Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ДАННЫЙ КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ АНОНИМНО! ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ


Правила проведения конкурса:

1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник).

2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в марте 2010 года. Стихи, опубликованные ранее 1 марта 2010 г. (в т.ч. на других сайтах), а также стихи, обнаруживаемые поисковиками, не принимаются. При подаче на конкурс стихотворение должно быть временно удалено с авторской страницы (наилучший вариант - вообще не публиковать его).
Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.
Стихотворения (с названием!) присылаются ведущему в виде личных сообщений (от одного автора - одно стихотворение).

3. Стихи будут опубликованы по мере поступления на странице Анонимный Конкурсант.
Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Если авторы пожелают ответить рецензентам, они могут прислать ответ ведущему в личку, и он будет опубликован анонимно.

4. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.

5. Ведущий конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, кторые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.

6. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри.
Голосование проводится АНОНИМНО (шорт-листы присылают в личку ведущему). Все шорт-листы будут опубликованы только после окончания голосования.

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.

Состав жюри этого конкурса:

Будет обнародован после окончания голосования)

7. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса).
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!


Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП


Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: c 20 марта по 22-00 31 марта (по времени сайта)
Голосование: с 1 по 5 апреля (20-00).
Награждение: 6 апреля.

ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 60 конкурсных произведений.

Всем удачи)

Ведущий - Алекс Фо

В первой рецензии - информационные сообщения и консультации.

Свидетельство о публикации № 19032010201508-00156912
Читателей произведения за все время — 669, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 19.03.2010 в 20:26
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СООБЩЕНИЙ И КОНСУЛЬТАЦИЙ
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 19.03.2010 в 21:45
Алекс,

хорошо бы пунктик 2. подкорректировать, чтобы новые авторы не путались :)

Спасибо.

Азачем
Азачем, 20.03.2010 в 00:01
*) - вчерашний суп будете? приходите завтра (с)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.03.2010 в 00:48
Владимир, спасибо за внимательное прочтение! Исправила))
Первый Конкурсный Проект
Спасибо!)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Черт, жить осталось так мало, а рассаду помидоров еще не посадила!:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.03.2010 в 12:52
А у меня как раз лишняя, не знаю, кому всу... вручить))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 22.03.2010 в 14:56
Вопрос к организаторам:
а) Мнение по поводу любого стихотворения читатель имеет право высказать под собственным именем (п.3)
б) Шорт-лист читатель обязан представлять анонимно (п.6)
А я вот имею желание сделать общий (независимый) обзор всех стихотворений конкурса. Но по законам жанра он должен завершаться моим шорт-листом. И как тут быть? Подождать с публикацией обзора до объявления результатов?  
Алекс Фо
Алекс Фо, 22.03.2010 в 15:11
Михаил, вариантов много)
Можете высказываться прямо под опубликованными на Анониме произведениями (в рецензиях по мере поступления)
Можете написать общий обзор и разместить его на своей странице (без шорта - потому что вроде бы законов жанра тут никаких не установлено))
Можете написать обзор и прислать мне в личку вместе с шортом, и тогда я его опубликую вместе с результатами.
Можете прислать мне шорт, а обзор опубликовать самостоятельно после объявления результатов.
Так что выбирайте))
Дороро
Дороро, 30.03.2010 в 23:15
кстати, поскольку конкурс анонимный, то можно сделать
следущее -

чтобы любой участник указывал (если захочет)
в шорт-листе не только
понравившиеся стихотворения, но и напротив
каждого понравившегося стиха указывал в скобочках
предполагаемого автора произведения, и если
голосующий угадает автора то ему (голосующему)
добавить +1 балл за одного угаданного автора
(за двоих +2 и т.д.)

Алекс Фо
Алекс Фо, 31.03.2010 в 09:45
Аэль, угадайка обязательно будет, как и во всех наших анонимных конкурсах)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Тсььь, только тсььь! Стрррааашшшная, ужасная тайна! Рассказываю: все стихи написал сам ПКП! ВСЕ!!! Сам же жюри - всё сам!:)))))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Дело было так:
1. Когда в последний раз оттарабаню... подумал я
7. Я сегодня вернулся с войны к себе во 8. Двор, находящийся в
10. Город(е)-спамер(е) там были  6. Крепостные правы: Тупик не сдачи найти – подумал я.
14. Той, последней весной... 9. Думы косу расплетали... Сел писать 2. Заметки о марте, подумав: 11. Продлись февраль на пару дней, но послав все к 12. Маме, передумал: 15. Пройдёт, 3. Ты придёшь ко мне в сон... как 16. Март на даче (т.е. 18. На мартовской даче), я  4. Плыву по весне , 17. Пишу письмо..., буквально  19. Вывернуть жизнь наизнанку…
кричу: 13. Разбуди меня, воздух  5. И жизнь, и смерть, и всё-таки, любовь!
И это 20. Мартовское..., нет -  21. Мартовское депрессивное 23. Кричи! Словно 22. Карусель 24. Без пяти пять возвращает меня к  25. Сестре и я снова остаюсь  26. В роли Кощея
/записано белым стихом со слов ПКП/
1 апреля в 00.36
Светлана Илларионова
:-)))
Светлана Алексеева (Братислава)
Ух ты))) плодотворный у ПГ март вышел!
Значит, и победил уже ПГ? то-то я смотрю - никто не голосует)))
Первый Конкурсный Проект
Фигасе я крут!
Анонимный Конкурсант
ПРИНЯТЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ
Анонимный Конкурсант
1. Когда в последний раз оттарабаню...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146092/

2. Заметки о марте
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146093/

Анонимный Конкурсант
3. Ты придёшь ко мне в сон...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146230/

4. Плыву по весне
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146231/

Анонимный Конкурсант
5. И жизнь, и смерть, и всё-таки, любовь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146369/

6. Крепостные правы: Тупик не сдачи найти
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146368/

Анонимный Конкурсант
7. Я сегодня вернулся с войны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146584/

8. Двор
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146585/

9. Думы косу расплетали...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146587/

10. Город-спамер
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146589/

Анонимный Конкурсант
11. Продлись февраль на пару дней
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146763/

12. Маме
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146765/

13. Разбуди меня, воздух
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147034/

14. Той, последней весной...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147035/

15. Пройдёт
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147036/

Анонимный Конкурсант
16. Март на даче
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147271/
Анонимный Конкурсант
17. Пишу письмо...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147367/
Анонимный Конкурсант
18. На мартовской даче
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147720/

19. Вывернуть жизнь наизнанку…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147721/

20. Мартовское...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147722/

Анонимный Конкурсант
21. Мартовское депрессивное
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147903/
Анонимный Конкурсант
22. Карусель
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147976/
Анонимный Конкурсант
23. Кричи!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147997/
Анонимный Конкурсант
24. Без пяти пять
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148023/

25. Сестре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148024/

Анонимный Конкурсант
26. В роли Кощея
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148025/
Алекс Фо
Алекс Фо, 31.03.2010 в 22:15
ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДЛИТСЯ ДО 20-00 5 АПРЕЛЯ.

Правила обычные, за исключением анонимности: все шорт-листы ТОЛЬКО МНЕ в личку, опубликую после окончания голосования.

В шорте должно быть указано как минимум номер и название произведения.
Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. Шорт-листы от неизвестных читателей без статуса не принимаются.
ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.

За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.

Минимум в шорт-листе: 3. Максимум в шорт-листе: 7.

Список конкурсных произведений - выше.

Светлана Алексеева (Братислава)
7. Я сегодня вернулся с войны
8. Двор
10. Город-спамер
16. Март на даче
20. Мартовское...
22. Карусель
23. Кричи!
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 03.04.2010 в 04:44
4. Плыву по весне
8. Двор
10. Город-спамер
12. Маме
15. Пройдёт
16. Март на даче
21. Мартовское депрессивное
Первый Конкурсный Проект
Свет, Сергей, вы в пролете. Шорты не принимаются, и кранты насовсем. АНОНИМНО надо было, написано же..
Светлана Алексеева (Братислава)
"Кранты насовсем" значит "можете быть свободны"? ) или еще что похуже?
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 03.04.2010 в 17:43
зря вот так с крантами, наверное... так вообще никого не останется(
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 03.04.2010 в 17:54
такое знакомое ощущение, такой полётный пролет...
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.04.2010 в 18:24
Вы о чем?
Никого не останется в связи с чем? С тем, что правила не прочитали и шорт не будет учтен?
Светлана Алексеева (Братислава)
Не) ну я поняла, что тупанула) я не поняла, что такое "совсем кранты" Можно ли вылезти из блиндажа и снять респиратор?)))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 03.04.2010 в 20:28
просто увидела это, а дальше стала просматривать тексты, которых и так было мало, а стало ещё меньше - поснимали
про следствия открытого шорта я не знаю. просто подумалось, не пересечётся ли...
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ёжкины качели! Что за блинДаж!
Даже я правила прочла!

Маргарита, правильно поснимали. Условие, чтобы поисковиками не находилось. А то умные все такие, поставили стихи на конкурсы на других порталах, выслушали критику, сделали исправления и вперед!
Всем - хрен! /записуйтесь в очередь, я рассаду посадила/

А ПГ +100 за принципиальность /АКМ тебе выслала/

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 04.04.2010 в 12:58
да я же не против соблюдения правил, я только за) я говорю, что просто обидно за конкурс - мало участников. и искренне не понимаю причин - неужели анонимность мешает активности.
вот и всё
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Была дискуссия про анонимность конкурсов, вот закончится этот конкурс и узнаем результаты, нужна ли анонимность или она мешает.:))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 04.04.2010 в 18:07
)
интересно, достаточно ли одного эксперимента для вывода)
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 04.04.2010 в 18:25
Для ясности: никаких вопросов по снятию - всё правильно.
Непонятно другое: каков был смысл публикации "оборзения" до окончания голосования, хотя ведущий просил этого не делать. Ну и какова цена анонимности голосования после этого? Получается, здесь все равны, но одни более равны, чем другие.
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.04.2010 в 20:25
Что-то я не помню, где просил не публиковать обзоры) Там имен никаких не называется и шортов не вывешивается..
Как это может повлиять на _анонимность_ голосования?
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 04.04.2010 в 21:07
2. Заметки о марте
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146093/

4. Плыву по весне
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146231/

8. Двор
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146585/

10. Город-спамер
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146589/

16. Март на даче
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147271/

Светлана Алексеева (Братислава)
а кто где видел обзор? Я что-то совсем уже ничего не понимаю)
Koterina L
Koterina L, 04.04.2010 в 21:37
Свет, сейчас только увидела:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148438/
(и то только потому, что Михаил раньше обещал обзор)
Светлана Алексеева (Братислава)
спасибо, друг!
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 04.04.2010 в 23:40
Тогда уже нужно анулировать голоса посланные после опубликования этого 'обзора'. По-моему, в этом и был смысл - не голосить открыто, чтобы одни не давили своим авторитетом на других.

Я бы поспорил с обозревателем, если бы обзор был сделан в корректной форме. Но он - из разряда 'унижая других - возвышаюсь САМ', т.е., по моей классификации - обзор-самолюбование. Как правило такие обозреватели - из когорты бывших военных, научных руководителей или боссов вообще.

И какой смысл нужно было с этим торопиться? Чтобы побыстрее выпятить своё Я? Непонятно...

Мне кажется, что 'анонимный' эксперимент не совсем удался из-за некоторых недобросовестных товарищей.

Спасибо.

Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 08:49
А мне кажется, что некоторые товарищи снова начинают мутить воду. Это в Вам, Владимир, относится. Вы сами когда-нибудь делали обзор стихов, или мне изменяет память?..
И чтобы окончательно прояснить этот вопрос, озвучиваю свою точку зрения (и многих на ПКП): самое ценное на любом конкурсе - отнюдь не результаты и баллы, а мнения, критика, обзоры. И если они есть, то они будут не только позволительны, но и желательны в любом месте и в любое время (рекомендации по срокам размещения - исчезающе незначительная мелочь в сравнении с фактом наличия обзора). И если кого-то это не устраивает, можете ходить куда-нибудь на молчаливые конкурсы или пользоваться своим правом делать пометку "без критики".  
А если представления о корректности обзора у кого-то отличаются от мнения редакции и большинства, это проблемы его личного мировоззрения. И, наконец, если при этом этот кто-то начинает наезжать на критиков и авторов обзоров - то на ПКП он долго не задержится. Надеюсь, я предельно ясно выразился, и за резкость извиняться не намерен.
Пока - без предупреждений. Но на грани.

---
Кстати, вспомнил рекомендации по размещению обзора.. но повторюсь - это не приказ и не правило. Обозреватели ничего не нарушали, в том числе требования анонимности.
А конкурс не удался уже хотя бы потому, что на нем по непонятным мне причинам было вдвое меньше заявок, чем на обычных конкурсах месяца.

Koterina L
Koterina L, 05.04.2010 в 10:45
увидела ещё один обзор:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148529/
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 05.04.2010 в 15:11
Алекс,

к сожалению, я ещё не дорос до обзоров и их ещё ни разу не делал. Я тоже считаю, что критика и обзоры на конкурсе - самое ценное. Но только в том случае, если они протягивают руку помощи, а не являются камнем на шее. А некоторые пытаются топить не только стихотворение, но и самого автора.
Для чего? С какой целью?

Обозреватель и критик, достаточно интеллигентный и претендующий на спеца в русской словесности, способен выдавать и корректные обзор и критику. А последний обзор, г-на Злого, мне даже больше понравился. Обзор сделан, хоть и грубовато, но там есть конструктивная критика, заставляющая задуматься - как сделать стихотворение лучше. А когда тебя человек протягивает руку помощи, тебе, наверное, всё равно - пусть он тебя хоть трижды обматерит.

Спасибо.

Извиняюсь, если кого - обидел...

Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 15:26
Владимир, а у меня вот почему-то стойкое чувство, что некоторые считают критерием конструктивности степень приятности для себя. Похвалил - ах, какой хороший критик! Поругал - вот дилетант, оскорбляет, топит, завидует, наверно!
Черт побери, люди работают над обзорами. А потом те, кто "не дорос", возмущаться приходят - мол, я хотел не такого, я хотел круче, больше, литературнее и корректнее. Кто тут обязан выполнять какие бы то ни было заказы?? Спасибо за то, что люди хоть что-то пишут, и никто им за это не платит, тратят время свое просто так - может, об этом стоит подумать?..
Я вот дорос - но почему я никогда не набрасываюсь на критиков? Думаете, меня не опускали, не резали и не топили на конкурсах и в мастерских? После того, что я иногда получал во пору младенческого творчества, можно было вообще сразу все бросить и всю жизнь прожить с кучкой камей на шее, и кричать по любому косому взгляду, что все критики бездари, которые мстят авторам, и давить их надо.
Нехорошо..
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 15:27
камНей      
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 05.04.2010 в 16:11
1. 'некоторые считают критерием конструктивности степень приятности для себя'
- Алекс, я читал обзоры, где обозреватель ни от одной работы не оставил камня на камне. И потратился на это своим временем. Кому от этого была польза?
Дело не в приятноси, а в пользе, и, в конце концов, в смысле того же обзора, или критики.

2. 'Спасибо за то, что люди хоть что-то пишут, и никто им за это не платит, тратят время свое просто так - может, об этом стоит подумать?.. '
- Алекс, если кто-то на меня тратит своё бесплатное драгоценное время, это не значит, что я, по умолчанию, должен беспредельно быть благодарен этому человеку. На меня, в своё время, работало много людей, щедро оплачиваемых государством. Вы думаете я за это им благодарен?

Спасибо.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Владимир, я считаю разборы Михаила Козловского и Андрея Злого вполне конструктивными, с одной только разницей, что Андрей Злой взял несколько игривый тон, свойственный его псевдониму. В 80% случаев (разборов) я согласна с этими уважаемыми на портале людьми.
Я тоже сделала что-то типа обзора, его опубликуют в последний день, т.к. по сути он является моим голосованием. Навряд ли мой обзор понравится рецензируемым авторам.

Лично Вам, Владимир, я хочу сказать, что после Стихиры ни одно Ваше стихотворение я разбирать не хочу, т.к. именно Вы своим упрямством отбили у меня всякое желание этим заниматься. На все аргументы у Вас находится куча контраргументов, а если учесть, что Вы давно оторвались от русских корней, то глупо не прислушиваться к носителям языка.

А вот за эту фразу: "- Алекс, если кто-то на меня тратит своё бесплатное драгоценное время, это не значит, что я, по умолчанию, должен беспредельно быть благодарен этому человеку. На меня, в своё время, работало много людей, щедро оплачиваемых государством. Вы думаете я за это им благодарен? ", я бы при встрече в реале от Вас отвернулась.

Признаю, что перешла на личности, но, если личность говорит такие вещи, то она для меня перестает существовать. (Это подразумевает, что больше в дискуссию с Владимиром Узланером я вступать не буду ни на территории ПКП, ни где бы то ни было.)


Ирина Мельник

Владимир Узланер
Владимир Узланер, 05.04.2010 в 17:00
Отвернулись? Ирина, почему?

Я имел в виду эмиграцию и функционеров - от ОВИРА до таможни. За что я им должен быть благодарен?

Моё упрямство по поводу Вашей критики не помню. Мне кажется, что на конструктивных сайтах, типа Семи Дней, критика на меня влияет таким образом, что я меняю своё стихо иногда до неузнаваемости :)

Я признаю, что 20 лет эмиграции и програмисткая профессия не идут на пользу моим стихам. Поэтому на стихире я довольно щедро плачу стихириками за критику.

Мой Вам совет - не делайте скороспелых выводов о людях и умейте их прощать.

Спасибо.

Александр Коковихин
С разборами не всё так просто!  С одной стороны, писать их (да и читать), не зная авторов, гораздо интереснее...
Но с другой стороны, шорт-то, который д.б. анонимен, просвечивает. Михаил, например, явно за стихи 8,16,22,25 (2 и 20 под вопросом). Так что если анонимность голосования поставить превыше всего, то шорты от рано выступивших обозревателей лучше не принимать, это будет очень красиво и честно, апофеоз анонимности, анонимность до последнего патрона...
:)
Совсем забыл. Спасибо за обзоры!  
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 18:02
Александр, ну если до последнего патрона.. то щас я пойду и сниму с конкурса всех, кого угадали - ведь анонимность должна быть, а личность автора-то просвечивает!!)) И у некоторых - даже не под вопросом, между прочим!
Где она, граница между "красивостью и честностью" и абсурдом, а?)

А разборки прошу прекратить.. личные интересы, вопросы и воспоминания, не касающиеся конкурса, в личке выясняйте, пожалуйста.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 05.04.2010 в 19:46
Хотел бы скромно обратить внимание всех, обсуждающих правомерность выставления моего обзора У МЕНЯ НА СТРАНИЦЕ, на тот факт, что я изначально проконсультировался с организаторами. Это есть выше здесь на странице, но могу и повторить:

[golor=red]Михаил, вариантов много)
Можете высказываться прямо под опубликованными на Анониме произведениями (в рецензиях по мере поступления)
Можете написать общий обзор и разместить его на своей странице (без шорта - потому что вроде бы законов жанра тут никаких не установлено))
Можете написать обзор и прислать мне в личку вместе с шортом, и тогда я его опубликую вместе с результатами.
Можете прислать мне шорт, а обзор опубликовать самостоятельно после объявления результатов.
Так что выбирайте))

Алекс Фо (Призрак Гуманизма) (22.03.2010 г. в 15:11) [/color]
Здесь, на странице конкурса, я не выставлял ничего.

Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 19:50
Вот именно, Михаил.
Вы ничего не нарушили, а недовольные при желании найдутся..
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 20:05
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО
Александр Коковихин
Обозреватели, конечно, не виноваты, никто ж нас не заставлял читать обзоры раньше времени...
А интересная идея - снять с конкурса тех, у кого личность автора просвечивает  и портит нам тут всю анонимность!
:)))
Чеширский Орф
Чеширский Орф, 31.03.2010 в 21:39
Здесь можно попробовать поугадывать анонимов))
Самый проницательный получит приз)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.04.2010 в 23:15
Мне кажется, я тебя нашла)))
Приз не надо)))
Эд Сетера
Эд Сетера, 01.04.2010 в 23:22
Я и себя-то угадать не могу - какой уж тут проницательный...
Эд Сетера
Эд Сетера, 01.04.2010 в 23:26
Ааа... Щас прочитал, как на самом деле дело было.
Теперь понятно, почему себя не угадываю - просто нету.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
10. Город-спамер. Мельник
12. Маме. Вера да Юра
22. Карусель. БорГ
Светлана Алексеева (Братислава)
А подсказки в виде списка участников не будет ли?)
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.04.2010 в 20:26
Неа.. вы хотели анонимность, нате вам))
Koterina L
Koterina L, 04.04.2010 в 21:30
вообще не уверена, что хоть одного угадаю:) но все же...

2 - Анастасия Гурман
6 - Майк Зиновкин (возможно, еще Маргарита Ротко... вообще, необычный стих, игра слов и аллитерации очень необычны. Хотя мне показалось, что экспериментальность в произведении не лучшим образом отразилась на художественности...)
8 - Ирина Мельник
20 - Виталий Молчанов
21 - Стрега

Koterina L
Koterina L, 05.04.2010 в 10:50
так, ещё раз всех перечитала…
ещё версии:

3 - Владимир Узланер
4 - Александр Коковихин
7 - Михаил Воронцов
10 - Алекс Фо
12 - Сергей Вострецов
15 - Слава Оз
13 - Маргарита Ротко
25 - Ирина Корнетова
26 - Сергей Черкесский

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.04.2010 в 19:51
Попробую и я))

2 - Демина
4 - Коковихин
6 - Ротко
8 - Мельник
10 - Ладных
16 - Смирягина
20 - Оберемок
21 - Бра
25 - Сонина

Алекс Фо
Алекс Фо, 06.04.2010 в 18:19
Итоги угадайки:

Анна Хайль 5
Екатерина Ладных 4
Ирина Мельник 3
Клавдия Смирягина 1

Поздравляю самую проницательную Логиню))
И стограмм ей на хранение доверяю (чисто официально так))

Первый Конкурсный Проект
Анна Хайль (Логиня) - 100 дата: 6.04.2010
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 07.04.2010 в 01:22
/довольно облизываясь/
Низзя мне сто грамм на хранение доверять, не задерживаются оне у меня))
Пленник Утопии (ПКП)
Обзор не обзор, а измышлизмы, совмещенные с угадайкой.

2. Заметки о марте
Автор: Анонимный Конкурсант

Могла бы написать я, мой любимый анапест, город, колеса менять – ага, мне тоже надо, ростки помидорные – да, растут.
Мне нравится, не скажу, что какие-то открытия есть в стихотворении, но логика присутствует. По технике я бы придралась к строке:
«Превратив солнце в соль, Млечный путь - в молоко?» Не нравится безударное положение слова: «солнце». Возможно, такой вариант будет лучше: «Солнце в соль превратив, Млечный путь - в молоко?» Вопросительный знак в конце предложения я бы убрала.

Может быть это Ия Сонина или Светлана Вишневецкая, хотя у них с техникой всегда все в порядке.

3. Ты придёшь ко мне в сон...
Автор: Анонимный Конкурсант

Так, опять анапест, опять я? Навряд ли, ошибки те же, что и в первом случае: безударные слова, но тут провалы видны отчетливее.
Смотрим: «до плеча, и замкнул кольцо рук…» Кольцерук у вас, автор. Ну, хотя бы так: «до плеча, и замкнулось кольцо…» (Не знаю: рук кольцо, обручальное кольцо, - пусть читатель догадывается) И тогда надо рифму подбирать к слову: «кольцо».
Сырое стихотворение и местами смешное: и пальцы эти перепутанные, и рой одежд осенними листьями (мозг сломала: зачем на себя рой одежд надевать на свидание, которое происходит ночью во сне), и рук кольцо (осьминожья сексопатология какая-то).
Фонетика: Кольцерук, бесовка Хая (плоХАЯЯ) – странные персонажи.
Не безнадежное стихотворение, но работы тут не для короткого обзора.

Не могу угадать автора.

4. Плыву по весне...
Автор: Анонимный Конкурсант

Так, автор, определитесь, шлюхи или продавщицы. Это, как говорят в Одессе: «Две большие разницы».
Впечатление от стиха: идет раздолбай, «играй гормон», все ему блескучие, всех хочет. А, пардон, плывет, как весло.
Легкий жанр. Смешно мне не было, неинтересно.

Азачем пишет смешнее, Воронцов умнее, Черкесский тоже.
Пусть будет ПГ.

6. Крепостные правы: Тупик не сдачи найти
Автор: Анонимный Конкурсант

Это точно не я написала. Вот такое я называю: рифмовка. Я не поняла, о чём говорит автор. Экспериментирует с фонетикой, с ритмом – это поняла, но зачем?

Мог написать Ёж.

7. Я сегодня вернулся с войны
Автор: Анонимный Конкурсант

Нравится. Не дай бог быть такой Богородицей. Автору поклон.

Отдам Славе Озу.

8. Двор
Автор: Анонимный Конкурсант

Анапест опять. Опять я?  Души питерцев становятся чайками. Напрягает чайка-конверт. А если откроется? Хотя, чайка несет информацию к размышлению. Голуби, например, садятся на памятники на могилах, всегда знаю – это души умерших.
Пошла размышлять.

Стих отдаю Клаве Смирягиной (Дмитриевой) или Братиславе.

10. Город-спамер
Автор: Анонимный Конкурсант

Это не Питер, это мегаполис. (Не анапест)
Лексус машина дорогая. 330 я бы себе взяла (по мотору оптимально, да и кузов такой ничего), да и 450 ничего себе такой гроб. Харон скорее всего на нем ехал.

Беру стих себе. Или нет, Кате Ладных отдам.

12. Маме
Автор: Анонимный Конкурсант

Автору повезло, общается с мамой хоть по телефону, хоть по скайпу…
Да, «пусть всегда будет солнце». Вот такие ассоциации.

Кому бы дать?
Дам Тане Дёминой.

13. Разбуди меня, воздух
Автор: Анонимный Конкурсант

Прочитала, прощай мозг. Он от прочтения умер где-то в районе Днепра.
Мне трудно читать формат А4, да еще и такой длины, да еще и загадки отгадывать.

Простите, автор.

Не приходит в голову ничего умного, кроме того, что отдать это можно БорГу.

14. Той, последней весной...
Автор: Анонимный Конкурсант

Дневник Анны Франк. Души не только питерцев становятся чайками.

Если бы автор не написал, кому посвящается стихотворение, никогда бы не догадалась. Это минус.
Отдать никому не могу, вернее, даже нет предположений, кто бы это мог написать.

15. Пройдёт
Автор: Анонимный Конкурсант

…а по ночам к нему приходит Блок. Автор на распутье, мне кажется, думает: писать стихи или ждать, когда само пройдет.

Чувство пустоты после прочтения у меня. Не могу объяснить.

Отдам Сержанту Оливкину, хотя это точно не он.

16. Март на даче
Автор: Анонимный Конкурсант

О, это я! Нравится.

Отдам Клаве!

17. Пишу письмо...
Автор: Анонимный Конкурсант

Кому жизнь – поезд, кому – книга, кому что.

Отдам Воронцову Михаилу.

20. Мартовское…
Автор: Анонимный Конкурсант

Оптимист автор. Молодец. Хорошее стихотворение. Задумалась.

Отдам … себе возьму.

21. Мартовское депрессивное
Автор: Анонимный Конкурсант

Сбой тут: «Иногда рутину разбавляют визиты к подруге.», «Заварю себе чай, сяду к компу, зашторив окно.»
мОя-твОя еще надо убирать.
Начала копаться из-за мутной сери.

Отдам Ли Лонли.

22. Карусель
Автор: Анонимный Конкурсант

Тут жизнь – карусель. Всё понятно, но длинно. Не могу ничего с собой поделать, середина стиха для меня потерялась. Дочитала до конца и вернулась к началу, чтобы соединить смысл.

Не знаю кому отдать.

23. Кричи!
Автор: Анонимный Конкурсант

Какие-то игры со словами. О чем стихотворение?  О рождении ребенка? Об Ангеле?
Для меня прошло текстом.

Тоже не знаю, кому отдать.

24. Без пяти пять
Автор: Анонимный Конкурсант

Автор, это у вас ужас, а не стих.  Положите его в стол.

Тоже не знаю, кому отдать.

25. Сестре
Автор: Анонимный Конкурсант

Хорошее тоже.
Себе возьму.

26. В роли Кощея
Автор: Анонимный Конкурсант

Есть замечание: «монстр и Оскар», из-за того, что автор поставил их в пару, читается: «оскр».
Словарь Даля:
«КАЩЕЙ м. (см. касть) сказочное лицо, вроде вечного жида, с прилаг. бессмертный, вероятно от слова кастить, но переделано в кощей, от кости, означая изможденного непомерно худобою человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своею казною. || Стар. смерд, подлый раб. Кащей — сам с ноготь, борода с локоть, пуга (бич) в семь сажен. Кащейка м. скупая, весьма худая старушонка. Кащеев, кащейкин, ему, ей принадлежащ. Кащейский, кащеям свойственный. Кащейный, к ним относящ. Кащеить или кащейничать, скряжничать, жидоморничать. Кащейничанье ср. скряжничанье. Кащейство ср. то же, бол. в отвлеченном знач. Кащейник м. кто кащейничает.»
Кащей привычнее.
Отдаю Черкесскому Сергею.

===
Ирина Мельник

Светлана Алексеева (Братислава)
Ира, спасибо! Рада,что тебе пришлось по душе) А если поругаешь меня - еще радостней буду)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Я тебе уже под результатами написала:))) Завтра, если отредактируешь, покажи мне, я тебе свое тоже покажу:)))
Светлана Алексеева (Братислава)
Я его уже забодалась редактировать) три раза переписывала) хочешь все три варианта покажу?))) И твой с удовольствием посмотрю, мысТли есть)
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 06.04.2010 в 16:34
Ирина, я знаю, что Вы со мной не разговариваете, но всё же отвечу. По пунктикам :)

1. Дневник Анны Франк. Души не только питерцев становятся чайками.
- Чаек взял из кинофильма 50-х годов об Анне Франк.
Там они выглядели хорошим образов недосягаемости свободы.

2. Если бы автор не написал, кому посвящается стихотворение, никогда бы не догадалась. Это минус.
- Это почему же минус? Мне помнится были конкурсы на тему, без употребления слова-темы в теле стиха. Не вижу тут минуса. Наоборот, считаю, что название несёт большую смысловую нагрузку и даже может кардинально менять направление стиха и его другое осмысление, есть на то куча примеров.

Спасибо за обзов.

Владимир Узланер
Владимир Узланер, 06.04.2010 в 16:35
Ой, спасибо за обзоР :)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ну как я тут могу не разговаривать, если уже это мое творение сам Алекс приравнял к обзору:) (В смысле, поставил в один ряд с обзорами А.Злого и М.Козловского). Я так, писала размышления...
Амстердам вроде фигурирует в стихотворении? Тоже море, тоже чайки.
Давайте куснем с другого бока. Я не знаю, кто такая Анна Франк. Я не обязана это знать. Владимир, вот вы знаете кто такой Александр Сергеевич Хренов? Для меня его деяния не сопоставимы с деяниями Анны Франк, но его биография для меня более важна.
Прочитала название стихотворения, прочитала текст. Я должна понять из художественного произведения, чем знаменита Франк, почему о ней пишут стихи. Я этого не поняла и обратилась к Википедии, откуда узнала информацию об Анне и ее дневнике. Поэтому я и написала, что стихотворение могло быть о ком угодно.

Владимир Узланер
Владимир Узланер, 06.04.2010 в 17:15
Ирина,

Ну, когда пишут посвящения тому же, например, Высоцкому или Цветаевой, предполагается, что люди знают кто это такие, где они жили, где умерли, а если не знают - справятся в Википедии. Если упоминается Елабуга и человек не знает каким образом это географическое название связано с Мариной Цветаевой, он пожет пойти на ту же Википедию.

И в стихотворении не обязательно краткое содержание предыдущих серий :)

Спасибо.

Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 08.04.2010 в 19:48
Ира, спасибо тебе за совет насчёт строчки про соль и молоко. Я ему последовала :-) Там, правда, солнце всё равно безударным получается, но это не так бросается в уши. Я над этой строчкой очень долго билась, но она так и осталась недоработанной.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 05.04.2010 в 20:07
Для шорта
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 20:20
ШОРТ-ЛИСТЫ УЧАСТНИКОВ
(в порядке, обратном времени поступления)


Аэль Дороро

2. Заметки о марте
10. Город-спамер
13. Разбуди меня, воздух
20. Мартовское…
21. Мартовское депрессивное


Светлана Илларионова

2. Заметки о марте
7. Я сегодня вернулся с войны
10. Город-спамер
15. Пройдёт
20. Мартовское...
22. Карусель
25. Сестре


Маргарита Ротко

4. Плыву по весне
20. Мартовское...
21. Мартовское депрессивное


Ирина Мельник

1. 7. Я сегодня вернулся с войны
2. 10. Город-спамер
3. 16. Март на даче
4. 20. Мартовское…
5. 25. Сестре


Екатерина Ладных

7. Я сегодня вернулся с войны...
8. Двор
13. Разбуди меня, воздух...
16. Март на даче
20. Мартовское...
22. Карусель


Татьяна Вл Демина

4. Плыву по весне
8. Двор
10. Город-спамер
12. Маме
14. Той, последней весной..
20. Мартовское...
25. Сестре


Вера Рехтер

2. Заметки о марте
7. Я сегодня вернулся с войны
8. Двор
10. Город-спамер
16. Март на даче
21. Мартовское депрессивное
25. Сестре


Андреев Чайк

Сестре
Мартовское…
Карусель
Мартовское депрессивное


Йегрес Волакчер

8. Двор
10. Город-спамер
14. Той, последней весной...
20. Мартовское...
21. Мартовское депрессивное
22. Карусель
26. В роли Кощея


Лола Ува

1 - Город-спамер
2 - Разбуди меня, воздух
3 - Мартовское
4 - Карусель


Клавдия Смирягина (Дмитриева)

8. Двор
10. Город-спамер
12. Маме.
15. Пройдёт
20. Мартовское
21. Мартовское депрессивное
22. Карусель.
---------------------
Лонг:

2. Заметки о марте
4. Плыву по весне.


Александр Коковихин

7. Я сегодня вернулся с войны
8. Двор
10. Город-спамер
16. Март на даче
20. Мартовское...


Дэниел Р.Оливо

1. Когда в последний раз оттарабаню...
10. Город-спамер
14. Той, последней весной...
18. На мартовской даче
19. Вывернуть жизнь наизнанку…
22. Карусель


Владимир Узланер

1. Когда в последний раз оттарабаню...
2. Заметки о марте
7. Я сегодня вернулся с войны
20. Мартовское...
25. Сестре


Сергей Черкесский

1)22. Карусель
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147976/
2)20. Мартовское...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147722/
3)7. Я сегодня вернулся с войны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/146584/
4)16. Март на даче
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147271/


Йегрес Вокашу

8. Двор
10. Город-спамер
22. Карусель
25. Сестре


Анна Хайль (Логиня)

Порядок произведений в шорте соответствует степени "нра":
10. Город-спамер (Катя, когда опубликуешь это стихотворение у себя -
утащу в избранное: настроение прорисовано здóрово)
16. Март на даче (на мой вкус, многовато прилагательных, но
стихотворение пронизано весенним задором, а это дорого стóит; вообще, я
по-хорошему завидую людям, умеющим писáть позитивную пейзажную лирику)
25. Сестре (вызывает сильнейшее сопереживание; немного удивил факт
окукливания насекомых между стёклами: как туда заползли гусеницы?)
4. Плыву по весне (приглянулись простота и ироничная бесшабашность с
лёгкой грустинкой)
20. Мартовское... (мне кажется, карточно-марсианская тематика в этом
стихотворении лишняя: она отвлекает от контраста между пробуждением
жизни вверху и безрадостностью внизу; споткнуло прошедшее время в
"хмурили лбы"; а вот "лавинами сходят с ума", строка с почкой,
предложение с нищетой, "хрустальный весенний мотив" и финальная строка -
супер, снимаю шляпу!)

Вне шорта:
6. Крепостные правы: Тупик не сдачи найти (очень впечатлили фрагменты,
взятые в скобки: в них чувствуется поэтическое мышление, красивая
ассоциативная растяжка между словом и его необычной интерпретацией; но
строки с аллитерациями у меня, к сожалению, не воспринимаются
совершенно: ни на логически-смысловом, ни на чисто эмоциональном уровне)
14. Той, последней весной... (очень серьёзная тема - поэтому и спрос с
автора строже: даже сравнительно мелкие шероховатости и лёгкие
стилистические/смысловые неровности отталкивают втройне)
По-доброму тронули произведения 7, 8, 12 и 17 ("Я сегодня вернулся с
войны", "Двор", "Маме" и "Пишу письмо..."), но в каждом из них мне
чего-то не хватило до цельного художественного произведения)

============================================================

ШОРТ-ЛИСТЫ ЖЮРИ

Андрей Злой:

1-е место.
                   22. Карусель
                   25. Сестре

2-е место.
                   10. Город-спамер
                   16. Март на даче

3-е место.
                   15. Пройдёт
                   20. Мартовское+
                   23. Кричи!


Генчикмахер Марина:

1 место: 4, 8,
2 место: 13, 20, 25
3 место: 15, 21


Юлия Мигита:

1 место: 7, 10, 15 - большой респект всем трем авторам!
2 место: -
3 место: 8, 25


Михаил Козловский:

1 - 22. "Карусель"
2 - 2. "Заметки о марте"
2 - 25. "Сестре"
3 - 8. "Двор"
3 - 16. "Март на даче"


Александр Ланге:

Первое место:
8. Двор
15. Пройдёт

Второе место:
16. Март на даче

Третье место:
13. Разбуди меня, воздух
14. Той, последней весной...

Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 20:21
Обзоры конкурсных произведений:
Андрей Злой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148529/
Ирина Мельник http://www.grafomanov.net/poems/add_comment/146036/parent.368791/
Михаил Козловский http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148438/

Koterina L
Koterina L, 05.04.2010 в 22:37
Ань, спасибо! почему-то думала, что такой стиль мне не совсем характерен, и удивилась, что все дружно отгадали:)
Светлана Алексеева (Братислава)
Да, Аня, и моё человеческое спасибо тебе. С бабочками я, наверное,где-то лоханулась) но как-то образ сразу пришёл, можно сказать от него и плясала)

Катя, а я тебя не отгадала(
но стих понравился)

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.04.2010 в 23:11
Катя, вот как раз тебя-то не отгадать было совершенно невозможно)) Лексика очень характерная, тематика, стиль...

Знаешь, одно место немного споткнуло меня: "потухший сектор". В принципе, понятно, что имеется в виду участок города с погашенными огнями. Но, во-первых, я недолюбливаю в художественных произведениях слова, образованные от "тухнуть" (из-за дурно пахнущих ассоциаций)). Во-вторых, "сектор" звучит несколько чужеродно, "квартал" всё-таки привычнее, хотя и не подходит по размеру и рифме. Не знаю, есть ли смысл избавляться от сектора, а вот над альтернативой к "потухший", мне кажется, можно было бы ещё поразмышлять. Но это - мелкие придирки))

Koterina L
Koterina L, 05.04.2010 в 23:14
Спасибо!:)
а мне твой стих чем-то неуловимо напомнил другой - "Помнишь, мы играли в прятки..."
а "Бочки с квасом, качели, скрипучие велосипеды, казаки и разбойники, куколки в платьях из мальвы" напомнили "Навигацию судьбы"...
но почему-то решила, что все же не твое...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.04.2010 в 23:18
Света, а может, как-то трансформировать этот образ в останки бабочек, умерших в паутине между разбитыми стёклами?
Koterina L
Koterina L, 05.04.2010 в 23:30
да, поняла по поводу сектора.
трудно было подобрать рифму к проспекту:) другие были ещё хуже...
"потухший" - не знаю, если бы речь шла о глаголе "тухнуть" - возможно... в такой форме, по-моему, в самом деле получается не очень понятно - погасать или загнивать. Но в прошедшем времени испортившийся ведь - "протухший".  
Но синонимы, в принципе, нетрудно было бы  найти: "померкший", "угасший"...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 06.04.2010 в 00:41
Поэтому и говорю, Кать, что не знаю, стóит ли убирать сектор))

В "потухший" я имею в виду не прямое значение слова, а именно ассоциации, проскальзывающие "мимоходом", на грани восприятия. При чтении процессы идентификации и последующего осмысления слова происходят не мгновенно. Графически словá "потухший" и "протухший" похожи, различие состоит лишь в одной букве. Ошибка в осмыслении слова и, как следствие, превратное понимание здесь вряд ли возможны (для этого читатель должен быть очень невнимательным). А вот на самой первой стадии идентификации слóва мозг непроизвольно сравнивает картинку с уже знакомыми ему. И при этом возможны мимолётные параллели с не совсем верным словом и соответствующей ему эмоциональной окраской. Они, эти параллели, едва возникнув, сразу исчезают, но в момент возникновения всё же отвлекают от нужного эмоционального настроения. Во всяком случае, у меня реакция была такая. Но ассоциации - штука крайне субъективная, поэтому на истину в последней инстанции не претендую - смотри, конечно, сама, как тебе больше по душе.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Катя, не убирай сектор ни в коем случае. И Лексус, и сектор на своих местах.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 06.04.2010 в 13:02
Лексус мне тоже нравится. Сектор, на мой взгляд, есть смысл убирать лишь в том случае, если новый вариант будет явно лучше старого, но это трудно.
Koterina L
Koterina L, 11.04.2010 в 00:04
Ир, спасибо!
мне действительно было бы трудно найти там замену - в процессе написания были и другие варианты, но они мне показались ещё более притянутыми...
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Для шорта
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.04.2010 в 20:23
Какой шорта)))

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
(голоса жюри + голоса участников + голоса читателей = общий результат)
(+ означает, что автор голосовал)

Светлана Алексеева (Братислава). 25. Сестре  20+ 7+ 1= 28
+Ирина Мельник. 8. Двор  20+ 8+ 0= 28
+Екатерина Ладных. 10. Город-спамер  12+ 12+ 1= 25
+Анна Хайль (Логиня). 22. Карусель  14+ 9+ 1= 24
+Дэниел Р. Оливо. 15. Пройдет  20+ 2+ 1= 23
+Йегрес Вокашу. 20. Мартовское  8+ 14+ 1= 23
+Клавдия Смирягина (Дмитриева). 16. Март на даче  13+ 7+ 0= 20
Михаил Воронцов. 7. Я сегодня вернулся с войны  7+ 6+ 1= 14
+Маргарита Ротко. 13. Разбуди меня, воздух  8+ 4+ 0= 12
+Александр Коковихин. 4. Плыву по весне…  7+ 4+ 0= 11
+Татьяна Вл Демина. 2. Заметки о марте  5+ 4+ 1= 10
+Лола Ува. 21. Мартовское депрессивное  3+ 7+ 0= 10
+Владимир Узланер. 14. Той, последней весной…  3+ 4+ 0= 7
+Йегрес Волакчер (Оборотень). 23. Кричи!  3+ 1+ 0= 4
+Вера Рехтер (Вера Да Юра). 12. Маме  0+ 3+ 0= 3
+Аэль Дороро. 26. В роли Кощея  0+ 2+ 0= 2
+Сергей Черкесский. 17. Пишу письмо…  0+ 1+ 0= 1
+Андреев Чайк. 6. Крепостные правы: Тупик не сдачи найти  0+ 1+ 0= 1
Татьяна Архангельская. 24. Без пяти пять  0+ 0+ 0= 0
Сергей Вострецов. 3. Ты придешь ко мне в сон…  0+ 0+ 0= 0

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.04.2010 в 20:31
Света, Ира, Катя, поздравляю!))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 05.04.2010 в 20:42
Катя, а я поняла, что город - Киев:)

Поздравляю победителей!:)

Аня, с тобой потом поговорю про твое стихотворение:)

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.04.2010 в 20:44
С удовольствием, Ир!))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 05.04.2010 в 20:48
Поздравляю победителей!
А самый главный победитель, наверное, - сама поэзия.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Девочки, поздравляю!!
Koterina L
Koterina L, 05.04.2010 в 21:31
Поздравляю победителей!
Свет, не поверишь - когда отгадывала, вначале думала, что этот стих твой:) но потом почему-то решила отдать его Ирине Корнетовой:)
8й, по-моему, был очень узнаваемым:)
А авторство 22-го мне было бы трудно отгадать (были версии: Борг и В.Молчанов)
Ир, не Киев:) немного восточнее:)
Светлана Алексеева (Братислава)
Поздравляю участников! Конкурс был необычный и нелегкий, я бы сказала. Писать анонимно на свободную тему как-то непривычно) Не раз участвовала в анонимных конкурсах, но тут почему-то испытала большое затруднение с выбором темы, стиля, формы... и т.д.) не поверите - стих переписывала основательно по полной, не мелкими правками) три раза) и чую еще править надо)
Приношу извинения за нарушение анонимности при подаче шорта:( недоглядела... а угадывать даже не решилась)
Большое спасибо за разборы и мнения!
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Свет, тока дошло, а мне твоего голоса не хватило как раз:))) Пошли вместе переписывать:)))) Я завтра честно буду редактировать свой двор по полной! Потом тебе дам посмотреть:)) Только, чур, ты мне свой тоже!:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.04.2010 в 22:45
А ещё мне хочется отметить рекордное количество критических обзоров: по-моему, трёх сразу у нас раньше никогда не было. Спасибо огромное Андрею, Михаилу и Ирине за содержательную критику! Ваши разборы - это колоссальный труд, снимаю шляпу.
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 05.04.2010 в 22:46
Поздравляю победителей, ну, хоть одного угадал :)

Алекс,

почему-то не вошла в список работа за которую я голосил:

1. Когда в последний раз оттарабаню...

Чья это работа? Была ли она снята с конкурса?

Спасибо.

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 05.04.2010 в 23:08
поздравляю победителей!

чуточку сожалею, что это оказался первый конкурс, в котором моих "фаворитов" нет в пятёрке, но не всё ж коту масленица)

Александр Коковихин
Поздравляю победителей!
Интересный конкурс получился! Разборов много, налёт тайны - повторить бы... Но, думаю, на результатах анонимность не сильно отразилась, и на других конкурсах сознательное большинство всё же голосует за стихи, а не за авторов.
Зафиксирую, на всякий случай, что жюри, по мнению народа, недооценило чуть-чуть Катю Ладных, Лолу Ува и очень сильно Йегреса Вокашу. Народ недооценил, по мнению жюри, слегка Бра, Ирину Мельник и очень крепко Дэниэла Р. Оливо.
Эд Сетера
Эд Сетера, 06.04.2010 в 01:39
Позвольте проздравить трёх дам, оккупировавших пьедестал, и примкнувшую к ним леди Аню (я, положа руку на сердце, за Карусель болел)…
пере-недо-уценённый сержант Дэниел р. Оливкин
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 06.04.2010 в 14:03
Спасибо, Сержант))
Первый Конкурсный Проект
1. Когда в последний раз оттарабаню...
Это Азачем, стих был снят с конкурса еще до начала голосования вместе с еще несколькими (анонимность нарушена, обнаруживались поисковиками)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
/поисковиками с диоптрическим прицелом/ ога:)
Александр Коковихин
Ирин! Вы меня с Михаилом Козловским просто убили своими обзорами (я вам обоим чуть не поверил!), замазываю раны авторитетными мнениями Миши Воронцова, Маргариты Ротко, Марины Генчикмахер и Логини...
:)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 06.04.2010 в 18:16
:))) Александр, моя дочь продавцом работает среди "блескучих" витрин:))) Я как представила, что в реале кто-то про нее такое сочинит, так и расстроилась:( Мож убрать продавщиц? (робкий мявк):)
Алекс Фо
Алекс Фо, 06.04.2010 в 18:20
Итак, итог) Поздравляю!

Первое место, оно же в данном случае единственное, разделили:
Светлана Алексеева (Братислава). 25. Сестре 20+ 7+ 1= 28
+Ирина Мельник. 8. Двор 20+ 8+ 0= 28

Ирине вручается приз в размере 300 баллов. Свету надо бы за невнимательность наказать, но поскольку она все-таки проголосовала (это я сам шорт не принял)), то решил не штрафовать, дам приз и ей тоже. В счет прошлых заслуг и авансом за будущие)))

Стихи-победители войдут в весенний сборник (не забудьте опубликовать на страницах), в апрельский анонс и в избранное ПКП.

Лучшими критиками этого конкурса традиционно становятся авторы обзоров – Андрей Злой, Михаил Козловский и Ирина Мельник. Большое спасибо!))
Спасибо участникам, читателям и членам жюри)


Теперь немного размышлизмов по поводу конкурса в целом.
Во время первой дискуссии о конкурсах неоднократно высказывались пожелания, что надо бы анонимный провести.. и в свете этого я был весьма удивлен количеством поданных произведений. Обычно на конкурсах «Лучшее» здесь у нас бывало около 50 стихов, на стихире – постоянно более 60, причем с досрочным закрытием.
Здесь же заявок оказалось вдвое меньше, а если учесть только оставшиеся после снятия – то почти втрое. Причины этого мне не очень понятны (хотя и были попытки объяснить, но все же меня лично не совсем убедило). Если есть какие-то мысли, скажите дураку, что помешало (или могло помешать, по вашему предположению) участию?
Вторая особенность конкурса – в том, что он выдался на удивление нервным. Крупных скандалов, конечно, не было, но число мелких недоразумений и недовольств зашкалило. Весеннее обострение?)) Недостатки организации? Авитаминозы и невнимательность? В общем, тоже был бы рад выслушать предположения.
Проблемы начались при подаче стихов.. несколько я не принял сразу – присылали даже открыто висящие на авторских страницах, прочитанные и рецензированные, присылали в личку ПКП, забывая, что это страница с коллективным доступом и анонимность там никто не гарантирует. Поясняю – если конкурс анонимен, то имена известны ТОЛЬКО ведущему, и он не разглашает их даже редакторам. Некоторые авторы понадеялись, что интернет большой, и публиковали стихи на других сайтах. В итоге – перед голосованием проверка показала, что такие стихи уже индексировались поисковиками и легко обнаруживаются. Пришлось сократить список принятых еще на несколько пунктов.
Потом оказались в пролете несколько шортов (хотя в реце было отчетливо написано, что шорты посылать только в личку). Вроде бы все по правилам, но настроения это не добавило, я думаю.
Слава богу, не было никаких нареканий по поводу судейского состава. Но и тут не без капли дегтя))) Обзоры не понравились – точнее, основные нарекания вызвал факт их появления до окончания голосования. По этому поводу я уже высказался, но вкратце повторюсь: обзоры – самая ценная часть конкурса, и если они написаны, то плюс этого события в несколько раз перекрывает минусы в виде недовольства отдельных участников по поводу их качества, времени и места появления.
А этот конкурс был на обзоры богат, и это несколько компенсировало отсутствие обсуждений в процессе приема.
В общем, впечатление у меня как-то не очень. Какие будут предложения по проведения анонимных конкурсов в дальнейшем?

Первый Конкурсный Проект
Ирина Мельник - 300 дата: 6.04.2010
Светлана Алексеева (Братислава) - 300 дата: 6.04.2010

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Всё правильно. От себя могу добавить, что не читаю письма, приходящие в личку ПКП, но для чистоты эксперимента согласна с тем, что стихи, присланные на страницу ПКП, принимать не стоило.
Я за анонимный конкурс, но не часто. Можно анонимный тематический в мае-июне замутить, с учетом ошибок, допущенных авторами, думаю, что второй конкурс будет лучше.
Ну и за обзоры конечно, в любое время опубликованные. Мне было интересно посмотреть, совпало ли мое мнение с другими рецензентами.
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо! Хотя вполне готова была понести справедливое наказание)
.
Вчепятление противоречивое: определенно хотелось бы больше участников наблюдать на конкурсе. Мне кажется, что анонимный формат - не лучший для конкурса "Лучшее" На этот конкурс приятно выбирать, а не писать) думать: можно вот это, оно уже побеждало... или вот это - очень понравилось рецензентам, или это - совсем новое, но подающее надежды) а писать на вольную тему и старательно прятать - не радует) У меня, например, "на заказ" хорошо пишется при наличии темы и рамок, а если без - раздирают сомнения) лучше анонимные тематические делать)
А вот оценивать анонимные стихи мне понравилось)
Александр Коковихин
Прости, Ирин, если нечаянно обидел, но я продавщиц шлюхами не называл и всех женщин, как показалось Мише Козловскому, тоже шлюхами не называл... Шлюхи отдельно, продавщицы отдельно. Да и кому в наше время не приходилось работать продавцом?! Мама моя, обе жены, старшая дочь подрабатывала в каникулы , я и сам бывает торгую, чтобы не только на поесть, а и за квартиру хватило заплатить, мы же к рынку пришли, чёрт бы его побрал, и никак дальше рынка не сдвинемся... А то, что среди продавщиц довольно много симпатичных сексуальных вертихвосток, так это правда, да и все книжки типа "Думай и богатей" таких именно и советуют брать  на работу продавцами... Даже если я удалю свой неправильный сонет, это ничего не изменит, продавщицы будут выделяться те же самые... Кстати, себя я в стихе показал ещё критичнее( и даже Козловский это заметил и поглумился над моей самоиронией, подумав, что я это нечаянно так плохо о себе написал).
:)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да лана, я забыла уже:)__))) Мухи отдельно - котлеты отдельно:)

Света (смеюсь), у тебя вчепятление намереное или очепятко?:))) Или это обзоВ коркунса такой?:))

Светлана Алексеева (Братислава)
"Вчепятление" читать, как "очепятко")

намерено, Ир, намеренно)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 07.04.2010 в 00:37
сегодя абсолютно про такое же думала - анонимные тематически удобнее)
плюс адын.
и про лчшее тоже в точку сказано, как по мне...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 07.04.2010 в 01:06
Ну вот...((( А я почему-то думала, что Катино стихотворение тоже в призёрах. Балда я, балда(( Катя, всё равно - поздравляю!

А что касается размышлений о конкурсе...

Действительно, первый блин удался как положено - то есть, комом. Почему? - трудно сказать.

Наверное, в первую очередь сыграли роль необычность правил и невнимательность конкурсантов при чтении оных. Ничем иным я, например, не могу объяснить то, что ряд стихотворений открыто висел в сети. Ведь просьба не размещать мартовские конкурсные работы в открытых источниках была написана в резюме ПКП ещё в конце февраля - замечу, красным шрифтом. Правила конкурса, на мой взгляд, были чётко сформулированы и не допускали превратных интерпретаций.

Пункт о том, что заявки нужно отправлять в личку именно ведущему, а не ПКП, думаю, следует прописать в следующий раз ещё чётче: указать в соответствующем предложении имя ведущего и добавить просьбу/требование не посылать работы в личку ПКП. (Как и Ира, я не читаю личные сообщения ПКП: это прерогатива Алекса, а не редакторов. Но не стОит давать скептикам повод сомневаться в полной анонимности конкурса.)

Финальный список конкурсных стихотворений, на мой взгляд, в следующий раз следует повесить в виде ремарки под отдельной рецензией. В теле этой рецензии разместить только правила голосования, причём фразу о том, что все шорты должны отправляться в личку ведущему, написать прописными буквами, жирным шрифтом и красным цветом.

По поводу конкурсных обзоров: я считаю, что в полностью анонимных конкурсах есть смысл делать их доступными для прочтения не ранее момента окончания голосования - просто ради чистоты эксперимента. Но не знаю, стóит ли возводить это пожелание в ранг правила: кто как, а лично я рада-радёхонька, что обзоры у нас вообще есть, что люди добровольно тратят на них своё время. Ограничивать критиков официальными предписаниями о времени публикации обзоров лично мне не хотелось бы. Но добавить в манифест вежливую просьбу не публиковать обзоры конкурсов с анонимным голосованием до окончания приёма шортов, на мой взгляд, можно бы.

Малое количество заявок меня тоже удивило. Я ожидала, что людям будет любопытно сравнить результаты обычных и анонимных конкурсов или хотя бы просто поиграть в прятки. Меня в последнее время трудно заставить написать что-то в рифму. А тут - села и, усердно маскируясь, добила-таки начатый сто лет тому назад стиш)) Если бы не конкурс - ещё сто лет не собралась бы закончить начатое)) Кстати, очень радуюсь: прятки удались на славу, меня никто не угадал))

Мне кажется, многие недочёты этого конкурса - просто "детская болезнь". В следующий раз будет проще))

Светлана Алексеева (Братислава)
А тут - села и, усердно маскируясь, добила-таки начатый сто лет тому назад стиш)) Если бы не конкурс - ещё сто лет не собралась бы закончить начатое)) Кстати, очень радуюсь: прятки удались на славу, меня никто не угадал)) (с) Ани

такая же ситуация) а не было бы на складе залежавшегося товара - и участвовать не с чем было бы)))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 07.04.2010 в 06:28
Света, а ты тоже хорошо замаскировалась)) По уровню я ещё могла бы приписать стихотворение тебе, но тематика совсем не твоя))
Светлана Алексеева (Братислава)
не мы такие - жизнь такая) (с)

зарифмовала впечатления)

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
А я думал, что это я один такой мурый... Я эти "письма" начал писать ещё в 17 летнем возрасте... Потом забросил как детские шалости. А вот для конкурса решил попробовать юношеские мысли подлакировать. Ерунда получилась, конечно, но было интересно. Тем более, что разбор всех рецензентов понравился! Всем спасибо!  
Светлана Илларионова
Поздравляю победителей!
Света, вот это ты удачно "пролетела" с голосованием :-)
Светлана Алексеева (Братислава)
глупо и совершенно непреднамеренно) именно мой шорт, кстати, в раскладе бы не очень много бы поменял - по баллу добавилось бы мне 9за голосёж) и Ире, и Кате, и еще 5 стихам) А вот если бы были приняты голоса Сергея и Михаила - тады были бы изменения)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 06.04.2010 в 11:03
Празравляю победителей! Уся четвёрка в моём шорте! Ура!!!
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ты и сам молодец:) Хороший стих написал:)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 06.04.2010 в 18:28
Спасиб, Ирина. Надо там ещё поковыряться попозже...
:)))
Александр Оберемок (Migov)
Отдельное спасибо Анне Хайль за приписанное мне в попытке угадать авторство "Мартовского". Что Вы, Анна, я ж декадент))).
Очень сожалею, что не участвовал в конкурсе по причине пьянства.
Классный конкурс получился)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Фигасе причина:))

Это произведение рекомендуют