Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В ОДНОМ ДОМЕ С "ДИНОЗАВРОМ" (Рассказ)

                            АНТОНИО СОРУШЕВ


                        В ОДНОМ ДОМЕ С «ДИНОЗАВРОМ»

                             Рассказ о животных


                          


       Окружающий нас мир был бы весьма беден и скучен, если, конечно, смог бы существовать без животных. Это особое царство живого пронизывает все сферы деятельности человека. Порой звери становятся единственной отдушиной для детей, чьи родители целиком поглощены работой. И уж если они появляются в семье с согласия всех ее членов, то  становятся частью их истории, и тогда почти каждый из  нас сможет рассказать немало забавных случаев о братьев наших меньших. В этом смысле не стало исключением и наша семья, особенно если  учесть, что я – профессиональный зоолог, которому по всякому поводу приносили   разных животных. Все они оказались уникальными, оригинальными, неповторимыми и каждый из них останется в нашей памяти навсегда, но глубокий и неизгладимый след в наших сердцах  оставил индийский дикобраз по кличке Дик. А произошло вот что…
     Получив приглашение оказать консультационную помощь бывшим коллегам из Пензенского зоопарка, я собрался в дорогу. Дети, зная куда еду, обступили меня и нерешительно попросили:
   -   Папа, а привезешь нам какого-нибудь  животного? Ведь сколько к нам приходят взрослых и детей посмотреть и пообщаться с ними!
   -   Не знаю, я же еду не на выставку-продажу животных. Не обещаю, но постараюсь.
  С большим волнением и сердцебиением обхожу территорию зоопарка, где когда-то работал. Узнаю еще здравствующих особей. Вдруг в глаза попалась группа, 5-6 экземпляров, дикобразов, формированию которой в свое время я активно занимался. Увидев нас, они быстро переместились на противоположную  сторону. И только после этого заметил, как вслед за ним вповалку  плетется малыш. Моему восхищению не было конца, которое не ускользнуло от внимания коллег. Ну вот, работа окончена,  и мы тепло прощаемся. В знак благодарности они преподносят мне в дар маленького дикобраза, прекрасно зная о моих пристрастиях.  Я сразу вспомнил не только моих девочек, но и их друзей, которые регулярно приходили к нам не  только посмотреть на животных, но и ухаживать за ними,  получая еще большее удовольствие. Не скрою, что сотрудники зоопарка угадали мое тайное желание и вот почему. Нет никаких сомнений в том, что дикобраз весьма оригинальное животное, хотя и любой вид сам по себе достаточно уникален. Но основная причина заключалась в следующем: во всех трех зоопарках, где мне пришлось работать, обращал на них внимание мимоходом, так как все время отнимали крупные хищники, а мне всегда хотелось узнать о них больше не из литературы, где нередко встречалась противоречивая информация, а из собственной практики. К тому же трудность в сборе информации по биологии дикобраза заключалась в том, что большей частью он активен в сумерках и ночью. В остальное время суток забивается в искусственные норы и с угрюмым видом бросает редкий взгляд на окружающих. Много ли можно узнать о них при таких условиях? На эту тему я часто беседовал с сотрудниками зоопарка, когда работал здесь и начинал формировать группу дикобразов.
    По перрону иду с небольшой транспортной клеткой, больше посматривая на подарок, чем впереди себя. Дикобразик ведет себя спокойно, поблескивая черными глазенками. Иглы аккуратно лежат вдоль тела, что могло свидетельствовать о спокойном состоянии хозяина. Покормив его сочными кормами, чтобы влаги в его организме хватило надолго, вхожу в купе и сразу помещаю в багажник нижней полки, которая  согласно купленному билету числится за мной.
      И вот, поезд Пенза-Адлер тронулся в юго-западном направлении. Попутчики в начале не догадались, кого  везу. Одного пассажира мы так не увидели, кроме его вещей. Другой мужчина сразу вышел и вернулся в купе только в 12 ночи. Фактически я ехал в обществе бабушки с внуком.  Дикобраз, оказавшийся в необычных условиях, притаился и затих. Прошло несколько часов, он освоился и стал проявлять интерес к окружающей его обстановке. Возня и шум привлекли к нему внимание моих попутчиков.   Было очевидно, что любопытство распирает женщину, и она робко спросила:
   -    Кто это у вас там шумит?
   Я замер, соображая, как можно  деликатнее ответить ей, чтобы не было паники.
   - Дикобраз, - медленно, по возможности внятно, и безразличным тоном ответил я так, будто каждый день перевожу в поезде дикобразом, и в этом нет ничего особенного ни для кого.
   Подслушивающий нашу беседу малыш переспросил:
     -   Динозавр?
     -   Нет, внучек, не динозавр, а дикобраз, - бабушка, смеясь, погладила внука по голове.
     Тот с недоверием посмотрел на нее, но поскольку было поздно, и все приготовились лечь спать, то  промолчал. Наконец  к полуночи появился и третий пассажир, замер, прислушиваясь к возне дикобраза, покачал головой и полез на свою полку. Утром с целью развеять все неясности, пришлось соседу сверху все не только объяснить, но и показать.
   -  Я и подумал, кто же мог так шуметь?
   Кажется, все выяснилось, и дальше можно было ехать без особых приключений. Однако никак не мог успокоиться малыш. Видно, всю ночь готовил вопросы, и они посыпались, не дожидаясь ответа: «Почему динозавр спит?», «Что динозавр кушает?», «Где динозавр живет?» и т. д. Видать малышу живые динозавры в его еще короткой жизни попадались чаще, чем реально существующие дикобразы.  Вновь прибывшие в наше купе пассажиры были немало удивлены в реальности такого зверя. Каждый раз, когда я собирался покормить дикобраза, они наклонялись вместе со мной и  с неослабевающим вниманием рассматривали его. Он же, нисколько не смущаясь глазеющих на него людей, принимал от меня корм с  большим достоинством. Аккуратно обнюхав угощение со всех сторон, губами потягивал его к себе,  затем хватал зубами и медленно поедал. Если кто-то из присутствующих нечаянно производил резкий звук неосторожным движением, дикобраз на мгновение оттопыривал иглы и потом снова укладывал вдоль тела. Его уверенность в себе поражала всех нас! В пути каждый из пассажиров занимался своим делом, но как только  колючий зверь шумно возился в клетке, то соседи сразу обращались ко мне:
    -   Посмотрите, что это с ним! Может, ему что-то нужно и на следующей станции мы купим.
    Такая забота незнакомых мне людей о чужом для них диком звере не могла  не тронуть. Огромное им спасибо!
     Дома семья встретила чудо-зверя на «Ура!». Дети все кружились вокруг меня, сгорая от нетерпения и наперебой задавая вопросы. Возник кратковременный спор между девочками.
    -   Папа, можно только я буду ухаживать за ним? – спросила меня старшая дочь Женя.
     -  Почему только ты? - моментально отреагировала младшая дочь Бэла. – И я хочу!
     -  Девочки, не спорьте, за ним пока что в основном  буду ухаживать я, пока он не освоиться, а вы будете помогать. Дело в том, что дикобразы далеко не так безопасны, как вам кажется.
     И я рассказал давно прошедшую историю, которая произошла в Алма-Атинском зоопарке, когда я там работал. Тогда к нам приехала съемочная группа программы «В мире животных» во главе с известным журналистом и ведущим В. М. Песковым. Именитый гость и мастер  фотографировать животных попросил выпустить на лужайку семью дикобразов, самку и двух детенышей. Мы сделали все, как он попросил, и чтобы вся снующая семейка не улизнула в кусты и дальше, несколько сотрудников с небольшими сосновыми досками прикрыла возможные пути побега. В один из моментов самка посчитала, что ее детенышам угрожают, ринулась на одного из наших товарищей. Тот успел прикрыть ноги доской, в которую вонзилась одна из самых крупных игл. Потом мы ее только рывком выдернули. Вот с какой силой она воткнулась! Наш коллега побледнел, живо представив, как страшное оружие защиты проникает в его плоть, а раны от них долго не заживают. Позже я приобрел собственный печальный опыт. За все годы работы в зоопарках, имея дело с дикобразами, передо мной всегда возникал этот эпизод.  
     Под навесом, граничащим с проезжей частью, для начала отвели ему просторное место с уютным домиком. В теплое время года здесь мы проводим все дневное время и иногда допоздна смотрим телевизор. Так что наш новосел почти всегда был под присмотром. По периметру все было железобетонным, кроме двери на балкон, которую я обил полоской железа. Дальше по мере роста дикобраза приходилось обшивку поднимать все выше и выше. В обустройстве зверя дети принимали самое активное участие, а иногда даже весьма критично воспринимали мои решения.  В первые дни к дикобразу заходил только я, а девочки с кормом с нетерпением стояли рядом, желая лично угостить грызуна. Первые хлопоты остались позади, но у нас возникла «громадная проблема», как всегда связанная с появлением очередного животного, – выбор клички.
    -    За прошедшие дни придумали имя нашему дикобразу? – за ужином я обратился ко всем.
    -   А сам? – жена искоса посмотрела в мою сторону.
    -  Честно говоря, я в растерянности. Мне приходилось давать клички львам, тиграм, ягуарам, медведям и т. д.. Даже когда на нашей секции в зоопарке были дикобразы, они уже прибывали с паспортом, т. е. с кличками, датами рождения и т. д. . Не думаю, что «избитые» клички вроде Цезарь, Кинг и прочее ему подойдут. Может, будем исходить из его природного образа жизни? Он же ведет скрытный образ жизни и живет в норах глубоко в земле.
   -   И что? – все подозрительно уставились на меня.
   -   Полагаю, мой ответ вам не понравится. У меня на языке крутятся Аид и Тартар, от которых  сам не в восторге.
   -   Хватит, нам только их не хватало! – запротестовала жена.
   -  А что это такое? – хором спросили дети, заметив острую реакцию матери.
   - Не что такое, а кто такие? Аид – правитель Подземного царства душ умерших в древнегреческом мифе, а Тартар – место наказания в Подземном царстве. Одним словом, темные подземные дела, ничего хорошего.
   Воцарилась тишина. Жена смотрела на меня осуждающе, а дети пытались осмыслить довольно сложные для них имена, и уж тем более места  пребывания их владельцев.
   -  Пап, - наконец произнесла Женя, - я не очень поняла то, что ты сказал, но мне кажется, что наш дикобраз не имеет ничего общего с какими-то темными делами. Ты не раз нам говорил, что «Все гениальное – просто, но не все простое – гениально». Так?
  -  Все правильно! Но учтите, что эту фразу не я придумал, - сразу ответил я, не зная, что у нее на уме.
  -  Тогда давай  нашего ДИКобраза назовем просто – Дик.
  -   Не возражаю! – быстро согласился я, почувствовав облегчение, словно гора с плеч   долой.  
   «Получив паспорт», Дик стал  «полноценным» членом семьи. С тех пор со двора часто доносилось «Дик, ты где?», «Дик, выходи из домика!», «Дик, мы тебе поесть принесли!».
     Как-то, вернувшись домой,  увиденное ввергло меня в шок. Жена и дети, спокойно, в вольере,  с рук кормили «динозавра».
    -   Что вы делаете? - закричал я!
    -   Кормим Дика, - с улыбкой и сияющими от счастья лицами ответили они.
    -   И как давно это у вас длится?
    -   С утра, - ответила жена
    А застал их под вечер.
    -   И ничего с вами за это время не произошло?
    -   Как видишь, нет, у нас все в порядке и полное взаимопонимание.
    Свят человек в своем неведении!  Они начисто забыли мои предупреждения.
   - Послушайте меня и  старайтесь в дальнейшем не допускать панибратского отношения с животными. В любое мгновение ситуация может резко измениться не в вашу пользу.
    - Хорошо, не будем, но он ведет себя очень миролюбиво, и потом он такой славный!
    -   Этот славный в случае чего проткнет вас иглами на славу!
    -   Папа, ты ходишь на работу, а мы здесь почти целый день за ним наблюдаем и заметили, что он часто выходит из своего домика, подходить к стенке вольера, и пытается, встав на задние ноги, дотянуться до нас, когда мы оказываемся рядом, -  скороговоркой выпалила Бэла. - Раньше он был в семье, не чувствовал себя одиноким, а сейчас в домике он совсем один. Может, он нас воспринимает как свою семью или хочет, что б мы ею стали? Думаю, что одиночество не для него.
    -    Не исключено, - произнес я после некоторого раздумья. -  Одинокие животные в неволе часто человека воспринимают как члена своей стаи или стада, чем особей своего же вида. Так вот, «семья» Дика, с пополнением вас, но осторожность не отменяется. Хорошо?
   -   Ура! – крикнули дети. – Мы будем осторожны, папа!
   С этого дня в наше присутствие вольер оставался открытым и Дик, старательно обнюхивая открывшееся перед ним новое пространство, осторожно покидал обжитое место и пускался в путешествия. Освоив полностью  территорию под навесом, он с каждым разом все смелее и смелее выходил из своего вольера и направлялся «покорять» другие места, а таковых еще хватало. Первым дело он пытался установить «мост дружбы» с многочисленными ступеньками, которые вели во двор, где находилась огромная бетонная площадка с остальными животными и нашим хозяйством. Наконец и этот «барьер» взят! Теперь уже ничто не мешало ему, оказавшись вне вольера, сломя голову нестись вниз. Смотреть на него сзади без смеха, когда он спускался, было невозможно. Сильно раскачиваясь влево-вправо, Дик смахивал на диковинный самодвижущийся куст, поскольку голова не была видна, а задняя часть с веероподобно раскиданными иглами, шурша,  оказывалась сильно приподнятой. Несколько раз сильно втянув воздух, он приступил к своим «обязанностям по несению службы на государственной границе» -  обход всей площадки. Первым на его пути оказался Джой – енот-полоскун, которого нам принесли две женщины, подобрав его на дороге, когда он еле-еле пересекал оживленную автомобильную трассу. У енота на пне красовался небольшой уютный домик, из которого, часто высунув только голову, хозяин созерцал окружающий мир.  Джой обладал фантастическими способностями в области  попрошайничанья. Мимо его влажных глаз и протянутых лап-ручек пройти, не подав их владельцу чего-нибудь съедобно, было невозможно. Он был в состоянии разжалобить самое окаменевшее сердце. Только услышав наши голоса или шаги, Джой сразу заступал на свой «хлебосольный» пост. Но вот  появился Дик и енот вынужден был моментально внести коррективы в свой образ жизни, не дождавшись от новоявленного колючего соседа подачек, а только бесстрашное вторжение на его «законную» территорию. Надо отметить, Дик проделал это без страха и даже дерзко. Джой быстро ретировался в домик и только блестевшие в темноте глаза выдавали его присутствие. Дик подошел к входу в домик и тщательно обнюхал воздух. У хозяина не выдержали нервы от присутствия рядом диковинного существа, и он слегка зарычал. Дик постоял еще немного в нерешительности, а потом, не торопясь, заковылял дальше. Следующими на пути его следования оказались черно-белые кролики, содержащиеся здесь в просторном вольере с сетчатым ограждением по всему периметру. Длинноухие зверьки оказались более гостеприимными хозяевами. Как только Дик просунул сквозь ячейку сетки свой почти квадратный нос, чтобы обнюхать местных обитателей, они выстроились вдоль ограды для излияния своих дружественных чувств незнакомцу. Оттесняя соседа, кролики по очереди подходили к громадному грызуну и вплотную обнюхивались с ним. Дику такое отношение очень понравилось, и он не спешил уйти. Но всему свое время и он засеменил дальше. Вот сейчас предстояло непростое дело – знакомство с Чико, нашего небольшого пса породы «двор-терьер». Мы все были начеку, зная сложный характер нашего четвероногого «сторожа» к остальным животным. Чико был весьма ласковым, но в присутствии других зверей от ревности превращался в злобное создание и никого не подпускал к нам. Дабы не спровоцировать его незавидную черту характера, мы наблюдали за ними издали, на всякий случай. Ведь рано или поздно им, проживающим в одном дворе, так или иначе, все равно пришлось бы познакомиться.  Еще  только Дик начал свой путь, как Чико уже «обругал» его, не переставая, облаивал. Что будет сейчас, когда грызун шел прямо на него? Мы замерли в ожидании, стараясь не произносить ни звука. Дети от волнения схватили меня за руку так крепко, что совсем не ожидал от них такой силы сжатия. Не дойдя до изводящего себя лаем пса каких-то 2 м.,  Дик приподнял «боевые» иглы веером и затрещал полыми на хвосте. Мы, как спринтеры на старте, готовы были в любую секунду сорваться с места и разъединить дерущихся животных.  Но Дик оказался гораздо миролюбивее, чем мы ожидали. Он только бросил кратковременный взгляд на Чико и с чувством достоинства прошагал мимо, словно пса и не было рядом. У-у-уф, пронесло!
    -   Папа, они подружились? – спросила Бэла.
    -   Не думаю, но вот одно знаю точно – Дик не пойдет на Чико  «войной», а просто будет удовлетворять свое любопытство всем, что находится на площадке.
    -   А если Чико сорвется с цепи? – настороженно спросила жена.
    -  Надо укрепить цепь, чем и займусь немедленно, - ответил я и направился за инструментами.
     Цепь была тщательно проверена. Никаких изъянов не обнаружил, и всякая угроза со стороны пса в принципе исключалась. Оставалось полагаться на благоразумие Дика в том, что он к Чико никогда не полезет.     Так, на этом «фронте» все в порядке. Неконфликтный Джой не представлял собой кому-либо угрозу, если не покушались на его кусок еды, за который он готов был драться даже со львом. Однако во время нашего отсутствия во дворе во избежание недоразумений, дикобраза закрывали под навесом. Здесь он забивался в угол и бросал  взгляды в сторону двери, откуда могли появиться члены нашей семьи. Одиночество для него было тягостным и при случае мы старались выпускать его и общаться с ним. Однажды  вечером, в порыве неизвестно откуда взявшегося приступа веселья, достал мяч и с дочерьми решил играть в футбол. Дети гонялись за мной, весело подзадоривая друг  друга. Вдруг,  забившийся до того в угол, Дик подошел ко мне и попытался зубами схватить мяч. Я отбросил в сторону мяч и стал наблюдать за ним. Его намерения не изменились, но попытка не увенчалась успехом, поскольку цель была намного больше, чем позволял захват пасти. Дик  не сдался после первой неудачи и решил снова попытать счастья, но с тем же результатом. Не только я отличался любознательностью. За всем с неослабевающим вниманием наблюдали, как оказалось, и дочери.
    -   Папа, может, в мяче Дик увидел для себя товарища? – спросила Женя.
    -   Вполне может быть. Часто в неволе животные движущиеся не живые предметы воспринимают как себе подобных.
    -  Тогда давайте на ночь оставим ему мяч! – предложила Бэла.
    -   Хорошо, а сейчас будем продолжать игру? – спросил я.
    -   Конечно, ведь  ему тоже интересно! – согласились девочки.
    Пока мы беседовали Дик, не имея возможности утащить добычу, носом затолкал ее в угол и  отгородил  своим телом. Я попытался вытащить мяч, но он недовольно заворчал. Со второго захода добился своей цели, и игра возобновилась. Как только ударил ногой по мячу, Дик устремился со всей прытью, на которую был способен, к нему и снова загнал его в угол.
    -   Папа, хватить пинать «друга» Дика, оставим мяч в покое, - предложила Женя.
    -   Да-а, придется, а то он из-за него еще инфаркт схватит, - смеясь, согласился я.
    С того момента мы не только не трогали этот мяч, но оставили дикобразу в вольеру, где он, прижавшись к нему, засыпал в любое время суток. Впервые дни ночью по нескольку раз я выходил из дому, чтобы посмотреть, как Дик себя чувствует на новом месте, но ни разу не удавалось застать его  врасплох. Его тонкий слух не оставлял мне никаких шансов. Он не вставал в панике, не метался по всему вольеру, но глаза были открыты и вполне осмысленны, так как, заметив меня, спокойно поднимался и подходил ко мне. Столько уверенности в себе было в этом малыше, которому от роду через несколько дней исполнилось бы полгода!  Сразу уходить от него я не мог, хотя и очень хотелось спать. Присев на деревянный ящик, долго говорил с ним, часто озираясь по сторонам. В трех метрах от нас находилась проезжая часть, по которой в столь позднее время могли ходить люди после полуночной работы и наша «беседа» неизвестно как была бы понята ими. Дику эти неурочные общения, несомненно, доставляли удовольствие, тем более что в такие минуты я старался чесать его за ухом, под нижней челюстью, брюшко, по возможности там, где не было острых игл. Получалось так, что иногда я не рассчитывал точную «площадь безопасности», и нечаянно натыкался на его острое вооружение. Приходилось срочно оставлять «общение» и немедленно заниматься обработкой полученных ран не столько из-за их болезненности, а на случай занесения инфекции, что было вполне реально. Дело в том, что на концах игл дикобраза имеются маленькие зазубрины и в них накапливается грязь с болезнетворными микробами. Иглы в случае прободения кожи входят в плоть довольно глубоко, и рана может получиться очень серьезной.
  При всем своем доброжелательном характере бывали мгновения, когда Дику что-то не нравилось, и тогда он приводил в действие имеющееся у него вооружение, которое сразу превращала его в грозного зверя. Поворачивался к нам боком и таким образом выражал свое недовольство. Тем не менее, он быстро отходил, и наша дружба возобновлялась с прежней силой. Имея отличную память, никогда не бывал злопамятен.
    Интересно было наблюдать за его гастрономическими пристрастиями.  Они открывались нам постепенно: при внимательном наблюдении за ним и совершенно случайно. Первый способ позволил нам определить, что Дик есть почти все овощи и фрукты, кроме  капусты. А однажды и вовсе дошло до смешного. Так уж получилось, что в один и тот же день мне посчастливилось заполучить немного персиков, дынь, арбузов и яблок. Вся семья собралась посмотреть, как поведет себя Дик  при наличии такого изобилия. Сердобольные дети сразу спросили:
    -   Папа, а ему плохо не будет?
    -  Вряд ли, ведь в природе он есть почти все подряд, разумеется, съедобное, что попадется ему на   пути. Не понимаю, почему нашему зверю здесь должно быть плохо от такого замечательного ассорти. Я б с удовольствием разделил бы с ним трапезу.
    -   Не дадим объедать Дика! – слаженно крикнула моя женская «гвардия».
    -   Дику повезло, у него в этом доме столько защитников! – с улыбкой покачал я головой.
    Первым в вольер поступили яблоки. Дик, привыкший к ним, схватил одну из них, поволок в угол и, придерживая передними лапами, весьма аппетитно стал уплетать. Углом зрения посмотрел в сторону семьи: дети облизывались, а жена с улыбкой смотрела на дикобраза. Ей всегда доставлял удовольствие тот момент, когда наши животные ели, значит, у них пока что все в порядке. Как только он справился с одним яблоком и потянулся за вторым, я медленно положил с другой стороны кусок дыни и вовремя. С этой стороны подул легкий ветерок. Ароматные запахи быстро долетели до чувствительного носа Дика и он замер, как охотничья собака перед решительным броском. Затем он осторожно повернулся туда, откуда доносились соблазнительные запахи, и неторопливо направился к куску дыни. Он только потянулся к нему, как с противоположной стороны я подложил очередную «мину» - кусок арбуза. Поскольку расстояние между ними было небольшое, а ветер прекратился, Дик незамедлительно почувствовал «изменения в атмосфере». Он никак не мог сделать выбор. Стало очевидным, что грызун растерян. Окончательно «добил»  его персиками. Тут уж он совсем ошалел! Бросил есть и от одного яства перебегал к другому, затем обратно, потом резко к противоположному лакомству. Нервы «гвардии» не выдержали:
    -  Хватить мучить Дика!
    -  А что вы предлагаете? Лезть к нему и все забрать обратно? В науке иногда приходится, экспериментируя, загнать свои чувства в угол.
    -  А мы не экспериментаторы и  просто хотим, чтобы у Дика было изобилие. Вот и все! – возмущенно заявила Бэла.
    -   И я того же хочу, но, как видишь, изобилие иногда кружит головы не только людям.
    Пока мы обсуждали ситуацию, Дик умудрился найти «решение»: подобрал все «приятности» в одну кучу и, тяжело дыша, взгромоздился на эту «съедобную гору» и лег. Придя в себя, пробовал одно, затем переходил к другому, и так  очередь дошла до всех. Мы были довольны – он нашел мудрое решение, хотя «шведский стол» оказался для него тяжелым испытанием.      
       А вот случайно для себя мы сделали следующее открытие.  Моя младшая дочь Бэла   ела сосиску и одну из них случайно уронила на землю. Она пошла за совком и когда вернулась, оказалось, что «мусора» на месте нет. Подозрение сразу пало на разгуливавшегося неподалеку Дика, но как-то не хотелось верить в его плотоядность. Решили проверить. Жена на правах «близкой  подружки» поднесла дикобразу кусочек сосиски. Дик, не колеблясь, быстро схватил ее зубами и начал уплетать так, словно все его предки в природе только ими и питались. Выяснив окончательно плотоядные наклонности  «динозавра», в следующий раз дали немного малосольной кильки, от которой ничего не осталось. Оставшуюся кость от копченой свиной ноги он перегрыз так, будто у него не зубы, а инструмент по резке металла. Да что там кость! Медную и алюминиевую проволоку диаметром около 2 мм. прокусил с первого «захода». После всех этих «откровений от дикобраза» старшая дочь Женя спросила:
   -  Папа, а дикобраз грызун или хищник?
   -  Дикобраз относится к грызунам.
   -  Тогда почему он есть мясо, как хищник?
   - Для грызунов это не проблема. Вот, к примеру, крыса. Грызун из грызунов, а чего только не есть.
   Так что же представлял собой наш иглонесущий  «динозавр»?
   В семействе дикобразовых, представителей которых трудно спутать с другими животными, 4 рода и 13 видов. Мне  посчастливилось приобрести одного из самых крупных – индийского дикобраза. На территории бывшего СССР по массе среди грызунов он уступает только бобру. Длина тела 60-90 см., а вес 18-27 кг. Конечно, самым примечательным во внешнем виде дикобраза  являются его иглы. Они достигают большой длины и в основном разделяются на 2 категории: мягкие, кроющие, более 35 см. и твердые, «боевые», около 30 см. Забегая вперед, скажу, что меня часто спрашивали:
    -  А не стреляет ли дикобраз своими иглами?
    Я всегда неизменно отвечал:
    -  За не один год, проведенный под одной крышей с ним, он НИ РАЗУ НЕ СДЕЛАЛ попытки «пристрелить» кого-нибудь из членов семьи!
    Неудивительно!   Иглы в коже сидят достаточно крепко и не так-то просто выдернуть их оттуда, не говоря о том, чтобы сам хозяин постреливал ими. Иногда при резком движении могут отлетать, но не выстреливать, старые иглы…
    Дик был очень смышленым. Он быстро устанавливал причинно-следственную связь между предметами. В скором времени в нужное для него время открывал входную дверь в дом, заходил на правах полноценного хозяина» и почему-то первым делом шмыгал под кровать. Однажды он вылез оттуда  с паутиной и новогодним «дождичком» на усах, чем сильно смахивал на инопланетное существо. С интересом, стоя на задних лапках и опираясь на передние, заглядывал в экран телевизора, бесцеремонно шарил по кухне и нагло пытался лезть на кушетку ко мне.  В середине декабря выпал обильный снег, и температура упала до минус 4 градусов по Цельсию.  Дик нисколько не убавил свой «исследовательский» пыл. Он бодро ступал по снегу, с неменьшим усердием рыскал по всему огороду, по ходу дела досаждая всем нашим животным, не испытывал страха ни к чему и по возможности все пробовал на зуб. Отличаясь ощутимой силой, Дик все, что можно было, стаскивал на землю и тщательно обследовал. Если же заинтересовавшая его вещь не оказывалась у ног, то, схватив зубами, теребил так сильно, что грохот стоял неимоверный. На это  обратили внимание знакомые и вот что они рассказали:
    -  Послушайте, вчера, поздно вечером, в под вашим навесом кто-то сильно шумел, но мы так и не смогли его разглядеть, кто это был. У вас что, привидение водится?
     Дело в том, что ворота нашего навеса сетчатые, так что с улицы просматривается все его содержимое. Если же учесть, что в нем практически ничего нет, то удивление людей вполне понятно. Исходя из степени громкости, они предполагали увидеть людей, занимающихся делом. В темноте заметить стелющегося дикобраза, о существовании которого им ничего не было известно, почти невозможно. Сходство с привидением ему еще придавало то, что в потемках он подходил к нам абсолютно бесшумно, словно из небытия. Часто такое подкрадывание для нас заканчивалось самым печальным образом – мы просто натыкались на его острые иглы. Одно спасало –  наши активное время суток  разительно не совпадали, но со временем и этот фактор «стерся», ибо днем для него происходило значительно больше интересных событий, чем когда хозяева дрыхли, закрыв на глухо все двери.
