Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приходи ко мне чай пить. (Лирика)

  
[img size=500]http://www.stihi.ru/pics/2009/12/04/7324.jpg?5543[/img]


Сегодня холодно и люди, словно мыши, словно ушастые прыгучие зайцы, каждый сидит в своей норе, дупле, конуре. Остались лишь собаки и бездомные птицы. Они скачут по подъездам, по улицам, засыпают на теплых канализационных люках и, если повезет, в подвалах домов. Они хохлятся, сидя на ветках, и прячутся на чердаке. Они дерутся с друг другом за место и, наконец, распушив хвосты, трутся о друг дружку, стараясь быть ближе, чтобы было проще согреться.
     А ты приходи пить чай….
Одень свое старое пальтишко в клетку и меховую кроличью шапку, надень те теплые варежки, что, помнишь, мы чуть не порвали, катаясь с горки в пошлую зиму. Ты тогда еще безумно боялась ехать на санках, а я тебя подначивала, катала и, наконец, спустила с горы. Прямо в конце ты упала, сильно разодрав себе колено. Помнишь, как ты долго кричала на меня, как ты плакала, как ты била меня по спине своими тонкими пальцами, а я успокаивала тебя и вытирала слезы носовым платком и целовала тебя в губы, глаза, шею, щеки…..
     Приходи ко мне пить чай…
     Пройдись каблучками по старой мостовой.
О! Какая это была мостовая! В веке восемнадцатом здесь, наверное, прохаживались дамы в пышных шелковых платьях с веерами, под ручку с кавалерами в черных сюртуках и цилиндрах:
- Мсье Жан! О! Здравствуйте! Как поживаете? Я слышала, вы переехали?
- О да, герцогиня, за город, ближе к природе. У Натали астма и врачи посоветовали ей свежий воздух.
- О! Бедная, бедная Натали! Такая молодая и с таким здоровьем! Вы правильно сделали, Жан, свежий воздух пойдет ей на пользу! Рада была видеть вас!
- Au revoir, герцогиня!
     И, наверняка, герцогиня также зацокала каблучками о мостовую, как и ты сейчас.
     Зайди в булочную на углу и купи бисквитов, а я заварю любимый – зеленый с жасмином.
      Ты придешь ко мне румяная и снежная, с пакетом свежих, пряно пахнущих пирожных. Ты придешь, захватив с собой запах улицы и пропитав мою квартиру сладко-ванильным ароматом булочной.
       Я помогу тебе снять пальто и туфли. Ты останешься в своем желтом платье и свитере с цветами, подаренном мною. А твои волосы снова длинные, коричневые, свои - не крашеные…
       Я дотронусь до  лица и ощущу под пальцами нежный шелк твоей кожи. Как же давно я тебя не видела? Месяц? Два? Вечность? – Нет. Наверно дольше, намного дольше. Достаточно для того, чтобы сойти с ума без тебя.
       Мы сядем на кухне и будем пить чай и слушать Шопена.  Мы будем молчать. Или нет! Мы будем говорить о всякой чуши, о мелочах, о новых фильмах, о новых сплетнях, о новых лицах. И ты будешь рассказывать мне о своем новом бой-френде, о дурацком лаке для волос, о подруге Людке. И я, конечно же, не буду слушать тебя, а буду просто смотреть на твое лицо: глаза, улыбка, губы, жесты….
       Приходи ко мне пить чай...

*****************************************************

Рецензия на «Приходи ко мне чай пить» (Марина Калиниченко)

Слушать Шопена... потом молчать
Аромат жасминный, вдыхая...
Нежный парок, мы пьём с тобой чай,
Я скучала, прости... я скучала...
Сложно и просто - встреча души...
Иль повстречались души - ?
Я третьим лишним читаю в тиши...
Или возможно слушаю...
Тонкая девочка в мир вплетена,
хрупким изящным узором...
Светлою звёздочкой в небе она,
Знаю, что так! Бесспорно!
С чаем горячим, согретый круг,
В серости стылых будней...
Птицы и люди и прошлое тут,
До слёз... погружаться трудно...
Самое страшное это пережить
собственных детей...
Спасибо Нина вам, за ваше мужество,
я преклоняюсь перед вами, славная
красивая девочка... А какое
удивительно-тонкое восприятие мира,
прошлого... настоящего! Это и ваши плоды.
С теплом искренним, обнимаю Вас,
- сил Вам, любви и света! Татьяна.

Татьяна Шиляева 3   20.02.2012 13:57  

Свидетельство о публикации № 05042010065001-00159577
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Сергеева
Алина Сергеева, 05.04.2010 в 12:55
И проза у Марины хороша - со множеством мелких деталей, от которых полнее и ярче становится полотно повествования.

Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Спасибо,Алина.Это первое произведение,которое Марина отважилась прочитать на литклубе,своим друзьям и старшим товарищам. С благодарностью,Нина.
**Без имени**
**Без имени**, 04.05.2010 в 08:55
...душистый чай...незабываемый...
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
СпасибоВам,Лена. Любила Маришка чай с жасмином. Радости Вам, Нина.
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Лена,хотела Вм написать,но выскакивает другое имя. Или я что-то не так делаю, Нина.

Это произведение рекомендуют