Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 215
Авторов: 0
Гостей: 215
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Идея сыграть в прятки принадлежала Лизи. Никто не возражал, хотя детская игра не вязалась с солидным возрастом. Как никак, им уже по тринадцать. Первой водить стала Лизи, на что она очень обиделась, но против мнения коллектива не пойдешь.
  Раз... Два... Три... Все бросились в прятаться в заброшенный дом. Максим залез на чердак, Аня с Олей заперлись в ванной, а Ваня полез в подвал. Все были довольны и счастливы.
  Прошла минута... Десять... Полчаса... Стояла тишина. Лиза не ходила и не искала их. Максим возмутился. Вроде самая умная девочка в классе, учителя нахваливают, соревнуясь друг с другом, а додуматься посмотреть в развалинах не смогла.
  Осторожно ступая по трухлявой лестнице, максим спустился вниз и наткнулся на ребят.
  - Ты ее видел? - спросила Аня, тревожно оглядываясь по сторонам.
  - Нет. А вы?
  Ребята покачали головой. Аня с Олей провели время перекидывая друг другу мелодии на мобильный. Ваня играл сам собой в дурака. Никто шагов и голоса Лизи не слышал.
  - Может она обиделась и ушла домой. - Предположила Оля, кутаясь в тоненькую кофту, мечтая поскорее оказаться дома. Бабушка собралась готовить любимые пирожки с ежевикой, и девочка боялась что ей не достанется.
  - За что? - удивился Максим, не наблюдавший за подругой особой обидчивости. В глаз дать могла, но отвернуться и уйти, не оставив за собой последнего слова, вряд ли.
  Аня с Олей как-то потупились и словно набрали в рот воды. Ваня, знавший обоих, с пеленок, просек.
  - А ну сороки, - подражая отцу, скрестив руки на груди, и сощурив глаза, скомандовал, - колитесь болоболки...
  - Щас, - вскинулась Ольга, - разбежались.
  - Женой будешь командовать, когда женишься - поддакнула подруге Аня. - И вообще, пора домой.
  Максим нахмурился. Идти домой без Лизи не хотелось. Вдруг она где-то упала. Например, провалилась сквозь мостик на речке. Есть несколько досок не внушающих доверия. А может, ее украли. Недавно по телевизору показывали как крадут детей и требуют з них выкуп. Хотя с дяди Саши взять то толком нечего. Ржавые жигули, покосившийся дом, три коровы - все его богатство. А если она действительно ушла домой?
  - Максим!
  Пока Максим думал, ребята успели залезть на пригорок, отделяющий их деревню от заброшенного дома. Ольга, пританцовывала на месте.
  Уже вечер, удивился Максим, увидев как красноватое солнце, наполовину скрылось за макушками деревьев. Тогда точно дома, успокоился он, догоняя друзей. Родители у Лизи строгие, до вечера гулять не разрешали.
  На развилке, они попрощались, договорившись завтра встретиться с утра на речке. Максим жил на другом конце деревни, а добраться туда было бестрее через пустырь.
  Перескакивая через железные остовы, бывшей совхозной техники, Максим раздумывал что он скажет завтра Лизи, чтобы не обидеть ее, но чтоб она поняла, так поступать некрасиво - бросать своих друзей.
  - Молодой человек!
  Максим обернулся на крик, и увидел перед незнакомую женщину в легком желтом костюме и на высоченных каблуках. Максим хмыкнул, в таких туфлях далеко не уйдешь.
  - Молодой человек, не подскажете как проехать в Зинеево?
  - Но дороге, шесть километров, поворот налево. - Пояснил Максим, махнув рукой в сторону садящегося солнца.
  - Ух ты, - воскликнула незнакомка, - четко и коротко, почти как в армии. Военным стать не хочешь?
  Слова незнакомки понравились мальчику. Он действительно мечтал стать военным летчиком. Но об этом никто не знал, кроме Лизи, которой он сообщил под большим секретом.
  - А где ваша машина? - полюбопытствовал Максим, оглядываясь кругом.
  Незнакомка улыбнулась
  - За поворотом.
  - А вы девочку не видели? Такую невысокую, с длинными оранжевыми волосами. Почти как ваши - Почему то добавил Максим. Незнакомка как-то дернулась, и спрятала выбившуюся рыжую прядь под красивый платок. И как-то неуверенно спросила:
  - Что потерялась?
  - Друг. Лизи. То есть Елизавета. - Неожиданно поделился своей тревогой Максим. Наверное, у него еще сохранилось детское убеждение, что взрослые могут решать любые проблемы.
  - Может домой ушла. Поздно уже, родители волнуются наверное.
  - Наверное, - согласился Максим, но его не покидало чувство что-то произошло непоправимое.
  - Она тебе нравится?
  Максим покраснел, сделав ненужными любые слова. Лизи ему нравилась всегда. Сначала как настоящий друг, а теперь как... Как... В этом боялся признать сам себе. Как друг... Больше чем друг...
  Незнакомка рассмеялась.
  - Молодец. Только никогда не обижай ее.
  - Не буду, - смущенно пробормотал Максим, не понимая как можно специально кого-то обидеть. Если кого-то обижаешь, то делаешь это случайно, без умысла. А если кого-то обидел, то можно попросить прощения и извинится.
  - Я пойду, а то меня мама ждет. Вы не заблудитесь?
  - Нет. Только обещай что сдержишь свое слово.
  - Какое?
  - Не обижать.
  Максим кивнул головой. В этот мгновение он готов был обещать все на свете, твердо веря в то, что сдержит любое данное слово. Попрощавшись, он побежал домой, не заметив как по щеке незнакомки скатилась одинокая слеза.
  
  Елизавета тяжело вздохнула и открыла набухшие от слез глаза. Она опять плакала во сне, раздражая мужа. В последнее время, сам ее вид вызывал у супруга приступы дурного настроения. "Не иначе, с любовницей поругался" - как пугающе безразлично, подумала она. Согласно вердикту верных подруг, это было признаком того, что Колованов ее скоро бросит, и советовали обзавестись хорошим адвокатам.
  - Максим... - Окликнула она мужа, изображавшего из себя бревно, и уткнувшегося в утреннюю газету. Интересно, неужто в деловых изданиях начали печать эротические фотографии, иначе она не верила, что пара столбиков сухих цифр, способны вызвать столь небывалый интерес.
  - Максим.
  В ответ прозвучало неясное глухое мычание и шелест переворачиваемых страниц.
  Елизавета поднялась с кровати и прошла в гардеробную. Большая светлая комната, набитая огромным количеством тряпья, скупаемая за баснословные цены в дорогих бутиках, на зло супругу, и лежащие мертвым грузом. Хотелось чего то необычного... Новенького... Порывшись на полках с неразобранными вещами, еще лежавших в фирменных пакетиках, Елизавета наткнулась на желтый костюм... Повинуясь внезапному порыву, Елизавета надела костюм, одела туфли на самых высоких каблуках, и повязала а голову газовый платок. Совсем как о сне. И перед ее взором, предстало покрасневшее лицо тринадцатилетнего Максимки, обещавшего никогда не обижать ее.
  - Максим!
  Супруг продолжал лежать на кровати, бросив на нее мимолетный взгляд. Общаться он явно не собирался. Елизавета взяла сумочку и молча вышла.
  Машина послушно завелась и плавно выехала из гаража. Дорога в Зинеево займет около двух часов.
  Подъезжая к повороту, за которым располагалась ее родная деревушка, Елизавета остановилась. Словно в прострации, она вышла из машины и пошла к свалке старых машин. Идти на каблуках было неудобно. Но Елизавета, упорно продолжала свой путь. Подойдя к свалке она замерла, а сердце перехватило. Молча, погрузившись в собственные мысли, шел подросток лет тринадцати.
  - Молодой человек
  Подросток остановился и обернулся. Чужие глаза... Нет не он... Но на мгновение...
  - Молодой человек, не подскажете как проехать в Зинеево?
  - Не знаю, - буркнул себе под нос подросток, - мы здесь только второй день у друзей родителей отдыхаем.
  Отвернувшись, он ушел.
  Елизавета стояла ни жива на мертва. Ноги не держали, Присев на баллон, она достала телефон.
  - Да.
  На телефонный звонок он отвечал всегда, чувствуя на той стороне, в безопасности от нее.
  - Ты помнишь, однажды в детстве мы играли в прятки. Ты, я, Ванька Самохин, Анька Лесина и Ольга Зырянцева.
  - Ну?
  - Я тогда упала и порезалась об разбитые бутылки. Меня еще увезли в больницу, а вас не предупредили. Вы целый час прятались, а на утро никто со мной не хотел разговаривать.
  - Ну?
  - В тот день ты пообещал одну вещь?
  - Ну?
  - Никогда меня не обижать...
  Не дожидаясь очередного "ну", Елизавета прервала звонок. Солнце садилось, и уже на половину скрылось за деревьями. Подул холодный ветер. Елизавета поежилась, все таки не приспособлены европейские костюмы к российским условиям. Зазвонил телефон. "Лунная соната" разрывала летний вечер, но не доходила до нее. Играя где-то там, за ватной стеной ее сознания.
  Стало темнеть. Елизавета с трудом поднялась на ноги. Высокие каблуки все норовили подвернуться, и ей казалось что она ходит на высоких цирковых ходулях. Елизавета последний раз посмотрела на огни родной деревни. Как же все таки она была счастлива.
  На дороге ее поджидали. Эвакуатор увозил машину, а у черного джипа, пыхтя словно самовар, мучил мобильный телефон супруг собственной персоной. Увидев ее, он схватил ее в охапку и посадил в машину.
  - Что случилось? - Спросила Елизавета, испуганная неожиданной встречей. - Что с детьми? Лешей? Маришей?
  Супруг молчал, доводя ее до истерического состояния.
  - Максим, ну не молчи!
  Максим не смолчал.
  - Ты где откопала эти тряпки! - рявкнул он так, что Елизавета подпрыгнула на месте, а шофер едва не выпустил руль.
   - Ты чего? - Пробормотала Елизавета, не ожидавшая подобного развития событий. - Причем здесь моя одежда?
  - Когда в детстве, меня на этом пустыре окликнула женщина в желтом костюме, и платком на рыжих волосах. Она попросила одну вещь, что бы я никогда не обижал мою подругу. Я пообещал и забыл об этом. Но на следующее утро, эту женщину нашли в озере у Зинеево. Говорили, что у нее отказали тормоза, и она не вписалась в поворот.
  - И что?
  Максим посмотрел на нее, и взгляд был полон тоски, недоумения, и еще чего-то, отчего сердце заныло в давно забытых предвкушениях.
  - У той женщины были твои глаза.
© Кумратова Инесса, 10.04.2010 в 08:10
Свидетельство о публикации № 10042010081040-00160323
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют