Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я свет приглушила , к роялю присела -
Услышала зов его тихий , как стон.

Вот нежно его чёрно-белое тело
Я пальцами трогаю...Чувствует он ,
Как первые звуки баллады g-moll-ной ,
Рождённой Шопеном из грёз и тоски ,
Поплыли , запели , заплакали болью -
Мелодий любви появились ростки
И стали расти , всё кругом затмевая,
Всё больше и больше...И вот уж волна
Меня накрывает , в себе растворяя ,
То вскинет на гребень , то сбросит до дна.
И снова вдруг стихнет , звуча безотрадно.
Но всё в напряженьи...Вновь буря грядёт!
И мощным потоком,гремящим накатом,
Круша все надежды , с собой унесёт .

Мой друг , мой рояль , ты меня понимаешь-
Тебе отдаюсь так неистово я!
Любимый , меня ты , конечно , прощаешь?
Играю Шопена......Его!..
И – твоя!

© Татьяна Герасимова, 30.01.2007 в 22:46
Свидетельство о публикации № 30012007224604-00015726
Читателей произведения за все время — 422, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 31.01.2007 в 00:50
Похоже на Шопена. И даже очень.

Но... в моем понимании, это "слушательский" а не "исполнительский" Шопен. При исполнении произведения (у меня во всяком случае) эмоции более концентрированно-сдержаны. Ведь главная цель - до слушателя чувства донести, а не себя порадовать. Всё немножко более "рабочее", где-то даже более приземленное, что ли...

Вспоминается интересный момент из воспоминаний Джордже Энеску. Он приводит длинную цитату из журналисткого отзыва о концерте, где описывается его вдохновенный вид, романтически устремленный в вечность взгляд и т.д., и т.п. А в конце говорится буквально следующее: "Ах, если б только можно было узнать, что при этом чувствует сам Энеску?!"
И дальше следует ответ скрипача: "Необыкновенную скуку!"

Пародоксально, конечно, и несколько эпатажно... но... элемент правды в этом ответе все-таки присутствует, как мне кажется.
Вы не согласны? ;))

Татьяна Герасимова
Кое-в чём я с Вами согласна,Дима.Но!Моё стихотворение не только о балладе Шопена.Здесь всё - сквозь призму любви( в конце ж я обращаюсь к любимому).
Да, исполнению предшествут тяжёлая работа,с трезвой головой,как говорится,- спокойная,вдумчивая,без лишних излияний.Но сам процесс - он не может быть таким приземлённым,как Вы пишете.Знаю высказывания многих(Шаляпина вот вспомнила,где он в сцене Бориса,бесподобно "умирая",тихонько проверял краем глаза,так ли у него лежит складка на одежде) - и всё это так,и сама сколько выступала на сцене - прекрасно знаю весь процесс изнутри.Но без хоть частичного отрешения в тот момент,без ощущения отдачи себя и прочих "секретов"  -исполнение формальное,сухое,не захватывающее,как ни крути.А тут я именно играю,думая о ЛЮБВИ.И,переживая все моменты своей любви,я соединяю это с развитием музыки Шопена здесь.
Именно так я ,когда играла,в тот момент думала о любимом,о нас с ним.Уверена,что Вы понимаете,о чём я....Так что здесь,повторяю,не просто процесс игры с анализом произведения в стихотворной форме.Во всяком случае,так старалась сказать об этом.Кто-то даже назвал это стихо "лёгкой эротикой",хотя не думаю....Вот моё "Сыграй мне музыку любви..." - может быть.:))
А элемент - есть,но не доминирующий,ни в коем случае.:)))
Вы знаете,Дима,это стихо у меня дважды призёр разных конкурсов и опубликовано(при выборе редакциями)в трёх сборниках.И мои коллеги-музыканты читали,но никто ещё не говорил,что там "слушательский",как бы со стороны,взгляд...:)))
И всё же я Вам благодарна за это мнение,оно очень интересно и неожиданно.Я имею в виду именно о стихотворении.В остальном - вообще, - я согласна,конечно.Читала,что Вы - ученик Башмета.А у меня есть стих "Лучший",посвящённый ему,написан после концерта у нас в Юрмале в июне 2006г.Вот там,конечно,"слушетельское"восприятие,как и в некоторых других стихах конкретно о музыке и музыкантах(здесь пока не всё ещё выложила).
Ещё раз спасибо Вам.Рада знакомству!
С теплом,
Таня
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 01.02.2007 в 12:28
Таня, хочу уточнить. Стихи о музыке делятся для меня на две группы (без середины - как черное и белое) - стихи о музыке и восторженно-слюнявые поделки. Этот стих однозначно относится к первой категории. А касательно исполнительско-слушательского восприятия... Это мои личные заморочки - не обращайте внимания. Хотя, если будет интересно, можно побеседовать на эту тему.
Также очень рад знакомству.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вот ...показалось, что я слышу эту музыку...и вижу вас..Всё очень осязаемо и очень страстно. Красиво!!!

Тепло,
Ирина

Татьяна Герасимова
О,это здорово,что услышали!Баллада просто гениальная,,считаю её лучшей из всех четырёх его.Но,как Вы,наверное,уже прочли в предыдущей реце,стихотворение не только о музыке.Там любовь,любовь  пронизывает строчки....Потому как - не просто играла,а играла, вся мысленно находясь рядом с любимым человеком...Оттого,видимо,и страстно...:)))Но и музыка Шопена - это одно сплошное ЧУВСТВО.Разное,но сильное.
Спасибо,Ирочка!
С добрыми симпаимями,
Таня
Ирина Залетаева
Ирина Залетаева, 15.02.2007 в 11:56
Очень интересная у Вас мысль - одушевить рояль.
И так нежно о нём писать, как о любимом мужчине:

"Вот нежно его чёрно-белое тело
Я пальцами трогаю...Чувствует он..."

Когда мужчина и женщина вместе, то их пальцы, губы, тела
играют мелодию любви, в которой и сладость страсти, и боль, и счастье одновременно.

Радости Вам, Танюша! Большой любви и замечательной музыки.

С теплом. Ира.
ИZ =o))

Татьяна Герасимова
Спасибо,милая Ирочка.Рояль для меня не только источник заработка,профессия,работа,но он - то существо в моей жизни,которое я помню столько же,сколько и себя.И он - мой самый верный друг и самый любимый,конечно.:-)Играя эту балладу,я была полностью во власти её гениальной музыки,потока эмоций,но и сердце,светящееся любовью,усиливало этот момент полёта..
А Ваши слова о мелодии любви настолько близки к строчкам моего другого стиха,как раз на эту тему - "Сыграй мне музыку любви..". Снова с радостью приглашаю Вас прочесть - там именно то,о чём вы написали!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/3212/
Ещё раз большое спасибо.
Радости и Вдохновения Вам!
С дружеским теплом и добрыми пожеланиями,
Таня
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 01.03.2007 в 20:34
Помню...
Чудеснейшее стихотворение!
Вот я-то точно слушатель... Правда очень благодарный...)))
И стихи и музыку, в первую очередь, душой воспринимаю. И всё мне здесь понятно...
Танечка, спасибо большое!!!

С неизменным теплом, Володя.

Татьяна Герасимова
Спасибо,Володушка.Я чувствую,что ты - настоящий слушатель,такой же,как и Настоящий Поэт.С такой душой,как у тебя,иным и нельзя быть!
И спасибо за понимание.
С большущим теплом,
Таня
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 10.03.2007 в 00:13
Танюшкин!
В таких твоих эмоциях, подчиняясь твоей страсти,  это скорее Он (рояль) тебе отдаётся... Хотя для меня по-прежнему - в стихах! -  музыка и секс несовместимы :)
Да здравствует Музыка!
Лю
Татьяна Герасимова
Людушка,но секс можно понимать по-разному.Я его воспринимаю,как неотъемлемая часть большой и всепоглощающей любви,которая сама по себе является своего рода музыкой.Вот такая связь-цепочка у меня здесь.:-)
И,конечно,- да здравствует Музыка Любви и Любовь в Музыке!
С теплом и любовью,
Таня
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 12.03.2007 в 18:47
:)
Ты прям по Пушкински мыслишь... Помнишь, его знаменитое:
"Из всех искусств одной любви музЫка уступает...
но и любовь - мелодия..."

Это произведение рекомендуют