Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ИМХО-2: Поэты и графоманы - кто они? (Литературные конкурсы)

Извечное противостояние, туманное, неопределенное, и наверное, в принципе неразрешимое во все времена) Но ведь не заканчивается! Потому что у каждого собственный взгляд на эту тему, а поспорить о вкусах наперекор народной мудрости ой как любят)))
Этим и предлагаю заняться на досуге)

ПОЭТЫ И ГРАФОМАНЫ - КТО ОНИ?
Чем отличаются друг от друга и чем похожи, как (и можно ли вообще) различить их,
в чем смысл жизни (=творчества?) тех и других?

В общем, буду рад услышать любые ваши мнения на эту тему)

Алекс Фо

Свидетельство о публикации № 13032010185351-00155795
Читателей произведения за все время — 831, полученных рецензий — 24.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Вкратце, я бы ответила так:

ПОЭТЫ И ГРАФОМАНЫ - КТО ОНИ?
п. 1 Чем отличаются друг от друга /наличием таланта, чувством меры и такта, наличием твердых жизненных позиций, своего литературного стиля/
п.2 и чем похожи, /пишут в рифму/
п.3.как (и можно ли вообще) различить их, /можно по составляющим, см. п.1/
п.4 в чем смысл жизни (=творчества?) тех и других? /а) графоманы - писать больше и обо всем, б)поэты - качественно о наболевшем и проблемах человечества (описание природы входит)

mrMischief (Михаил Степанов)
на мой взгляд, поэт - это непризнанный графоман. в конце двадцатого века появилась новая когорта - графоманьяки. чем они отличаются? только медицинскими показаниями. общее у них: мания величия. различить легко, при помощи специальной аппаратуры. лучше всего подходит самогонный аппарат. пункт четвертый не осилил
Слава Оз
Слава Оз, 13.03.2010 в 21:13
Коротко (о себе) - графомана убил, жду рождения поэта.
А вообще это наверно стадии. Начальная стадия рифмоплетства - графомань. Писать про всё подряд и как можно больше. Далее приходит осознание, осмысливание того, что же я пишу и зачем. Вопрос "зачем" наверно останется без ответа, а вот "что"... Если на него не ответил - считай застрял на начальной стадии и пополнил стихирский рейтинх. Ну а если же получилось адекватно ответить (читать - признаться самому себе) на вопрос "что я пишу" - есть два пути: первый - стать поэтом, а втрой - бросить нафиг. Определяющим качеством между первым и вторым путем является  конечно же наличие таланта.
Во. Нафлудил. А если по пунктам:
1. Отличаются адекватностью и наличием таланта.
2. Похожи - не могут не писать.
3. Различить можно. Я различаю))))
4. Смысл жизнетворчества... Опять же одинаковый - писать стихи. Потому как матерый неадекватный графоман тоже думает, что пишет стихи.
ИМХО  канешн же))))
Слава Оз
Слава Оз, 13.03.2010 в 21:17
Блин, и промазал мимо рецки.. Ир, прости))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да нормально, Слава.

Я про графоманьяков подумала. Одну графоманьячку мы уже вычислили на Стихире:))) Причем об её маньячестве поняли все участники ПКП, но не будем об ацких сотонах, так как они имеют свойство возникать ниоткуда.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
из ниоткуда:)) сплюнаходу
Слава Оз
Слава Оз, 13.03.2010 в 23:06
О! Поэт это адекватный графоман!
А про ту не напоминай даже. Бррррр *поморщилсо*
Koterina L
Koterina L, 14.03.2010 в 00:30
тоже почему-то сразу её вспомнила:)
хотя была версия, что это просто развлекающийся тролль...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.03.2010 в 00:57
Вот ведь мысли сходятся!)) Я тоже первым делом о ней подумала)))

Неа, не тролль)) Тролли - существа злобные, а это - сплошное недоразумение, бегающее ко всем и требующее, чтобы её любили, ценили и понимали)) Её кто-то из стихирян охарактеризовал как мадам Грицацуеву - по-моему, очень метко))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Доброе утро всем.:)) Классификацию надо пересматривать, уже определили, что есть: поэты, простопоэты, графоманы, графоманьяки, тролли... А ведь в эту дискуссию уже пришел тролль... кажется пришел...
mrMischief (Михаил Степанов)
Солнышко, кроме троллей есть еще куча других сказочных  существ... А еще есть просто человеки... То есть те, которые несмотря ни на что верят в красивые сказки, верят в то что могут тоже писать красивые талантливые стихи. И самое главное, в то что кругом живут исключительно добрые читатели, а злобные критики - это плод больного воображения. Они не знают, что такое поэтический бомонд, куда принимают исключительно избранных и далеко не самых талантливых.
P.S. Я не могу назвать себя Поэтом, не хватает наглости и таланта. Я не простопоэт, ибо гордости полные штаны и даже больше :), и к сожалению я не Графоман, слишком мало у меня пока знаний. Хотелось бы назвать себя графоманьяком, но боюсь я маньяк, но не граф. Но уважаемые Поэты, я и не злобный тролль. Я очень нежный и очень ласковый. В связи с этим, прошу считать меня добрым славным гномом, к сожалению не доросшим до уровня Ваших талантов, но зато более близким к земле, к тому уровню от которого истинный талант черпает свое вдохновение.
С искренним уважением, ко всей пишущей братии
MrMischief
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Миша, я не про вас:) Все читатели - добрые! Предлагаю переименовать меня в графофеюшку, расцеловаться и пойти писать стихи:))
Чмок:)
mrMischief (Михаил Степанов)
насчет расцеловаться мне идея очень понравилась :)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.03.2010 в 21:11
Миша, что может быть лучше нежного и ласкового маньяка?
И не наговаривай на себя. Ты стихи чувствуешь, вкус ощущаешь, чувства свои транслируешь - а графоман тащится от собственного творчества, ему все остальное по... уши?
Koterina L
Koterina L, 13.03.2010 в 21:02
Хороший вопрос:)
Могу сказать, что очень осторожно отношусь к термину "поэт", но видела и на Стихире и здесь нескольких поэтов и значительно больше - просто людей, сочиняющих стихи (иногда очень неплохие). Графоманы - это, как мне кажется, уже крайность, графоман в чистом виде встречается достаточно редко, но и такие случаи мне видеть приходилось...
Поэтому попробую охарактеризовать все три категории авторов...

Поэты: если сравнивать с остальными просто пишущими людьми - умнее, лучше образованы, более высокоразвиты нравственно, что ли...
Как правило, люди с собственной шкалой ценностей. Креативны, любят эксперименты. Не боятся нарушать правила. Самодостаточны, получают удовольствие от процесса, трудолюбивы и внимательны к мелочам, но им, по большому счету, все равно, как стихи будут восприняты читателями и критиками. Мыслят значительно шире графоманов - то есть понимают, что есть вещи важнее рейтингов и побед в конкурсах. Сответственно, к рейтингам и конкурсам относятся просто как к игре. Предпочитают не тратить время на тупые разборки и конфликты. Стараются постоянно совершенствоваться, у них достаточно широкий круг интересов.

Есть ещё, как мне кажется, просто авторы, которых нельзя назвать графоманами, но и поэтами - пока тоже... для них стихосложение - просто хобби, у них нет постоянной потребности писать, они могут добиться многого, но не готовы отдавать своему увлечению слишком много времени и сил, иногда по ряду причин вообще перестают со временем писать.

Ну, и если говорить о типичных графоманах...

Графоманы: многословны, скучны, подражательны, предсказуемы, самоуверенны, тщеславны, чувствительны к критике и рейтингам, мнительны, обидчивы, зациклены на себе, много думают о впечатлении, производимом на читателя, часто подстраиваются "под аудиторию", стараются добиться признания, конфликтны, часто считают, что их недооценивают. Очень серьёзно к себе относятся:)

В чистом виде обе крайности - поэты и графоманы встречаются, имхо, достаточно редко:) Чаще - есть просто пишущие люди с задатками того или другого (или обоих) типов...

Смысл жизни (творчества) поэта, наверное, в познании и отражении окружающего мира, поиске истины... иногда - в попытке изменить мир, сделать его лучше, добрее, красивее, гармоничнее (пусть только с помощью слова). Возможно, в самом творчестве. В общем, не знаю, поэтов вобще фиг поймёшь, трудно однозначно ответить на это вопрос:)
Смысл творчества графомана - тоже так сразу не ответишь, возможно, в том, чтобы навязать окружающему миру свои взгляды, свою точку зрения на происходящее и свою шкалу ценностей, добиться признания:)
Имхо,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.03.2010 в 22:08
Катерина, Вы, как обычно, так замечательно разложили по полочкам "ху" из "ху" - что остается только улыбаться и разводить руками, согласно кивая... Тем более, что сама я что-то внятное сегодня формулировать не могу.)))

Про смысл жизни - разговор отдельный и долгий, и моё убеждение - что он один и у тех, и у других, по большому счету.
Но вот характеристика обоим типам "бумаготворцев" дана хорошая)))
 

Koterina L
Koterina L, 14.03.2010 в 00:28
Спасибо, хотя мне характеристики казались очень субъективными:)
И если попросят назвать поэтов - мнение будет очень субъективным...
Вот еще подумала: возможно, кто-то скажет проще - что различие между поэтами и графоманами сводится к наличию или отсутствию таланта. Но, имхо, нестандартность, ум, трудолюбие и есть составляющие таланта.
Смысл творчества, как мне казалось, разный, так как разные характеры, взгляды на жизнь, системы ценностей... но вообще трудный вопрос:) если можно, напишите подробнее, почему Вам кажется, что смысл жизни и у тех, и у других, по большому счету, один.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.03.2010 в 13:17
Смысл жизни - вопрос, далекоооо выходящий за рамки творчества: он уже из области философии, и затрагивать его мимоходом, в нескольких словах - просто не считаю возможным)))

Про смысл творчества - попроще, тут скажу своё имхо.

Думаю, и таланты, и графоманы чувствуют потребность самовыразиться каким-то образом, испытывают удовлетворение от результов своих литературных изысков - потому и пишут.

Так что "творят" люди примерно по одним причинам: чтобы ощутить положительные эмоции от сознания того, что ты на что-то способен,  кому-то можешь быть интересен. Проще говоря, что ты - не пустое место.
Это один аспект, а второй - это попытка путем творчества "сбросить" с души груз каких-то эмоций, так сказать, "выпустить пар из котла" - и опять же, почувствовать от этого моральное удовлетворение (на какое-то время).

А вот подход к лит. делу уже совершенно разный - вот здесь начинаются реальные различия.
Графоман - это тот, кому медведь не просто на ухо наступил, а - раздавил))) Но он сам этого не чувствует - иначе бы не писал свою муру, ну, по-крайней мере, не анонсировал бы. С гр-ми крайне тяжело общаться: "пустые бочки громче гремят" (с))))
Ни один графоман даже представить не может, что существует другой уровень поэзии, ему недоступный, и всё, что выше его понимания, считает "заумью". Воспринимает, как правило, самые простые и бесхитростные стишки авторов своего же уровня (или чуть выше).
Или наоборот - наворотит полную бессмыслицу, лишенную внутренней логики, и оправдывает этот словесный хаос особым поэтическим вИдением и неумением читателя вникать в скрытые смыслы. Элементарную речевую безграмотность преподносит как проявление неординарности своего мышления и очень сердится, если читатель ставит ему на вид абсурдность его смысловых построений.  
 
Как правило, г-н очень самодоволен и амбициозен, ибо заоблачные высоты настоящей поэзии ему просто не видны - и он наивно считает себя достигшим какой-то высоты, не имея возможности сравнивать.
Как говорится, "не беда, что нема у Наума ума, а беда, что Наум претендует на ум")))

Про Талант говорить не буду: практически любой ПКП-шник может заглянуть в себя и узрит там все ответы...

Мнооого есть ещё сказать, но, может, потом как-нибудь: время поджимает)))


Koterina L
Koterina L, 14.03.2010 в 14:48
Да, наверное, по поводу самовыражения и того, что таким образом можно сбросить груз эмоций, согласна.

По поводу того, что и поэты, и графоманы испытывают удовлетворение от результатов творчества... тут, по-моему, спорно, часто бывает так, что читатели хвалят, а автор видит в тексте основном недостатки...
Когда-то на ПКП приводили хороший пример с Сократом, точкой и окружностью (точка - автор, окружность - граница между тем, что он знает и тем, что не знает. Чем больше автор узнает, тем шире становится окружность, но и количество точек соприкосновения с неизвестным тоже увеличивается). Т.е. чем больше вы знаете - тем больше понимаете, как невелико ваше знание.
Проще говоря, чем лучше автор пишет - тем требовательнее к себе становится, тем меньше его удовлетворяет результат.

Еще не совсем согласна здесь: /"творят" люди примерно по одним причинам: чтобы ощутить положительные эмоции от сознания того, что ты на что-то способен, кому-то можешь быть интересен. Проще говоря, что ты - не пустое место./ - имхо, такой мотив все же связан в первую очередь с самооценкой, самоутверждением, а мне кажется, что поэт, когда пишет, меньше всего об этом думает... хотя, возможно, я идеализирую.
Мне кажется, у поэтов часто вот именно отсутствует направленность на аудиторию, и вообще какой-то другой уровень сознания и другие цели.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.03.2010 в 18:11
Про пример с точкой и окружностью сама думала, когда писала, просто не стала озвучивать )))

Наверно, мне следовало точнее выразиться: чувствуют не удовлетворение от результатов творчества, а от самого творческого процесса. Кабы процесс был ненавистен, за большие деньги - и то не каждый бы стал писать. А пишут, как правило, бесплатно... Выходит, нравится) Испытывают нечто положительное)

Да, многие пишут в стол годами, не показывая даже близким друзьям. Я, например, так и делала всю жизнь, до прошедшего лета.
Однако, что-то в итоге приводит авторов на сайты? А ведь можно просто читать чужие стихи, нигде не регистрируясь, не выставляя свои. Но обратной связи хочется... А зачем? Вот тут-то и откопается глубоко зарытый мотив: быть замеченным, то бишь, не ощущать себя пустым местом.

Конечно, в момент написания стихов обо всем этом не думается, но подспудное стремление выделиться из толпы присутствует в основе любой деятельности, которой человек серьезно занимается. Это даже не я считаю, а психологи.

Впрочем, глубоко над вопросом психологии творчества я не размышляла, это так, поверхностные мысли навскидку, и не факт, что правильные.)))    

Koterina L
Koterina L, 14.03.2010 в 18:55
Да, согласна по поводу положительных эмоций от процесса сочинительства:)

По поводу обратной связи...
Мне кажется, приводит на сайты еще часто потребность в общении (в реале далеко не со всеми можно поговорить о стихах).

Вообще, по поводу целей - для меня самый трудный вопрос из заданных, для себя, например, мне вообще трудно сформулировать, зачем пишу:) тем более сложно судить в этом отношении о других.

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 15.03.2010 в 11:46
Сочиняю чепуху,
каждый месяц по стиху
И совсем мне безразлично,
Кто тут ху, а кто не ху!
Koterina L
Koterina L, 15.03.2010 в 12:12
По стиху в месяц - это скромно:)
У меня вот больше чепухи получается:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.03.2010 в 16:09
Нее, скромней всех я, Я, Я!!
Потому что пишу не раз ли в полгода? А ведь были и другие времена)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.03.2010 в 21:55
Полагаю, прежде чем отвечать на поставленные вопросы, надо определиться с понятиями)) Если с поэзией всё более-менее ясно, то словарные определения графомании сильно различаются. В отдельных источниках можно прочитать довольно безобидные дефиниции типа "страсть к сочинительству", "болезненная страсть к сочинительству", "болезненная страсть к писательству" и т. п. Соответственно, получается, что всякий самозабвенно пишущий автор есть графоман - и Пушкин, похоже, был одним из самых отъявленных))

В других источниках понятие графомании отличается, как правило, ярко выраженной отрицательной окраской: появляются уточнения о низком качестве текстов и нелестные комментарии относительно психического здоровья авторов-графоманов. Цитирую для примера парочку таких определений:

"ГРАФОМАНИЯ, и, мн. нет, ж. [от греч. grapho - пишу и mania - сумасшествие] (мед). Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей."
(Источник: «Толковый словарь русского языка» Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940.

"графомания (от греч. grapho$ – пишу и mania – страсть, безумие), одержимость литературным творчеством, выражающаяся в создании бесталанных, низкосортных произведений. С точки зрения психологии графоманию можно рассматривать как болезненное изменение психики. Признаками графоманских сочинений принято считать: нарушение связности и цельности текста; назойливое и неоправданное повторение одних и тех же образов в разных текстах; любовь к банальным и «выветрившимся» мотивам и образам; откровенные заимствования из чужих произведений, приближающиеся к плагиату; невольные нарушения элементарных синтаксических правил, стилистические и лексические изъяны и погрешности, создающие непреднамеренные комизм и двусмысленности.
Понятие «графомания» относительно: часто одни и те же произведения могут рассматриваться как графоманские с точки зрения старых литературных норм и восприниматься как оригинальные и новаторские в рамках новой литературной системы. Так, философ, поэт и литературный критик В. С. Соловьёв оценил как пример графомании ранние стихи символиста В. Я. Брюсова и написал на них язвительные пародии. Между тем в ранней поэзии Брюсова содержались мотивы и приёмы, ставшие отличительными чертами формирующегося символизма – течения, подарившего рус. литературе множество шедевров"
(Источник: «Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2006.)

Хотелось бы узнать, каких же именно графоманов мы, собственно, обсуждаем))

Николай Агальцов
Николай Агальцов, 14.03.2010 в 01:09
(Писал долго - выпендриваюсь заранее - Трактактов - ненавижу... Если чем - поспорьте со мной архитектором-дизайнейром (могу расшифрофать), а если поэтов (гляньте... Теорию стихосложения... О-па! Вдруг кто-то знает лучше вас? (Чем меня, я имею ввиду...) Терминов от меня  не будет... Журналисты, филологи... Какая разница...  Поэт,  вдруг не будет... А кто там есть-то, вообще? Переводчики, перевозчики, и журналисты?..
Чего там рифмы? Чего там глагольное?  
Бооооо!!!!!!!!!!! Только что дошло дошло!!!!!!! Не к ВВВВам же!!!!!!!
Мож место есть у ког в маршрут?
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 14.03.2010 в 01:30
Удалить пьяный бред не выходит... А посоветовать, кто в маршрут возьмет... Да знаю, что не по теме... Любой север!!
Карелия... Архангельская... Примитив, да? Готов на Таймыр чернорабочим, поваром... Сейчас же сезон начнется...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.03.2010 в 01:57
Не отпустим на Таймыр, нечего отлынивать от стихосложения! Если "трактатов - ненавижу", значит, Вы однозначно не графоман)) А значит, клавиатуру в руки - и за дело))
Первый Конкурсный Проект
Агальцов, не ходи сюда пьяный, добром прошу. Себя же позоришь в первую очередь. И удалить тут ничего нельзя, имей в виду.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Или пей больше, чтобы уснуть сразу:) Коля, ну ёлы-палы, возьми себя в руки уже:)
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 14.03.2010 в 01:34
Попробовал глянуть, под чем черкнул, еще раз...
Скажите мне мне! Здесь учебник? Принимаю уроки на дому)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 14.03.2010 в 01:36
Вы ж поняли - беру...))))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Агальцов, ты когда перестанешь стоять на Дворцовом мосту? Ты же в Москве!:)))
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 26.03.2010 в 01:17
Там уютно...))
Александр Каа-Александров
А зачем всё это выяснять и рассуждать на эту тему? С тем, чтобы навешать на каждого по ярлычку, и тупо улыбаться, если тебе достался с золотистой каёмочкой. Ей-богу, не понимаю гениальности и даже полезности данной дискуссии. Наверное, я старомоден.
mrMischief (Михаил Степанов)
Насколько я помню, на данном ресурсе ярлычки уже есть :)
випы, к-випы, авторы и прочая шушера... щас обсудим медицЫнские показатели "графофомань" и "графовань", а после бум им вешать к имени
Алекс Фо
Алекс Фо, 14.03.2010 в 08:59
Если человек не понимает полезности какой-то продукции, то наиболее логичный ход - ее не покупать, не так ли?)
mrMischief (Михаил Степанов)
Алекс, если кого то обидел, прошу извинить. :)
Графомиша MrMischief
Первый Конкурсный Проект
Миша, не волнуйтесь) Моя реплика была адресована в основном Александру)
Александр Коковихин
Хочу согласиться с Александром в том, что (если я его правильно понял) нет чёткой границы между не очень талантливым поэтом и хорошо умеющим писать стихи графоманом, как нет большой разницы между проходным стишком гения и удачным стихом крепко обученного ремесленника... Поэтому, думаю, под "графоманами" в этой дискуссии подразумеваются только явные бездари, не желающие даже учиться ремеслу, а промежуточные случаи не рассматриваются.
Александр Каа-Александров
(Круто, нельзя написать вторую рецензию).

Господа, вот именно те, кто строчит килограммами бесполезные по отношению к результату мысли, - и есть те самые господа, о ком вы якобы со знанием дела рассуждаете. Можно ещё писать жалобы или "письма в редакцию". Впрочем, забавно смотреть на забавы, суетящихся в песочнице детишек, делящих, может быть, одну единственную посудину.

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 14.03.2010 в 05:23
Поэты - это те, кто стал или станут классиками - все остальные - графоманы.
Алекс Фо
Алекс Фо, 14.03.2010 в 09:03
Чтобы стать классиком, таланта мало. Гораздо больше нужно  раскрутки. А при хорошей раскрутке даже убогих "фабрикантов" можно сделать звездами...
Так что с такой классификацией вкроне не согласен)))
mrMischief (Михаил Степанов)
Алекс, но ведь Анна ни слова не сказала про талант. Она лишь вывела формулу из частного случая, Пушкин поэт, а его друзья лицеисты (среди которых была пишущая братия) остались "не поэтами" :). Про механизм раскрутки не было ни слова...
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 14.03.2010 в 16:27
Михаил, ну про раскрутку Пушкина уже все знают! Тогда пришел к нему на выпускной Державин. Один был, без Ширвиндта. Послушал и благословил! Потом Пушкин пошел к Царю со стихами, и тот его послал, т.е. сослал, т.к. давно глаз положил на его жену. Но Пушкин этого еще не знал, т.к. не женат был и, посланный Царем, стал необычайно популярен, как дессидент. Еще, помню, сидели они в трактире на Мойке с Гоголем, тогда и решили, что будут писать о душе, но Пушкин - светлый был человек, хоть и арап, писал о живых душах, а Гоголь о мёртвых. А когда женился Пушкин, то стал стихов писать меньше, т.к. у него часто стали рождаться дети и это ему тоже нравилось. Да что я всё о Пушкине! Вы спрашивайте, я вам про что хочешь расскажу или про кого.
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 15.03.2010 в 11:42
Ира. Почитай пожалуйста пушкинскую беллетристику. Очень полезно. Весьма деловитый мужик был, и не глупый.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Конечно, Андрей, и Н.Н. была необыкновенно умна.
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 16.03.2010 в 14:53
Вот с ней-то, как раз и не так... Обычная, так скажем...:) С обычными женскими потребностями.
Александр Коковихин
По большому счёту Анна, может, и права... Но я бы так перефразировал её формулировку, чтоб никого не обидеть: Гениальные поэты - это те, кто стали классиками, остальные - просто поэты(таланты) и графоманы(бездари).
Кира Ратова
Кира Ратова, 14.03.2010 в 12:22
Вот, пожалуйста:

МЕТОДИКА СТИХОСЛОЖЕНИЯ

Так, что-то читателей у меня маловато, надо бы шедеврик какой-нибудь сварганить поскорее, а то так про меня и вовсе забудут.

Вопрос первый – о чём писать? Не вопрос, сейчас картинку какую-нибудь в Интернете найдём. Вот, пейзажи природы, замечательно, а то пейзажной лирики у меня не густо. Так, это слишком избито, об этом каждый второй пишет, надо бы что-то особенное найти. Ну же, Гуглик миленький, помогай скорей!

Нашла, как будто. Поехали.

Серой вуалью задёрнуто небо – вроде ничего?

Птицы притихли. Восходит луна, так, в этом что-то есть.

Рифма к слову небо, ну что ж, посмотрим для начала у помощника поэта. Нашла!

Гнутся деревья под выпавшим снегом,
Царственным эхом звучит тишина. Есть!!!

Так, теперь про себя любимую вставить бы надо парочку строк.

Мой телефон разрядился, наверно,
Впрочем, не стоит об этом грустить.

Славненько вышло, ну, а дальше всё, как по маслу!

Шубы надели деревья, а вербы
Тянется к небу морозная нить.
Сосны и ели глядят виновато,
Что не укрыли от ветра её,
Только она весела и, украдкой,
Звонкое имя рисует твоё

Ну вот и все. Вот только в каком разделе теперь разместить? Разместим в любовной лирике, там читателей больше. Ах да, название, если без названия, пожалуй, будут меньше читать.

"Серой вуалью задёрнуто небо". Это то, что надо!

Итак – мой шедеврик готов! Судите сами! Ну чем не прелесть?

СЕРОЙ ВУАЛЬЮ ЗАДЁРНУТО НЕБО.

Серой вуалью задёрнуто небо,
Птицы притихли. Восходит луна,
Гнутся деревья под выпавшим снегом,
Царственным эхом звучит тишина.
Мой телефон разрядился, наверно,
Впрочем, не стоит об этом грустить,
Шубы надели деревья, а вербы
Тянется к небу морозная нить.
Сосны и ели глядят виновато,
Что не укрыли от ветра её,
Только она весела и, украдкой,
Звонкое имя рисует твоё

Так, теперь похвалим себя любимую, сам себя не похвалишь, никто не похвалит: «Какая я умница!» Вот. Теперь всё.

P.S. Принимаю только восхищённые отзывы!

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Кира, для того, чтобы хотя бы так "изваять" стихотворение, нужна определённая сноровка и хотя бы элементарные знания основ стихосложения.:) Графоманы не утруждаются.
Кира Ратова
Кира Ратова, 14.03.2010 в 14:04
Да,  но восход луны - это высший пилотаж в графомании)))))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 14.03.2010 в 14:28
Да ну, высший пилотаж это вставить строку про телефон посреди описания леса и оставить читателя недоумевать, что же там с вербой случилось:)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.03.2010 в 15:37
Нее, девчата, строка про телефон - ключевая!)) Именно по причине разрядившегося мобильника лирической героини и тишина вдруг зазвучала царственным эхом (кстати, виртуозная белиберда, респект!), и стихотворение написалось. Будь телефон заряженным, героиня мирно болтала бы, и мир никогда не был бы осчастливлен её заметками о жизни деревьев и информацией о разрядившемся телефоне ;)
Кира Ратова
Кира Ратова, 14.03.2010 в 15:53
Да, но дальше - трагический финал(

Верба мечтала, что ранней весною
Ветер тихонько разбудит её.
Ей не дожить… Предсказание злое
Тучею чёрной несёт вороньё(((((((((

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 14.03.2010 в 16:19
Опять загадки! Кира, так нельзя интриговать читателя, я прямо и криво извелась уже! Что за предсказание??? Скажи, не томи!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.03.2010 в 16:28
Я знаю!!! ЛГ поменяла ненужный мобильник на топор!!!)))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 14.03.2010 в 16:42
Погоди, Аня, кажется смс-ка пришла нехорошая ей от парня! Точно! Типа, иди ты в лес, сруби вербу!
Кира Ратова
Кира Ратова, 14.03.2010 в 17:08
дографоманились)))))))))))))))))))))
mrMischief (Михаил Степанов)
Я думаю, истинный графоман не допустил бы рифму "её - твоё". Ибо это противоречит правилам. Так что не криви душой, ты Кира, а не графоманя.
Кира Ратова
Кира Ратова, 14.03.2010 в 21:17
:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.03.2010 в 23:21
Ире:

Ну да, как же я сразу не догадалась?! Срубить вербу на Новый год... Логично, чьёрт побьери! ;)))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Поэт это тот, кто способен понять и перевести графомана на человечкский язык!:)))) Вот вывела формулу! Щас умру от смеха:)))))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 15.03.2010 в 08:58
Тогда графоман - это тот, кто способен изуродовать любой поэтический текст при попытке рассказать о том же своими словами)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
ы) Так точно:))
Кира Ратова
Кира Ратова, 15.03.2010 в 09:58
Среди людей ты вечно одинока.
Николай Векшин
http://www.stihi.ru/2009/04/17/1418

А у тебя ночами мерзнут ноги.
И мне обоих нас немного жаль.

P.S. Навеяно чьей-то песней
____________________________________

Ты ждёшь, когда растает лёд холодный,
Побреюсь я и вызволю тебя,
Мечтаешь ты войти в мой сон голодный,
Ногами, что остыли, ждя  меня.
Живёшь ты там, где вечен лёд и холод,
Застыл желудок мой, он просит жрать,
Томлюсь не первый день, крепчает голод,
Ночами о тебе, устав мечтать.
Побреюсь я, залезу в морозилку
И за ноги легко тебя возьму,
Зажгу в духовке старую коптилку
И ноги согревать твои начну.
С небес глядят задумчивые боги,
Их радуя, струится аромат,
И рада ты, не мёрзнут больше ноги,
Индейка на столе, я тоже рад.

P.S. Навеяно чьей-то песней  о рождественской индейке

На мой взгляд, безумноудачнографоманская строка, очень захотелось пародию написать. Сам автор долго хохотал)))

Кира Ратова
Кира Ратова, 15.03.2010 в 10:03
Пародист - тот, кто способен понять глубинную мысль автора, его неосознанные желания и стремления)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.03.2010 в 07:57
Кира, привет! Нее, на графомана не тянешь((( В первом стихе, к примеру, г-н обязательно бы сказал не так:

Шубы надели деревья, а вербы
Тянется к небу морозная нить,

а:
Шубы надели деревья и вербы.
Тянется к небу морозная нить.

А потом мы бы долго гадали, нить чего именно тянется к небу. И ещё над деревьями и вербами. Это вроде как "отметили Новый год люди и немцы" или "У меня болит рука и мизинец"
У меня учитесь!!!

А Вы - "нить вербы тянется к небу". Это ж строчка целого гения! Почерк выдаёт умищще!

А второе прямо озадачило... У нас ведь на ПКП, как известно, Призрак-Алекс живет в морозилке)))
Чё только не узнаешь)))  

Ирина Акс
Ирина Акс, 24.03.2010 в 16:42
Ну да, ну да... попробуем без черновика - прямо на экран :)

Томные строчки берутся не с неба -
это проклятье и кара души:
всё о любви бы, да всё о весне бы!
Страстью изломаны карандаши.

Любят, и пьют, и скандалят в реале
те лишь, кого не призвал Аполлон,
ну а поэты - меж строчек застряли,
Музой капризною взяты в полон.

Кира Ратова
Кира Ратова, 25.03.2010 в 15:21
Юля, Вы правы, отключилось моё рациональное мышление, недоработочка вышла(((

Что касается Призрака, живущего в морозилке, то, во избежание подобных казусов, тщательнЕе новообращенных просвещать надобно было на предмет привычек начальства.
Попробую исправить положение, вот))))))

Славься наш Алекс, Господь и учитель,
Славься в веках, гениальный поэт,
Верный, надёжный поэтов хранитель,
Музы тебе объявляют РЕСПЕКТ!!!

Кажется подлизалась)))))))))

Я полагаю, что Юля с Ириной теперь просто обязаны поддержать моё начинание!!!

Кира Ратова
Кира Ратова, 25.03.2010 в 19:04
Вот дрожжжжу теперь  от страха жжжжуткого,
зззубназзззубббб не попадает , шшшутка ли
дографоманилась(((((((((((((((((((((((((((((
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.03.2010 в 22:19
О, идея! Кому бы только её сказать... надо конкурс забабахать - во славу Алекса гимны написать.)))
Начало есть)))
Александр Коковихин
Графоман - это автор, у которого количество произведений не переходит в качество.
У поэтов графоманский период бывает в молодости (например, Вознесенский уничтожил всё, что написал до 25 лет), а у графоманов - этот период до глубокой старости. Обычный пример графомана: писал в молодости, потом много работал и ничего не писал, а вышел на пенсию - снова писать захотелось, и пишет на том же уровне, что писал в 15 лет...
Отличительные особенности: отсутствие внутреннего редактора, неспособность к улучшению текста и исправлению ошибок, увлечение штампами, многословность...
Есть графоманы тихие и агрессивные. Тихие не так опасны.
Агрессивные могут свести с ума любого своей назойливостью, пробьются в Союз писателей и даже в верхушку писательской организации, выпускают по книге каждый год, активно выступают, любят составлять антологии со своим непременным участием...
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Саша, я с тобой согласна по первому пункту и про Вознесенского, но смотри, такая хитрая штука, получается, что в какой-то период Вознесенский был графоманом и сам это понимал. Я только период рассматриваю. Неприятно ему было видимо это осознавать. Ну и молодость поэта бывает относительной. Например энный поэт начал сочинять активно в 40 лет. Получается это у него молодость, а к 45 годам (допустим) он стал писать на совершенно другом уровне, уничтожил то, что написал за 5 лет. Но это я так, беседу поддержать:))
"Графоман - это автор, у которого количество произведений не переходит в качество." +100
Александр Коковихин
Конечно, Ирин, всё индивидуально! Кто-то, наоборот, в 13 лет пишет гениальные вещи, а после литинститута пишет как все...
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 15.03.2010 в 11:34
Само существование понятия "графоман" имхо натянуто и сильно попахивает снобизмом. Есть слово "халтурщик", оно шире и применимо ко всем сферам человеческой деятельности. Лично я не выделяю поэтов в каких-то уникально-творческих людей, чем поэт лучше кузнеца, создающего поэмы в железе или кулинара? Люди, обладающие безграничным тщеславием, но не имеющие адекватного стремления к совершенствованию есть везде.
И, к примеру, как можно назвать поэта графоманом, если он дюжинами кропает однотипные поздравки? Он ремесленник, он профессионал, он использует свои навыки и знания для определённой цели. Другое дело, конечно же, если он не разграничивает для себя ремесло и творчество. Но опять же, это может быть в любой творческой професии. Но почему же всё-таки есть особо выделенное понятие только у писательской братии?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.03.2010 в 16:58
Андрей, я тут Вам написала пару мыслишек, а опубликовались они не ремаркой, а рецензией - под Вашей...
Просто докладываю ситуацию)))

Если сейчас опять реца выскочит - убьюсь(((

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.03.2010 в 16:55
Андрей, слово "халтурщик" предполагает то, что человек может сделать работу хорошо, но из-за лени или других причин делает брак.
А "графоман" может быть очень старателен, а брак выдает из-за отсутствия литературных способностей и "слуха" на поэзию. (Не исключено, что он при этом талантливейший кузнец или кулинар, до мастерства которого не достать ни одному поэту)))

Разве здесь речь о том, что поэты лучше всех людей? Что другие области знаний и умений менее значимы? Просто литературная деятельность - это близкая нам сфера - то, что всех здесь объединяет, вот мы и говорим о ней... не о металлургии же, в самом деле?

А про снобизм... представьте, что прекрасный мясник возомнил себя хирургом на основании того, что умело орудует ножом, и лезет делать операцию. Вы и кошку свою ему не доверите, так ведь? Разве снобизм - указать ему его место?

Скажете, пример некорректный? Как сказать: с графоманами тоже всё далеко не безобидно. Конечно, никто не умрет от их творений, но мозги они людям ампутируют - факт: медленно, но верно.
На графомании растут наши дети (по телеку и по радио только она, родимая, в эстрадном варианте и звучит) - это ничего?

Хорошего поэта днём с огнем будешь искать - не всегда найдёшь, а вездесущщие графотворения всегда в наличии - и на них воспитываются молодые люди с несформировавшимся вкусом. Потом пределом их восторгов становятся шедевры "И целуй меня везде - я ведь взрослая уже" и "муси-пуси, я во вкусе".
И так потерянное поколение подрастает... и не без вклада наших попсовиков = графоманов.

