Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В конце декабря 1945 года, перед самым Новым Годом - Леонида вместе с автоколонной внезапно послали в поездку в Полтаву – перевезти какие-то военные грузы.
Он должен был пробыть в поездке неделю – разгрузиться, подождать, пока загрузят новые грузы для военного училища и вернуться назад в Кукуев.
На дворе стояли крепкие морозы, снега было еще немного, и поездка не сулила ничего плохого.

К радости Симы, муж вернулся не через неделю, а через двое суток – но ввалился в дом сам не свой, весь во власти горячки.
Будучи почти без сознания, он сразу слёг. Ночью у него начался бред, голова пылала, ужасные приступы кашля мучили его.

Ещё до того, как сознание его покинуло, Леонид успел рассказать жене, что с ним произошло. Оказывается, ночью на пути в Полтаву у его грузовика случилась небольшая поломка.

Леонид, будучи человеком железного здоровья, поступил так, как он поступал сотни раз за четыре года войны. Он выскочил из кабины, залез под машину в одной гимнастёрке и лёжа спиной прямо на снегу, за считанные минуты  исправил поломку. Выскочив из под машины, он молодецки отряхнулся, залез в кабину и поехал догонять свою автоколонну.

Но почему-то на этот раз здоровье и удача покинули его.
Уже через два-три часа по приезде в Полтаву он почувствовал себя плохо - у него начался жар и головная боль. Чувствуя, что с ним что-то не так, Леонид попросил начальника колонны отпустить его домой. Тот разрешил, и Леонид один уехал назад в Кукуев, надеясь дома отлежаться и вылечиться.

Наутро Леонида отвезли в районную больницу. Врачи признали у него крупозное воспаление лёгких. Состояние было очень тяжелым. Сима ничего не ела и сидела возле него в палате целый день, а под вечер выбилась из сил.

Ненадолго придя в себя, Леонид приказал ей идти ночевать домой, только попросил – вечером принести ему стакан молока. Выйдя из больницы, Сима, не заходя домой, сразу побежала на базар, где в это голодное время почти никто ничем не торговал, кроме семечек и мороженой картошки.  Купить стакан молока было практически невозможно, но она решила попытаться - ей казалось, что если муж выпьет молока, то сразу выздоровеет.

Хотя уже начало темнеть, на базаре ещё стояло несколько закутанных в тряпьё продавцов – стариков и старух с их жалким товаром. И среди них, к восторгу Симы, была старуха с кринкой молока!

Денег у Симы почти не было, да в тот голодный год они и не стоили ничего. Поэтому после отчаянной торговли старуха согласилась налить ей в банку стакан молока – в обмен на пуховый платок, который Сима решительно сдёрнула с головы.

Прямо с рынка она через весь город побежала в больницу, но наступил уже поздний вечер, и она закрылась. Отчаянно стуча в двери приёмного отделения, Сима добилась только того, что в окне показалась закутанная в платок медсестра со свечкой в руках.
Медсестра, приоткрыв форточку, выслушала отчаянную просьбу Симы напоить молоком её мужа и согласилась взять у нее через форточку молоко и выполнить просьбу.

На следующее утро Сима прибежала в больницу, и как только она открылась, проникла к пожилому дежурному врачу, который, глядя на нее поверх очков, как-то очень буднично сообщил ей, что её муж, Леонид Николаевич, умер ещё вчера - сразу после обеда.

-«Как после обеда? Ведь я же была у него, и он был жив!» воскликнула она, «а для кого же я вечером передавала молоко?»
-«Ну что ж, был жив. А как вы ушли – ему сразу стало плохо, и он почти сразу и умер!»  ответил доктор. За время войны, которая только что окончилась, доктор привык каждый день видеть десятки смертей и ещё одна не вызвала у него никаких эмоций.

Убитая горем, Сима поплелась домой, проклиная всё на свете.
- «А как же молоко?» повторяла она, «Ну, пусть подавятся!».

...

© Крамер Виктор, 20.03.2010 в 17:09
Свидетельство о публикации № 20032010170924-00157068
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют