Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИГИ ИЕГО ДРУЗЕЙ (книга четвертая) (Сказки)

     ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИГИ И ЕГО ДРУЗЕЙ

                         «ЖИВАЯ ВЕРЕВКА»

                                         Книга четвертая


                         СКАЗКА

     Животных любят все: взрослые и дети, мальчики и девочки. А ведь они такие разные: пушистые и колючие, длинношерстные и короткошерстные, большие и маленькие, крылатые и…  да каких только на свете не бывает!
      Сколько радости они доставляют нам своей ловкостью, преданностью, красотой, пением и другими качествами. Поэтому многие хотят иметь около себя какое-нибудь животное. На семейном совете или в результате одиночных размышлений делается выбор, а он большой: собаки, кошки, попугаи, рыбки, канарейки и другие. Поход в зоомагазин или на рынок приводит к ошеломляющему эффекту обилием представленных к продаже зверей. Придирчивый осмотр закончен и нужное приобретение, наконец, сделано. С этого момента начинаются головные боли у новоявленного хозяина, так как долгожданный питомец требует к себе уйму времени, труда и необходимых знаний по его содержанию, на что в начале никто и не рассчитывал. Происходит интенсивное совещание со знакомыми, имеющими многолетний опыт по содержанию данного вида или породы. Уж если и их советы не помогают, тогда обращаются в ветеринарную службу или ближайший  зоопарк. И вот тогда можно услышать от новоиспеченных хозяев много забавного и все потому, что прежде чем приобрести четвероногого или пернатого друга, нужно предварительно хорошо знать условия его содержания. Ведь незнания очень дорого обходятся питомцу: он либо покалечен, либо – гибнет. Такое крайне редко случается  у любителей с многолетним опытом содержания животных в неволе. Иногда они могут давать очень ценные советы, наблюдать и подытожить редкое явление, сделать маленькое, но открытие. Эти знания помогают им в содержании больших, хорошо укомплектованных коллекций животных. Все это хорошо, если бы не следующие обстоятельства: 1) наличие в таких коллекциях животных, не подлежащих отлову, 2) вывоз из лесу детенышей без специального разрешения, 3) содержание в домашних условиях животных, представляющих большую общественную опасность. Не  редки случаи, когда нарушается последнее условие….
     Начало недели нельзя назвать самым многолюдным для зоопарка. Посетители небольшими группами рассматривают животных. Специалисты занимаются своими обычными делами: ведут наблюдения, лечат больных зверей, благоустраивают вольеры и т. д.  Каждая из сторон увлечена своим делом и поэтому не обратила внимания на здание с надписью «Акватеррариум», т. е. помещение, где содержатся рыбы, змеи, черепахи.       Вдруг оттуда выскочили трое служащих зоопарка со специальным инвентарем, быстро сели в машину и уехали в сторону города….
    У юннатов сегодня библиотечный день – они занимаются в библиотеке. Для пополнения своих знаний раз в неделю, с помощью научного сотрудника, изучают содержание новых книг про животных. Таким образом, они узнают о том, как содержат животных в других зоопарках, что нового о жизни зверей удалось узнать ученым и многое другое о науке биология.
    -    Ну, ребята, на сегодня все! - закончила занятия научный сотрудник зоопарка Раиса Анатольевна. – Вы просто молодцы! Хорошо занимались, а теперь можете идти к своим питомцам. Они, наверно, соскучились без вас.
    -     Спасибо за интересное занятие! – дружно ответили ребята и быстро вышли из библиотеки.
     Им нетерпелось увидеть своих друзей-животных и познакомить их с девочкой Бэлой, которая недавно записалась в кружок юннатов.
     -   Все-таки мне больше нравятся практические занятия, - на ходу произнес Стасик. – Работа с книгами скучновата и не интересна.
     -    Ты не прав, - возразил Валера. – Из книг мы узнаем многое о жизни и особенностях данного животного, и это помогает нам правильно  содержать зверей.
     -    Я согласна с Валерой, - заявила Женя, - вот, например, сегодня я узнала много интересного про змей, черепах, ящериц и это, без сомнения, поможет мне в уходе за ними.
     -   Да и я не отрицаю пользы от книг, - слегка заупрямился Стасик, - но мне больше нравится общаться с животными, чем с тем, что про них написано.
    Остальные ребята молча слушали этот разговор. Но тут Мурад решил, что пора и ему вмещаться в спор:
     -     Раз так, то прибавьте в скорости, а то весь день проведете в разговорах о тех, кого не видели еще с самого утра!
     Поскольку до конца рабочего дня оставалось мало времени, то юннаты бегом понеслись к малышам. На пороге они чуть не столкнулись с дядей Володей, Фролиным Владимиром Егоровичем. Дядя Володя – герпетолог, специалист по змеям, черепахам, ящерицам и работал в помещении с надписью «Акватеррариум». Со стороны он казался очень строгим и хмурым из-за своей бороды и густых усов. Ребята же его очень любили за его веселый характер и еще за то, что он всегда рассказывал им что-нибудь интересного о своих подопечных. Но сегодня он выглядел мрачновато, только слегка поздоровался с юннатами и прошагал дальше. Ребята переглянулись между собой, и Валера тут же бросился догонять его.
     -    Дядя Володя! Дядя Володя! – задыхаясь, произнес он. – Что-нибудь случилось? Может быть, мы сможем чем-нибудь помочь?
     Дядя Володя остановился, задумавшись, и, когда подошли остальные, сказал:
     -     Спасибо, ребята, за желание помочь. Дело вот в чем. Постоянно мы обращаемся через газету, радио и т.д. ко всем любителям животных с предупреждением, что содержание ядовитых змей в домашних условиях совершенно недопустимо, так как они представляют большую опасность, как для владельца, так и для всех окружающих. Известно много случаев, когда нарушение этого правила приводило к самым печальным последствиям. Вот вам самый свежий пример. Сегодня нам позвонила одна женщина и сообщила следующее: во время уборки в квартире она случайно обратила внимание на то, что как-будто в углу комнаты была небрежно брошена веревка. Она подумала: «Наверно это сын не убрал за собой» и хотела поднять ее. Когда до угла комнаты оставалось каких-нибудь полтора метров, один конец «веревки» резко приподнялся над полом и зашипел. «Живая веревка», как впоследствии определили наши специалисты, оказалась… индийской коброй!
     -    Индийской коброй? – испуганно воскликнули хором дети.
     -    Вот именно! – продолжил очень взволнованно дядя Володя. – Известная вам по сказкам и научной литературе. Довольно крупная, очень ядовитая змея, длиной более 2метров, питающаяся мышами, крысами, птицами и даже другими змеями. Людей кусает, когда ей приходится защищаться или когда случайно наступят на нее. Наши сотрудники в течение дня очень осторожно осматривали каждую вещь в квартире, пока не нашли ее, поймали, поместили в мешок, крепко завязали веревкой и привезли в зоопарк.
    -     Ой, здорово, что все так хорошо закончилось! – шумно вздохнула Лорета.
     -    Конечно, здорово! – опомнился и Стасик. – А ведь могло быть и хуже, если эта женщина случайно наступила на нее.
     -    Да, могло быть и хуже, - согласился дядя Володя. – Но меня сейчас волнует другое. В ЭТОЙ квартире больше кобр не было, а в других? Ведь никто не знает, откуда она пришла, сколько их там было, и куда они подевались. Поэтому несколько дней мы будем контролировать этот дом. Вот так! Ну, ладно, мне пора, у меня еще много дел. Надеюсь, что, в конце концов, все будет хорошо.
      -     Мы тоже на это надеемся, - охотно согласились ребята и отправились дальше, шумно обсуждая услышанное.
     Резкое хлопанье крыльев на сосне напомнило Жене о ее пернатом друге.
      -   Минуточку, - обратилась она к ребятам, - вы идите к малышам, а я подойду чуть позже. Хорошо?
      -     А что случилось? – спросил Володя.
      -     Ничего такого, - загадочно ответила она. – Может быть, когда-нибудь и узнаете.
      -    Можно мне с тобой? – спросила Бэла.
      Жене очень хотелось похвастаться перед младшей сестрой своим другом, но без его согласия не стала этого делать.
      -   Сейчас нельзя, потом видно будет. Ладно, я пошла, - и она скрылась между кустами.
     Ребята пожали плечами и пошли дальше….
     Друзья из норы не любили показываться людям на глаза. Хотя погреться под лучами солнца по утрам им очень нравилось. Они на это отводили мало времени и то тогда, когда кругом бывало тихо. Ну, а если везло с покоем, то затевали разные игры. Самая любимая из них была следующая: Гав нападал на Тигу с переди, а сзади Мяу хватал его за хвост. Атакуя «врага», они учили тигренка умению нападать и защищаться, ловкости и быстроте принимаемых решений. Аррхимед, как всегда, занимал свой сторожевой пост. Оттуда он расхваливал то одного, то другого, сопровождая все это громким «Карр! Карр!». При этом он лез со своими советами в самый разгар «схватки». Его подсказки из области вороньего умения вести бой не подходили участникам, но слегка переделанные, они не подходили ни на один прием из мира животных. Тига своими тигриными повадками, обучаясь кошачье-собачье-вороньим приемам боя, выглядел нелепо и смешно. Однако чувствовалось, что в будущем, не имея подобных себе своеобразно подготовленных к атаке и нападению противников, он доставит много неприятностей врагам. Эти занятия проходили каждый день и длились недолго. Тому причиной был шумный азарт, кроме всего остального, Аррхимеда, привлекающий к ним всеобщее внимание, а это было нежелательно. Когда опасность их обнаружения становилась велика, они исчезали в норе и днем больше не появлялись.
        Тот день был таким же, как и все остальные. Разве что    с самого утра не было видно Комби. Гав и Мяу несколько раз, во время перерыва, подходили к его норе и звали грызуна к себе, но тишина, хозяйничающая там, была им ответом. Гав удивленно спросил:
     -     Интересно, куда он подевался? Обычно днем он всегда днем.
     -     Может он так наелся чего-нибудь, что не в состоянии даже пискнуть, не то, что ответить, - предположил Мяу.
     -     Если причина его молчания в обжорстве, - размышлял Гав, - то это не страшно. А вдруг с ним случилось нечто нехорошее?
     -     В таком случае, - предположил Мяу, - следовало Комби сделать вход в нору намного шире, чтобы мы могли навестить его иногда, случись что-нибудь.
      -    А давайте мы сами это сделаем, раз он  не сделал этого, - тихо произнес Тига.
      -      Карр! Карр! Рразве  вам неизвестно, что норра  Комби находится не в земле, а в щели между бетонными плитами и разррывать их не под силу даже взррослому тигрру, - прокричал сверху Аррхимед.
      -    Да, тут мы ничего не сможем сделать, - согласился Гав, - придется ждать, если вообще сегодня его дождемся.
      Слетевшие к норе вороны подняли такой шум и гвалт, что друзья, испугавшись, что их смогут обнаружить, быстро скрылись под дубом. Подождав немного и не дождавшись их, Аррхимед несколько раз облетел зоопарк в поисках Жени. Он не знал, что девочка и ребята с утра занимается в библиотеке. Не найдя ее и не обнаружив ничего интересного для себя, он со скучным видом сидел на сосне и понемногу дремал. Громкий  разговор юннатов, проходивших под сосной, разбудил его. И он от радости, что, наконец, увидел Женю, шумно захлопал крыльями…
     Когда девочка отделилась от группы ребят и направилась сквозь кусты в сад, Аррхимед понял, что она хочет встретиться с ним. Он стремительно пронесся между деревьями и раньше нее оказался в условленном месте. Аррхимед подлетел к ногам Жени, как только она показалась из-за кустов.
     -    Аррхимед! Аррхимед! – радостно воскликнула она. – Мой хороший друг, как я рада тебе!
     -      Карр! Карр!  - приветствовал ее верный друг.- Я тоже! Я тоже!
     И часто, часто захлопал крыльями. Женя подробно рассказала о событиях текущего дня. В частности, о занятиях в библиотеке, встрече с дядей Володей и о том, что он рассказал о случае со змеей. Все это так поразило Аррхимеда, что он слушал с открытым клювом и не издал при этом ни разу свое знаменитое «Карр! Карр!». Такое с ним случалось крайне редко. Он стал постепенно приходить в себя только тогда, когда узнал, что змею поймали, положили в мешок, крепко завязали и увезли в зоопарк. Здесь-то, он точно знал, все будет в порядке. Беглянку посадят в надежное место, откуда удрать ей не удастся НИКОГДА. Клюв у него медленно закрывался, глаза приняли привычную форму.
   -    Очень интерресная новость! – наконец смог вымолвить он. -  Мне нужно хоррошо подумать над ней. Пожалуй, я полечу к себе, а тебе спасибо за нее.
    На самом деле ему нетерпелось поделиться этой новостью с друзьями.
    -    И мне пора, - заторопилась Женя, - надо осматривать малышей. Ну, до свидания, Аррхимед!
    -    До свидания! – донеслось до Жени где-то из-за деревьев.
    Аррхимед подлетел к самой норе и слегка засунул туда голову, чего он раньше никогда себе не позволял и стал громко звать друзей. Поскольку голос эхом отзывался от стенок норы, то спящим показалось, что на них напали со всех сторон. Поэтому со страху да еще спросонья, не разобрав что к чему, они рванулись наружу, при этом чуть не подмяли порядком испуганную ворону. Спасение им виделось только в ближайших кустах и оставалось до них совсем немного, когда им вслед понеслись вопли покалеченного возмутителя покоя.
    -   Карр! Карр! Куда вы бежите? Это я Аррхимед! Стойте, подождите! Я вам прринес очень интерресную новость! Послушайте!
    Но у будущих слушателей из всех органов действовали только глаза и ноги. Именно они помогли им быстро скрыться из поля зрения Аррхимеда. Поразмыслив, крикун правильно решил, что беглецы рано или поздно вернуться к норе. Поэтому, стоя возле нее, он принялся спокойно приводить себя в порядок, поправляя перья, особенно на хвосте….
     Оказавшись среди густых зарослей кустарников, беглецы потихоньку приходили в себя. Первым опомнился Мяу:
     -   Может, осторожно посмотрим, кто это так нас напугал?
      Тига посмотрел на Гава и тот понял, что надо что-то ответить:
     -    Нечего смотреть! Итак понятно, что это было нечто страшное и ужасное. Нет сомнения в том, что оно к тому же очень большое и опасное!
     -    Правильно! – поддержал его Тига. – Давайте здесь посидим до темноты, а потом что-нибудь придумаем, а то он нас поймает и тогда….
     -     Ужасное нечто! Сидеть до темноты! – не стерпел опомнившийся Мяу. – Большой, кто бы он ни был, сквозь эти колючие кустарники не пролезет, следовательно, нас не достанет. Такой же, как мы, нам не страшен, ведь нас трое!
     -   Я тоже стал так подумывать, - стал соглашаться с ним Гав, - но не смог сказать, как ты.
     -   Тогда давайте быстрее! – попросил Тига. – Все-таки в норе лучше, чем здесь.
     Мяу пошел вперед, а сзади Гав и Тига. Они ступали бесшумно, как это и свойственно животным, в особенности тогда, когда они чего-нибудь опасаются. Остались последствия листья кустарника и Мяу стал внимательно осматриваться. Увиденное настолько поразило его, что от неожиданности он вытянул впереди шею, так как ноги перестали двигаться, а желание увидеть получше было столь велико. Даже уткнувшийся в него Гав, а затем и Тига, не смогли сдвинуть его с места.
    -    Что там такое и почему ты стоишь? – спросил Гав, потирая ушибленный нос.
     Неподвижный кот еле прошептал:
    -   Смотрите!
    Гав посмотрел в ту сторону, куда смотрел Мяу, и увидел следующее. Около норы Аррхимед крутился, вертелся, поправляя перья по всему телу, подпрыгивал, делал замысловатые прыжки.
     -   Аррхимед в опасности, - прошептал Тига, который подошел к ним вплотную и увидел то же самое. – Он же не знает, что только что кто-то нам угрожал. Надо его предупредить!
     -    Аррхимед! Аррхимед! – позвал друга Мяу. – Быстрей улетай оттуда! Там опасно!
     Аррхимед услышал знакомый голос, кончил прихорашиваться и подлетел к друзьям.
    -    Быстрее спрячься, а то страшное нечто, напавшее на нас в норе, схватит тебя! – предостерег друга Гав.
    -    Карр! Карр! Это стррашное нечто я, а я совсем не собирался напасть на вас, - громко закаркал Аррхимед. – Я только хотел поделиться с вами новостью. Новость эта очень интерресная! Я долго ждал, а вас все не было. Вот я и ррешил  позвать вас, заглянул к вам в норру.
    -   Ага, так значит, это ты так нас напугал? – медленно спросил Мяу. – В следующий раз, если мы понадобимся, попроси кого-нибудь другого позвать нас. Если даже твоя новость обещает нам много мяса и рыбы, лучше дождись кого-то. Ладно?
     -   Да, конечно, так будет лучше, -  произнес Тига, - если бы не кусты, неизвестно, где бы мы оказались.
     -    Карр! – один раз тихо прокаркал Аррхимед. – Дррузья, я не хотел вас напугать. Прростите меня, если уж так получилось.
     -    Конечно, ты не хотел, чтобы мы так испугались, - решил поддержать друга Гав. – А нам этот случай будет хорошим уроком, впредь следует одному из нас охранять вход в нору, когда остальные спят. А теперь давай свою новость, и мы решим, стоила ли она наших страхов.
     -   Нет, Аррхимед, подожди рассказывать, - остановил ворону Мяу, - давайте дождемся Комби. Ему тоже интересно будет послушать.
    -    Так я его с рраннего утрра  не видел, - произнес, озираясь по сторонам, Аррхимед. – Скорро совсем стемнеет и мне порра отпрравиться  к себе.
    -    Ладно, давай, рассказывай, - согласился Мяу, - а Комби потом сами передадим.
    Друзья поудобнее улеглись у норы и приготовились слушать. Аррхимед принял свойственный ему важный вид и выдал со всеми подробностями мучившую его новость. Свой рассказ он сопровождал тем, что широко раскрывал крылья, закатывал глаза, приседал, поднимал высоко хвост и, естественно, дополнял сценами, не имеющими в действительности места. Слушающие чувствовали себя как участники этих событий. В конце измученный, он с трудом попрощался с друзьями, тяжело взлетел и плюхнулся в гнездо. Друзья, ошеломленные услышанным, молча забрели в нору, обдумывая новость. Совсем стемнело. Отсутствие привычных поблизости в это время шорохов, издаваемых маленьким, шустрым другом, тревожило друзей.
    -   Куда подевался Комби? – с беспокойством в голосе спросил Мяу, всматриваясь в сторону железобетонных плит. – Неужели он не понимает, что мы за него беспокоимся? Мог бы хотя бы ненадолго заглянуть к нам.
    -   Может, с ним что-нибудь случилось? – предположил Тига. – Так долго он обычно не отсутствовал.
    -    К тому же по его следам не пойдешь, - задумчиво произнес Гав. – Щели и дыры, сквозь которых он проходит, для нас полное препятствие. Остается, к сожалению, только ждать. Плохо, когда из всего, что можно было сделать для друга остается только это. Будем надеяться, что с ним ничего плохого не случилось.
    Друзья улеглись головами к выходу и принялись терпеливо ждать. Прошло немного времени, когда их чуткие уши уловили какие-то шорохи и тяжелое дыхание. Пока они, переглядываясь, пытались определить кому могли принадлежать эти звуки, к ним еле-еле вполз измученный и израненный Комби.
     -   Комби! Комби! Что с тобой? – бросился к обессиленный крысе Гав. – Где ты был? Мы весь день беспокоились за тебя.
     К Гаву присоединились Тига и Мяу, которые осторожно внесли Комби внутрь и положили на мягкую подстилку из травы. Несчастный грызун тяжело дышал, иногда открывал глаза, смотрел на окружающих его и снова закрывал. Все терпеливо ждали, когда силы вернутся к раненому другу и он расскажет, что же эдакое с ним произошло. Комби несколько раз выпил маленькими глотками воды, присел, посмотрел на друзей и начал говорить:
     -    Сегодня, еще до рассвета, ко мне пришел мой друг, крыса Хеб (так он называл свою любимую еду – хлеб). Мы давно не виделись, и он захотел показать мне свое новое жилье. Так как рано утром людей на улице немного, то мы решили именно в это время отправиться к нему в гости.
    Грызун замолк, набравшись сил, продолжил:
     -    С большим трудом добрались до цели….
     Неожиданно перебив Комби, Мяу спросил:
     -   Постой! Постой! А каким образом он нашел новое жилье? Ведь это так трудно!
     -    Это очень интересная история, - ответил Комби. – Давно, отправляясь в очередной раз на поиск какой-нибудь еды, он случайно оказался в квартире одинокой бабушки, к которой, как оказалось потом, никто не приходил. Бабушка была слабенькой и редко выходила из квартиры, разве что за покупками. Увидев моего друга у себя, она обрадовалась и стала угощать его.
Хеб удивился, так как люди обычно отовсюду гоняли его. Потом он понял, что одинокая бабушка была рада общению даже с крысой, раз уж больше не с кем. Вот и остался он жить у нее. Со временем ему там очень понравилось, и он захотел показать свое новое жилье мне. Ну, вот, как я уже говорил, наконец, мы добрались до квартиры Хеба. Бабушки дома не было, скорее всего, она вышла в очередной раз за покупками. Через форточку мы без труда пролезли в комнату. Как пояснил мне Хеб, хозяйка всегда оставляла ее открытой, чем он и воспользовался в свое время. Так как я никуда не торопился, то побыл в гостях долго, знакомился с всякими предметами и со всеми закоулками. И вот, когда мы подошли к месту, где обычно обедает Хеб, вдруг кто-то бросился на нас с открытой пастью. Нас спасло только то, что между нами и этим кто-то оказался стекло, которое, как сказал мне потом Хеб, накануне прислонила к стенке бабушка, убирая в комнате. Мы не знали кто напал на нас, но сразу поняли, что в наших интересах быстрее убраться отсюда.
     Комби внезапно остановился, увидев как перебирает лапами Тига от волнения, нервно подергивает хвостом Мяу, а Гав по очереди приподнимает то одно, то другое ухо.
     -   Что с вами? – спросил он.
     -    Давай, рассказывай быстрее до конца, - поторопил его Мяу, - и нам есть что тебе сообщить.
      Серый друг слегка задумался и потом продолжил:
     -    Нам повезло, так как этот кто-то, ударившись об стекло, некоторое время не двигался. Долго объяснять нам нашу первостепенную задачу не было необходимости. Я рванул первым, поскольку Хеб, живя  в квартире, отвык от опасностей. Мне показалось, что мои ноги не касаются пола. Сквозь форточку я пролетел без задержек, а Хеб со страху не рассчитал и задел ее. Она с шумом ударилась об стенку и, набрав приличную скорость, двигаясь в обратном направлении, закрыла лаз. Грохот форточки так напугал Хеба, что он сорвался, упал и повредил себе передние лапы. С большим трудом мне удалось дотащить его до моей норы. После этого я зашел к вам.
     После некоторого молчания, Мяу сказал:
    -    Послушай нашу новость, которую нам принес Аррхимед.
    И он подробно, разумеется, со своими дополнениями и искажениями, рассказал все услышанное от Аррхимеда. Чем больше Комби слушал, тем меньше становился в размерах. Ему казалось, что город, включая и сад, наводнен этими ужасными змеями. Он очень желал быть невидимым, особенно когда узнал, чем питаются эти животные. Внезапно он сказал:
     -    Друзья, я и вы никогда не видели змей. Но вот что интересно! Когда этот кто-то ударился об стекло и упал на пол, то он крутился и извивался, приподнимая свое тело совсем без НОГ! Хотя я и сильно испугался, но необычность этого кто-то натолкнуло на мысль, что уж очень он похож на живую веревку.
    -    Точно! – перебил его Тига. – Это, конечно, не веревка, а индийская кобра. Из рассказа Аррхимеда мы знаем, что та женщина тоже сначала приняла змею за веревку, а это значит, что та змея и эта, которая у бабушки, убежали вместе от кого-то.
     -   Значит, Комби и его другу угрожала смертельная опасность, – спросил Гав. – так как они питаются крысами?
     -   Конечно! – воскликнул Тига. – Но вы не забывайте и другое, что возможно бабушка плохо видит, может наступит на змею и тогда….
    Тут все зажмурились умолкли. Никто не хотел вслух произнести, что произойдет в таком случае.
    -    Вот что я предлагаю, - первым опомнился Тига, - поскольку бабушка одинока и ей некому помочь, то это должны сделать мы. Она должна быть спасена!
     -   Но как? – осторожно спросил Комби, предчувствуя неладное.
     -   Ну, конечно, не тем, что будем здесь отсиживаться, - произнес Тига. – Жаль, что нет с нами Аррхимеда, он точно что-нибудь придумал бы.
     -    Думаю, что вместе  и мы что-нибудь придумаем, - успокоил всех Гав. – Вспомните, специалисты использовали мешок и веревку для отлова змеи.
    -    Так оно так, - заметил Мяу, - но мы не специалисты. Даже змею толком не видели, не то чтобы ловить.
     Доводы Мяу были очень убедительны и друзья сникли. Вдруг Тига сказал:
    -   Раз не можем ловить змей, то заманить сумеем наверняка!
    -   Что ты имеешь ввиду? – насторожился Комби.
    -    А вот что! – уверено ответил Тига. – Для начала достаньте мне веревку и мешок.
     Гав, прекрасно знавший все закоулки зоопарка, быстро притащил все необходимое. После этого Тига принялся подробно излагать свой план. В конце рассказа Комби, узнав о своей роли в этом деле, завопил:
    -    Нет! Никогда! Ни за что! Я категорически против!
    -    Комби! Как крыса ты прав, - согласился с ним Тига, - но, кроме этого, ты наш друг и друг Хеба, а друзьям надо помочь, к тому же мы будем рядом. Таким образом, помогая бабушке, ты заодно помогаешь и своему другу. К тому же потом ты можешь сходить к нему в гости без страха, что будешь съеден.
    -   Верно! – поддержал его Мяу. – Ибо вместе мы – сила, а силу – на добрые дела!
    Два чувства, страха и дружбы, терзали бедного Комби так, что он принимал все оттенки цвета от светло-серого и до черного. Остановившись на темно-серый вариант, нехотя, он вышел из норы и, опустив уши, поплелся за друзьями.
    -   Комби! – пытался высмотреть крысу Тига. – Иди впереди всех, ведь только ты знаешь туда дорогу, не считая раненого Хеба. Давай, не бойся, мы с тобой!
     Комби, оглядываясь, пошел вперед, встал во главе маленького отряда, и они двинулись дальше. Совсем стемнело, и было видно немногих прохожих, но вместо людей на них панический ужас нагоняли четырехколесные существа. С большими трудностями они подошли к дому бабушки. В окнах ее квартиры, на которых указал Комби, света не было. Это могло означать, что либо она спит, либо ее нет дома. Друзья очень надеялись на второй вариант, поскольку в первом случае с бабушкой могла случиться беда.
    -   Давайте быстрее заберемся на балкон, - предложил Тига. – Мяу и Комби с веревкой пойдут первыми, спустят ее и поднимут нас.  Очень скоро все оказались наверху.
    -   Тига, попробуй ударом лапы открыть форточку, - предложил Мяу.
    После первого удара форточка подалась, так как всегда оставалась открытой.
    -   А теперь, Комби, отправляйся в комнату, и все разузнай, - Тига взял на себя все руководство по реализации своего плана, - ты там все знаешь. В особенности узнай – дома ли бабушка.
    -   Нет! Нет! Нет! – решительно запротестовал Комби. – В комнату я один не пойду. Вдруг эта страшная кобра меня поймает, тогда и вы меня не спасете! Пойдемте все вместе.
   -   Если мы все пойдем, а бабушка будет в комнате, - предположил Гав, - не испугаем ли ее? Крыса и кошка еще ничего, а вот какая-то собака с тигренком – это будет слишком!
  -   Придумал! – воскликнул Тига. – Сначала пойдут Комби и Мяу и узнают только спит ли бабушка. Если спит, они позовут нас, а если нет, то, охраняя ее, дождутся, пока она уснет.
   Комби захотел в очередной раз возразить, но увидел, как Мяу потянулся к форточке, замолк. Непрошенные визитеры бесшумно проникли в комнату и принялись внимательно осматривать все вокруг. Первым тихо заговорил Комби:
    -   Кровать пуста, бабушки нет. Позови остальных.
    Пока маленький грызун определял возможные пути подхода к ним опасности, Мяу помог друзьям пролезть сквозь форточку в комнату. Оказавшись вместе, они принялись за работу: Комби быстро отгрыз от веревки два небольших куска и проделал дырку на дне мешка, Тига посмотрел вокруг внимательно и аккуратно расстелил на полу мешок, приподняв часть горловины, Мяу и Гав, сделав две петли, накинули их на дырку и на горловину мешка. Когда все приготовления были закончены, Мяу и Гав, взяв каждый за одну петлю, сели в засаде на кровати. Там же лег и Тига, подстраховывая Комби – со змеей шутки плохи. Теперь главная роль отводилась крысе, которая должна была заманить змею в мешок со стороны горловины и быстро выскочить сквозь дырку в основании, а друзья просто обязаны успеть затянуть обе петли, когда «живая веревка» окажется в мешке. Вот в чем заключался замысел Тиги. Перед тем, как занять свои места, друзья, в знак взаимной поддержки, переплелись кончиками хвостов. Долго ждать не пришлось. Хотя змеи могут длительное время обходиться без пищи, но и они кого-нибудь когда-то едят. С помощью желудка это поняла и беглянка-кобра. Беспорядочная возня Комби в центре комнаты могла возбудить аппетит у мертвой змеи, не то, что у живой. При каждом движении Комби зорко всматривался во все стороны и на Тигу – на месте ли страховщик?  Вдруг до тонкого нюха Гава дошли со стороны старого дивана неизвестные ему запахи, и он прорычал сквозь зубы:
   -   Осторожно, Комби! Смотри в сторону дивана!
   И в это время они увидели как кто-то, слегка похожий    на заостренный конец веревки, выползает из-под дивана и направляется в сторону задражавшегося грызуна. Кобра, все догадались, что это она, двигалась медленно, сбитая с толку обилием разнообразных запахов и излучаемым теплом от множества тел. Сильный голод притупил чувство опасности и заставил ее выйти на охоту. У сидящих на кровати загорелись глаза, когда Комби встал у входя в мешок. Голодная кобра приготовилась к броску, но в последний момент шустрый грызун стремительно влетел в мешок и с не меньшей скоростью вылетел с другой стороны. Когда змея бросилась за ним, Тига прыгнул к дырке, вдруг у Мяу и Гава ничего не получится с петлями и тогда он сам встретиться с длиннющей опасностью. Но нет! Друзья не подвели, петли были во время и надежно затянуты, и все было закончено неудачно для охотницы на крыс. Из мешка доносилось шипение:
    -   Куда подевалась эта мерзкая крыса! Ш-ш-ш-ш! И почему вдруг закрылся вход! Ш-ш-ш-ш!
    Воодушевленный успехом, Тига ответил ей:
    -   Ты находишься в накрепко завязанном мешке, так что и не пытайся выйти оттуда. А нашего друга, крысу, мы не позволим тебе съесть, и бабушке теперь ты не причинишь вреда.
     Мешок с шипением «ответил»:
     -   Выпустите меня! Ш-ш-ш-ш! Я не виновата в том, что питаюсь крысами, которые не могут быть друзьями, а только пищей! Ш-ш-ш-ш!
    Гав, имея ввиду дядю Володю, спокойно сказал:
    -   Тебя выпустят другие и в другом соответствующем месте, а питаться будешь тем, что тебе дадут.
    Не вытерпел и Мяу:
    -   И пусть не везет тем, у кого нет такой дружбы, как наша.
    -   Ладно, - поторопил друзей Тига, - уходим отсюда скорее, ведь в любой момент вернется хозяйка.
    Друзья быстро вылезли сквозь форточку наружу, волоча за собой мешок со змеей. Не обращая никакого внимания на шипение пленницы, они дружно потащили ношу в сторону зоопарка. Наконец, сильно уставшие, спасатели добрались до норы. Тига с трудом произнес:
     -   Уф! Эта змея действительно тяжела или мне показалось с непривычки? Во всяком случае, без такого груза намного лучше.
    Мяу поддержал его:
    -    Это верно!  А еще лучше, чтобы никому и никогда опасность не угрожала и тогда всем будет хорошо.
    Гав кивнул головой и завертел хвостом:
    -     Согласен! Так вот, чтобы никому опасность не угрожала, давайте по очереди сторожить нашу «гостью». Начнем с меня.
    -   Хорошо! – ответили остальные и разошлись по своим местам спать. Каждый раз, когда змея вертелась в мешке, Гаву казалось, что из нее выскочит не одна, а десятки и сотни ее сородичей и…. В такой момент страх сильными и ужасными руками «хватал» его за горло. Когда содержимое мешка перестало шевелиться, страх отступал до следующего раза. Такое чувство испытывали все, кому приходилось в течение ночи караулить «живую веревку». С наступлением утра опасность не уменьшилась, но стало как-то легче, особенно, когда все собирались вместе.
    -   А что теперь будем делать? – спросил Комби, покосившись на мешок.
    -   Как что? – переспросил Тига. – Помните, что сказал Гав, когда мы поймали змею?
     -   А я и забыл, что сказал, - тихо произнес Гав.
    -    Ты сказал, что пусть змею выпустят другие и в другом соответствующем месте, - напомнил Тига. – Поэтому вот что я предлагаю. Мы отнесем мешок в сад, Аррхимед укажет его место Жене, а она скажет об этом дяде Володе. Он-то уж точно знает, как обойтись с содержимым мешка. Ну, как?
    -    Правильно! – согласились все.
    Утром они все рассказали своему пернатому другу.
    -    Карр! Карр! – почесав крылом затылок, прокаркал Аррхимед, пораженный ночными похождениями друзей, которые рассказали ему все . –Даже я не смог прридумать  лучше. Так что вы отпрравляйтесь в сад, а я полечу к Жене.
   Дружная четверка понесла свою ношу в условленном месте, расположилась вокруг и стала ждать прихода девочки. Аррхимед, увидев Женю среди юннатов, принялся над ними кружить. Все подумали, что ворона дурачится от безделья. Только Женя, узнав друга, подумала иначе и быстро направилась в сад. Она знала, что нечто необычное могло заставить Аррхимеда так поступить. Продираясь сквозь кусты, девочка создавала далеко слышный шум, который и вынудил старожилов змеи незаметно исчезнуть среди травы и кустарников. В условленном месте Женя увидела Аррхимеда и какой-то мешок около него на земле.
    -   Здравствуй, Аррхимед! – приветствовала его Женя. – Что-нибудь случилось и что это с тобой рядом?
    -     Здрравствуй, Женя! – ответил Аррхимед и посмотрел в сторону мешка. – Здесь находится вторрая  индийская кобрра , которрую  поймали мои дррузья  в кварртирре  одной бабушки. Мы подумали, что лучше всех с ней обойдется дядя Володя.
     -   Постой, постой! – перебила девочка друга. – Как оказалась эта змея в квартире? Какая бабушка?
     Аррхимед повернул голову на бок, подождал немного, затем пристально посмотрел на Женю и сказал:
   -    Теперрь  все это неважно. Главное это то, что сейчас опасность никому не угррожает, да и змее будет намного лучше, ведь она окажется в нужные, заботливые рруки. А потом, может, это и стрранно,   но и у нас, животных, бывают маленькие, но секрреты.
    Женя молча улыбнулась Аррхимеду, который приготовился взлететь,  поскольку точно знала, что больше ничего он не скажет.


Свидетельство о публикации № 16032010230240-00156349
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют