Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 131
Авторов: 0
Гостей: 131
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                Вера
О чем думала Вера, когда поезд уносил ее  в неизвестную даль, от родного дома  с таким пока еще незнакомым человеком? Наверно не о чем, просто любила. Просто смотрели друг на друга и были счастливы. А в Кузнецкстрое встретила их коммуна, места  на всех не хватало, в бараках, рассчитанных на 36 и 104 человека, проживало соответственно до 80 и до 200 человек., на одного жителя приходилось  от 1,5 до 3кв метров жилья. Молодую семью поселили в большом помещении, выделив им лежанку. Здесь же жили еще несколько семей, у некоторых уже были дети. «Ничего, как-нибудь образуется!»- думала Вера. Но потекли тяжелые трудовые будни. Они так уставали, что даже эта лежанка с клопами была единственным местом отдыха. Приближалась зима. Зимой барак отапливался кирпичной печью, в которой приходилось постоянно поддерживать огонь. Тепло долго не задерживалось, и в углах намораживался иней.
Было так холодно, что спать приходилось  в верхней одежде и обуви. Грязь и множество клопов.
Но не это больше всего угнетало молодую семью - они ждали первенца, а в бараке детишки умирали один за другим. Но в 1930году  Кузнецкстрой вступил в новый период- завершилось строительство подсобных цехов, началось сооружение двух доменных печей. К тому же в Кузнецкстрой стали прибывать новые партии рабочих -большое количество заключенных,
да раскулаченных. В феврале у Веры родилась дочка-Нина. И когда Михаил взял на руки жалобно пищащий сверток, когда увидел, как Вера сушит на себе пеленки, сказал «Потеплеет –поедем.».Да. в конце первой пятилетки еще можно было уехать.
Поезд мчал их  домой. Вот уже знакомые места. Ниночка не плачет, потому что мама никуда не
уходит. И они уже опять улыбаются друг другу, совсем как тогда….
Анна  встретила их ласково. Петя подрос. Настя совсем заневестилась.
« Давай-ка Михаил, курицу зарежем! В честь приезда то, да с внучкой!»- сказала Анна и дала зятю топор. Михаил ушел. « Что -то нет его долго, иди Вера посмотри!» Вера пошла и увидела
Странную картину. Стоит Михаил, держит курицу, над ней занес топор, а руки дрожат.
« Нет, не могу!» и с облегчением отдал жене топор и ушел.
А потом Анна пропела Вере стихи :
« Дочь с уланом молодым,  на чужбину укатила,
   И приехала назад , с уланенком  милым,
   Прими, прими матушка, прими дорогая,
  Через год он будет звать: «Бабушка родная!»
  Сама сочинила.
© Ильина Наташа, 08.04.2010 в 20:44
Свидетельство о публикации № 08042010204443-00160077
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют