Все сцены проходят в небольшой комнате. Из мебели здесь только стол, стул и металлическая совковая кровать-полуторка. На кровати из постельных принадлежностей матрас, подушка (бесформенный комок чего-то грязного), да дырявый плед. Потолок комнаты черен от копоти, стены ободраны до голого бетона, лишь кое-где видны желтые пятна старой известки. Из окна открывается вид на стену соседнего дома. Солнце никогда не заглядывает сюда, поэтому в комнате днем полумрак. Ночью же черная темень лишь слегка разбавлена жидким светом тусклого уличного фонаря.
На подоконнике лежит молоток и несколько больших консервных банок с селедкой пряного посола. По ходу действия банок на подоконнике становится все меньше. Под столом стоит десятилитровая черная пластиковая канистра с водой.
Между каждой сценой проходит два–три дня, поэтому в каждой новой сцене герои выглядят более бледными, более усталыми и более голодными, чем в предыдущей.
Сцена первая.
День.
Он стоит у окна, держа руки в карманах джинсов неопределенного цвета и играя желваками. Его коричневая хлопчатобумажная рубашка аккуратно заправлена в джинсы и расстегнута на две верхние пуговицы. Так, что виден простой серебряный крестик на тонком кожаном шнурке.
Она одета в голубые обтягивающие шортики и черный свитер с растянутым воротом. Она сидит на кровати, опершись на стену, и гладит спящую Кошку.
На столе стоит большой казан с гороховым пюре – еще горячим, от него поднимается пар – лежит одна ложка и консервный нож.
Она: Есть хочу.
Он: (Не поворачивая головы.) Съешь горох.
Сцена вторая.
Утро.
Он без рубашки, все также смотрит в окно. Кошка озабоченно скребется в дверь. Он подходит к двери и выпускает Кошку, после чего возвращается к окну.
Она сидит на стуле, зажав ладони между колен и тупо уставившись на пол. Она одета так же, как и в первой сцене, только свитер немного съехал набок, оголив ее плечо.
На столе, кроме вышеперечисленного, стоит открытая банка с селедкой. От горохового пюре больше не идет пар.
Она: (Отстраненно.) Есть хочу.
Он: (Вздыхает.) Съешь горох.
Она: Меня от него пучит.
Он: (Закатывает глаза.) Съешь селедку.
Сцена третья.
Вечер.
Он, снова в рубашке, лежит на кровати рассматривает потолок. Его лицо оцарапано, а на рубашке отсутствуют все пуговицы.
Она нервно ходит по комнате, обхватив себя руками за плечи.
Кошка, лежа на подоконнике, увлеченно за Ней наблюдает.
Она: Пить хочу.
Он: (Лениво зевая.) Съешь горох.
Она: (Останавливается и возмущенно смотрит на него.) Я пить хочу!
Он: (Удивленно поднимает брови.) Я не понял, ты че, пи…лей хочешь?!
Она: (Срывается на крик.) Пить! (Неожиданно громко икает.) Ик-хочу.
Он: (Закрывает глаза.) Съешь горох.
Сцена четвертая.
День.
Она в одних трусиках сидит на подоконнике, обхватив руками колени.
Он надевает джинсы, лежа на кровати и задрав ноги к потолку.
Оба разгоряченные, на щеках румянец, волосы взъерошены.
Кошки в комнате нет.
Она: Есть хочу.
Он: Съешь горох.
Она: От него пучит!
Он: (Натянув джинсы, встает с кровати и направляется к двери.) Тогда селедку.
Она: От нее пить охота!
Он: (У двери останавливается, но не оборачивается.) Иди на х..! (Выходит.)
Сцена пятая.
Вечер.
Он спиной к ней сидит за столом, ест ложкой пюре из казана.
Она одета, сидит на полу, опершись спиной о решетку кровати и вытянув ноги. Пальцами рук Она массирует виски.
Кошка дремлет, свернувшись калачиком на кровати.
Она: (Без эмоций.) Предлагаю съесть кошку.
Он: (Перестает жевать, оборачивается.) А пи…лей?!
Она: Нет, серьезно, надо съесть кошку.
Кошка начинает подергиваться во сне.
Он: (Качает головой.) Ее есть нельзя. Она друг. Друзей не едят.
Сцена шестая.
Раннее утро.
Он просыпается, почувствовав, что на кровати рядом с ним никого нет. Он приподнимается на локте, протирает глаза.
Она в углу, на корточках, спиной к нему, чем-то чавкает.
Она: (Громко сглатывает.) Хреновая у тебя кошка…
Он: (Молчит.) ?!
Она бросает ему что-то через плечо, это что-то шмякается ему на грудь, а после падает на пол.
Она: (Снова начинает чавкать.) Была…
Он: (Рассеянно размазывает пальцем по груди кровавый след.) Ты че, пробка, совсем ох..ла?!
Сцена седьмая.
День.
Она за столом задумчиво перемешивает ложкой гороховое пюре. На ее лице гримаска отвращения.
Он, упершись руками в подоконник, смотрит в окно.
Останков Кошки нигде не видно.
Она: Есть хочу.
Он: (Сквозь стиснутые зубы.) Сука.
Она: (Взвизгивает.) Есть!
Он: (Сжимает кулаки, оборачивается, дрожа от ярости.) Ты нах..а кошку распотрошила, б.., говорил же: она друг!
Она: (Словно не замечает Его злости.) Все равно у нее только кожа да кости были, нах..н тебе такой друг?
Он: (Кричит.) Сука!
Она: (Жалобно смотрит на Него.) Есть хочу.
Он: (Тяжело вздыхает, успокаивается.) Отъ…сь.
Сцена восьмая.
Вечер.
Он и Она в постели, Он у стены.
Она: (Шепотом.) Есть хочу.
Он: Съешь горох.
Она: Горох вчера кончился.
Он: Съешь селедку. (Отворачивается к стене.)
Сцена девятая.
День.
Он в трусах, злой, сидит на стуле, руки скрещены на груди, ноги вытянуты.
Она сзади Него, одета так же как в первой сцене, массирует Ему плечи.
На столе банка с селедкой и граненый стакан, заполненный на две трети водой. Канистры под столом нет.
Она: Пить хочу.
Он: Х.. тебе, воды пять глотков осталось, ешь селедку.
Она: (С ненавистью смотрит Ему в затылок, но молчит.)
Сцена десятая.
День.
Она лежит на кровати с закрытыми глазами. Ее волосы разбросаны по подушке. Она плачет.
Он сидит рядом с Ней и целует Ее лицо.
На столе стоит стакан, воды в нем осталось буквально на один глоток.
Она: (Всхлипывает.) Пить хочу.
Он: (Подает Ей стакан.) На.
Сцена одиннадцатая.
Ночь.
Он и Она в постели, занимаются любовью, но в комнате так темно, что Их почти не видно, только изредка, отражая свет фонаря, поблескивают зубы и белки глаз. Она возбужденно и страстно стонет. Его дыхание прерывисто. Достигают оргазма Они вместе – когда это происходит, Она вскрикивает. Минуты две с кровати еще слышатся звуки поцелуев, а потом Он и Она тихо перешептываются друг с другом. Так тихо, что слов не разобрать.
Сцена двенадцатая.
День.
Она, на кровати опершись на стену, кутается в плед. Волосы закрывают лицо, один из локонов Она бездумно наматывает на палец.
Он сидит рядом с Ней, подложив одну ногу под себя.
За окном хлопьями падает снег.
Она: Пить.
Он: Вода кончилась.
Она: Хочу пить!
Он: (Не весело усмехается.) Ешь селедку.
Она: Она протухла.
Он: (Поднимает глаза к потолку.) Да что за напасть такая?!
Она: (Капризно и в то же время умоляюще.) Я пить хочу!
Он: (Равнодушно пожимает плечами.) Не могу помочь…
Сцена тринадцатая.
Утро.
Она, пошатываясь, бродит по комнате.
Он стоит у окна и почти нежно гладит деревянную ручку молотка.
Она: (Нудно.) Хочу пить и есть.
Он: (Без эмоций.) Отвали.
Она: (Останавливается, сжимает кулаки, Ее глаза наполняются слезами.) Есть и пить!
Он: (Вздыхает.) Отвали!
Она: (Вызывающе.) Хочу!
Он: (Рявкает через плечо.) Пошла на х..!
Она: (Подносит руки к лицу, царапает ногтями шею.) Пить!
Он: (Вздрагивает и начинает несильно стучать по подоконнику костяшками пальцев.) За…ла!
Она: (Кричит.) Есть!
Он: (Умоляюще.) Заткнись!
Она: Есть и пить!
Он: (Угрожающе.) Забей пасть!
Она: (Бьет себя ладонями в лоб.) Есть и пить, есть и пить, есть и пить, есть и пить! Хочу! Хочу! Хочу! Хочу!
Он резко оборачивается и дает Ей пощечину. Она падает. Потом садится, стирая кровь с губы, и с ненавистью смотрит на Него.
Он: (Захлебываясь от злости.) Еще одно слово… (пауза) Я тебя предупредил!
Она: (Невыносимо верещит.) Пить хочу, м..ак! Пи – и – и – ить!
Он: (Без злобы, с нотками облегчения в голосе.) Ну все. (Решительно берет в руки молоток.) Пи..ец тебе!!!!!!
Занавес.