Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 109
Авторов: 0
Гостей: 109
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


               М Е З А Л Ь Я Н С  -    Н Е          А Л Ь Я Н С

     Электричка, добросовестно собрав людей по деревням и весям, благополучно доставила их в город. Народ, полный радужных планов, высыпал на перрон в предвкушении их реализации. Так было много раз, есть и, наверное, будет. Ничего из ряда вон выходящего. Поэтому ни для кого не стал сенсацией приезд в город двух русоволосых подружек, которым недавно минуло за двадцать. Они  с надрывом упорно тащили за собой чемоданы, ибо были твердо уверены в своей успешной городской перспективе.  
    Месить деревенскую грязь с навозом всю оставшуюся жизнь девочки больше не хотели. Насмотревшись телевизора и начитавшись так называемой гламурной литературы, у подружек с каждым днем нарастало «чемоданное» настроение и желание жить хорошо как можно быстрее. Как говаривала Лена: «Это незавидное дело никто у нас не отберет, и к нему мы всегда успеем вернуться. В городе больше людей, организаций и, следовательно, возможностей реализовать свои способности». Маша с ней соглашалась, и это мнение подкрепляли две коровы во дворе да четверть гектара огорода. Безусловно, что у двух подружек было немало общего, которые выросли по соседству и почти в одинаковой среде. Конечно, вряд ли нежно обнимутся лед и пламя, но в данном случае дружбе девочек больше способствовало то обстоятельство, когда противоположности сходятся. Видать какое-то  внутреннее чувство тянуло их  друг к  другу в поисках тех качеств, которых не хватало у каждой из них в отдельности.  Для этого были все причины. Лена отличалась импульсивностью, весьма азартным характером, какой-то бесшабашностью, решение принимала сразу и могла немедленно рисковать. Маша была ее полной противоположностью. Ее кажущаяся медлительность на самом деле объяснялась основательностью в принятии тех или иных мер, желанием разглядеть по возможности будущие последствия своих действий и не по возрасту взвешенностью. Поэтому, если Лене нередко приходилось торопить Машу, что иногда бывало к месту, то последняя часто придерживала подругу в принятии скоропалительных и, на ее взгляд, сомнительных выводов.
     Девочки не без труда и с помощью знакомых в городе, коими они заранее «запаслись», нашли недорогую  комнату в частном секторе и принялись ее обживать. Решив первую задачу, они с энтузиазмом взялись за вторую.
      -  Ну, Маша, что будем делать дальше? -  слегка насмешливым тоном спросила Лена.
      -  Как что? – не без удивления вопросом на вопрос ответила Маша. – Искать работу и потихоньку вживаться в здешний быт. Надо показать и доказать свою нужность, полезность городской жизни, иначе у нас ничего не получится и все наши планы рухнуть.
     - И как долго ты собираешься это делать, но главное – каким образом?  - иронии в вопросах Лены становилось все больше.
     -  А я готовилась! Дома неплохо освоила компьютер, владею разными программами, аккуратная и исполнительная в работе.
     -  Маш, ты наивная! Неужели считаешь, что вся городская деловая жизнь замерла в ожидании твоего приезда, поскольку только ты владеешь компьютером и вся такая хорошая? Да таких как ты на каждом перекрестке пачками выдают в выходной день бесплатно.
      - Такая как я – единственная, а в работе постараюсь быть лучшей и найти свое место в какой-либо фирме. А ты что думаешь делать?
      - Твой путь слишком долгий и ненадежный, у меня свой – быстрый и наверняка. Кстати, подтвержденный  судьбами многих девушек.
      -  И в чем же он заключается? – теперь ирония явно слышалась в голосе Маши.
      -   В гениальной простоте – выйти замуж за богатого пожилого человека.
      -   А-а-а, вот оно что! А ты отслеживала судьбы этих девушек до конца, заглядывала в их сердца? Ну, да ладно, а почему именно богатый и пожилой?
     -   Полагаю, что тебе понятно, почему богатый – обеспечить себя и ребенка до конца своих дней. Что же касается пожилого, так он уже однозначно набегался за столь продолжительную жизнь, в отличие от молодого, и вряд ли бросит меня.
      -    Но ведь в городе девушек с такими желаниями на каждом перекрестке в выходной день пачками выдают, - словами подруги возразила Маша.
      -  Такая как я – единственная, и в своем деле постараюсь быть лучше остальных и добиться поставленной цели,- теперь уже Лена возразила словами Маши.
      Девушки дружно рассмеялись, затем Маша продолжила:
      - Ладно, материальную часть ты хорошо обосновала, а вот как быть с  просто человеческой жизнью? Ведь когда разница в возрасте слишком велика, то и взгляды сильно разнятся. Отсюда и непонимание друг друга, а счастье, любовь – это когда тебя понимают. К тому же ты будешь в самом соку, захочется любви, вечерних совместных прогулок с ребенком, но у него руки  будут тянуться не к тебе, а к теплым шерстяным носкам и корвалолу.
      -  Это уже его проблема.
      -  Только ли его? – с недоверием бросила взгляд на подругу Маша. – А как же быть с испытанным жизнью законом: «Состариться вместе»?
      Та в ответ только пожала плечами.   Маша не сомневалась, что Лене с ее эффектными внешними данными удастся захомутать мужчину, тем более пожилого, которых немало с желанием иметь молодую жену. На миг она себя представила в такой роли и недовольно  поморщилась. Нет, и она не была идеалисткой, а достаточной прагматисткой, и уж совсем не желала себе  «с милым рай в шалаше» - лучше в хорошо обставленной квартире. Но нельзя же, в конце концов, из одной крайности впадать в другую.
      Прошло много лет.  Как-то прогуливаясь вечером с мужем и сынишкой лет десяти по пешеходной улице города, она узнала в идущей ей навстречу женщине с мальчиком, ровесником ее  ребенка, бывшую подругу Лену. Та через год вышла замуж за свою мечту, «пожилого и богатого».  С тех пор она  перестала звонить и на звонки не отвечала. Маша подумала, что ее давнишняя подруга переехала и сменила номер телефона (почти всегда хочется думать о людях хорошее, тем более о подруге детства). Лена, во всяком случае, внешне, выглядела великолепно, и она быстро прикинула, что ее  собственное материальное благополучие в сравнении во много раз проигрывало. Но это была ее подруга детства, с которой они вместе «покоряли» город, и поэтому она радостно крикнула:
      -  Лена! Ленка! Как хорошо, что мы встретились!
        Лена на миг замерла и попыталась каким-то затуманенным взглядом всмотреться в женщину напротив. Только после второго окрика Маши она узнала подругу  по голосу и поспешила ей навстречу.
    -  Ой, Машка, неужели это ты?
    -  Конечно, я это я! – радостно произнесла Маша. – А я думала, что ты переехала и сменила номер телефона, ведь  сколько раз я звонила тебе.
    -   Знаю, - упавшим голосом произнесла Лена.
    -   Ты знала, что это я звонила и не отвечала? – изумилась Маша. – Почему?
    -   Извини, Маша, долго рассказывать, на то были свои причины.
    Маша почувствовала неловкость положения и быстро сменила тему разговора.
     -   Познакомься: это мой муж Леонид, он программист, а это сын Игорь. Леонид, а это моя подруга Лена, о которой я тебе много рассказывала.
     -  Очень приятно,- произнес Леонид, высокий и стройный человек, который был не намного старше жены.-  Маш, вам, наверно, есть о чем поговорить.  Мы пройдем вперед и там тебя подождем.
     -   Хорошо, - улыбнулась ему Маша
     Лена все время наблюдала за ними с каким-то странным выражением лица: губы расплывались в улыбке, а в глазах откровенно чувствовалась Вселенская грусть. Когда члены ее семьи удалились на приличное расстояние, Маша повернулась к подруге:
    -  Ну, давай, рассказывай! Смотрю, Ленка, жизнь тебе удалась!
    -  Удалась жизнь или нет – это еще как посмотреть, а рассказывать нечего. Несколько лет тому назад умер мой муж – возраст, ничего не поделаешь.
    У Лены навернулись на глазах слезы, и Маша поторопилась успокоить подругу:
    -   Жаль, конечно, но ты не отчаивайся. Вон как прекрасно выглядишь, еще выйдешь замуж.
     -  Понимаешь, просто так выйти замуж не хочу, а соответствующего себе человека не встретила. Я много и много раз вспоминала твои слова: «Состариться вместе» и только значительно позже поняла, как ты была права. Можно кого угодно обмануть и даже самого себя, но не природу человека. Да, ладно, чего уж сейчас горевать! Вас подвезти, вон моя машина?
    И она рукой показала на неподалеку стоящую   дорогую иномарку.
    -  Нет, спасибо, -   ответила Маша. – Не торопясь мы дойдем до перекрестка, а там остановка и до нашей недавно купленной двухкомнатной квартиры 15 минут на автобусе. Рада была тебя видеть. Звони!
     -  Конечно! – Лена наклонилась к ее уху и тихо добавила. – Ты - молодец!
     Маша посмотрела пристально подруге в глаза,  повернулась и торопливо направилась догонять мужа с сыном. Лена неподвижно смотрела ей в след. Ее сердце защемило, когда увидела, как муж и сын подруги играют друг с другом. С широко открытыми глазами и некоторой долей зависти, прижавшись к маме, за ними наблюдал  и ребенок.

Свидетельство о публикации № 06042010100301-00159744
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют