Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пустота вдохновляет!
Художник - творец -
Себя проявляет не зная предела
И верит во власти пустого удела,
Что холст без мазков -
Есть счастливый конец.

Во всём остальном,
Словно красною тряпкой,
ДразнИт, раздражает тебя суета...
А что пишет он? На холсте - пустота!
И снова, как прежде,
Его вдохновляет...

19.06.2007 г.


© Владимир Урсу, 01.02.2007 в 00:32
Свидетельство о публикации № 01022007003242-00015850
Читателей произведения за все время — 297, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Великий Странник
Великий Странник, 02.02.2007 в 20:35
Коротко, ёмко, очень правильно.
С теплом.
Григорий.
Светлана Аркадьева

Зашла на этот стих второй раз. В нём что-то есть. Я не думала в этом направлении. Нестандартное мышление. Это ценно. Для меня Малевич непонятный товарищ. Хотя наверно надо саму картину смотреть, а не репродукцию. Возможно, энергия какая-то исходит из этой картины, личная сила автора. Владимир, поработайте ещё над этим стихом, чего-то не хватает в нём, но он стоит того. Но всё равно понравилось. Хотела спросить: Вы мандалу для чего на месте своего фото повесили? Даже, если вашего фото здесь не было, всё равно энергетика ваша присутствует, ведь это ваше место. Наложение энергетических структур. Опасно, ИМХО. Но может, я не знаю чего-то. Я вижу, Вы интересуетесь подобными вещами. Вы это специально сделали? Или не задумывались?
С уважением,
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 30.04.2008 в 04:21
Честно говоря, "Чёрный квадрат" и для меня загадка. Я всегда задаю себе вопрос - а будь квадрат белым - эффект был бы тем же?
Но однажды - возвращаясь домой с подругой на электричке, после просмотра спектакля "Арто и его двойник" - я, глядя на почти чёрное ночное небо, вдруг ощутил краткость мига Жизни в вечности. Вглядываясь в небо, я видел лишь маленький его кусочек, ограниченный форточкой в вагоне, и возникла ассоциация с упомянутой картиной - рамка (форточка) и чёрный фон внутри...
Но я-то знал, что за рамкой - огромное пространство, целая Вселенная... И тут я понял, что - как у Декарта - если мы что-то видим и заключаем о существовании видимого, то можем ошибаться. А вдруг то же самое и с картиной?

Я начал размышлять над этим и пытался представить себе - гипотетически - что если бы я написал такую картину, то её значение было бы именно таким - кажущаяся пустота, за которой целый Мир, вдохновляет к познанию оного. Всё остальное не так глобально и значимо.
Там же, в электричке, я и записал свои ощущения в рифмованном виде.

Должен признаться, что никогда не исправляю того, что уже написано, если это касается стихов. И дело не в упрямстве. Просто я считаю, что написанное мной отражает то моё состояние и мысли, их ход и течение, если хотите, в котором я пребывал на момент написания.
Если бы я стремился к литературному признанию - тогда, наверное, как-то пытался бы соответствовать "нормам и правилам". Но мне важнее поделиться своими наблюдениями, которые удобнее записывать именно в рифмованной форме. Учебник стихосложения - это не для меня :)

Теперь о мандале.
Этот рисунок отражает мою суть - непредсказуемость(так считают многие, но я предпочитаю думать, что это, скорее, авантюризм), выраженную одновременно в моей открытости и таинственности для посторонних. Кто-то вывешивает рисунок или фото пушистого котика, кто-то предпочитает устрашающего монстра или тигра с жутким оскалом... А я - это мандала. Сам себя ещё не постиг, что же говорить о тех, кто не может, порой, меня понять!

Вот, такой ответ получился - о себе любимом. Вы уж простите!

С уважением,

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 04.05.2011 в 14:29
А может быть, это не чёрный квадрат, а белая рамка? :)))
"Чёрный квадрат" - это вообще не картина, как не является картиной загрунтованный холст. Это - просто "ход" (в том смысле, в каком это слово употребляют изготовители рекламы).
Не называем же мы картиной три горизонтальных цветных полосы - белую, синюю и красную. Да, это можно использовать как флаг, как символ, но это - не картина. С неё и репродукций-то не следовало бы делать, как не делают чертежей в технике на простые листовые детали - просто указывают размеры и материал :) Удивительно, что на этот ход "повёлся" весь мир! :)))

Это произведение рекомендуют