Однажды я ехал полупустым трамваем в 23-30 вечера по длинному пустому проспекту
на Северный вокзал - встретить подругу с поезда.
Пассажиров мало - человек 10, трамвай старый, вагон мотыляется
из стороны в сторону.
На остановке заходят пятеро пьяных дембелей - десантников в парадках, увешанных значками. Ну сильно пьяных.
Их сержант, жилистый могучий детина с беретом на затылке, идёт ко мне через весь трамвай и спрашивает:
-"Скажи, земляк, до Северного вокзала далеко?"
Я ему ответил, что я сам еду на вокзал и ему скажу, когда приедем.
Ответ мой почему-то так понравился сержанту,что он расцвёл пьяной улыбкой, нагнулся, приобнял меня и говорит:
-"Спасибо! Видно, что ты настоящий друг! Что я могу для тебя сделать?"
Я ответил , что ничего можно не делать, а я просто служил срочную службу в стройбате и знаю, как это приятно - быть дембелем!
-"Нет, ну я всё-таки хочу для тебя что-то сделать! Что-нибудь приятное! Ну хочешь, мы для тебя сейчас вон тому очкастому, что сидит впереди, морду набьём?"
Я говорю - не надо, пусть себе едет!
Сержант на мгновение задумался, а потом сказал:
-"Нет! Я для тебя сейчас сделаю сальто!"
Он коротко разбежался и в проходе вихляющего на ходу трамвая блестяще исполнил три сальто через голову! Такой чёткости исполнения сальто я не видел даже в цирке! Сержант закончил свой трюк чётко у кабины водителя и стал в картинной позе, подняв руки вверх и явно ожидая оценки зрителей.
Я был тронут до глубины души и громко зааплодировал, а за мной от страха зааплодировали и остальные пассажиры - усталые рабочие, едущие домой после смены, помятые старушки, едущие неизвестно зачем и куда, бомжи, гулящие студенты, жалкие интеллигенты в очках...
Только они аплодировали от страха, а я - как равный, как император Нерон в цирке, аплодирующий гладиатору, когда тот, вспоров мечом брюхо вчерашнему товарищу, застывает в позе победителя и затаив дыхание ждёт его оценки!
...