Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ночь
                                                                                                                                 Там, где никогда чужим богам,
                                                                                                                                    Не суждено к своим ногам
                                                                                                                                    Нас положить.
                                                                                                                                  Там, где никогда не будет ран,
                                                                                                                                    От глупых и безумных драм,
                                                                                                                                    За право жить.
                                                                                                                                               Горшенев Алексей

     У судьбы на протяжении всего существования человеческого мира всегда была одна забава – человек. Она из веков в века крутила им, как хотела и внушала ему, будто он свободен, оплетая его руки  в железные оковы лжи. Судьба лгала и очаровывала его, давая пустую надежду и превращала глупую фальшь в самую задушевную и прекрасную сказку, заставляя человека верить в нее до конца своих дней…
     Он вечный пленник королевы судьбы, ее марионетка…
     Но так хочется порой верить, что где-то за сотни верст и столетий, вне времени, а потому независимый от нее, есть тот необычайный остров, где все наши невзгоды, все наши печали и проблемы растворяются…
     Там вдалеке не смотря ни на что, не взирая ни на кого, есть, то место, есть тот временной промежуток, куда каждый из нас стремится. Куда каждый жаждет попасть…
     Там растут необыкновенной красоты деревья; цветы благоухают неземным ароматом, а животные там без всякого рода злобы и враждебности. Им уже не нужно есть, и пить, все земное для них чуждо, кроме любви. Птицы там поют неземной красоты песни, очаровывая и завораживая. Все существа этих мест не имеют земных пристрастий…
     Это место не рай и поэтому оно не обетованное; но это и не Земля и поэтому его нет, ни на одной известной карте, ни на одном глобусе, оно неземное…
     Это место наша с вами иллюзия…наша сказка, в которую мы так хотим верить. Но приходит время признать самому себе, что этого места нет…
     А там за небом ледяное дыхание не вечности, а космоса, космоса пускай и огромного. Но знай, даже самое маленькое может быть поистине громадным, а самое большое – самым маленьким и на первый взгляд неприметным. Может быть, среди бесконечного простора вселенной есть хотя бы еще одна не менее разумная форма жизни; и может быть, там живут такие же одинокие люди, погрязшие в алчности и сребролюбии; может быть, они ищут нас, может быть…
     Уже давно человек научился приспосабливаться к окружающей его природе, добывать пищу и одежду, научился предугадывать погоду, сумел вывести законы и найти множество лекарств, сумел найти уйму способов провести время и тд. и тп.
     Человек научился многому и возможно научится большему, чем сейчас ожидает; возможно, он сумеет найти бессмертие, останется вечно молодым и красивым и станет богом Земли, а заодно и всей вселенной…
     Но от чего, же нас так обманули? Почему заставили, на протяжении всего времени слепо верить, смутно надеяться, что – это не игра и не ложь? Отчего внушили, будто там будет лучше? Будто смерть – это не черта, не конец? А вдруг да? А вдруг нет?
     Ты знаешь, только одно и ты должен это знать, ты должен это помнить всегда, ибо только ты реален,…а вдруг то, что мы видим, то, что наблюдаем день за днем, из года в год плод нашей фантазии, вдруг все ужаснее и реальность вымысел? Помни в этой жизни можно доверять только себе и то…
     Временами мне кажется, что будет лучше, временами, что хуже…
     Временами кажется, что наша жизнь, как в анекдоте: то черная полоса, то белая, а то полная "жопа" -  Зебра, не правда ли?
      Но мы, же гомосапеанс, мы человеки разумные, мы, же люди…
     Но посмотрите, до чего порой может опуститься человек, до чего пасть. Мне частенько приходиться наблюдать, как грязно одетый и дурно пахнущий гражданин роется в урне и порой даже ест из нее…
     И даже становиться не смешно и не дико, а грустно и больно от того, что ведь и мы, и мы так же можем пасть, как подстреленный ворон разбиться. Это не аксиома: верь не верь – это наша прекрасная, цивилизованная, современная жизнь, XXI века, века технологий и бесконечных открытий, века прогресса, спрятанного под маской лжи и обиженных, злобы и насилия, под маской хищного тирана -  могущественного времени.
      Но не надо никого винить, в том, что случилось, виноваты все. Не так ли? Не судите, как говорится…
     Жизнь одна, а еще так хочется пожить, увидеть, посмотреть, почувствовать, полюбить. Не нету уже надежды на что-то такое невероятное. Чудес не бывает, а вера плод нашей богатой фантазии…
     Человек одинок и покинут в холодном космосе, он одинок и нет никого кроме таких же одиноких братьев, как и мы, то есть нас самих. Не никого и нет ничего, да и мы, пожалуй, нереальнее наших иллюзий. Мы плод эволюции, ее создание, можно так сказать мутанты времени, потому что ведь на протяжении совершенствования человека, он так сильно изменился, как бы мутировался, но видимо так до конца и не дошел до идеальных пропорций жизни, а растворился в ее смутном очертании и сухом безжизнии смерти…

© ночь, 19.03.2010 в 10:29
Свидетельство о публикации № 19032010102927-00156802
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют