Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 407
Авторов: 0
Гостей: 407
|
Алёна ВайсбергАлёна Вайсберг Для начала (и по традиции) слово представляемому автору – Алёне Вайсберг:
Ну, как же тяжело написать эти несколько слов о себе, своих стихах, стихах вообще... Попробую коротко: ни в коем случае не поэт, хотя и провожу на сайте стихи.ру большую часть своего свободного времени больше четырех лет. Язык не поворачивается называть свои опусы стихами. Пишу только о себе, о своих чувствах, ибо ничего другого настолько хорошо не знаю, чтобы написать об этом... Каждый стиш кажется мне последним, каждый раз я уверена, что больше не смогу зарифмовать ни строчки. Каждый раз буквально сразу после написания мне кажется, что это плохо, банально, безОбразно и вообще не имеет отношения к поэзии. Да, моя любовная лирика вызывает живой отклик у людей, переживающих похожие эмоции, да, мои опусы несколько раз занимали высокие места на неплохих конкурсах. Но это не меняет моего отношения к ним. Это не стихи. Несмотря на давным-давно полученное филологическое образование, любое литературное произведение воспринимаю эмоционально, не раскладывая по полочкам. Вообще не люблю как таковой литературоведческий анализ. (Но это не значит, что меня может зацепить банальный крик души с ритмическими сбоями и примитивными рифмами. На мой взгляд, любой автор должен не только иметь, что сказать, но и уметь, как.) Люблю читать (мои предпочтения в последние годы - всё, что пишут Людмила Улицкая и Дина Рубина). Из поэтов - Пушкин, Маяковский, Симонов, Рождественский, Левитанский плюс мой список рекомендованных на стихире. Люблю классическую музыку (Моцарт, Бетховен, Шопен, Чайковский). С удовольствием хожу на джазовые концерты. Люблю авторскую песню (Визбор, Окуджава, Иваси, Мищуки, Долина, Дудкина и т.д. и т.п.). Самое лучшее, что произошло со мной в жизни - это мои двое детей. А теперь продолжу немного уже от себя. Мне иногда кажется, что с Алёной мы знакомы (виртуально) лет сто. Хотя на самом деле этот срок раз в 30 меньше. И при знакомстве с практически каждым ёё стихом (да что там практически, просто каждым) у меня возникает смешанное чувство. Даже некий дуализм. С одной стороны – ощущение, что это мог написать я, – настолько "совпадают частоты", что ли. А с другой стороны – лёгкая зависть, что я как раз так написать не смог. На т.н. "туманных конкурсах" (где доводилось встречаться) я практически сразу узнавал её стихи, по тому же признаку "это я должен был написать, но не смог". Отчего это – не знаю. Мы никогда не встречались в жизни, между нами более тысячи километров... Наверное, здесь как у Макаревича: "Наше общее детство прошло на одних букварях, Оттого никому ничего объяснять и не надо". Может, ещё по какой причине. Но это моё мнение. А каково будет ваше? (Если, разумеется, вы со стихами Алёны не встречались раньше, что, кстати, весьма сомнительно). Но сегодня я попытался представить подборку даже не того, что нравится (если по этому признаку подбирать, то никакого места не хватит). Я просто исходил из попытки представить некоторые, если хотите, "знаковые" вещи. И начну, наверное, с первого стиха Алёны, который я прочитал (на каком-то конкурсе). Прочитал – и всё :). После этого меня можно было брать "тёпленьким" :) Любовь от Бога, а страсть от дьявола Любовь от Бога, а страсть от дьявола. Длинна дорога, и строги правила. Вперёд по трассе и не сворачивай! И знай: у страсти прогнозы мрачные. В меню окрошка. А хочешь сладкого? Но даже крошки не тронь украдкою. Горланишь песни? Пой, но вполголоса. В колонне тесно? Вернись на полосу! Земля большая, дорога узкая. Боль заглушая, грохочет музыка. Страсть безответна, судьба расчерчена. Лишь дальним светом мигаешь встречному. Врубаю скорость - и вровень с галками! Плохая новость - менты с мигалками. Гаишник силой прижмёт к обочине. Любви просила? Игра закончена. Финал печальный. Права отобраны. Над лихачами кружатся вороны. Жила убого и мелко плавала. Любовь от Бога, а страсть от дьявола. * * * * * А этот стих в своё время поразил меня (да и не только меня) выверенной точностью каждого слова. Да что я "поверяю алгеброй" – просто читайте. поздно исправлять прикус поздно исправлять прикус, контур губ, рельеф носа средневозрастной кризис – проездной билет в осень глупо выбирать «миа» - крем для молодой кожи жизнь галопом мчит мимо, всадник отпустил вожжи кодекс прописных истин в детство навсегда канул рано назначать тризну, поздно очищать карму странно примерять саван, памятник - гранит, бронза? внуков ждать пока рано, третьего рожать поздно рано подбивать сальдо, с кредитом сводить дебет поздно в рождество санту звать, а в новый год - деда вредно, попросив «дай мне», верить, что дадут слово время собирать камни, чтобы разбросать снова * * * * * Или вот этот стих. Писать в формате А4 не просто сложно, а очень сложно. Здесь малейшая фальшь, неточность в ритме, рифме, смысле – сразу видна, как не совсем одетый король на площади. И не только мальчикам видна, но и мУжам, а также жёнам, любовницам, служанкам, собакам на лежанкам и дети не молчат :). Но как это выходит у Алёны... В Верховную Канцелярию Господи, я прошу тебя: отзовись. что же ты: поматросил - и шасть в кусты? мой бестолковый мозг без тебя завис и не способен выплыть из немоты. Господи, ну, пожалуйста, продиктуй (можно не в рифму, прозой) немного слов, чтобы заполнить белую пустоту, тема любая, только не про любовь. Господи, ты же знаешь, что я права: если б сама - ни строчки, а ты - диктант. почерк корявый - мой, но твои слова. я - заурядный писарь, а не талант. Господи, ты всеведущ и всемогущ (мелкая пакость пастырю не к лицу): раз не поймал на удочку райских кущ, выбрал другой крючок зацепить овцу. Господи, ты же сам меня приручал, значит - в ответе (вспомни Экзюпери). слово твоё - начало для всех начал, а без него и фразы не сотворить. Господи, я - пожизненный атеист, но попрошу тебя (удержись от хохм): не оставляй пустым белоснежный лист, не отнимай любви и о ней стихов. Господи... * * * * * И тут же стих на, может быть, более простую, даже утилитарную, но ещё более вечную тему. О поэзии и графомании Поэзия - словесное искусство, Созданье новых образов и тем, А вовсе не нытьё о светлом чувстве К тому, кто вас любить не захотел. Поэзией не заработать денег, А если заработать, то гроши. Неважно, графоман ты или гений: Не можешь не писать - тогда пиши! Поэзия - особое похмелье Души и тела, сердца и ума, Отрава и лекарство, яд и зелье, Любовь и боль, свобода и тюрьма. Поэзия - деликатес гурманов, Но их во все века наперечёт... А я одна из тысяч графоманов: Люблю - и потому "пешу исчо". * * * * * Или на самую вечную тему.
Признавайтесь в любви Признавайтесь в любви, даже если боитесь отказа, Даже если на все сто процентов уверены в нём. Говорите смешные слова и нелепые фразы, Озаряйте обыденность тусклую ярким огнём. Признавайтесь в любви, не жалея ни слов, ни эмоций. И не бойтесь остаться, растратив себя, на мели. В жизни, кроме любви, нет других маяков, карт и лоций. А без них кораблям никогда не достигнуть земли. Признавайтесь в любви тем, кто нужен вам, дорог и близок. (Лучше сделать, чем плакать, что мог, но, увы, не успел.) Исполняйте мечты и, смеясь, потакайте капризам, А малыш-купидон поколдует над меткостью стрел. Признавайтесь в любви, не пытайтесь скрывать её в сердце. Не страшны холода, если вы отдаёте тепло. Если вашим огнём удалось хоть кому-то согреться, Вы поймёте когда-нибудь, как вам в любви повезло. * * * * * Или просто стих, который с самого начала заставляет надолго замолчать и задуматься.
дорожное ...немолода и некрасива, сижу в купе, смотрю в окошко, столбы мелькают суетливо, звенит в пустом стакане ложка... ...соседи дружно травят байки, я улыбаюсь им, кивая (всё зарастёт как на собаке, и всё пройдёт, я точно знаю)... ...за стенкой пьют вторые сутки (скажи спасибо: не дерутся) и матерят со злобой жуткой вождей всех наших революций... ...девчонка ночью тихо плачет (любовь ушла - беда большая), и рядом бог вагона - значит, кого жалеть, он сам решает... ...я разгадала все кроссворды, перечитала все газеты, но не нашла в тумане брода, чтоб перебраться через Лету... ...а проводник проходит мимо, меня в упор не замечая, а мне, как всем, необходима любовь... и хорошо бы чаю... * * * * * Но молчать некогда. Потому что у Алёны практически каждый стих - это философская притча. Которая говорит сама за себя. Чужая душа – потёмки Чужая душа - потёмки. Поймёшь - и живётся проще, И больше слепым котёнком Не тыкаешься наощупь. Талантливому подонку Бросая в лицо перчатку, Уверен в ответе громком, Но лживом и непечатном. А рвётся лишь там, где тонко, Где честность хвалы сильнее. Не стоят слезы ребёнка Лавровый венок с елеем. Не выстроят нам потомки Ни храмов, ни мавзолеев. Чужая душа - потёмки, Но собственный ад темнее. * * * * * Лёгкая ностальгия... Но может ли ностальгия быть лёгкой? Оказывается, может. Через десять лет
Этот дом, построенный МЖК (знаете такую аббревиатуру?), Юнеско не сохранит на века: обычная городская архитектура… С красными балконами рыжий дом, в глубине дворов заводской Безымянки, был не просто ярким, смешным пятном – центром притяжения и приманкой… Мы могли сорваться в любой момент, татарвой незваной метнуться в гости, и, увидев издали в окнах свет, предвкушать разговоры, вино и тосты… И легко понять было, кто здесь свой, Обсуждая мироздания концепции… Пелись песни: Визбор, Бутусов, Цой и Макар, который вне конкуренции… Здесь не запиралась до ночи дверь, Приходили пары и одиночки, И никто не ждал никаких потерь, И росли цветы, кошаки и дочки, И никто представить себе не мог, Что не будет больше такого шанса Обсудить, а есть ли на свете Бог, У моей сестры в доме на Черемшанской… * * * * * А может ли любовь быть сильнее канонических Высших сил (вне зависимости от конфессионной принадлежности оных)? Да, может – потому что она к ним же относится. Только ей не нужны посредники между собой и собственно душой, личностью – чем она и сильнее.
Я отмолю тебя у всех богов
Я отмолю тебя у всех богов: Христа, Аллаха, Иеговы, Будды. Пускай не будет у тебя врагов И губ минует поцелуй Иуды. Я храмы всех религий обойду, Поставлю свечи, вознесу молитвы, Любую отвести смогу беду: Пожары, бури, катастрофы, битвы... Я буду за тебя поклоны бить, Держать посты и соблюдать субботу... Не знала я, что так могу любить, Захлёбываясь чувств водоворотом. Я отмолю тебя у всех богов, В которых, впрочем, мы с тобой не верим. Да сбережёт тебя моя любовь, Перед которою ты запер двери... * * * * * Перед этим стихом ничего говорить не буду. Излишне...
бесснежье уставшие от бесснежья, по улицам кружат люди, и, кажется, нет надежды на праздник за вьюгой буден. и смотрятся несуразно на слякотном фоне ёлки. мой город, седой и грязный, сердясь, обнимает Волга. она шатуном-медведем не спит, потому сурова, безрыбьем грозит соседям, фанатикам льда и клёва. в году, по-китайски бычьем, безрыбье - подарок рачьим: их выберут, как обычно, измученные безбрачьем. утратив и слух, и голос, поэт понимает: глуп я, бесстишия страшен голод, но хуже - зимы безлюбье. будь счастлив и с новым годом, стихов ледяной соавтор. безлюбье - беда надолго, а снег по прогнозу завтра... А после небольшой паузы (я бы сказал, музыкальной паузы, потому что эти стихи так и хочется положить на музыку) можно немного прибраться. * * * * * Генеральная уборка Пора приступать к генеральной уборке: Шкафы нараспашку, на свалку скелеты. Нежданных стихов откровенные строки - Вот всё, чем богата любовь без ответа. Бесследно стираю и даты, и строфы, В архив отправляю размеры и рифмы. Единственной памятью от катастрофы Останутся сбои сердечного ритма. Никто после шторма не вынырнет прежним, Теперь я серьёзней, мудрее и старше. Скучает на полке ненужная нежность, Затих отголосок признаний бесстрашных. Безжалостно рву и сжигаю страницы, Обильно политые влагой солёной. Отныне погоня за синею птицей Считается промыслом антизаконным. Из дальних углов угольки выметаю, Золу от угасшей без воздуха страсти. Чем больше взрослеем, тем реже взлетаем, Тем меньше надежды на чудо и счастье. Приятно смотреть, как сверкают на солнце Без пыли налипшей оконные створки. Поверить, что жизнь мне ещё улыбнётся - Желанный итог генеральной уборки. * * * * * Что есть рефлексия? Не помню, кто сказал, что это лучшая профилактика от шизофрении или самодовольного дебилизма (причём по выбору). А ещё точнее – это способ существования и самоидентификации разумных организмов. Меня больше нет
Меня больше нет. Я иссякла, засохла. Не выдавить силой ни струйки, ни капли. Закончилась, сгинула, вымерла, сдохла. Так легче, и проще, и лучше. Не так ли? Меня больше нет. Я сбежала, исчезла. Ушла в темноту, в тишине растворилась. Рассыпалась в прах или канула в бездну. Пропала бесследно, в ничто превратилась. Меня больше нет. Я прозрачное эхо. Истаявший звук неуслышанной песни. Я дырка в заборе, в кармане прореха. Я список ролей в непоставленной пьесе. Меня больше нет. Я пробитый талончик. Я тень на асфальте, пятно на обоях. Я старенький снимок, разорванный в клочья. Я ноль абсолютный, я место пустое. Меня больше нет. Горький запах пожара. Костер отгоревший, слезами залитый. Тобой возвращённый ненужный подарок. Меня больше нет. Я любовь. Я убита. * * * * * И если не алгеброй, то банальной арифметикой... В общем, можно уговорить себя, что поверяется... Вот только одиночество – в нём ведь тоже есть что-то числительное. Только оно, почему-то, не считается. Или считается, но как-то не так… арифметика одиночества
несовпадение внешнего с внутренним несоответствие выбора правилам утро не радует мыслями мудрыми кляксы темнеют в местах где поставили не умножается но и не делится не вычисляется боль алгоритмами мелет емеля вращается мельница сыплет в ладони банальными рифмами тождество между причиной и следствием между погрешностями и стандартами арифметически верные действия обескураживают результатами пальцы стучат по измученным клавишам стёртым от частого употребления неотличимы вчерашний и завтрашний годы мелькают быстрей чем мгновения сны обескрылены и обесцвечены ночи бессмысленней дней укороченных плачет как девочка взрослая женщина минус на минус равно одиночеству * * * * * Это, конечно, не пейзажная лирика (Алёна вообще не делает формального жанрового уточнения – исключение разве что для иронических стихов). И не клуб кинопутешествий. Это просто вечный город. Земля Обетованная. Место для восхождения. Которое может длиться всю жизнь. Или, с тем же успехом, пройти мимо. Восхождение Ближний Восток для мира больней чем Дальний сердце вершина сцена исповедальня в прочие страны едут сюда восходят слушать гортанный говор его мелодий жадно смотреть на лица пески и камни древней земли библейской обетованной впитывать боль и память умом и сердцем (Господи, как ты мог допустить Освенцим?) здесь по-иному плачется и смеётся в каждой песчинке Бог в каждой капле солнце. сабры из Бухары, из Орла олимы все вы паломники, пеклом его палимы в поисках смысла жизни, любви и веры Ерушалаим высший виток карьеры каждый из менестрелей бродяг паяцев если захочет сможет сюда подняться * * * * * И буквально следующим – стих тоже отнюдь не на библейскую тему. Руководить - тяжёлый крест... Он бизнес начинал с нуля, активы, фонды создавал. Придумал классный бренд - "Земля", слепил из глины персонал. У первых не работа - рай, семейный офис мал и мил. (Кто лишних знаний через край хлебнул - тот в ссылку угодил). Стремительный и бурный рост, века упорного труда. Не может он покинуть пост, как отвлечётся - так беда! Руководить - тяжёлый крест. Начальник - это царь и бог. Огромный, планетарный трест! И хоть бы кто-нибудь помог... Крупнейших филиалов - пять, отделов - около двухсот. И надо делом всех занять, и планы расписать на год. Ему нелепо к небесам взывать, о помощи прося. Он всё стремится сделать сам, но понимает: так нельзя. Отдаст какой-нибудь приказ, порадуется: тишина!.. Заснуть попробует на час - между отделами война. Никак не может он найти топ-менеджеров для Земли. А дальше некуда расти, на схемах, графиках нули. Текучесть кадров высока, и этот признак нехорош. Ослабить вожжи бы слегка, да вот надежды - ни на грош! Всегда укомплектован штат. К начальству доступ перекрыт. Охрана, крыльями шурша, у двери в кабинет стоит. И в низших звеньях зреет бунт: "Какая миссия и цель? К чему наш ежедневный труд? Мы рай не видим даже в щель!" А за столом в очках сидит седой, усталый счетовод И помечает: "Дать кредит! Взыскать долги! Списать в расход!" Однажды, подведя итог, поняв: нет шансов на успех, Он скажет: "Или я не Бог? Пора к чертям уволить всех!" * * * * * И ещё три стиха – таких разных в своих представлениях. Но по сути это разные проявления одной и той же темы. Темы под названием Жизнь. Постштормовое Опустошение души. Ни волн, ни всплесков, ни барашков. Отполированная ширь, И ни следа от бурь вчерашних. И даже верится с трудом В цунами, штормы и торнадо, И в рвущий уши дикий гром, И в ошалелых молний стадо. Как будто было не со мной, В иных мирах, в другой вселенной: Сбивало с ног, несло волной И накрывало грязной пеной. Как будто не меня мешком По скользкой палубе швыряло, Не я пыталась встать рывком И падала под новым шквалом. И судорожно не мои Вцепиться в борт старались пальцы, Не я кричала: "Помоги!" - В надежде до земли добраться. Моря пустынны и тихи, И ни следа от бурь вчерашних. На память - горькие стихи На влажных до сих пор бумажках... * * * * * Мой светлый ангел Весна. Второе марта. Ранний вечер. И совершенно зимний снегопад. Прохожие все в белом - шапки, плечи - Как ангелы уставшие летят. А дочь моя купается в сугробах, Краснеют щёки, и глаза горят Щенячьим выражением восторга От снега, вопреки календарям. И в сумеречно-розовое небо Я вглядываюсь, слёзы затая. Какое это чудо, сказка, небыль - Мой светлый ангел, девочка моя!.. Я сознаю разлуки неизбежность И недоступность мне её вершин... Любовью переполненная нежность Рекою льётся из моей души... * * * * * Давай сбежим с тобой в Париж Давай сбежим с тобой в Париж И погуляем по Монмартру, Где воздух от земли до крыш Любви пропитан ароматом. Давай пройдём по адресам, Известным из любимых книжек, Прислушиваясь к голосам Дворцовых сплетен и интрижек. Давай в Венецию махнём И по каналам на гондоле, Обнявшись, поплывем вдвоём, Внимая сладкой баркароле. Давай в сезон больших дождей Пройдём по площади Сан-Марко, Накормим мокрых голубей, А нам, продрогшим, будет жарко. Давай отправимся в Мадрид Послушать страстный плач гитары, Что закричать для нас навзрыд Заставит кабальеро старый. Давай под ритмы кастаньет Сойдёмся в яростном фламенко И, сбросив груз прожитых лет, Научимся ценить моменты. В Женеву, Прагу, Лиссабон, В любимый Питер, Таллинн, Дрезден, В дождей столицу - Альбион, В любой другой, мне неизвестный, Чтоб, истоптавши ноги в кровь, С трудом добравшись до отеля, Понять, что суть всего - любовь И мы с тобой уже у цели... * * * * * А она ведь нам не оставляет выбора. Потому что даже не предлагает. Но это не значит, что его (выбор) нельзя попросить. Или просто взять. она не предлагает выбора она не предлагает выбора. сама - закон, устав и правило. (и ты немой, послушной рыбою плывёшь туда, куда направили.) она, не слушая: "а надо ли?", берётся разделять и властвовать (и не такие в ноги падали, стучась в её чертоги царские). она светла и независима, ум – дураку, еда – голодному. она – единственная истина, что делает рабов свободными. "за что?" - всевышнего не спрашивай, не плачь ночами: "я нечаянно!". "зачем?" - тебя, слепца вчерашнего, она спасает от отчаянья. и в час, когда она закончится (не хэппи-ендом сказок святочных), поймёшь над гробом заколоченным: была. и этого достаточно. * * * * * В принципе я предполагал, что приведенное выше стихотворение будет последним в подборке. Но у Алёны есть стих, который так и называется: И последнее... Истрёпаны до бахромы эмоции, мечты и чувства. От писанины на локтях до дыр протёрты рукава. Во рту – оскомина хурмы, на сердце - холодно и пусто. Я - как беспомощных котят – душу в зародыше слова. Ушедшей дружбы не вернуть. Признания сродни веригам. Несовершённые грехи как подлинные душу жгут. Со временем слабеет грусть по страсти, показавшей фигу, а удалённые стихи и без меня в сети живут. Провозглашаю: всё прошло, и я сумела отогреться. Но помню: в тайниках души под слоем снега спит любовь. Всё реже кровоточит шов от операции на сердце. Твой бастион несокрушим. И больше никаких стихов. * * * * * Вот собственно и всё. Я старался своими сбивчивыми фразами не сильно мешать вам читать настоящие стихи. Искренне Ваш, Bor_G
Свидетельство о публикации № 28032010122103-00158341
Читателей произведения за все время — 1934, полученных рецензий — 16.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Алёна, дорогая... Как я рада выбору БорГа и новой встрече с этими стихами... Каждое стихотворение прочитано не один раз, и не один раз ещё я к ним вернусь. Пиши, пиши, пиши пожалуйста, ещё...
Клава, ты не представляешь, как я рада, что первый отклик на мой внезапный бенефис на графоманах, оказался твоим... Сама же я просто потрясена тем, что и как БорГ написал о моих стишах... Писать не обещаю, мои стиши сами решают, рождаться им или нет... Обнимаю.
Клавочка, спасибо большое! Как красиво...
*) молоток! одобрямс! обязательно откликнусь на парочку особо понравившихся. а пока - просто небольшой привет: Прочтя предложенные вещи Скажу вполне определенно: Хотя сравнить, на вскидку, не с чем Но мне понравилась Алена! По праву бывшего профорга Без обинЯков и без лести Могу заверить справку БорГа: Алена - это море жести! Идите же скорей читайте Чтоб перечитывать влюбленно И чтоб потом на этом сайте Почаще вешалась Алена! *)
*) тихо сам с собою... "навскидку" как-то встретил в поле теперь навскидки нету боле я ей ножом отрезал "на" и сам не понял... для чего *(
*) пожалуй, начнем. душевный отклик на это: "Давай сбежим с тобой в Париж И погуляем по Монмартру, Где воздух от земли до крыш Любви пропитан ароматом. Давай пройдём по адресам, Известным из любимых книжек, Прислушиваясь к голосам Дворцовых сплетен и интрижек. " *** Поедемте-ка лучше в Васюки Пропитанные Ильфом и Петровым И пусть любимых книжек босяки Попотчуют нас ароматным словом Турецко-подданного незаконный сын Расскажет нам про положенье в мире И, свистнув у Козлевича часы Подарит Шура целые пол-гири! *)
Так-так-так... Вот уже и бывшие профорги пришли, обозвали жестью и велели почаще вешаться. :) Несмотря на Вашу несомненную иронию, уважаемый Азачем, экспромт всё равно очень греет мне душу. :) Спасибо.
А Вы умеете признавать свои ошибки, уважаемый бывший профорг, что не может меня не радовать.:) Не потому что я когда-то год работала учителем русского языка, а потому, что врожденная грамотность, доставшаяся мне по наследству, часто играет со мной злую шутку: я замечаю ошибки, и некоторые из них действуют на меня как красная тряпка на быка. :)
Ну, на мой взгляд, этот экспромт довольно далеко убежал от вдохновителя. :) (Кстати, мой сын регулярно позорит меня за то, что я не знаю наизусть "12 стульев", а "Золотого теленка" вообще, кажется, никогда целиком не читала.) Но все равно большое спасибо. :) Один из самых коротких экспов на этот старенький стиш (он опубликован на стихире в октябре 2005), помнится, мне очень понравился: Хоть в Рим, хоть в Лондон, хоть в Париж, А от себя не убежишь...
*) в приятной компании да под хорошую закуску - я и не то могу признать!.. *)
*) на мой взгляд, тоже. ну, что я могу поделать? у меня все экспромты такие - как тока зазевался, так сразу норовят, убежать. вы уж не серчайте, ладно? и спасибо за вдохновение!
Вот сердиться мне совершенно не хочется. :)
*) раз пошла такая пьянка... признаю еще одну ошибку, а именно: два лишних слога в экспромте про Васюки. поправленный вариант должен звучать следующим образом: "Турецко-подданного славный сын", далее по тексту*)
:))) Уважаемый Азачем, я честно и долго молчала о том, что Ваш экспромт в принципе написан совершенно не в том размере, что пародируемый объект. Но раз пошла такая пьянка... :))))))
*) так я в курсе!.. но Азачемам закон не писан - как бог на душу положит*)
Борис, Алёна, спасибо вам большое и искреннее за эту подборку! Некоторые стихотворения помню давно, обрадовалась им сейчас, как старым добрым знакомым. Из тех, которые вижу впервые, глубже всего - до кома в горле - меня тронули "В Верховную канцелярию", "Чужая душа - потёмки" и "Меня больше нет". Чувствую, что я пока жива, раз чужие стихи оказались такими не-чужими... А больше даже не знаю, что написáть - хочется просто помолчать и перечитать стихи. С пожеланием всего самого светлого, Анна
Анна, спасибо Вам огромное... Вот когда я получаю такие отклики, я понимаю, что не имею права закрывать свою стихирную страницу или, хотя бы, сносить с нее нафиг всю любовную лирику... Очень рада, что мои стиши оказались для Вас не-чужими. С искренним теплом и благодарностью, Алёна.
Алёна, божезбавь что-то закрывать! Особенно любовную лирику. А то что я буду читать? )))))) Лучше сюда переносить побольше.
Ну уж нет, не дождётесь! :))) За любовной лирикой милости прошу в гости на мою страницу на стихире. Там такого "добра" навалом в двух книгах ("Откровенный бред" и "Ишемическая Болезнь Сердца"), и я не вижу смысла дублировать сюда то, за что мне уже давно стыдно...
Спасибо, Алёна, за стихи:) Удачи в творчестве и любви!:) Ирина
Спасибо не мне, Ирина, спасибо БорГу. :) Если бы не он, я бы вряд ли получила бенефис на ПКП. Но мне очень захотелось узнать, что Борис думает о моих стишах. Результат превзошел самые смелые мои ожидания. :) С искренним теплом и благодарностью, Алёна.
Борис, спасибо за точный выбор бенефициантки - и за то, что познакомили с удивительным и прекрасным поэтом. А вам, Алёна - спасибо за стихи, и поклон ото всей души. Слов нет, горло просто немеет. Любой актёр и исполнитель знает: качество твоей работы измеряется длиной паузы между финалом и аплодисментами. Я тоже присоединюсь к общей standing ovation, но - попозже. А сначала надо прийти в себя.
Михаил, спасибо Вам огромное за такой потрясающий отклик! Борис, составляя подборку, взял для бенефиса практически все приличные стиши с моей стихирной страницы. А я теперь пожинаю плоды и лавры. :)
Ну так переносите же поскорее всё сюда! Я на стихире никогда толком и не тусовался, только так, для порядку. Не глянулось мне там.
*) абстрактное плоды и лавры - пожинала хлеба - руками дергаю а за подборку "криминала" винить изволю БорГа я *)
Михаил, на стихире не обязательно тусоваться, там можно просто читать... А дублировать сюда свои старые вирши, мне кажется, не стоит... Даже те несколько штук, которые пока что мне кажутся приличными... :)
Если скажут "Браво! Бис!", Значит, молодец Борис. Если скажут "Срочно в морг!" Виноват всё тот же Борг. :)))
*) именна!! Напялив лАвровый венец Читал стихи тут громогласно Как Пушкин. Сукин сын. Подлец... Но Вайсберг он повесил классно! *)
Вы, Азачем, уже раз десять Меня пытаетесь повесить. В десятый раз мерси Борису: Из-за него я здесь повисла. :)))))))
Алёна, висите не здоровье:) Азачем, ты чего-то расшалился, аки Карлсон... сын, понимаешь, Карла.
*) для Летти: так.... или я чет не понимаю, или одно из двух. ты это всерьез?!!!!!
Эт мы тебя любим и привыкли, а Алёна вдруг не поймет шуток:)) Но, вижу, что понимает:)))
Вроде бы я всё понимала и воспринимала адекватно. :) Ну, прикалывается товарищ бывший профорг, всё повесить меня лишний раз норовит, так что? Ничего страшного. :)
Спасибо за замечательную подборку. Прочла на одном дыхании. Так все близко, всё словно для меня написано, и вызывает огромный эмоциональный отклик. Это так важно, когда автор с тобой на одной волне... Ещё раз с благодарностью, Г.Б.
Галина, спасибо Вам огромное за совпадение и созвучие. Действительно, самое важное, чтобы автор и читатель оказались на одной волне...
Ух ты! Алёну принесли! Ой, рада! БогР, спсб :) Алён, никогда не забуду как один и тот же стих по одной и той же теме конкурса у нас и на "Голосах" занял одно и то же место... через год ))) Первое конечно. Вот что значит проверка временем. Другие голосователи, другие ведущие, в другом месте и в другое время совпали во мнении. Вот оно: Постштормовое Алёна Вайсберг Опустошение души. Ни волн, ни всплесков, ни барашков. Отполированная ширь, И ни следа от бурь вчерашних. И даже верится с трудом В цунами, штормы и торнадо, И в рвущий уши дикий гром, И в ошалелых молний стадо. Как будто было не со мной, В иных мирах, в другой вселенной: Сбивало с ног, несло волной И накрывало грязной пеной. Как будто не меня мешком По скользкой палубе швыряло, Не я пыталась встать рывком И падала под новым шквалом. И судорожно не мои Вцепиться в борт старались пальцы, Не я кричала: "Помоги!" - В надежде до земли добраться. Моря пустынны и тихи, И ни следа от бурь вчерашних. На память - горькие стихи На влажных до сих пор бумажках... © Copyright: Алёна Вайсберг, 2007
Свидетельство о публикации №1707042005 А я написала от себя стиху-победителю обещанную приз-пародию тогда:
Наутро в доме тишина Как будто не было скандала. Забыто, чья была вина, Ругаться мы уже устали. Летали молнии и гром - Ой, лучше вспоминать не надо! Вокруг теперь такой прогром, Как будто пронеслось торнадо. Опустошение души... Гора посуды перебитой На кухне на полу лежит.... И столько же ещё немытой.... Дом замер в гулкой тишине. От бури ни следа вчерашней. И всё ж стирать придётся мне В помаде не моей рубашку.... :)
Эмилия, спасибо большое за тёплый приём! Я помню этот замечательный подарок. :))) Знаете, я каждый раз до глубины души поражаюсь, если мои стиши занимают призовые места на конкурсах...
*) Скромный гений Как пчелка или муравей Тружусь с рассвета и до нОчи И славы бренной суховей Мне по фиг, ибо скромный очень В конце упорного труда Сниму штаны, потом рубашку И кану. В Лету. Без следа Ни волн, ни всплесков, ни барашков... *)
В далекой юности узнала эпиграмму Евгения Евтушенко Евгению Долматовскому: Я Евгений, ты Евгений, Я не гений, ты не гений, Я говно, и ты говно, Я недавно, ты давно. :)))))))))))
Сомнительные шуточки профорга Достанут скоро всех, и даже БорГа. Парировать их просто - нет проблем. И всё-таки, Алёна, - а зачем?
Надеюсь, что мою ремарку восприняли правильно, не как переход на личности, а как самокритику. :)))) Я не скромный гений, и не талант, и не поэт. Я просто иногда выплескиваю свои эмоции на бумагу в зарифмованной форме...
Клава, если честно, я не знаю, какой здесь принят стиль общения. Просто попыталась отвечать в том же русле...
Bor_G,
29.03.2010 в 18:40
Насколько я помню (сам не присутствовал, но читал воспоминания очевидцев :) ) - эту эпиграмму Евтушенко выдал с трибуны какого-то заседания секретариата Союза Писателей, на котором Е.Долматовский (как секретарь данного союза) долго и нудно, с чувством, с толком, с расстановкой прорабатывал Е.Евтушенко (за что? - ну, за что всегда найдётся, история о конкретике умалчивает). Вот тогда Евтушенко попросил слово, вышел на трибуну - и потом имел кучу неприятностей, однако популярность в народе резко после этого возросла :). А Долматовский, как оказывается, писал не только нудные доклады и шедевры типа "Комсомольцы-добровольцы", но и вполне симпатичные вещи. Например, эту: http://www.litera.ru/stixiya/authors/dolmatovskij/laquone-xodi-po.html На слова которой даже была написана песня в стиле "шансон": http://video.yandex.ru/users/mar70128961/view/13/ Которая у меня в телефоне одно время стояла рингтоном на номер бывшей супруги :)).
Алёна, я вообще-то не столько к тебе обращалась, сколько к Азачему:))) Мне всегда казалось, что бенефис - это праздник, а не повод для подначек в адрес бенефецианта. Возможно, я слишком пристрастна к твоему творчеству, и не очень адекватно восприняла шутки Азачема... Извини, ежели что:))
*) Клавдии: не очень. извиняю. добрый патамушта*) имхо, бенефис без подначек - это торжественное заседание так горячо любимого БорГом Союза Писателей. Алена достойна лучшего*) к тому же я, как правило, говорю правду. сказал, что нравится, значит - так оно и есть. а подначки - предлог для общения*)
*) мне понравилось. наш человек, нормальный *)
Очень надеюсь, что инцидент уже полностью исчерпан. Все друг друга поняли и извинили. А бенефис без подначек - был бы больше похож на поминки. Мне пока рановато. :)
*) давайте ж исчерпнем до капли инциденты ведь мы ж не лохи, А, кажись, интеллигенты*)
Ого! подо мной столько написано, а на почту не сообщают :( Да конечно же, сухоё и чопорный бенефис никому настроения не добавил бы. Алён, Азачем никогда не врёт, проверено. Если сказал, что понравилось, то это правда. Ну а без подначек Азачема бы просто не было :))) Клавик, всё в порядке. Человек шутит ;) Азачем, держись... мне тоже сегодня за шутку попало ....это наш крест... ))))))))))))))))))))
Хорошо, что добрый:)
"Ну, как же тяжело написать эти несколько слов о себе, своих стихах, стихах вообще... " Автор хочет казаться скромным. Но почему-то вышло только неприглядное самолюбование: "Ах, мои стихи такие плохие-плохие, но они ТАКИЕ ХОРОШИЕ!"
Дарья, Вы не правы. Но я не могу Вам этого ни объяснить, ни доказать. Это Ваше мнение, Ваше восприятие, которое, основано на Ваших представлениях о жизни и людях. И Вы вправе думать именно так, как Вам угодно. Я ни разу в жизни не назвала свои стиши хорошими. С первого стихирного дня я говорила и говорю, что это обычная графомания, только чуть более грамотная, чем у большинства. Ни на один конкурс я не выходила с уверенностью, что мой стиш лучший и должен занять первое место. Даже на тех страницах, где от моей защиты собственного текста и моего голосования зависело, какое место я займу, я не могла заставить себя поставить свой стиш выше последнего места, даже если мне казалось, что он заслуживает большего... Мы выросли с Вами в разные эпохи, я в советскую, Вы в современную. Попробуйте допустить мысль, что еще встречаются люди, которые так и не научились подавать себя в выгодном свете, которые говорят то, что они думают, которые остаются искренними и не умеют считать себя самыми лучшими... Меня задело Ваше обвинение в "неприглядном самолюбовании".
Прошу прощения, не понимаю, увы, причём тут эпохи и т.д. и т.п... Разумеется, мы никогда не признаемся себе в таких вещах. Но ведь и правда так получилось. "Даже если вы обвините меня в том, что они плохие, у меня победы на конкурсах! Съели?" Ладно. Закончим спор. Всего Вам доброго. С уважением,
Дарья, Вы умудряетесь толковать мои слова с точностью до наоборот. Я говорю иначе: даже если у меня и бывают победы на конкурсах, это не делает мои вирши поэзией. И я именно так думаю и чувствую. А Вы воспринимаете по-своему. Почему-то вместо того, чтобы высказаться о стихах, которые здесь представлены, Вы решили проехаться по моей личности, о которой Вы не имеете ни малейшего представления. И Вы ни за что не признаете своей неправоты...
:) удачи.
И Вам всего доброго! И удачи!
*) есть 3 коп по поводу: имхо, высказывания любого автора о своих стихах - вещь второстепенная. ибо, перефразирую Михаила Сергеича, либо оно есть, либо одно из двух. то есть, от того, как ЭТО обозвать, качество его не меняется: от хороших стихов не убудет, а плохим уже ничем не поможешь, хоть трижды стихами назови. поэтому, при всем уважении, не надо зацикливаться на прозе вступления. надо просто почитать "первоисточники". и все. тут абы кого не вешают*)
Азачем, спасибо большое.
читала.
Извините, но промолчать не могу. На мой взгляд, прежде чем делать безапелляционные выводы о личностных качествах автора, рецензенту следует научиться оперировать не домыслами, а фактами. Дарья, Ваша интерпретация чужих слов, мягко говоря, удивила меня. Передёргивание слов оппонента на свой лад - не самый лучший способ аргументации своего мнения. Уверены в своей правоте? - докажите. Не уверены - помалкивайте. Позволю себе процитировать выдержки из диалога: хочу поставить рядом исходные высказывания и их интерпретации - полагаю, выводы о степени их логической взаимосвязи читатель сделает сам. А я напишу то, что думаю по этому поводу я. А.В.: "Ну, как же тяжело написать эти несколько слов о себе, своих стихах, стихах вообще... " Д.С.: "Автор хочет казаться скромным. Но почему-то вышло только неприглядное самолюбование: "Ах, мои стихи такие плохие-плохие, но они ТАКИЕ ХОРОШИЕ!"" Искренне не понимаю, на основании чего сделан сей вывод. Я, например, тоже терпеть не могу писать о себе и своих, с позволения сказать, стихах. Делаю это лишь через не хочу. Наверное, у меня тоже "звёздная болезнь"?)) А.В.: "Ни на один конкурс я не выходила с уверенностью, что мой стиш лучший и должен занять первое место. Даже на тех страницах, где от моей защиты собственного текста и моего голосования зависело, какое место я займу, я не могла заставить себя поставить свой стиш выше последнего места, даже если мне казалось, что он заслуживает большего..." Д.С.: "Но ведь и правда так получилось. "Даже если вы обвините меня в том, что они плохие, у меня победы на конкурсах! Съели?"" Дарья, а у кого из наших бенефициантов нет конкурсных побед?)) Разве что у тех, кто принципиально не участвует ни в каких конкурсах, - но таких бенефициантов у нас пока не было. Возможно, появятся позже. При этом количество конкурсных побед никоим образом не коррелирует с качеством стихов и тем паче с мнением автора об оном)) Вообще-то, Алёна достаточно понятно (на мой взгляд) написала о том, что занятое в конкурсах место ей по барабану, поскольку она оценивает свои стихи по собственным критериям, согласно которым стихи недостаточно хороши. Прекрасно понимаю эти чувства, поскольку сама периодически испытываю их, когда вижу, что сильные стихи других авторов были оценены голосующими ниже, чем более слабые мои. Можете на основании этого высказывания приписать браваду конкурсными победами и мне)) А теперь серьёзно. Я время от времени пересекалась с Алёной в различных уголках виртуала и смею предположить, что знакома с её образом мыслей несколько лучше, чем Вы. Прошу Вас понять одно: Ваши попытки наделить людей не свойственными им качествами - это всего лишь Ваши голословные утверждения, истинность которых весьма сомнительна. Хочется публично высказаться - аргументируйте. Не можете аргументировать - сформулируйте свои претензии к бенефицианту в личке. С уважением, Анна
Анна, спасибо большое за понимание и поддержку.
Алёна, говорят, что если хотя бы у двух читателей впечатления совпали, автору стоит задуматься. Дарья высказала и моё впечатление, может быть, чуть-чуть другими словами. Считаю, что должен был это написать, чтобы получилась более объективная картина. С уважением,
Вы правы, конечно, есть над чем задуматься. Я забываю, что все люди разные, и каждый судит других только по собственным законам и представлениям. Но, мне кажется, что здесь имело смысл обсуждать представленные тексты, а не личность их закомплексованого автора. С уважением, Алёна.
Уважаемый Будничный Взгляд, не могли бы Вы, пожалуйста, сообщить любым удобным для Вас способом, чьей клоновой страницей Вы являетесь? Из Ваших рецензий мне, к сожалению, не удалось этого понять, а поддержка неизвестным alter ego человека, с которым оно активно общается, вызывает у меня некоторые сомнения в объективности высказанного мнения. Заранее признательна, Анна
Алёна, прошу у Вас прощения за то, что продолжаю эту нелепую дискуссию. Полностью согласна с Вашим высказыванием о том, что обсуждать следует стихи, а не предполагаемые личностные качества автора. Но - удивили меня слова Ваших оппонентов...
Отнюдь, обсуждается не автор, а впечатление, которое оставляет написанное им. И вступление, в том числе, раз уж оно является частью общего. Анна, я сообщу вам свое имя в личку. Надеюсь, вы понимаете, что у меня есть причины его скрывать, поэтому надеюсь на вашу порядочность.
*) все не о том... это все к делу не относится. по существу, т.е. по стихам, есть что сказать - тада вперед, а нет - тада отдыхаем и расслабляемся *)
Будничному Взгляду: Разумеется, информация останется между нами. Обещаю.
Вы правы, по стихам сказать нечего, увы. Но необъективность ею и останется. Я просто посчитал своим долгом сказать то, что сказал. А для остального я привык сам выбирать время и место. Спасибо.
Будничному Взгляду: Разумеется, информация останется между нами. Обещаю.
Прошу прощения за невнимательность: предыдущий комментарий опубликовался дважды. Будничный Взгляд, благодарю Вас за раскрытие инкогнито. С Вашим мнением о личности автора я по-прежнему не согласна, но - сколько людей, столько и мнений... С уважением, Анна
Bor_G,
30.03.2010 в 16:37
"...я - так, ради справедливости - и только." (© В.Высоцкий). Что-то вспомнилось, без всякой связи с встречающимся выше...
Предлагаю прекратить дискуссию "кому что показалось в мотивации друг друга". Голословные ИМХО, оскорбляющие собеседников, просьба держать при себе или высказывать в личных беседах. Это пока не официальное предупреждение, но очень близко к тому, поскольку надеюсь на благоразумие наших гостей.
Мне бы хотелось все-таки понять, в чем, по мнению, Будничного Взгляда, наблюдается необъективность. Те, кто хотели похвалить мои стиши, сказали об этом открыто, вслух. Если Вы хотели сказать, что они Вам не нравятся, Вы имели и до сих пор имеете возможность высказаться об этом напрямую. Я критики не боюсь, за годы, проведенные на стихире, не раз получала по полной. Вам не нравится, как я написала о своих текстах. Но это мои тексты и мое чисто субъективное мнение. И выставлены здесь именно они. Но о стихах Вам сказать нечего (ни плохого, ни хорошего), и Вы предпочли обсуждать вымышленное Вами мое "неприглядное самолюбование" (возможно, какими-то чуть-чуть другими словами). Я сталкивалась с разными проявлениями необоснованной неприязни, но с таким - впервые.
Господи, ну что за бред? я сказала - и до свидания! ан нет...механизм запёщен. и не только механизм. адьё
*запущен
Хорошо, с моей стороны дискуссия закончена. Хочу лишь пожать руку Борису - молча, разумеется))
Эээ... уточняю: Борис = Bor_G (во избежание недопониманий)
Алёна, каким бы "взглядом" не окинули твоих стихов, хуже они не станут. Надо просто плюнуть трижды через левое плечо, может, те, кому хочется отлить яду, хоть так поймут, что пора отойти отсюда, раз мама не научила вести себя на людях.
Уважая просьбу Алекса, воздержусь от комментариев. Азачемушка, я была дурой:) Прости, дорогой:) Всё познаётся в сравнении. Алёна, пользуясь случаем, хочу сказать тебе, что из всех прочитанных мною твоих стихов самое сильное впечатление на меня до сих пор производит "Мой светлый ангел". До озноба. Вот это: "Я сознаю разлуки неизбежность И недоступность мне её вершин... "... Маму сразу вспоминаю.
Ну что я могу еще сказать на выступление Дарьи? где бред? какой механизм? что запущено? почему она сказала, а все остальные, кто захотел высказаться, должны промолчать? откуда такая уверенность в собственной непогрешимости? мне этого не понять... я на графоманах третий день, ни с кем из оставивших мне отклики в родстве, близкой дружбе и любви не состою... Анна, Эмилия, Клавдия, спасибо Вам всем огромное. Надеюсь, что на этом дискуссия действительно будет закончена...
*) информация к размышлению: оппоненту 17 лет. исполнилось в январе... поэтому не надо уж так все драматизировать *)
*) нет проблем
Я видела, что Дарье 17 лет. Максимализм, свойственный юности? Абсолютная уверенность в в собственной правоте? Могу только позавидовать. У меня не было этого ни в 17, нет, к сожалению, и сейчас...
Азачем, народная мудрость гласит, что детей надо воспитывать с того времени, когда они помещаются поперек кровати, а не вдоль и когда уже считают, что они дети навсегда и им всё простится. Меньше работы будет у исправительных органов )))
Алёна, Вы так мило закончили дискуссию. 17 лет? ну-ну)))
Азачем, эта информация к размышлению является излишней,имхо. Инфантильность и так очевидна.:)
иногда взрослые так заигрываются во взрослых, что не видят уловок, ловушек и провокаций. простите, что вынудила снизойти до разговора с экзальтированным подростком.
Я не играю, я живу. Так, как умею. При этом остаюсь внутри закомплексованным подростком. А что делаете Вы, Дарья?
Поскольку я сама никогда не устраиваю уловок, провокаций и ловушек, то, видимо, и не умею их вовремя распознавать. Информация о возрасте открыто висит на Вашей странице, Дарья. Ловушка? Возможно. Я в нее попалась? Возможно. Но при этом я о Вас плохого слова не сказала.
И понять, чем вызвно такое активное неприятие моей личности, я могу только предполагать или догадываться. Видимо, Вам весело наблюдать за происходящим. Мне не очень.
Такс.. Ну что ж вы, люди добрые, нормальных слов не понимаете? Повторяю во второй раз, он же последний - эти детские игры в "за кем останется последнее слово" прошу перенести в личку. Здесь с этого момента начну выносить предупреждения всем, кто пожелает продолжить этот малоконструктивный разговор. Алёна, я очень прошу, ну будьте умнее, а? И не ставьте меня в безвыходное положение.. Тем более картина действительно очевидна, к чему это бессмысленное жонглирование словами - работа на публику. Дарья уже заработала соотвествующий авторитет в моих глазах. ВСЕ В ЛИЧКУ. Со мной поругаться - в том числе. Точка
нет, возраст реальный. я о другом.
Дарья Серенко, первое предупреждение за провокационное поведение. После второго будете забанены на ПКП.
:)
Я понимаю, что в конце всей этой дискуссии я буду выглядеть по меньшей мере странно, но я впервые познакомилась со стихами Алены ( я вообще недавно на "Графоманах")и очень рада, что это знакомство произошло. Спасибо большое БорГу за то, что познакомил, Алене - за то,что написала удивительно созвучные моему восприятию стихи. И я прекрасно понимаю ее "преамбульное" введение, наверно, на ее месте я бы и написала, и чувствовала бы так же. Я категорически выступаю против только одной Вашей строчки: "И больше никаких стихов." С большим уважением, Галина.
Галина, спасибо Вам огромное за Ваш теплый отклик, за созвучие и понимание! Очень рада, если мои стиши Вам понравились. Еще больше рада, что Вы именно так, как написано, восприняли мое вступительное слово... "И последнее" было написано летом 2007 года. Сдержать данное себе слово мне не удалось. И, видимо, это к лучшему. Ибо самые приличные мои вирши были написаны гораздо позже... Я на Графоманах вообще всего несколько дней. Меня сюда пригласил БорГ специально на бенефис. Основное мое место жительства - стихи.ру. Приходите в гости. Правда, все относительно приличное из написанного мной Вы уже здесь прочитали. :) С искренним теплом и благодарностью, Алёна.
Мне на самом деле не понятно почему такая пикировка? Каждый человек не всегда уверен в том, что то, что он делает - самое лучшее (если конечно мама не говорила: "Ты самый лучший и не слушай никого", да и таких людей иногда прибивает к полу ниже плинтуса). И каждому человеку хочется чтоб его похвалили, ведь правда, Алёна? Так и появляются перед замечательными произведениями приписки неуверенности: "Они не очень... хорошие" Излишняя скромность приводит людей в замешательство, а как результат непонимание и подобная перепалка. А теперь пару слов не для протокола, но во всеуслышание. Ваши стихи, Алёна, это фактически ваши дети. Они рождались вами в муках (или нет )) это, кстати, тоже индивидуально). Они ваши эмоции, переживания, чувства... Они такие, какие они есть, но ОНИ ВАШИ! Они - часть вашей души. Они стали жить своей жизнью, а для мамы дети всегда самые лучшие, как бы она их критически не оценивала. Вы же не относитесь к своим детям так же, как к своим стихам? Простите если затронул ваши чувства, обидеть я вас точно не хотел. К критике вы относитесь адекватно, значит меня поймете. Желаю уверенности и больше стихов, затрагивающих души других людей, как те стихи, что изложены выше. С уважением, преклоняя колено, Оборотень. З.Ы.: Отдельное спасибо БорГу! Алёна, для меня лично, открытие. Каждый стих - точно в цель.
Уважаемый Оборотень (а можно называть Вас Сергеем?)! Спасибо Вам большое за этот отклик. Я очень рада, что Вам понравились мои стиши. И Вы меня ничем не обидели. Да, любому человеку нравится, когда его хвалят. И мне тоже, конечно, очень это нравится. И моя самооценка за годы, проведенные на стихире, благодаря добрым откликам, поддержке, сочувствию и пониманию, заметно выросла. На стихиру я пришла по личным причинам, практически случайно попала туда. И была всерьез удивлена, даже потрясена, когда у моих виршей появились читатели и отклики. Через полгода я по настоянию подруги впервые выставила стиш на главную страницу. Через год мой стиш без моего ведома предложили на конкурс, и он занял там третье место. Потом потихоньку я начала участвовать в конкурсах и даже занимать там высокие места. Еще через год я прошла на стихире весьма жесткую школу критики на странице анонимных скоротечных конкурсов "Тотализатор". Но к этому надо было прийти, дорасти до понимания того, что это необходимо. Однажды мои стихи попали в рассылку сайта "Мир любви и романтики", после чего ко мне потоком пошли письма от читательниц, переживающих подобные эмоции, мои стиши начали размещать в блогах, на форумах. (А мне за некоторые из них, давно удаленные с моей стихирной страницы, теперь просто стыдно.) Но и по полной я тоже за эти годы получала. И "банальной бабской лирикой" мои стихи называли, и говорили, что они годятся только для прыщавых восьмиклассниц, и серьезных конкурсах, с очень сильным составом участников, мои опусы не попадали в шорт-листы. Но я никогда не считала это трагедией, наоборот, я всегда была готова именно к этому, а не к победам. Ну вот характер такой дурацкий... Здесь, на графоманах, у кого-то я на днях прочитала: не верьте тому, что говорят о ваших стихах друзья и соседи, верьте только профессиональным критикам, только они скажут вам правду. Так вот, я примерно представляю, что могу сказать мне профессионалы и боюсь этого. :) И лучше я скажу эту правду сама. :) Когда я вижу авторов, которые начинают на полном серьезе считать себя поэтами, кичиться победами на сетевых конкурсах, перечислять публикации, а стихи их меня никак не задевают, то я понимаю, что лучше пусть хорошие слова о моих опусах говорят другие. А я своих "детей" знаю лучше, чем кто-либо другой, и вижу не только их достоинства, но и недостатки. И своих детей я очень люблю, но и ругаю их, и объясняю, что лучшие они для меня, а другие люди их будут оценивать иначе... Если я не буду хвалить своих детей, если они не будут уверены в моей любви, у них может сложиться комплекс неполноценности, это помешает им стать успешными в жизни. Если же я не буду сама хвалить свои стиши, это не помешает им жить своей отдельной жизнью, что они благополучно и делают. Здесь я впервые столкнулась с тем, что мое субъективное восприятие собственных стихов, помешало некоторым читателям составить их собственное мнение. Возможно, юным и уверенным трудно поставить себя на чужое место и попытаться понять, что это не поза, не самолюбование, это глубокие внутренние проблемы, с которыми пытается бороться другой человек... Еще раз спасибо Вам огромное. С искренним теплом и уважением, Алёна.
Не в тему, но забавно : сайт "Мир любви и романтики" и ещё с десяток пасущихся в наших стихах - это жэсть. Меня с их подачи поздравили открыткой с моими собственными рифмами, не подозревая, что я и есть из автор. Приятно, чёрт возьми ;)
:)))))))) до такой "всенародной славы" я пока не доросла. :))))))))
Спасибо, Алёна, за столь откровенный ответ. Каждый человек - сгусток проблем, терзаний, (...), эмоций и комплексов. Никто не исключение. Я благодарен Вам, что Вы не боитесь в этом признаться, выше всего этого. Творческих Вам успехов! Пишите, это того стоит. С уважением, Оборотень. (для Вас, Сергей) ))
Сейчас даже не могу вспомнить, где я впервые пересекся с Аленой.. то ли в Садах, то ли.. нет, скорее всего, все-таки в Садах, потому что даже на Голоса я в те времена (года три назад, что ли..) заходить боялся))) Не говоря уже о ТМ.. Тогда, как мне казалось, по площадкам бродило некое сплоченное стадо поэтических монстров, в числе которых была и Алёна)) Нечасто бывает, чтоб женская поэзия оказывалась настолько универсальной - даже на мой циничный вкус, не терпящий "девической альбомности", эти стихи - отличные. Особенно тяжко, помнится, приходилось, когда на одном конкурсе оказывалось несколько Алениных стихов, а шорты были издевательски коротки))) В общем, что тут говорить.. авторитет им и остался. Завидки берут по-прежнему)) Респект!))
Алекс, спасибо огромное! Не знала, не ожидала, польщена сверх меры. Того и гляди зазнаюсь. :)))) Какой я на фиг авторитет и монстр (тем более, три года назад), если я сама до сих пор боюсь всех монстров со всех страниц сразу...
*) во, тут прицеплюсь просто отклик: "поздно исправлять прикус, контур губ, рельеф носа средневозрастной кризис – проездной билет в осень глупо выбирать «миа» - крем для молодой кожи жизнь галопом мчит мимо, всадник отпустил вожжи" *** колкий на окне кактус, лысый под окном фикус глянул я в глаза факту-с - поздно исправлять прикус мимо прут слоны стадом - хижина моя сбоку-с мысли "мне оно надо?" - в этом, видимо, фокус *)
Привет, Тёзка!)))) Всё, что могу сказать: "Аффтар, пиши ещё!")))
Лёш, спасибо тебе большое, дорогой! Если продиктуют, напишу... :)
Нет,все-таки хорошо,что я потянулась сюда вслед за ПКП! На огромных просторах "Стихиры", за целый год, я не встретилась с Аленой... А тут - такая подборка !(спасибо Боргу,заодно и поздравление с первым местом в конкурсе у Сони).Алена - ваши стихи - как задушевная бесседа с другом или с собственным "я",когда достаточно намека - и тебя понимают,когда одно слово -поднимает пласт воспоминаний.Спасибо Вам и удачи.
Вера, спасибо Вам огромное еще раз за добрые слова в адрес моих стишей, за понимание и родство. Вообще-то мы должны были встретиться на стихире, ибо мой ник числится в списке рекомендованных у Юрия, но, как видно, судьба решила иначе. :))) С искренним теплом и благодарностью, Алёна.
Ага. Здоровские стихи. Особенно про прикус. И про канцелярию. Леди Алёна, большое (да чиво уж там – просто-таки человечье) спасибо.
Вам спасибо большое, Дэниел! Рада видеть Вас. С искренним теплом и благодарностью, Алёна.
*) ну, на посошок, что ли? Алёна Белая Гора
Как быстро время пролетело! Казалось бы, еще вчера Нам БорГ на стол полОжил дело Алёны Белая Гора Как будто бы гигантский айсберг Возник в фарватере двора С табличкою "Алёна Вайсберг" Что значит "белая гора" "Аршином общим не измерить" Продукцию ее пера Но знаю я, что можно верить В Алёну Белая Гора Стихами дышат тела поры И содрана с нутра кора На свете разные есть горы Алёна - БЕЛАЯ гора Ее ирония с горчинкой Всегда проходит на ура Сдаются души на починку Алёне Белая Гора Когда же свет окутан мраком И жизнь - как черная дыра В стихах свернет им дулю с маком Алёна Белая Гора Назло рецептов ахинее Сварился суп из топора Так пусть сияет, не тускнея Алёна Белая Гора!
Браво, Азачем!!! :)))))))))))))
Среди прочих виршей есть у меня стиш, который назван достаточно высокопарно "Об истоках любовной лирики", где я тоже зарифмовала айсберг и Вайсберг: Если бы не этот неприступный айсберг (Четверть над водою, остальное - тайна), Никогда б не стала я Алёной Вайсберг И не написала столько строк печальных. Если бы не этот одинокий рыцарь, Что в броню запретов накрепко закован, Я бы так нелепо не смогла влюбиться И не срифмовала б о любви ни слова. Если бы не этот скептик и философ, Видимо, не знавший страсти безответной, Я б не задавала никаких вопросов, И никто меня бы не считал поэтом. Если бы не этот Кай в холодном замке (Раз в глазу осколок - все вокруг уроды?), Я бы не решилась выпрыгнуть за рамки И словам и чувствам не дала свободы. Если бы не этот сфинкс с его загадкой, С каменной усмешкой, не понятной миру, Я б не исчеркала ни одной тетрадки И в сетях инета не нашла б стихиру. Встреча состоялась. Я пишу и плачу. Скептик, сфинкс, философ, ледяная глыба... Жаль, что для тебя я ничего не значу. Это очень больно. За стихи - спасибо.
Я должна выбрать лучшего рецензента. :) Мне кажется, что лучшим был бывший профорг Азачем Азачемович Азачемов, который замечательно, весело и остроумно оживлял мой бенефис безобидными пикировками, симпатичными экспромтами, и даже в итоге написал мне панегирик. :))) Большое спасибо всем, кто читал, еще большее спасибо тем, кто написал отклики. :) И самое огромное спасибо БорГу, который устроил мне этот бенефис и написал замечательные слова о моих стишах...
Прикольно..походу Алёна первая из всех бенефициантов лучшего рецензента выбрала)))))..если ошибаюсь, то простите)))
Алёна, рада, что нам доводилось встречаться иногда на конкурсных площадках. К сожалению, раньше не получалось прочитать побольше Ваших стихов и очень хорошо, что прочитала их здесь. Спасибо Борису! У меня, пожалуй, чувства, схожие с его) "вроде могла бы написать что-то наподобии, и почему не я так написала") самонадеянно с моей стороны? но стихи, действительно, показались очень близкими. Спасибо!
Светлана, простите великодушно, но я не думала, что после завершения бенефиса кто-нибудь еще напишет мне отклик, и поэтому Ваши добрые слова пять месяцев провисели здесь без ответа. Спасибо Вам огромное.
Это произведение рекомендуют
|