Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Фунтик с интересом вглядывался в окно.
Когда-то давно, он уже и не помнил – сколько времени прошло с тех пор, маленького дымчато-белого котенка, заснувшего в больших мягких ладонях, принесли в эти стены.
Принесли и выпустили посреди комнаты с тихим и мягким напутствием: «Ну, вот ты и дома».
Он тогда еще не понимал хозяйской речи, но уловил смысл слов. И побрел ковыляющей походкой, стараясь не завалиться набок. Ведь перед ним предстало его новое жилище, а настоящему хозяину дома падать не следует. Особенно на глазах у друга, брата и повелителя – да, того, что оторвал полуслепого еще котенка от мягкого теплого бока матери-кошки и запихнул к себе за пазуху. А потом подарил малышу имя и Дом.
В доме всего-то две комнаты, но маленькому котенку этого хватило надолго, ведь каждый уголок требовал тщательного изучения.
Время шло, и белизна постепенно покидала крепнущее тело. Ее теснили, клочок за клочком, коричневые и черные подпалины. А потом, в конце концов, его детский цвет сдался, спрятавшись в укромных местах под подбородком и на мягком животе.
Дом стал привычным местом, где почти не имелось секретов, за исключением таящихся под шкафами на кухне проемов, закрытых, для чего-то, дощечками. Фунтик долго маялся, не зная – что же там, за ними? Но, однажды, сумел удачно поддеть когтем край доски, и с той поры баловал себя этим развлечением. Хозяин каждый раз закрывал проемы, возвращая всё на места, и загадка тоже возвращалась – а вдруг там что-то выросло?
А еще, в стенах здесь жили окна – огромные проемы, сквозь которые в Дом лились потоки света, и доносился шум чего-то незнакомого, живущего далеко-далеко снаружи. Кот любил лежать на подоконнике и разглядывать игру солнечных лучей на кончиках лап. Подушечки и когти наливались нежно розовым и молочным,  и начинали светиться сами, становясь чем-то совершенно другим.
Иногда хозяин раскрывал эти прозрачные штуки настежь, и в дом врывались тысячи новых запахов, пробуждающие в коте что-то, спрятанное глубоко-глубоко внутри. И Фунтик ощущал себя в эти моменты дикой рысью, подползающей к неосторожной птахе.
Кстати, о птахах – у подоконника хозяин приладил кормушку. И когда он насыпал туда семечки, начинался чистый цирк – столько вдруг крылатых гостей появлялось перед окном. Вот и сейчас, Фунтик сидел на подоконнике и смотрел сквозь стекло на мельтешение пернатых малышек. Одна за другой, птицы ныряли за семечками и отлетали поодаль, чтобы вернуться чуть позже. Летом кормились сплошь серые нахалюги, выглядели они несколько воровато – пугались даже тени на стекле. Зато зимой, когда на подоконник и деревья ложился снег, появлялись и другие летуньи – с желтыми грудками. Быстрые и ловкие, они не боялись кота, словно понимая, что за окном ушастый совершенно не страшен. Изредка появлялись красногрудые птицы, и тогда Хозяин с огромной радостью звал всех посмотреть на пришелиц. Вот ведь.
Посмотрев на птичек, Фунтик вдруг сам ощутил голод и решил подкрепиться. Негоже сидеть голодным, глядя на чужое пиршество. Вот и блюдце с молоком, совсем рядом, на полу. О! Сегодня хозяин побаловал жирным молочком, густым и сладким. Красота! Всегда бы так, а то нальет что-то мутное, лишь отдаленно похожее на настоящее молоко, и радуется.
Что он понимает в настоящем, он же человек! Достаточно поглядеть на то, что растет в горшках, и за чем хозяин ухаживает, словно это валериана или мята. Кактусы! Колючие колобки в горшках, с которыми и поиграть толком нельзя. Ни куснуть, ни лапой шмякнуть – колючки мешают.
Надо спихнуть противного, снова. Не место им у окна, вдвоем. Нет, не место.
И Фунтик отправился назад на подоконник, хитро прищурившись и подрагивая хвостом в предвкушении забавы.

_______________
Авторский блог >>>
_______________

Свидетельство о публикации № 22032010174428-00157438
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют