Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мальчики играли в бога...
Деревянный крест.
Запылённая дорога,
Вдоль дороги лес.
Молоток, моток шпагата,
Несколько гвоздей,
Кот ни в чем не виноватый,
Четверо друзей...
На костре пекут картофель
Четверо ребят.
Под сосной, как на Голгофе,
Рыжий кот распят.
Лижет...
Лижет...
Лижет воздух...
Рядом - пустота.
Смерть кошачья ходит возле
Страшного креста.
"Вроде сдох - сказал Серёга -
По домам пора..."
...Мальчики играли в бога,
Кончилась игра...


© Владимир Плющиков, 31.01.2007 в 11:34
Свидетельство о публикации № 31012007113445-00015755
Читателей произведения за все время — 1234, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Дмитрий Рудаков
Дмитрий Рудаков, 31.01.2007 в 11:45
В кого эти мальчики вырастут если сейчас они картошку пекут и так, промежду прочим, убивают...
А кошки вообще для меня священны...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 31.01.2007 в 15:39
Дим, не знаю...
Я ведь абсолютно реальный случай описал... И, действительно, в бога играли...
Но могу тебя обрадовать...)) Кота спасли, а мальчикам мало не показалось.
Но в стихотворении я сознательно всё ужесточил... Так надо...
Спасибо тебе!!!

Жму руку, Володя.

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 31.01.2007 в 12:00
Даже затрудняюсь сформулировать впечатления от прочтённого. Жуткое стихотворение? Да! Талантливое? Да! Жутко талантливое? Да! И, наверное, всё вместе. Но мне дороже философской подоплёкой.
Дальнейших удач и не таких мрачных сюжетов!
Искренне
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 31.01.2007 в 15:54
Сергей, спасибо большое!
И еще большее спасибо за то, что философскую подоплёку заметили!
Описал я реальный случай. Играли мальчики, действительно, в бога... Но в реальности кота удалось спасти.
Стихотворение я сознательно написал очень жестко, если не жестоко... Но в этом была конкретная необходимость...
СПАСИБО!!!

Жму руку, Володя.

**Без имени**
**Без имени**, 31.01.2007 в 13:55
Сначала действительно жутко. Потом просто печально, очень, и жаль - и мальчиков в том числе. Действительно ведь, "коты" не вечны, не бесконечны и не настолько беспечны, чтобы в скором времени не "Кончилась игра..."; доизображались "богов"...
Хотя, знаете, кто первым же делом подумает - прибивать таких "мальчиков" надо, я отличнейше пойму того человека!
С благодарностью,
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 31.01.2007 в 16:59
Да... Я ведь сознательно постарался написать так, чтобы стихотворение задуматься заставило...
А случай - вполне реальный. С одним отличием, кота всё-таки спасли, хоть и полумертвого...
Алиса, спасибо большое!!!

С искренним теплом, Володя.

Майя Шаихова
Майя Шаихова, 31.03.2007 в 11:06
Нет, мальчиков не надо прибивать...
взрослых надо учить по поступкам их детей... они ведь повзрослев, да и есть уже такое, над своими же родителями " в бога" играют.
Володя, написали так, что в мороз бросает.
С уважением и теплом.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.04.2007 в 21:02
Ох, Майя... Это же реальный случай. Первым делом очень прибить хотелось...
Дело ведь еще в том, что насаждение в школах, в младших и средних классах религии - для детских, не дозревших умов скорее не благо, а наоборот... Вот и играют...
Спасибо большое!!!

С теплом, Володя.

дядя Слава
дядя Слава, 22.04.2007 в 12:29
Мое любимое стихотворение!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.04.2007 в 22:57
Ага...
Помню, Слава... Ты мне как-то писал об этом...
Спасибо огромное!!!

Жму руку, Володя.

*************************
*************************, 06.05.2007 в 19:24
Мне Ваше стихо напомнило  жуткий случай...
одноклассники моего сына забили двух мальчишек близнецов...искалечили их,перед этим они тренировались на котах в подвале...сейчас эти ребята,причём из благополучных семей сидят в местах не столь отдаленных...и какими они выйдут знаем мы все...
ЭТО СТРАШНО!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 07.05.2007 в 23:20
Да... Причем не просто страшно, а очень страшно...

Я ведь на даче всё описанное наблюдал... Кота успели спасти. А ребята, действительно, заявили, что решили в бога поиграть.
Финал я сознательно ужесточил... Так надо...
Мила, спасибо большое!

С теплом, Володя.

AБ
, 11.12.2008 в 02:14
сейчас меня стошнит. извините
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 11.12.2008 в 15:07
Только посочувствовать и остается...)

Спасибо.

AБ
, 12.12.2008 в 00:07
на самом деле, это большой комплимент вам.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 12.12.2008 в 18:02
Да и я ничего плохого не имел в виду...:)

Спасибо!)

Ната Ли
Ната Ли, 09.05.2009 в 17:44
Сильно! Дело ведь не в реальности или нереальности случая, дело в умении автора вызвать у читателя именно те эмоции, которые он хотел вызвать. А это у Вас получилось. Мастерски, филигранно получилось. Спасибо.
С уважением,
Ната Ли
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.05.2009 в 13:12
Спасибо большое! Рад знакомству!
Как-то я начал сомневаться в этом стихотворении. Его или принимают сразу, или в штыки встречают. На "Поэзии.ру" снесли без разговоров, на "Фабуле" оно одно из самых рейтинговых.
А дело, действительно, не в реальности происходящего, а в той проблеме, с которой нам, к сожалению, всё чаще приходится встречаться...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.06.2009 в 12:40
Володь, просто мурашки и холодный пот...
Я же видел точно подобную картину. Очень люблю кошек, у самого рыжий кот прожил 14 лет. От того, может быть, особые чувства. Я уж не говорю о главной линии - очень верно ты затронул современное начальное отношение к религии. Больно бывает порой смотреть на современных мальчишек....
Прости, даже пишу вот сбивчиво. Так задело...

Миша.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.06.2009 в 12:47
Миша, спасибо большое! Рад тебе!
Многие, думаю, встречались с похожими ситуациями. Но, к сожалению, многие из этих многих предпочитают делать вид, что проблемы не существует...
Soul
Soul, 02.08.2009 в 19:39
Насколько жестоким становится мир, Володя! Страшное и горькое стихотворение получилось. И разве тут одних только  мальчиков вина? Спасибо, что заставляете задуматься.
С теплом,
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 02.08.2009 в 20:03
Конечно не только мальчиков... Я подразумевал комплекс причин. И очень рад, что стихотворение не то, чтобы заставляет задуматься. Хотя бы прочувствовать ситуацию...

Лариса, спасибо большое!

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Я не понимаю....или вы сами себя не понимаете, или таитесь.
Хм...все рецензии, извините, по поверхности скользнули.
Это же очень серьёзная проблема: впервые ощутить, что живое существо в полной твоей власти, переступить какие-то внешние запреты, вдруг почувствовать, что для тебя, для них, т.е., они исключительно привнесённые извне, что нет цензора в душе....
Когда вызов общепринятой морали превращается в самообожетсвление и... вы чувствуете, что это не охватить?
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 04.01.2010 в 14:47
Ярослав, спасибо!
Я рад, что стихотворение не воспринимается, как простое описание детской жестокости. Хотя разные прочтения были...
Проблема была, есть и будет. Причем не одна проблема, а комплекс взаимосвязанных.
Другое дело, что в лоб не хотелось. Каждый увидит то, что должен увидеть...

С Новым Годом Вас!!! Счастья и удачи!

Ника Никина
Ника Никина, 08.04.2012 в 11:02
Стихотворение очень понравилось. Слезы на глазах и за мальчиков и за кота. Спасибо.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.04.2012 в 19:43
Ника, искреннее спасибо!

Это произведение рекомендуют