Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 302
Авторов: 0
Гостей: 302
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Подошел к концу второй день, как ты уехал. Или только сегодня?  Пока не вернешься, это выяснить невозможно. Как доехал? Как тебя встретили? А жена. Был ли уже с ней?
В груди такое ощущение, что ты тоскуешь и тоскуешь именно обо мне. Во всяком случае, в Питере, когда начинало так щемить за грудиной, я знала, что ты обо мне думаешь. А прямо перед моим отъездом именно на подобном ощущении ты позвонил пожелать мне легкой дороги. А я лишена даже возможности пожелать тебе счастливого пути.
Каждый час жду от тебя эс-мэ-эски.
Нет, все тихо. Неужели не будет возможности написать хотя бы пару слов? Просто «доехал». Когда приедешь? Кстати, ты еще не в курсе, что в следующий четверг я опять уезжаю. Вернусь только к вечеру воскресенья. Скорее всего ты приедешь в эти же дни.
Когда увидимся. Какой ты вернешься, будешь ли хотеть меня, будешь ли скучать обо мне…
Мне капельку грустно.
                                                   (из Дневника – часть 2)


Цена вопроса 800 рублей.

(часть 1)

«Смеяться - не плакать!»
- Скажи, а чего бы ты хотел для своей дочери?
-У девчонок выбора почти нет. Пусть пораньше замуж выйдет, детишек родит и живет за мужем.
- А образование?
- Захочет, получит, а так… Видел я этих образованных. Все сначала учатся, потом выбирают, глядь, а уже никому и не нужны. Замуж никто не берет. Вот и радуются когда такой «трахаль» приходит и «пялит» их во все места.
- А ты не подумал, что эти слова я и к себе могу отнести?
- Ну, а что, не так что ли!

Повисла долгая пауза.
Мне …  я одинока. Замужем была, но совсем недолго. Сын живет отдельно. Вроде бы есть все: квартира, машина, работа, друзья. Кроме того, есть восхищение и уважение мужчин.
Уважение, вот та самая отправная точка моих проблем.
Почему, уважение, в сознании сильного пола не сочетается с физической близостью?
Почему, перейдя определенный рубеж в отношениях, мужчина начинает забывать, что для женщины так необходимо определенное количество ласки?..

И что в результате… Я в постели с человеком, которого совсем не интересует ни мой внутренний мир, ни то, что и у меня тоже есть чувства. Только что был со мной близок и тут же «радуются когда такой «трахаль» приходит и «пялит» их».

***
Мы познакомились случайно. Вернее …  
Теперь я четко понимаю,  что желание сделать ремонт в доме – это внутреннее желание отремонтировать что-то у себя в судьбе.
Я решила открыть давно заставленное окно. Прозвонив несколько фирм, выбрала одну из них, сделала заказ…
В результате … нашла приключение.
Он звонил регулярно в течение двух недель, все набивался в помощники..  В конце концов, я объяснила, что как таковой помощи от него не требуется.
Тогда он прямо спросил, не хочу ли я его просто напоить чаем.
Мол, через какое-то время будет проезжать мимо,
- Можно заехать? -
- Хорошо, - опешила я, - но только чай, ни на то другое Вам рассчитывать не приходится. Да и в холодильнике у меня «мышь повесилась» .
Сначала беседа не клеилась, а потом он начал говорить о своей родине – Белоруссии.
Его глаза горели, речь стала пламенно образной. Он весь преобразился. Его было приятно слушать. Тот восторг, который просачивался в каждом слове, проникал в тебя через слух, зрение, поры кожи.
-  Так. Живо  возьми себя в руки, - скомандовала я себе.
Время приближалось к полуночи. Пора было выставлять гостя. Как это сделать? В голове приносились различные варианты. В конце концов, я остановилась на том, чтобы просто, доведя его до коридора, показать на время.
При выходе, он неожиданно обнял меня и… у меня «поехала крыша».

Правду говорят, что после 40 женщина отдается, как в последний раз. А он умел и любил не просто брать женщин, но и дарить им удовольствие.

И что же мы имеем, - думала я утром анализируя прошедшую ночь.
Ему тридцать пять. Он разведен. У него там  тринадцатилетняя дочь. Здесь очень одинок  (с его слов). Предпочитает длительные регулярные отношения. .. Утром уходя поцеловал и сказал что позвонит.

Позвонил в тот же день вечером.
- Привет, как дела, как ты?  Я уже соскучился…
И «понеслась душа в рай».

Ошеломительный секс с изливанием души в промежутках.
Мне казалось, что мы подходим друг другу… в постели.

***
Первая ласточка залетела  спустя месяца два.
- Слушай, у меня вопрос, только давай без обид, «да –да, нет – нет».
- Слушаю, -  мои мозги еще не совсем успели собраться в соображательное состояние.
- Мне нужна регистрация.
Меня как током пронзило.
- Подожди, так ты по этому со мной спишь? -
- Причем тут это...  – Он не оправдывался, просто сказал, что с фирмой связываться не хочет, так как там не известно что сделают, а машину ставить на временный въезд надо….Что мне это ничего стоить не будет, и обязательств никаких на меня это также не возложит.
Во время этого монолога меня не покидало гаденькое чувство  брезгливости и легкое отвращение к самой себе.
- Ладно, забыли. Буду искать другой вариант. – заключил он.
Опять «пощечина». Я как бы очнулась. На чаши весов были положены с одной стороны мое изголодавшееся тело, с другой…
- Я не готова тебе сейчас дать ответ, я должна все хорошенько  обдумать и выяснить.
Днем на работе посоветовалась с юристом, который подробно объяснил, что это меня действительно ни к чему не обяжет и если есть желание помочь человеку, то безболезненно могу выдать ему анкету для заполнения.
Решение было принято.

Интересно, кто составлял эти анкеты, наверное, очень любопытная женщина, Желающая получить полную информацию о своем не совсем понятном любовнике.  Так и я принялась попунктно опрашивать своего  гастробайтера.
ФИО, год и место рождения…. Семейное положение
- В разводе ,
- Дата и номер свидетельства?
Мой партнер замялся.
-  Я не помню,
- А как же анкета?
-  Ну, дело в том, что мы, пока еще, официально не разведены…
Этот удар я выдержала как опытный боксер на ринге.
- Не разведены или и не собираетесь?
- Ну… - продолжал мямлить он – а это так уж важно?
- Все понятно. А зачем ты мне врал?
- Ну все-таки… Неужели это так важно? Нам же хорошо вместе, а потом они там, а я здесь. И вообще, мой дед вполне официально две семьи имел. В одной пятеро детей было, в другой сын. И всем он помогал, все довольны были.
- Что ты этим сказать хочешь?
Он, уже неплохо поняв, что я, как сказала бы моя приятельница, оказалась «слабовата на передок», закрыл мне рот  поцелуем.

Когда на создавшуюся ситуацию я жаловалась своей ближайшей подруге, она резонно заметила.
-  Ну и правильно мужик сделал. Знай ты, что он женат, ведь ни за что не легла бы с ним. А так посмотри, он явно идет тебе на пользу: глаза горят,  и сама ты светишься.
Перемены, происходящие во мне с его появлением, я и сама хорошо видела. Наше общение гормонально мне было явно нужно.
«Ладно, она там, я здесь», самоуспокаивалась я.

***********************************************

Помимо того, что я имею в материальном плане, у нас есть еще и «долги» – обязанности, негласно взятые на себя в отношении близких. Одной из таковых близких является моя родная тетушка – старшая сестра мамы. Она живет неподалеку в небольшой  уютной однокомнатной квартирке. Одна проблема – зима на носу, а окно на кухне не закрывается. Всю прошлую зиму она постоянно жаловалась на то, что в кухню только в шубе войти и возможно, сдувает ее. А так как у моего бой-френда  с его слов был небольшой бизнес связанный как раз со стеклопакетами, то и встал вопрос, на сколько дешевле встанет  это кухонное окно при условии, если я через него его заказывать буду.
Какое-то время назад,  он обронил, что если ему что-то  будет нужно, то никого спрашивать не станет, а просто «подгонит» своих мужиков и они все и так сделают, бесплатно.  Что б мне тогда вспомнить о бесплатном сыре, который только в мышеловке и водится.

- Я тебе окно и так поставлю, и откосников подгоню, ты только за само изделие заплатишь и материал на откосы купишь.
На том и порешили. Он снял замер с нужного окна, и обещал рассчитать изделие.

***
Я впервые забыла  мобильник  дома.
В обеденный перерыв, заскочив за телефоном, увидела на дисплее несколько неотвеченных номеров, среди которых три было  его.
Я перезвонила.
Сумма, названная «за изделие», мне показалась явно завышенной. Кроме того, он, как выяснилось, уже  заказал окно. И вообще, с его слов, дешевле бывает только даром, а  он еще и скидку пробил, и…  Тысяча арестантов!!! Выбора у меня не оставалось, как только в очередной раз принять медвежью помощь.

Кроме всех моих прочих проблем, добавилась еще одна – как у Высоцкого «Где деньги, Зин?»


***

Весь вечер мы нещадно жалили друг друга.
Он приехал больной. Насморк, кашель, типичное ОРВи. Напичкав его таблетками и уложив под теплое одеяло, я как добропорядочная сиделка принесла чашку горячего чая в постель.
- А горчичники? – спросил он.
- Лучше банки.
- Нет, банки нельзя, что я жене объясню, кто мне их ставил, а горчичники…-
- И когда же ты ей объяснять собираешься? – спросила я.
- Она приезжает дня чрез три – четыре.  Точно не знаю.
- На сколько?
- На недельку, дней на десять..
Странное чувство. Вроде  бы изменяют со мной,  а состояние такое, что обманывают именно меня.
- Так где же горчичники? – мое замешательство ему явно нравилось.
- Жена приедет и поставит. – лаконично съязвила я.
- Слушай,  я никак не могу понять вас мужчин. Порой мне кажется, что вы с такой легкостью переходите из одной постели в другую… У тебя же хорошая семья. Если бы они были рядом, ты не стал бы изменять ей.
- Не суди, о чем не знаешь, - легкая улыбка едва коснулась его лица.
- И все-таки, - меня несло. – Почему ты не хочешь жить с ними.
- Где?
- Снять квартиру, ты же и так снимаешь.
- Дочь школу заканчивает, куда ее срывать.
- Ей же только 13, до окончания еще далеко.
- Почему? Пусть после 9 идет в техникум.
- Какой?
- А откуда я знаю.- он изобразил строгость: - Куда батька скажет, туда и пойдет.-
- Ой ли? Подростковый возраст. Скоро Любови начнутся, если уже не начались. А что заканчивала твоя жена?
- Музыкальное училище,  
Слушать о том, как она его жалеет, о том какая она внимательная и заботливая было горьковато., тем более, что  чем теплее он говорил о ней, тем больше я его хотела.
Что это?..
-  Хочешь узнать мое мнение о наших отношениях?
- Интересно!
- Только без обид.
Я взяла первую часть рукописи. Легкая довольная усмешка отразилась на его лице.,
- Ты подготовилась.
- Да нет. Просто после окна я встала в пять и до восьми писала.
- Читай!
Он разлегся поудобнее, готовый  выслушать хотя бы часть написанного мной бреда.

Интересно было наблюдать за ним. Сначала недоумение, потом ошарашенное удивление, жесткая обида и все это перекрывало восхищение. Подлинное восхищение.
«Смеяться - не плакать» - это его любимая фраза . В данном случае он выбрал именно этот путь.
Он смеялся. Только смех был  натянутым и горьким, как будто его обманули. Обманули зло и жестоко, а теперь еще и в угол ставят.
Раненые звери в разных ситуациях ведут себя по разному: одни трусливо бегут с поля боя, стараясь скрыться от своего обидчика, другие стойко лицом к лицу встречают врага, готовые скорее погибнуть, но только не показать спины.  Он был из последних.
«Смеяться - не плакать!» И он смеялся.
- А дальше? -
- Дальше  читать не буду. И вообще это черновик рукописи.
- Слушай, а ты здорово пишешь. Представляешь,  я в  мемуары попал. – Смех был наиграно натяжным. – интересно. Хороший город Питер. Представляешь, до тебя я с женщиной жил. Она не знала, что я женат. Как-то стала меня обо всем расспрашивать. Я отвечаю, но чувствую, знает все сама. Говорю ей, давай колись, откуда информация. А у нее оказывается кто-то из родни в ФСБ. Меня и пробили. И кто я, и все-все-все. Смех, да и только. А теперь в мемуары записался. Старым стану, на завалинке сидеть буду и книжку твою читать про себя. Интересно.
- А расстались с той женщиной почему?
- Да как-то потихоньку отношения на «нет» она свела. Неинтересен стал я для нее. Со мной будущего нет.  
Он опять наигранно засмеялся. В карих глазах блестела грусть. – А ты действительно хорошо пишешь, теперь по мере развития наших отношений и книжка будет  продолжаться. Интересно, чем все это кончится. Мне самому интересно.
«Смеяться - не плакать!»
В этот момент он был похож на раненого зверя, пытающегося устоять на поле боя. Надеющегося, что рана не столь опасна. Мне стало немного жалко его.
-  Это всего лишь черновик, рукопись. хочешь, я порву его и не буду больше писать о нас.-
- Зачем. Это действительно интересно. А о чем ты еще пишешь?..

Интересная вещь – страсть. Никогда не знаешь, чем она может быть разогрета и в чем ее суть.

***
«если бы супруги не жили вместе, удачные браки встречались бы чаще»
Ф. Ницше

Есть два неблагодарных занятия, которыми мы все занимаемся постоянно  - ждать и догонять.  Порой,  даже не замечаем, как утомительны они в своей сути.  Как много сил и душевного равновесия отнимают у нас.  
Мы все постоянно чего-то ждем: кто-то проводит свои дни в ожидании дня зарплаты, кто-то твердит о глобальных проблемах, ожидаемых в свете последних событий, а кто-то,  с грустью глядя в окно, на протекающую мимо жизнь ждет, когда же эта самая жизнь навестит его. Не надо ждать, надо жить!

Когда-то давным-давно на белом свете жил один романтичный  чистый мальчик. Жил он не в большом городе, но в огромном государстве, называемом Советский Союз, учился, служил в армии, женился…. В общем, жизнь шла своим чередом. Все как у всех.
Только грянули тревожные времена и огромная, как казалось, нерушимая глыба – страна, развалилась на мелкие кусочки, разрывая связи, ломая судьбы и руша сложившиеся за много лет устои.
Близких людей разделили границы, а алчные  политинтриганы стали сеять раздор в наши еще не окрепшие от  постигшей катастрофы души.
В СМИ вместо оптимистичных отчетов о достижениях   и радости за  соседей, надежно «прописались» страшилки о разорениях, обманах и маньяках, живущих рядом.  Телевидение покраснело от количества пролитого кетчупа вместо крови в популярных сериалах, насилия  и навязывания  какой-то особой, одному ему известной «морали» в так называемых ток-шоу.
Хорошим, стало считаться только то, что пришло к нам  откуда-то издалека, а  вместе с нашествием  фетишей с запада прибыли и гости в востока. Гостями же стали считаться и  еще совсем недавно бывшие братьями и сестрами - жители  союзных республик.

*** ***
В психологии существует понятие «гостевой брак». Это не очередное нововведение,  оно формировалось на рубеже 19 – 20 веков. В 19 веке было распространено среди маргиналов, а в 20  к ним добавились и люди  творческих профессий. Изменениям же со временем подверглась суть этого, так называемого «брака».
Если на рубеже прошлых веков он должен был быть обязательно зарегистрирован, то  сейчас…

Под такое же определение попали и мы. Мы – это не я и он, мы – это мы, включая его жену.
Несколько лет назад они решили расстаться. какая разница как и по каким причинам расстаются люди. Одни едут за мечтой, другие за сытой жизнью. В данном случае он ехал за вторым  - для них. А для себя?

В двадцать лет, когда ты пришел из армии и наконец-то полной грудью вдохнул свободу, начинает казаться, что весь мир может измениться только по одному твоему желанию.
Как прекрасны девчата в обтягивающих джинсиках или коротеньких юбках. Как манят их стройные формы и призывно зовут алые губки.
Как неподдельно чисты и желанны они для сильнейшей половины рода человеческого.

- У нас Димка скоро женится, - сказал он
- Здесь? На Питерской.
-  Нет, дома,
- Ты на свадьбу поедешь?
- Да нет, приглашать-то он приглашал, да не хочу я.
- Почему?
-  Не люблю я эти городские свадьбы. Суеты много, денег тратят, а души нет. Вот у нас на селе свадьба, так свадьба. Три дня гуляют. А песни как поют, заслушаешься. Ты и представить себе не можешь. В первый день сватов засылают с подарками. Людей собирается  тьма – смотрины. Молодых хлебом, солью встречают,  зерном обсыпают, деньгами,  кожух под ноги бросают мехом вверх, благословляют иконой. Обычаи чтят. Кстати, среди таких обычаев и викизнание.
- Что это?
- Да умыкание.
- Не поняла? – удивилась я.
- Кража невесты.
- Это как?
- А просто. Берут и похищают невесту.  раньше после такого похищения или  бойня до крови между родичами была, либо выкуп огромный семья жениха платила. Сейчас, сговариваются заранее, но без умыкания … какая ж это свадьба. Да и без драки тоже никак нельзя. Вообще-то брак устанавливается либо сговором, либо монетой, либо умыканием. – заключил он.
- А у тебя? – не смогла удержаться я от вопроса
Он  улыбнулся.
- Расскажи еще.
- Ну, что рассказать?  Кроме такой музыки - гармошка. Это обязательно. Столы на улицу выносят, посреди дороги ставят, всяк кто идет должен чарку за здоровье молодых выпить. А танцы… К  полуночи на ногах уже никто в деревне не стоит, а утром с опохмелки все по новой начинают. Так несколько дней может продолжаться.
На какое-то мгновенье я почувствовала тепло летнего вечера, услышала шелест Полесья и стройное пение задушевных свадебных посиделок, звук гармошки и запах травы с  только что скошенного луга.

***
Время летит незаметно быстро. Это только в сказках дело нескоро делается, а в жизни…
«если бы супруги не жили вместе, удачные браки встречались бы чаще», сказал Ницше. Но это был брак удачный во всех отношениях. Чувства, вспыхнувшие когда-то, не смогли потушить ни время, ни обстоятельства. Может, они слегка притупись, поблекла та острота и яркость, свойственная молодости и новизне. Но на смену им пришло не менее важное – осознание  глубины и надежности,  уважение,  доверие и ответственность за «тех, кого мы приручили». Как у Экзюпери.
В один прекрасный солнечный день она подарила ему дочь.
Забота об этом беззащитном маленьком комочке и стала основным смыслом их тихого, будничного существования.
«Застойное болото», - скажите Вы. Думаю, всем нам не раз приходилось наблюдать за пожилой парой, которая от длительного общения друг с другом  стала, как при отображении в зеркале, даже внешне похожа. Глядя на этих аккуратненьких старичков с молодо горящими глазами, мы разве внутренне чуть-чуть не завидовали им, той терпимости и мужеству с которым они пережили все жизненные коллизии.

Время летит. Не успеешь оглянуться, как и дети подрастут, в школу пора. А что делать, если школа эта километрах в двадцати от дома.
Для нас, рожденных и выросших в городах, понятие «школа» сродни понятию «дом»,  «мама»: все непременно должно быть рядом. Совсем не так в деревнях.

- Я хочу домой съездить, -  как-то между делом сказал он.
У меня екнуло сердце.
- Когда?
- Дня через  два. Часа в три ночи выеду.
- И сколько тебе ехать
- Часов двенадцать. Я весной нам квартиру купил в областном центре, теперь их перевозить надо. -
- А где они живут сейчас?
- У Алениной матери.
- А что не у твоих. -
- От моих до школы еще дальше. А так, перевезу их в центр и школа рядом, и Лене легче будет.
- Что значит еще дальше?
- Для того чтобы добраться до школы дочка  должна встать часов в шесть. Два километра по лесу пешком, а там на подкидыше больше десяти километров. Представляешь, какой путь. Опасно. Ей же уже тринадцать.
- А  что раньше не переехали.
- Да пока ремонт. То да се… А потом как переедут без меня?
В голосе слышалась нежность. Он действительно, несмотря на  расстояние, очень дорожил этими двумя женщинами.
В этот момент я  даже немного позавидовала тем далекими, но от этого совсем  ему не менее близкими и абсолютно мне непонятным счастливицам.

Как можно красивого сильного мужика отпустить неизвестно куда одного, да еще и в большой город, где так много соблазнов?
«если бы супруги не жили вместе, удачные браки встречались бы чаще».
В семейной терапии есть понятие «лечебное расстояние». Может ли оно быть применено в данном случае?

Он

День  с самого утра незадался, слякоть, грязь,  а потом еще и эти бесконечные изматывающие пробки мегаполиса. Кто не стоял в них, тот вряд ли поймет автомобилиста постоянно опаздывающего куда-либо.
В результате – много суеты, а  «выхлопа»… на работе, как обычно, аврал. да еще и спина побаливает. «Нет,  сегодня ребята  приедут, и пора заканчивать с тяжелой работой» -думал он стоя в нескончаемой очереди на проезд. «тем более, жена приезжает. Надо ей побольше времени уделить»
Мысль о жене приятно щекотала нервы и согревала душу. На какое-то мгновенье перед глазами встал ее образ: светловолосая, с голубыми глазами она призывно улыбалась ему, как бы говоря, «Я еду к тебе. Я помню о тебе. Я люблю тебя».
Еще надо было заехать в контору, в магазин и…домой.
«Да, еще позвонить любовнице, предупредить, чтобы сама не проявлялась. Как совместить этих женщин? Да и надо ли это делать. Ничего, потерпит, пока жена здесь. А нет, так на нет и суда нет. Одно точно, с ее стороны никаких провокаций быть не должно. Хорошо иметь дело с умной женщиной, тем более, что при последней встрече все точки в очередной раз были расставлены.»
Размышляя так, он незаметно для самого себя добрался таки до очередного перекрестка, за которым дорога была свободна.

К вечеру настроение поднялось. Мурлыкая под нос какую-то мелодию он старательно убирал в комнате, когда в дверь позвонили. На пороге стояли ребята, те самые счастливцы, которые еще утром были дама и, проведя день в дороге, вернулись таки в этот чумной город за новыми трудовыми свершениями. А самое главное…
Ее за ними даже не было видно. Маленькая, трогательно нежная, усталая с дороги и от этого еще более родная и желанная  она переступила порог их холостяцкого общежития и со словами «Как я соскучилась!» прижалась к его сильной груди.


На следующий день все особо торопились.. Есть разница возвращаться в пустую съемную квартиру или  спешить домой, зная, что тебя там ждет чистота, и вкусный обед сваренный, хоть и чужой, но уютной домашний женщиной. Жена бригадира, может, и не нравилась, но вызывала всеобщую симпатию, кроме того, она могла усмирить его львиный рык и обратить в шутку практически любую острую ситуацию.
В большой комнате был накрыт стол.
На чистой скатерти красовались банки с разносолами, аппетитно пахло домашними колбасами, жемчугом блестел большой кусок сала  и все это разнообразие сдабривал запах пирога с маком, допекающегося в  духовке.
Посреди стола красовался штоф с  домашним самогоном, а по  запотевшей бутылке водки соблазнительно стекала капля – слеза.
-  Это еще что такое? – то ли шутя, то ли с возмущением спросил он.
Алена ласково заглянула ему в глаза.
- Не  ругайся. Ну как же за встречу  не выпить? Ребята, быстро мыть руки и за стол. -
Мужики, радостно потирая ладонями  поспешили к раковине.
- Это еще зачем? – теперь  уже серьезно  продолжил он, - Нам завтра работать, а ты ребят мне спаивать решила.
- Ну какое спаивать? Чисто символически, за встречу. Да и посидеть всем вместе. – улыбнулась она.
- Разве что совсем чуть-чуть, - сдался он.
- Ну, ребятки, водочку наливаем, а тебе, муж мой, дед  домашний самогончик прислал, сам гнал. Велел, пить за его здоровье и ни  с кем не делился. – С улыбкой заявила Алена, собственноручно наливая стопку
-Пей, пей, - подшучивали ребята, - Жена приехала, расслабиться можешь –
В голове зашумело, воля с каждым глотком покидала его, оставляя только тепло и пульсирующую радость от близости своей женщины.
На следующий день он проснулся разбитым. Кружилась голова, подняться не было сил.
- Мужики уже уехали, - ласково сказала жена. – Поспи еще, а хочешь, на, выпей - опохмелись. Шеф звонил.  Тебе на работу сегодня идти не надо, -
«Отчего так кружится голова,»  подумал он и провалился в бездну.


Приходилось ли Вам бывать  в затерянных среди лесов деревнях, далеких от больших городов, раскинувшихся вдоль берега реки. Весной, река, разливаясь, топит в своих водах прибрежные луга, летом манит прохладой, а зимой собирает деревенскую детвору на ледовые баталии. Матери могут долго зазывать своих сорванцов домой. Разыгравшаяся детвора не торопится в теплые избы, им хорошо и весело на этой застывшей глади огромного ледяного царства.
В каждой губернии есть такое местечко. Местечко, где живут и работают обычные поселяне, не хватающие звезд с неба, не пытающиеся казаться лучше, чем они есть, а оттого еще более трепетно-трогательные и, как нам обычно кажется, беззащитно-искренние. Они возделывают свои огороды, развивают свои ремесла, берегут свои семьи и, не дай бог, вам сунуться к ним ближе, чем они это сами позволить захотят.
Вот и в нашей шляхтической белой Руси было такое местечко. Со своими устоями, праздниками, поверьями и обрядами. Со своими праведниками и ведьмами.

На центральной усадьбе, которая во время «совка» превратилась в районный центр, стали строить высокие кирпичные дома с центральным отоплением и водоснабжением. В ней же находились и школа с клубом, поликлиника и многие другие, так необходимые для жизни, заведения. А про мелкие деревни, казалось, забыли. Да и у батьки (Лукашенко) до них руки никак не доходили. В подобных деревеньках начинало казаться, что жизнь остановилась где-то на рубеже двадцатого века: те же ремесла, тот же уклад, те же нравы.
В каждой губернии свои былички, свои сказки и предания. Одно объединяет, - практически у  каждого местечка  есть своя ведьма.

Двор бабы Сони ничем особым не отличался. Закрытый высоким глухим забором вход во внутренний дворик залитый асфальтом   она подметала с особой тщательностью и не два, как принято раза, а  после каждого посещения «страждущего», -  пришедшего к ней за помощью. А народ шел. У кого корова молоко давать перестала, у кого дите заболело (к слову сказать, во многих подобных деревнях даже к врачу обращаются только после бабки), а травница она была отменная. А у кого и друг на сторону смотрит.  Соня и заговорит, и с травкой поможет, и  нерадивого мужичка в дом вернет, да еще и «злодейку» накажет, что б неповадно было.  А уж если мужик на заработки уехал, что и говорить, к бабе Соне  и подавно регулярно ходить надо. Она погадает и всю-всю о милом  правду расскажет.
- Надо тебе, дочка, в путь срочно собираться. Разлучница  дорогу тебе перейти хочет.
Принеси самогончик, соли и яичек домашних. Мы враз мужика твоего образумим. -
- Теть, Сонь. Не уж-то  так  все серьезно.
- Пока, может, и нет, да мужика потерять можешь. Кому сказала, собирайся. Я зря когда – нибудь, что говорила?
- Да и сама я неладное чувствую. Чужой он становится. -
- Ой, детка, мужика у юбки держать надо. Холить, а нет – другая  пригреет. А ему то что, где тепло, там и кров.
- Так что ж мне-то делать то? – завыла посетительница
- В дорогу собираться, сказала же,  кормить – поить  суженного. Домой забрать стараться. Дома то и стены помогают. Тут мы его быстро в чувства приведем. Никуда не денется. Других отвадили и эту другой дорогой отправим. Закрутим так, что не до чужих мужиков будет, со своими бы проблемами разобраться. Запомни, главное, чтобы не встретились они.
************************************                              
я
Я сильная женщина.
Однако, и у сильных бывают проблемы.
Мои же начались после  его  второй поездки домой.
- Привет, - как всегда безлико обратился он. – Как дела? как день?
В голосе слышалась настороженность.
- Твое окно пришло, только я его поставить не могу
- Это в каком смысле? – удивилась я
- Я хочу на  три дня домой съездить . с работой сейчас полегче, так … -
- И когда?
- Завтра в ночь.
- Ну ведь еще сегодня утром ты не собирался, - удивилась я
- Не собирался, да вот решил.
- Что-нибудь случилось?
-  Да нет, просто очень домой захотелось. – ответил он. – а может, давай, установку я сделаю, когда приеду, надежнее. Хоть буду уверен, что все правильно сделано. Или прислать бригаду? Решай.
- Дня три можно и подождать. – ответила я, - главное до заморозков все сделать. -
- В среду  уже приеду, жди.
Странное ощущение недоговоренности повисло вместе с телефонной трубкой.
Что могло произойти для того чтобы мужик сорвался в считанные минуты более чем за тысячу километров? – наверное, что-то дома, - подумала я.
В этот раз я пожелала  ему легкой дороги. Накануне он не только позвонил, но даже обещал дать знать, как доехал.

Весь день я опять ждала  известия от него. И опять в пустую.
Зато уж совсем неожиданным для меня стал его звонок в среду утором.
- Я приехал, хочу к тебе сегодня,
-  Ты же должен был приехать только сегодня ночью.
-  Я и приехал ночью… Вчера.
- Дома все хорошо?
- Нормально. Только я все время проболел, представляешь, со мной такого еще не было. так я приеду?  
От неожиданности я не знала, что ответить. Естественно, что я ждала его, но чем можно объяснить столь неожиданный отъезд и  не менее внезапное возвращение. Выяснить что-либо было возможно только при визуальном общении.

Он был расстроенно-потерянным. В глазах читались надежда – на то, что его ждали и страх быть отвергнутым. Я не стала задавать вопросы могущие задеть самолюбие, я просто сказала, что очень его ждала.


Окно приехал ставить сам. Приехал с помощником, тем самым Димой. Дежурное общение, слаженная работа с быстрыми отточенными движениями, ни одного мягкого взгляда в мою сторону. Просто наемный мастер, находящийся на запланированном объекте. Не стал даже пить чай, не позволил сделать это и подмастерью.
- Завтра  вечером приедет откосник, ему надо будет заплатить  восемьсот рублей.
- Мы же договаривались, что я только покупаю материал на  откосы.
- Когда, не помню этого, - на лице было искреннее удивление.
- Подожди, ты же сам говорил, что откосники тебе подчиняются и если…
- Нет, мы договаривались только об установке, вот я сам ее и сделал.
На эту дополнительную трату я, как обычно, готова не была. Ушат холодной воды после горячей ночи. Контрастный душ – вот то, с чем можно было сравнить мои ощущения  
- пора с ним заканчивать, - мелькнуло в голове. – Слишком много  стрессов. Я шла на эти отношения, чтобы избежать их, а тут.
На его звонки я принципиально не стала отвечать. Да он и не очень пытался дозвониться, так, три звонка, да и те скорее, чтобы узнать о работе откосника.

Мобильник настойчиво трезвонил. В маршрутке на меня уже стали обращать внимание.
- Да, - сказала я сухо.
- Ты куда пропала, я вчера раз пятнадцать звонил, - наигранно весело соврал он.
- Не пятнадцать, а три, - отрезала я.
- Так ты знаешь. – изобразил он удивление. – А почему трубку не брала? Ну, как там откосы?
- А сам не знаешь, я сейчас говорить не могу, перезвоню минут через  десять. – прервала я разговор.

***
Почему-то в этот вечер я набралась моментально. Вообще-то я практически не пью, а здесь. То ли у ребят  чувствую себя в полной безопасности, то ли это ушло напряжение предыдущего периода, но когда раздался очередной его звонок, я была уже в состоянии изрядного подпития.
- Я хочу к тебе       - без обычного вступления  выпалил он.
- Куда? –
- К тебе.
- Ко мне это куда? Я не дома.
- Когда собираешься домой?
- Не знаю, я без машины. Хочешь, приезжай за мной. – В тот момент я была уверена, что он не приедет. Однако!..
- Куда?  
- На нарвский
- Хорошо, я приеду. – Теперь трубку повесил он.
- Слушай, и куда ты собираешься ехать, ты у нас ведь ночуешь, - резонно заметил хозяин.
- А, чушь это, - отмахнулась я , - Никуда он не приедет.
За интересной беседой градусные напитки в бутылках заметно  уменьшались.

Он приехал.

Утром изрядно болела голова, да и то, что происходило вечером, я  могла вспомнить весьма относительно. Где-то я потеряла пуховый платок,  почему-то он никак не мог найти свои носки…
- Тебе повезло, что я была  в невменяемом состоянии, - заключила  я.
- А так, что, дала бы мне отставку, - съязвил он.
- КонЭЧно!  Я на тебя, ну очень, была зла.
- Не надо на меня злиться. – заключил он…

Со мной  стали происходить интересные события: ломаться техника, пропадать вещи, а что самое ужасное, «теряться» годами сработанные  рабочие контакты.  Если раньше после наших встреч я   была счастлива,  летала, то теперь  появилась агрессия и, что самое ужасное, когда он был рядом, раздражение, хотя, когда рядом его не было, я также скучала  и ждала. Да и с ним торилось нечто. Постоянные неурядицы на работе, нестыковки,   и обострение всех возможных болячек. Напасть какая-то.

Все прошло также неожиданно, как и началось. В одночасье, когда она определила дату приезда.


Я возвращалась из Выборга. Свежий воздух, белый пушистый снег, шапками лежащий на  деревьях, спокойная музыка, звучащая в теплом салоне автомобиля.
«Приехала ли она,»  думала я, . когда раздался звонок. Его звонок.
Грустный голос приветствовал меня.
- Ты уже вернулась? Как съездила? Что привезла? Я устал что-то.
- Завтра работаешь?
- Кажется нет. – ответил он не совсем уверенно.
Разговаривать по телефону, было не совсем удобно.
- Сил тебе, - пошутила я.
- Что? – не понял он .
- Ну, чего тебе пожелать… разве что сил и…
- Пожелай мне терпения!

Огромный  грустно-слякотный город принимал нас в свое лоно миллиардами огней, для того, чтобы  на завтра мы опять превратились в «шестеренки», обеспечивающие его бесперебойную работу.


Конец 1 части

Цена вопроса…
Часть 2.
ДНЕВНИК
«плакать не смеяться…»

Ты уезжаешь домой, как в бездну. Это похоже на азбуку Морзе: точка – тире, - тире…точка. Только точки – это наши встречи, а тире – твои отъезды.
От тебя нет ни весточки, ни памяти. Иногда я даже и не знаю, был ли ты в моей жизни, есть ли ты еще у меня. Это как прыжок в бездну:  на краю жутко, а летишь и вместе с чувством восторга от затяжного свободного падения страх от неизвестности, что дальше. Что ждет внизу?!
Может это просто сон. Мне просто показалось, привиделось. Страстные ночи, рассказы о сказочной синеокой красавице твоей Родине.
- Хочу, чтобы  со мной ты летала  вокруг планеты с названием Белорусь, - сказал ты мне. Где эта планета? Наверно, там такой строгий припланетный контроль, мне никогда не пробиться чрез  ее границы, просто не получить визы.

В этом году приближение Нового года я ощущала как никогда остро.  Я хотела праздника! Настоящего праздника с фейерверками, смехом и весельем. С друзьями и шумной компанией. С поздравлениями и блеском шампанского в глазах. Со снегом и пьяным дедом морозом, копошащимся в своем безразмерном мешке в поисках блокнота со следующим адресом.
Снег так и не выпал.
«Ожидание приближения праздника гораздо больше, чем сам праздник». Грустно, но, факт. Тысячу раз был прав тот, кто сказал это.
Предновогодние поздравления. Подарки, целования у елки…
- С новым годом, товарищи! С новым счастьем!

Компания, куда после обязательной части застолья я  смогла добраться, оказалась буднично-пьяным сборищем  разношерстной публики. Постоянно расширяющаяся в объеме, а оттого слабо уловимая в именах, она  разнообразилась только сальными комплиментами сильной своей части. Идти куда-то еще не было сил, да, впрочем, и желания.   Абстрагировавшись от основной массы, мы долго беседовали с приятельницей о суете жизни, выросших детях и мужиках - сволочах.
Небо озаряли миллиарды огоньков различных петард. Непрерывная пальба и блеск разлетающихся брызг фейерверков манили на улицу, создавая тот неповторимый колорит веселья   смешанный  с трепетом ожидания, что в новом году все будет по-новому.

Тихое утро первого января.  Весь город спит, утомленный эйфорией прошедшей ночи и заполненный звенящим одиночеством пустынных улиц. В окнах мигают огоньки не выключенных гирлянд. В холодильниках полки ломятся от не съеденных закусок.
И только  верные псы выгуливают своих  озябших и еще не отдохнувших  от празднования хозяев. В общем, все как  всегда. Новый год наступил, а где чудо? Может,  оно еще спит?


«Мальчик из глухой белорусской деревни, откуда в тебе столько мудрости. Тебе нет еще и сорока, ты не знаком с опусами философов или трудами по психологии, но ты гораздо мудрее многих ученых голов», думала я трясясь в электричке.
- Что вы женщины за народ такой, надумаете себе не весть чего, накрутите, заведетесь и сидите на весь мир дуетесь. Пообещай, что пока меня не будет, ты никаких выводов делать не будешь, и накручивать себя не станешь, а будешь просто ждать моего возвращения. Когда приеду, тогда обо всем, что тебя интересует у меня лично и спросишь.
Именно этот разговор дает силы ждать.
Однако накручивать себя я все-таки пытаюсь, особенно вечером, когда жду звонков...

**********************************

Десять дней праздников. Каждый заполняет их  в меру своей фантазии. Я же пошла по гостям.

…Над кухонным столом висел стойкий смрад табака. На табуретке, согнувшись  и переплетя все возможные конечности, сидела высокая женщина лет семидесяти с незатухающей сигаретой в длинных нервных пальцах, выдающих бывшую пианистку. Седые неубранные волосы обрамляли утонченное лицо. Ясные глаза  озорно смотрели на меня исподлобья.
- Ну, Александра, рассказывай, каким ветром тебя к нам занесло? Столько лет от тебя ни слуху, ни духу, а тут… на тебе.
В еще достаточно молодом голосе звучало игривое кокетство. В целом, она была рада меня видеть. В этом доме мне всегда рады.
- Мимо проезжала, решила с праздниками поздравить, - ответила я.
- Как мама? А Глебушка…  Люблю я этого мальчика.  Стаска в университете учится, на математическом. Ну, чего он еще может, в нашу породу пошел,  в Чичаговых… Умненький мальчик.
Татьяна Васильевна прямой потомок того самого адмирала флота Российского, единственного моряка – кавалера ордена святого Георгия 1 степени В.Я.Чичагова. Который своими талантом и трудом, пройдя путь от гардемарина до самых высот власти, увековечен в бронзе  на всем известном памятнике Микишина Екатерине Великой среди девяти ее сподвижников служивших оплотом государства российского.
- Ты чая хочешь, кофе мы уже не пьем. А хороший чаек…
За разговором быстро летит время. Да и январские сумерки в Питере ранние.

6.01
Орущее одиночество.
Прошли новогодние праздники. Мой половинчатый любовник уехал на родину к семье: к жене, дочери, родителям.
Перед отъездом я таки дочитала ему рассказ. Реакция.
- Никак не могу понять чего же ты со мной тусуешься? Я же в твоем понимании такой подлец
– Ты не понял
- Чего? Ведь герой – это я
- Герой – образ собирательный, это далеко не ты. И вообще, какой же он подлец. Он обычный среднестатистический мужчина.
- А как же его можно еще назвать, - настаивал он.  В голосе слышалось возмущение. – я совсем не такой.
- Герой образ собирательный – теперь резко перебила его я -  И он совсем не является подлецом.
Ссора, как обычно, закончилась страстным примирением. Утром за завтраком мы рассчитывали, когда же он должен приехать.
- Числа третьего я хочу поехать не недельку в санаторий.
- На недельку, навряд ли возможно. Курсовки обычно дней на десять, недели на две.
- Значит, поеду на  цикл. Ты права, отдыхать надо, а то совсем расклеился.
Мы насчитали, что  вернуться он должен не раньше тринадцатого – семнадцатого января.
До четвертого января я жила полной грудью: друзья, экскурсии, гости, даже на дачу съездила. А затем опять стал подкатывать щемящий комок, мешающий не просто жить, но даже дышать.

На следующий день мне предстояла поездка в Пушкин.
«Имеющий уши, да услышит…» Время бежит беспощадно быстро зачастую унося с собой не только материальное, но даже память. Такой памятью обладал муж моей коллеги Натальи Васильевны. Памятью о войне. Встретившись с бедой подростком, он пронес ее до сегодняшних дней, может, несколько утрированно воспринимая события и судьбы.
Я ехала за памятью к Владимиру Сергеевичу. Хозяина дома еще не было, зато, неожиданно появился новый персонаж.

Мужчина остановился в дверном проеме, заполнив его собой целиком. Если бы  речь шла о восемнадцатом – девятнадцатом веках, то при описании купца первой гильдии или вальяжного барина, прожигающего свои дни в родовом имении где-то под стольным городом, за основу смело можно было взять  фигуру хозяйского сына. Добротно скроенное тело двухметрового  увальня с чувством собственной значимости. Окладистая бородка скрывала саркастическую усмешку, а в прищуренных серых глазах ум и проницательность.
- Здравствуйте, - нараспев произнес он.
- День добрый,
Быстрый оценивающий взгляд пробежал по мне.
- Мама, а ты не сказала, что у нас будут гости.
- Леша, я думала, что тебя не будет. И не гости это вовсе. Мы работаем вместе.
- Меня и не будет. Я должен уйти, а жаль. Вы дождетесь моего возвращения? -  последняя фраза была обращена ко мне.
Не зная, что ответить я в замешательстве смотрела то на хозяйку, то на ее сына, в глазах которого плясали чертики.
- Ладно, Леша, не смущай гостью, - ласково сказала хозяйка – иди.
- Я пойду, только пусть гостья пообещает, что в ближайшее время вновь посетит нас. И я об этом буду знать заранее. Обещаете?
- Это зависит от Вашей мамы, - ответила я
- При чем тут мама? Вы можете просто приехать в Пушкин и позвонить нам. Я Вас встречу.  А мама… Мама не будет против, если после прогулки по парку мы зайдем на чашку чая.
В тот вечер предаться воспоминаниям  о героических днях нашего народа нам так и не удалось. Отпуская меня,  хозяева взяли слово, что я непременно приеду к ним в ближайшее время.

9.01
Сегодня восьмое. Вернее уже девятое. Без машины (а точнее без прав) я совсем не умею передвигаться. Убрала дома после праздников, сняла мишуру, все вымыла.
До чего тихо одной. Громогласный заполнитель пространства телевизор - средство для  пролежания времени. Радио –  техника заполнения тишины… Орущий тишины одиночества.


Старый фонд. Кто не слышал это название. Многие скажут «Хорошо иметь квартиру в  старом фонде, большие площади, высокие потолки, и опять же, центр. Исторический центр Санкт-Петербурга».  Однако…
Это был практически центр города. Обветшалое здание бывшего доходного дома с отштукатуренным фасадом. Квартиры нижних этажей давно уже выкуплены  под магазины и кафе преимущественно лицами кавказских национальностей.  Там сделан косметический ремонт, поставлены стеклопакеты, а в отхожих местах блестит импортная сантехника.
Мне надо было выше.
Небольшая, по Питерским меркам, коммунальная квартира встречала чистотой вымытого коридора и серостью местами с обвалившейся  штукатуркой потолка.  На огромной кухне за деревянной перегородкой, установленной жильцами, выделено место для ванной комнаты. Огромная печь, с сохранившимся дымоходом, визуально сокращала пространство, отгораживая дополнительные квадратные метры живущим в дальней комнате и, одновременно, служила столом для сбора  всевозможной посуды и пепельниц.
Стены, когда-то дано выкрашенные жилконторой в дежурный зеленый цвет масляной краской, давно потрескались и, толи от копоти, скопившейся годами от сигаретного дыма и газовых плит, толи от возраста, походили на  сморщенную одряхлелую кожу  бессмертного человека, не сумевшего, однако сохранить молодость. С огромной чугунной трубы, проходящей практически под самым четырехметровым потолком, периодически капали слезы воды.
Ольга заработала эту жилплощадь своим здоровьем. Шутка ли, отработать много лет в реанимационном отделении одной из самых тяжелых больниц нашего города. Она занимала две небольшие комнатки, одна из которых была проходной. Свеженькие обои, украшали гирлянды искусственных цветов. Чистота и уют  созданного ей гнезда, выдавали отличную хозяйку и человека с добрым, хотя и несколько резковатым характером. Ну, что поделать… Хохлушка.

- Вы категоричны, - заметил Алексей слегка наклонившись к моему уху.
Я опять была в Пушкине.
- С чего вы так решили?
- В твоей речи доминируют такие слова как никогда, всегда, естественно… это говорит о категоричности  натуры
- Наверно, вы правы – ответила я  с легкой улыбкой. – А это хорошо или плохо?
- Что тебе положить?  Да, ты не против, что мы на ты перешли?
«Мы?» подумала я.
- И все-таки, это хорошо или плохо?
- Что именно? – теперь  удивление изобразил он
- Категоричность.
- Тебе идет.
- Теперь тост скажу я, - хозяйка дома  подняла бокал, - только в начале… Александра, я хотела бы задать тебе вопрос. Что такое Бельведер?
Я задумалась.
- Если не знаешь, так и скажи. Ничего в этом такого нет.
-Мне кажется, что это понятие относится к архитектуре. По-моему,  восемнадцатый – девятнадцатый век. Франция. Что-то возвышенное, красивое…
- Я же говорила, что это из архитектурных  терминов. – ликовала хозяйка
Алексей вышел и через минуту вернулся с большим словарем.
- Бель-вЕ-дер – по слогам произнесла Наталья Васильевна.
- Мама, я знаю. Зачем ты меня так, ниже плинтуса. «бельведер» - франц.красивое место. Итал.беседка, ротонда, надстройка…предназначенная для осмотра какого-либо вида.
Сорт неаполитанского шелка…
- Так кто же прав оказался?! видно было, что  спор между матерью и сорокадвухлетним сыном в этом доме  дело привычное. Споры рождались из пустого места, из ниоткуда. Они не были агрессивными, но отличались  явной напористостью, нахрапистостью: как будто оказавшийся правым должен был получить власть над теми, кто  меньше его знает.
-Так собственно,  о чем же тост?

13.01
Сегодня старый новый год. Идти никуда не хочу.
Странное словосочетание, не  правда ли «Старый новый» год.
Как новый может быть старым?!  Однако. «С новым годом тебя, мудрый мой мальчик. И да дай нам Бог терпения и кротости не роптать на судьбу нашу. Дай Бог»

******************************************
Новый год и старые мысли:
• Ты приехал и не хочешь меня видеть, решил, что пора заканчивать наши отношения;
• Ты остался дома: тебе предложили хорошую работу с высоким заработком и ты остался;
• Что-то случилось непредвиденное, дай Бог не с тобой и не с твоей дочерью.
• Ты приедешь вот-вот, уже сегодня. Ты едешь и скучаешь. Ко мне.

Что еще себе напридумывает женщина? Да все, что угодно.
«Пообещай, не накручивать себя…» я стараюсь, да только мало что из этого получается. Такой уж мы народ – Женщины!


********
15.01
Серый пасмурный день. Середина зимы, а ее так и не было. Снег лежит только за городом, да и то в очень ограниченных местах.  Замерзшая трава. Льдом покрытые дорожки,  слякоть и пронизывающий до самого сердца ветер, вот то, что представляет из себя зима в этом году.
Щемящее ожидание, лишающее возможности и силы что-либо делать, периодически сменяющееся деятельной агрессий и желанием «наломать дров» - пожалуй, это лучшая характеристика моего состояния.
«В день, когда ты приедешь будет светить солнце. Обязательно солнце. Хотя бы у меня в душе.»

Как непостоянно и переменчиво наше Питерское солнце. Может оттого оно так радует нас. Ведь если бы солнце было чаще, мы бы попросту его не замечали!  


Я не могла  больше оставаться дома. Одна.  
Позвонила Наталье Васильевне
Трубку снял ее сын. После дежурных расшаркиваний с запоздалыми поздравлениями Алексей спросил
- А что передать маме?
- Да, я хотела в парк погулять ее позвать
- Она уехала, в Коломну. А с кем ты пойдешь?
- Не знаю, позову кого-нибудь из приятельниц или одна
- Я мог бы составить тебе компанию, - неожиданно  предложил он. – ты когда будешь в Пушкине? Я встречу тебя с электрички, и мы пойдем в парк. Согласна.
- А это удобно? – нерешительно промямлила я
- Когда тебя ждать? Неудобно девушке одной гулять по паркам.
- Через час смогу выйти, полчаса ехать… когда буду на платформе, позвоню.

-Ты знаешь, почему Пушкин назывался «Детское село»? Раньше  это была зона отдыха, куда вывозили дворянских детей. Они жили здесь с няньками, пока их родители не навещали их. Кстати, с тех пор практически не сохранилось построек. Город был разбит на усадьбы, практически неотделенные друг от друга, зато детям раздолье.   А знаешь, что за  вон то желтое здание… там располагался военный госпиталь, где сестрами милосердия работали великие княжны. Кстати, царская семья практически жила в Пушкине… а вон та башня была построена по проекту самого государя императора как охотничья. Здесь были охотничьи угодья. А Федоровский храм был придворным храмом их императорской семьи, кстати, в нем есть нижний храм, который посещали великие княжны и матушка императрица…
- Странно, я никогда не видела Пушкин таким. Это же Псково-Новгородский стиль. Откуда  здесь эти постройки? Когда они были сделаны? -   пятичасовая прогулка, несмотря на слякотность и серость дня, пролетела как один миг.
- Ты нижний храм видела? – спросил меня мой гид, - пошли. – он взял меня за руку и повел к крутой каменной лесенке, уходящий вниз.
Полутемное помещение с низким потолком было освещено только несколькими свечами, освещающими лики последних государей России, обрамленные в лавровые венки. Двуглавый орел, подтверждал право изображенных персон носить царский титул.  В пустоте и  тишине этого помещения читались торжественность таинства вероисповедания. Низкие потолки были расписаны не библейскими сюжетами или портретами небожителей, а  роскошными яркими цветами, воспевающими жизнь и дарящими радостный покой душе. Из центрального храма доносились песнопения, обычно сопровождающие службы. Ощущение невообразимого восторга переполняло. Было удивительно комфортно и уютно в этом, доселе неизвестном мне месте…

В ожидании электрички на Питер, мы продолжали мирную беседу о поэзии и философии утопического периода, раннем и позднем классицизме, а также, суетности сегодняшнего дня.


17.01
Щемящее, раздирающие душу, одиночество. Состояние, когда кажется, что грудь твоя разорвется на тысячу маленьких кусочков, когда  судорога сводит твое тело, когда ты  ощущаешь недостаток воздуха,  пространства и, кажется, нет выхода.
Всем известно это состояние. Все прошли через него.

В семнадцать, впервые ощутив эту душевную муку, кажется, что мир померк, что ничего уже не будет за этой переполняющей тебя пустотой. Именно в такие минуты влюбленные и отверженные или просто покинутые дети совершают необдуманные поступки, к сожалению, не всегда обратимые.
В тридцать, когда эйфория от внезапной страсти сменяется вакуумом душевного хаоса, ты понимая, что все пройдет, с грустью начинаешь задумываться о прожитых годах и потраченных, как тебе кажется, напрасно эмоциях.
После сорока, невзирая на ту боль, которую доставляет тебе  это состояние, ты каждой клеточкой твоего зрелого опытного тела, пытаешься впитать в себя  эти ощущения, желая сохранить их и принять всю трепетность и восторг душевного дисбаланса.

О, непримиримая юность! Опытная зрелость и тихая мудрость человеческого сознания.
Проходя по пути жизни, мы, по сути своей, стремимся  к  одному и тому же – к гармонии. К гармонии объединяющей наши тела и души.
С головой уходя в работу, мы пытаемся достичь того предела, когда физическая усталость не даст возможности подумать о чем-либо другом. А, предаваясь лени, мы пытаемся отключить души ото всех эмоций, способных вывести из состояния равновесия. В любом возрасте большинство продолжают оставаться максималистами, так как сложно удержать баланс между телом и душой, печалью и радостью, болью и счастьем. А мудростью просто принимать эти чувства, ощущая их, оценивая и стараясь сохранить, наделены единицы. Счастливейшие единицы. Они еще видят мир глазами подростков, красоту – зрением детей, а чувства – слушают сердцем.
Уметь чувствовать – вот самая большая радость.

19 января
- Привет, потеря! – раздался в трубке мобильного телефона его голос
- Ты когда приехал? –
- Я еще не приехал. Я только границу пересек Белорусскую. Вот, телефон стал принимать, я и звоню. Мне еще километров семьсот ехать.
- Ты приедешь ко мне?
- Не знаю, зависит от того, когда доеду. Еще перезвоню.  Скажи чего-нибудь хорошее. Ты ждала меня?
- Ты же сам знаешь.

Как видно он выехал из зоны приема, разговор был прерван.

1 февраля

Меня бросили!!!
Он бросил меня.  Вернее, решил со мной расстаться.

Еще в воскресенье он приезжал ко мне.
- Я очень грязный, сделай ванну, - попросил он
Как  я его хотела. Давно не было такого желания. Мне казалось, что именно в эту ночь я должна летать, летать вокруг планеты с названием Беларусь. Глупо. Я никак не могла  получить даже то, что обычно от него имею. Да и он не особо старался
Если раньше, он делал для меня все,  то в этот раз. В этот раз он думал о себе. Мне оставалось только подыгрывать ему, чтобы не ущемить его мужское самолюбие.
Я соскучилась так, что даже не обратила внимания на волну запаха сладковатого парфюма, вошедшую вместе с ним в прихожую. Запах остался висеть на вешалке вместе с подкладкой его куртки. Как я его ждала. И что получила… разочарование. Не очаровывайтесь и не придется разочаровываться.
Вечером он как обычно позвонил, вроде бы обычный разговор.
- Спокойной ночи, малыши!
- Целую, а где 1000 раз в засос
- Миллион раз в засос, - слегка смущенно ответил он. – пока…
-  До созвона.

Телефон молчал уже  три дня. Нет ни его, ни его звонков.
Бро-ше-на!!!  Что ж, спасибо и за эти полгода.   Больно.

2.02.2008
Как больно. Как мучительно больно.
Сегодня днем он позвонил, позвонил один раз. Я не стала брать трубку, он не стал перезванивать. может, ошибся номером, может просто была минутка, решил позвонить и сообщить, что все кончено между нами, может… я готова кричать, выть. Что делать? Теперь опять одна, опять пустая кровать.
Сегодня сходила к соседке, попросила погадать на него. У него женщина, другая женщина занимает его мысли, будит желания.  Я сама это чувствовала, для меня это не новость. Не знаю, чего боюсь больше – голодного тела или пустоты вечеров. Ладно, я привыкла. За столько лет пол года хорошего секса. Если честно, я всегда знала, что я другая, что он не увлечен мной. Мы разные. Может, та другая и более подходит ему.
На моем любимом радио идет концерт по заявкам, ведет его любимый ди-джей. Удивительно, песни как на подбор, все лирика, о любви.  Я довольна разумна, прекрасно понимаю, что в наших отношениях ее-то как раз и не было. Однако, почему так больно.

За свои … замужем я была. Недолго! Неужели это весь лимит женской стабильности, который отпущен мне судьбой?
Прекрасно понимаю, что он не тот человек, который может дать эту самую стабильность. Он не умеет быть постоянным. Есть  люди, которые смысл видят именно в постоянных сменах партнеров, они испытывают «кайф» от смены, от новизны. Это не значит, что они не стремятся к постоянству. Просто это постоянство должно проявляться по отношению к ним, они должны знать, что есть дом, где их ждут, где им рады. Он такой же.  Понятие верности  одной женщине, - не для него.

Обидно, но меня использовали.
Я опять сделала ему регистрацию. Кстати, он просил сделать ее еще двум «хорошим белорусским парням».
- У меня к тебе есть просьба, - как обычно начал он, - только не знаю, стоит ли ее озвучивать, ты как обычно, сможешь неадекватно на нее отреагировать.
- Говори, в чем дело.
- Да, ладно, ты опять напридумываешь что-нибудь этакое.
- И все-таки, давай говори.
- Обещай, что не обидишься
- Короче
- Ты регистрацию мне еще не сделала.
- Сделала, сегодня на почте простояла два часа, поэтому и ругаюсь
- Умница. Спасибо
- Так что за вопрос?
- Только без обид, ладно?
- Не тяни
- Ты не могла бы сделать регистрацию еще двум хорошим белорусским парням…

Де-жавю!!! Только на этот раз я сказала «нет».

-Почему? – удивился он моему отказу.
- Слушай, если я приеду в Белоруссию, кто меня регистрировать будет.
- В Могилеве, я могу.
- Ах, да, я и забыла, что у тебя там квартира. Только и ты забыл, что она оформлена на твою тещу.
- Ничего, разобрались бы.
- А если бы я приехала с табором и предложила всех зарегистрировать?
- Табор русских красавиц. Здорово! Я бы  принял. – он рассмеялся, - Ладно, будем думать. Решать этот вопрос самостоятельно. Спокойной ночи, малыши!
Разговор был окончен.
Как видно, тогда и окончились наши отношения. При следующий встрече он забрал  регистрацию, но забыл отдать деньги – сто пятьдесят рублей.  Потом, он наверно и приезжал только для того чтобы их вернуть.
От него пахло женским парфюмом, а в постели это был чужой мужчина.

Не могу сказать, что не видела всего этого раньше. Я все видела, все понимала, но как силен страх одноложества и как безвольно гнетет одиночество.
В моей любимой песне есть слова: «Она и он – любви сезон». Сезон был, любви не было. Как грустно.


Сегодня  уже  4 февраля.
Третьего мы говорили в последний раз. Я была в гостях, естественно выпили, сначала водочки, затем по ошибке мне налили спирта и…  Я сталась жива.  В 20.00 раздался звонок, на дисплее высветилось «Андрей звонит». Я взяла трубку и, извинившись, вышла из комнаты.
- Привет, - как обычно безлико сказал он
- Добрый вечер. – осторожно ответила я
- Чего у тебя такой голос грустный?
– Твой голос излишней веселостью также не отличался. Зачем ты звонишь?
- Поговорить.
- Неделю не звонил, а тут вдруг поговорить решил, с чего бы это?
- Я звонил, да только ты трубку не брала. -  грустно парировал он
- Вот я взяла, так что ты хочешь сказать?
- Чем занимаешься?
-  Я думаю, что этот вопрос тебя уже не касается…
- Почему?
- Насколько я поняла, наши отношения закончены, у тебя уже другая женщина. Только я одного не могу понять, почему я об этом должна была узнать от других людей?  Почему ты сам не сказал мне об этом?
- А от кого ты узнала? – насторожился он.
- Какая разница. Мне позвонили и сказали, что у тебя кто-то другой, а мной ты только пользуешься.
- Кто тебе такое сказал? – стал настаивать он на ответе
- Я не знаю. Наверно кто-то из твоих знакомых. Самое обидное, что  почему-то мне это очень больно было. Я этого от себя не ожидала.
Повисла пауза
-  Так все-таки, зачем ты звонишь? Она тебе нравится?
- Ты же знаешь, что во всех женщинах что-то есть. Мне и ты нрави… -  окончание слова он «съел».  – Поговорить…
- О чем?
- Я понимаю, что спать со мной ты больше не будешь, даже изредка…
- А ты что, мало мной пользовался? – перебила его я.
- Но ведь друзьями мы можем остаться. Ведь жизнь большая, неизвестно, что будет.
- И как  же ты себе ты это представляешь?
- Будем общаться. Спать ведь ты же не станешь со мной сама? Хотя бы изредка? Зная тебя глупо это предлагать. Ты же серозная девочка. Или? Прошу,  давай останемся друзьями. Очень прошу тебя.
- Друзьями? – я изобразила удивление. – Хорошо. Первая просьба, по дружески, я в Пушкине, приедь, забери меня. А то я тут спирта напилась.
- Хорошо, говори, куда ехать – не задумываясь ответил он. – Вот, стоит чуть отпустить тебя, ты вечно куда-то вляпаешься.
Я назвала адрес.
Вернувшись к столу я соврала, что друзья, возвращаясь из Павловска, скоро за мной заедут.

Через час оставаться в гостях, где на следующий день хозяева должны были идти на работу, было уже неприлично. Как я не сопротивлялась, хозяйский сын вызвался меня провожать.
На условленном месте  Его машины  не  было. Алексей стал настаивать, чтобы мы пошли к вокзалу. Он проводит меня домой, а если мои приедут, то позвонят, и я объясню им, где меня найти можно. Все мои попытки отправить его домой оказались тщетными.
- Хорошо, - решительно заявила я, - Ты хочешь знать, кто меня должен встретить…
- Хочу. – невозмутимо заметил мой провожатый.
- Любовник, который меня бросил.
- Ты ему звонила? Сегодня? Зачем?
- Нет. Я – нет!  Это он позвонил мне.
- Бросил и должен встретить?!- Удивился он.
Я вкратце пересказала ему наш разговор.
Алексей уверенно взял меня под руку и настойчиво потянул по направлению к вокзалу, говоря по пути:
- Пойми, приедет, не найдет тебя на месте, позвонит. Ты объяснишь, что его не было. Уехала сама. Только ценить больше  будет
Этот аргумент на меня подействовал, я послушно поплелась следом.
- Перестань постоянно оглядываться, - произнес мой спутник. - Вы с ним давно?
Я все время смотрела на удаляющийся угол, где должен был ждать меня Андрей.

Раздался телефонный звонок
- Слушай, - на том конце линии была сделана неумелая попытка оправдаться.
- Представляешь, я телефон дома забыл. Приехал, а телефона нет, нет и тебя, я постоял, подождал, потом домой вернулся.
- Так, где ты сейчас?
- Домой вернулся. Я же говорю, телефон оставил.
- Слушай, не надо мне лапшу на уши вешать, - раздраженно сказала я
- Я не вру.   Я правда, приезжал.
- Хватит, надоело. Я не представляю, какая дружба может быть между нами. Ты от меня еще чего-нибудь хочешь?  И вообще, забудь мой номер. Будь счастлив.
Я повесила трубку.
Слезы  непроизвольно лились из глаз. Я не просто плакала, я  почти выла. Алексей  нежно обнял меня сзади.
- Успокойся,  - говорил он, - Расскажи, почему ты так переживаешь.  Стоит ли он таких слез?  Просто затвори дверь.


Дата создания 17.12.2007 22:48:00

© Виктория Гинзбург, 21.03.2010 в 11:38
Свидетельство о публикации № 21032010113804-00157214
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют