Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Солонка на столе моём живёт –
Уже полгода , -  мировая  марка.
Её привёз круизный пароход,
Венеции прославленной - «подарком».

Два человечка, обнявшИсь, стоят.
Два разноцветных глиняных созданья:
Друг другу на плечо они глядят…
Ну не разъятны! Просто наказанье.

Когда мне соль для трапезы нужна,
Их разнимаю, наклоняю ликом,
И соли много сыплется, - без дна,-
Из глаз двух человечков…. И без крика.

© Валентин Багинский, 08.04.2010 в 18:39
Свидетельство о публикации № 08042010183940-00160071
Читателей произведения за все время — 502, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Заносиенко ( Алзан )
Иногда люди сами не понимают, что создают...Краны в виде писающих мальчиков, мороженое с названием  "менуэт", солонки подобные описанной...Жуть.А острый взгляд поэта не может пройти мимо истинной сути предметов .

Приятного времени суток !

Валентин Багинский
Спасибо! Саша!
Да.......творчество - безгранично, и в этом его определенная ограниченность:)) И как представляется - есть последний вопрос: а автор - кто?

Будьмо!,

Кондакова Таша
Кондакова Таша, 09.04.2010 в 05:43
Надо же,Саша,и у меня жуткие ассоциации в связи с описанной солонкой....бедные немые человечки из глаз которых сыплется соль...вот уж судьба-пытка.
За все надо платить,Валентин?Ведь так ты считаешь?
Валентин Багинский
...то, что "за всё надо платить", - не я придумал. Кто-то раньше меня... Дальше на шаг или два, а может - на целых три!- хочется подумать... Каприз!:))В блюзовом стиле...
Кондакова Таша
Кондакова Таша, 09.04.2010 в 09:48
"Каприз в блюзовом стиле"...........Это мне в каком справочнике посмотреть значение????????
Я знаю,что не ты придумал.....я сказала,что ты так считаешь.
Валентин Багинский
"Справочник" - это я.
А в отношении "считаю" - ли, скажу серьезно: не считаю какое-либо одностороннее высказывание истинным. (а в частности, в этой поговорке мне не нравится слово "платить", - торгом пахнет.). А в целом, за подобными формулировками не слова, а дела и действия и поступки.
Азалия
Азалия, 09.04.2010 в 06:54
Ощутимо. Вспомнилась давняя история, когда интрнет-магазин "Академия подарка" рекламой к фигурной свече из двух слитых воедино в порыве человечков пиарило мои стихи наряду со стихами Пастернака:)

Валентин Багинский
Да, Лилия! Впечатляющая, не только весельем, история.
(конечно, объяснить можно почти всё, - например: "сверхиронизм витает в головах...:))постмодернистской ситуации... Однако, "объяснение" не есть принятие и приятие.Ё!)

Доброго дня!

Надежда Колноузенко
бррр... ужастик прямо! согласна с Наташей Косяк,
цепляющие строчки вышли:
"И соли много сыпется, - без дна,-
Из глаз двух человечков…. И без крика."

(Валентин, загляните в приват, там привет:))


Валентин Багинский
Да! Надежда, я тоже согласен... Но не я изготовил ту солонку! - точно знаю!:))
(...а кто такой "приват"? Я его не вижу.)
Надежда Колноузенко
Валентин, я же Вас и не виню:)))
а у изготовителей солонки явно что-то не в порядке с головой:))
**Без имени**
**Без имени**, 11.04.2010 в 00:10
...соль из глаз...задумал кто-то философию на закуску...
Валентин Багинский
:))...да, чтоб пресно не казалось...
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 11.04.2010 в 09:37
..."простота стиха" подчёркивает "простоту " солонки...а вот заключительные строки  это уже сам Автор...интересно ,это было так задумано или просто Так получилось?)*
Валентин Багинский
...вопрос, конечно, интересный. Спрошу у Автора. Отвечает, что будет думать о различиях между "задумано" - "получилось", и о смысле "так" и "Так".:))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 11.04.2010 в 10:36
так - это труд
Так - это Господин Случай(счастливый))))
Валентин Багинский
так - это труд
Так - это Труд совести :))
Случай, это когда "так" прибавляется к "Так", - и из этого счастливого сочетания возникает Событие.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 11.04.2010 в 18:28
...было у нас в Украине событие "Так!"........)))
Валентин Багинский
...да, и то "Так"-событие...мало этичний вимір!
Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 12.04.2010 в 18:47
Да солонки видно с натуры леплены. А что ужасного - разлучаясь, плачут - это хорошо. это значит не всё равно. слёзы - очищение и доказательство жизни.
Валентин Багинский
Лейсан! Такая интерпретация мне тоже ближе. (да, с натуры человеков; и стоят натурально  - на кухонном столе. Рядом с песочными часами, и Совой Минервы...)
Спасибо!,
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Прочитала стихо и все коменты. Да, дискуссия разыгралась не на шутку. А я буду шутить. :)))
Стихотворение мне понравилось тем, что автор обратил внимание на такую, скажем, "сюрреалистическую" солонку и обыграл этот предмет в иронично-гротескном с оттенком трагизма стиле. И это автору удалось!
У меня возникло несколько небольших предложений:
1. 5 строка сверху - сделать инверсию -
обнявшись, человечка два стоят (чтобы сохранить правильное ударение в деепричастии)

2.последняя строка второй строфы -
Ну не разъять их. ("разъятный" - я бы убрала этот неологизм)
Дружески,
Алена

Валентин Багинский
Нешутейное Спасибо! Алена!:))
За предложения - отдельное мерси, - как только соляное настроение возвернется, может, и что-то в солонке поправлю...

С почтением,

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 16.09.2014 в 00:18
Ага, нашла у Вас неполитическое таки!
по крайней мере в 2010 это еще не было намеком на Крым
Но концовка супер, Валентин
Валентин Багинский
Благодарю, Наталья! Признаюсь по секрету: неполитического у меня больше всегда и во все времена...! Да и Ё! А стиш, действительно, мне тоже вновь понравился..., и солонка та жива, - на кухне, заходите, открыто...:))

Это произведение рекомендуют