Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вакуртуальная фабрика

Несмотря на молодость, вебпрограммист Саша умел многое. Местные почитали и уважали его, особенно дамы: они завистливо смотрели, как ловко он вывешивает на сайте таблицы, и спрашивали: как сделать так же? Им вечно требовалось вставить какие-то картинки, фотки, аватарки и другую дребедень. Впрочем, пристать они были не прочь и по-женски: молодой, холостой, красивый, умный – чего ещё желать?

Телефонный звонок оторвал парня от изучения работы портала. Он нехотя потянулся за трубкой:
— Алло?
Звонил Космос, давний приятель. То, что он был старше на пятнадцать лет, компенсировалось единым интересом к компьютерам и всему, что с ними было связано: закоренелый холостяк считался одним из лучших в городе ремонтников.
— Привет, Андрюха... — рассеянно поздоровался Саша.
— Слушай, Саныч, чё происходит? Чё с цифрами?
— Да… Опять бота подловил: пузомерка1 растёт, а выгоды ноль: в яке2 на том же уровне. И клоны чьи-то в коммах флудят — никакой бан их не берёт. Единиц в оценках понаставили, — юзеры плачут.
— Тяжёлый случай. А у меня вот комп барахлит: мать3 почистил, дефрагментацию провёл, клаву перебрал, грызуна почистил, даже коврик протер, а всё чё-то не так: делаю одно, получается совсем другое.
— Лет железу сколько? - улыбнулся Саша.
— Восьмой пошёл.
— Тебе винт надо новый, а ты всё пытаешься его регенерировать.
— Винта мало, к нему маму надо, а где деньги взять? Кризис — етить его...
Ребята помолчали. Проблемы кризиса их интересовали мало: было бы чего пожрать да новый комп прикупить, когда апгрейды перестанут помогать.
Обновив страницу, Саша заметил уведомление и полез в личку. Прочитал сообщение и расстроено сказал в зажатую между плечом и ухом трубку:
— Во — опять какой-то юзер возмущается: в оценках десяток единиц словил. И все айпи разные.
— Чё думаешь делать?
— Собираюсь войти в систему, проверить углы и сцепления, позатыкать щели. Хотел закрыть доступ ботам к айпи, так они не с ДНС4-серверов лезут, а неизвестно откуда, - я чуть со стула не упал! И как они лазейки находят?! Я их в баню, а они как гидры плодятся. И капчи5 не помогают.
— Саныч, а может – ну их на фиг? Пущай резвятся?
— Да ты что?! Они ж совсем уже озверели: Дрона помнишь?
— Ну, ясное дело: эзотерист, тёмный ведьмак.
— Ну так вот: у него читателей настоящих триста с хвостиком, а боты доклонировались до того, что стало три тысчи! Человек радуется, надеется, а они по углам расселись и смеются. Ну? Куда это годится?
— А…
— Ну дык! — Саша вздохнул. — Полезу в сеть, пойдёшь за компанию?

Яша ответил не сразу – раскуривал трубку: было слышно, как чиркнула спичка, и он стал попыхивать в бороду. Из-за неё да длинных кудрей, плохо поддающихся расчёске, друзья прозвали его Косматым. Постепенно кличка сократилась до Космоса.
Бороду свою он любил, холил и лелеял: как же – мужицкая гордость! В тайне от всех он иногда пытался проделывать опыты, выдирая из неё волосок, аки старик Хоттабыч, но у него ничего не получалось. Яша считал, что виноваты измерения: в этом мире их было недостаточно для проявления волшебных свойств его бороды. А надо лишь попасть в мир с бoльшим количеством измерений, и всё заработает как надо.

— Так что? – напомнил Саша о себе.
— А? – переспросил Космос: переключившись на курение, он забыл о предложении приятеля.
— Пойдёшь со мной в сеть?
— В сеть? Отчего ж не пойти? – Тут Андрея посетила некая мысль, и он спросил: — А сколько там измерений?
— Да немерено! – беспечно воскликнул Саша, уже предвкушая себя победителем всех ботов вселенной.
— Пойдём-пойдём, – тут же согласился Космос: возможность проверить бороду на предмет волшебства в виртуальном мире была заманчива.
— Тогда собирайся – и ко мне! – скомандовал Саша и отключился.
— Хм, а чё собираться-то – пробормотал Яша вдогонку коротким гудкам и положил трубку.

В сети было темно и пыльно.
— Почему сеть не пылесосят? – недоумевал Яша, шагая впереди по чуть заметной тропинке.
— Кризис, — резонно заметил шагающий вслед за ним Саша, — что ж ты хочешь – чтоб тебе в такое время все закоулки подметали? А кто дворникам платить будет? Плюс – надбавки за вредность, молоко каждый день, водичкой разбавленное.
— Этот кризис уже поперек горла, — отозвался Яша.
Шли, то и дело чихая от пыли, отшвыривая с пути обрезки проводов, сниппеты6, обрывки программ, устаревших пауков7 и всяческий хлам. Разок по-очереди споткнулись о крякнутый каким-то хакером корень8. Где-то через час размашистого шага Яша неожиданно остановился, и Саша ткнулся в его рюкзак. Тот звякнул металлом и тут же чем-то хрустнул.
— Что ты туда напихал? – Саше не столько было интересно содержимое рюкзака, сколько тяготила тишина.
— В рюкзак-то? – Космос развёл руками: – Ну чё может взять с собой компьютерщик? Загрузочный диск, кисет с табаком, пару банок энергетика, старый сухарь, помидор, набор отвёрток, нож. Стандартный набор.
— Сухарь? – заинтересовался Саша. – Откуда взял? Неужели зарплату наконец выдали?
— Скажешь тоже! – Космос аж захихикал. – Зарплату обещали выплатить не раньше, чем к Новому Году. Под кроватью один завалялся: я за носками, а там — прикинь! — это сокровище!

Саша почувствовал, что рот наполняется слюнкой, сглотнул и облизнулся: у него сухарей дома не наблюдалось. Он жил по принципу, что программист никогда не умрет с голода — будет доедать то, что осталось в клавиатуре.
— Что мы стоим? – спросил он. – Привал?
Но Яша на предложение не повёлся:
— Какой привал, — я не понимаю, куда мы пришли.
— Ну как это? Вон моток проволоки, который ты лично оттащил в сторону не далее, как тридцать минут назад. Стоп… — Саша нахмурился: — Мы вернулись назад? Но почему? Шли по кругу?
— Похоже на то. – Яша пробормотал что-то неразборчивое и пошарил в карманах. – Саныч, ты компас не взял?
— Я что – в лес собирался? Он бы здесь и не сработал – отовсюду электромагнитные помехи. Схема есть, но я её и так помню.
— Ты-то помнишь, а я вообще маршрут не знаю: ты сказал — туда, я и пошёл.
Вздохнув, Саша достал схему. Оба склонились над ней.
— Так-так... — забормотал Космос. — Здесь мы вошли, по этой тропе мы шли четверть часа, дальше — прямо. А мы зачем-то круг сделали.
— А вон — смотри: видишь штрих от основной линии? Наверное, какая-то обходная дорожка, и ты случайно на неё свернул, ну и я за тобой. По ней идти — аварийный выход где-то должен быть... который почему-то на этой схеме не обозначен. В вакуртуал9. И пока шли, я его не видел.
—Нет, Саныч, было, было там чё-то, у самой стены, на люк похоже: канавка в пыли по кругу, наверное, вокруг крышки щель. А может, пыль снизу через эту щель чем-то выдувает.
— Да, скорее всего — это тот самый выход, я его ещё не видел никогда и не пользовался. Слушай, Космос... Я что-то не пойму, как получилось, что мы на эту обходную свернули? Почему не пошли по основной?
— Дык... Вроде по ней и шли, я как-то не заметил разветвления.
— Вот что, — идём снова туда и ищем развилку.

Но развилку они снова пропустили, хоть и шли медленно: то ли основную тропу в том месте занесло пылью вровень с целиной, что было сомнительно, потому как всё-таки по ней иногда ходили, то ли путь перегородило что-то, чего раньше не было, и скрыло дорогу. Зато обходная  была видна, словно по ней недавно шли. Остановились ребята около люка.
— Ну, чё делаем? — спросил Космос.
— Можно пойти через вакуртуал, найти там сквозняк10 на какой-нибудь другой сайт, попроситься в него, а уже оттуда искать сквозняк на наш.
— Отлично, я открываю этот лючок.
Космос сгрёб пыль рукавом, обнажив под её дециметровым слоем маленький штурвал. Тот поддавался плохо, медленно, но всё-таки раскрутился. Под тяжёлой крышкой глубоко вниз уходила узкая лестница. Саша начал осторожно спускаться, добрался до уровня, крикнул: сверху отозвалось эхо, а отвестие заслонила фигура Яши. Вскоре он присоединился к приятелю. Сработал автомат и опустил крышку люка на место. Стало темновато.
Космос чертыхнулся:
— Чёрт, фонарик забыл взять. Ты как?
— Хотел, но там батарейка села. Не боись, счас глаза привыкнут, и пойдём.
Спустились потревоженные пылинки, и у Космоса защипало в носу. При этом он успел отвернуться и увидеть нечто интересное, на которое указал Саше после чиха:
— Саныч! Гляди!

В общей полутьме неподалёку от них что-то светилось. Собственно, оно и давало капельку света. Ребята подошли ближе и застыли в паре метров от невесть откуда взявшегося здесь открытого ящика размером со стандартную продуктовую посылку.
В нём находилась какая-то биомасса: она будто дышала, вздымаясь и опускаясь, колыхалась, расползалась к краям, оставляя внутри глубокую воронку, и вновь отступала к середине, закручиваясь там в спираль высотой полметра. Из этой массы то и дело выстреливали в разные стороны трубочки длиной от трёх до пятнадцати сантиметров. Некоторые из них успевали выпустить отростки, которые потом тоже двоились или троились. Все было цветным, переливалось перламутром и, будто хамелеон, меняло свои оттенки по мере изменения длин.
Иногда из массы выделялись какие-то немыслимой формы закорючки, а от трубочек отламывались кусочки. Это возносилось вверх, где вылетало в раскрывающийся на пару секунд люк. Некоторые закорючки натыкались на обломки трубок и соединялись во что-то уже вовсе невообразимое, и в таком виде покидали вакуртуальное пространство.

Первым очнулся Яша:
— Эт-то чё?!
— Вирусы!
— Та то ж не вирусы, то целая фабрика по их производству!
— Я что-то не пойму: откуда этот ящик взялся?!
— Не иначе как Пандора потеряла, — невесело пошутил Космос и полез в карман, откуда выудил любимую курительную трубку.
— С ума сошёл?! Курить собрался в такой момент?! А вдруг эта масса взрывается?! Ей, может, ничего не будет, только размножится, а нам — каюк! Спрячь немедленно!
Космос посмотрел на Сашу, на трубку, и послушно убрал её обратно.
— Чё делать будем, начальник? — спросил он.
— Хэ-зэ ... Надо как-то вирусы отловить и обратно в ящик попихать.
— А влезут? А, кстати: как ты их ловить собираешься?
— А... давай на твою бороду, — нерешительно предложил Саша.
— Ты чё, Саныч, рехнулся?
— Не, но давай попробуем, это же не просто так, где-то, это вакуртуальное пространство, здесь измерений немерено, ты же сам говорил...
— Говорить-то я говорил, но ведь ясно, чё я просто шутил. - Экспериментировать при ком-то Яша стеснялся.
— Шутки шутками, но вдруг сработает?
— Ну... а чё надо делать?
— А... это... вырви один волосок и произнеси заклинание.
— Какое?
— Нууу... вакуртуал-соберктуал-обратно-вирусуал-ящик-позакрывал.
— Чё?! — ужаснулся Космос. — Издеваешься?!
— Ну ты попробуй, — попросил Саша и так умоляюще посмотрел на друга, что тот сдался.
— Как там? Повтори.
— Вакуртуал-соберктуал-обратно-вирусуал-ящик-позакрывал, — медленно проговорил Саша заклинание.
Космос выдернул волосок, пробормотал придуманное Сашей заклинание и подбросил волосок вверх. Тот невесомо застыл было в вакуртуале, но когда бородач дунул на него, шарахнулся в сторону, там попал в какой-то местный поток, помчался к люку над ящиком и исчез в открывшейся дыре.
С биомассой ничего не произошло, она всё так же колыхалась и плодила закорючки с обломками, вылетающими затем через люк в сеть.
— Похоже, не сработало, — усмехнулся Яша. — Давай лучше по плану: чё ты хотел? Найти сквознячок на какой-нибудь сайт и через него выйти на наш?
— Ага.
Саша обслюнявил палец и поднял вверх. Им же указал направление:
— Туда.

Шли не менее часа. В конечном итоге добрели до такой же лестницы, как та, по которой спустились. Подниматься долго не пришлось, уровень оказался промежуточный, видимо, сайт был новый и не полностью заполненный. Или просто маленький. Открыли люк, вошли, огляделись: оказалось — виртуальный салон гадалки. А вот и сама хозяйка: сидит в кресле перед экраном у себя в квартире, смотрит на незваных гостей широко раскрытыми глазами и молчит.
— Счас я с ней познакомлюсь, — оживился Космос и подмигнул: — Эй, хозяюшка, не погадаешь ли мне?
— Позолоти ручку, яхонтовый — всё как на духу скажет тебе Надья: что было, что есть и что будет, — затараторила по-привычке симпатичная черноволосая женщина лет под сорок и протянула смуглую руку ладонью кверху, скользнула пальцами по монитору и в шоке замолчала.
Вступил Саша:
— Тётенька, не волнуйтесь, вы нам только сквознячок... то есть ссылочку... пардон...
Цыганка сидела с выпученными глазами: она явно не понимала, что от неё хотят эти двое, видимо, спятившие и сбежавшие из какой-то компьютерной игры. А Саша все не мог подобрать слово, понятное не только компьютерщику.
— Наводку, наводку нам нужно — подсказал Яша. — Наводку, как собрать вирусы в их родной ящик.
Женщина моргнула, открыла рот и снова закрыла, так ничего и не сказав. Яша вздохнул:
— Напугали бабу. Теперь ничё не скажет.
— Конечно, не скажет: на фига ты её своим воровским сленгом напугал? Наводку ему подайте!
— А ты будто лучше: сквознячок! ссылочка! — передразнил Яша.
Но они ошиблись: женщина вскоре пришла в себя и стала расспрашивать, что у них произошло.
— А вы, золотые мои, не о том думайте, а о том, как хозяина ящика того найти, — он должен знать, как со своими сокровищами управиться.
— Ну, и как его найти? — уныло спросил Саша.
— Не знаю, родимый, не знаю, тут думинэс цэбинэ11, — она показала пальцем на свою голову. — Пойду на таро погадаю, может карта подскажет, пока не мешайте.
Она встала и пошла вглубь комнаты, подметая пол длинными цветастыми юбками. Села в кресло спиной к компьютеру и затихла.

Мужчины переглянулись и тоже затихли. Но ненадолго: у Саши взыграло любопытство:
— Космос, а что это она такое сказала, — дубине цеце — и на голову свою показала?
Яша потеребил бороду:
— Я думаю, это она по-цыгански сказала, что муха цеце укусила ее в голову, и она её дубинкой пришибла. В смысле — муху. А заодно и голову. — Он вдруг рассердился: — Да чё ты всё у меня спрашиваешь?! Прогугли — и будет тебе счастье!
Саша с недоумением посмотрел на товарища: вроде ничего плохого не спросил, а тот рассердился. Космос молча отвернулся: ему стало неловко за свою вспышку. Но тут в голову пришла мысль:
— Саныч, а чё мы думаем? Надо на Каспера выходить — уж такой кодер, как он, точно решит проблему.
Касперского они не нашли, вернее нашли, но доступ к нему отсутствовал: все ссылки заканчивались четыреста четвёртой ошибкой.
— Такому кодеру всё можно, — резюмировал с досадой Яша.
— Слушай, а если Кашпировского попросить?
Яша дёрнулся, хотел что-то сказать, но поперхнулся и закашлялся.
— А что? — продолжил мысль программист, подождав, пока приятель успокоится и вытрет рукавом выступившие от натуги слёзы. — Он же сеансы массового психо... то есть гипноза устраивает по телевизору и манипулирует людьми, как хочет.
— Так он же с людьми работает, а не с вирусами! И по телику, а не по компу.
— Ну и что?
— Саныч, ты чё — рехнулся?
— Да пусть попробует, жалко тебе, что ли? Попытка не пытка.
—Ну знаешь... Хорошо, прогугли айпи и найди сквозняк на него.
Но и из этой затеи ничего не вышло: все ссылки упорно вели на страницу с четыреста четвёртой ошибкой. И вообще всё теперь вело туда. В конце концов они предположили, что виноваты в этом вирусы, разлетающиеся из того ящика в вакуртуале. Пандора ли его потеряла, или ещё кто-то, — выход оставался один: искать хозяина и договариваться с ним. Ребята уныло сидели по ту сторону монитора и ждали, что им скажет цыганка. Яше она даже успела приглянуться: как раз под его возраст, симпатичная, явно одинокая, и он записал ссылку на её сайт, чтобы позже, когда закончится эпопея с вирусами, продолжить знакомство. Кто знает, может, это его вторая половинка?

Яша замечтался, а Саша и вовсе дремал, пока приятель не ткнул его в бок:
— Просыпайся, Саныч, подруга пришла.
Надья действительно уже сидела перед монитором с мобильником в руках. Набрала номер и приложила трубку к уху.
— А скажи мне, яхонтовая моя, — загундосила она кому-то — где сейчас твой хозяин? В тюрьму попал! Передачи носишь! Адресок мне, Фифика, подкинь. Как это не пускают? А ты организуй, мне встреча нужна, деловая. Чачо12! Прямо сейчас и организуй. Са13! Жду!
Нисколько не смущаясь, Надья сунула мобильник между налитых грудей шестого размера, отчего Яша не то закряхтел, не то застонал, а у Саши потянуло низ живота. Надья будо почувствовала, какое произвела впечатление, и строго посмотрела на них:
— Слушайте, чавалэ14, что сейчас шувани15 скажет: два больших чавалэ — не вы, другие цыгане,— делали компьютерный бизнес: один барo16 делал всякие системы, другой барo к этим системам делал вирусы и антивирусы. Этот барo был очень умным хачиком и что-то намудрил с вирусами.
— Так он был цыганом или хачиком? — переспросил Саша, не обращая внимания на незнакомые слова из цыганского лексикона.
— Он и сейчас есть — цыган и умный хачик — любую программу хрякнет, — ответила Надья.
— Не хрякнет, а крякнет, — машинально поправил программист. — А! Так он не хачик, а хакер!
— Наверное... — Надья опасливо покосилась на Яшу: не заметил ли её промашки? Она уже подумывала, не выманить ли мужичков из сети да сытно покормить — уж больно худые, а на Яшу даже успела построить некие женские планы: мужик явно одинокий, возраст подходящий, борода как у настоящего цыганского барона, — чем не пара для неё?
— Так что с этим хакером? — напомнил Саша.
— Так я и говорю, — спохватилась Надья, — месяц назад он какой-то вирус сделал, а антивирус не успел. Вирус размножился и порушил системы и сайты, которые другой барo делал. Тот другой барo рассердился и посадил этого барo в тюрьму, сказал, сиди, пока не сделаешь антивирус. А этот барo рассердился на того и сказал, что не будет делать. Вот этот барo сидит за кашта17, ничего не делает, а у того барo уже весь бизнес лопнул. А Фи..
— Стоп! — перебил её Яша, у которого от многочисленных "барo" закружилась голова. — Короче: нам нужен тот барo, который в тюрьме: если даже ящик не его, он, возможно, сумеет написать для него антивирус. Как с ним встретиться?
— Так я же и говорю: Фифика сейчас все устроит, племянница моя. Она жена того баро, который сидит. Как в тюрьму поедете?
— По сквозняку, — машинально ответил Саша.
— Думай, чё говоришь! — возмутился Яша. — Ну дойдёшь ты до тюряги, а там чё? В камерах компов нет, куда пойдёшь? В кабинет к следователю? Может, комп там и будет, но заключенного до него точно не допустят.
— Компьютер у него есть, — вмешалась Надья.
— Где?! В камере?! — изумился Яша.
— Кто сказал тебе, что Эмилиан в камере? — напустилась на мужика Надья. — Надья сказала?! Надья только чачо скажет! На даче он, у Милоша, который другой баро, в подвале сидит, там комната со всеми удобствами по европейскому образцу!
— Всё равно надо выходить из системы, сквозняк на дачу год будем искать — не найдем. — Яша в душе этому даже порадовался: хотелось на волю да к девушке поближе.
— Надо — выйдем. Космос, пиши адрес Надьи и шагаем домой.
— Хорошо.

Яша принялся что-то чиркать на бумажке. Саша с подозрением глянул на неё и, увидев длинную вереницу цифр, возмутился:
— Так и знал, что тебе ничего нельзя доверять! Зачем ты пишешь айпи компа?! Нам нужна улица, номер дома и номер квартиры! — Подумал, добавил: — И адреc дачи.
Яша хмыкнул, сказал, что айпи тоже пригодится, во всяком случае — ему. Записал под диктовку Надьи адреса, сунул бумажку в карман и направился к люку, через который вошли. Принялся открывать крышку, но та сперва не поддавалась, а потом вдруг сдвинулась наполовину, и из вакуртуала в сайт хлынули потоки вирусных закорючек и обломков.
— Тика—а—ем! — отчаянно заорал он и бросился искать другой выход. Саша помчался следом. Вирусы настигали, жалили, кусались, ребята отмахивались от них руками и чем попало. Перебрали несколько люков в разные темы Надьиного сайта, но каждый раз, когда дотрагивались до рукояток дверей, их било током и на табло зажигалась красная предупреждающая надпись: Exit Closed!
Наконец попался маленький лючок, крышка которого поддалась. Искусанные, взмыленные мужики по-очереди протиснулись в узкую шахту, спрыгнули на пол-уровня вниз и захлопнули крышку. Немного отдышавшись, Саша спросил:
— Где мы?
— У Надьки спроси, — огрызнулся Яша. Пот у него тёк по лбу и дальше вниз, смешивался с осевшей на кожу пылью и оставлял на лице грязные подтёки. Ко всему прочему, на частях тела, незащищённых одеждой, проявились красные пятна, видимо, аллергическая реакция на укусы. Сашу передёрнуло от мысли, что он наверняка выглядит не лучше.

Надья сидела около экрана ни жива, ни мертва: мысли в голове роились как те вирусы по сайту. Надо было как-то выручать новых знакомцев, тем более — на одного из них она глаз положила. Может, пригласить их к себе? Но как? Смогут ли они выйти здесь? Как они вообще попали в эту сеть и в конце концов угодили в её сайт? Так ничего и не придумав, она предложила:
— Вы тут как-нибудь выходите, а я пойду на кухню, солянку разогрею, пообедаем.
Она ушла, покачивая юбками, а Саша предложил:
— Пробуем через её сеть: ты пропихиваешь в проводку меня, я вытаскиваю тебя. Авось пропустит, раз сама хозяйка повелела. Ещё и пару часов сэкономим.
— Давай. А то и F118 некому крикнуть — никого нет рядом, — пошутил Яша.

С уханьем и кряхтением ему удалось запихнуть виртсущность19 приятеля в кабель, где она начала вытягиваться в тонкую длинную текучую массу и продвигаться к выходу. Так, червяком, Саша дополз до выхода, растянулся, зацепил хвостом виртсущность Яши и втащил за собой. А пока кабель одолевал Яша, начал потихоньку вываливаться на пол, принимая нормальный человеческий вид. Вскоре оба приятеля стояли в комнате и разглядывали обстановку.
— Да, Саныч, через твой комп как-то легче прошло. Или потому, чё там было туда, а здесь обратно?
— Не, у меня таки всё учтено и приспособлено для перехода в сеть, а здесь выкручиваться пришлось. И хорошо еще, что так, — вполне без потерь.
— Слушай, а давай телик включим, новости послушаем.
— А Надья?
— Ну и чё? Она сама их наверняка слушает, а они счас как раз начнутся.
Яша щёлкнул взятым со стола пультом и сел.

Сотрудники ЦРУ, ГРУ и КГБ рассказывали о чрезвычайном положении в мире из-за вирусной атаки на интернет, о неудачах в создании антивируса. Просили делать бумажные распечатки того,  что ещё осталось от сайтов.
Пришла Надья с солянкой.
— Эх, сейчас бы под водочку! — размечтался Яша.
Не успели доесть — позвонила Фифика: к ним едет какой-то барарай20, он отвезёт их на дачу.
На улице было темно и тепло: весна наступала. Баро приехал на чёрном "Опеле " со светодиодной подсветкой на днище и дисках. Кинув наметанный взгляд, спросил, обращаясь к Яше:
— Груз21 есть?
Сообразил, что его не поняли, объяснил:
— Курево, не успел купить.
— У меня трубка, а Саша не курит, — ответил Яша.
— Тогда счас заедем куда-нибудь, — куплю по-быстрому. Да! — Он полез в карман, вытащил сложенный лист бумаги, — Фифика маляву надиктовала, — передадите. Садитесь по шконкам.
— И когда ты свой тюремный жаргон забудешь? — вздохнула Надья. — Три года как на свободе.
— Так сидел-то втрое дольше. — Улыбнулся, показав золотые передние зубы, убедился, что все сели, и нажал на газ.

Ехали час. Милоша из постели вытащили, к стене прижали, заставили открыть подвал: действительно, как номер-люкс. Эмилиан сидел за столом и играл с компьютером в шахматы. Прочитал записку от жены, хмыкнул, повернулся к гостям.

— В общем так, — начал Яша. — На Земле че-пе, вирусы носятся по всемирной паутине, как чертики в аду, сайты летят, чё делать — никто не знает. А мы в сети наткнулись: ящик-не ящик, а целое производство. Чё посоветуешь?
— А ящик где нашли? В вакуртуале?
— Там!
— Мой! Я ставил! Из-за Милоша! Он у меня бизнес украл — на себя переписал! Антивир давно готов, но надо, чтобы этот цыган признал, что все делал я, а он вообще не хакер, а кул-хацкер22, и диплом свой на рынке купил. Он же элементарный пых-пых23 не знает! Бизнес обратно на меня перепишет, заверит нотариально — запущу антивир.
— Здорово! Счас мы его заставим, как миленький сделает! —захорохорился Саша.
— Нотариуса сюда доставьте — собственными глазами хочу всё видеть!
— Какой нотариус поедет ночью на дачу?! — схватился за голову Яша.
— Я поеду! — неожиданно заявила Надья. — Я же Институт Международных Отношений закончила, десять лет по специальности отработала! И лицензии, и печати — всё дома есть!
— Едем домой! — обрадовался Яша.

Послесловие.

— Ещё один такой ящик Пандоры — и я сойду с ума, — заявил Саша, когда всё было подписано и Эмилиан запустил в сеть антивирус.
— Не Пандоры, а Фифики! Специально именем жены назвал вирус, чтоб размножался без задержек. — Он улыбнулся: — В именах вся соль.
— Да?
— По-цыгански Фифика — "она приумножит", — пояснил Эмилиан.
— Действительно, в тему, — Саша усмехнулся.- — А как антивир назвал?
— Да своим же именем и назвал, означает "конкурент".


1пузомерка: рейтинг
2яка: каталог Яндекса
3мать, мама: материнская плата
4DNS - определяeт IP-адрес
5капча: вредит работе ботов
6сниппет: описание ссылки
7паук: программа-сканер
8корень: часть структуры
9вакуртуал: (новый термин) свободное место в сети для непредвиденного случая
10сквозняк: ссылка
11думинэс цэбинэ: думать нужно
12чачо: правда, вправду
13са: всё
14чавáлэ: цыгане-мужчины        
15шувани: опытная цыганская гадалка
16барó: цыганский барон
17кашта: прутья
18F1: помощь; намек на анекдот: купался программист в море, стал тонуть, кричит: F1! Но его никто не понял и не спас.
19виртсущность: (новый термин)  человек в виртуальном виде
20барарай: большой барин
21груз: пакет с сигаретами и чаем.
22кул -хацкер: лже-хакер
23пых—пых: язык программирования PHP

Свидетельство о публикации № 11042010215808-00160604
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

vanya-russkij
vanya-russkij, 04.06.2010 в 21:11
понравилось спасибо.Однако.
vanya-russkij
vanya-russkij, 05.06.2010 в 13:31
Я сам не знаком с цыганским вот по -фене могу. Однако!

Это произведение рекомендуют