Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: генри
В то воскресное утро мать уже ушла на работу, оставиви на столе завтрак - жареную картошку и стакан молока.
Делать было нечего и от скуки Олег просто бродил по двору сбивая по пути высокие травинки. Тут он заметил что Баба Шура суетится возле своего окна.
- Баба, а баба? А ты куда собралась? - простодушно спросил Олежка, он знал, что соседка редко выходит из дома, все сидит дома.
Баба Шура выглянула в окно и осмотрев двор тихо ответила:
- К Богу, помолится!
Мальчишка открыл рот. От взрослых он слышал как баба Шура как-то связана и ним, но не знал как. Это было тайной, которую надо было разгадать.
- А возьми меня с собой! А? - хитро улыбнулся Олежка.
Баба Шура уже стояла в кухне:
- Тебе милок никак нельзя. Матка заругает. Да и мне попадет. Прости Господи. - она мелко перекрестилась и накинула платок на голову.
- Да мамки все равно до концерта не будет - не унимался мальчишка. Уж больно давно он не ездил далеко от дома.
- А когда концерт-то ? - Баба Шура вновь появилась в окне - на кось вот яблочко.
- Да в обед - плаксиво протянул он - все равно еще долго, целых  - тут он сжал руку в кулачек - вот сколько - и показал растопыренные пальцы.
- Да уж это много. А кто схватится? - Баба Шура уже закрывала окно. Олег побежал к входной двери.
- Так я скажу - он с трудом открыл дверь - я скажу…
- Ты уж ничего и не говори. А коль помолчишь, так глядишь и пронесет - Баба Шура погладила его по голове и взяла за руку.  - Может он-то о тебе и беспокоится. Все оно-то к одному.
Олег ничего не понял, знал только, что его взяли в долгую прогулку.
Сначала ехали долго на трамвае, почти до кольца, туда где строился мост через железную дорогу. Потом в толпе старших они шли по мощенной тропинке к старому храму.
Успели как раз к перезвону колоколов. Звук мерно падал между домами и отражаясь возвращался назад.
Баба Шура отпустила его руку и стала размашисто крестится перед храмом.

После яркого солнечного утра сумрак храма ему казался темнотой, крепкий запах ладана и сгорающих свечей замутил его сознание. Перед ним мелькало множество огоньков, они передвигались по кругу, вверх - вниз. Олег схватился за колонну и закрыл глаза. Тут он услышал как кто-то начал петь. Он никогда еще не слышал такой музыки. Протяжный, тягучий мужской голос тянул свое песнопение, и ему, от куда-то сверху, подпевали другие голоса. Олег открыл глаза чтобы увидеть кто так красиво поет, но увидел только иконы,
Он огляделся, все стояли на коленях и кланялись. От усталости он присел и начал разглядывать прохожан, потом иконы развешанные по углам, а то и просто нарисованные на стенах. С икон на него смотрели ангелы, святые, великомученники, стоявшие в полупоклонах, с закопченными лицами. Иконы слабо освещались снизу и от каждого движения света искажались черты.

© генри, 01.02.2007 в 11:11
Свидетельство о публикации № 01022007111136-00015872
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Много грамматических ошибок, лексика страдает, но есть и толковые места.
К сожалению, финал отсутствует - тот, что является логическим объяснением всего контекста предыдущего.
Надо работать. Предлагаю у меня в мастерской:
http://www.grafomanov.net/forum/showcat/catid.109/

Заходите, изучайте разделы (лучше последовательно), присоединяйтесь. Всего доброго.


Это произведение рекомендуют