Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: E.M.
Последний штрих. На волны улиц
Легла забывчивая гладь.
И я, скользя по ней, сутулясь,
Забуду, что хотел сказать.

Ты не ищи, сугробы ночи
Укроют лучше всяких стен,
Я не хочу - чего ты хочешь,
Я не желаю перемен.

Не перемены, измененья
Должны вперед меня вести.
Не принимаю извинений,
Мне их не нужно, ты - прости.

И не ищи. Сугробы улиц
Меня хранят со всех сторон,
Ряды домов плотней сомкнулись,
Сцепив сияние корон...

Среди людей не ищут славы
Огни соседних городов.
Я ухожу... не для забавы.
Я ухожу. Не надо слов.

© E.M., 18.03.2010 в 13:38
Свидетельство о публикации № 18032010133846-00156665
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Алекс, этот катрен - тупилка:
"И не ищи. Сугробы улиц
Уже хранят со всех сторон,
Ряды домов плотней сомкнулись,
Сцепив сияние корон."

Что хранят сугробы улиц? Каких корон?

И не ищи, сугробы улиц
Ужей хранят со всех сторон,
Ряды домов плотней сомкнулись,
Зажав пингвинов и ворон.

А в последнем катрене пафоса много.

А в первом катрене ляпы. Надо так (примерно):

Последний штрих - на волны улиц
Легла забывчивая гладь,
И я скольжу по ней, сутулясь,
Забыв, что должен был сказать.

Тут: "Я не хочу - чего ты хочешь", так не говорят, надо: Я не хочу, того, что ты хочешь.

Объясни, это как понимать:
"Среди людей не ищут славы
Огни соседних городов."????

Огни городов горят вообще-то. Они неодушевленные. Примерно получается так: среди людей не ищут славы полоски стоптанных подков. У тебя не понятно. Или там точка после: "славы" и новое предложение про огни городов, или такая вот ерунда, как в моем примере про подковы.

/не захотелось меня прибить тапочкой?/

Ира

E.M.
E.M., 20.03.2010 в 12:53
/Нет, Ир, ты же знаешь, как трепетно я к ним (тапкам) отношусь ))) /

"Ужа" я всунул в катрен-тупилку буквально вчера. Зачем - не знаю. Вероятно, от скуки. Верну прежний вариант.

Раз уж диктовать, как именно ты должна понимать ту или иную строку, я, к сожалению, не могу... Поделюсь своим восприятием.
"Если есть на свете рай, это Краснодарский край" - исключение из "не ищут славы", остальные либо ворчат "понаехали", либо удивляются "а чё приехал-то?". Думаю, огни реклам не нужно уже расшифровывать.
Пафос? Вероятно, да. Ты второй человек, кто об этом говорит. Если когда озарит вдохновением - изменю предпоследнюю строку. Пока в голове пусто.
С родительным падежом - моя ошибка. Думал, близко к разговорному языку. Что думаешь по вариантам "Я не отдам/даю/дарю/скажу/" или "не говорю -..."? В том плане, что она - хочет, а я ей - дули кручу.
"Забуду, что хотел сказать" - так и останется. Процесс скольжения на момент повествования ещё не начался, хотя гололёд уже разлёгся. А вот после "я ухожу" как раз всё и начнется - это последние слова.
Ссутулясь... Правильно было бы "ссутулившись", наверное... Не знаю, не хочется убирать первую "с" из слова. Нужно думать. И с авторским "хочу" посоветоваться.
Вроде, всё...
Спасибо, что заглянула и ещё заглянешь =)

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Слушай, я так запуталась. Ты, если что-то поменяешь, то опубликуй в ремарке хотя бы, мне надо на живой текст посмотреть.
После твоего стихотворения пошла смотреть определение метафор. Но все-таки сомневаюсь про огни городов. Не могу образ этот воспринять, хотя про понаехавших поняла.
Ссутулившись в любом случае "сс" запинка фонетическая, если можно убрать, то лучше убрать.
Пожалуйста:))
E.M.
E.M., 20.03.2010 в 17:44
Сим-салабим! )
Убрал двойную "с" в "ссутулясь". Заменил обратно "уже хранят" на "меня хранят". Пока не трогаю "я не хочу - чего ты хочешь" и предпоследнюю строку. Ну... вроде всё.

"Среди людей не ищут славы
Огни соседних городов"
Ммм... Вот как тебе это:
"Среди людей не ищут славы
Огни соседних городов,
Но, к ним уйти имею право.
И ухожу, не нужно слов."
Может, что-то проясняется в таком варианте?
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Алекс, при прочитывании последних строк: "Но, к ним уйти имею право.
И ухожу, не нужно слов."
перед глазами встает трагедия Грибоедова и слова: "Карету мне, карету". Ну пафосно и всё.
Ты подумай. Пусть повисит, вернешься через некоторое время, сам увидишь.

*****
Могу тебе сказать по ощущениям, у меня на Стихире одна страница вообще закрыта уже давно, потому что там стихи, которые даже исправлению не поддаются, а раньше они мне не то, что нравились, но я не понимала, что это вообще не стихи, а либо пафос, либо корявости жуткие. Я тебя не оскорбить хочу, а показать, как может быть. Я даже не уверена, что через 5 лет, если я буду продолжать заниматься этим своим хобби - стихами, то и эту страницу не закрою.:))

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 24.03.2010 в 21:08
Алекс, смотри, что нашла! http://video.yandex.ru/users/dima-kerus/view/5/ Это видеовыступления Димы Керусова. На моем ноуте звук плохой, может у тебя лучше пойдет.:)
E.M.
E.M., 24.03.2010 в 22:45
Я понимаю, о чём ты говоришь, Ир. За стих не переживаю, ему лет 5-6 как раз ) Он больше дорог как память, а не стихо-творение. Думаю, что лучше не исправлять ошибки в старых произведениях, а стараться не допускать их новых.
За ссылку спасибо, но, не думаю, что на моем "майфуне" звук лучше, чем на твоём ноутбуке ) Так что, доберусь до "настоящего" интернета - тогда и посмотрю. Спасибо.

Это произведение рекомендуют