Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 480
Авторов: 0
Гостей: 480
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=150]http://www.stihi.ru/pics/2010/03/25/3030.jpg?2286[/img]

Пора, пора за мемуары…  Здесь, на витрине, под стеклом, под храп смотрительницы старой так сладко грезить о былом.
Сквозь дымку лет мелькают лица. Красавец-певчий, полный сил, из рук стареющей царицы меня в подарок получил.
И жаркий стыд опочивальни, и негу крымского вина, и холод старости опальной - я всё делила с ним сполна.
Монаршья ласка и немилость непредсказуемы порой. Я снова к жизни возродилась в руках графини молодой.
Наследнице шестнадцать было. Изящным жестом табачок возьмёт, вдохнёт, с гримаской милой чихнёт в батистовый платок.
Тогда табак букетом нежным пленял и юных, и старух. Он розой пах*, цветком безгрешным и  всё-таки склонял к греху.
Счастливец тот, кому кокетка давала нюхать табачок - он в табакерке мог нередко оставить пару пылких строк.
Ах, скольким головы морочить мы с ней умели на балах! Кибиточкой любовной почты**меня прелестница звала.
И тоже канула в могилу, дожив до пепельных волос. О, сколько милых и немилых мне встретить в жизни довелось!
Меня касались злые руки, когда зловещий воронок на незаслуженные муки хозяйку ночью уволок.
Я жизнь спасла зимой блокадной смешной девчушке из села.  Она за мисочку баланды меня в столовой отдала.
И вот теперь живу в музее, в себе столетия храня. На посетителей глазею, они глазеют на меня.
Морщинок мелких тонкой сетью опутала веков печать. А я чихала на столетья и вам советую чихать!
............................

*Согласно В. А. Гиляровскому, один из табаков, пользовавшихся популярностью в продолжение довольно долгого времени, - "розовый" - включал в себя осиновую золу, эликсир соснового масла, розовое масло и "самую наилучшую" розовую воду.
.
**"у прекрасного пола была мода нюхать табак; даже 16-летние красавицы нюхали его; табакерки юных красавиц носили поэтическое название: "кибиточки любовной почты". Название таких табакерок произошло от обычая волокит класть во время нюханья любовные послания".  (с) М.И. Пыляев


ПЕРВОЕ МЕСТО в финале конкурса "Простые вещи-2" (Семь дней)


© Copyright: Клавдия Дмитриева, 2010
Свидетельство о публикации №11003253030

Свидетельство о публикации № 25032010211756-00157951
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 27.04.2010 в 09:13
Клава, прочитала историю твоей табакерки - и опять с восторгом! Восхищаюсь твоему умению проникнуть в душу самой простой вещи. Читаешь - не оторваться..
И позже стихи твои сами вспоминаются - вот Чемоданчик, Розовая лошадь, мартовские пейзажи,..., теперь  в их числе будет и Табакерка.
Читаю - и наслаждаюсь.
СПАСИБО тебе.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Вер, захвалишь ....
Спасибо, дорогая:)
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 27.04.2010 в 10:19
Так оно само получается - хвалить, я ж не нарочно.. Слова-то сами пишутся, я их насильно не вытаскиваю.
Дай адресок - куда зайти, чтоб.. поругать.. :-))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Да я на Графы переопубликовываю то, что самой нравится. С критикой пожалуй на стихиру в рубрику "Мозаика". Там много чего старенького требует правки:) Есть, где тебе разгуляться:)
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 27.04.2010 в 11:18
Когда приеду, зови конкретно - куда.

Это произведение рекомендуют