     Однажды я вышел в кухню и обомлел: весь пол был залит красной, как кровь, жидкостью.  Когда шок немного прошел, почувствовал запах соления. Посмотрел за холодильником и точно: стоящее там ведро с солеными огурцами, свеклой и капустой кем-то опрокинуто. Заглянул в под навес, а «кем-то» в колючках спокойно, но громко и смачно  чавкая, объедался увесистым соленым огурцом. Я не сдержался и язвительно спросил:
   -  Дружок, может тебе к соленному огурцу еще чего-нибудь подать? Не стесняйся, говори!
    Уборка в кухне под проклятия жены в адрес любимого  зверя длилась недолго, за то убийственный запашок  стоял несколько дней.  
    Скоро он «сверкнул» новой гранью своего незаурядного ума. Во дворе у нас находился благоустроенный туалет, унитаз которого был вмурован в бетонную площадку. Как-то утром на приличной скорости я спускался вниз в туалет и, зайдя туда, забыл о цели визита. На площадке, рядом с унитазом, симпатичной кучкой «красовались» отходы  жизнедеятельности Дика. В его распоряжении находился весь двор, навес, но нет! Он решил, с немалым трудом, но проникнуть туда и устроить свое отхожее место. Кто может сказать, какие вкусы практикуют дикобразы? Для его полной  «оцивилизованности» оставалось уметь пользоваться непосредственно унитазом, туалетной бумагой и спустить воду. Уверен, этому он быстро научилась бы, предоставь ему возможность. Но мы быстро прекратили «повышения его уровня» и закрыли Дика под навесом ради сохранения наших нервов от «слишком умных». Надо еще сказать, что он понимал  толк в приятных ощущениях. Когда чесали один бок, то затем с удовольствием он подставлял другой.  
    Соседство с собакой не прошли для дикобраза даром, и он решил кое-чему полезному для жизни научиться, тем более что «наглядное пособие» не только мелькало в глазах, но чуть ли не лезло в них. С течением времени сообразительное животное установило некоторую закономерность, а именно:  определенный лай Чико непременно связан с появлением еды. И теперь как только пес заливался лаем на «нужной волне», Дик быстро выскакивал из своего убежища и не хуже собаки попрошайничал. Его поведение вызвало у меня усмешку, которая не ускользнула от внимательного взгляда жены.
    -  Тебе известно, что когда человек смеется в одиночестве, то это наводит на мрачные подозрения? – весело спросила она.
    -   Дело в том, что смеялся-то  не в одиночестве и не без причин, - ответил я с трудом, и рассказал ей о собачьем поведении Дика.
   -   Это еще что! Скоро он гавкать начнет, а к зиме сбросит колючки и обрастет собачей шерстью, - пошутила она.
     -    В таком случае «уволим с должности дикобраза», - в шутку пообещал я. – Собака у нас и так имеется.
        До зимы было еще далеко, нам бы справиться с проблемами, которые «создали» весна с летом. В это время мы чуть ли не раз в два-три дня осматривали животных на наличие клещей. Трудно приходилось с Чико, который «подходил» под пословицу: «Трудно увидеть черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».  В данном случае ситуация была несколько иной, чем в пословице. На почти черном псе увидеть клещей совсем непросто, даже при их наличии, а они там кишмя кишели. Препараты мало чем помогали и все владельцы собак пользовались «дедовским методом» - удаление паразитов в ручную. Странное дело, но ни одного клеща на дикобразе не нашли! Мы не поверили и «прошлись» по сопротивляющемуся животному несколько раз, но результат был тот же. Пришлось все остальное внимание уделить псу. Держал его я, а жена со всей женской беспощадностью, вооружившись пинцетом, расправлялась с недругами Чико. Он вертелся, изворачивался, пытался даже несколько раз укусить своих благодетелей, но мы были упорны в решении довести дело до конца. Пес был полностью очищен от ненавистных клещей, но бдительности мы не теряли. Эти паразиты умудрялись с растительности спуститься на голый бетон и по нему добираться до наших животных. Осмотр Джоя ценой огромных усилий превратился в целый «спектакль». Если Чико был домашним животным и в чем-то  сдерживал свою агрессию, то дикий зверь енот-полоскун не имел таких ограничений. Он посчитал наши благие намерения угрозой для жизни и сопротивлялся, как мог. Несколько раз вцеплялся зубами в кожаную перчатку на моей руке. Несмотря на такую защиту, боль ощущалась достаточно четко. Отчаянно рычал и нередко сам бросался в атаку. Жена даже засомневалась в целесообразности наших действий.
      -   Может, оставим его в покое? Как бы наши действия не оказались для него хуже, чем укусы клещей.
      -   Наши действия через день-другой он забудет, а вот последствия укусов  могут для него стать самыми плачевными. Ребенок тоже сопротивляется, когда даешь ему таблетку или, еще хуже, во время прививки, но  мы же не перестаем лечить его. В зоопарках нам не раз приходилось перешагивать через это ради спасения самих зверей.  Животные в этом плане в чем-то смахивают на детей, так что полный вперед!      
       Непростой осмотр так же дал отрицательный результат. В этом плане и кролики оказались чистыми. Непонятно было, почему клещам понравилась только кровь маленького Чико? Слава Дика, тем временем, постепенно расширялась. В этом мы убедились после одного случая.
       Во дворе я «закрутился» с животными, совсем не обращая внимания на время, когда за спиной раздалось:
     -  Ты можешь не надолго оставить работу и подняться в дом?
      Я резко обернулся и увидел запыхавшуюся жену. От остановки подняться в гору  домой даже для натренированного мужчины непростое дело.
     -   Конечно! – ответил я и быстро по ступенькам поднялся наверх.
      Как только она немного отдышалась, первым делом спросила:
     -   Ты помнишь, какая у меня была прическа, когда поехала  в город?
      - Я, разумеется, очень внимателен к тебе, но не до таких подробностей. А в чем дело? – удивился я, зная щепетильность жены, с которой она тщательно собиралась в дорогу.
     -   Дело в том, что как только я вошла в магазин в центре города, продавщица сразу спросила меня:
     -    Это у вас дикобраз живет?
     -     Как она догадалась? – удивился я.
     -   Я сама не меньше твоего опешила! Поэтому сразу вскинула руки к голове и ухватилась за прическу, подумав: «Неужели из нее торчат иглы дикобраза?».  Из беседы выяснила, что это знакомая твоего друга Сергея, которая когда-то приезжала к нам в гости посмотреть на  Дика.
    Подумать только! Прошло довольно много времени, а женщина до сих пор помнила жену благодаря созерцанию нашего дикобраза! Посмотреть на диковинного зверя заявлялись и совершенно незнакомые нам люди. Где-то и от кого-то узнав про «большого ежика»,  они с завидным упорством поднимались по нашей горе, а возраст у многих бывал за пенсионный,  к нам. Разглядывали чудо-зверя по-разному: кто с удивлением, кто с нескрываемым страхом, а кто и вовсе с недоумением, как это случилось однажды. Под навесом шел наш очередной домашний «чемпионат» по футболу, когда возле калитки неожиданно для нас встали две пожилые женщины.
    -  Извините, можно посмотреть на вашего зверя?
    -  Пожалуйста, и этот зверь  дикобраз по имени Дик, - ответил я, откинул мяч и направился открывать калитку.
    -  Нет, нет, не надо открывать, мы отсюда посмотрим на него! – быстро заговорила одна из них.
    -   Хорошо, смотрите! – удивился я и сел отдыхать возле стены.
    Минут двадцать молча они глазели на Дика, а я на них. Женщины о чем-то временами оживленно перешептывались, затем указательным пальцем пытались обратить внимание друг друга на какой-то внешний признак дикобраза, рисуя в воздухе замысловатые фигуры.
     Наконец одна из них спросила:  
    - А с какой целью вы его содержите? Он что, дает много мясо, шерсть?
    -  Разве животных содержат только из этих соображений? – опешил я.
    -  А для чего еще? – искренне удивились они.
     От такого вопроса моему возмущению не было предела, но резко ответить не хотелось, а очень подмывало слегка разыграть их, затем разъяснить суть нашего поступка.
     -   Конечно, ведь вон он какой огромный! К зиме он сбрасывает колючки, обрастает длиннющей шерстью, обладающей свойством вылечивать радикулит, которую весной очень аккуратно стрижем, стараясь не потерять ни одной волосинки. А молоко от него какое целебное? По последним данным науки, оно очень полезно в пожилом возрасте, при многочисленных старческих недугах.
     У них резко загорелись глаза. Одна из них с сожалением покачала головой, мол, как это растяпа не прихватила собой 3 литровую банку. Добившись желаемого эффекта, спросил:
    -  Скажите, пожалуйста, вы знаете людей, которые содержат канареек, попугаев и других мелких птиц?
    -   Конечно, у нас много таких знакомых, - ответила одна из них, которая  выглядела помоложе.
    -   Отлично! А вы не знаете, сколько мяса, шерсти и молока они дают своим хозяевам?
    -    Что вы говорите?! Какое мясо, молоко и шерсть от животных, которых держат просто для удовольствия?
    -   Правильно! Есть немало животных, которых содержат именно по этой причине, - торжественно произнес я.
    -    Но это же не птица? – возмутились они.
    -    И, слава Богу, что имеются у людей и другие звери, было бы крайне убого ограничиться только птицами.
    -   Не знаем, не знаем! – помотали они головами, скривив губы, и медленно спустились вниз.
     Дик умнел не по дням, а иногда проделывал такие вещи, что вызывал наше неподдельное удивление. Ну, действительно, кто бы мог подумать, что такой неуклюжий и на вид угрюмый «тугодум-зверь», сможет не только установить связь между шпингалетом и открываемостью калитки, но и воспользоваться этим?
     Шел такой проливной дождь, а возвращался я с работы,  что когда добрался до  дому, был весь насквозь мокрый. Трясущими руками с трудом переоделся, выпил чаю, немного согрелся и только после этого заметил, что у жены вся голова мокрая.
    -   Ладно, я был на работе, а ты что во дворе делала, танцевала «Танец дождя»?- удивился я.
    -   Что-то в этом роде, -  с интригующей улыбкой произнесла она.
    -    Я попрошу в этом месте медленнее и подробнее.
    -    Ничего сложного, все было, с одной стороны, довольно просто, а с другой, как сказать.
    -    Скажи все как есть, - горел я от нетерпения, зная, что наверняка что-то произошло не без участия животных.
    Она бросила на меня таинственный взгляд, явно «играя на моих нервах», будучи прекрасно разбираясь в моем характере.  
    -   Так, или начинаешь рассказывать, что все-таки произошло сегодня в этом доме, или я иду разными способами  выведать все у  животных.  Выбирай! – с притворной грозностью отрезал я.
    -  Ладно, ладно, сейчас все ты услышишь из первых уст, - быстро заговорила она. – Итак, как тебе известно, сегодня был сильный дождь, да такой, что случись нечто этакое на улице или во дворе, я бы не услышала, находясь в доме.
    -   Все это понятно, ты давай дальше, дальше! – у меня лопалось терпение.
    -   Не торопи, чтобы все стало понятно, нужны некоторые подробности. Так вот, Дик в такую погоду, как тебе тоже известно, старается не выбираться из своего домика, уютно разлегшись в нем, он предается мечтам. Чико тем более не высовывает носа, даже если ему на тарелочке принесут его самое любимое блюдо. А Джоя на веревке из домика невозможно  вытащить. Его соседи кролики забивались все как один в укрытие и мрачным взглядом смотрели на мир. Мне оставалось только одно: включив телевизор, вязать свитер, что я и сделала. Вдруг слышу, представляешь, сквозь этот неимоверный шум дождя, истошный лай пса. Ушам своим не поверила! Что же могло произойти такого, чтобы он вылез из домика и под дождем исходил ужасным лаем? Ох, как не хотелось выходить, но чего не сделаешь ради себя, делаешь из-за животных! Оказавшись под навесом, обомлела. Калитка во двор была открыта, а Дика на месте не оказалось. Какой там дождь и всякая осторожность! Не чуя под ногами ступеньки, начала спускаться во двор. Видать, я так шаркала ногами, что перекрыла шум дождя, и мне навстречу выбежал Дик, а потом направился к домику Джоя. Я заглянула туда, но енота там не оказалось! У меня сердце заколотилось. Куда же в такую погоду смог деться он? Из-за дождя я не смела поднять голову. Решила направиться к Чико, раз он так лаял, может,  видел, куда делся енот.  Дик обычно всегда во дворе сопровождал нас, но на этот раз остался возле домика Джоя,   поднимая и опуская  голову. Меня это удивило и я, взглянув наверх, чуть не лишилась дара речи.  На самом верху кроличьей ограды из сетки сидел совершенно мокрый Джой и тихо поскуливал, дрожа всем телом. За каким лакомством  в такую погоду он туда полез, мне было абсолютно непонятно. Придерживая зонтик  правой рукой, у меня оставалась свободной только левая, чтобы помочь попавшему в беду животному. Я сразу вспомнила, как мы вдвоем еле смогли осмотреть его в поисках клещей, а тут одна и с одной рукой нужно было освободить поводок, который запутался в верхушке сетки, из-за чего там и застрял енот. Сам знаешь, какой у Джоя характер, так что передо мной стояла совсем непростая задача. Учти, я не могла надеть защитную перчатку по двум причинам: первая, она была на твой размер и слишком велика для меня; во-вторых, как в нее распутывать поводок.
    -  Интересно, а ну поделись открытием, может, в будущем мне понадобится, ведь с животными всякое случается! – заинтересовался я «подвигом» жены.
   -   Слушай дальше! Пока я пыталась зонтиком хоть как-то отвлечь его, а он на него огрызался, свободной рукой быстрым движением выдергивала поводок, рискуя каждый раз быть укушенной неблагодарным животным. Очень скоро я поняла, что зонтик в качестве защиты от дождя для меня стал совершенно бесполезен, ибо перешел выполнять другую, не предусмотренную фирмой изготовителем, функцию.  Вот так,  с поднятыми к верху руками под проливным дождем, который ни на секунду за все это время не ослабел, шаг за шагом  освободила Джоя. Он, не отличавшийся ни телосложением, ни твердой походкой на земле, покачиваясь в разные стороны, спустился и неуверенным движением влез в домик. Глядя на него и на меня, еще был вопрос, кому из нас пришлось хуже.
    -  Фантастично! Честно говоря, с моим опытом   я б еще долго раздумывал, какое придумать решение. Так, за геройский поступок тебе полагается торт за счет енота, который будет оплачен, естественно, из моего кармана,  на котором кремом будет написано «За спасение енота». Согласись, это будет оригинальным тортом!
    -   Оригинально или нет, это второй вопрос.
   -   А первый? – перебил я ее, начиная сожалеть о данном обещании.
   -    Будет ли вообще торт? – с сомнением покачала она головой.
   -    Клянусь  незапятнанной честью енота! – быстро затараторил я и встал как по команде «Смирно!».
   -    Посмотрим, посмотрим! – улыбнулась она.
   Притихшие до того на кушетке дети решили вмешаться.
    -   Папа, а почему енот оказался на ограде? – спросила Женя.
    -   Точно не знаю, мало ли что могло прийти зверю в голову в дождливую погоду. Может, у него упало давление и он ошалел. Если честно, у меня есть одна версия и она сомнительна. Скорее всего, по только одной ему известной причине он захотел перебраться к кроликам, хотя не обязательно это надо было делать в такую погоду. Меня в этой истории заинтересовало другое.
    -   Что? – быстро спросила Бэла.
    -   Поведение Дика! Ведь посмотрите, что произошло, правда, это всего лишь моя версия. Когда Джой, попав в беду, заскулил, в такую погоду никто из вас в доме не смог бы его услышать, в отличие от тонкого слуха дикобраза. Вы же не забыли, что в природе он ведет ночной образ жизни, а у таких зверей почти всегда очень хорошо развит слух. Среди шума дождя он отличил голос попавшего в беду Джоя, а тому могли помочь только люди, то есть, мы. Прекрасно зная, что мы выйдем только на отчаянный лай Чико, он открывает калитку, прямиком идет к нему, хотя до этого он старался держаться от него подальше, доводить пса до «точки кипения», а когда появляется ваша мать, которая не замечает страдания Джоя из-за дождя, кивком головы указывает на енота. До этого момента «подвиг» совершил Дик, а дальше ваша прекрасная мама.
    -   Пап, а разве такое возможно? Дик действовал прямо как человек! – удивилась Женя.
    -   Доченька, в литературе про животных имеется огромное количество удивительных фактов, которые в человеческой голове  с точки зрения его знаний о поведении зверей не укладываются.
    На следующий день пришлось отправиться в кафе и заказать  обещанный торт с соответствующей надписью. Женщина, которая принимала заказ, вскинула высоко вверх брови, прочтя надпись «За спасение енота» на бумажке, с широкой улыбкой протянутой мною.
    -   А енот это кто? Может, это слово написать с большой буквы?
    Наверняка с рождения она занималась только кондитерскими изделиями и никак не могла допустить, что где-то могли существовать животные.
     -   Енот это зверь, такой весь пушистый с хвостом, четырьмя ногами, головой, двумя глазами и ушами. По большому счету, если напишите с большой буквы, ничего плохого не будет.
     Она несколько секунд смотрела на меня широко открытыми глазами, не моргая, потом пожала плечами и скрылась в глубине кафе.
     Дома принесенный мною на следующий день торт был разрезан на семь РАВНЫХ частей: для нас, Дика, Джоя и Чико – честно и справедливо. Если пес в два захода почти проглотил свою долю, то Дик устроился основательно. Разлегшись на полу и поместив кусок между передними лапами, он принялся небольшими частями разделываться с неизвестным  до того ему   лакомством, вымазав слегка только усы. Забавнее всего было наблюдать за тем, как ел Джой.  Положенный перед ним кусок оказался по величине с его голову. Он, по привычке, быстро запустил туда лапы-руки, чтобы урвать нечто съедобное и скрыться в домике. Быстро получилось, а толку никакого. Мягкий крем выскользнул из его лап-рук, и он остался почти ни с чем. Енот чуть инфаркт не получил. Столько вкуснятины, а унести ничего не удалось!  Оконфуженный,  он высунул голову, повертел по сторонам, посмотрел на размазанный кусок и раскачивающейся походкой направился к нему. На этот раз Джой решил проявить терпение и сообразительность, поскольку мы сидели неподалеку почти не шелохнувшись, чем очень успокоили его нервную систему и не внушили ему каких-либо воровских намерений. Если Дик привык есть не торопясь, с чувством собственного достоинства, а Чико немедленно проглотить все, что подается этому процессу, то Джой сперва прятал и только затем ел. И он решил: раз в лапах-руках унести не удается, то можно использовать для этой цели рот. Джой схватил зубами кусок. Если бисквитная часть торта кое-как осталась во рту, то крем с двух сторон стал выдавливаться наружу, размазав всю его морду белым цветом. Он торопливо передними конечностями пытался заталкивать его обратно, чем еще больше вымазался. Осталось только залепить глаза и посмертная гипсовая, то бишь кремовая,  маска енота готова. И тут до него дошло, что он не просто енот, а енот-полоскун, и давай ополаскивать куски торта в небольшом тазике с водой для питья. Поплыли куски крема, чем вызвали у него приступ ярости. Мы, окончательно «расклеенные» от смеха, решили помочь ему. Выловили «белые кораблики» и отнесли в его домик. В знак благодарности он рычал и несколько раз даже бросился на нас. Правильно, Джой, надо уметь защищать свою еду, а то неизвестно что задумали эти двуногие существа. Когда он полез туда доедать бесформенную долю торта, мы ушли, оставив его в покое.
    Лето выдалось жарким. Мы решили прийти на помощь животным и каждый из нас, выбрав время, старался поливать их из шланга водой. Несмотря на то, что Чико это ужасно не нравилось, мы старались не делать и для него исключение. Джой при виде шланга «растворялся» в домике. Приходилось ограничиваться тем, чтобы хорошенько намочить прилегающую к  его убежищу  площадку.  Вот кто был неравнодушен к водным процедурам, так это Дик. Он просто выклянчивал фонтан из шланга,  бегал за струей, пытался схватить зубами, поворачивался к ней задом, широко оттопырив иглы. Приняв струю за «врага», Дик отбегал в сторону и затем на полной скорости пытался боком боднуть «опасного существа». Было так смешно, что иногда к нам прибежали смотреть «спектакль» соседские дети.  Первым уставали мы, хотя делов-то с нашей стороны было всего лишь держать шланг и водить им из стороны в сторону.  Когда выключали воду и складывали кучкой в особое место шланг, Дик подходил к нему и продолжал бодать, лапами откидывать подальше, всячески проявляя к нему отношение, как к нечто живому.
       Дик  не переставал удивлять собой всех наших гостей или просто знакомых, заглянувших к нам. Особо запомнилось поведение мастера стиральной машины, которого мы с нетерпением ждали. Коротая время, под навесом дети играли с дикобразом. Того хлебом не корми, а дай возможность чем-то развлечься. Устав, дочь Бэла в детской качалке взялась читать книжку, Женя пошла готовить колючему члену семьи еду, а я наблюдал за ним, не забывая временами выглядывать за ворота. Когда Дику принесли поесть, он незамедлительно взялся за нее. Но тут Бэле стало интересно понаблюдать за дикобразом. Она осторожно отложила книжку в сторону и, медленно раскачиваясь, уставилась на грызуна. Дик, к тому времени немного поев, заметил изменения в поведении девочки. Он оставил трапезу и вповалку направился к ней. Всем стало интересно, что же он предпримет. Дочка по привычке захотела погладить его по голове, но Дик, обычно неравнодушный к таким проявлениям нежности, оставил без внимания ее жест. Осторожно поднялся на задние ноги, передними опираясь на плечо и предплечье Бэлы, стал облизывать ее за правую щечку. Все было настолько неожиданно, что дочь не успела среагировать, а потом, видать щекотно стало, громко рассмеялась.  Нельзя забывать, что у него были длинные усы-вибриссы, которыми можно было и «мертвого до дури» защекотать. Когда же дочь отвернула голову, дикобраз, как истинный джентльмен, взялся «целовать» руку. Зрелище было настолько потешным, что мы забыли о мастере. Он же заявился в самый разгар нашего веселья, громко спросив:
    -  Это кто у вас? Динозавр?
    -   Нет, дикобраз! – ответила Женя.
    -   Динозавр? – с недоумением опять спросил он.
    -   Я же сказала – дикобраз! – повторила она.
    -   Когда  увидел его, то сразу подумал: «До чего же докатилась нутрия, если сбросила мех и обросла колючками». Затем присмотрелся, понял, что здесь что-то не так. Собственно говоря, а чем он хуже динозавра?
   -   Ни чем! Для нас он еще лучше! - патриотично и дружно ответили девочки.
    -   Правильно! – согласился он.- Недавно я купил сыну книжку про этих зверей из далеких эпох и иногда читаю ему вслух. Так вот, там написано, что у этих динозавров на спинах были какие-то костные выросты, пупырышки и еще кое-что в этом духе. Подумаешь, какие-то косточки и прыщи! У вашего дикобраза настоящий лес колючек растет по всему телу! Вот это самый настоящий динозавр, а не те! Ученые почему-то больше восхищаются вымершими животными, чем современными и не менее интересными.
    До этого момента я с большим удовлетворением слушал его суждение о нашем дикобразе, но последнее мнение показалось мне не очень справедливым.
   -   Дело обстоит не совсем так. Настоящий ученый всегда восхищается любым зверем, так как каждый из них уникален. Другое дело, что людей больше волнуют гигантские размеры вымерших животных, таинственность их образа жизни и т. д.
   -  Можно я зайду к вам и вблизи посмотрю на него? – спросил он, будто за этим приехал.
    -  Конечно, - ответил я и открыл калитку.
    Мастер с вытаращенными глазами вошел и настороженно следил за Диком. Когда дикобраз взял курс на него, он еще больше расширив глаза, бросил на меня вопрошающий взгляд.
    -   Все в порядке, он у нас очень воспитан. С вами ничего плохого не случится. Осторожно покормите его вот этим, - и  я протянул ему  морковь.
    Он быстро вырвал ее из моих рук и сразу протянул в сторону приближающегося Дика, как  будто пытался защититься ею. Наш любимец очень аккуратно, как он обычно это проделывал много раз, схватил зубами подношение, развернулся,  лег на пол и стал, громко чавкая, поедать. Все это время мастер не спускал с дикобраза глаз, а мы с него. Его восхищение зверем было искренним и  увиденное настолько поразило его, что подтолкнуло подоспевшей к нам жене, заметившей состояние мастера, шепнуть мне на ухо:
    -  Ему плохо не станет? Посмотри на него!
    - Думаю, что его, скорее всего, «сразит» твоя визжащая на всю улицу стиральная машина.
    -   Надеюсь, что она не в таком ужасном состоянии, - с тяжелым вздохом произнесла она.
    -   Хочется в этом быть уверенным, - сказал я, вспомнив нервирующий всех ее скрежет.
    Мастер во время ремонта на все лады вспоминал эпизоды знакомства и последующие моменты  поведения «динозавра». Когда все было закончено, мы вышли под навес, и он стал быстро осматривать площадку. Дика там уже не было, он спустился к тому времени вниз, во двор со стороны огорода, к другим животным. Мастер слегка погрустнел, но потом мгновенно засиял и уставился на меня. Я не сразу понял причину столь быстрого изменения его настроения, и поэтому посмотрел на него с удивлением.
     -   Можно вас о чем-то попросить?
     -   Пожалуйста, если это не противоречит моим убеждениям.
     -   Нет, все очень просто, - потупил он взор, слегка улыбнувшись.
     -   Тогда прошу! – развел я руки.
     -   Дело в том, что, если дома я расскажу обо всем увиденном, то мне вряд ли поверят. А там,  в углу, я заметил маленькую выпавшую колючку от этого «динозавра». Можно возьму ее собой?
     -  Конечно, возьмите!
     Мастер медленно подошел к иголке, осторожно, словно это было перо жар-птицы, поднял его и бережно положил в карман. Мы попрощались, и он быстрыми шагами с сияющим лицом спустился вниз.
    Со временем Дик так освоился в нашем доме, что мы иногда чувствовали себя под своим кровом гостями. Невзирая на наши желания, он входил в дом и бесцеремонно расхаживал по комнатам. А как же? Ведь здесь было столько интересных вещей для его пытливого ума. Особую слабость питал к клубкам для вязания жены. Зубами вытаскивал на середину комнаты и носом катал из одного угла в другой. Жена обычно потакала ему, но в данном случае становилась строгой и отнимала любимые дикобразом игрушки. В такой момент я приходил ему «на выручку».
     -   Не горюй, Дик! Давай вместе смотреть чемпионат мира по футболу, которым совсем не интересуются жена и дети, а одному  глазеть в телевизор, без компании, не то.
     После этих слов я включал телевизор, садился на пол в ожидании потенциального «болельщика», который не подводил. Он подходил ко мне, не без учета своих интересов, подставляя бок. Как же можно было отказаться почесать его?! Таким образом, каждый получал свое.
    Освоив все, что представляло для него хоть малейший интерес у нас, Дик стал искать возможности расширить горизонт своих познаний. С этой целью тщательно выискивал возможности проникнуть в соседние дворы, делая подкопы под наши общие ограждения. Заметив его это усердие, на ночь пришлось дополнительно укрепить «баррикады» - шпингалет на калитке обмотал проволокой.      
    Ночью пес истошно залаял. Мы подумали, что это уж в который раз соседские кошки объедают нашего Чико, и не стали высовываться во двор, а обильный дождь только укрепил нас в этом предположении, поскольку в такую погоду вся наша живность старался спрятаться по домикам и не высовывать носа. Утром, как обычно, я пошел на обход, проверять состояние всех  животных и сразу бросилась в глаза открытая калитка. Проволока была откушена и нигде Дика. Нигде! Интенсивные поиски позволили сделать «открытие» - разбросана куча угля и сдерживающая ее доска превращена в щепки, а на ее месте зияет большая дыра. Дику проделать такую работу ничего не стоило, и в мгновение ока он оказался по ту сторону ограды, а дальше.… Была ранняя осень и вокруг ни одной травинки, ни одного листочка, так что тщательно просмотреть огород ничего не стоило. Результат – ничего! Я сообщил семье о печальной новости и  все были в шоке, а дети вообще чуть не расплакались. Жене стало  намного хуже, чем вовремя ее регулярных головных болей.  Бросились искать беглеца по соседским огородам, чем вызвали сильное довольство некоторых, носились по улице, оповестили всех, особенно вездесущих детей, но куда там! В поисках прошел весь день и вечер. Ночью, как только залаяла собака, жена толкнула меня в бок:
   -   Вставай, может, Дик вернулся! Посмотри, на кого там Чико лает?
   -   В такую погоду, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, у Дика хватит ума благоразумно отсиживаться где-нибудь в дыре и не шататься по чужим дворам. Так обычно поступают все нормальные животные, и у меня нет оснований сомневаться в его умственных способностях, - проворчал я.
     У самого же в глубине души теплилась надежда, что вдруг он, побродив, пришел к мысли, мол, на старом месте ему было гораздо лучше и неплохо бы вернуться обратно. Жене об этом не сказал, зная ее характер и любовь к Дику, она, невзирая на  слабое здоровье, отправиться со мной. Поэтому всячески пытался успокоить ее, лишь бы сейчас не искать Дика, а к утру, может, погода улучшиться и я один пойду на поиски.      
    -   Ты за него не думай! Видишь, до чего додумались – он от нас скрылся.
    -  Он не от нас скрылся, а наверняка, в силу своей любознательности, пошел познавать окружающий его мир, - пробурчал я, но все же оделся и вышел во двор, понимая, что она не успокоится.
    За мной, как я и ожидал, потянулась и сердобольная жена. На краю дворовой площадки, которая круто обрывалась в огород, встали друг возле друга и не стройным хором затянули в ночи на всю улицу:
  -  Дик! Дик! Дик!
   Со стороны мы явно не претендовали на нормальную супружескую пару. Вряд ли кто так ведет себя глухой ночью, но нас в данный момент это мало волновало. Я вернулся домой за фонариком на всякий случай – вдруг он вернулся и находится где-то рядом в нашем огороде, а безутешная жена продолжала без успеха взывать к дикобразу.
    -  Лезь к соседям в огород, может, он там притаился, - почти слезно попросила она, бросая взгляд по сторонам.
    -   Если мы его днем не нашли, то как отыщем в этой кромешной темноте, в мерзкую погоду пусть даже с фонариком? – негодовал я.
    -   А если он где-то рядом мокнет и ему холодно? – чуть ли не рыдая, произнесла она.    
       Дискутировать было бесполезно. Выдавая одну нелестную характеристику за другой в адрес беглеца, полез в чужой огород. Мокрые ветки в темноте больно хлестали по лицу, а сломанные и перпендикулярно направленные в лоб не всегда вовремя замечались. Мне необычайно повезло, когда под конец на ветвях не повисли, раскачиваясь, мои глаза. Поиски сопровождались периодическим надрывным «солированием» жены в сопровождении разноголосого хора до предела взвинченных собак. Как только она тянула:
   -  Дик! Дик! Дик!
   Сразу в ответ доносилось:
   -  Гав! Гав! Гав!
   Дружный лай свидетельствовал о том, что только у четвероного друга человека она нашла сочувствие в столь позднее время. Судя по конечному результату Дик оказался либо глухим после бегства, либо жестокосердным или мы не там искали. Основательно замерзшие и окончательно расстроенные, вернулись в дом. На рассвете, было еще немного темно, собака опять разошлась лаем. Об этом я узнал не без помощи тычка в бок со стороны неугомонной жены.
   -  Слышишь, собака лает? Пошли, он наверняка вернулся!
   -   Ты оставайся, я сам пойду!
   -   Нет, я с тобой!
   -   Хорошо, идем!
     С закрытыми глазами, на ощупь, кое-как оделся, вышли во двор.  Я готов был, если бы он оказался там, простить ему побег и, невзирая на его колючки,  расцеловать. Нам не повезло – там его не было. Я стоял в раздумьи, а жена продолжала вглядываться в огород. Не обратил внимания на то, в каком месте предавался размышлениям. Вдруг почувствовал, как нечто холодное обхватывает мою  щиколотку. Я не вскрикнул и не отскочил, чтобы не испугать жену, а подумал в шутку, мол, неужели это мертвецы посочувствовали моему горю, восстали, чтобы помочь. Ведь только что рядом никого не было! Впервые секунды замер, «превратившись в ледяной столб», а потом осторожно стал опускать голову. К тому времени неизвестный захватчик моей плоти добрался почти до колена. И тут разглядел Джоя, вцепившегося холодными лапками-ручками в мою ногу, «слезно» просящего чего-нибудь съедобного. На его счастье моя любовь к животным была сильнее страха, который в мою жизнь они иногда загоняли. Я не издал из-за жены ни звука, но Джой видно что-то почувствовал в моем взгляде. Быстро отпустил ногу и поплелся в домик.  
     Обратно в дом возвращались с тяжелым сердцем,  поскольку в глубине души  надеялись встретить и вернуть его.  Теплая кровать показалась верхом блаженства, а тихо рыдающая в подушку жена живым воплощением бесконечного горя. Через  две недели, в течение которых вся семья ходила мрачнее осенней тучи, к нам в калитку позвонили. Я вышел и увидел председателя квартального комитета, которая с лучезарной улыбкой спросила:
    -   Скажите,  не вы потеряли зверя?
    Мне редко встречались люди, которые в моих глазах мгновенно становились во много раз симпатичнее и в особенности после задаваемого вопроса. Она жила на вершине нашей горы, в 500-600м. от нас, а мы посередине. Каждый раз домой она шла мимо нас.
    -  Да, да, это мы потеряли его, точнее, по недоразумению он сбежал. Знаете, вся наша семья сильно страдает. Если вы не верите, то сейчас принесу фотографии, и вы сами убедитесь.
    -  Не нужны мне ваши фотографии, я несколько раз видела его под вашим навесом. Дело в том, что прошлой ночью ваш зверь заявился к нам во двор и, совершенно  игнорируя собак, опрокинул кастрюлю с едой для них, наелся и уж потом  мы с трудом его прогнали. Он ушел в сторону леса.
  Я знал, где она проживает, ибо неоднократно приходил к ней за справками и видел ее две большие черные овчарки. Надо же! Дик по огородам или по улице, пройдя сквозь «строй» бездомных собак, которых по вечерам на нашей улице носилось немало, под углом в 60-70 градусов преодолел такую дистанцию.
    Беглый, но внимательный осмотр выявил, откуда приходил в «гости» к псам Дик. Вечерело и я торопился, взяв направление в сторону леса, но прежде, против своей воли, пришлось по склону сползти вниз.  Не ожидая «сюрприза», оказался в гуще зарослей ажины.   Кто хоть раз в них бывал, тому ад не страшен! Однозначно Дику «икалось». Аккуратно и с величайшим почтением отодвигал каждую веточку с густо нанизанными на ней колючками в сторону, рискуя оставлять на них с таким трудом и за многие годы собранное на себе мясо. Мое продвижение сильно тормозилось, зато неизбежно и стремительно наступали сумерки. Вырвавшись оттуда, стал обыскивать каждое укрытие, где практически мог спрятаться Дик. Ничего! Незаметно для себя оказался в  огородах, которые от улицы поднимались вверх по склону. В первом из них чуть не столкнулся с огромной кавказской овчаркой лицом к морде. Мое нахальное вторжение в ее «исконных владениях» было такой неожиданностью, что в собачьих мозгах сразу вызвало некоторое торможение. Пока овчарка соображала, как поступить,   страх стал моим «помощником», и я быстро оказался в соседнем огороде. Однако сегодня был не мой день, и  мне «посчастливилось» очутиться в компании двух беспородных псов среднего роста. Тут уж у меня было еще больше оснований проявить невероятную прыть, что я и сделал, благополучно приземлившись на улице. Дома я не рассказал о своих злоключениях, но о результате домочадцы сами быстро догадались. Время шло,  и с каждым днем   резко падала вероятность успешного исхода поисков, когда наша знакомая сообщила, что по такому-то  адресу проживает пожилая женщина, которая вчера в автобусе ей рассказала о том, как в ее огороде большой ежик испортил растения.  Она напускала на него собак, так как очень испугалась его невероятных размеров. Это было всего в 200м. от нас, но уже по другому склону. О Дик, мальчик наш, в поисках родного дома ты ходишь кругами, претерпевая немыслимые страдания и преодолев около 300-400м. жуткого расстояния! Днем пошел на разведку. Нашел «потерпевшую» и выяснил все пути-выходы «большого ежика». В ее огороде наткнулся на вещественные доказательства присутствия Дика - несколько колючек и кал.  Вечером вместе с женой пошли на «охоту». Собой прихватили фонарь, транспортную клетку и «деликатесы» - хлеб с яичницей для Дика, любовно приготовленные супругой. Уже издалека, на подходе, по специфическому запаху, а он у дикобразов сильный, я догадался – «добыча» где-то рядом. Включил фонарь и в темноте сверкнула пара глаз. Я радостно позвал:
   -  Дик! Дик! Это мы, подожди!
   Мы надеялись, что он узнает мой голос и прибежит к нам. В этом не было никаких сомнений! Однако мои позывы «перебили» тяжкий вой собак и крики возмущенных людей.  Дик  повернулся и умчал по узкой тропинке в противоположную сторону. Радовало то, что тропинка заканчивалась тупиком, где  все выходы еще днем я перекрыл. Я опять крикнул, чем немало озадачил собак по соседству, которые в свою очередь не остались в «долгу», облаяв нас на весь город на многие годы вперед, и рванул за ним. Бедный Дик, он не слышал моего голоса и старался удрать от лая собак подальше. В пылу азарта не обратил внимания на огромного пса, носящегося ниже уровня тропинки на полтора метра. Днем я его хорошенько разглядел, это был «монстр» - крупный самец кавказской овчарки. И когда он спрыгивал на тропинку передними лапами, мне казалось, что из бездны поднимается какое-то чудовище. На мой взгляд, он обладал  слишком большими габаритами даже для этой породы. Оставленная в одиночестве жена сперва запаниковала, но потом она, страшная трусиха! заразилась моим состоянием и соболем проскочила мимо застывшего от нашей наглости «Цербера».  Она подошла в тот момент, когда я, отрезав путь к отступлению, уговаривал Дика добровольно войти в «паланкин». Теперь уже вблизи четко услышав мой голос, он остановился, повернулся ко мне и застыл  в нерешительности. Я продолжал с ним разговаривать, чтобы он окончательно убедился, что перед ним стою я. Дик робко сделал несколько шагов в мою сторону, а я не торопил его. Когда до меня осталось  около метра, выставил вперед руки, давая ему возможность вспомнить некогда знакомый  запах. И он узнал его! Обнюхав, стал, как когда-то, облизывать их. Когда он уже несколько успокоился, чтобы быстрее увести его  подальше от непрерывно лающих собак и кричащих людей, поднес к нему транспортную клетку и, слегка подталкивая дощечкой сзади, загнал его  туда. Беглец был пойман! Мои радостные вопли разнеслись далеко в ночи по улице. Они нашли горячий отклик в собачьих сердцах, поддержав меня дружным лаем. Видимо почувствовали, что наконец-то избавились от неизвестного им «чудища». С возвращением Дика у нас появилась небольшая проблема – срочно построить бывшему беглецу такой вольер, который оказался бы ему не по зубам. В течение ближайшей недели все было сделано, и он не без сопротивления поменял «вольные хлеба» на новое жилье. Чтобы ему скучно не было на новом месте, поместили к нему несколько кроликов. В новом домике, сделанном из 200л. железной бочки, деревянные разгрызал за день-два,  пол сделал из толстой доски и набросал на него сено. На следующий день все было выброшено наружу, однозначно не без помощи Дика, а в домике кучей-малой находились кролики, в то время как настоящий хозяин намокал под дождем. Наше сердце не выдержало. С помощью детей срочно построил новые клетки для кроликов и быстро переселил их туда. Пол в домике Дика привел в порядок с точки зрения человека: он должен быть деревянным и по возможности уютным, то есть вернул туда сено. Поскольку жить там нужно было дикобразу, у того было свое мнение и понимание комфорта. Доска и сено вновь оказались выброшенными, а мы не стали навязывать ему наш вкус.  В таких условиях вся наша семья была спокойна за его судьбу. Иногда выпускали наружу прогуляться, но под строгий надзор, учитывая его недюжинные способности. Даже в самое пекло, когда нам самим было лень выходить во двор, если к нам заглядывали гости, чтобы посмотреть на дикобраза, мы спускались вниз и ласково подзывали его и Дик нехотя, но выходил. Он вел себя как звезда: прохаживался по вольеру, разрешал великодушно потрогать себя и  только потом неторопливо заходил в домик.
     Теперь всей семье захотелось изучить не только его одного, но и другие аспекты биологии дикобраза: семейные отношения, появление и рост детенышей, социальное поведение и т. д. Для этого нужно было иметь как минимум одну самку. Поиски по ближайшим зоопаркам ничего не дали. Тогда я подумал: «А ведь есть немало любителей диких животных, у которых звери живут в одиночестве. Нельзя допустить того, чтобы даже одна особь выпала из процесса воспроизводства, ибо представителей некоторых видов и так мало, а других находятся на пути к этому с каждым днем все ближе и ближе. Может, стоило бы им всем объединиться для оказания друг другу помощи в разных вопросах: комплектации коллекций животных,  правильный уход за  данным  видом и т. д.»
      Конечно, содержать у себя животное - трудная и очень ответственная  задача. Но эта одна из форм деятельности человека, где проявляется его первоначальный гуманизм, благодаря которому он постепенно  становится еще человечнее.   Поэтому захотелось обратиться ко всем владельцам животным с измененным лозунгом:

      «ЛЮБИТЕЛИ    ДИКИХ   ЖИВОТНЫХ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!»

     Но жизнь внесла в наши планы свои коррективы, беспощадно разрушив их.  По неизвестной причине на шее Дика стали появляться гнойнички величиной с шар для настольного тенниса. Мы, весьма обеспокоенные, пытались обработать их, но когда исчезал первый, после него рядом выскакивал второй, затем третий. Обратились к ветеринарным врачам и вместе с ними тщательно не только провели все предусмотренные мероприятия в таком случае с гнойником, но и продезинфицировали довольно большую площадь кожи вокруг него.   Некоторое время они исчезли, а потом все опять повторилось, и гнойнички перешли на другую сторону головы, расположившись рядом с глазом. По всему было видно, что Дику было очень больно. Он перестал грызть ветки деревьев. Из-за этого зубы, которые у грызунов растут всю жизнь, не стали самозатачиваться и выросли настолько, что верхние стали загибаться внутри рта к небу, а нижние вылезли наружу. Пришлось обратиться к помощи стоматолога, который с немалым опасением сточил их как нужно. Но Дик окончательно перестал грызть твердую пищу, и все начиналось снова. Так продолжалось четыре года. В начале болезни мы взвесили его – 14,7кг., а по происшествии   этих болезненных лет он весил всего лишь 9,800кг. Жена специально готовила для него каши, а мы все старались давать ему мягкие, переспелые, овощи и фрукты. У нас распорядок дня был таким: всегда в первую очередь проведать Дика, а потом остальных. Дети из-за болезни дикобраза по очереди, без напоминания, за день несколько раз бегали к нему и нам докладывали о его состоянии, помимо нашего личного осмотра. Поздно вечером в обязательном порядке я приходил к нему, присаживался на пенек возле его домика и долго с ним разговаривал. Он выходи ко мне, клал всю в болячках голову на мою ладонь, закрывал глаза и так ненадолго засыпал. В эти минуты я не только мгновенно замолкал, но и дышать старался неглубоко. Проснувшись, Дик первым делом долго и тщательно облизывал своим нежным языком всю мою ладонь.  Затем он неторопливо направлялся в домик и оттуда смотрел на меня, постепенно засыпая. Вольер я покидал с величайшей осторожностью, стараясь не производить ни малейшего шума. В начале февраля вечером я пошел проведать, как обычно, Дика. Подойдя к вольеру, увидел, как он кружится вокруг своей оси.  С диким воплем спросил:
    -   Дик, мальчик мой! Что с тобой?
    Сам не понял, как перелетел через ограду, и оказался рядом с ним. Он не узнавал меня, а все продолжал кружиться, потом повалился на бок. Я закричал изо всех сил, вызывая семью. Когда прибежали все,  я уже на руках выносил из вольера Дика. Занес в дом, а жена, сведущая в медицине, стала делать ему укол, поддерживающий сердце, массаж, вливать в рот физиологический раствор и т. д. . В комнате было жарко натоплено, я взял Дика на руки, чтобы на короткое время вынести его на свежий воздух, но он несколько раз попытался поднять голову, но не смог, и вскоре совсем затих. По роду предыдущей работы мне приходилось много раз видеть погибших животных, но никогда не присутствовать в  момент их гибели! и всегда это созерцание тяжело сказывалось на мое состояние. Что же говорить о данном, совершенно уникальном для меня, случае?! Излишне напоминать, кем мы считали для себя «обыкновенного» дикобраза. Я чудовищным усилием воли сдерживал слезы, чтобы сильно не расстроить семью, и они буквально душили меня. В этом плане «легче» было жене и детям. Они не скрывали их, а «просто» плакали, и слезы двумя потоками обильно лились из  глаз. Я глянул на жену и дал понять, что пора увести детей и уложить спать. Сам остался наедине с трупом Дика. Я смотрел на него с пониманием того, что в нашей семье пробилась большая брешь, которую никто не заделает.  Жена несколько раз осторожно входила к  нам, но не  решалась сказать что-либо, и затем также безмолвно уходила. На следующий день Дик был закопан под молодым деревом грецкого ореха.  
    Прошло несколько дней. Я сидел с глубокой печалью в сердце под навесом и смотрел в сторону дороги, когда ко мне подошла семья и Женя спросила:
    -  Папа, мы больше не будем содержать животных?
    -  Почему? – удивился я.
    -  Это так тяжело, когда их теряешь.
    -  Конечно, ведь в них вложено столько труда и любви. Но должен вам сказать, что жизнь продолжается и на этом пути придется еще не раз испытывать чувства любви и страдания, ибо они всегда идут рядом, а без них  человек перестанет быть таковым.
     Я замолк, надеясь, что дети хоть что-нибудь поняли из сказанного.
    -   Может, что-нибудь посадим в память о Дике? – предложила жена.
    -   Хорошее предложение. И что же посадим? – спросил я.
    -   Я знаю! – вступила в разговор Бэла. – Папе очень нравится ель. Вот ее  посадим еще потому, что хвойные  иголки будут напоминать нам иглы нашего Дика.
     Все посмотрели на меня.
   -   Никаких вопросов, отличная идея! – только сказал я.
    Заканчивался февраль и в нашем южном городе на рынке начинался период торговли саженцами и другим посадочным материалом. Я выбрал, на мой взгляд, самую красивую елочку и привез домой. Сразу возникла небольшая проблема, где ее посадить.
   -   Мы точно не можем знать, что будет в будущем, следовательно, какой участок огорода подо что пригодится. Тогда придется елочку срубить, а чтобы этого не произошло, лучшего всего посадим ее в кадке и тогда сможем перемешать куда угодно, - предложил я.
   Все согласились и работа закипела. Старательно была подобрана почва и бережно относились к самому тонкому корешку. Результатом мы остались довольны, все получилось на славу.   Молодая елочка к нашей радости принялась.  
С тех пор  каждый раз под Новый год, когда мы ее наряжаем и выставляем под навесом, затеяв хоровод, всем нам кажется, что вот-вот из-за угла покажется  и затем присоединится к нам наш любимец дикобраз по имени Дик.


Свидетельство о публикации № 16032010232248-00156361
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют