Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Первый день отпуска (женская проза). (Рассказ)

Автор: Ирина Акс
(Елене Литинской)

     Я подтащила легкий пластмассовый лежак к самой кромке прибоя и начала наслаждаться первым отпускным утром. Впереди была целая неделя блаженного безделья. По опыту я знала, что интересоваться местными нехитрыми достопримечательностями я начну послезавтра, а на сегодня мне вполне хватит прозрачной воды и горячего песка.

     Я не сразу заметила подошедшего вплотную седого загорелого дядьку спортивного вида. Он бесцеремонно смотрел на меня в упор и слегка улыбался. Я любезно улыбнулась в ответ и отвела взгляд: наверное, обознался, сейчас извинится и отойдет.

– Не узнаешь или не хочешь узнавать? – спросил он.

     Я посмотрела на него снова. Никакого намека хоть на какое-нибудь смутное воспоминание... Но почему-то честно ответить «не узнаю» у меня не хватило духу. Он явно очень хотел быть узнанным... Я решила продолжить странный разговор – глядишь, по ходу дела и всплывет в памяти какой-нибудь эпизод из моей легкомысленной юности.

– Для начала – с добрым утром, – сказала я.
–А тебе идет этот купальник, – ответил он.

     Я хмыкнула. Две ярко-красные полосочки, позаимствованные у младшей дочки, были мне явно не по возрасту – даже при моей безупречной фигуре это выглядело несколько смело.  

– Ты замужем?
– Это имеет значение?
(политкорректный аналог резонного вопроса «а Вам какое дело»).
– Ну, не то чтобы очень... Давай иначе: ты здесь одна?
– Пока да. Я прилетела два часа назад.
(Господи, что я несу? Можно подумать, я прилетела сюда не загорать и купаться, а... а главное – кто же это такой, черт его подери с его непонятной фамильярностью?)
– Пойдем поплаваем?
– Можно.
(А ведь он уже втянул меня в свою странную игру: я старательно строю фразы так, чтоб не назвать его ни на «ты», ни на «Вы» и чтобы неясно было – я его не узнала или же он в некоей прошлой жизни заслужил именно такое мое отношение: чуть отстраненное и в меру снисходительное).

     Я лениво плыла к буйкам дамским стилем «не замочить волосы», а перед моим мысленным взором, сменяя друг друга, мелькали лица из прошлого. Нет, ни один из них не мог с годами превратиться в этого типа...

     Когда мы вышли на берег, я посмотрела на него еще раз и приняла твердое решение не напрягать память и подождать, пока все как-нибудь выяснится само. Но само оно никак не выяснялось.

–  Расскажи о себе, –  попросил он.
– С какого момента начинать?
(ну, сейчас хоть выяснится, к какому периоду моей жизни относится этот неопознанный объект).
–  Начинай с самого начала! Я ж ничего не знал о тебе все эти годы.
(«все эти годы»... очень информативно! сознаться, что я его все еще не идентифицировала, с каждой следующей фразой становилось все невозможнее).

–  Ну, после развода я снова пошла учиться, получила второе высшее образование, родила вторую дочку, сделала карьеру, развелась со вторым мужем... снова сменила профессию, снова кое-чего достигла, родила сына, развелась с третьим... внуку два года... это интересно?
–  Мне все о тебе интересно!
– А как насчет ответной откровенности?
–  Да что обо мне рассказывать... работал, старел и помнил о тебе... всю жизнь...

(Так между нами когда-то что-то было? или он вздыхал издали – незаметно и безответно? Что-то не припомню подобных персонажей в своей довольно разнообразной жизни... Это что, девичья память или уже старческий склероз?)

–  Кстати, тут недалеко есть очень милый ресторанчик, днем там немноголюдно. Может, сходим перекусим? Все равно в первый день тебе нельзя долго быть на солнце.

     Мы сидели на открытой террасе, запивали терпким местным вином какое-то непонятное ассорти из морских гадов, смотрели на море и непринужденно болтали о балете и о поэзии. Я надеялась, что когда он будет расплачиваться, я со своим «орлиным зрением» сумею разглядеть имя на его кредит-карте, но успела заметить только итоговую сумму. Ну тут однако и цены! Ладно, не моя забота, может, он – миллионер. Всю жизнь только работал да обо мне вспоминал – уж на один-то обед наверное заработал...

     Потом мы гуляли по набережной, потом пили текилу в местном баре, потом слушали уличных музыкантов... я ловко избегала называть его по имени и все еще надеялась вспомнить кто это.

– Ты проголодалась?
– Не особенно...
– Может, не пойдем в ресторан, закажем ужин в номер? А потом сходим искупаемся в ночном море?

     Как-то он настолько просто это спросил, безо всякого второго смысла, мол – поужинаем и пойдем купаться... Да и не в моем возрасте уже бояться зайти в гостиничный номер к мужчине. Мы ж интеллигентные люди, и не насиловать же он меня собрался... а все-таки – ну кто же он такой?  

          * * *

– Я помню, ты всегда не любила, когда я курил в постели сразу после... но – можно я закурю? Ну только сегодня? Честное слово, это в последний раз!

И вот тут я не выдержала.
–  Елки-палки, ты знаешь обо мне больше, чем я сама! Убей –  не помню, кому это я не позволяла курить в постели после секса!

Он не спеша затянулся. Помолчал, потом медленно заговорил.

– Понимаешь, я действительно много-много лет мечтал о такой случайной встрече. Я столько раз представлял себе этот день – вот точно таким же он мне рисовался в воображении, до самых мелких деталей! Я представлял себе, как ты не узнаешь меня – а я нарочно не буду тебе ничего подсказывать. И ты будешь делать вид, что – да, вспомнила, а сама будешь ломать голову: ну кто же это такой? И будешь перебирать в памяти всех своих мужчин, и ни один из них не будет похож на меня... И вот – все сбылось, до последней мелочи!!! Когда я летел сюда...

До меня наконец-то дошло. Я посмотрела ему прямо в глаза:
– Ну и в какой момент ты понял, что обознался?

Он долго молчал – видимо, собирался с духом, чтоб ответить. Я его не торопила.

–  Если честно... ну, в общем, я не обознался. Я знал. С самого начала. Ты не похожа ни на одну женщину из тех, которых я когда-нибудь встречал.

Он помолчал еще немного.

–  Ладно, сознаваться – так уж во всем и сразу. Не было. Никогда и никого не было. Была скучная жизнь, затяжной развод и дурацкая мечта о старой любви, которой так и не не случилось никогда – и потому мне просто некого было неожиданно встретить в отпуске через много лет... но мне так хотелось прожить этот день наяву! Теперь ты можешь послать меня к черту... но знаешь...

     Я понимала, что смеяться сейчас невежливо, но ничего не могла с собой поделать. Отхохотавшись, я сказала: извини, но если ты не против – давай отложим этот разговор до завтра? Кстати, если тебе это интересно: меня завут Леной.
– Я ведь уже говорил: мне все о тебе интересно! – сказал он новым, чуть шутливым и совешенно дружеским тоном.

     Судя по всему, в будущем меня ждал четвертый развод...

© Ирина Акс, 04.04.2010 в 20:26
Свидетельство о публикации № 04042010202657-00159423
Читателей произведения за все время — 258, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Рассказ великолепный и более чем неожиданная развязка, забираю!
Ирина Акс
Ирина Акс, 04.04.2010 в 21:55
Спасибо!
Баба-Яга
Баба-Яга, 04.04.2010 в 22:01
Ириша, спасибо за прекрасное настроение!
Ирина Акс
Ирина Акс, 05.04.2010 в 19:19
Сергей, говорят, что Вы присоединяетесь к нечаянно сказанному Ирой от Вашего имени - спасибо!
Баба-Яга
Баба-Яга, 07.04.2010 в 19:47
Это правда - присоединяюсь!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.04.2010 в 22:12
Ира, написала рецку со страницы мужа, но он не против, рассказ чудный!
Ирина Акс
Ирина Акс, 05.04.2010 в 19:21
Спасибо, Ир! А он вообще-то прочел? а то ты нечаянно и в избранное поставила от его имени - он тебя за это не съест?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.04.2010 в 20:06
Прочел и одобрил :)))
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 06.04.2010 в 02:11
Очень познавательно.
Спасибо
Ирина Акс
Ирина Акс, 07.04.2010 в 17:16
spasibo :)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 08.04.2010 в 00:48
Пусть его не будет, Ирина... это ведь не сон...
Алёне понравилось? =))
Ирина Акс
Ирина Акс, 08.04.2010 в 01:47
Я ей по "мылу" послала самой первой :) В целом - понравилось, хотя она и сказала, что это "не в рамках жанра" и "нормальная женщина - не такая и эту героиню должны звать не Леной, а Иркой" :)))) Я даже кое-что смягчила-скруглила по ее совету.
Павел Голушко
Павел Голушко, 08.04.2010 в 01:52
Мне кажется она кокетничает =)))) хотя героинь могло быть и две... ой, о чём это я... =))))
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Да... "Ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать..." "(Александр Галич)
Рассказ хороший, особенно сюжетной линией и неожиданностью концовки. И герои получились реалистичные, несмотря на нереальность ситуации. "Она" со своей мягкой "интеллигентностью", позволившей довести ее очень быстро до постели чужого мужчины. И "Он", со своей "мечтой", опять же мягко, но настойчиво втягивал ее в реализацию своей мечты.
Я бы только немного удлинила ту часть, где она вспоминает свои прошлые любови. Привела бы пару ситуаций и имен из прошлого с последующим утверждением: Нет, не Вася..., нет не Коля и т.д. Мне кажется, это добавит юмора рассказу.
В общем, Ирка, ты молодчина! Сумела зацепиться за мысль и раскрутить невообразимый сюжет на полную катушку.
Я получила кайф. Спасибо! Подумай насчет Васи, Коли и т.д.
С теплом,
Алена
Ирина Акс
Ирина Акс, 12.04.2010 в 16:03
Лен, я пыталась! Но это ж ты у нас - мастер деталей, а у меня они не получаются, увы. Вся твоя идея (которая мне очень понравилась!) свелась в моем исполнении к фразе: «...перед моим мысленным взором, сменяя друг друга, мелькали лица из прошлого. Нет, ни один из них не мог с годами превратиться в этого типа...»
Ну что ж поделаешь, не все я умею, особливо в прозе...
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Ирочка!
Ты все умеешь и можешь. Только не спеши. А рассказ я забрала к себе в избранное.
Обнимаю,
Алена
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.07.2010 в 23:17
Изащно и со вкусом... Хотя, если честно признаться, для меня концовка неожиданной не была. Но это достоинств рассказа нисколько не умаляет.
Четырежды разведенный, М.К.
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.07.2010 в 23:25
Вот не ожидала, что на моей страничке Вы возьметесь читать прозу ;))) Прозаик я тот еще, если честно. Рада, что Вам понравилось.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 26.07.2010 в 08:33
Всякий поэт рано или поздно приходит к прозе. Взять хоть Пушкина, хоть Пастернака... Или Вадима Шефнера, если угодно.
Я, впрочем, следую скорее Илье Эренбургу - и мне (в контексте вашего рассказа) было бы очень интересно ваше мнение о моих мемуарах - у меня на страничке, в рубрике "О сокровенном".
Гарри Ви
Гарри Ви, 11.02.2011 в 02:33
"Да и не в моем возрасте уже бояться зайти в гостиничный номер к мужчине "

Читал этот рассказ давно, но так и не нашел ответа.
В каком возрасте это можно делать?

Ирина Акс
Ирина Акс, 11.02.2011 в 20:40
в возрасте зрелой элегантности :)
То есть - когда уже чувствуешь себя солидной дамой и точно знаешь, что маньяка опознаешь заранее, а с любым мало-мальски вменяемым человеком всегда договоришься, и ничего тебе никто против твоей воли не сделает :)))
Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 09.09.2012 в 13:06
Чудесный рассказ!
С Уважением, Камила.
Ирина Акс
Ирина Акс, 10.09.2012 в 19:19
Спасибо большое!!!
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 12.06.2013 в 11:09
Где-то к середине рассказа я догадался, что мужик левый, и далее почти все, включая постель. Только я думал, что старый плэйбой (или мошенник) просто знакомится таким способом. Хотя, финал открытый в этом смысле. Написано очень складно и правильно, для меня даже чуть слишком правильно. Своей какой-то фишки особой, не хватает, имхо. В обзорах ты жестче и узнаваемей.
Ирина Акс
Ирина Акс, 12.06.2013 в 17:31
ну это же шарж, некая пародия на "женскую прозу" :)

Я более узнаваема, наверное, в рассказике "из детства" - http://www.grafomanam.net/poem/41248

Пробеги при случае по моему здешнему раздулу "без рифмы" - там немного - мне любопытно, что ты скажешь :)))
А обзоры всякие - это у меня тут: http://www.grafomanam.net/author/akc60


Это произведение рекомендуют