Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 149
Авторов: 0
Гостей: 149
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


     1.    Хищные и травоядные звери леса решили выбрать себе царя, который разрешал бы их споры. Каждая из сторон мечтала о таком царе, на которого можно было бы влиять с пользой для себя. Поэтому и был единогласно выбран царем осел. Начать свое правление он решил с восстановления «справедливости», а потому издал указ: «Во все времена хищники питались мясом, а травоядные – травой. Чтобы все было по-честному, отныне все будет наоборот». Все звери дружно запротестовали, но все было напрасно. Дабы утвердить себя в глазах подчиненных, осел не изменил своего решения. Прошло время. Случайно залетевший в этот лес ворон изумился увиденному и спросил медведя:
    -    Скажи, пожалуйста, что у вас происходит? Вокруг изобилие дичи, а хищники помирают с голоду, травоядные же животные отощали до невозможности среди сочной травы
    Медведь, как всеядный зверь, а потому не пострадавший в это тяжелое время и сохранивший здравый рассудок, ответил:
    -    Всегда будут голодать среди изобилия те, кто выбрал себе царем осла.

                                                    
                                                         * * *

   2.    Дворовая собака долго лаяла на сидящую на дереве ворону. Наконец, птица не выдержала и каркнула:
     -    Зачем зря лаешь? Неужели ты взлетишь с цепью на шее и поймаешь меня?
     -    Я и не думаю ловить тебя, но хозяину надо показать, что я тружусь и нужна ему.
                                                        

                                                         * * *

   3.   Две собаки лежат во дворе и греются на солнце. В это время открывается калитка и входит хозяин. Одна из собак быстро поднимается, весело помахивая хвостом, подбегает к хозяину, и, кружась у его ног, провожает до двери, затем возвращается на свое место.
      -   Ненавижу подхалимов! – как-бы невзначай бросает ей лежащая собака.
      -   Но ты же не отказываешься от пищи, которую нам дают за мое подхалимство! – ответила «проводница».
      Лежащей собаке ответить было нечем.

                                                      


                                                              * * *  

                
   4.   Лиса промахнулась, пытаясь стащить с невысокого забора петуха, и тот взлетел на дерево.
      -   Петушок, - назидательно говорит она, - твое место на заборе, а не на дереве.
      -    А твое – в лесу, а не у чужих заборов! - отпарировал петух.
       Указывая другим им место, надо прежде всего знать свое.


                                                              * * *


    5.    Наседка встала с яиц и отправилась чего-нибудь поклевать. Ее место тут же занял петух. Куры удивленно спросили:
       -    Ты хочешь вывести цыплят?
       -    Нет! – довольный собой, ответил петух, - я греюсь. Пускай детки сейчас оплачивают свой долг, пока не разбежались.


                                                              * * *

    6.   Верный брачным узам лебедь спрашивает петуха:
       -   Тебе, наверное, сильно достается от множества жен? Мне и от одной вполне хватает неприятностей.
       -    Конечно, тебе приходиться несладко, ведь твоей супруге больше не на ком сорвать свою злость. Я же всегда стравливаю их между собой, а затем спокойно занимаюсь своими делами.


                                                              * * *

    7.   Волк задрал овцу, но в самом начале пиршества собаки засекли его и погнались за ним. Он помчался в лес и там, весь взмыленный, встретил лису.
       -   Выручи, лиса, по старой дружбе, отвлеки собак, не могу дальше бежать! Я задрал овцу, только они поесть не дали.
       -     И не подумаю! Ведь когда ты собирался объедаться мясом, о старой дружбе не вспоминал, - ответила лиса и была такова.

                                                        
                                                               * * *

   8.   К  одиноко сидящему в клетке зоопарка старому попугаю поместили молодого попугая. Около клетки, как всегда, толпились посетители. Молодой спрашивает старого:
       -   Сколько лет ты здесь живешь?
       -   Чуть более 40 лет.
       -   И что же ты слышал от посетителей за все это время?
       -   Только: «Попка дурак! Попка дурак! Попка дурак!».
    

                                                              * * *


    9.    В клетке с молодыми попугаями и одним старым попугаем положили корм. Молодые птицы выжидательно смотрят на старую, а та говорит:
       -   Берите самую вкусную еду себе, а я остальное подберу.  
       По окончании обеда один  смелый и очень любопытный попугай спросил старого:
       -   Никак не пойму, неужели тебе не хотелось поесть вкусненького?
       Старый попугай закрыл один глаз и ответил:
       -   Пока вы долго мусолили по углам свои якобы вкусные кусочки, я наелся до отвала. Вы же не догадались, что весь корм одинаков.


                                                             * * *

   10.   Носорог мчался по тропе, которую пересекал большой отряд муравьев. Не замедляя темпа, он на полном ходу наступил своей могучей ногой на них и несколько сотен муравьев преждевременно отправились к своим предкам. Муравьиный вождь крикнул:
    -    Ты, толстокожий, смотри себе под ноги, столько моих невинных соотечественников погубил!
     -    Если на каждую мелочь обращать внимание, то и до своей цели не дойдешь! – нисколько не смутился носорог.
    Некоторые, стремясь к своей цели, пренебрегают жизнями других.


                                                             * * *

    11.   Кот полез на дерево за птенцами, как вдруг сорвался и, падая, застрял в развилке ветвей. Он долго вопил, пытаясь выкарабкаться. На его крики прилетела сорока и спрашивает:
     -     Ну что, больше не будешь охотиться за птенцами?
     -    Постараюсь больше не сорваться, - ответил неисправимый кот.


                                                             * * *


   12.   Лисе захотелось сладкого и она залезла в виноградник полакомиться. Сорвав немного винограда, она увидела недалеко от себя ежа, занимающегося тем же.
       -   Зачем воруешь мой виноград? – возмутилась она. – Я сюда давно хожу.
       -    То, что ты сюда ходишь давно, - спокойно ответил еж, - не дает тебе никакого преимущества, потому что в чужом винограднике каждый из нас вор.

                                                           * * *

  13.   Две курицы нашли зерно и давай спорить – кому оно принадлежит. После долгого спора они отправились к петуху, чтобы тот рассудил их. Когда они подошли к нему, тот с блаженным видом смотрел на небо.
      -   О, единственный среди нас! – начали высокопарно курицы, положа найденное зерно у ног петуха. – Мы нашли вот это зерно и не знаем, кому оно должно принадлежать. Рассуди нас!
     -     Петух сразу подумал: «Хорошему настроению пища не повредит». Он немедленно ответил:
     -    Вы, несчастные, затеяли спор из-за какого-то зерна, вместо того, чтобы полюбоваться красивым небом. Взгляните наверх!
     Обе курицы взметнули головы к верху.  «Судья» только этого и ждал. Он быстро наклонился и сразу проглотил находку. Когда курицы опустили головы, то, естественно, сразу обнаружили пропажу. Поняв своими куриными мозгами, что к этому печальному факту причастен петух, они набросились на него:
    -   Как ты посмел склевать наше зерно? Не для того мы носили его к тебе!
    -   Никакого зерна я не видел, а если и было, то у вас должно было хватить ума тут же его склевать. Поэтому нечего обижаться, если кто-то об этом догадался.
                                    
                                                          * * *


   14.   Баран бился лбом о дверь. На шум прибежала свинья и спрашивает:
       -   Баран, что ты делаешь?
       -   Хочу эту дверь разбить.
       -   Зачем?
       -   Конь сказал мне, что у меня лоб крепкий, как эта дверь. Я же хочу доказать ему, что дверь слабее.
    
                                                               * * *


   15.   Ослу сказали:
       -   Радуйся, у тебя родился осленок!
       -   Чему радоваться, если его ждет такая же судьба, как и у меня?


                                                               * * *

   16.   Ястреб погнался за сорокой и застрял в ветвях дерева. Сорока сразу заметила изменившуюся ситуацию и давай трещать на весь лес. Вскоре собралось несколько десятков ее сородичей  и давай клевать своего вечного врага. Тот не выдержал и взмолился:
       -    Так поступать нечестно, дайте мне взлететь, а потом нападайте!
       -    Каждый понимает честность по-своему, - ответили неумолимые сороки, - и каждый пользуется своим преимуществом! Ты своим уже воспользовался, теперь наш черед.
                                                              
                                                              * * *


    17.   Лошадь, вся взволнованная, подбегает к свинье, лежащей в грязи, и говорит:
       -    Свинья, пошли со мной, надо хозяину помочь – дом горит!
       -    Хозяину помощь нужна – пусть он и приходит ко мне, тогда, может, и помогу, - хрюкнула свинья и перевернулась на другой бок.
    

                                                            * * *

    18.   Две колонии муравьев встретились, и давай сражаться. При этом часть муравьев из каждой стороны не воевала, а мирно о чем-то беседовала с муравьями враждующей из другой колонии. Это очень удивило проходящего мимо таракана, и он спросил:
         -   Не пойму, в чем дело? Ваши сородичи воюют с врагом, а вы тут мирно разговариваете?
        -    А что тут непонятного? – ответили недовольно муравьи. – Они воины, им положено воевать, зачем иначе их держать? Мы же рабочие и обсуждаем, как лучше работать, чтобы было чем всех накормить.

                                        
                                                               * * *

   19.   Под деревом лежит леопард и тяжело храпит. Мимо пробегала гиена и, услышав храп, подошла к леопарду:
      -    Что с тобой случилось?
      -    Захотелось много мяса, напал на буйвола, а он распорол мне живот и выпустил кишки. Жить осталось мне недолго.
      -    Сам виноват! - подвела итог гиена, -  Надо свои желания соразмерять с возможностями.
                                                            
                                                                * * *

    20.   Гепард погнался за антилопой, но промахнулся, повернул назад и лег отдохнуть в тень высокого дерева, на котором сидел гриф. Тот видел неудавшуюся охоту и упущенную для себя возможность полакомиться остатками добычи, поэтому и стал выговаривать хищнику:
     -    Ты не сумел близко подползти к антилопе, не очень быстро бежал, не смог подцепить добычу за ноги….
     Зная истинную причину критического настроения грифа, гепард рявкнул:
      -   Вместо того чтобы распускать язык, ты лучше помог бы мне, авось что-нибудь досталось и тебе. От болтовни толку нет!

                                                      
                                                                * * *

    21.   Леопард увидел самку павиана с детенышем и напал на них. В тот же миг его окружили находящиеся поблизости самцы, демонстрируя кинжалоподобные клыки. Леопард почувствовал явную угрозу для своей жизни и пошел на хитрость:
      -    Я не хотел им ничего плохого сделать, а только поиграть с ними. Я всегда придерживаюсь правила: на самок с детенышами не нападать.
     -    Это очень хорошо, - не веря ему, ответили павиана, - но и у нас есть правило: расправиться с любым леопардом, оказавшимся среди нас.
    
                                                               * * *

    22.   Стая шакалов окружила одинокого раненого льва, чтобы растерзать его. Гриф, кружившийся над ними, заметили:
     -   Может быть, шакалы и уничтожать ослабшего льва, но лев всегда останется для всех львом, а каждый шакал – шакалом.
  
                                                              * * *

   23.    Молодому буйволу его опытные сородичи посоветовали: при встрече со слоном уступит последнему дорогу. Однако к мудрому совету не все прислушиваются. При первой же встрече буйвол решил не сойти с дороги. Слон, который привык к тому, что все ему уступают дорогу, подумал: «Наверно буйвол заболел, никого не видит и ничего не слышит». Гигант свернул с дороги и пошел по своим делам дальше. Буйвол обрадовался:
      -    Ага, слон уступил дорогу, а все его боятся! Я докажу всем, что в действительности он трус.
     Во второй раз буйвол, не долго думая, бросился на слона. Тот его приподнял бивнями и вышвырнул далеко в кусты. Упав на землю, буйвол сломал себе ноги и еле слышно промычал:
      -   Да, если слон уступает дорогу, то это вовсе не значит, что он струсил.

                                                                 * * *  

     24.   Цыплята, играя во дворе с утятами, заметили неловкие движения последних и говорят:
      -    Бегите как мы, что вы так смешно шевелитесь?
      В скором времени они оказались на берегу речки. Утята с ходу бросились в воду и говорят цыплятам:
      -   А вы сможете хотя бы смешно поплыть за нами?

                                                               * * *

    25.    Сова поймала мышонка и несет его в свое гнездо. По дороге  пленник говорит сове:
     -    Отпусти меня, и я покажу тебе место, где собирается сотня мышей.
     -    Пока ты в моих когтях, - произнесла мудрая сова, - можешь обещать и больше. Я же предпочитаю одного тебя сотне разгуливающихся на свободе.

                                                            * * *

    26.    В пшеничном поле, среди золотых колосьев, крысы расположились вокруг норы хомяка и стали терпеливо ждать. Ждали долго. Внезапно на них напал хорек и всех передавил, но когда в его пасти оказалась последняя крыса, он полюбопытствовал.
     -     Серай разбойница, я никогда не видел, чтобы крысы вот так расположились около чужой норы. Если ты мне объяснишь причину этого, и она окажется разумной, то я отпущу тебя.
    -     О, зубастый, пощади! – взмолилась крыса. – Мы всего лишь хотели схватить хомяка и отобрать его запасы зерна.
    -    А-а-а, так вот в чем дело! понимающе сказал хорек. – Кругом столько пшеницы растет и вы за то время, что караулили хомяка, могли запастись кормом сколько пожелали бы, но вы предпочли заняться разбоем. Так получи за это!
    И хищник стиснул челюсти.

                                                               * * *

    27.    В  ожесточенном бою схватились стаи крыс и сусликов. Вдруг среди них оказался хомяк и спросил:
     -    Эй, вы, серо-крапчатые, что случилось? Зачем воюете?
     -    Эти крысы все вокруг съедают, обделяя нас! – ответил вожак сусликов. – Если мы их уничтожим, то нам пищи больше достанется.
    -     Это они нас объедают! - мерзко    завизжала крысиный предводитель. – Смерть сусликов умножит наши запасы!
    -    Эх, вы, безмозглые! – тяжело вздохнул хомяк. – Неужели вы никак не сообразите, что место павшего противника очень скоро займет ваш сородич. Таким образом, количество голодных ртов не уменьшится. Нужно, чтобы мы все вместе подумали, а потом поработали так, чтобы еды хватило всем.


                                                           * * *

    28.   Старый ворон, сидя на дубе, смотрел по сторонам и, увидев парящего в небе орла, сидящую на сосне белку, ползающую среди камней змею, задумчиво произнес:
      -    Да-а, все-таки жизнь прекрасна тогда, когда в лесу живет много разнообразных зверей!
      А под дубом кабан ел желуди, низко опустив голову. Услышав ворона, он недовольно хрюкнул:
     -    Ничего прекрасного в этом не вижу! Чем меньше в лесу животных, тем больше желудей достанется мне.

                                                              * * *

    29.   Щука погналась за карасем, но в последний момент жертве удалось спастись. Усталая хищница пожаловалась раку:
     -     Вот мне не везет! Сегодня мне удалось поймать восемь карасей, а это, девятый, ушел.
     -    Ну и хорошо! – сказал рак. – Если поймаешь и съешь всех карасей, то потом помрешь с голоду.
     -   Как это помру с голоду? – не поняла щука. – Если я сразу съем всех карасей, то буду вечно сыта!
     Щучья недальновидность истребляет сегодня все, не оставляя ничего на завтра.

                                                             * * *

     30.   Зверям стало трудно жить, и они собрались на совет, чтобы принять мудрое решение. Лев рычал налево и направо, навязывая всем свои советы, антилопы с ним не соглашались, имея на все свой взгляд, шакалы выли, протискивая свое решение вопроса, а жираф с высоты своего роста был недоволен всеми, хотя ничего и не предлагал. Очень скоро все они ринулись в бой, доказывая силой свою правоту. Вой, визг и прочие атрибуты большой драки были слышны далеко вокруг. Только слон не ввязывался в кровавое побоище,  спокойно поедая ветки деревьев. Вездесущая обезьяна, спустившись по веткам ближе к слону, спросила:
     -    Это почему же стоишь в стороне и ничего не делаешь? Вон ты какой сильный, разбей всех и пусть они примут твои предложения!
      Великан медленно поднял голову и ответил:
     -    Драка доказывает только превосходство силы, а мы все нуждаемся в мудром совместном решении для дальнейшего сосуществования, но не в чьих-то синяках или крови.

                                                             * * *
    
     31.    На арбузной бахче стая ворон, перелетая с одного места на другое, портила плоды. Сторожевой пес, гоняя их,  не стерпел и спросил одну из них:
      -    Почему каждый из вас портит много арбузов, слегка проклевывая их, а не удовлетворится одним?
      Ворона ответила:
      -   Каждый следующий, нетронутый, кажется вкуснее!

                                                             * * *

    32.   Мартовской порой в присутствии кошек молодые коты гоняли друг друга. В стороне стоял опытный кот и наблюдал за всеми. Одна молодая кошка спросила его:
     -    Почему не принимаешь участие в этой беготне?
     -    Потому что понимающие кошки ценят внимание, а не резвость, - ответил он, прищурив один глаз.

                                                             * * *

    33.    Самка бегемота в отчаянии и из последних сил в воде защищала своего детеныша от нападения крокодилов. С наклонившейся к реке пальмы одинокая обезьяна кричала ей:
     -    Бросай малыша и спасайся сама! Не стоит из-за него губить себя! Ее поведение мне непонятно!
     Сидевшая на той же пальме со своими птенцами самка попугая с укором заметила ей:
     -    У тебя нету детенышей, поэтому ты никогда не поймешь те материнские чувства, которые вынуждают ее защищать своего малыша из последних сил.


                                                             * * *

    34.   Под проливным дождем на земле мок и погибал одинокий птенец. Обступившие его со всех сторон разные птицы давали советы, как тому быть. Пролетевшая мимо сова заметила их, спустилась, схватила птенца и вернула в родное гнездо. Подсказчики-птицы возмутились:
     -   Зачем ты это сделала? Мы ведь говорили ему что делать!
     Сова сухо ответила:
     -    Бывают в жизни ситуации, когда маленькая помощь дороже десятка больших советов.

                                                             * * *

     35.    Кукушка торопливо сносила яйца в чужие гнезда. Возмущенный таким безобразием дрозд спросил:
       -   Почему бы тебе самой не заниматься насиживанием своих яиц?
       Кукушка, не переставая нестись, ответила:
       -    Мне некогда, у меня очень много  важных дел!
       Дрозд с презрением крикнул ей:
       -    Нет такого дела, что могло бы быть превыше воспитания собственных птенцов!

                                                             * * *

    36.   Крыса попалась в живоловку и, пытаясь найти выход, не прикасалась к приманке. Мышь, увидев ее, спросила:
      -     Ты, наверно, очень довольна своей жизнью, раз у тебя еда остается, а я вечно ношусь полуголодная?
      Крыса, не прекращая поиски, ответила:
      -    Ты и не представляешь, как сейчас я хотела бы променять эту «довольную» жизнь на твою впроголодь!

                                                             * * *

    37.    Огромная стая птиц опустилась на пшеничное поле и давай, в быстром темпе, кормиться. Греющаяся на бугорке ящерица спросила:
      -    Зачем вы уничтожаете урожай человека?
      Одна из птиц ответила:
      -      Раньше мы здесь питались дикими злаками. Разве мы виноваты в том, что человек все вспахал, засеял, а нам теперь больше нечем питаться?
      Ящерица молча развернулась и юркнула в норку.


                                                              * * *
    
    38.   Растение-паразит с насмешкой просила плюща:
      -   Что толку обвивать дерево, если не высасываешь из него все соки?
      -    Если опираешься на ком-то, разве этого мало? – в свою очередь спросил плющ.

                                                             * * *

     39.    С трудом пробившись сквозь толщу асфальта, травка потянулась к солнцу, но была раздавлена прохожим. Увидев это, два воробья обсудили эту ситуацию между собой. Один спросил другого:
    -     Ради чего она оставила семя, с огромным усилием вылезла на свет, чтобы оказаться так беспощадно раздавленной?
     -    Ради жизни! Травка предпочла немного пожить, чем вечно лежать под асфальтом.
                                                             * * *


     40.    Два орла с дерева наблюдали, как шакал выкапывает и съедает крокодильи яйца. Один из них восхищенно воскликнул:
      -    Шакал такой трусливый, а уничтожает поголовье крокодилов!
      -    Самка крокодила, отложив яйца на берегу, иногда надолго уходит в воду и это ее уязвимое место, которым ловко пользуется шакал. Используя слабость сильного, слабый сам может стать сильным, - сказал другой орел.
    
                                                             * * *

     41.    Царь зверей лев, умирая от старости, собрал вокруг себя всех животных.
      -    Мне не долго осталось жить, и я решил назначить нового царя.
      Звери зашумели, загалдели:
      -     Как назначить?
      -    Что случилось?
      -     Почему?
      -     Мы ведь всегда, согласно нашему закону, выбирали!
       Старый лев усмехнулся:
       -    Я и не собирался нарушать закон. И сейчас выберите вы, но только того, кого назначу я.

                                                             * * *
  
       42.    Ястреб, пытаясь поймать кормящихся во дворе кур, попался в силки и беспомощно ждал  свою судьбу. Куры, увидев извечного врага, стали по очереди клевать его. Заметив их, воробей испуганно спросил:
      -    Неужели вы не боитесь ястреба?
      Одна из «отважных» куриц гордо ответила:
      -    Любая курица сильнее беспомощного в силках ястреба!

                                                             * * *
    
       43.     Львы отбили от стада гну одну антилопу  и здесь же принялись пиршествовать. Сородичи жертвы неподалеку переговаривались между собой:
       -     Ненавижу этих львов-убийц, - произнесла одна из антилоп.
       -     Дело  не в этих львах, - заметила ее опытная соседка. – Эти уйдут, придут другие, а на их месте появятся третьи хищники. Мы же должны постоянно помнить, что нельзя терять бдительности, поскольку всегда найдутся желающие съесть нас.

                                                             * * *

       44.     В огне разбушевавшегося степного пожара гибли многие животные, а раненых и мечущихся заживо поедали их извечные враги. Пережившие беду под землей и теперь ставшие очевидцами массового уничтожения сурки молча наблюдали за происходящей трагедией, но один из них не выдержал:
     -   Неужели эти хищники в такой тяжелый момент для жертвы не могут оставить ее в покое?
     Другой ответил:
     -    Охотящегося  не волнуют проблемы жертвы, а только интересуют условия, при которых он сможет добиться максимального успеха.

                                                             * * *

    45.    Молодые черепашата спросили пожилую, прожившую более ста лет черепаху:
      -     Что для вас было самым тяжелым на протяжении стольких лет?
      Та, не задумываясь, ответила:
       -    Теряя близких, не иметь возможности помочь им.

  


  
    

Свидетельство о публикации № 16032010223902-00156342
Читателей произведения за все время — 4001, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют