Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Взлетев однажды, забываем
О тех, кто пал или отстал.
ПарИм и гордо занимаем
Столь вожделенный пьедестал.

Но только Божье царство вечно
И бесконечна Его власть!
Не мни себя царём беспечно –
Чем выше взлёт, тем ниже пасть!

И, как собою восхитился,
Как позабыл родных, друзей,
Так тотчас пал ты и разбился
В глазах обиженных людей.

Никто не лучше, все едины,
От пастухов до королей.
Так не устраивай смотрины
Великой глупости своей!

Сражайся честно, коль унижен,
Будь властен, строг, но справедлив.
Тогда в Пути, тот, кто всех ближе,
Спасёт, в паденьи подхватив.

Не осуждай глупцов и нищих,
Будь то урод или злодей.
Кто знает, может и отыщут
Они свой Путь среди людей?


Поднимешься – дай Бог успеха!
Ты только нос не задирай.
Ведь стыдно падать среди смеха,
Когда так горд… Не забывай!!!


05.04.2006 г.

© Владимир Урсу, 01.02.2007 в 00:27
Свидетельство о публикации № 01022007002732-00015844
Читателей произведения за все время — 264, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Конечно, гордыня (как спесь и высокомерие) – это грех. Но таким и падать полезно для отрезвления. А если человек просто гордый, т.е. имеющий чувство собственного достоинства, самоуважения, разве это так уж плохо, Володя? В общем, меня Ваша последняя строчка озадачила. Моя женская логика (а она, как известно, в корне отличается от мужской) подталкивает к такому завершению стиха: «Когда гордыня через край». Только, пожалуйста, не обижайтесь. Я бы могла и промолчать, сказав, что стих хороший (и это действительно так!), но именно поэтому перечитала несколько раз, чтобы найти логическое завершение (опять же на мой чисто женский взгляд).

С уважением и теплом, Наташа

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 06.02.2007 в 16:30
Наташа, я и не собираюсь обижаться! Я и сам чересчур критичен к окружающим (это должно быть заметно по моим стихам). И ещё я формалист и идеалист. При чём неисправимый.
Моя же "упёртость" и бунтарский дух вообще лишают меня шансов быть сколько-нибудь уравновешенным в некоторых вопросах. Вот я и настаиваю на своих вариантах. Не потому, что кто-то мне что-то советует, и мне это не нравится. Ваш вариант отлично вписывается и по ритму, и по смыслу, и как окончание (то самое логическое завершение) вполне подходит.
Чтобы быть понятым, приведу китайскую притчу.

"Владелец лучшего в округе, прекраснейшего сада как-то говорит своему соседу, у которого был лишь жалкий огородик, пара облезлых кустов, да чахлое деревце:
- Сосед! Давай я пришлю к тебе своего садовника, и он научит тебя, как сделать твой сад красивым, как у меня!
- Нет, - сказал владелец жалкого орогодика.
- Почему? - спросил первый.
- Потому что тогда это будет сад, созданный твоим садовником, а я хочу иметь свой..."

Наташ, я просто считаю, что как написалось в определённый момент, так и должно оставаться. Ведь это отражает состояние, в котором я находился на момент написания тех или иных строк. И, даже если они не совсем верны (в каком-либо аспекте), будет нечестно испрявлять их впоследствии. Потому что вчера я думал так, а завтра эдак... Так что же, переписать ранние стихи? Наивные, глупые, банальные, неровные...
Я пишу недавно. И я расту, развиваюсь, меняюсь... Пусть же я оставлю себя в более ранних произведениях таким, каким я был.

Я не отвергаю Вашего варианта, и не пытаюсь спорить. Я стремлюсь к тому, чтобы Вы понимали, как я отношусь к этому. Не судите строго. Каждому своё...

С неменьшим уважением и теплом, Владимир!


Это произведение рекомендуют