Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИГИ ИЕГО ДРУЗЕЙ (книга вторая) (Сказки)

                   ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТИГИ И ЕГО ДРУЗЕЙ

                              ПОХИЩЕНИЕ


                            КНИГА ВТОРАЯ


     Вот и закончилась весна, и по закону  Природы настало лето. Лето!!! Кому не знакомо это чудесное время года? Взрослые с волнением ждут летние отпуска, а у ребят, а у ребят – трудно себе представить! – три месяца каникул! Целых три  месяца! Ура-а-а!!! Кто поедет в лагерь отдыха и труда, кто к бабушке с дедушкой в деревню, а те, кто остался дома, любят посещать зоопарк. Ведь только в зоопарке почти одновременно можно увидеть белого медведя с севера, амурского тигра с востока, бегемота с юга, ягуара с запада.
Одним словом, на небольшой  территории зоопарка обитают представители мира животных со всей Земли. Ради того, чтобы увидеть этих прекрасных зверей, взрослые и дети терпеливо выстраиваются в длинную очередь у кассы зоопарка. Стоит ужасная жара, и только что купленное мороженое, которое и попробовали-то всего лишь разок, растаяло, испачкав новые платья, брюки, носки. Настроение, конечно, немного испорчено. Но все это мигом забывается, когда оказываешься внутри зоопарка. Отовсюду слышны голоса, перебивающие друг друга. Поэтому некоторым посетителям, которым хочется самостоятельно знакомиться с животными, приходится бегать от вольеры к вольере. Другие собираются в небольшие группы и слушают рассказ экскурсовода о жизни здешних зверей. Экскурсовод-сотрудник зоопарка, который знает очень много о животных. Он отвечает на вопросы взрослых, детей и охотно делится со всеми своими знаниями.
     Одна такая группа вместе с экскурсоводом подошла к вольере с амурскими тиграми (здесь жили родители Тиги и его братья). Взрослых животных не было видно, только из домика выглядывали две забавные мордашки полосатых тигрят. Они с любопытством разглядывали скопившихся людей. Экскурсовод повернулась лицом ко всем слушающим и начала рассказывать:  
     -     Перед вами вольера с амурскими тиграми, у которых в этом году появились тигрята. Амурский тигр – самый крупный представитель семейства Кошачьих.
     -      Скажите, пожалуйста, что такое семейство Кошачьих? – спросил мальчик, стоящий к экскурсоводу ближе всех.
     -      Чтобы было понятно, что такое семейство Кошачьих, - поправив прическу, продолжила она, - расскажу вам коротко о том, как ученые объединяют животных в разные группы…
     Вдруг раздалось сверху резкое хлопанье крыльев и экскурсовод, прервав рассказ, взглянула на растущую рядом березу. Шумел Аррхимед, как всегда подслушивающий все, что могло пополнить его знания. Он так увлекся, что чуть не свалился с дерева, и только в последний момент успел взмахнуть крыльями и снова оказался на своем месте.
     -    Итак, - экскурсовод сделала вид, что проблемы Аррхимеда ее нисколько не заинтересовали, - ученые по многим признакам, например, внешний вид, форма и формула зубов и т. д. объединяют животных в разные группы. Всех рыб – в класс Рыб; лягушек, тритонов – в класс Земноводных; ящериц, черепах, змей – в класс Пресмыкающихся; птиц – в класс Птиц, а тех животных, которые кормят своих детенышей молоком – в класс Млекопитающихся. Для ясности возьмем в качестве примера амурского тигра. Известно, что эти звери кормят своих малышей молоком, значит, они относятся к классу Млекопитающихся. Но кормят молоком детенышей многие животные: слоны, жирафы, крысы, мыши…
     -     Как коровы, собаки? – спросила маленькая девочка.
     -     Да, - улыбнулась ей экскурсовод. – Так чем же отличаются тигры и им подобные звери от остальных млекопитающихся? А тем, что у них зубы хищников и питаются они мясом. Поэтому таких животных объединили в один отряд Хищных.
     -     Их не объединять надо, а уничтожать, тогда мяса будет больше! - раздался громкий, грубый голос, который исходил от трех мужчин, стоящих отдельно от всех остальных.
Двое из них были толстыми, и очень походили друг на друга по телосложению с большими красными сумками в руках, от которых иногда исходил стеклянный звон. Третий был совсем худ и с пустыми руками. Когда они становились близко друг к другу, складывалось впечатление, что это два полных человека с тремя головами.
     От таких слов Аррхимед чуть не свалился с дерева и не подавился собственным языком. Он никак не мог выразить свое воронье возмущение знаменитым “Карр! Карр!”. От людей он ожидал много, но не ТАКИХ слов. Мудрая ворона молча уставилась на лица этих людей, чтобы запомнить на всякий случай, от таких можно ожидать чего угодно. Аррхимед своими зоркими глазами заметил, что один толстяк  с синим носом, другой – с красным лицом, а у худого – разбитый лоб, видно, не всегда уверенно держался на ногах. Поэтому и он для себя прозвал их Синий Нос, Кррасное Лицо и Рразбитый  Лоб. А уж красные сумки он запомнит надолго…
     -     К великому сожалению, - глубоко вздохнув и бросив косой взгляд на тройку, продолжила экскурсовод, - за свою недолгую, по сравнению с историей земли, жизнь человечество успело уничтожить немало животных. За это время оно смогло создать величественные города, чудеса техники, гениальные произведения искусства, но никто не сумел создать ни одного, пусть очень маленького, зверька. Не человек их создал и не  ему их уничтожать. Все животные и растения имеют такое же право жить на земле, как и человек. К тому же в природе все животные очень зависимы друг от друга, и потеря одного из них очень плохо сказывается на другом.
      -    Ну, уж отсутствие всяких там тигров и других тварей, поедающих мясо, плохо на моем желудке не скажется, а совсем наоборот, - произнес другой не менее противный голос.
     -     Все животные нуждаются в охране, в особенности те, к ним относятся и амурские тигры, которые занесены в Международную Красную книгу, как редкие и исчезающие животные нашей планеты, - на удивление спокойно произнесла экскурсовод. – Они представляют большую научную и культурную ценность. А если некоторые приходят сюда для того, чтобы смотреть на животных, как на конкурентов за пищу и все их мысли крутятся только вокруг желудка, то они очень несчастные люди.
     -     Правильно! Уходите вон отсюда! Нечего вам здесь делать! Вам лучше не выходить из продовольственного магазина! – кричали посетители, терпение которых окончательно лопнуло.
     Тройка быстро, гремя сумками, развернулась и направилась в сторону зоопарковского сада.
     -     Итак, - будто ничего не произошло, продолжила экскурсовод, - мы остановились на отряде Хищных. Но и хищные разными бывают: тигры, медведи, волки и др. Поэтому отряд Хищных делится на семейства: Кошачьи, Медвежьи, Волчьи и другие. К семейству Кошачьих относятся четыре рода: крупные кошки, средние и мелкие кошки, гепарды и снежные барсы. В роду крупных кошек входят следующие виды: тигр, лев, леопард и ягуар. Если вы помните, я всегда говорю амурские тигры, а не просто – тигры. Дело в том, что и тигры бывают разные: амурские, бенгальские, суматранские и т.д. Все тигры занесены в Международную Красную книгу, так как они хоть и  могучие, сильные животные, все же подвергаются уничтожению человеком. Например, на сегодняшний день полностью уничтожен туркестанский тигр. Таким образом, и вид объединяет в себе нескольких животных, различаемых как подвиды. Вы, наверно, обратили внимание на то, что название животных состоит как минимум из двух слов. Такой способ названия животных впервые ввел великий шведский ученый Карл Линней. Для этого ученые пользуются древним, латинским, языком, известным только специалистам. В названии животного, таким образом, отражается его родовая, видовая и подвидовая принадлежность. Возьмем тех же амурских тигров, по латыни это будет звучать так: пантера – родовое название крупных кошек, тигрис – видовое и подвидовое – алтаика. Итак, пантера тигрис алтаика – амурский тигр. Теперь все понятно?
     -     О. как интересно! – воскликнул мальчик, задавший вопрос. – Оказывается, в названии животного отражается  его происхождение и связь с другими животными. Эта же целая история! Здорово!
     -    Вот и хорошо, а теперь пойдемте дальше, - произнесла довольная экскурсовод и группа отправилась к другим вольерам.
     Аррхимед очень довольный услышанным - получил такое количество знаний, слетел с дерева и давай описывать над зоопарком круги. Неизвестно, как долго он извещал бы всех о своем состоянии, как вдруг заметил группу мальчиков и девочек, шагавших в сторону детской площадки. Так называлась особая вольера, в которой содержались малыши разных животных, оставшихся по каким-то причинам без родителей. Большинство посетителей любят смотреть на животных тогда, когда те едят, играют, поют и т.д. А есть ребята, которые хотят узнать о животных больше, вступают в зоопарковский кружок юннатов. Юннаты – юные натуралисты – это мальчики и девочки, изучающие жизнь животных и растений, а в зоопарке они еще помогают сотрудникам ухаживать за животными, в особенности за малышами…
     Аррхимед всегда настороженно относился к мальчишкам. Еще свежи были воспоминания прошлого года, когда он был сбит с дерева камнем, пущенным из рогатки. Тогда ему еще повезло. Его, раненного, нашла в кустах девочка Женя, отец которой работал в зоопарке научным сотрудником. Она вылечила Аррхимеда и снова выпустила его в зоопарковский сад. Поэтому ворон не доверял никому, кроме Жени. Иногда они встречались в саду, и Женя рассказывала ему очень много о зоопарковских животных, а он с большим удовольствием слушал. Если о чем-нибудь узнавал Аррхимед, то он немедленно сообщал об этом Жене. Например, прошлой зимой заболел маленький зубренок (очень похожий на бычка). Аррхимед тут же поставил в известность Женю, а она ветеринарных врачей, и те оказали зубренку необходимую помощь. Все было сделано вовремя и малыша спасли. О многих происшествиях  почему-то первым, по только ему известным каналам, узнавал Аррхимед. Его сведения всегда оказывались точными и, самое главное, вовремя. Но страхи Аррхимеда были напрасны, так как мальчики и девочки были юннатами и они заботились о животных. На этот раз они направились к детской площадке, чтобы покормить недавно осиротевших львят. Кроме Жени, остальные юннаты Аррхимеду не были знакомы и звали их так: Валера, Мурат, Стасик, Володя, Боря, Лоретта, Нина, Лена и Лариса. Валера был у юннатов за старшего и очень серьезно относился к работе в зоопарке. Такого же отношения требовал он и от остальных. Когда Аррхимед заметил Женю (у нее была на голове большая летняя шляпа, и поэтому он ее сверху сразу не заметил), то тут же успокоился и стал наблюдать с дерева за действиями ребят. Аррхимед старался придерживаться  золотого правила – осторожность никому не повредить. Мальчики чинили деревянный домик для малышей и кормили львят, а девочки чистили посуду и наводили порядок на детской площадке. Свою работу они выполнили быстро и со знанием дела – чувствовалось, что не впервой. Затем они отправились дальше – забот в зоопарке всегда хватало. Аррхимед, наконец, соскучившись по своим друзьям, полетел в сад.
     За время отсутствия Мяу и Аррхимеда с больным Гавом в норе оставался Тига. Рана, которую нанес Гаву Длинный Ус, из-за жары долго не заживала. Мяу временами до этого ходил в сад, Гав не был в состоянии это сделать, и приносили лекарственные растения. Он их жевал и клал на рану Гаву. На этот раз Мяу долго отсутствовал (накануне вечером он ушел добыть чего-нибудь поесть) и за травой пошел Тига. Гав очень просил его никуда не отлучаться, так как он мог быть замечен многочисленными посетителями. Но Тига не послушался, потому что очень хотел помочь другу. Выйдя из норы, он сразу  направился к зеленой поляне. Ему очень хотелось быстро найти нужные травы, потерял  всякую осторожность и поэтому не сразу заметил троих людей, обедающих под невысоким деревом на краю поляны. Это были Синий Нос, Кррасное Лицо и Рразбитый Лоб. Еще до появления Тиги, около этой тройки незаметно крутился Комби, подбирая остатки пищи. Он хорошо знал это место, так как каждое лето люди использовали эту поляну в качестве столовую, и Комби всегда находил здесь для себя чего-нибудь вкусненькое. В кустах Комби так увлекся найденным куском черного хлеба, что не заметил приближающегося Тигу, и не смог предупредить его о возможной опасности. Но не таковыми были Синий Нос и Кррасное Лицо. Коварные мысли у них могли возникнуть независимо от того, спять ли они глубоко или нет. В этом им явно уступал Рразбитый Лоб. До него все доходило поздно, наверно, сказывались последствия частых  падений. Но их объединяло огромное желание из всего выжимать выгоду для себя. Казалось, что они в состоянии использовать для защиты от солнца тень от пролетающего воробья. Поэтому, увидев Тигу, они сразу приутихли, соображая, как можно лучше использовать подвернувшийся случай. Рразбитый Лоб чуть не поперхнулся куском рыбы, но Синий Нос быстро зажал ему рот рукой и зашипел:
      -     Чихай и кашляй внутри себя – без шума.
     И, повернувшись к Кррасному Лицу, добавил:
     -    Ты помнишь, что сказала экскурсантка? Что все животные, и тигры в том числе, представляют большую научную и культурную ценность. Вот я и подумал – все, что представляет собой хоть какую-то ценность, можно очень выгодно продать. Так что, давайте, поймаем и продадим этого прогуливающегося тигренка.
     -     Продать тигренка? Кому? – от удивления Кррасное Лицо выпучил глаза и стал похож на поджаренного, жирного окуня.
     -     Кому? Кому? Было бы что продать, а покупатель всегда найдется или найдем. Ну, например, другому зоопарку, а еще лучше какому-то дрессировщику из цирка и концы в воду.
      Изобретательности Синего Носа не было предела.
     -      Тогда вперед! Дело за малым – поймать тигренка, - быстро согласился Кррасное Лицо, а согласие Разбитого Лба никто и не спрашивал.
      Ему только показали, какую часть поляны огородить собой да размахивать руками – иначе его совсем не видно. Тига приближался, ничего не подозревая, с пучком травы к засаде. Злодеи разом налетели на него, и он не успел ничего даже понять, как оказался связанным. Силы были неравны, и схватка была кратковременной. Его отчаянное рычание наконец дошло до ушей Комби и он с трудом оторвался от куска, когда увидел, как втискивают связанного Тигу в большую красную сумку. Увиденное настолько поразило его, что он чуть не подавился остатком хлеба, и не мог тронуться с места. Когда грабители ушли, оставив второпях вторую сумку, Комби побежал к Гаву и все ему рассказал. Они вдвоем с печалью в глазах ожидали прихода Мяу и Аррхимеда. И в это время, подлетая к жилищу друзей, Аррхимед заметил на изумрудно-зеленой поляне обрывки бумаг, пустые бутылки, большую пустую красную сумку. Во многих местах трава была сильно помята. Как только он приземлился около норы, из нее вышли Комби, Гав и Мяу. В  результате запутанного рассказа Комби и Гава Аррхимед понял главное – похитили Тигу. Опустив головы, они долго горевали. Наконец мудрый ворон обратился ко всем:
     -     Мы можем во так прростоять всю оставшуюся жизнь, и это нисколько не поможет Тиге. Мне кажется, что без помощи людей тут не обойтись, рраз Тигу увезли в горрод.
     -     Как это понять, Аррхимед, без помощи людей не обойтись? – удивился Мяу. – Ты же сам каждый раз предупреждаешь нас, чтобы мы  держались от них подальше. Я что-то ничего не пойму.
     Аррхимед начал рассказывать им о своей дружбе с Женей и в конце добавил:
     -     Я не сказал вам, что люди, как и животные, бывают рразными. А вы в них не рразбирраетесь. Жене я вполне доверряю и в горроде без ее помощи делать нечего.
     -     Как же Тигу найдем в огромном городе? – простонал Комби.
     -     Комби, ты ррасказывал, что Тигу унесли в большой кррасной сумке? – спросил Аррхимед. – Может быть,  таких сумок в горроде много, но чтобы ею владели много людей, похожих на похитителей – маловерроятно.
     -     А ты разве знаешь их? - спросил Гав, начиная что-то соображать своими собачьими мозгами.
     -     Да. Но по-вашему ррассказу я срразу понял, кто укррал Тигу. Тррое с кррасными сумками, а одну потерряли на поляне – это могли быть только они. Сегодня утрром я их видел у вольерра с тигррами, и по их выкррикам они мне срразу не понрравились.
     -    Тогда чего же мы ждем? Надо сразу броситься в погоню! – не выдержал Мяу. – Обыщем весь город!
     -     Карр! Карр! – прокаркал в первый раз с самого утра Аррхимед. – Пока ты обойдешь несколько домов, они будут далеко отсюда, спррячутся, а потом мы их никогда не найдем. Сделаем по-другому. Вы спррячетесь, а я поговоррю со своими летучими дррузьями, найдем место, где пррячутся злодеи, а затем все вместе вызволим Тигу из беды.
      Он тут же взмыл вверх, непрерывно каркая, и на его зов со всех сторон к нему слетелись вороны. Когда их стало много, прибыв со всех концов города, Аррхимед перестал каркать и уселся на самое высокое дерево зоопарка, а вокруг на ветвях разместились его сородичи…
      В это же  время рядом с зоопарком на скамейке сидели два старика. Один из них, увидев сборище ворон, сказал:
     -      Ишь, нечисть собралась, и снова беду накаркает!
     -     Птицы не виноваты в случающихся бедах, - ответил другой, – они только о них сообщают. Невежественные  люди приписывают ни в чем неповинных птицах несчастья, происходящие по вине человека…
     Когда все уселись поудобнее, Архимед сказал:
     -     Дррузья, мне нужна ваша помощь. Укррали моего дрруга – тигрренка Тигу. Тррое злодеев унесли его в большой кррасной сумке. Двое из похитителей толстые, а трретий – худой. Летите по всему горроду, напррягите ваше острое зррение и узнайте, где пррячут моего дрруга.
     -     Послушай, Аррхимед, - перебила его одна из ворон с общипанным хвостом, - я поняла бы твою прросьбу о ворронах, но тигрренка пускай спасают тигрры. У них и сил больше.
     -     Прравильно! Своего пускай сами спасают! У нас своих забот хватает! – прокричали со всех ветвей вороны. – Тигрр ворроне не дрруг!
     Архимед спокойно ждал, когда шум утихнет, а потом сказал:
     -     Куцый, когда ты оказался в лапах у кота, я, ррискуя жизнью, спас тебя, хотя мог бы прридумать рразные прричины и не делать этого. Или ты, Общипанное Кррыло, забыл, как прришлось защищать твое гнездо от мальчишек? А ты, Лысая Голова, больше всех крричишь и совсем не помнишь, кто тебя из петли вытащил, когда ты бился и все перрья на голове потеррял. Дальше перречислять, кому и чем я помог или не необходимости?
     -     Ладно, хватит! – произнес самый старый из них. – Нас о помощи попросил Аррхимед, а не тигрры. Поэтому летите в рразные сторроны и зоррко осматрривайте каждую пядь города.
        Стая поднялась, закрыв солнце, и как-будто сумерки опустились. Тысячи и тысячи птиц летели низко над городом, осматривая все. Ближе к вечеру к оставшемуся на дереве Архимеду подлетела молодая, шустрая ворона.  
     -     Аррхимед, - от волнения она говорила с трудом и прерывисто, - я знаю, где ворры, и  я видела, как они входили в дом на окрраине горрода. Затем два толстяка вышли оттуда с кррасной сумкой, и зашли в саррай. Когда же они вышли – сумки у них не было.
     -     Молодец! – похвалил ее Аррхимед. – Сейчас уже поздно, а завтрра утрром покажешь нам доррогу.
     Рано утром Аррхимед собрал своих друзей, коротко сообщил им последние новости. В конце добавил:
     -     Мне кажется, поиск Тиги за прределами зоопаррка будет очень опасным делом. Если кто не уверрен в себе – пускай останется дома.
     Комби пригнулся и попытался незаметно улизнуть в кусты. Но всевидящие глаза Мяу заметили эти действия серого труса, и он наступил лапой ему на хвост.
     -     Ты куда собрался, Комби? – спросил Мяу, пристально всматриваясь в дрожащую крысу.
     Серый трусишка понял, что удрать ему не удастся, запищал тихим голосом:
     -     Я хотел сесть поудобнее, а то Архимеда плохо слышно.
     -     Тогда садись рядом со мной, - предложил Мяу, не веря ему. – А если что-то ты не поймешь, то по дороге я все тебе объясню.
     Комби нехотя сел рядом с Мяу и опустил уши. Аррхимед продолжил:
     -      Насколько я понял, на поиски отпрравляются все, крроме Гава, так как у него лапа все еще болит.
     -     Ну уж нет! – прорычал Гав. – На поиск Тиги я отправлюсь со всеми, если для этого и придется мне заменить больную лапу здоровым хвостом. Сейчас главное – найти и спасти Тигу, а не заниматься болячками.
     -     Хорошо, Гав, успокойся, ты пойдешь с нами, - вмешался Мяу. – Аррхимед, хоть ты и утверждаешь, что Жене можно доверять, все-таки лучше будет, если ей скажешь, что ищем собаку или кошку.Вдруг она проболтается кому-нибудь раньше времени про Тигу, поднимется шум и все дело провалиться, а его мы больше не увидим.
     -      Ладно, - согласился Аррхимед. – Хоть Жене я веррю, но, как известно, лучше всех секрреты хрранит тот, кто о них ничего не знает. Я ей скажу, что надо спасти кошку. А когда они все же узнают прравду, ничего стррашного, ведь Тига действительно тоже кошка.
     Аррхимед хитро подмигнул друзьям и полетел в дальний угол сада, где в условленном месте он много раз встречался с Женей. Здесь девочка часто собирала траву для своих питомцев  морских свинок, нутрий, кроликов и др. мелких травоядных животных. Недолго пришлось ждать Архимеду. Осторожно раздвинулись кусты, и на поляне появилась Женя с корзиной в руке.
      -      Здравствуй, Аррхимед! – радостно воскликнула она.- Как давно я не видела тебя. Где ты был? Что-нибудь случилось?
     Ей не терпелось задать Архимеду кучу вопросов и сразу же получить на них ответы. Аррхимед также хотел расспросить Женю о многом. Однако с большим трудом он сдержал себя – боялся показаться в глазах девочки несерьезным. После двух скромных “Карр! Карр!”, Аррхимед все рассказал Жене.
     -     Мы, конечно, поможем найти украденную кошку, - взволнованно сказала Женя. – Я сейчас пойду к ребятам и все им передам. Думаю, что они будут рады оказать кому-то помощь, к тому же мне одной с этим делом не справиться. Ты подожди здесь.
      Очень скоро на поляне появились юннаты. Впереди шел Валера, то и дело поправляя очки, а сзади Женя продолжала что-то еще объяснять.
     -     Ну вот, ребята, - наставляла она юннатов, - нам надо следить за этой вороной  (юннаты не были знакомы с Архимедом) и куда она полетит – туда и мы направимся.
     -     Но как мы зайдем во двор к незнакомым людям? - всегда требующий ясности и честности в делах, спросил Валера. – А потом по всему двору устроим обыск?
     -     А мы скажем, что собираем металлолом и макулатуру, - быстро ответил смышленый Стасик.
     -     Если и это не поможет, то по обстановке обязательно что-нибудь придумаем, - добавил Мурат.
     -     А вдруг эти люди разозлятся? – спросили младшие из юннатов Володя и Боря.
     -     Значит, надо сделать все, чтобы они не разозлились, - закончила обсуждение Женя.
      Аррхимед слетел к дубу за молодой вороной, и вместе с ней медленно полетели в сторону города. Внизу за ними следовали по одной стороне улицы юннаты, а по другой незнакомые им Гав, Мяу и Комби. Городской шум страшно пугал четвероногих друзей, и они, пользуясь каждым подходящим предметом для прикрытия, с трудом продвигались вперед. А Комби не мог просто так проходить мимо каждой щели или заброшенной трубы. Привычка заставляла его забегать туда и притихнуть до наступления темноты. Только суровый взгляд Мяу и недовольное рычание Гава удерживали его от такого поступка. Наконец они дошли до окраины города и остановились около маленького домика с невысоким забором. Юннаты подошли к калитке и два раза громко постучали. Гав, Мяу и Комби, чтобы их не заметили, остановились с противоположной стороны калитки напротив сарая. Ребята постучались во второй раз. Дверь открылась, и во двор выкатились Кррасное Лицо, Синий Нос, а сзади них Рразбитый Лоб.
     -     Эй, кто вы такие? – громко спросил Синий Нос. – Что вам здесь надо?
     -     Мы собираем металлолом и макулатуру, - бодро ответил Валера.
     -     Собирая не нужные  вам предметы, мы сделаем ваш двор чистым и опрятным, - с трудом сдерживая смех, добавил Стасик.
     -     И самое главное – для этого вам не придется нисколечко потрудиться, - подмигивая ребятам, вставил Мурат.
     Кррасное Лицо почувствовал что-то неладное.
     -     А где вы раньше  были, добряки? Не бывает у нас не нужных вещей. Нету у нас и металлолома, на один гвоздь и то не наберется; бумаги тоже нет, чтобы даже имя свое написать.
Рразбитый Лоб долго думал, чтобы этакое сказать, и наконец ляпнул:
    -     А почему бы вам за металлолом не сбегать на завод, а за бумагой на фабрику? Все очень просто, нужно только забор преодолеть.
      И все дружно рассмеялись. Пока длился смех, Аррхимед понял, что их затея может провалиться и срочно надо что-то придумать. Он подлетел к Жене и заговорил с ней тихо. Это заметили Володя и Боря. Когда Аррхимед улетел, они спросили Женю:
     -     А ты разве понимаешь, что говорит эта ворона?
     -     Да, - ответила Жена, - и вы будете понимать, что говорят животные, если  станете ухаживать за ними, изучать, а самое главное – любить.
     Володя и Боря в зоопарковский кружок юннатов пришли совсем недавно. Им было все интересно, и поэтому они задавали много вопросов.
     -     Мы любим животных, значит, нам осталось ухаживать за ними и изучать. Мы обязательно это сделаем, чтобы понимать язык животных.
     -     Вот и хорошо! – радостно воскликнула Женя. – Ребята! Я и мой друг ворона Аррхимед придумали такое, что обязательно поможет спасти нам нашу кошку.
     Юннаты быстро окружили Женю, и она тихо объяснила им, что они должны делать. В это время Аррхимед подлетел к своим друзьям, которые ждали его с большим нетерпением, озираясь вокруг .  Увидев его, первым не выдержал Гав:
     -     Аррхимед, пока тебя не было, мы тут слегка осматривались, как вдруг подул ветер со стороны  вон того сарая, и я почувствовал запах Тиги. Мы быстро нашли в заборе лазейку и проникли в сад. Когда подошли к сараю, запах усилился, и я понял, что Тига находится там, внутри. Комби попробовал проникнуть туда. Деревянные стенки оказались ему вполне по зубам. Но мы решили дождаться тебя и всем вместе подумать, как дальше действовать.
    -      Вы поступили прравильно, - ответил Аррхимед. – Я знал, что Тига здесь. Мне б этом сказала вот эта молодая воррона – Кларра.  
     И он поворотом головы указал на сидящую невдалеке от них серую ворону.
     -     Но рраньше врремени, - продолжил Аррхимед, - никому не говоррил о местонахождении Тиги, как-бы чего не вышло. А теперрь послушайте, что Женя я и прридумали. Кстати, очень хоррошо, что вы осмотррели саррай и обнарружили, что с его стенками Комби сможет спрравиться. Слушайте внимательно – от этого зависит успех дела. Главное – нужно отвлечь внимание похитителей, а затем уже освободить Тигу. Для этого Мяу и Кларра должны устрроить небольшую, но очень шумную подтасовку. Если при этом Мяу получит парру пощечин, а Кларра потерряет несколько перрьев – ничего стррашного. Все должно выглядеть очень прравдоподобно, чтобы гррабители поверрили в вашу дрраку и увлеклись ею. После этого я дам вам знать об этом Гаву и Комби, и они начнут прроделывать дырру в стенке саррая. Когда освободите Тигу, спррячьтесь в кусты за заборром. Я и Мяу потом пррисоединимся к вам и вместе отпрравимся домой.
     -    А если я не успею прогрызть дыру? – тихо спросил Комби.
     -     Успеешь, Комби, должен успеть, если будешь работать как целая стая крыс, - грозно произнес Гав. – Ты должен все время думать, что это нужно для спасения твоей жизни.
     -     Не волнуйся, Комби, - успокоил его Мяу, - ты обязательно успеешь. Хоть и болит лапа Гава, но он готов помочь Тиге и верит в успех. Главное – верить в себя и в то, что ты делаешь доброе дело.
     -     Соверршенно веррно, - поддержал его Аррхимед. – Вместе мы – сила, а силу на добррые дела. А теперрь все по местам!
     Гав и Комби сели в кустах у забора. Аррхимед, Кларра и Мяу отправились к калитке, около которой с одной стороны все еще продолжали стоять ребята, а с другой Синий Нос, Кррасное Лицо и Рразбитый Лоб.
     -     Мяу, поднимись вон на то деррево, а ты, Кларра, - шепотом давал поручения Аррхимед, - нападешь на него, как только Мяу доберрется до серредины деррева, а я подниму побольше шуму.
     Мяу быстро полез на дерево, очень скоро добрался до середины. Тут на него налетела Кларра, с ужасными воплями ее поддержал Аррхимед. Поднялся ужасный шум, казалось, что камни оглохнуть. К этой крикливой компании присоединились и юннаты:
     -     Смотрите! Смотрите! Вороны с кошкой дерутся! Вороны с кошкой дерутся! Кто победит? Кто победит?
     Не обратить внимание на этот гвалт было невозможно. Даже туго соображающий  Рразбитый Лоб, не говоря о Синем Носе и Красном Лице, заложив палец в угол рта, с широко открытыми глазами подошел к дереву и уставился на дерущихся. Для пущей правдоподобности драки Аррхимед незаметно подкрался к Мяу и слегка клюнул его в конец хвоста. От неожиданности несчастный кот вполне искренне завопил. Затем он также поступил и с Кларой, выдернув у нее несколько перьев, от чего и она не отстала от Мяу. Вообщем, подтасовка получилась почти настоящей. Когда схватка приковала к себе внимание зрителей, Аррхимед улетел к друзьям в засаде. Гав, увидев ворону, сразу спросил:
     -      Ну, как там дела? Что нам делать?
     -      Все, можете копать, - тяжело дыша, произнес он и улетел обратно.
     Комби, закрутив хвост, и Гав, приподняв уши, бросились к лазейке и через некоторое время вовсю работали у стенки сарая. Быстро растущая в размерах дыра доказывала наличие великого таланта грызуна у Комби и большую работоспособность Гава, словно у него было не всего четыре лап, а по пяти с каждой стороны. Скоро дыра стала такой, что Гав осторожно влез в нее и тихо позвал:
     -     Тига! Тига! Ты где?
      Раздалось легкое шуршанье, и слабый голос произнес:
     -     Я здесь! Я здесь! Это ты, Гав? Освободите меня, я нахожусь в сумке.
     -     Да, это я. Со мной еще Комби, - обрадовался Гав. – Сейчас мы тебя освободим.
     Быстро заработали две пары челюстей, и вот результат: разорвана сумка, перегрызены веревки и Тига освобожден. Друзья обнялись, вышли наружу, через  лазейку ушли в кусты и спрятались. Как только Тига немного пришел в себя, стал благодарить друзей за свое спасение.
     -     Ты погоди нас благодарить, - остановил его Гав и рассказал ему, как много ребят, ворон, кроме Мяу, Комби и его самого участвовали в спасении тигренка.
      От такой заботы, доброго к себе отношения Тига прослезился.
     -     Не плачь, ты наш друг, - успокаивал его Комби, - и мы обязаны были тебе помочь.
     -     Вот именно! – присоединился к Комби Гав. – Даже самому хорошо становится, как подумаешь, что кому-то оказал помощь.
     -     Прривет, Тига! – друзья не заметили вернувшегося Аррхимед. – Прриятно видеть тебя снова срреди нас. Значит, порра заканчивать дрраку между Мяу и Кларрой и веррнуться домой.
    И он улетел на “поле боя”. А там стоял невообразимый шум: ребята кричали, подпрыгивали, размахивали руками и визжали. Синий Нос, Кррасное Лицо и Рразбитый Лоб, сидя на бревнах около дома, весело смеялись, иногда показывали пальцем на дерущихся. Аррхимед опустился около Жени и что-то нашептал ей на ухо, а затем улетел к “соперникам”. Самые горячие участники “боя” так увлеклись, что ничего вокруг не замечали. Архимеду пришлось по очереди ущипнуть своим могучим клювом каждого за макушку, а потом сообщить им радостную весть. “Бойцы” очень обрадовались. Мяу подправил шерсть на боках, облизал лапы, спрыгнул на землю и убежал по направлению к кустам. Кларра привела в порядок перья на крыльях, встряхнула пару раз хвостом и вместе с Архимедом улетели вслед за Мяу. Как только они собрались вместе, то, не теряя времени даром, сразу отправились в зоопарк. Ребята, с подсказки Жени, задержалась, привлекая внимание похитителей, чтобы спасатели и спасенный ушли как можно дальше.
     - Ага, понятно! – воскликнул Валера и украдкой посмотрел на хозяина дома. – Кошка и ворона ушли за подкреплением. Будет большой бой! Вот это интересно! Давайте подождем и посмотрим, кто же победит!
      -     А вы как думаете, - спросил хитрый Стасик у Синего Носа, который встал и направился в сторону дома, - за кем останется победа?
      -     Запомни, мальчик! – твердым голосом ответил Синий Нос, - Лично я хочу, чтобы независимо от того, кто, где и за что дерется, в конечном итоге победа оставалась за мной. Понятно? За мной! Потому что победа – это всегда большая выгода!
     Произнеся свою речь о значении победы, Синий Нос забыл зачем направлялся в сторону дома, вернулся назад и, поблескивая глазами, сел на свое прежнее место. Когда ребята решили, что прошло достаточно времени для того, чтобы их друзья оказались в безопасном месте, они дружно помахали руками ничего не подозревавшей тройке и весело разбежались по домам. Начинало темнеть, когда сильно уставшая, но счастливая компания возвратилась домой. Гав, забыв про больную лапу, выбежал вперед и быстро обнюхал нору – не занял ли кто в отсутствие хозяев их дом? Нора была пуста, и все вдруг почувствовали, что все-таки самое лучшее место на земле – это родная нора, свое гнездо, свой дом.
      -     Хорошо сегодня мы потрудились, - зевая, произнес Мяу. – Пора всем спать. Все-таки Аррхимед прав: вместе мы – сила!
     -     А силу на добррые дела, - добавил Аррхимед, взлетел в свое гнездо и мгновенно уснул.
      
    

Свидетельство о публикации № 16032010225319-00156346
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют