Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Marria
- Девушка, можно вас угостить?
- Вы думаете, я сама не в силах за себя заплатить?
- Наоборот, я уверен в том, что можете. Видно я настолько банален, что выбрал именно такой способ знакомства.
- Вы очень банальны. И ваши желания написаны на вашем милом личике.
- И что же я хочу?
- Напоить меня, отвезти домой, подняться ко мне и «осчастливить меня».
Так?
- Практически.
- Что-то еще?
- Я хочу не только «осчастливить тебя», но и проснуться с тобой. Это разные вещи.
- Ой, как мило! Романтик! Ты хоть университет закончил?
- Представь себе! Еще и работаю!
- Да ладно! Я тоже! Может, померимся зарплатами?
- Судя по твоим часам, не надо. И так, все видно. Ты начальница, очень много зарабатываешь. Но по твоим глазам я вижу другое. Ты одинока, просто катастрофически одинока. Ты пьешь свой коктейль в этом баре, смотришь в зеркало и думаешь: «Какого черта я здесь делаю? Это что моя жизнь?»
- Я что просила анализировать меня? Это делает мой психоаналитик. Без тебя справлюсь.
- Позволь мне показать тебе настоящий мир. Без денег, без материальных ценностей, без этих клубов тупых.
- Мальчик, что ты можешь мне дать?
- Многое, поверь. Просто пойдем со мной.
- Куда идти? Что у тебя есть? И черт, почему я? Здесь сидит больше половина женщин за тридцать, а ты подошел ко мне. Почему?
- Считай, что я сделал свой выбор. У тебя глаза красивые. Грустные.
- И всего лишь из-за этого? Из-за глаз?
- Хорошо, считай, что так надо…
- Надо? Кому? Мне или тебе?
- Еще не время для вопросов, поехали.
- Куда?
- Куда хочешь?
- К тебе…
- У меня тебе не понравится.
- Я просто хочу к тебе…
***
- Располагайся… Хочешь чаю? Извини за беспорядок, я никого не ждал.
- Не извиняйся, все нормально. А есть что-нибудь покрепче?
- Только пиво. Я уверен, что ты такое не пьешь…
- Знаешь, я и раньше не ездила в такие районы к молоденьким мальчикам. Неси пиво.
- О чем думаешь?
- О том, что я здесь делаю. Ты молодой, я уже не очень. Думаю о том, что ты будешь всего лишь тем, кому я могу позвонить и пригласить на ужин с продолжением. И что даже не буду помнить твое имя. И это грустно. Вот о чем я думаю.
- А если я сделаю тебя счастливой?
- Не смеши меня, пожалуйста.
- Боишься?
- Чего?
- Счастья?
- Нет, просто знаю, что это не к тебе.
- Дай мне месяц, и ты поменяешь свое мнение.
- То есть в любом случае, я ничего кроме времени не теряю, да?
- Да. Ты согласна?
- Да. По рукам. Неси еще пиво!
***
- Я в ванну. Дай полотенце.
- Возьми на полочке.
Женщина никогда просто так не принимает ванну в гостях у мужчины. Это всегда предложение к продолжению.
Но сегодня и, правда, странный день. Когда я пришла, он уже спал.
Причем спал на полу! Разложив мне диван.
Я легла спать и так не смогла уснуть.
- Максим, проснись! Можно тебя спросить?
- Да, в чем дело? Тебе удобно?
- Мне удобно, а тебе?
- Вполне.
- Неужели ты меня совсем не хочешь?
- Не в этом дело. Хочу. Но не могу. Вот сегодня и сейчас не могу. Если я захочу найти девушку для секса, я просто открою телефон и наберу первый попавшийся номер. Ты не для секса, ты для любви.
- Ага, и для работы. Мне хочется тебе верить. Но я уже давно никому не верю. Прости.
- Это не твоя вина. Я все понимаю. Просто один месяц.
- Ложись рядом. Я не могу видеть, как ты мучаешься на полу.
- Хорошо, но приставать не буду!
- Ладно,  я переживу…
***
Утро было добрым.
- Марго, чай, кофе?
- Я не завтракаю.
- Тогда посиди рядом пока я поем.
- Хорошо. Ты еще и готовишь?
- Конечно. Уже давно.
- И почему ты не женат?
- Не нашел пока ту, с которой хочу каждый день просыпаться.
- А какой ты ее видишь?
- Я ее не вижу. Это главное. Все эти образы и идеалы, это все фальшь… Они только мешают понять то, что это твой человек. Ты разочаровываешься, если видишь, что этот человек не идеален. А идеалов нет. Поэтому я всегда даю второй шанс, чтобы раскрыться.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать четыре.
- И что должно было произойти в твоей жизни, чтобы ты все это понял и принял?
- А что меняет человека?
- Горе или счастье.
- Любовь. Главное, это она.
- Ты любил?
- Да. Но я не стану тебе это рассказывать. Тема бывших должна быть закрыта до полного доверия обоих сторон.
- Согласна. Максим, что ты будешь сегодня делать?
- Буду с тобой весь день.
- У меня работа.
- Нет, дорогая, не сегодня. Сегодня, мы будем гулять. Много гулять.
- А как же работа?
- Отгул. Не говори, что не можешь его взять. Ты его возьмешь, мы начинаем менять свою жизнь прямо сейчас.
- Вот прямо сейчас?
- Да. Начинаем. С чего начинается твой день?
- С будильника и зарядки.
- А теперь будет начинаться с завтрака! Так чай или кофе?
***
- Максим, я хочу на работу… У меня прямо руки чешутся!
- Ты трудоголик, борись с этим! Учись бездельничать! Поехали в парк аттракционов?
- Ты не забыл, сколько мне лет для этого парка?
- Мы меняем твою жизнь! И ты должна в этом меня слушаться, только месяц.
Поехали!
- Хорошо, но в колесо обозрения не полезу!
***
- А ты говорила, что не полезешь! Видишь, как красиво!
- Я уже говорила, что ненавижу тебя? На нас же все смотрят.
- А тебе есть до них дело? Лично мне нет…
- А вдруг там знакомые?
- А вдруг ты завтра умрешь и так и не покатаешься на колесе обозрения?
- Ты живешь так, будто этот день последний?
- Да.
- Научи меня этому…
- Иди ко мне, у нас еще долгий месяц впереди…
***
- Видишь эту звезду?
- Да.
- Красивая?
- Звезда, как звезда.
- Нет, Марго так не пойдет. Опиши звезду. Придумай ей имя. Историю. Зачем она здесь.
- Но это же глупо!
- Марго! Месяц!
- Хорошо. Эта звезда Глафира. Она прилетела к нам с другой планеты. Она светит уже сто тысяч лет. Видно ее только раз в год, поэтому о ней мало кто знает. Она одна, не дружит с другими звездами, не внесена в атлас по астрологии. Но она уникальна. Она исполняет желание, только одно, и то потом падает навсегда. Сейчас она готова упасть и исполнить желание достойнейшего. Ей можно загадать что угодно - деньги, любовь, мечту, мир во всем мире… Но она хочет знать, что упадет не напрасно. Ей это важно. Вот такая звезда…
- Хорошая история. Ты умничка! А чтобы ты ей загадала?
- Любовь. Мою любовь… Быть с ним навсегда. Всю жизнь. Пусть это эгоистичное желание, но я так хочу. А чтобы ты загадал?
- Чтобы ты была счастлива.
- Зачем тебе это? Ты же можешь загадать свою любовь.
- Я тебе потом все объясню, подожди…
***
Неделя прошла совсем незаметно. Максим показывал мне новый мир, мир его глазами. Я поняла, что такое жизнь. Что такое веселье. Можно быть радостной и без лекарств и алкоголя.
В один из таких прекрасных дней мы лежали на пледе под мостом и разговаривали.
-Знаешь в чем твоя проблема?
-В чем?
-Тебя просто не долюбил один мужчина.
-И что мне с этим делать?
-Тебе ничего. Это твоему мужчине придется любить тебя так сильно, чтобы тебя долюбить...
-Ты сделаешь это?
-Сделаю… А еще я бы убил того мужчину, который не долюбил... Лучше бы он сразу уничтожил тебя, чем обрек на такую жизнь…
- Он не виноват в этом!
- Виноват! Если он начал любить тебя, он не имел право это бросать. Он трус. И никогда не смей его оправдывать. Никогда.
- Я любила его, я любила труса…
- Не плачь, он не стоит этого. Он просто мудак.
- Просто? И все? И дело не во мне?
- Ты вроде взрослая, но в душе еще такая малышка… Иди ко мне, ты не виновата в том, что он мудак. Я исправлю все его ошибки. Обещаю. Я долюблю. И даже перелюблю, чтобы ты некуда не делась от моей любви.
- У нас осталось три недели…
- Это официальная версия…
***
Дни летели незаметно. Я была счастлива. Я не верила в то, что все может быть так хорошо. Взяла отпуск. Проводила дни с Максимом. Жила его жизнью. Жизнью моего любимого человека.
Да, черт возьми, я в него влюбилась. Нет, я его люблю.
И он меня любит. Я это знаю. Этого достаточно.
- Макс, я люблю тебя. Вот просто я могу позвонить тебе и сказать, что люблю. Это здорово! Ты долюбил меня, да ты сделал это. Ты за месяц полюбил меня так, как никто не мог это сделать за всю мою жизнь. Ни родители, ни мужчины. А ты сделал. Ты потрясающий! Я твоя звезда. Я сделаю все для тебя. Ты моя любовь, мой смысл, моя жизнь… Макс, ты слышишь меня?
- Слышу… Я тоже тебя очень люблю. Я рад, что сделал это. Малыш, ты самая лучшая женщина на земле! Я бы и дальше делал тебя счастливой, но не могу. Извини, мое время вышло. Мне пора…
- Куда пора? Максим, что происходит? О чем ты говоришь? Где ты?
- Я показал тебе жизнь. Настоящую жизнь. Это была моя миссия. Заставить тебя жить. Я люблю тебя. Прощай.
- Максим!
***
- Девушка, кем вам приходился Максим Андреевич Коптев?
- Приходился? Что с ним? Девушка, кто вы?
- Я его лечащий врач. Он умер. И просил позвонить вам в случае его кончины. Он оставил вам письмо. Вы можете его забрать? Я думаю там есть все ответы на ваши вопросы.
***
«Здравствуй, моя любимая девочка!
Прости меня, пожалуйста, прости.
Я не должен был вселять в тебя надежду.
Я ублюдок. Самый настоящий ублюдок.
Наори на меня. Пошли. Ненавидь меня.
Я должен был в последний свой месяц почувствовать любовь. Я хотел ее подарить. Я не думал, как ты потом будешь после этого жить. Не думал.
Я ненавижу себя.
Если ты будешь ненавидеть меня, я пойму.
Я все пойму.
Но уже не помогу.
Я излечил одну твою рану, но нанес другую.
У меня рак. Я это знал. Но врал тебе.
Я надеялся пожить больше.
Но не судьба, прости.
В больнице я думал только о тебе.
Последние дни я просто держался. У меня была жуткая боль. Мне нужно было в больницу.
Но я не мог оставить тебя одну. Не мог.
И все-таки оставил.
Прости меня, если сможешь.
Я люблю тебя.
Видит Бог, я не хотел.
Прощай.
Ты моя самая маленькая и самая моя девочка!
Люблю и берегу тебя.
Всегда. Прости…»
***
«Я напишу тебе письмо. Напишу и отнесу на кладбище.
Напишу как мне больно и тяжело.
Чтобы ты знал.
Я не злюсь не тебя.
Я сейчас вообще ничего не могу чувствовать.
Я просто плачу.
Нет, спасибо тебе.
Если бы у меня был выбор, я бы все так и оставила.
Ты заставил меня жить! Я буду жить для тебя!
Но, сука, как ты мог?
Как? Почему? Зачем?
Я, наверное, никогда этого не пойму.
Черт, может и не надо.
Я хотела от тебя детей. Двоих сыновей.
Хотела жить с тобой.
Каждое утро делать тебе завтрак…
Боже, как же я этого хотела!
Вот почему ты никогда не говорил о будущем?
Ты просто долюбил меня.
И теперь я могу жить либо с твоими чувствами и с настолько глубокой печалью, что лучше сдохнуть и быть с тобой или искать мужчину, подобного тебе. Чтобы теперь он перекрыл боль.
Сука, что же ты наделал?
Мои крики уже ничего не перекрывает. Ни вода в ванной, ни музыка на всю.
Каждую ночь я сажусь в машину, еду, куда глаза глядят, потом резко выхожу посреди дороги и начинаю орать. Просто орать. И в этот момент я мечтаю о том, чтобы меня сбила машина. Просто сбила и все.
И не надо ничего терпеть.
Не надо просыпаться посреди ночи и думать, что ты сейчас рядом и на все это смотришь.
Я и держусь только поэтому. Потому что ты бы мне это не простил.
А еще из-за нашего ребенка.
Да, я беременна.
Сама не знаю, с какого числа, но беременна.
Ты оставил мне самое дорогое, что может дать мужчина женщине.
Ты оставил мне сына. Хоть я не знаю пол, но чувствую там сын.
Наш сын…
Люблю тебя…
Сильно, до дрожи, до глухоты в ушах и боли в сердце люблю.
Я выживу, я справлюсь, я выношу его…
Ради нашей любви…»

19 марта-1 апреля 2010 года

© Marria, 01.04.2010 в 13:44
Свидетельство о публикации № 01042010134456-00158985
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют