Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс «Мне этот бой не забыть нипочем…» (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО АРГО
Конкурс «Мне этот бой не забыть нипочем…»

"Мне этот бой не забыть нипочем, смертью пропитан воздух...
А с небосклона бесшумным дождем падают звезды..."
                             В.Высоцкий


Как Вы уже догадались, друзья, конкурс посвящен Дню Победы. Думаю, тема никого не оставит равнодушным. Пишите о ВОВ, ветеранах, воинской доблести, офицерской чести, о современных героях-военных.
Объем произведения – до 40 строк.
Конкурс анонимный. Авторы делают заявку, присылая мне в личку свои стихи.
Сроки проведения: с 12 апреля по 2 мая, до 20.00.
Работа жюри – 3 – 8 мая.
Подведение итогов - 9 мая.
К участию допускаются все авторы портала.
Стихи членов жюри размещаются с пометкой "Вне конкурса".
Не принимаются на конкурс произведения: не отвечающие теме, содержащие ненормативную лексику, написанные с грамматическими ошибками.
Состав жюри: редактор, два ВИПа и два кВИПа, пять пользователей портала. Обязательное условие – каждый член жюри выдает развернутый шорт-лист, комментируя стихи конкурсантов. Голосование от 1 до 10 баллов, свои оценки обязательно обосновать. Спорить с членами жюри не рекомендуется.
За этот конкурс баллы не начисляются - это дань памяти. Стихотворение-победитель будет размещено на главной странице.
Дальнейшая информация и состав жюри 12 мая, в конкурсной рецензии.

ВНИМАНИЕ!!! СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ от газеты "Школьник" - ПУБЛИКАЦИИ.
Участие в конкурсах ЛитО является автоматическим согласием на публикацию. Авторские права остаются за авторами, авторские экземпляры (5 штук) будут высланы всем авторам опубликованных произведений! ))

Если будут вопросы – отвечу с удовольствием. Если заметили ошибку или неточность - подскажите я немного нервничаю в первый раз :))) Рассчитываю на Вашу помощь и понимание.
С уважением, Ирина Корнетова

© ЛитО АРГО, 09.04.2010 в 23:07
Свидетельство о публикации № 09042010230744-00160261
Читателей произведения за все время — 1315, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 10.04.2010 в 17:29
Имеются в виду только новые или неопубликованные произведения?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.04.2010 в 19:44
Сергей, и новые, и старые, но временно удаленные со странички.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.04.2010 в 17:35
высказываю личное мнение автора (а не члена редсовета) Майка Зиновкина - конкурсы да  данную тему - это кощунство...
давайте ещё посоревнуемся, кто лучше напишет на тему "как безнаказанно убить ребёнка" - из этой же серии...
о войне либо писать хорошо, либо не писать...
читатели всё скажут за нас...
получать за это баллы - от лукавого...


Сергей Щеглов (мемориальная страница)
полностью солидарен!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.04.2010 в 19:41
Баллы можем и не давать. А тема, действительно, такова, что с пустотой в душе не напишешь. Я знаю у многих авторов прекрасные стихи на эту тему. Выставить их здесь - почтить память дедов. Я помню, еще в школе ко Дню Победы, писала стихи. Читала их со сцены и плакала. Это личное отношение. Не кощунство, Светлый - пробуждение памяти. Здесь, на портале, много ветеранов, офицеров, людей ЧЕСТИ. Много, поверь. Им есть что сказать, а нам стоит послушать.
Итак, есть мнение: баллы за конкурс не давать. Если наберем пять аналогичных мнений - баллы не начисляются. Два мнения уже есть - Майк и Сережа Щеглов.
Ребята, с уважением,
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Ириша... если уж очень хотите - отметье выставленные стихи особым знаком памятным...
и да пусть будет совесть каждого мерилом оного...
да и слово "Конкурс" тоже (на мой взгляд)неуместно...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.04.2010 в 20:51
Майк, я немного проясню свою позицию.
Когда президент страны запрещает проводить Парад в День Победы - это кощунство.
Когда звание героя Украины дают фашистскому прихвостню Бандере - это кощунство.
Когда дети, моя 15-летняя дочь учит в школе, что УПА (Украинская повстанческая армия), стрелявшая в спину советским солдатам и уничтожавшая мирное население, эта УПА "спасала" Украину - это кощунство.
Когда ветераны голодают с нищенской пенсией - это кощунство.
Стихи, идущие от сердца - не кощунство. Даже коряво написанные - не кощунство.
Извини, Светлый, для меня это очень важно, это память. Лучшие стихи, с разрешения авторов, я распечатаю и отнесу в школу, на праздник - дети должны знать, что на тему ВОВ люди пишут стихи, а не убогие пасквили.

Сережа, ты прав. На счет памятного знака - хорошая идея.

mrMischief (Михаил Степанов)
Всё время забываю, что мы из "разных стран"... Как то дико это. Упаси мя бог дожить, когда наш правитель сделает генерала Власова героем России. Я с тобой Ириш
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 10.04.2010 в 21:08
Спасибо, Миша! Ребята, баллы за конкурс не начисляются - вы правы. Стихотворение-победитель - размещается на главной странице.
Сережа, мне нравится идея со знаком, но я не знаю, насколько она воплотима.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Обратитесь к Админам... сделать не сложно...
а вот на счёт "победителя" на главную...? -
разве в минуте молчания есть тот кто молчит более?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.04.2010 в 22:24
Сережа, нужно рисовать. Я - не умею.
Надежда Колноузенко
Согласна с Майком.
И пока я раздумывала, ты, Ириша, приняла правильное решение - убрала эти баллы и все встало на свое место - почтить память дедов, не дедов... просто настоящих людей, погибших... а живым - успеть сказать слова благодарности (без пафоса - кто знает, может и нас бы не было?!)

Конкурс? Можно и иначе как-то назвать, соревноваться не собираемся. Просто "Страница памяти"? Не знаю.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.04.2010 в 19:08
согласен - "кощунство" - слишком громкое слово... в этом я перегнул палку... но всё равно - конкурсы на подобные темы - это очень неправильно...
Виктор Граф
Виктор Граф, 16.04.2010 в 04:16
Ир, а зачем уметь рисовать? Моно же и просто в инете порыть - воть так например:

Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 16.04.2010 в 21:16
как версия озвучена, вот если мы с Вами победим, а я непременно буду участвовать, то и раздадим баллы неимущим, чем не правильный алгоритм?

Остальное все субьективно.

Анна Мельник (miroshnik)
Ирина, а для чего тогда анонимность ?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.04.2010 в 22:23
Аня, все-таки конкурс. И мне нравятся анонимные конкурсы - все в равных условиях.
Анна Мельник (miroshnik)
Неужели может быть предвзятое отношение к стихам (авторам?) на таком конкурсе?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 11.04.2010 в 12:43
К качеству - да. К общей неграмотности - да.
Александр Коковихин
Не вижу кощунства в конкурсе посвящённом Дню Победы. Такие конкурсы в России сейчас проводятся на разных уровнях. И песен, и стихов. Если это кощунство, то и писать стихи и песни на эту тему тоже кощунство, а петь военные песни, танцевать под военные вальсы, украшать ночное небо фейерверками - это вообще беспредел...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 11.04.2010 в 12:13
Саша, спасибо!
Александр Коковихин
Кстати, вспомните, друзья, что даже Памятники Неизвестному Солдату в разных городах устанавливали только после соответствующих конкурсов и обсуждений!
Олег Чужанин
Олег Чужанин, 11.04.2010 в 11:18
Поддерживаю идею и обязательно приму участие. В память и о моих двух дедах оставшихся где-то под Курском и о всех кто защищал нашу страну.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 11.04.2010 в 12:14
Спасибо, Олег! Жду стихи!
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 11.04.2010 в 14:12
Ира, прочитала все комментарии и думаю, что совместными шагами навстречу друг другу всё расставлено по своим местам.. И Сергей и Майк правы, и ты очень хорошо сказала в ответе Серёже. За это я готова голосовать обеими руками.. Ведь, главное, память..
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 11.04.2010 в 19:49
Спасибо, Люда!
Никола Важский
Никола Важский, 11.04.2010 в 17:57
Идея очень хорошая  и нужная, тем более что кроме общекультурного имеет и политический вес. Уверен, что откликнутся многие и хороших стихов будет написано много.
Возможно, столько, что с определением победителя возникнут затруднения. Да и количество произведений от одного автора не оговорено. Может быть, в итоге конкурса на главную поставить единым блоком подборку из 10-12 лучших стихотворений?
С уважением - Н.В.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 11.04.2010 в 19:07
Если будет такая возможность - с удовольствием! Спасибо, Никола!
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 11.04.2010 в 23:24
Итак, все дискуссии позади, начинаем конкурс.
Напоминаю, конкурс анонимный, стихи присылаются мне в личку.  Принимаются как новые  стихи, так и старые (при условии их временного удаления с авторской страницы).
Объем произведения до 20 строк.  От одного автора принимается не более трех произведений.
К участию допускаются все желающие.  
Не принимаются на конкурс стихи, не отвечающие теме и  содержащие ненормативную лексику .
Стихи, написанные с грамматическими ошибками, возвращаются автору для исправления.
Баллы за данный конкурс не начисляются. Победитель получает памятный знак на авторскую страницу и его стихотворение размещается на главной странице портала.
Сроки проведения: с 12 апреля по 2 мая,  до 20.00.
Работа жюри – 3 – 8 мая.
Подведение итогов  - 9 мая.
Во время конкурса, при возникновении каких-либо вопросов, пишите мне в личку.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Состав жюри:
1. Нора Никанорова – редактор портала
2. Маргарита Ротко – ВИП
3. Анна Хайль (Логиня) – ВИП
4. Михаил Козловский – кВИП
5. Александр Оберемок (Мигов) – кВИП
6. Лина Блумквист (Solstralen) – автор портала
7. Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу…) – автор портала
8. Павел Голушко – автор портала
9. мrMischief (Михаил Степанов )– пользователь
10. Нарваткин Сергей (Нарват) – пользователь

Каждый член жюри голосует развернутым  шорт-листом, с  обязательным обоснованием своего выбора. Произведения оцениваются от 1 до 10 баллов.  После подведения итогов все шорт-листы публикуются под рецензией для голосования . После подведения итогов  участники и читатели оценивают  работу каждого члена жюри. Подробности – в рецензии для голосования.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 11.04.2010 в 23:25
Автор №1

ПЕРЕД АТАКОЙ

Его на рассвете ангел толкнул:
- Не спи. Это я, твой хранитель...
"Стратег" ваш задумал хитрость одну...
На штурм высоты побежите.
Обманный маневр... А будет прорыв...
южнее... Нежданный и острый.
Неважно... Ты только... двигай смотри
уверенно за... знаменосцем...
А как упадёт - хватай его флаг -
и полный вперёд, во все струны!...
- И сразу убьют. Научишь, дурак...
- Не сразу, не сразу, мой умный...
Никто не прорвётся... дальше, чем ты!
Не веришь? Ну, хочешь, поспорим?...
Мне нынче тебя... никак не спасти.
А так... хоть погибнешь героем...

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 11.04.2010 в 23:27
Автор №2

С утра опять оттуда автомат
Стучал очередями по-над крышей,
Да громко так, затем чуть-чуть потише.
«Будильник, черт возьми»,- сказал комбат.

...Бегом, ползком на БэТээР ,в грязИ,...
Бензиновый плевок и рев мотора
И в перестрелке кто-то ,очень скоро,
Шепнет с надеждой: « Господи, храни!»

Дотянем? Не дотянем на броне?
И не найдешь спасительную кочку,
Жаль лишь одно, давно не видел дочку,
Работа... быть убитым на войне.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 12.04.2010 в 22:55
Автор №3

* * *

Находят военной поры командиры
В заветной Германии хлеб и квартиры.

Баварское пиво из кружек хлебают,
Бои вспоминают, друзей поминают.

Давно постарели, почти позабыли -
За что воевали? Кого победили?

Во сне не парад они видят сквозь слёзы -
Им снятся колымские злые морозы.

Суровая молодость не оглянулась,
Вожди обманули, страна отвернулась.

И мечутся русской земли робинзоны
Из лагерной зоны - в шенгенскую зону.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 14.04.2010 в 20:56
Автор №4

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК

Нажим, бросок - тяжёл песок.
Вот звякнула лопата…
К носку – носок, к виску – висок
Лежат в песке солдаты.

Глубок овраг. Кто свой, кто враг –
Здесь все теперь на равных…
И равной мерою ветра
Песком укрыли раны.

Патрон, снаряд, свинец и медь
С людьми легли в воронку.
И это всё швыряла смерть
В лицо им и вдогонку.

Песок тяжёл… А жизнь – как миг,
А жизнь спираль всё крутит.
Мы майским днём помянём их,
До дна, до самой сути!

Без рангов, в ряд, на раз и два…
Лежат отцы и деды.
К чему слова? – Душа жива…
И с ними День Победы!

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 16.04.2010 в 18:37
Автор №5

Воспоминание

Сохнет пожелтевшая бумага,
Как с березы облетевший лист.
Из моих воспоминаний мрака
Памяти картины поднялись...
Помню, как пожал я руку брата.
Родины защитник, был я рад...
Уходили на войну ребята,
К сердцу прижимая автомат.
И не знал тогда я, несмышленый,
Что пошлет судьба-злодейка мне...
Заряжал я в магазин патроны,
И не думал даже о войне...
На передовой погранотряда
Много погибало пацанов.
И хоть раз кто слышал свист снаряда,
Тот меня поймет без лишних слов.
Сколько потерял друзей повсюду:
Под Смоленском, Ельней, под Москвой.
Как тут вовсе не поверить чуду,
Если сам остался я живой.
Слышал, как взрывается граната,
Как строчит из ДОТа пулемет.
Но кому, скажи, все это надо?
Кто прошел сквозь это -  тот поймет.
Жизнь в окопе - сложная забота...
Стонет изможденная земля..
Как приятно после перехода,
Лежа, слушать трели соловья.
И, следя в окопе за туманом,
К сердцу прижимая автомат,
Рад был, что воюю, не играю...
Может глуп тогда я был, но рад.
И теперь смотрю я на мальчишек,
В их глазах улавливая блеск.
Спорят, кто кому наставил шишек...
Меньше б вам таких видать "чудес"...

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 16.04.2010 в 19:07
ВНЕ КОНКУРСА
Владимир Васильевич Курбатов - военный корреспондент, в апреле 1944г. первым из корреспондентов проник в Одессу, наладил связь с подпольем, по горячим следам отправил материал в Красную звезду". Это стихотворение вышло 12 апреля 1944 г. в №87.

Вступление в Одессу

Просторно в море голубом,
Над портом дымная завеса,
Мы вышли на берег вдвоем -
Так вот какая ты, Одесса...
Свободу принесли тебе!
Озон, рожденный в Сталинграде,
Дыши и радуйся весне,
Как солнцу кисти винограда.
Нам часто снились по ночам
Твои пятнистые платаны
И шумный портовой причал,
Судов торговых караваны.
И чайки крик, и запах роз,
И моря белые барашки...
Я видел, как мой друг-матрос
Роняет слезы на тельняшку.
....И Дон, и Днепр, и Южный Буг -
Все позади. А путь наш светел.
Я помню, как моряк, мой друг,
Вошел в Одессу на рассвете.
- Театр цел, - шептал он мне, -
Взорвать не дали партизаны!
С бульвара видно, порт в огне,
Дворец, заводы, школы - раны!...
- Залечим, - успокоил я, -
Вернемся - вместе строить будем.
Беда не в том, что нет жилья -
Что смерть фашизм приносит людям.
По улицам шагали мы,
Сияя радостно глазами.
Шли пехотинцы Костромы,
Из Ярославля, из Рязани.
Они устали. Пыль дорог
На них лежала толстым слоем,
Но с моря тихий ветерок
Нес свежесть нежную героям.
Бежал взволнованный народ,
Солдаты песню запевали.
И у распахнутых ворот
Нас одесситы обнимали.
...Пусть мы прошли сквозь море слез,
И вся в развалинах Пересыпь,
Но пьяный радостью матрос
Кричал: "Ты будешь жить, Одесса!"

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 17.04.2010 в 09:30
ВНЕ КОНКУРСА

Уже, наверно, не понять,
Как в том далеком сорок пятом,
Идя в атаку с автоматом,
Солдат кричал: «Россия!!! Мать!!!»

Сейчас, когда в почете ложь,
Когда врага считают братом,
Внемлю я старому солдату,
Что шепчет: «Эх... Едрена вошь...

Ну что же ты, Россия-Мать..
Сама с колен-то сможешь встать?»

Михаил Степанов

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 17.04.2010 в 13:52
АВТОР №6

Он шёл в атаку сотни раз,
Он снег хватал зубами.
Не говоря высоких фраз
И не греша мольбами.

Он жить хотел, и он хотел
Домой вернуться целым,
Он не стучал в политотдел,
Не трусил под прицелом.

Он был солдат, простой солдат,
И он не ждал награды,
Войдя в горящий Сталинград
Под звуки канонады.

Лежала мёрзлая земля
На вражеском штандарте.
Он смог дожить до февраля.
Его убили в марте.

******************************************
2 февраля 1943 года в Сталинградской битве
советскими войсками были разгромлены
немецко-фашистские войска.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 18.04.2010 в 12:29
ВНЕ КОНКУРСА

Я получила письмо от Андрея Кузнецова, привожу его:
"У меня  имеются две рукописные книги фронтовой поэзии воинов 11 стрелковой Волгинской дивизии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Составитель  - Смирнов Федор Григорьевич. Этого человека давно нет в живых. К нам, в школьный музей "БОЕВОЙ СЛАВЫ имени четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова" (название музея по сертификату), книги передали родственники Федора Григорьевича. Есть интересные, на мой взгляд, стихи, которые не потеряли своей актуальности и сейчас. Думаю, что было бы правильным разместить эти стихи на сайте вне конкурса. Тем самым это будет наша дань памяти составителю и авторам, которые находились на передовой. Я полагаю, что стихи эти были опубликованы в дивизионной газете "Красное знамя".
К сожалению имена авторов указаны не полностью. Поэтому, что у меня есть я Вам передаю.

М. Ртищев. 08.01.1943 г.

Ни туды и ни сюды
(на мотив песенки водовоза из к/ф "Волга-Волга")

Немцы лезли в Ленинград
И в Москву, что на парад.
Не прорвались их ряды -
Ни туды и ни сюды!

Геббельс часто в сводках врёт.
Много в них воды он льёт.
Эти сводки без воды -
Ни туды и ни сюды!

Удивительный вопрос -
Отморозил немец нос.
А без носа-то куды?
Ни туды и ни сюды!

Немчуре придёт капут.
С голодухи немцы мрут,
Потому что без еды -
Ни туды и не сюды!

Немцев крепко вши грызут,
Немцы бани не найдут.
А без бани и воды -
Ни туды и не сюды!

Раз немецкий генерал
В беге брюки потерял.
Но не скрыться от беды -
Ни туды и не сюды!

Ещё одно стихотворение - ответ тем, кто выступает против прохождения войск антигитлеровской коалиции по Красной площади в Москве 9 мая 2010 года. Можно сказать, что фашизм одолели всем миром. А Советский Союз внёс значительный вклад в Победу. Уже нет Советского Союза, а союзные республики - независимые государства. Есть среди них и члены НАТО. Но народы в чём виноваты? А ведь по площади пойдут люди, пусть и в военной форме.

Н. Пожарский

1942 год

Лавиной грозной, смертоносным шквалом
Суровый и безжалостный идёт
К нацистскому становищу шакалов
Сорок второй (в двадцатом веке) год.

И сквозь туман морозной ночи
Я вижу армии союзных с нами сил.
В лесу поляк кинжал, как бритву, точит.
Обойму грек в винтовку заложил.

С гранатами к фашистскому составу
Отважный серб, припав к земле, ползёт.
Отрыв из-под земли и вычистив на славу,
Чех к бою приготовил пулемёт.

Я вижу лозунги, не знающих пощады,
Смертями отвечающих на смерть:
"Вперёд на бой! Фашистских подлых гадов
Всех до единого с лица земли стереть!"

Лавиной грозной, смертоносным шквалом
Суровый и безжалостный идёт
И смерть несёт захватчикам-шакалам
Короткий для фашистов новый год.

Это первая пара стихотворений военной поры. Если заинтересует, то буду выбирать ещё.
С уважением, Андрей Кузнецов."

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 18.04.2010 в 12:32
АВТОР №7

Я НЕ БЫЛ ТАМ, В СОРОКОВЫХ...

Я не был там - в сороковых.
Когда кричат: "Вперёд! В атаку..."
Когда идут лавиной танки,
И в рукопашной бьют под дых.

Я не был там - в сороковых.
Я не был там, но твёрдо знаю,
Что не было бы дня в победном мае,
Когда б не подвиг мёртвых и живых.

Я примеряю на себя
Ту боль, страдания и веру...
Как тем солдатам в сорок первом
Пришлось идти на линию огня?

Я примеряю на себя
Надежду, страх, изнеможение,
Обиду поражений, окружение...
Всё примеряю на себя.

Мне важно знать,
А смог бы я,
Как те солдаты в сорок первом,
С надеждой и несокрушимой верой
Идти на смертный бой,
На линию огня.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.04.2010 в 15:11
АВТОР №8

Про ту, Великую, мы знаем понаслышке
Из фильмов, книг, домашних орденов.
И к Вечному Огню без передышки
Несем цветы, чтобы почтить дедов -

Тех, что Берлин когда-то штурмом брали,
Тех, что горели в танках, на Дуге...
Мы внуки Тех, что были крепче стали
И воля Их не плавилась в огне.

Надеюсь ,что достойны быть роднёй
Героям ВОВ, коих осталось мало,
Нас тоже трудно напугать войной.
«Очередная»….улыбаемся устало.

Раз в год, на месяц, возвращаемся "в войну"
И пусть она у нас немножечко другая,
Но так же гибнем и гниём в плену,
Как те герои, что не дОжили до мая.

Пять магазинов ждут, пока пробьют часы...
Мы прячем лица вновь под слоем гуталина...
У нас тут нет, увы, нейтральной полосы*,
Да и цветов нет, лишь песок…Вот чертовщина.

«Достойное Возмездие»** - Ливан,
«Литой Свинец»*** - ну, здравствуй Сектор Газа,
«Мам, я уехал. Всё давай…Пока братан»,
В ружьё страна!!! Не обсуждаются приказы.

Потом вернёмся, через кладбище, домой,
В последний путь, друзей погибших провожая...
А я живой…О Боже…Я ЖИВОЙ!!!!
Опять до своего я дожил Мая..

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.04.2010 в 15:41
к тексту Автора №8:
*Песня о нейтральной полосе В.С.Высоцкий.
** Название операции во время второй Ливанской войны.
*** Название операции в Газе прошлой зимой.
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.04.2010 в 19:44
АВТОР №9

О ГРУСТНОМ...

Лозунги, шум - не вернут павших,
Захороненных, брошенных предков наших...
За уцелевших в войне ветеранов
И пацанов, ушедших так рано,
За дядю Володю, деда Ивана
Поднимем и выпьем давай без обмана,
За Васю, Сергея, Василия, Петю -
За всех убиенных на свете...

9 мая - общая дата...
И в каждой семье были солдаты,
Как прежде они в восемьдесят пятом
Ушли на небо в Афгане проклятом,

А в девяностых в Грозном и Гудермесе
Завершали путь в кровавом месиве...
Просили ее* "Ты пройди мимо!" -
Денисы, Антоны, Сергеи и Димы...
И выпьем уже за тяжелую службу,
Прожитый день и ратную дружбу,

ЗабудЕм на время прощанья и беды...
С победой, товарищи! Братцы, с победой!


* среди где то побывавших бытует много суеверий, одно из них в том, что война или как угодно назовите, пусть будет контртеррористическая операция, так вот...грязь и смерть и
мат тотально и везде, или на каждом шагу. Но пребывая во всем этом, люди настолько... ну, наивны, что ли...,что не называют смерть ..смертью. А войну войной. Ну и вот пример в моем стихе: не война, не смерть-ее.\\она,ее, и пр..\\

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.04.2010 в 20:09
АВТОР №10

ПРОСТО СПЕЦНАЗ

Спецназ  - всегда спецназ.
Бог дай нам не пропасть, поспать в тепле…  
Но вот пришел приказ.
Молодые, дерзкие, не жившие еще,
Уходим в ночь, как в прорубь,
Где каждый грех прощен …

Нам ветер пожелает вернуться всем назад,
А если не вернешься,командир сказал:
«Вам каждый день награда…»
- Вперед,  спецназ, вперед! -
Сметая все преграды,
На выдохе орем …

Когда назад вернемся,
Под третью  -  помолчим …
Не плачем. .. улыбнемся…
Для скорби нет причин.
Нам каждый день награда…
На сколько хватит сил,
Плевать нам на награды!
Нас командир просил:
"Спецназ прикрою, старший.."
Он это мне сказал.
Бегом,  безумным маршем,
И пот разъел глаза…
Когда назад вернемся,
Под третью  - помолчим…
Не плачем, не смеемся…
Смеяться  нет причин.

Спецназ -  везде спецназ.
Оставим про запас
Все то, что помешает выполнить приказ.
Мы опытные, дерзкие, с нежившими еще
Уходим в ночь,  как в прорубь…
Нам каждый грех прощен…

___________________________________________
Память павшим и привет живым...

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.04.2010 в 21:16
АВТОР №11

Биндж Бель*, Марун -а-Рас*,
Вперёд идти приказ,
Найти и уничтожить тех подонков,
Что северу страны,
Дали хлебнуть войны
И выгребать тела из под обломков.

В малины красный цвет
Окрасился берет,
Его владельца вмиг увековечив.
Там, где солдат упал,
Другой парнишка встал,
Такой же молодой, такой же вечный.

Ирония судьбы:
Ещё помнят деды
Залпы "Катюш",под Курском что стреляли,
А внуки тех дедов
Не сберегли голов:
Погибли, от "Катюш" нас защищая.

Вечная память им:
Безусым, молодым,
Да и тех, кто старше, мы запомним тоже,
И пока есть у нас
Такой "боезапас",
Покой наш никогда не потревожат.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 20.04.2010 в 07:29
К тексту АВТОРА №11
*Биндж Бель, Марун -а-Рас - Деревни в южном Ливане где произошли самые тяжёлые бои.
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 21.04.2010 в 11:38
АВТОР №12

Любителям поиграть в солдатики*

Мой друг, родился ты в России…
Скорбим: увы, не долго ждать
Войну, которая по силам
Российским бабам - им рожать
Взамен ушедших и познавших
Минск, Ревель, Ригу, Кандагар.
Убитых ,позабытых, павших,
И поднятых на небо… жар
Невыносим… Молю, просите:
Спаси, Иисус, и сохрани
Детей злой мачехи - России…
Погасли свечи ... хорони
Друзей и братьев, и соседей:
Ржев, Дрезден, Грозный и Шали…
Душа сочит оркестро-медью
Унылых труб... Они ушли…
Афган, Вьтетнам, Ангола ,Конго,
Беслан и Джорджия… Судан?
Война и смерть... конец убогий?
То воля неба иль обман?
Душа, устав, сочится медью
Оркестра труб… Ушли… Уйдем…
Уйдем, подобно нашим предкам.
Темно в глазах и гаснет взор…
Догонит где-то выстрел меткий
Удел солдата - не позор…

*фраза якобы Жукова:" ..русские бабы опять нарожают" - отношение власть придержащих к "игре в солдатики"

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 21.04.2010 в 16:20
АВТОР №13

ЗАЩИТНИК РОДИНЫ

Рушились, плавились камни,
Рвалась, корежилась сталь…
Семнадцатилетним парнем
В атаку он первую встал.
Имя его неизвестно,
Иван, а быть может, Семён…
Траве у бугра тесно,
Лежит под которым он.
Пуля фашистская злая
Оборвала его шаг…
Из-за него, я знаю,
В Москву не ворвался враг.


ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 21.04.2010 в 16:21
АВТОР №14

ПАМЯТЬ

Лазурное небо.
Блестят тополя.
Взрывы снарядов
Помнит земля.
Пушка в листвы
Окрашена цвет,
Рядом снарядов
В ящике нет.
Отлит из металла
Строгий солдат,
На неприятеля
Выкован взгляд.
Мы, не видавшие
Страшной войны,
Помнить всегда
О погибших должны.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 21.04.2010 в 16:22
АВТОР №15

МАЙ СОРОК ПЯТОГО

Войну мы по фильмам знаем,
Судьбой нам назначено так…
Мая победное знамя!
И покоренный рейхстаг!
В лазурь автоматные трассы.
Разглажены складки морщин.
Еще не расчищены «штрассе»
От танков сгоревших, машин.
И нету в чинах различья,
Победа различья смела.
Радость взлетает по-птичьи,
Расправив свои крыла;
Вмиг облетела планету,
Любой посетила край…
Выше награды нету,
Чем сорок пятого – МАЙ!

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 23.04.2010 в 20:05
АВТОР №16

Помнишь сорок пятый? –
Шли на смерть солдаты,
Шли за жизнь солдаты,
Проливая кровь.

Сколько их осталось
Спать в траве помятой,
Сколько не вернулось
На Отчизну вновь!

В стужи ль день суровый,
Ранен иль здоровый,
Бились за свободу,
Не жалея сил.

Обливаясь кровью,
Поднимались снова
За родную землю,
За Москву, за мир.

Утирая слезы,
Плакали березы
Над могилой бедной
Безызвестного.

Гордый вызов смерти
Бросил он в угрозе
И венец победный
Не дождал его.

Думают ль солдаты
О себе на поле?
Думают ль о жизни,
Учиняя смерть?

Сколько им в сраженьях
Причинили боли,
Скольким приходилось
Заживо сгореть!

Вспомните их, люди!
Память не жалейте!
Заклинаю, помните,
Всех, отдавших жизнь!

Залпами орудий
В небо салютуйте,
В сердце сохраните
Память на всю жизнь!

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 23.04.2010 в 20:06
АВТОР №17

Я не умру, а превращусь в иное:
Ромашку дикую
иль дерево лесное
И Солнца озаренная улыбкой
Живущим на Земле свое тепло открою.

Я не исчезну, ручейком весенним
Я буду плыть по городам, селеньям,
Сольюсь с лучами Солнца, вознесусь
И отплачу живущим откровеньем.

Я не умру, а превращусь в иное:
Таинственною бабочкой ночною
Я буду прилетать в свой старый дом
И вспоминать все близкое, родное.

Я не уйду совсем с лица планеты
И память сохранит людей заветы:
Кто б ни был ты,
природе поклонись,
Отдай свой долг живущим,
Всем,
чьей жертвою Земля согрета!..

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 24.04.2010 в 17:47
АВТОР №18

«Врёшь…»

Июль сороковых. Война.
Схватились в рукопашной танки.
Горит железная волна,
А кто-то поминает мамку.

Жнеца ждёт, осыпаясь, рожь,
Но руки связаны гранатой…
И в хрипло-яростное «Врёшь…» -
Земной последний шаг солдата.

В тот день (когда бы знать он мог…)
Жена рожала – тяжко, больно.
Комочек сморщенный… «Сынок…
Живи. Останови все войны».

Живу. Остановить все войны
Я не сумел. Страну не спас.
На Красной Площади – пристойно…
Победа? – триколора власть.

…мне с детства снится это поле,
измолотая танком рожь,
бросок за бруствер в летний полдень,
под хрипло-яростное «Врёшь…»

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 24.04.2010 в 19:11
ВНЕ КОНКУРСА

Клавдия Смирягина (Дмитриева)  


Посвящается памяти моего отца Валентина Егоровича Дмитриева
                                                                                        и его друга Василия Никифоровича Бухтина.

=====================================================================
Папа умер 9 мая 2007 года.
=====================================================================

Друзья сидели рядом в школе, гуляли вместе допоздна
И распрощались поневоле, когда нагрянула война.
Угасла в марте тихо мама, потом - отец. Весна в цвету!
И сын живёт, живёт упрямо, хотя порой невмоготу.

Беда одна, увы, не ходит – украли карточки его.
Не в школе он, не на заводе. А одному - страшней всего.
Пытался честно заработать: дрова соседям распилить.
Да кто заплатит? В огородах лишь лебеда росла да сныть.

Упал. Прохожие - под мышки в больницу - хлебец, кипяток.
Но так ослаблен был парнишка, что даже пить уже не мог.
Врачи нашли его сестренок в МПВО, и те, собрав
Паёк солдатский немудрёный, ему отдали. Младший брат!

А он не ест. Селёдки просит… Блокада, голод, хлеба нет...
Нашли в обмен на папиросы и притащили в лазарет.
Его спасли любовь и юность. Чуть-чуть поел – сумел попить.
Конечно, было больно, трудно, но снова вьётся жизни нить.

И вдруг на улице парнишка встречает школьного дружка!
- Живой?! - Живой пока, братишка! А ты откуда?- Из полка!*
Пожары тушат комсомольцы. Всё есть: паёк, одежда, кров.
Пойдешь, приятель, в добровольцы? - Ещё бы! Вместе? Я готов!
-------------------------------------------------------------------------------
Едва сравнялось восемнадцать - призыв, чужая сторона.
И снова с другом расставаться велит разлучница-война.
Потом – победный сорок пятый, за город Кёнигсберг медаль.
Служить семь лет должны ребята: Балтийский флот, морская даль.

Портовый город Свинемюнде, у стенки – наши корабли.
Сошли на берег с борта судна те, кто добрался до земли.
Веселье, сутолока улиц, вокруг – толпа, причала гул,
И вдруг два парня оглянулись, как будто в спину кто толкнул!

- Валёк! - Васёк! И ты с Балтфлота! И снова вместе. Что сказать?
На старом чёрно-белом фото сияют мальчиков глаза.
И никогда уже ребята не разлучаются потом…
- Один ушел пораньше - в пятом, другой – в две тысячи седьмом.


==============================================================================
*В помощь пожарным в августе 1941 года из студентов, старшеклассников и рабочей молодежи был
сформирован Ленинградский Комсомольский противопожарный полк, насчитывавший 1 тыс. 600 человек.
Бойцы полка не только тушили пожары, но и строили оборонительные сооружения, работали на лесозаготовках.
==============================================================================
Фотография- из семейного архива Дмитриева В.Е. Мой отец - в бескозырке с надписью "Ангара"


2008 - 2010


Памяти моей мамы Дмитриевой (Гориной) Нины Васильевны,
блокадницы, ветерана Великой Отечественной войны.

=========================================================================
Ей исполнилось только шестнадцать в сорок первом военном году.
И она, как и все ленинградцы, оказалась в блокадном аду.
На окопах, на свежих руинах - приходилось везде нелегко.
Не спасали ни шерсть, ни овчина от мозолей, заноз, синяков.

Стали дымкой за тоненькой гранью, отодвинулись в дальнюю даль
Нежный шепот наивных признаний, школа, книги, любимый рояль.
Люди, сгорбив усталые спины, били мёрзлые комья земли,
По щекам площадей, как морщины, легких санок следы пролегли.

Хлеба, вязкого, словно резина, быстро таял кусочек скупой,
И был выменян «Беккер»* старинный на холщовый мешочек с крупой.
Эти дети взрослели так рано! И врастали во взрослую жизнь.
Стала девочка помкапитана на буксире, таскавшем баржи.

Ей тонуть довелось на понтоне, от холодной воды помертвев,
Сныть искать и крапиву в зеленой, на погосте проросшей траве.
И ни разу! Ни разу, поверьте, не мелькнула сомнения тень,
Что она не достанется смерти, что настанет спасения день.

Мамы нет, но бессмертную душу призываю в свидетели я…
На гитарах играют «Катюшу» подрастающие сыновья.

На фотографии - мама до войны.


* "Беккер" -Одна из самых известных фортепианных мануфактур династий немецких мастеров и фабрикантов Беккер и Шрёдер, существовавшая с 1841 по 1917 годы.

2008 - 2010

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 26.04.2010 в 07:50
АВТОР №19

«У вечного огня…»

Отгремели залпы салюта,
отыграл оркестр полковой…
метрономом звучала минута
над склоненной седой головой,

Звук шагов прошуршал по брусчатке
дождь накрыл тишину и огонь…
все ушли, лишь осталась солдатка,
подставляя под капли ладонь,

Жив любимый, я знаю и верю.
И пока моя память жива
Не приму я эту потерю…
хоть и кличут меня - вдова…

Ни дожди, ни ветра, ни годы
Не имеют власти над ней…
А весной будут новые всходы
между серых могильных камней

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 26.04.2010 в 07:51
АВТОР №20

«День рождения сына»

Посвящаю всем матерям, потерявшим своих сыновей

Фото сына в рамочке белой:
Ах, как лихо заломлен берет!
Рядом яблони белый букет…

.....Вечер в гости входит несмело…

А на снимке сынок веселый,
И улыбка горит в пол-лица!
Пройден курс молодого бойца…

......День сегодня такой тяжелый…

Двадцать лет тому, как весною,
Когда пели скворцы вразнобой,
Я тебя родила, мой родной.

......Рано встретился ты с войною…

Вот в альбоме детские фото:
Ты с друзьями, с отцом и со мной…
Первый класс… новый год… выпускной…

......Ох, в груди так сдавило что-то…

Как привыкнуть скажи, сыночек,
Что лишь с фото ты смотришь на мать,
Что нельзя подойти и обнять?

......Вместо голоса - в письмах росчерк…

День рожденья твой отмечу:
ВСё как любишь - и свечи, и торт…
Слёзы матери... кто их сотрёт?

......Ах, как яблоней пахнет вечер!

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 26.04.2010 в 20:12
АВТОР №21


О войне не пишу. Мне о ней и молчать даже больно...
Я моложе Победы на десять непрожитых лет.
Но сегодня опять растревожилось сердце невольно -
Это спичек и соли спросил мой дедуля-сосед.

Кинолентой внезапно картины из детства поплыли
Черно-белой судьбой из минувших давно уже дней:
        Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
        И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.
 
Всю войну моя мама прошла в медсанбате на фронте...
А меня родила, когда было ей сорок один.
Вспоминать не хотела. Просила – "Не надо. Не троньте...
Дай вам Бог никогда не увидеть тех страшных картин".

Все запасы она обновляла и снова хранила.
Я потом поняла – это эхо тех горестных дней:
       Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
       И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.

Я не знала войны. Но всё детство была она рядом -
Ведь хлебнули её в каждом  доме в то время сполна.
Не из книг помню я, не из виденных мной кинокадров –
Мамин страх, что взорвётся под бомбами вдруг тишина.

О войне не пишу. Но о ней до сих пор не забыла,
Потому что в глазах у меня и до нынешних дней -
       Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
       И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.


21.06.2009

=========================================
ЗДЕСЬ, ВВЕРХУ, КРАСНОАРМЕЙСКАЯ КНИЖКА МОЕЙ МАМЫ..

Образование - 6 классов.. затёрто..

ДАТА РОЖДЕНИЯ её там ИСПРАВЛЕНА С 1914 года на 1919...
ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОНА ХОТЕЛА быть МО.ЛО..ДОЙ...
Так и на пенсию потом пошла - на ПЯТЬ лет позже...
============================================

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 27.04.2010 в 20:10
АВТОР №22

О Правде и Победе

Вовсю благоухал в тиши ночной шиповник,
Последние цветы в изломанной судьбе...
Рассвет. Приказа нет. И в отпуске полковник,
Так значит, капитан, командовать тебе.

Жара. Патронов - шиш. И ни глотка во фляге.
Лишь пятеро живых да знамя - от полка...
Гранаты. Плен. Побег и партизанский лагерь.
Военный - так воюй!
Работа нелегка.

Свои!!!
Чекист.
Расстрел, замененный штрафбатом.
Сестра. Дороги.
Сон под песни батарей.
И - ТОТ ЖЕ особист за Вислой в сорок пятом...
По морде!
Чернота колымских лагерей.

Никто и звать никак. ЗеКа с билетом волчьим.
По новой скорый суд над ним вершило зло.
Поди им докажи, что ты не враг, не сволочь,
А просто на людей тебе не повезло.

Не верил, не просил - и не боялся бед он...
Весна! К чему цветы в заснеженной судьбе?!
Да это, капитан, пришла твоя Победа,
И Правда сорок лет вела ее к тебе...

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 28.04.2010 в 22:21
АВТОР №23

Последний бой (посвящается моему отцу)

В райцентре таежном, в палате больничной -
Сестра-практикантка и старый зенитчик.
Война в Заполярье его пощадила,
Но выпили годы последние силы...
Очнулся. Доносится рокот знакомый
Моторов с недальнего аэродрома...
- Сестра! Помоги мне...к окошку поближе,
Отсюда не вижу я...неба не вижу!
Спасибо, родная! Мне нужно-то - мало:
Чтоб бомба на порт ни одна не упала!
Кто в небе?! Я слышу - окно приоткрыто -
Не "Юнкерса" вой и не визг "Мессершмитта" -
Там наши, советские...слышишь, сестрица?
Так значит, подбил я летучего фрица!..
- Подбили...Конечно! Лежите спокойно...
О Боже...для них не кончаются войны...
Поправила тихо на нем одеяло
И слез не сдержала...

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 29.04.2010 в 20:46
ВНЕ КОНКУРСА
(прислал Андрей Кузнецов)

Старший сержант В.Васильев

ЧАСТУШКИ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Немцы лезли к нам не даром:
Поживиться думали.
Пушки встретили их жаром -
Всю изнанку вынули!

Фриц голодный, хочет жрать,
В большом брюхе пусто.
Начинаем им бросать...
"Пироги с капустой"!

Побросаем - замолчат:
Сразу их насытим.
Предлагаем им опять:
Кушать не хотите ль?

Кто не знает, тем расскажем
Как нам немцев надо бить.
Чтобы стало бандам вражьим
Худо по чужой земле ходить.

01.07.1943 года
Павел Шубин
ПОД ГАРМОНЬ

Немец сел в окопы скопом -
Подползли сторонкою.
Хлопни-тресни по окопам
Русскою "лимонкою"!

Если фриц не смазал пятки,
Лезет в рукопашную, -
Крой лопаткой по сопатке
Образину гадкую.

Если фриц сломал прикладом
Сталь штыка упорную, -
Свесь, боец, по шее гаду
Малою сапёрною!

Что граната не крылата -
Это только чудится.
Кинь её - и фриц без платы
В небесах очутится!

02.04.1943 года

Красноармеец Г. Воробьёв

ФРИЦЫ "НА ТОМ СВЕТЕ" после "ГЕНЕРАЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ" (необыкновенная история)

Немцы к Богу в небеса
Прибыли толпою.
Бог в затылке почесал
И сказал с тоскою:

-Что за чёрт! Откуда вас
Прёт такой оравою?
Будто Гитлер каждый час
Кормит вас отравою.

Уж в своём ли он уме,
Маниак заносчивый:
Столько дряни гонит мне,
Да такие тощие!

Фриц сказал ему в ответ:
-Шли мы за победами,
А попали в этот свет,
Как и что - не ведаем.

Принимай же нас, владыка,
Да готовь провизию.
Там за нами, погляди ка:
Целые дивизии!

Бог взглянул на всех и ахнул.
Аж в глазах померкло!
-Э-э, брат, врёшь! Не дать бы маху!
Надо гнать их в пекло.

-Эй, орда! - заговорил он: -
Убирайтесь к чёрту!
Иль архангел мой Гаврило
Вам закатит порку!

Удалились немцы в ад,
Поскулив, поохав.
Осмотрелись, говорят:
-А ведь здесь неплохо!

Доложились Сатане.
Тот взглянув на рожи:
-Это кто же? Боже! Мне!
Вот свинью подложил!

Побежал он к Богу быстро,
Чтоб его помиловали.
Этим временем фашисты
Ведьму изнасиловали.

Обокрали фараонов,
Побратались с Каином,
Стали звать его бароном,
Выбрали хозяином.

Шнырят, грабят... Что накрали,
Стаскивают грудами...
Всех предателей предали,
Пьянствуют с Иудою...

Чёрт взглянув на это, плюнул,
Стало ему гадко.
-Нет уж здесь не потерплю я
"Нового порядка".

Убирайтесь ка, арийцы,
Мне таких не надо.
С вами здесь, как говорится,
Стало хуже ада!

И дорогой в небеса
Он погнал их снова.
Бог в затылке почесал
И сказал сурово.

-Да, таким мерзавцам впрямь
Места не отыщешь,
А ведь гонят эту дрянь,
Что ни день, то - тысячи.

Больше это племя злое
В ад пускать не надо.
Надо им найти такое,
Чтобы хуже ада!

Видно этим господам,
За их злую манию,
В преисподней я создам
"Новую Германию".


19.09.1943 года

Б.Г.Левин

УКРЕПЛЯЙ, БОЕЦ, РУБЕЖ!

Жди дождей и снега следом.
Не надейся на соседа!
Нужен тут не разговор,
А лопата и топор!

Не жалей в работе пота -
Будешь немца бить из ДЗОТа.
Укрепляй накат сосновый -
Отдохнёшь в землянке новой.

Да поглубже землю рой,
Не замёрзнешь и зимой!
Кто в работе не устанет,
Того пуля не достанет,
И осколок не найдёт -
Сам живёт и немца бьёт!

Углуби свою траншею
И ходи с прямою шеей!
Помни, брат, совет не новый:
Больше пота - меньше крови!

А начнётся наступление -
В бой пойдёшь без промедления,
Не промокший и не кислый,
Не дрожа губой отвислой,
А здоровым молодцом,
Красной Армии бойцом!


Это уже послевоенная поэзия связиста 87 обс
Пивоварова Василия Владимировича (город Москва)

ФРОНТОВЫЕ КУКУШКИ

На войне, как только пушки
Чуть забудут про стрельбу
Куковали нам кукушки
Про солдатскую судьбу.

Куковали, подзывали
Подходи, считай года
И, казалось, не скрывали
Какова твоя судьба.

Как то раз солдат спросил:
Что ему там светится,
Повезёт ли на войне,
С пулею не встретиться?

Повела кукушка счет,
Счет годам грядущим.
Куковала во весь рот
Сколько жить отпущено.

А солдат стоит у ели
На кукушку пялится.
Мать честная, неужели
Он живым останется?

Но случилась тут беда
Рядом с птицей пёстрою
Был убит солдат тогда
Шальной пулей, острою.

А кукушка всё кукует
Жизнь ему пророчит.
Иль беды она не чует
Замолчать не хочет?

Вот поэтому была
На войне суровой
Для меня кукушка та
Птицей бестолковой.

Я не мог понять тогда,
Знать война запутала,
Для чего она лгала,
Жизнь со смертью путала.

Но когда войны не стало.
Смолкло поле бранное.
Мне такой понятной стала
Та кукушка странная.

Нам кукушки куковали
Пока куковалося.
Строго тайну сохраняли
Долго ль жить осталося.

Ах, кукушка фронтовая,
До чего ж ты умная
Куковать солдату правду
На войне - безумие.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 29.04.2010 в 21:15
ВНЕ КОНКУРСА

Мурзин Д.

70-летию танка Т-34

Про Победу над ордой проклятой
Я б напомнил городу и миру.
От Победы год шестьдесят пятый
Нарекли бездумно «годом тигра».


Словно с нами справилась эпоха,
Словно мы не пёрли до Берлина!
Позабыли Прохоровки грохот,
Имя нашей боевой машины.


Эй, Маэстро, заводи «Смуглянку»!
Чтобы понял каждый тигр в мире:
Это год совсем другого танка.
С Новым годом, Т-34!

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 01.05.2010 в 12:55
АВТОР №24

Сообщалось, что средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского солдата в Сталинграде в некоторые дни падала до 2-х - 3-х часов. Средняя продолжительность жизни комвзвода составляла от 12-ти часов до 3-х суток, комроты от 24-х часов до 7 суток, комбата - от 2-х до 11-ти суток.

Не торопитесь забывать.
Не облегчайте совесть дежурным тостом.
И цветов не шлите
С курьером
к памятнику на горе.
Обитель
Бессчётных душ
не сможет успокоить
Небрежностью живых -
тех, бесконечно правых,
Кто был ещё без биографий и усов...
Кто, уцелев на Волжской переправе,
Жил в Сталинграде
меньше трёх часов.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 01.05.2010 в 13:29
АВТОР №25

***
Череду новых флагов - бельём на веревке -
Треплет ветер ...
В мельканьи событий и дат,
На втором этаже проржавевшей хрущёвки
Доживает
дошедший до Шпрее солдат.

Не прописан покой у солдата в квартире,
И в удушьи ночей,
Хоть кричи - не кричи,
Топчут грудь пережившие всех дезертиры -
Оправданье потерь,
Объясненье причин.

Рваным всполохом в спину
Окопная память,
Стынут ноги, как той, подмосковной, зимой,
А ковром у кровати -
ТО красное знамя,
Тот трофей, привезённый когда-то домой.

И во сне
Низко-низко проносятся ИЛы,
И пехота въезжает в весну на броне,
Торопливые,
Найдены все могилы
И в чужой стороне, и в родной стороне ...

Плесневеет в архивах,
Под грифом "когда-то",
Та война.
И убийственна тишина.

Нет забытого прошлого - у солдата.
Есть Победа.
Его.
Одна.


--------------------------------------------------
* "ТО красное знамя" - знамёна гитлеровской национал-социалистской партии были красного цвета.
* ИЛы - легендарные штурмовики Ильюшин-2 (ИЛ-2), оперировавшие, как правило, на малых высотах.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 01.05.2010 в 14:29
Автор №27

***

Не бейте громко в барабаны,
Если не видели войны.

...В глазницах черепов, в бурьянах,
Стыл стон оборванной в отчаяньи струны
На скрипке Сына Бога.

Победная
всегда длинна дорога.
И где-то на Руси, к седой церквушке,
В толпе давно привыкших к бедам вдов,
Ещё идёт старик.
Сутул, суров,
С пилоткой полинялой на макушке
И - приколов медали к пиджаку.
"Пенсионер" в отчётной прозе.

А "честь и совесть" мчат по большаку
И, словно принудив к метаморфозе,
Свои сменяя клоунады былью,
Ему и вдовам пудрят лица - пылью...

Несутся лимо.
Мимо, мимо, дальше,
Забыв о самом важном и простом.

Да охранит колокола Руси от фальши
Последний стон струны,оборванной Христом.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 01.05.2010 в 15:55
ВНЕ КОНКУРСА

ЛЕВ ВИЗЕН

Впереди - пулемёт.
Позади - пулемёт.
Пулемётам всегда есть работа.
В наст январский в овраге вмерзает и ждёт ...
Ждёт судьбу беспогонная рота.

Не увидеть закат.
Сме'ртники.
Штрафники.
Власть решила: они - виноваты.
И надежду на рану хранят мужики,
Как на светлое счастье когда-то.

Им ничто не давалось задаром, легко.
Знали жизни крутые замесы
Подкулачник Иван,
и поэт Датико,
И портной Либерман из Одессы.
Но чекисты статью находили на всех,
Доставали тузом из кармана.
На Ивана - за двух лошадей, как за грех,
И за "частника" - на Либермана.
А поэт Датико славил эсэсэсэр,
Но и он загремел по этапу,
Потому что был антинародный эсер
Его, к стенке поставленный, папа.

Не за рупь сорок пять, не за рупь сорок шесть
Шли срока под пинки вертухаев,
И хотелось им верить, что правда-то есть,
Просто
Сталин всей правды не знает.
И жгли письма в буржуйках охранники.
В масть
судьбы зеков не часто ложатся.
И давила обида.
Но только на власть.
На людей-то чего обижаться.

А в разрывах серебряных облаков
Розовели горластые чайки,
И равнялся живительной пище богов
Положняк, ежедневная пайка,
И металл, для державы добытый, желтел.
Снег не таял, но таяли силы.
За закон и порядок сходил беспредел,
И сходили шурфы за могилы.

Они знали, что те, кто ещё уцелел,
До свободы дотянут едва-ли.
Датико по-грузински о женщине пел,
Либерман и Иван - понимали.
Шёл чифир за коньяк, котелок шёл за штоф,
- "Юбилейный..." - шутили небрежно.

По Указу,
"заклятых народа врагов"
Повезли бить врагов зарубежных.
И не грело в пути "по сезону" тряпьё.
И, картавя в зловещем концерте,
Человечиной брюхо набив, вороньё
Предвещало
обыденность смерти.

Повагонно конвойные строили их.
Пересчёт. Беглых нет. Всё в порядке.
Выдали
по винту без маслин
на двоих.
И ещё - по сапёрной лопатке.

...Западло им...Уроют ...Облом ...Бога мать...
Здесь амнистии мы не дождёмся...

Но решили: чужих гадов - надо порвать.
Со своими - потом разберёмся.

И пошли,
как в последний на волю побег,
Вверх по склону, на низкие дзоты ...

И окрасила кровными клятвами снег
На расстрел обречённая рота.

Гнёзда иволги вьют в тихом майском лесу
И зверьём порастасканы кости.
А в Москве
оркестранты тромбоны несут
И парадом обмануты гости.
И сверкают в три цвета уже кабаки,
И геройски, до дна, пьют мужчины ...

И забыт тот овраг, где легли штрафники,
Предпочтя пули в грудь,а не в спины.
Где ушли,
со статьёй,
за туман-молоко,
За снегов наших долгих завесы
Работяга Иван,
и поэт Датико,
И портной Либерман из Одессы.

----------------------------------------------
* Погоны появились в 43-м, штрафникам их не выдавали. Если штрафник был ранен, "кровью искупал вину перед Родиной", у него появлялся шанс
"получить прощение" и, после выздоровления, быть отправленным в регулярную воинскую часть.
* "Рупь сорок пять" и "рупь сорок шесть" - статьи УК РСФСР. 145-я - грабёж. 146-я - разбой.
* "Юбилейный" - грузинский коньяк 25-летней выдержки.

--------------------------------------------------

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 02.05.2010 в 18:57
АВТОР №26

Амнезия

Подчинил себе боль утраты
Беспощадный двадцатый век.
Позабылись войны раскаты,
Время мчит, ускоряет бег.
Годы схлынули, память - птица
Над землёю чеканит след,
Проявляет черты и лица
Судьбоносных, суровых лет,
Преподавших творенью ада
Предречённый земной урок.
Мерзко! Снова ползёт из смрада
Дурой - свастикой гнусный рок.

mrMischief (Михаил Степанов)
Прости Ирина за самоуправство. ТО есть за эту рецензию. Но так хочется увидеть, что то из прошлого....
mrMischief (Михаил Степанов)
Муса Джалиль

К СМЕРТИ

Из твоих когтистых, цепких лап
Сколько раз спасался я!..
Бывало, Чуть скажу: "Все кончено... я слаб!" --
Жизнь мне тотчас руку подавала.

Нет, отказываться никогда
Я не думал от борьбы с тобою:
Побежденным смертью нет стыда,
Стыдно тем, кто сдался ей без боя.

Ты ворчала:
-- Ну, теперь держись,
Хватит мне играть с тобой, строптивец! --
Я же все упрямее за жизнь
Драться продолжал, тебе противясь.

Знаю, знаю, смерть, с тобой игра
Вовсе не веселая забава.
Только не пришла еще пора
На земной покой иметь нам право.

Иль мне жизнь пришлась не по плечу?
Иль так сладок смертный риск бунтарства?
Нет, не умирать -- я жить хочу,
Жить сквозь боль, тревоги и мытарства.

Стать бы в стороне от бурь и гроз --
Можно тихо жить, не зная горя.
Я шагал сквозь грозы, в бурях рос,
В них с тобой за жизнь, за счастье споря...

Но теперь, надежда, не маячь --
Не помогут прошлые уроки.
В кандалы уж заковал палач
Руки, пишущие эти строки.

Скоро, скоро, может быть, к утру,
Смерть навек уймет мою строптивость.
Я умру -- за наш народ умру,
За святую правду, справедливость.

Иль не ради них я столько раз
Был уже тобой, костлявой, мечен?
Словно сам я -- что ни день и час --
Роковой искал с тобою встречи.

Путь великой правды труден, крут,
Но борца на путь иной не тянет.
Иль с победой встретится он тут,
Или смерть в попутчицы нагрянет.

Скоро, как звезда, угасну я...
Силы жизни я совсем теряю...
За тебя, о родина моя,
За большую правду умираю!

Октябрь (?) 1943 г.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.04.2010 в 19:45
Спасибо, Миша!
mrMischief (Михаил Степанов)
Пользуясь хорошим отношением Ириши, я опять добавлю отсебятину... вернее чужие строки, ставшие мне родными

http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=40470
25 лет назад, 26 апреля 1985 года, в Пакистане, в лагере Бадабера началось восстание советских военнопленных. Мужественно сражались наши воины. На помощь душманам пришли части регулярной армии Пакистана. Но и они не преуспели в этом бою. И лишь тогда, когда огонь прямой наводкой по русским открыла пакистанская артиллерия, нашим врагам удалось убить (но не победить!) наших ребят.
Несколько наших воинов в том последнем в своей жизни бою уничтожили 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.
Вечная память русским героям!

В горах под Пешаваром, в Пакистане,
Решив позор плененья кровью смыть,
В ночь группа пленных подняла восстанье,
Чтобы хоть день свободными прожить.
И пусть нас мало, но никто не дрогнул.
Хоть жерла смерти нам в глаза глядят
Советские солдаты - это значит
Что даже мертвых нас не победят.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли.
Враги трусливо всех прямой наводкой
Из пушек пакистанских расстреляли.

Нам Родина звездой далекой светит,
И ловит взгляд призывный этот свет.
Мы не отступим ни за что на свете,
И малодушных между нами нет.
Ведем сраженье, но уходят силы.
Живых все меньше, шансы не равны...
Знай, Родина, тебе не изменили
Твои в беду попавшие сыны!

Песня ВИА "Голубые береты"

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 05.05.2010 в 08:56
ПАВЕЛ СЕРДЮК

Вне конкурса

* * *

Опустел мой магазин -
в нём осталось два патрона.
Я ещё живой в грязи.
Надо мной кружит ворона.
Целиком меня не съест -
может, в глаз лениво клюнет.
Нас послал партийный съезд.
Миномёт горячий плюнет
через горку чугуном -
всех упрямых добивая.
И в ранении сквозном
задымится кровь живая.

* * *

А кого -то первого убили
в этой неоконченной войне -
о которой так кричать любили,
и клялись не постоять в цене.

Кто - из не узнавших о позоре -
отступлений, трусости, потерь -
первым встретил ворога в дозоре?
И погиб, закрыв собой тетерь -

толстомордых, хищных и трусливых -
бросивших под танки полстраны.
С неба бомбы падали, как сливы -
и не с той светало стороны,

небо - от разрывов и пожарищ.
Первой кровью окропив траву,
спи спокойно, преданный товарищ!
(Если спится в придорожном рву).

* * *

Мой дед был окопным бойцом.
За веру, царя и державу
он трижды был мечен свинцом,
он видел Европу. В Варшаву
его умирать привезли –
он сдюжил, он выжил – вернулся.
В трудах и молитвах он гнулся,
и стал он землёй от земли.

Мой отец пришёл с войны,
а точней, вернулся с фронта.
Наступлений, оборон-то
(в километрах - до Луны)
он прошёл, прополз, проехал.
Скольких взрывов гром проэхал
в сердце божьего раба,
но не сгинул – не судьба!

У каждого своя Победа
над ленью, страхом, суетой.
Но был и общий день святой.
Чью жизнь оборвала торпеда,
граната, пуля. За чертой
кого оставили болезни,
блокада, крематорий, страх,
чьи вены знали холод лезвий,
чьи души корчились в кострах –
своею смертью приближали
Великий праздник на земле.
И слёзы радости бежали,
и был для всех салют в Кремле.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.05.2010 в 20:06
ПРИЕМ СТИХОТВОРЕНИЙ ЗАВЕРШЕН.
Всем участникам - спасибо!
Начинается работа жюри.
Состав жюри:
1. Нора Никанорова – редактор портала
2. Маргарита Ротко – ВИП
3. Анна Хайль (Логиня) – ВИП
4. Михаил Козловский – кВИП
5. Александр Оберемок (Мигов) – кВИП
6. Лина Блумквист (Solstralen) – автор портала
7. Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу…) – автор портала
8. Павел Голушко – автор портала
9. мrMischief (Михаил Степанов )– пользователь
10. Нарваткин Сергей (Нарват) – пользователь

Жюри работает с 3 по 8 мая.

Каждый член жюри голосует развернутым шорт-листом, с обязательным обоснованием своего выбора. Произведения оцениваются от 1 до 10 баллов. Шорт-листы просьба высылать в личку ЛитО АРГО.
После подсчета баллов все шорт-листы публикуются под рецензией для голосования .
После подведения итогов участники и читатели оценивают работу каждого члена жюри. Подробности – в следующей рецензии.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 08.05.2010 в 15:29

Полный шорт-лист Михаила Козловского:

22. О Правде и Победе 9
23. Последний бой 8
25. "Череду новых флагов ... 8
06. "Он шёл в атаку сотни раз..." 7
01. Перед атакой 6
___________________________________
02. "С утра опять оттуда автомат..." 4
03. "Находят военной поры командиры... 4
04. Тяжелый песок 5
05. Воспоминание 4
07. "Я не был там, в сороковых..." 4
08. "Про ту, Великую, мы знаем понаслышке..." 4
09. О грустном... 4
10. Просто спецназ 4
11. Биндж Бель*, Марун -а-Рас*, 4
12. Любителям поиграть в солдатики 4
13. Защитник Родины 3
14. Память 3
15. Май сорок пятого 3
16. Помнишь сорок пятый? 4
17. "Я не умру, а превращусь в иное..." 3
18. Врешь... 3
19. У Вечного огня... 3
20. День рождения сына 5
21. "О войне не пишу..." 5
24. "Не торопитесь забывать..." 4
26. "Не бейте громко в барабаны..." 4
27. Амнезия 3

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.05.2010 в 18:08
Ирина, мой шорт опубликовать забыли)) Копирую:

Автор №1 (8,7)
Автор №6 (7,7)
Автор №20 (7,7)
Автор №21 (7,7)
Автор №23 (9,0)

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 08.05.2010 в 18:09
ОБЗОР МАРГАРИТЫ РОТКО

Небольшая преамбула. Я уверена, что в этом конкурсе, как и в любом подобном, судить и критиковать – почти что подсудное) дело, – с точки зрения авторов, читателей и всех неравнодушных к теме. Это кощунство, скажет большинство, указывать на какие-то недочёты, когда тема – глубоко в нас, и когда у многих каждое слово вызывает определённые эмоции. Ну что ж – это действительно кощунство. Но я  исхожу из того, что тёплые слова, болезненные воспоминания, копирование –переписывание песен про победу на свой лад, да только несколько по-другому – всё это имеет отношение к нашим чувствам, морали, принципам и прочим вещам, которые всё же несколько отделены от литературы. Можно поздравлять собственным сочинением соседа-ветерана, которого знаешь много лет, или бабушку, или отца.. у каждого по-своему. И тут не важны ни рифма, ни настоящесть, ни тень автора в тексте… Выставляя же работу на такой конкурс, автор как бы делает заявку на то, что стихотворение должно быть на уровнем. И условная «пирамидка» переворачивается: кощунством становится писать плохо, предполагая, что никто на тебя не «поднимет руку» за счёт самой темы…

Ну что ж, ещё одно примечание: оценки будут относительно общего уровня конкурса,  а не какого-то абсолюта. Лучшее по конкурсу будет несколько завышено относительно оценивании в других условиях.
А теперь можно приступать.


Автор №1
ПЕРЕД АТАКОЙ

Помнится, плохо дело тогда было с ангелами… Впрочем, неважно. Прямое, в  лоб, указание на геройство, классическое желание воспевать не что-то, а подвиги. Текст почти не вызывает отторжения, потому что написан, в принципе, ровно, прозрачно и без мега-перебора. Ну разве что многочисленные многоточия напрягают. Ну разве что ангел дураковатый какой-то, пардон: его функция – раз ничего нельзя сделать, то подсказать, как умереть героем? Взяв знамя? То есть главное  на войне – это посмертная слава? А не защитить, помочь, освободить?..
Оценка 4.


Автор №2
Хорошо замечено про «работу». Удивительно много удалось вложить в столь короткий текст. Грязи –храни – конечно, с  рифмой не очень удалось, но бывают моменты, когда это можно простить.
Оценка 6.


Автор №3
***

Есть у  меня такой принцип – оценивать текст. А не содержание. В том смысле, что автор может думать не так, как я, но выражать это гениально, допустим. На тексте этого автора я поняла, что свой принцип, судя по всему, придётся нарушить, хотя это и неприятно. Впрочем, хватит о дурацкой личности критика.  Перейдём к автору. С точки зрения техники (в данном случае) – это просто какой-то парадокс. Я перечитала текст раза четыре, пока не обнаружила не терпимые мной глагольные рифмы и извечные слёзы-морозы. До того – не замечала, честное слово: увлеклась историей, которой нет. Текст не о войне – текст о том, как её забыли.  Текст упрекающее-обличающий. Причём если  счастью пассажей можно согласиться (вожди, страна – я об этом), то вот это неприятие «шенгенской зоны» меня убило. Потому что это –пропаганда вечной войны, по сути. А день Победы – это не только день Победы, это ещё и день, когда закончилось трудное время, закончилась литься кровь, которую никто бы просто так по своей воле не лил. Словом, на такие вопросы у всех своё мнение. Моё мнение в числовом варианте – 3.


Автор №4
ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК
Такое военное тяжёло начало – и такой бравурный конец. От войны – к победе? Как по мне, переход от одного к другому не удался. Завязка – и развязка сразу же. Без развития действия, без кульминаций…

Песок тяжёл… А жизнь – как миг,
А жизнь спираль всё крутит.
Мы майским днём помянём их,
До дна, до самой сути!

По-моему, самый неудачный фрагмент. Жизнь – миг – штамп, прижившийся везде, и в военном контексте он и не воспринимается. Помянем до дна – главное поминать «до дна» или хранить в  себе память? Вот читаешь   – и сразу перед глазами картинка праздных дикарей, не знающих ни истории, ни повода, но поминающих, поздравляющих и иже с  тем до дна и как можно чаще. Возможно,  я циничная, да. Но мне не нравятся ни заводной такой ритм, ни такие картинки, ни логические мелкие неувязки, ни безатмосферность.
Оценка 2


Автор №5
Воспоминание

Воспоминание-поучение. Лирические пассажи умиляют, но напоминают что-то слишком знакомое. Прозрачный призыв к миру наверняка покорит сердца многих, но есть призывы в словах, а есть призывы –сцены, картинки, поступки, ситуации, удачно найденные и хорошо поданные. Которые из двух действеннее, догадайтесь сами.
Оценка 3

АВТОР №6
Мне кажется, автор выиграл за счёт концовки. И простоты. И универсальности. И даже несмотря на «Раз-фраз», на корявое «не греша мольбами» и ещё некоторые шершавинки, текст смотрится намного лучше, чем многие предыдущие и будущие, пусть и подобные.
Оценка 6

АВТОР №7
Я НЕ БЫЛ ТАМ, В СОРОКОВЫХ.

Прыгающий ритм, изумительные рифмы по типу «себя-себя» или «себя-огня» (шик!), какой-то эгоцентризм ЛГ, настолько ушедшего в примерке на себя общих мест, что кроме этой примерки, ничего не осталось… Ничего – значит, добавляем балл за хорошие намерения и получаем оценку 1 в итоге.

АВТОР №8
Автор начал неплохо, хоть и лекально. Дальше стало хуже. Война в кавычках, мы «гибнем и гниём» – одновременно, видимо. Вызывает вопросы гуталин на лицах. Вызывает вопрос, почему именно пять магазинов. Вызывает вопрос, зачем столько пафоса в конце. Слишком много вопросов.
Оценка 1

АВТОР №9
О ГРУСТНОМ...

Не совсем понравилось ритмически. Не совсем понравилось таким обилием имён. Не поняла, что значит – «выпьем без обмана». Без лозунгов, что ли? Кажется, что-то подобное я  здесь уже видела…
Оценка 1

АВТОР №10
ПРОСТО СПЕЦНАЗ
Автор поставил себе задачу написать «просто спецназ» - и написал. Если не знаешь, что есть спецназ, то в жизни не поймёшь, о чём же автор пишет. Правда, и без того тяжело: то не жившие превращаются в неживших (автор, ну имейте же уважение и к себе, и к читателю: неужели так трудно текст проверить на ошибки?), то в проруби грехи прощают (именно так звучит ведь)… Человек воюющий отличается дерзостью – ещё один  интересный вывод из текста. Ну, про рифмы не будем.  Про тему, которая не раскрыта – тоже.
Оценка 1

АВТОР №11
Концовка смазана ритмически и логически: можно запутаться, кто кого защищал. И потом, если внуки поумирали, откуда боезапас? Опять же, прошу прощения за цинизм.
Единственное, что, как по мне, удалось и услышалось, – пассаж о замене одного солдата другим – молодым и вечным. Ощутился этот конвеер смерти.
Ну что ж… 2. Одной удачности мало.

АВТОР №12
Любителям поиграть в солдатики*

Причание о фразе насчёт баб значительно сильнее всего текста. Текст перечислительный – иногда это помогает авторам. Здесь – вряд ли. «Воля неба иль обман» - ну слушайте, точно так же школьницы о первой любви пишут, какая ещё воля неба?? «Душа, устав, сочится медью Оркестра труб… Ушли… Уйдем…» - ничего не поняла: чья душа? ЛГ? Предков? Воевавших в каком-то из перечисленных мест? Воюющих сейчас? Посторонняя душа?
«Темно в глазах и гаснет взор…» – гениально, по-моему.  Рана кровоточит и кровь идёт. По-моему, примерно вот так слышится…
Оценка 1


АВТОР №13
ЗАЩИТНИК РОДИНЫ
Ну просто – не верю. Автору. И всё тут. Подвиг всех и каждого – это понятно. Злая пуля – тоже понятно (добрые бывают?) Но как-то пусто всё…
Оценка 1

АВТОР №14
ПАМЯТЬ
Лазурное небо. Свежо. Блестят тополя – почему блестят? Выкован взгляд на неприятеля – интересно, но может быть поставлено под сомнение… Концовка, опять же, поучительная. Сухой лекторский голос, совещающий о том, что нужно…
Оценка 2

АВТОР №15
МАЙ СОРОК ПЯТОГО
Скажите, пожалуйста, это всё под копирку пишется, что ли?
Расправив «крыла» - что-то не так с ударением.
Радость облетела планету и посетила  любой край – не нравится мне здесь слово «любой». И про планету не соглашусь: на этой планете проигравшие были. Их тоже радость посетила?
Неубедительно в частности и в целом.
Оценка 2

АВТОР №16
Ритм такой детской считалочки-качалочки – тра-та-та-та-та, и весь тебе пересказ войны, и мораль без басни…
Оконательно добил вот этот фрагмент:
Гордый вызов смерти
Бросил он в угрозе
И венец победный
Не дождал его.

Простите, но мне не хочется это комментировать дальше.
Оценка 1

АВТОР №17
Вот вроде бы и нежное, и ненавязчивое, но от темы отдалено, и все эти «селеньям-откровеньям» и «лесное-иное» тоже как-то раздражают…
Оценка 2

АВТОР №18
«Врёшь»…
Двойственное ощущение. Искусственности – много. Настоящести – тоже. Возможно, проблема в том, что я не понимаю этого лейтмотива «врёшь». Возможно, потому, что не понимаю, что может быть пристойно на Красной плошади. Возможно, потому, что я додумываю вместо этой рожающей героини: чтобы войны остановились: сомневаюсь, что кто-то в  такую минуту будет призывать своего ребёнка, который вот только-только.., стать супермэном, который принесёт мир…
Оценка 3


АВТОР №19
«У вечного огня…»

Наконец-то получше. Картинка есть. Не конкретная, но и не совсем абстрактная, уже хорошо.  Концовка такая, подчёркивающая ход времени, и не содержащая пафоса – тоже в плюс.
К чему придралась бы: «метрономом звучала минута» –  понимаю, что хотел сказать автор, но как-то не совсем удачный образ, по-моему. Стук метронома не зловещий и не такой напряжённый. Ну и он не звучит ведь, в принципе. Аналогично – звук шагов прошуршал – не-а. Или звук шагов, или шаги прошуршали. «Кличут вдова» – собак кличут. Не  совсем слово подходит.
Оценка 6


АВТОР №20
«День рождения сына»
Очень трогательная тема, больная. Очень подходит к ней листание альбомов и разговоры с фотографиями. Но так хочется, чтоб история была чья-то. И чтобы живее, детальнее. И натуральнее в чём-то. Но яблони спасают. И тема.
Оценка 7

АВТОР 21

Очень хороший стих. Очень проникновеный, очень атмосферный. С той самой историей уникальной и в то же время всем знакомой. С натуральной цитатой. С лейтмотивом, который не кажется навязчивым С вот этим вот честным « о войне не пишу».
Да: рифму «больно-невольно» терпеть ненавижу. Но здесь это не важно.
Оценка 9


АВТОР №22
О Правде и Победе

Вот так можно создать, опять же, индивидуальную историю, причём историю неоднозначную. И надо не побояться её сделать такой – ведь далеко не каждый примет «невезение на людей» и далеко не каждый стесняется клеить ярлык «враг»…
Смело. Глубоко. Больно. И технично выполнено.
Для этого конкурса – оценка 10.

АВТОР №23
Последний бой (посвящается моему отцу)

По-моему, это работает принцип кучности: тут тоже можно повторить многое из уже сказанного. Вот так, без лишних надрывов, истерик и прочией пакости, почти не обращаясь к образным средствам, за счёт истории и аккуратности, и пишут хорошие стихи…
Оценка  9

АВТОР №24
Трудный случай. Хороший момент нашёл автор, хоть и статистический – эти самые 3 часа. Хорошую концовку сделал, хотя в этих «кто» и запутаться можно. Но что  в начале? Что тут за ритм, какого рода этот стих? Не поймала.
Оценка 6. аванс.

АВТОР №25
***
Честно – даже ничего говорить не хочется, когда прочёл. Просто помолчать и оглянуться по соседним квартирам. И подумать, что далеко не все именно Так видт победу.
Оценка 10

Автор 27
Первые 2 строки – самодостаточно для этой темы.
Первые пять строк – многообещающи.
Старик, идущий к церквушке – трогательно и понятно.
Но зачем после этого нужны автору метаморфозы какие-то? Что это за «по большаку», после слов других, колокольных, старых, звучащих от прикосновения? Ну и концовка, имхо, вопросительна. Я не совсем поняла, какую именно струну оборвал Иисус. И когда. И не совсем понимаю, зачем настолько в-религию заканчивать текст, который этого не предвещал – ну, церквушки, ну, картинка, но не пафос же…
С оценкой сложно.
Почти любая будет неправильной, потому что очень всё противоречиво.
Допустим, 6.

АВТОР №26
Мимо.
Память-птица чеканит шаг – страус?
Как-то вроде бы и гладенько, но много штампов. Слишком сгущены краски, причём искусственно.
«не верю» по Станиславскому.
Оценка 5


Ну что ж, очень расширенный шорт:

№ 25 – 10
№22 – 10

№23 – 9
№21 – 9

№20 - 7

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.05.2010 в 18:13
Добавляю также ссылки на обзоры (возможно, у кого-то из авторов возникнет желание поговорить).

Обзор Михаила Козловского: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153475/

Обзор Анны Хайль: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153537/

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 08.05.2010 в 18:38
Анна, спасибо!
И я прошу прощения у Вас и у Михаила - за неопытность. Впредь буду ставить ссылки на обзоры. :)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.05.2010 в 18:54
Да ничего страшного, Ирина!))
Андрей Злой
Андрей Злой, 08.05.2010 в 20:50
Начинаем публикацию первых шорт-листов от членов жюри (некоторые обзоры публикуются здесь, остальные - по ссылкам)


ПАВЕЛ ГОЛУШКО

Очень сложно оценивать стихи на подобную тему, когда понимаешь, что автор пишет не ради красного словца…

Автор №1
7 баллов

Автор №2
8 баллов

Автор №3
Хотелось отдать автору все баллы… стих говорит - автор знает о войне, что не только была Победа…
Конечно же 10 баллов и это лидер в моём списке.

Автор №4
7 баллов

Автор №5
7 баллов

АВТОР №6
6 баллов, в этом стихо нет чувств… увы…

АВТОР №8
8 баллов

АВТОР №9
8 баллов

АВТОР №10
Автор пишет от сердца… 9 баллов

АВТОР №11
Я почувствовал ветры Святой Земли… 9 баллов

АВТОР №12
8 баллов

АВТОР №13
6 баллов

АВТОР №14
И взрывы гремели, и море металось, Пылающий Таллин остался вдали… вспомнилась песня… 7 баллов

АВТОР №15
6 баллов

АВТОР №16
6 баллов


АВТОР №17
10 баллов и это без комментариев…

АВТОР №18
7 баллов

АВТОР №19
В этом стихо уловил первые женские ноты - 8 баллов…


АВТОР №20
10 баллов

АВТОР №21
10 баллов честный стих… автор писала держа в руках реликвию…

АВТОР №22
Есть имена, как душные цветы...
пришли в голову эти строки Марины… читая это стихо… 9 баллов

АВТОР №23
9 баллов

АВТОР №24
8 баллов

АВТОР №25
8 баллов

Автор №27
Читая стихо вспоминал эпизоды из Конармии Бабеля…
9 баллов

АВТОР №26
6 баллов
___________________________________________________________

МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Автор №1
Всегда тяжело быть первым. Но увы не впечатлило. Тема войны (41-45) не раскрыта (ИМХО).
Явно лишние для конкурса слова «дурак» и «мой умный»
5

Автор №2
На мой взгляд, получились три четверостишия. Цельного стиха не получилось. А жаль.
5

Автор №3
Очень близкая для меня тема стариков. Но к сожалению не раскрыта. Да и не верится (хотя может я и не прав) в деда-ветерана катающегося по шенгенской визе попить пивко.
4

Автор №4
Не хватает либо картинки либо пары поясняющих строк. Скорей всего автор описывает работу в поисковых отрядах.... Но трогает
7

Автор №5
Воспоминание.. Как всегда отрывочно...
6

Автор №6
Мне понравилось, но боюсь в техническом плане осталось много огрехов
5

Автор №7
Не даю 10ку только потому, что далее видел лучшие стихи. А так, ну прямо мои мысли передал. И концовочка, ИМХО, смазана.
8

Автор №8
Зачетная фраза «Мы внуки Тех, что были крепче стали», мне понравилось
8

Автор №9
Исполнение мне не понравилось. И если перечислять имена, то можно бы вспомнить и женщин. Их смерть во время войны на порядок страшнее. А основная мысль очень правильная... 9 мая это праздник всех воинов, не только Великой Отечественной
6

Автор №10
5. Дал бы больше, но обвинят в предвзятости. Тем более знаю, что автор пришёл сюда не за баллами.

Автор №11
мотив тот же что и у автора №10, так что те же 5

Автор №12
Абсолютно не понял. Некоторые слова режут не только ухо...
В принципе у каждого свой взгляд, но для меня он неприемлем
1

Автор №13
Что то мне нашептывает, что техника исполнения не очень, но как воинствующий графоман
ставлю 9.

Автор №14
На мой взгляд завалена концовка
7

Автор №15
10

Автор №16
тут, за меня маститые наверно напишут
7

Автор №17
красивый стих, но ИМХО не в тему
3

Автор №18
кое что дано слишком мягки намеком
8

Автор №19
просто в подборке есть чуть лучше
9

Автор №20
тема на все 10, но читалось как то тяжело. Может быть я не умею
7

Автор №21
хочу поставить больше, но почему то ставлю
7

Автор №22
как то грустно всё
9

Автор №23
10

Автор №24
10

Автор №25
еще бы чуть и в десяточку
9
Автор №26
Стих хороший. Но не к дню победы. И есть смысловые спорные моменты ИМХО
5

Автор №27
Извини автор не вник.
3
____________________________________________________________

АЛЕКСАНДР ОБЕРЕМОК(Migov) писал:

1. Автор № 25 - 8 баллов;
2. Автор № 22 - 7 баллов;
3. Автор № 19 - 6 баллов;
4. Автор № 23 - 5 баллов;
5. Автор № 21 - 4 балла.
_________________________________________________________

ЛИНА БЛУМКВИСТ(Solstralen)

Наверное, ничего нет сложнее, чем быть членом жюри в таком конкурсе. Каждое конкурсное стихотворение трогает до глубины души, заставляет задуматься, почуствовать, как много для нас значит этот день - День Победы.

Но конкурс есть конкурс. Поэтому, переборов себя, отбросив эмоции и чувства начинаю судить. Тем более, что в данном случае совет "не судите, да не судимы будете" не имеет никакого значения. Судьи БУДУТ судимы! И это даёт большую свободу, при оценке стихов - у всех авторов, которых я обидела или засудила несправедливо есть реальная возможность ответить мне тем же.

-----------------------------------------
Автор 23: 10 баллов

Над стихотворением я расплакалась. Это единственное, на мой взгляд, технически безупречное стихотворение. Сильная концовка. Простые слова, но как точно переданы чувства! Действительно, "для них не кончаются войны..." Вечная Памыть ушедшим! Низкий поклон живущим!

----------------------------------------
Автор 22: 9 баллов

Стихотворение трогает своей правдивостью. Были у этой Победы, к сожалению, и тёмные стороны. Техника на высоте. Мне, как стороннику чётких рифм, напрягла слух рифма "волчьим-сволочь". А в остальном - стихотворение заслуживает самых высоких похвал.

----------------------------------------
Автор 25: 8 баллов

Не менее сильное в эмоциональном плане стихотворение. Техника тоже очень хорошая. Интересная разбивка. Лишь в одном месте сбивается ритм. И это немного мешает читателю, настроенному на чувственную волну.

-----------------------------------------
Автор 21: 7 баллов

Очень понравилось стихотворение. Я помню, что моя бабушка всегда держала дома запас соли, спичек, мыла и сухарей. Мысли о войне не оставляли людей, переживших её тяготы, ни на минуту. Стихотворение заставило задуматься: а не слишком ли мы беспечны сейчас? Техника была бы безупречной, если бы не сбои ударений "мОя", "кОгда".

------------------------------------------------------

А дальше, если позволите, без подробных комментариев.

Автор 18: 6 баллов

Напрягает необоснованная, на мой взгляд, смена рифмовки, что отвлекает от смысла и не даёт в полной мере прочувствовать стихотворение.

-----------------------------------------------------
Автор 4: 5 баллов

Очень понравилось стихотворение. Я бы только последнюю строчку заменила на:

А с ней и День Победы!

------------------------------------------------------
Автор 6: 4 балла

По личному опыту знаю, как сложно сказать много в одном коротком стихотворении. Автору это, по-моему, удалось. Технически неплохо, но хотелось бы рифм поновее.

------------------------------------------------------

Все остальные авторы, принявшие участие в конкурсе, получают от меня по 3 балла.

Всё сказанное - моё субъективное мнение. Спасибо всем за прекрасные стихи! С праздником великой Победы вас!


________________________________________________________
/Опубликовано по поручению ЛитО АРГО/

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 08.05.2010 в 22:08
НАРВАТКИН СЕРГЕЙ (НАРВАТ)

Шорт-лист:
№1 – 7
№2. – 4
№3 – 1,5
№4 – 5,5
№5 – 4,5
№6 – 6,5
№7 – 6
№8 – 5
№9 – 4,5
№10 – 4
№11 – 4
№12 – 3
№13 – 3
№14 – 3
№15 – 3
№16 – 3,5
№17 – 4
№18 – 4,5
№19 – 7,5
№20 – 9
№21 – 9,5
№22 – 9,5
№23 – 7
№24 – 3
№25 – 5
№26 – 4,5
№27 - 9

ОБЗОР КОНКУРСА:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153573/

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 08.05.2010 в 22:15
ШОРТ-ЛИСТ и ОБЗОР от НОРЫ НИКАНОРОВОЙ

Конкурсные работы оценивались по двум показателям: техника стихосложения и общее впечатление от произведения. На основании суммы баллов, соответственно, выведена средняя, которая и является окончательной оценкой.

Т – техника
О – общее впечатление
С – средний балл (окончательная оценка)

Автор №1

ПЕРЕД АТАКОЙ

Его на рассвете ангел толкнул:
- Не спи. Это я, твой хранитель...
"Стратег" ваш задумал хитрость одну...
На штурм высоты побежите.
Обманный маневр... А будет прорыв...
южнее... Нежданный и острый.
Неважно... Ты только... двигай смотри
уверенно за... знаменосцем...
А как упадёт - хватай его флаг -
и полный вперёд, во все струны!...
- И сразу убьют. Научишь, дурак...
- Не сразу, не сразу, мой умный...
Никто не прорвётся... дальше, чем ты!
Не веришь? Ну, хочешь, поспорим?...
Мне нынче тебя... никак не спасти.
А так... хоть погибнешь героем...

Произведение нестандартное. По всем параметрам. Интересный ритм, оригинальная концовка. Приблизительность рифм обнаруживается только при повторном прочтении – настолько органичной кажется работа, читается легко, впечатление целостности и законченности вполне закономерно. Просторечные выражения и нереальность происходящего – выгодный контраст. Минусы: сбой ритма «во все струны», обилие многоточий портит текст.
Т – 8
О – 9
С – 8.5


Автор №2

С утра опять оттуда автомат
Стучал очередями по-над крышей,
Да громко так, затем чуть-чуть потише.
«Будильник, черт возьми»,- сказал комбат.

...Бегом, ползком на БэТээР ,в грязИ,...
Бензиновый плевок и рев мотора
И в перестрелке кто-то ,очень скоро,
Шепнет с надеждой: « Господи, храни!»

Дотянем? Не дотянем на броне?
И не найдешь спасительную кочку,
Жаль лишь одно, давно не видел дочку,
Работа... быть убитым на войне.

Мелкие огрехи: лишние пробелы, неряшливая пунктуация. Стандартные рифмы. «грязи»-«храни» - выбивается из общего ряда банальных рифм, ухудшая общую картину. В первой строке – «оттуда». Понятно, что с вражеской стороны. Но приходится додумывать.. В целом стихотворение очень простое, без оригинальных авторских находок.
Т – 9
О – 7
С – 8


Автор №4

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК

Нажим, бросок - тяжёл песок.
Вот звякнула лопата…
К носку – носок, к виску – висок
Лежат в песке солдаты.

Глубок овраг. Кто свой, кто враг –
Здесь все теперь на равных…
И равной мерою ветра
Песком укрыли раны.

Патрон, снаряд, свинец и медь
С людьми легли в воронку.
И это всё швыряла смерть
В лицо им и вдогонку.

Песок тяжёл… А жизнь – как миг,
А жизнь спираль всё крутит.
Мы майским днём помянём их,
До дна, до самой сути!

Без рангов, в ряд, на раз и два…
Лежат отцы и деды.
К чему слова? – Душа жива…
И с ними День Победы!

Ровный ритм, простые рифмы. К технике особых претензий нет («помянём», должно быть, опечатка – «помянем»). «К чему слова?». Здесь они и вправду ни к чему. Крепкая работа. Единственное, что немного подпортило впечатление: «до самой сути». Помянуть до самой сути – неказисто как-то. На фоне общей чистоты и правильности работы.
Т – 9
О – 9
С – 9


Автор №5

Воспоминание

Сохнет пожелтевшая бумага,
Как с березы облетевший лист.
Из моих воспоминаний мрака
Памяти картины поднялись...
Помню, как пожал я руку брата.
Родины защитник, был я рад...
Уходили на войну ребята,
К сердцу прижимая автомат.
И не знал тогда я, несмышленый,
Что пошлет судьба-злодейка мне...
Заряжал я в магазин патроны,
И не думал даже о войне...
На передовой погранотряда
Много погибало пацанов.
И хоть раз кто слышал свист снаряда,
Тот меня поймет без лишних слов.
Сколько потерял друзей повсюду:
Под Смоленском, Ельней, под Москвой.
Как тут вовсе не поверить чуду,
Если сам остался я живой.
Слышал, как взрывается граната,
Как строчит из ДОТа пулемет.
Но кому, скажи, все это надо?
Кто прошел сквозь это - тот поймет.
Жизнь в окопе - сложная забота...
Стонет изможденная земля..
Как приятно после перехода,
Лежа, слушать трели соловья.
И, следя в окопе за туманом,
К сердцу прижимая автомат,
Рад был, что воюю, не играю...
Может глуп тогда я был, но рад.
И теперь смотрю я на мальчишек,
В их глазах улавливая блеск.
Спорят, кто кому наставил шишек...
Меньше б вам таких видать "чудес"...

Инверсия в третьей строке. «за туманом»-«не играю» - не в рифму (даже приблизительно).  Общее впечатление такое: «где-то я уже это слышал (читал)». Много штампов: «памяти картины», «судьба-злодейка», «стонет земля». Слишком просто и предсказуемо.
Т – 8
О – 6
С – 7


АВТОР №6

Он шёл в атаку сотни раз,
Он снег хватал зубами.
Не говоря высоких фраз
И не греша мольбами.

Он жить хотел, и он хотел
Домой вернуться целым,
Он не стучал в политотдел,
Не трусил под прицелом.

Он был солдат, простой солдат,
И он не ждал награды,
Войдя в горящий Сталинград
Под звуки канонады.

Лежала мёрзлая земля
На вражеском штандарте.
Он смог дожить до февраля.
Его убили в марте.

******************************************
2 февраля 1943 года в Сталинградской битве
советскими войсками были разгромлены
немецко-фашистские войска.

Стандартные рифмы. В ритме сбоев нет. Концовка спасает эту, в общем, достаточно бледную работу.
Т – 9
О – 7
С – 8


АВТОР №21


О войне не пишу. Мне о ней и молчать даже больно...
Я моложе Победы на десять непрожитых лет.
Но сегодня опять растревожилось сердце невольно -
Это спичек и соли спросил мой дедуля-сосед.

Кинолентой внезапно картины из детства поплыли
Черно-белой судьбой из минувших давно уже дней:
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.

Всю войну моя мама прошла в медсанбате на фронте...
А меня родила, когда было ей сорок один.
Вспоминать не хотела. Просила – "Не надо. Не троньте...
Дай вам Бог никогда не увидеть тех страшных картин".

Все запасы она обновляла и снова хранила.
Я потом поняла – это эхо тех горестных дней:
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.

Я не знала войны. Но всё детство была она рядом -
Ведь хлебнули её в каждом доме в то время сполна.
Не из книг помню я, не из виденных мной кинокадров –
Мамин страх, что взорвётся под бомбами вдруг тишина.

О войне не пишу. Но о ней до сих пор не забыла,
Потому что в глазах у меня и до нынешних дней -
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла...
И за печкой - большой полотняный мешок сухарей.


Очень живое произведение, зримое. Заставляет сопереживать. Такое редко. «дней»-«сухарей» - рефрен, гвозди страшного прошлого, вбиваемые в благополучные реалии. «больно»-«невольно» - минус балл. На мой взгляд, это одна из лучших работ, поданных на конкурс.

Т – 9
О – 10
С – 9.5


АВТОР №23

Последний бой (посвящается моему отцу)

В райцентре таежном, в палате больничной -
Сестра-практикантка и старый зенитчик.
Война в Заполярье его пощадила,
Но выпили годы последние силы...
Очнулся. Доносится рокот знакомый
Моторов с недальнего аэродрома...
- Сестра! Помоги мне...к окошку поближе,
Отсюда не вижу я...неба не вижу!
Спасибо, родная! Мне нужно-то - мало:
Чтоб бомба на порт ни одна не упала!
Кто в небе?! Я слышу - окно приоткрыто -
Не "Юнкерса" вой и не визг "Мессершмитта" -
Там наши, советские...слышишь, сестрица?
Так значит, подбил я летучего фрица!..
- Подбили...Конечно! Лежите спокойно...
О Боже...для них не кончаются войны...
Поправила тихо на нем одеяло
И слез не сдержала...

Последняя строка «срезана» нарочно, на мой взгляд. С технической точки зрения сей факт усиливает впечатление от стихотворения, а вот со смысловой – размывает. В срезанных строках должен быть мощный акцент, резкий – форма должна соответствовать содержанию. Мягкость неуместна. В длинной строке, соразмерной всему тексту, такой финал смотрелся бы более гармонично.
Т – 9
О – 8
С – 8.5


АВТОР №25

***
Череду новых флагов - бельём на веревке -
Треплет ветер ...
В мельканьи событий и дат,
На втором этаже проржавевшей хрущёвки
Доживает
дошедший до Шпрее солдат.

Не прописан покой у солдата в квартире,
И в удушьи ночей,
Хоть кричи - не кричи,
Топчут грудь пережившие всех дезертиры -
Оправданье потерь,
Объясненье причин.

Рваным всполохом в спину
Окопная память,
Стынут ноги, как той, подмосковной, зимой,
А ковром у кровати -
ТО красное знамя,
Тот трофей, привезённый когда-то домой.

И во сне
Низко-низко проносятся ИЛы,
И пехота въезжает в весну на броне,
Торопливые,
Найдены все могилы
И в чужой стороне, и в родной стороне ...

Плесневеет в архивах,
Под грифом "когда-то",
Та война.
И убийственна тишина.

Нет забытого прошлого - у солдата.
Есть Победа.
Его.
Одна.


--------------------------------------------------
* "ТО красное знамя" - знамёна гитлеровской национал-социалистской партии были красного цвета.
* ИЛы - легендарные штурмовики Ильюшин-2 (ИЛ-2), оперировавшие, как правило, на малых высотах.

Хаотичная разбивка строф: не везде соответствует подразумевающимся цезурам. «Торопливые, найдены все могилы» - пропущен слог, отсюда сбой ритма. Со строки «Та война.» пропущенные слоги не воспринимаются как ляп, поскольку гармонируют с концовкой, сужающейся до острия иглы. «ТО красное знамя» - здесь не совсем понятно: то ли ковёр красный, воспринимаемый, как флаг поверженного врага, то ли настоящий флаг, трофей. Если первое, то вполне допустимо, и в плюс – удачная аллегория. Если второе, то в минус – с трудом верится, что фронтовик будет держать у своей кровати такой трофей.
Т – 7
О – 7
С – 7


Автор №27

***

Не бейте громко в барабаны,
Если не видели войны.

...В глазницах черепов, в бурьянах,
Стыл стон оборванной в отчаяньи струны
На скрипке Сына Бога.

Победная
всегда длинна дорога.
И где-то на Руси, к седой церквушке,
В толпе давно привыкших к бедам вдов,
Ещё идёт старик.
Сутул, суров,
С пилоткой полинялой на макушке
И - приколов медали к пиджаку.
"Пенсионер" в отчётной прозе.

А "честь и совесть" мчат по большаку
И, словно принудив к метаморфозе,
Свои сменяя клоунады былью,
Ему и вдовам пудрят лица - пылью...

Несутся лимо.
Мимо, мимо, дальше,
Забыв о самом важном и простом.

Да охранит колокола Руси от фальши
Последний стон струны,оборванной Христом.

Небрежность в ритме. Тема конкурса прочитывается с трудом. «лимо» - то ли лимузины, то ли опечатка («мимо»).  Разбалансированное произведение. Нет ощущения целостности. Если хотелось передать глубину трагедии, её философичность, то вышло несколько поверхностно, на мой взгляд.
Т – 7
О – 7
С – 7

С уважением ко всем конкурсантам,
Нора Никанорова*


ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 08.05.2010 в 22:41
Ссылка на обзор Норы Никаноровой
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153575/
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 09.05.2010 в 00:13
ПРИЕМ ШОРТ-ЛИСТОВ И ОБЗОРОВ ЗАКОНЧЕН.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ - ЗАВТРА, 9 МАЯ.
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 09.05.2010 в 10:41

Поздравляю всех с Днем Победы!!! В Москве Парад уже завершен, а в Киеве еще идет. Глубокий поклон всем, кто прислал стихи на конкурс "Мне этот бой не забыть нипочем..."

А теперь - список участников и набранные ими баллы:

№1. Александр Коковихин – 53,2
№2.Чужанин – 42,3
№3. Михаил Левин – 31,5
№4.Сергей Черкесский – 45,5
№5. Йогрес Волакчер(Оборотень) – 38,2
№6.Клавдия Смирягина(Дмитриева) – 50,2
№7.Кузнецов Андрей – 24,3
№8.Беркович Игорь – 31,3
№9.Саид BIGБашев – 30,9
№10. Саид BIGБашев - 27
№11. Беркович Игорь – 29,7
№12. Саид BIGБашев - 27
№13.Вера Рычихина(Вера)-29,7
№14. Вера Рычихина(Вера) - 28
№15. Вера Рычихина(Вера) – 29,7
№16.Sofia – 26,5
№17. Sofia – 27,7
№18.Сергей Вострецов – 36,5
№19.Надежда Сергеева(сударушка) - 47,2
№20. Надежда Сергеева(сударушка) – 48,7
№21.Вера Гаевская – 68,7 (4)
№22.Никола Важский – 68,8 (3)
№23.Никола Важский – 75,5 (1)
№24.Лев ВИЗЕН – 62 (5)
№25.Лев ВИЗЕН – 69,7 (2)
№26.Кира Ратова – 29,8
№27.Лев ВИЗЕН – 35,3

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ:

1 место - №23.Никола Важский – 75,5

2 место - №25.Лев ВИЗЕН – 69,7

3 место - №22.Никола Важский – 68,8

4 место - №21.Вера Гаевская – 68,7

5 место - №24.Лев ВИЗЕН – 62

ПОБЕДИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НА СВОЮ АВТОРСКУЮ СТРАНИЧКУ ЛОГОТИП ВЕЧНОГО ОГНЯ.

ПОДБОРКА СТИХОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА  НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!


Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 09.05.2010 в 14:17
Мои поздравления победителям конкурса!

Всех с Днём Победы!

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 09.05.2010 в 14:25
Мои поздравления Николаю Важскому и Льву Визену - с победой в конкурсе!
Удивитеьную закономерность заметила: победили стихи с номерами 21-25... Все подряд!

Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ  авторам за проникновенные стихи, стихи-события, стихи-размышления, стихи-воспоминания..

Спасибо ЖЮРИ - оценивать такие стихи непросто...

ВСЕХ - с праздником Победы. Пусть слёзы у нас будут только от радости!
Вот как сегодня - у меня...

mrMischief (Михаил Степанов)
С днём победы всех.
Николу Важского с чистой победой :), среди сильных соперников
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 10.05.2010 в 17:54
По поводу оценки членов жюри

Оценивать членов жюри – идея сама по себе интересная, но в данном случае, боюсь, малопродуктивная. Тема очень деликатная, а конкурс с самого начала получился неоднозначный.

1. Несколько замечаний в адрес организаторов.
а) Нечетко сформулированные правила.
- первоначально предельный размер произведения был 40 строк, затем он был урезан до 20 строк, но при этом не указано, что первое решение отменено. В результате кто-то пытался втиснуться в 20 строк, кто-то этого правила «не заметил» (это относится и к некоторым лауреатам);
- не установлено, что принимаются произведения только о российской армии (Красной Армии, Советской Армии). В результате в общей подборке обнаружились плоды самодеятельного творчества солдат израильской армии.
б) В первоначальной декларации (потом её изменили) организаторы призвали принять участие всех желающих, пообещав, что даже стихи несовершенные и корявые найдут понимание и будут приветствоваться. В итоге наивные авторы нарвались на засаду беспощадных киллеров, которые положили их нестройными рядами за «невеликость» и «безотечественность». Невольно вспоминается канун китайской «великой культурной революции», когда сначала выбросили лозунг «пусть расцветают все цветы», а потом эти цветочки того… с корешками. Зачем здесь-то было устраивать такое побоище?
Я не против такого конкурса, посчитал своим долгом принять в нём участие. И с этого бранного поля как-нибудь уползу – достаточно битый, выживу. Но ведь есть и другие, которые искренне поверили в благие намерения организаторов… с ними-то что будет, смогут ли подняться?
Это замечание не в адрес назначенных членов жюри – они действовали вполне профессионально, «ничего личного». Но организаторам, учитывая особенности темы и свои (первоначальные) призывы, нужно было очень аккуратно подбирать состав жюри, ставя обязательным условием, помимо профессионализма, ещё и умение корректно излагать свои суждения.
в) Разнобой в оформлении обзоров и шорт-листов у членов жюри – у кого-то развернутые обзоры с оценками всех участников, у кого-то оценки практически без рецензий, у кого-то рецензии и оценки только потенциальных призеров… В результате непонятно, каким образом сложились итоговые баллы каждого автора. Может быть, стоит оформлять итоговую табличку по образу и подобию тех, которые даются по итогам редакционных конкурсов здесь на портале?

2. По работе жюри
а) Лично у меня претензий нет. Обидно, что не поняли, досадно, что не приняли, да ладно – писать надо так, чтоб не требовалось расшифровывать каждую строчку.
б) Оценки в баллах выставлять не буду (не специалист).
в) Из всех членов жюри выделил бы:
- Анну Хайль – за чёткую мотивацию оценок и необидность шлепков;
- Нору Никанорову, с моими сожалениями о неполноте обзора;
- Мишеля Степанова (прошу прощения, сэр, за русскую транскрипцию Вашего звучного имени, которое я не в состоянии выговорить) – за лаконичную точность оценок.

10.05.2010 г.  

mrMischief (Михаил Степанов)
Сергей, это первый конкурс ЛитО... И по моему, относительно, получился неплохим. И у Вас написан неплохой стих, просто оказались более лучшие. 23 номер оказался в первых рядах фактически всех членов жюри.
Лев Визен
Лев Визен, 10.05.2010 в 20:05
Для всех тех, кто хоть раз был под огнём, кто нажимал на курок, зная "или я, или он", кто чувствовал кожей что каждое мгновение может быть последним, Праздник Победы -  особенный праздник. Солдаты - ЗНАЮТ.
Мои сердечные поздравления всем участникам конкурса.
Служили они или нет, но все они ПОМНЯТ.
И это - главное.
Благодарю читателей за их тёплые отклики на мои скромные работы - и на сайте и в частной переписке.
Благодарю жюри конкурса за высокую оценку.
С нашей Победой, товарищи!
Лев Визен
Лев Визен, 10.05.2010 в 20:05
Для всех тех, кто хоть раз был под огнём, кто нажимал на курок, зная "или я, или он", кто чувствовал кожей что каждое мгновение может быть последним, Праздник Победы -  особенный праздник. Солдаты - ЗНАЮТ.
Мои сердечные поздравления всем участникам конкурса.
Служили они или нет, но все они ПОМНЯТ.
И это - главное.
Благодарю читателей за их тёплые отклики на мои скромные работы - и на сайте и в частной переписке.
Благодарю жюри конкурса за высокую оценку.
С нашей Победой, товарищи!
Казнить нельзя помиловать
Оценка работы жюри.
Пробный шар в рейтинговании наших судей - попытка "обратной связи" между конкурсантами и жюри.
Состав жюри:
1. Нора Никанорова – редактор портала
2. Маргарита Ротко – ВИП
3. Анна Хайль (Логиня) – ВИП
4. Михаил Козловский – кВИП
5. Александр Оберемок (Мигов) – кВИП
6. Лина Блумквист (Solstralen) – автор портала
7. Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу…) – автор портала (не голосовал)
8. Павел Голушко – автор портала
9. мrMischief (Михаил Степанов )– пользователь
10. Нарваткин Сергей (Нарват) – пользователь

Как Вы заметили, состав жюри в нашем конкурсе был смешанный: от Пользователя  до Редактора портала. Вы имели возможность прочесть представленные обзоры и шорт-листы членов жюри. На месте судьи конкурса мог быть каждый из Вас. Это трудная и ответственная работа, и я прошу Вас учесть данный момент, оценивая наших судей.
Прошу авторов и читателей выставить членам жюри оценки от 1 до 10 баллов.
Голосование принимается шорт-листами в ремарках под данной рецензией.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 09.05.2010 в 14:48
Голосование продлится до 13 мая 24.00
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 09.05.2010 в 15:29
Голосование продлится до 13 мая 24.00
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 10.05.2010 в 18:03
Сразу скажу, что оценивать жюри конкурса я не буду, хотя любимое занятие учителей - это ставить оценки. И конкурсами нас в школе уже завалили выше макушки. Не берусь судить - хорошо это или плохо. Чаще всего это происходит из-под палки и для "галки". Но это не относится к этому конкурсу. Здесь участвовали все по своему желанию.

Вспомнились слова Окуджавы: "Каждый пишет как он слышит..." Каждый оценивает в силу своего опыта, мастерства, интуиции и т. д. Знаю, что это не просто. На меня ученики иногда обижаются, когда я ставлю им низкие оценки. Но моя обида от последнего места уже прошла. Обида, скорее всего, на себя.
Но моё участие было "простимулировано" скорее душевным порывом, нежели желанием занимать места. Но на то они и конкурсы, чтобы были "первые" и "последние". "Разбор полётов" судейской коллегии вызывает разные чувства. Своё мнение отдельным господам я уже высказал.

Ещё хочется сказать всем членам жюри спасибо за внимание, за потраченное время. Всем всего наилучшего! С уважением,

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 11.05.2010 в 02:57
По поводу оценки членов жюри

Оценивать членов жюри – идея сама по себе интересная, но в данном случае, боюсь, малопродуктивная. Тема очень деликатная, а конкурс с самого начала получился неоднозначный.

1. Несколько замечаний в адрес организаторов.
а) Нечетко сформулированные правила.
- первоначально предельный размер произведения был 40 строк, затем он был урезан до 20 строк, но при этом не указано, что первое решение отменено. В результате кто-то пытался втиснуться в 20 строк, кто-то этого правила «не заметил» (это относится и к некоторым лауреатам);
- не установлено, что принимаются произведения только о российской армии (Красной Армии, Советской Армии). В результате в общей подборке обнаружились плоды самодеятельного творчества солдат израильской армии.
б) В первоначальной декларации (потом её изменили) организаторы призвали принять участие всех желающих, пообещав, что даже стихи несовершенные и корявые найдут понимание и будут приветствоваться. В итоге наивные авторы нарвались на засаду беспощадных киллеров, которые положили их нестройными рядами за «невеликость» и «безотечественность». Невольно вспоминается канун китайской «великой культурной революции», когда сначала выбросили лозунг «пусть расцветают все цветы», а потом эти цветочки того… с корешками. Зачем здесь-то было устраивать такое побоище?
Я не против такого конкурса, посчитал своим долгом принять в нём участие. И с этого бранного поля как-нибудь уползу – достаточно битый, выживу. Но ведь есть и другие, которые искренне поверили в благие намерения организаторов… с ними-то что будет, смогут ли подняться?
Это замечание не в адрес назначенных членов жюри – они действовали вполне профессионально, «ничего личного». Но организаторам, учитывая особенности темы и свои (первоначальные) призывы, нужно было очень аккуратно подбирать состав жюри, ставя обязательным условием, помимо профессионализма, ещё и умение корректно излагать свои суждения.
в) Разнобой в оформлении обзоров и шорт-листов у членов жюри – у кого-то развернутые обзоры с оценками всех участников, у кого-то оценки практически без рецензий, у кого-то рецензии и оценки только потенциальных призеров… В результате непонятно, каким образом сложились итоговые баллы каждого автора. Может быть, стоит оформлять итоговую табличку по образу и подобию тех, которые даются по итогам редакционных конкурсов здесь на портале?

2. По работе жюри
а) Лично у меня претензий нет. Обидно, что не поняли, досадно, что не приняли, да ладно – писать надо так, чтоб не требовалось расшифровывать каждую строчку.
б) Оценки в баллах выставлять не буду (не специалист).
в) Из всех членов жюри выделил бы:
- Анну Хайль – за чёткую мотивацию оценок и необидность шлепков;
- Нору Никанорову, с моими сожалениями о неполноте обзора;
- Мишеля Степанова (прошу прощения, сэр, за русскую транскрипцию Вашего звучного имени, которое я не в состоянии выговорить) – за лаконичную точность оценок.

10.05.2010 г.


ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 11.05.2010 в 08:51
Сережа, спасибо за обратную связь!
Да, много недочетов и недоработок - первый блин...
Я и не предполагала, что это так сложно! На конкурс принимались не все присланные стихи. Условия уточнялись по ходу. За все ошибки и просчеты приношу свои извинения!
За участие в конкурсе - благодарю. Для меня все стихи были хороши, я их распечатала - и в школу, почитать детям. Вот уж жюри - так жюри! :)))
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 11.05.2010 в 20:26
Назвался груздем... если долго мучиться, что-нибудь получится... за одного битого десяток не битых дают...
Все народные мудрости говорят: всё будет хорошо, и всё получится! Успехов, Ирина!

Это произведение рекомендуют