Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Этот город переполнен тобой.
В каждом шаге за спиной - ты.
Отозвавшись на шаги, боль
Нас разводит, как разводят мосты.

Переулки мне твердят: "Рай
не для тех, кому по горю брести"
Холод губ твоих, как лезвия сталь,
Облаками ввысь опять унеси.

Не уходит память вновь никуда.
Отпустить не хочет горечи слов.
Тот, кто предал, тот уже никогда
Занесён не будет в список богов.

Эти улицы и эти дома,
Запрокинутая синь куполов,
сговорившись, посводили с ума,
Душу выжгли, не оставив стихов.


август, 2006

Свидетельство о публикации № 31012007181357-00015787
Читателей произведения за все время — 558, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Татьяна Герасимова
Это правда,что места,где любилось,где была и радость,и боль,навсегда будут с этим связаны.Их потом уже просто,нейтрально не воспринимаешь...В одни тянет безумно,а в другие заходить страшно и невыносимо - сердце ноет при каждом шаге...Прекрасно сказано у Вас!Спасибо.
Ирочка,а вот рифмы "тобой-боль" и "рай-сталь" как-то мне показались немного странными....Но,я не профессионал,так что не берусь осуждать,просто меня как-то это зацепило..Может,я и не права.:)
С теплом,
Таня
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Танечка, спасибо за размышления...:) я тоже далеко не профессионал! поэтому и хромают рифмы, бывает:)А вот переписывать практически не умею. Пусть уж живут такими же несовершенными, как я:)

С теплом,
Ирина.

Татьяна Герасимова
Ирочка,напрасно Вы так говорите.Вот как раз потом иногда и исправляется легче.Со временем уляжется и как бы со стороны вдруг выплываеь правильное решение.Я сама недавно поправила самые первые свои стихи на стихире - вот сейчас и увидела.что там не годилось.А тогда и в голову не пришло как-то.И теперь моя душенька спокойна.Так что обязательно попробуйте потом подумать.Жалко же - такая Красотища и мелкие недочёты.В одном куплете же рифма идеальная!
Я тоже очень рада знакомству.Жду Вас у себя с нетерпением.Милости прошу!:)
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Мокрые сфинксы,
Воздух чуть влажен,
Память, подвинься,
Я на Лебяжьей,
Летний в рыданьях,
Мрамор слезится,
Дождь расставанья...
Я ли не птица?
октябрь, 2006 (во время отпуска в Питере)

Спасибо, Ирина! Я так люблю Питер, что редко прохожу мимо стихов о нём.

С теплом, Наташа

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Подписываюсь - в любви к Питеру и в невозможности пройти мимо того, что пишут о нём. Иногда этот город - то единственное, что ещё держит.

Наташа, в вашем экспромте он такой узнаваемый и до боли близкий...
Спасибо!!!

Ирина.

Майя Шаихова
Майя Шаихова, 06.02.2007 в 09:23
Люблю Питер, вечность прошла, как запросто прилетала к друзьям, но они в памяти, потому будто вчера ходила по дорогим улицам.
Питерцы по-особому умеют дружить.
"Тот, кто предал, тот уже никогда
Занесён не будет в список богов".
Затронул стих. Спасибо, Ирина.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Майя, вам спасибо - чуткому и доброму читателю.

С уважением и теплом,
Ирина.

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Вещь написана объёмно и умно. Нырнула и вынырнула. Огляделась и захватило дух.
Трёхмерное пространство и свисающие маковки куполов, как грань разделяющая реальность и образы. Замечательно! И клипично!!! Хоть бери и снимай!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Да?! есть у меня один знакомый профи, вот если бы он снял - я была бы счастлива:)Но ему придётся нелегко - снимать надо будет и самого себя:)))

Компрене?

Чмоки:)

Михаил Рубин (Нубир)
Насчет списка богов - весьма спорное сравнение:) Ну и про мосты - штамп, который трудно облечь в нечто не расхожее.
На моей памяти доходило до абсолютно абсурдных строк:)))

:)

Но есть прекрасные моменты...

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ну вот и спасибо за найденные "прекрасные моменты"...)))
К "списку богов" отношусь и сама сдержанно. Удивляет, что кого-то эти строчки цепляют, и кто-то на Стихире даже поставил их эпиграфом к своей страничке.Ну да ладно)
А за внимание - премного благодарна:) Ругайте - буду более требовательна к тому, что пишу. Проку от комплиментов немного:)

Тепло -
Ирина.

Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 19.08.2007 в 00:03
Очент питерский ритм.

Спасибо!

Татьяна

Ирина Василенко (мемориальная страница)
За "питерский ритм" - отдельная благодарность:)Очень хотелось, чтобы этот город здесь присутствовал...)

С теплом,
Ирина.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 19.08.2007 в 03:23
Я родился до предела городским...
Был простора деревенского лишен...
Слишком редко вижу небо голубым,
Слишком часто поднимаю капюшон.
Голосую, в осень позднюю входя,
Капюшоном ли, зонтом...
И только "за".
Отражая день за днём полёт дождя,
Посветлели, затуманились глаза.
Стали зорче,
Снисходительней вдвойне...
Дрожь дыхания касается окна.
Я хожу в необратимом полусне,
Сознавая обратимость полусна.
И, шепнув теплу последнему:"Прощай",
Обжигаясь и пьянея,
Пью с утра
Родниковую прозрачную печаль
Из колодца Петербургского двора...

Ира, спасибо от коренного питерца!

С теплом, Володя.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ой, Володя, такая истинно питерская получилась вещь!! Читаю и перечитываю - с наслаждением...)

Взаимное спасибо от коренной петербурженки:)

С нежностью,
Ирина)

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 22.11.2007 в 09:36
Очень  понравилось,  Ира.  Представить город,  да  не  просто город, а  сам Питер,  как атрибут любимого  человека,  как  его функцию.. здорово.
И  правда, города,  в  которых живут  любимые -- особенные, они  как  сосуды,  как  форма,  которая  "переполнена  тобой"...  Счастливые  это  города)
Спасибо
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Васенька, спасибо, что побродил...) Питер - первый в списке таких городов.

С теплом,
Ирина.

Рата ВАТТ
Рата ВАТТ, 08.06.2008 в 01:19
За Питер большое спасибо, Иришка..
Он слишком родной.. и приветливый слишком..
И всякому "я" воздает по заслугам..
Врагом не бывает.. - любимым иль другом..
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Питер - это моё всё))))

Буду там летом - возможно, пересечёмся? Ай, как хочу!!!!!

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 29.11.2010 в 11:49
Тот, кто предал, тот уже никогда
Занесён не будет в список богов.

- просто не могу быть равнодушной к этим строкам. И это тоже связано с Питером.))
Немножко бы драматургии добавить и финал поярче, нет итога, ощущение недосказанности...
...Вот, теперь поняла: эти строки и есть самые сильные, я бы именно ими и закончила стих (просто поменять местами 3 и 4 строфу).

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Оно очень давнее, и переписывать бессмысленно. Тем более, что для меня дорог именно тот порядок ощущений, в котором они здесь выстроены.
Возможно, я не права - но с этим уже ничего не поделать:)

Спасибо.


Это произведение рекомендуют