Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Память сжимает время!
И, кажется, что вчера
Мы, молодое племя,
В войнушку играли."Ура!"-
Кричали, идя в атаку,
Нервно "строчил" пулемёт...
А дедушки наши сидели
На лавочке у ворот.
Они головой кивали:
"Не приведи, Господь,
Войны, что мы повидали,
Что вынес честной народ.
Нам было тогда непонятно
О чём говорят старики.
Потом мы играли в прятки
И бегали в перегонки.
Быстро года пролетели.
Теперь понимаю я -
Какую напасть
ДедЫ одолели.
Такое забыть нельзя!
06.04.2010 г.
© Андрей Кузнецов, 06.04.2010 в 20:01
Свидетельство о публикации № 06042010200157-00159820
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антосыч
Антосыч, 07.04.2010 в 09:06
Пока мы живы, мы и не забываем. Но наши дети это переживают уже меньше, а внуки будут переживать ещё меньше. И когда-нибудь это станет для наших потолмков лишь абстрактной историей, как, например, победа в Куликовсвой битве.
С теплом,
Анатолий.
:)
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 07.04.2010 в 10:47
В начале учебного года мы в школе провели (как теперь модно говорить)акцию "Вспомним поимённо". Ребята должны были в классе сделать стенгазету, на которую надо было поместить коротенькие заметки с именем и фамилией своих родных и близких, которые участвовали в боевых действиях или трудились в тылу. Мы еще просили указывать родство - прадед, брат прадеда и т.п. Сразу было видно в каких семьях детям рассказывают о родных, помнят о них, а где это не принято. Не которые ребята писали даже очень интересные заметки. Это я к тому, что если мы - взрослые не будем рассказывать детям о прошлом, не будем "удобрять почву" Памяти, то на этом поле ничего и не вырастет.
К сожалению во времена Куликовской битвы не было интернета, да и книгопечатание не было так развито как сейчас.
Далее не буду распространяться. Спасибо за внимание. С уважением, А.С.К.
Антосыч
Антосыч, 07.04.2010 в 11:01
Знать-то наши предки будут, может быть даже и лучше, чем мы знаем, но это не будет у них в душе. Одно дело, когда тебе отец рассказывает о своей войне и сама память витает в воздухе, другое дело, когда отец рассказывает о войне прадеда и дух времени уже другой. Это обычный процесс ухода в историю событий.
И Вам спасибо! Кстати, мы можем перейти на "ты".
С теплом,
Толя.
:)
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 07.04.2010 в 11:20
Полностью согласен. Принимается. С уважением, Андрей.
Антосыч
Антосыч, 07.04.2010 в 11:30
Жму руку!
:)

Это произведение рекомендуют