А как называть этих халтурщиков от поэзии - какая разница? Разве в терминах дело? Всё коротко и ясно. Или надо перейти на современный новояз, в котором дворника называют "менеджером по внешней экологии"?

Андрей, не подумайте, лично Вы мне симпатичны, нисколько не хочу с Вами ругаться или ссориться. Просто в письменном варианте общения всегда возникают недоговоренности, которые ведут к непониманию - может, я Вас в чем-то не поняла:)))

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 16.03.2010 в 14:50
Юлия, причём здесь личности :)  я всё прекрасно понимаю.

Если прекрасный мясник вдруг возомнит себя кошачьим доктором, очень талантливым кошачьим доктором, он , конечно же, возмутит всё уважаемое сообщество истинных кошачьих докторов. И тогда они ему укажут на место, назвав его... Непрофессиональным выскочкой, шарлатаном и ещё кучей обидных прозвищ. Но любая из этих характеристик пригодна для всех профессий. Почему же у писателей/поэтов есть своё понятие, а у художников,  к примеру,  нет. Разве мало таких же "маляров", выдающих на-гора бездарные картинки сотнями и среди художников?
Есть тщеславные бездари и есть талантливые люди. Везде.

"Разве в терминах дело? "

...Слова не живут своею жизнью, они рождаются и у мирают по воле людей. Если бы дело было не в терминах, мы бы обсуждали тему талантов и бездарностей, но в теме стоит слово "графоманы". Причём не в строго медицинской ипостаси, а как более широкое понятие. И очень часто этот термин употребляется как клеймо непрофессионализма. Почему этот термин выполз из медицинских справочников в повседневную жизнь? Почему физик-ядерщик не называет  учителя физики из ПТУ, пишущего по вечерам трактат "О сущности электронов", олигофреном на том основании, что мысли сии этот физик-ядерщик считает детскими?

И многих ли удалось поставить на место употреблением термина "графоман"?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.03.2010 в 16:24
Андрей, вопрос Ваш действительно интересный: почему для обозначения непрофессионализма и халтуры в лит. среде есть свой термин, а в других областях нет)))

Но, думаю, тут нам до ответа не докопаться. Почему, к примеру, существует раскрученный Татьянин день, но не существует Юлин? Чем Юли хуже?)))

Но даже если мы назовем графоманов иначе, просто "бездарями", к примеру - едва ли это отразится на сущности вопроса.

Безусловно, никого и никогда нельзя "вразумить" оскорблениями, хоть даже и заслуженными. Поэтому общение с людьми... ммм... не очень даровитыми - штука тонкая: сумей-ка указать на недостатки, но так, чтобы вызвать в человеке не агрессию, а желание работать над собой и расти?

Я считаю природный такт важнейшим качеством настоящего критика, ибо без него теряют смысл все его познания: никто не захочет учиться у пренебрежительно настроенного человека, будь он хоть семи пядей во лбу.

Но наши критики в ШПМ обладают всем необходимым: им есть что дать людям, и они знают как это сделать.

 

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 16.03.2010 в 20:31
Татьянин день объективен - на него попал указ об учреждении первой российской академии.


Давайте закроем тему, зачем пересказывать друг другу простые истины? :-)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.03.2010 в 10:04
А на Юлины именины выпал указ о создании группы "Альфа", а ещё раньше - "О ликвидации детской безнадзорности"... При желании повод найдется)))
Шучу, шучу)))

Конечно, не будем пересказывать)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.03.2010 в 21:22
Ребятая, мне кажется, что Поэт постоянно ищет способ выразить то, что чувствует и как чувствует. И он все время недоволен тем, что вышло. И даже если пробивает чувство гордости за свое творение, то ненадолго, ибо творчество - это сродни родам (да, девочки?), причем родам хроническим. И сомнения - это тоже удел поэта.
Для Графомана все более-менее просто и понятно: есть Он, гениальный, но непонятый, и другие (добрые или злые, не важно). Графоман пишет много, плодовито и истово. Но после прочтения данного вторчества возникает вопрос: ну и? И ощущение пустоты, или песка на зубах, или "бессмысленности всего сущего" :))) У Графомана нет сомнения в качестве собственных творений, и это автоматически лишает его способности к развитию. Зачем? И так лучший.
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.03.2010 в 19:29
«Хронические роды» - хорошо сформулировано!
Жаль, муки «рожениц» не гарантируют жизнеспособность новорожденного.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.03.2010 в 19:31
Даже не гарантируют, что есть плод (был ли мальчик?):)))
И все равно это чертовски увлекательно - нанизывать слова, составлять из них узоры, наделять их смыслом (ну, это не обязательно:))))
Да, Андрей, с Вашей трактовкой графомании согласна, но мы тут все, похоже, немного другое вкладываем в это слово. Хотя... суета все это...
Ведь не ради высоких смыслов, а удовольствия для...
Алекс Фо
Алекс Фо, 15.03.2010 в 21:45
Графоманы считают поэтов графоманами.. поэты тоже считают графоманов графоманами.. т.е. они оба друг друга считают графоманами.. похоже аднака.

Графоманы называют себя поэтами.. а поэты называют себя графоманами.. отличаются!

А мое мнение осталось неизменным..
... кто смеет называть себя поэтом,
достоин пули между глаз (с)я

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.03.2010 в 22:31
Есенин писал: "Я вам не кенар - я поэт! И не чета каким-то там Демьянам..."

Как быть с пулей?
Или на такие случаи предусмотрена петля?

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.03.2010 в 22:48
и как быть с классикой?
Я поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам балалайка!
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
окрашен глаз поэта в синий цвет. Кастет в России твёрже, чем поэт (с) Неизвестный мне автор. )))))
Александр Коковихин
А я думаю, что рано или поздно человек должен решить для себя поэт он или нет... Если да, то он занимается этим всерьёз и по максимуму выкладывается... А если нет, то и спрос с него какой?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.03.2010 в 08:45
Вот Алекс завсегда так: скажет чё-нить "этакое", и растворится во мраке... А народ волнуется, понимаешь, спорит... уже и не с ним... уже и не на ту тему...))))) А он созерцает это шуршание и лыбится)))

Короче, мораль: пулю в лоб никто не хочет: тема избиения поэтов остановила уже четверых возмущенцев. А вместе мы сила: сами кого хош...)))
И мозг наш учетверенный одной пулей не выбьешь)))

А вообще, коли такая тема, забавную фразу я вчера вычитала: "Поэтов можешь ты не бить, но графоманов бить обязан".

Зачехлите свой маузер, Ваша Снайперская Решимость, а то перестреляете всех нас, шуршащих по углам... а водиночку будет таскааа(((


Алекс Фо
Алекс Фо, 19.03.2010 в 20:28
Призраков прибавится...

Графоманов бить - мне нра!!)))))))))))))))

mrMischief (Михаил Степанов)
И "поэту" по лицу,
от души так подлецу!!!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.03.2010 в 22:26
Боже ж мой, и поэты, и графоманы уже с синяками: кто - на морде лица, кто - просто на лице)))

Избиты все... Скажите, братцы,
Куда от драчунов деваться?

И бьёт Фома, и бьют Фому -
И нет пощады никому))) (с)

mrMischief (Михаил Степанов)
Дык Граф Фома лицо поэта
Должон оставить без ответа?
Не барышня, негоже так
Пусть не ругается, пацак
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.03.2010 в 18:59
Народ в молчании застыл...
Кажись, отбились, Михаил)))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
А я вот не знаю, что хорошо, а что плохо, честно.
Крайняя степень графомании, когда всё писать в рифму(хреновую) манит, почем напрасно - это конечно ужасно))))))) Была такая дамочка на ПКП однажды. Больше всего убивает то, что такие аффтары еще и поливают своими продуктами жизнедеятельности более-ли менее нормальных авторов ( и оочень хороших тоже). Конечно, как сам пишешь, то и считаешь лучшей поэзьей. Но считай себе шедеврами свои опусы молча, чо лезть то на рожон. Вот такое я вообще не выношу. Это графомань, которую лечить надо в спецучреждениях со стенами желтого цвета.

Далее...было время, когда я в день могла писать 2-3 опуса. Ничем приличным не назвать - но мне нравилось))))Потому как я нифига ни чо не понимала. наверно тоже стадия графомании какая-то. Но я жутко хотела научиться писать опусы лучшего качества. Чему потом меня учили на ПКП....но дело не в этом. Остался у меня друг знакомый, с тех моих графоманских времен. Как раз я его отношу к графоманам безобидным - пишут о том, что видят, считают, что именно так и надо, но никуда не лезут - на конкурсах нет справедливости, просто туда не ходит. Он мне недавно сказал: "что это за учителя такие, если ты раньше писала...хоть один стих в неделю, а сейчас вообще не пишешь?" Да, я писать так как получалось иногда сейчас не могу - не пишется, а ниже уровнем писать очень не хочется. Вот и выходит - научишься как надо - перестанешь вообще. Убила в себе графомана))))Насовсем). Кстати с тем знакомым больше не общались - сказала, что хрень писать не буду...обиделся. Кем я стала, убив графомана? А не знаю.
Кто такой поэт? Поэт - это Пушкин. Его в школе учат. Ну и не только он, конечно. А сейчас есть авторы. Плохие, обычные, неплохие, отличные авторы есть. Есть маньяки - графоманы. Если я когда-нибудь умру...это неизбежно. Если лет через много обо мне кто-то вспомнит ( если конечно черные полосы моего авторского настроя пойдут в сторону мозга, а не задницы)..то пусть тот, кто вспомнит и скажет кто я была)))))) Звание поэта (тем более звать так самого себя) - слишком громко и пафосно. Пулю в лоб, как некоторые, я не пообещаю, но у виска покручу))))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Эля, я с тобой согласна:) Когда я умру, на моем доме, кроме надписи: "Ира-дура", другой мемориальной не появится.
А ПКП по доброй воле мы не бросим, т.к. он научил нас писать стихи, научит и других.
mrMischief (Михаил Степанов)
а как же "Ира - вампира"
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 17.03.2010 в 20:25
Несколько дней назад один молодой человек (30 лет) сказал мне, что давно хотел поговорить на тему того, что я пишу.
- То, о чем ты пишешь, никому не нужно, - сказал он. - Об этом все давно написано и ничего нового предложить тут нельзя. У тебя есть талант. А ты тратишь себя на свои стихи...

Кстати, книга его стихов сейчас находится в печати за счет спонсоров!!!

Я возразила, что его творчество я не считаю поэзией. Там нет ни образа, ни хорошей (стройной) рифмы, тяжело со смыслом... Есть только одна эмоция или настроение. На что он рассмеялся и заметил:
- Мои стишки! (его слово) на поэзию не претендуют. Но они легко ложатся на музыку и воспринимаются на слух... У меня стишки, у тебя - поэзия. Но мне за это платят деньги, а что имеешь ты?..

Это ответ на Ваш вопрос о графомании. Кстати, он вызвался научить меня азам ВОСТРЕБОВАННЫХ СТИШКОВ!

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.03.2010 в 17:06
Индивидуальное обучение – это не интересно.
А вот если бы он свои рецепты честно написал да опубликовал… Могло бы получиться совсем не «по графомански» – если бы цинизма хватило. :))
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 27.03.2010 в 21:30
могу привести пример его творчества. Мб кому и понравится...)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.03.2010 в 22:26
Очень интересно было бы прочесть хоть что-то...
Хотя, представление о "востребованных" стишках и так неплохое)))
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 28.03.2010 в 23:39
http://vkontakte.ru/notes.php?id=9302684&78910  
ссылка на страницу в контакте. Автор НИКОЛАЙ ОРЛОВСКИЙ.
Ну и покороче, как образец:

Свет.
Николай Орловский 2 февраля 2010 в 16:56

Я выхожу на свет, который не видел несколько лет,
Пускай там выхода нет, но я выхожу на свет.

Я вспоминаю нас и блеск голодных до зрелища глаз,
Невзрачных для серых масс, но я вспоминаю нас.

Я забываю роль. Надо, наверное, вспомнить пароль,
Но снова в висках лишь боль, и я забываю роль.

И я ухожу от крыс, и скалятся зубы из-за кулис,
Я не хочу петь на бис, и я ухожу от крыс.

Я уже вижу свет, который не видел несколько лет,
И больше преград там нет - и я уже вижу свет.

2 февраля 2010 года.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.03.2010 в 00:39
Матерь Божья...
И он хочет учить вот так писать?????

Напомнило бутусовское:
Переспелая малина почернела без причины
И осыпалась кора - значит кончилась игра.
Гибралтар, Лабрадор,
Из трубы свисает вор.
Лабрадор.

Ну, мура про Лабрадор хотя бы скрашена добротным музык-м исполнением...

Спасибо, Виктория... ужос ночью приснитцо...

Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 29.03.2010 в 06:47
И его печатают!!! Причем не за его счет! И ведь раскрутят!!!
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.03.2010 в 15:02
Угу. Понятненько... Основные наметки инструкции по написанию "востребованных стишков":
1) выбор целевой аудитории, возможно блее многочисленной и легко зомбируемой (естественный выбор - идиоты, их - всегда большинство, и весьма внушаемых),
2) написание текста под данную аудиторию (образец Вами приведён, такое и дебил поймет, "фе!" всяких там гнилых "поэтов" - не в счёт),
3) реклама данного текста, возможно более агрессивная, в превосходных тонах,
4) поиск спонсора среди целевой аудитории (для того, чтобы разбогатеть, не всегда нужен ум, - часто достаточно непробиваемой наглости) и публикация творений (с рассылкой!),
5) хотя мне трудно представить, чтобы данный текст какая-либо группа взялась всерьёз петь ("муси-пуси" - как минимум, забавнее и осмысленнее), но - чем чёрт не шутит, главное - активность автора. Любой текст, пропетый под должные рок-раскаты, заставит пиплов задёргаться - а что ещё им надо...

В общем, мужик, возможно, и не дурак. Во всяком случае, к делу подходит профессиональнее здешних интюллюгентов - деньгу зашибать надо, а не рифмы  околачивать! :))

Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 29.03.2010 в 15:57
Андрей, Коля далеко не глуп! Я довольно мудрый человек, но иногда у меня возникает ощущение, что я ребенок по  сравнению с ним! Что хват, Трудолюбив, интуиция. Умеет "дружить", но в дружбе действительно надежен и дай Бог нам таких друзей! Ссылку дала просто на короткий текст. Но так же есть сноска на сайт, где можно почитать. Кстати, есть и очень неплохие текстовки. Направленность ясна, но она диктуется спросом. А согласитесь, не каждый из нас (непризнанных гениев) сможет так под заказ, да на заданную тему. Кстати, Круг, Звинцов... представитель того же направления.
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.03.2010 в 16:16
Виктория, у Круга (например) даже блатной репертуар довольно аккуратен.
Посмотрите внимательно, например, хотя бы рифмы в:

А сечку жрите, мусора, сами,
Ушатый кумовой торчит в сидке,
А завтра брошусь я к своей маме, -
Все отмотал, пришла моя скидка.

На Сотке мне Тигун сказал:
Сядь-ка! Ты не спеши, а то ведь забудешь, -
Зайдешь в слободку - там живет Надька,
Скажи ей - от меня, - и жить будешь.

Уже и солнце высоко в небе,
И мало-мальски в голове ясно,
Да я бы спился, сам собой не был, -
От горя, потому как нет счастья.

- нарочитое отсутствие "грамматики" (мелочь, конечно, - а приятно!). Не говоря о своеобразном ритме и довольно "душещипательной" подделке под "зэковское".

"Кулис-крыс", "пароль-роль" Николая - это не Круговское.

А что "далеко не глуп" - весьма вероятно. В самом деле, что глупее шлифования всерьёз строчек, которые прочтут максимум человек сто, а оценят - дай Бог, если несколько. А мы этим и занимаемся, да ещё и (часто) дошлифовав - не публикуем. Дело надо делать, а не поэзии разводить! :)

Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 29.03.2010 в 16:33
:))))
Сказал он, открывая новый вордовский лист и аккуратно выводя на нем очередной поэтический образ...))))гы-
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.03.2010 в 22:29
         Читаю отзывы – и ухмыляюсь. Главный в них рефлекс: «поэт» – хорошо, «графоман» – плохо. Следствие сей мудрости – «Графоман не я».

         Почтеннейшие, да все мы графоманы – полные и несомненные…

         «Графоман» – по составу слова субъект с болезненной тягой к писательству (не обязательно, кстати, «поэтическому» – чем прозаики святее?). Любой современный «поэт» такой тягой обладает.
         В самом деле, Вам что, написание рифмовочек кошелёк утяжелит? Здоровья добавит? Заменит колбасу или (пардон!) поллитру? Да нет, сплошной расход времени, сил и денег. Наваждение, психическое заболевание. Иными словами – та самая «болезненная тяга…». Диагноз: почти все мы – графоманы, и не надо креститься «чур меня, чур!» при этом «нехорошем» слове.
         Почему «ПОЧТИ все»? А есть среди нас (или, скорее, в каждом из нас в какой-то степени!) такие, кто не само писательство любят, а «значительными» себя перед собой и окружающими ощутить желают (Есть, ангелы Вы писучие, необоримая штучка такая: «тщеславие»… Им вся человечья история создана и пропитана, – кстати, и у обезьянок эта мотивация существует). Вот эти-то, в пределе, – не графоманы. Точнее, «-маны»,  но не «графо-», а «графо-» – только техническое средство для них. Но, заметьте, с «поэтовостью» субъекта моё «почти» не связано. :)

         Законен, скорее, вопрос: чем «поэт» отличается ОТ ПРОЧИХ графоманов?

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Андрей, скажите, я правильно поняла, что сейчас к нам пришел один из редакторов портала (посмотрела значок на Вашей странице и резюме), который сказал: "Все вы и я в том числе - "ангелы писучие"-графоманы"? Т.е. шушера, тратящая свои деньги на обогащение (в данном случае) этого портала. Или это моя извращенная женская логика так прочитала?

Смею надеяться, что Вы имели в виду, что все те, кто размещает свои публикации в сети, являются дилетантами. Ведь, поэт это профессия, такая же, как доктор или учитель, а мы таковыми не являемся (не входим в члены СП и сами платим за издание своих книг, а не наоборот).

Знаете, я не могу сказать про себя лично кто я - графоман или поэт, потому что вступать в члены СП у меня нет желания, я не хочу этим (писательством) зарабатывать деньги, мне хватает своего бизнеса. Писать каждый день тоже потребности нет, я же не акын - что вижу, то и пою, лишь бы петь. Стихи - мое хобби, так же, как рисовать на стеклах, вышивать, вязать, заниматься выращиванием растений и ухаживать за животными, водить машину, разрабатывать новые стратегии бизнеса (это еще не все увлекательные мои хобби).

Не знаю, немного Ваше выступление меня расстроило, заставило задуматься, что я делаю на портале с названием "Графоманов.нет", редактор которого позиционирует: "Графоманы - все".

Спасибо за внимание.

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.03.2010 в 21:09
         Летти, не принимайте мнение одного из редакторов за мнение редакции: если бы я был членом конклава, то при беатификации обязательно становился бы «адвокатом дьявола». :) Во всяком случае, была надежда оживить дискуссию, сбить её наивный пафос. Жаль, что Вас моё выступление попросту (похоже) оскорбило. Извините.
         Большинство выступавших по данному вопросу использовали не прямое определение «графомании» (никакого отрицательного смысла в себе не заключающее), а расхожий образ назойливого неумехи. А «поэта» всерьёз наделяют всеми добродетелями: и пишут поэты обязательно «о проблемах человечества» (!), и отличаются «наличием твёрдых жизненных позиций», и прочая, и прочая… Где они таких пасхальных поэтов в реальной литературе сыскали? Ей-Богу, позабавило. Мы слишком много значения придаём не самим словам, а наклеенным кем-то на них ярлычкам.

С уважением,

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.03.2010 в 21:44
         И, кстати, я вовсе не утверждаю, что все сетевые авторы – дилетанты. Я сказал то, что сказал: любой автор (и настойчивый неумеха, и Пушкин) имеет в своей психике некоторую черту, отличающую его от прочего, «непишушего» человечества. Это – склонность терять время на совершенно неприбыльное, эфемерное и малоуважаемое в наше время занятие: литературу. Такую странную склонность естественно называть «графоманией» (если разобрать это слово «без жупелов»). Раз уж Вы побывали на моей страничке, то могли видеть, что я честно называю себя графоманом. И никаких комплексов от этого не испытываю.  
         Графоманы различаются умением передать эмоции своего ЛГ читателю и промельками у некоторых из них достаточно красивых чуйствиев (такие чувства принято называть «поэтичными»). «Поэт», на мой взгляд, отличается от «просто умелого графомана» (типа меня…) именно существенным багажом таких («поэтичных») переживаний.
         Кстати, создатели этого сайта, называя его «Графоманов.нет», имели в виду именно распространённую трактовку графомана как большой бяки. Я понимаю это, и не вижу ни малейших причин для спора, хотя в моей семантической сети этот термин обозначает нечто более нейтральное.
         В подобных спорах «об определениях» истину сыскать невозможно:  принятые тем или иным человеком дефиниции могут различаться. Спорить всерьёз (или обижаться) - бессмысленно, заданная Алексом провокационная тема - просто повод забавно пофлудить.

Спокойной ночи.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да, спасибо, исчерпывающе. Желаю приятно повеселиться.
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.03.2010 в 19:08
Ну, Андрей, ты собственно говоря сказал то же, что и я сто раз уже повторяла: графоман - тот, кто не может не писать и пишет много (Лев Толстой), не-графоман - тот, кто легко откажется от этого развлечения при отсутствии дополнительной внешней мотивации (автор шлягеров стиля умца-умца, которому за это платили - и вдруг перестали).

Но вообще-то тут другую тему пытались обсудить, просто термин неверный использовали: про литературу и не-литературу. Кстати, вот тут про это - чудо как хорошо! http://freedomcry.livejournal.com/369051.html

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.03.2010 в 16:55
Да, с удовольствием перечитал... Сам аналогичными приёмами иногда пользуюсь. :)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 19.03.2010 в 01:34
Промежуточное резюме.
1. Все мы здесь непрофессионалы, так? Мы не зарабатываем денег своим творчеством.
2. По поводу СП и прочего - кто-то способен сегодня выложить в магазине деньги за сборник неизвестного ему автора? Все эти СП и их члены канули в Лету. Покупают ( если покупают) тех, кого знают - а это классики ( в т. ч. и современные - ну, или относительно современные...)
3. Кстати, мы ведём разговор о поэтах и графоманах ВООБЩЕ - или о них же в Сети? Это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Ал-др Пушной в какой-то телепередаче очень точно заметил, что популярность в Интернете и популярность в реале никак между собой не связаны. Редкие, очень редкие исключения ( Экслер, Орлуша и т. п.) лишь подтверждают правило.
4. В любой хорошо ( или, как говорят, "с душой") сделанной работе присутствует элемент творчества. Вообще есть один отличительный признак, по которому я без промаха определяю, кто передо мной - наличие вот этого самого элемента. Мне даже больше нравится английское "криэйтор" - создатель, творец. Как бы двусмысленно это ни звучало, но оно определяет суть - "человек, который СОЗДАЁТ", т. е. чего-то не было - и вдруг стало. Создано. Сотворено.  И неважно, касается ли это поэтических откровений или любого другого творчества: не было - и стало. И точка. Отсюда вывод: графоман, в том смысле, о каком мы ведём разговор, это человек, который НЕ СОЗДАЁТ, а использует готовое, считая при этом, что именно СОЗДАЁТ. Не его в этом вина - что выросло, то выросло, он, как правило, искренне "не понимает, за что его ругают". Это бы не было бедой, если бы не агрессивная позиция многих графоманов в отношении чужих творений. Ну давайте представим художника и маляра: маляр, в обиде на то, что его не ценят, берёт ведро краски и поливает картины художника. Патология? А в среде сетераторов такое сплошь и рядом. ( Справедливости ради стоит сказать, что и среди уважаемых "настоящих поэтов" встречаются особи, которые ведут себя в коментах и рецензиях ещё и похуже тех самых троллей, если рецензия на их текст хоть чуть отличается от безусловно хвалебной. Но это так, к слову...))
5. Вообще я считаю, что пишем не мы - пишут нами ( кто - вопрос вопросов!), а от нас зависит только более-менее, в силу собственной грамотности и словарного запаса, изложить это на бумаге. Никто ведь так и не знает до сих пор, откуда это самое накатывает - и куда уходит потом... Отсюда пропись: повышая грамотность и увеличивая словарный запас, можно научиться писать более-менее прилично...)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.03.2010 в 15:59
Роман, хорошо Вы написали про критерий Ваших оценок творчества: создал человек новое, или использовал чужое - в этом разница между поэтом и гр-ном.

Но беда в том, что такой отбор способен сделать только достаточно искушенный человек.
Большинству неподготовленных читателей кажутся изумительно оригинальными, новыми и яркими многократно использованные штампы, затертые формулировки, записанные в столбик. Вот это и читается основной публикой, и считается поэзией, творчеством! Новым словом в искусстве...

А человек с хорошим слухом на стихи будет читать эту галиматью, внутренне морщась... И никогда не сможет объяснить своего вИдения поэзии тем, кто этого слуха лишен.

   

Генчикмахер Марина
ПОЭТЫ И ГРАФОМАНЫ - КТО ОНИ?


Поэт-человек, пишущий стихи (или то, что он стихами считает. :) )

Графоман-человек, которого бранят за неуспехи на литературном поприще, подразумевая, что он-бездарь. (никто не станет бранить графоманом начинающего поэта или прозаика, даже если он пишет много и нехорошо; у него есть время и возможность улучшить результаты)

Чем отличаются друг от друга и чем похожи, как (и можно ли вообще) различить их,

Можно и даже легко, если "графоман" считает себя прозаиком. Но я бы в любом случае воздержалос' от оценки: человек, может, гений, которого я не помнимаю.:)


в чем смысл жизни (=творчества?) тех и других?


Это знает лишь Господь Бог.
Я не думаю, что все истинные поэты непременно считают свою поэтическую деятельность смыслом своей жизни. Тютчев куда больше внимания уделял карьере дипломата; Афанасия Фета его дворянство беспокоило куда больше успеха его стихов. Серебрянный век внес коррективы в образ поэта; стихотворство стало ассоциироваться чуть ли не со жреческим служением; но это все качели восприятия, которые зависят от моды, принятой в то или иное время.
Графоманы же себя полагают поэтами и скорее всего их отношение к поэзии тоже весьма индивидуально.

Андрей Злой
Андрей Злой, 19.03.2010 в 07:43
         Марина, "Поэт-человек, пишущий стихи (или то, что он стихами считает" - из этого постулата следует ещё один (уже третий!) взгляд на вопрос.
         1 - Многие здесь считают, что есть отдельно - графоманы, и отдельно - поэты.
         2 - Я выше написал, что поэт - это частный случай графомана: умелый и "с настроением" поэтическим.
         3 - По Вашему высказыванию получается, что графоман - частный случай поэта (ведь любой графоман тоже пишет то, что считает стихами).
         С математической точки зоения, все возможные варианты мнений в этой дискуссии уже представлены, кроме одного: что множества "поэт" и "графоман" пересекаются, но не вложены.

         Эх, люблю я енто дело - самые "прынципиальные" споры - споры о терминологии... :))

С уважением,

Генчикмахер Марина
Андрей "графоман" - поэт, которого ругают за бездарность. Или прозаик, которого ругают за бездаррность. Любой поэт был в шкуре графомана, особенно нынче, когда все бранят друг друга почем зря. Может Бродского не бранят из уважания к Нобелевской. Но вопрос некорректен сам по себе: как можно оценивать личность автора? Как со стороны можно оценить способности человека?
С теплом,
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.03.2010 в 08:03
         А cо стороны виднее. 8)
         Хотя ошибки не исключены: всяк мерит своим аршином - это полбеды, а вот если эти аршины ещё и расположены перпендикулярно друг другу...

         И вообще, "Хочешь не быть графоманом - не будь им!" (Козьма Прутков, из ненаписанного).

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.03.2010 в 09:11
Коли упомянули Пруткова - я сразу вспомнила его забавную фразу: "Я поэт, и поэт даровитый: в этом я убедился, читая других."
Когда это вспоминаю, в душе всегда улыбаюсь)))

Согласна с Андреем в том, что поэт и графоман во многом совпадают. Я бы сказала так: это два стебля, растущие из одного корня. Но один - красивый и стройный, а другой - заморыш... считающий себя Аленьким Цветочком.)))

Надежда Емельяненко (Полина)
Я не знаю, кто такие графоманы, а поэты это те, которые пишут стихи от души и которые хочется читать и читать, с уважением Надежда
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.03.2010 в 09:20
Мой сын как-то раз оооочень от души написал стишок, но без элементарных навыков у него получилось... не то, что надо, мягко говоря(((

Так что не в одной душе дело. Она у нас у всех есть, а стихи хорошие пишут немногие.
С взаимным,

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 19.03.2010 в 09:24
во- во ! Именно!
6478 стихов от души про родину, долг и политическую ситуацию.
И кому-то обязательно хочется их читать.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 19.03.2010 в 10:50
Юлия, Андрей, у Надежды там и второе условие сформулировано: "которые хочется читать и читать". Я бы ещё чуточку уточнила: "которые людям с развитым поэтическим вкусом хочется читать и читать". И мне кажется, второе условие даже важнее первого.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Аня, так восторженные читатели графоманов считают себя людьми с развитым поэтическим вкусом:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 19.03.2010 в 17:26
Тоже верно))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.03.2010 в 19:29
Аня, Андрей как раз меня и дополнил: дескать, что ни напиши - всегда кому-то да захочется это читать... увы)))
Подобное тянется к подобному, и низкопробные стихи часто на вершине рейтинга - значит, большинству-то именно они и нужны!
Чтобы оценить чью-то ювелирную работу, надо самому иметь определенный уровень. Помнишь, в фильме "Место встречи изменить нельзя" заиграл Шарапов на рояле что-то из классики - бандиты ухмыльнулись: "Этак и мы можем!", а начал выдавать "Мурку" - тут и случилось всеобщее почтение и понимание...
Короче - по Сеньке и шапка))) И это во всём так: ценится то, что понимается)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.03.2010 в 07:59
Юль, если на вершине рейтинга (стихирного) находятся низкопробные стихи, это ещё не означает, что кому-то хочется их читать)) Это лишь свидетельствует о социальной активности автора. Я, например, никогда не поверю, что рецензент, пишущий десятки хвалебных рецензий с интервалом в одну-две минуты, успевает прочитать стихи, на которые оставляет отклики))

С остальным соглашусь безоговорочно))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.03.2010 в 09:32
Аня, ты меня радуешь. Если стихирорейтинг - показатель только соц. активности автора, а не уровня читательских вкусов - не всё в этой жизни потеряно.)))

А я так была уверена, что подавляющему большинству гораздо приятнее слушать (или читать) тексты в духе современной попсы, нежели вникать во что-то серьезное: это ж мозги напрягать надо!

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.03.2010 в 10:11
Юль, не радуйся раньше времени))

Социальная активность - важный фактор, но насчёт эффекта "Мурки" и того, что подобное притягивается к подобному, ты более чем права. Я тоже досыта насмотрелась на безграмотных горе-рецензентов, превозносящих кривые стишата и яро разносящих то, что написано недостаточно примитивно для доступного им уровня восприятия.

Александр Попов
Александр Попов, 19.03.2010 в 23:05
Здравствуйте, коллеги! Вы знаете, мне кажется, что опасность неуклюжего, неумелого и назойливого литературного творчества часто преувеличивается. Конечно, если его слишком много, это досаждает. Так же досаждают комары на болоте: вреда настоящего не нанесут, но изведут до крайней степени. Но, если продолжать эту аналогию с комарами, они - необходимое звено всей экосистемы: не будет комаров - соловьёв тоже не будет! Всегда ведь было так: писатели пописывали, читатели - почитывали, в литературной и читательской среде шли какие-то процессы, и они всегда всё безошибочно определяли. Эпоха Интернета ничего здесь не изменила. И во все времена появлялись и хорошие авторы, и бездари; наличие вторых появлению первых отнюдь не мешало. Культурная среда, - она ведь, как экосистема: если наверху есть изысканные цветы, значит внизу - самый банальный гумус, не так ли?
Знаете, меня неуклюжие вирши скорее забавляют, нежели злят. Чего стоит, скажем, такое четверостишие из "стихотворения", посвящённого войне:
"Война огнём катилась по Европе,
Стрелял в окопе раненый солдат.
Три танка он подбил в своём окопе,
Четвёртый танк зашёл солдату в зад!"

Ну, здОрово же, честное слово!
Или вот ещё произведение (я бы назвал его "изведением"): стих, который я прочитал лет тридцать назад в одной повести.
Но запомнилось ведь!

"Жил да был мышонок Петя
В чудной клетке на окне.
Все его любили дети,
Очень нравился он мне.

Непослушный был мышонок,
Дисциплины он не знал:
Только вылез он из клетки -
В лапы кошке он попал.

Пионерам скажем мы -
Знайте, знайте, детки:
Если хочешь долго жить, -
Не вылазь из клетки!"

Так что давайте просто улыбаться при встрече с графоманом, и - да здравствует гумус! :)))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.03.2010 в 00:38
Саша, здравствуй! Давно хотела утащить у тебя четверостишие про танк в свою коллекцию перлов - и вот сейчас, наконец, утащила))

В принципе, я согласна с твоими размышлениями. Удручает лишь мысль, что с развитием Интернета и появлением возможности свободной публикации исчез последний барьер, ограждающий читателя от совсем уж никудышных творений. Иной раз гумуса столько, что и цветов-то не найдёшь: погребены под ним. Впрочем, кто ищет - тот всегда выудит соловья даже из тучи отъявленных комаров)) Правда, и времени убьёт уйму.

Александр Попов
Александр Попов, 20.03.2010 в 08:04
Но выход, как это часто бывает, стихийный, уже найден! Требуется лишь найти автора, успевшего обзавестись в сети литературными контактами, вкусу которого ты доверяешь. Всё остальное делается почти автоматически, и поиск делается вполне зрячим. Ведь и у нас с тобой так же было! Я нашёл тебя через Аню Малахову: помнишь?
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.03.2010 в 13:00
Помню, Саш! Твоя правда, такой способ поиска на нынешний день наиболее оправдан. Единственное "но" - он не работает в отношении авторов малообщительных или ушедших из жизни.
Александр Попов
Александр Попов, 20.03.2010 в 13:52
Но и это "но" не абсолютно, Ань! Иногда ведь малообщительному автору достаточно попасть в поле зрения более общительного, и - дело в шляпе! Да и стихи Виктора Гаврилина многим хорошо известны, несмотря на то, что он из этой жизни ушёл. В общем, всегда всё как-то устраивается, налаживается...
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 21.03.2010 в 23:40
Давайте так, политкоректно:

Есть писатели и есть читатели.
Соответственно, если есть графоманы - должны быть и легероманы (от legere - читать).

Сближает поэтов и графоманов, как тут уже отмечалось:
1) неспособность НЕ писать
2) уверенность в своем таланте и в правоте своего видения мира.

По моему мнению, истинную поэзию от сочинений графоманов отличает прежде всего
1) ненулевой контент междустрочного пространства.
Кроме того,
2) Поэтическое сочинение  - это именно сочинение, а не изложение. Поэзия есть то, что невозможно сказать прозой. А стихотворение, допускающее прозаическое переложение без утери оттенков смысла - произведение графомана, по определению.

И кроме того, истинного поэта отличает от графомана
3) почти равнодушное отношение к признанию публики.
Графоман патологически заинтересован в признании публикой своих талантов, тогда как истинный поэт стоит выше мнения толпы читателей. "Если они меня не поняли - ну и Бог им судья. История нас рассудит". Графоман же станет с пеной у рта отстаивать свои стихи, навязывая их вам снова и снова. И возводя хулу на не оценивших его "творчества" до бесконечности, будучи не в силах остановиться. Любитель же, пишущий плохие стихи в стол - не графоман, а просто любитель, трезво оценивающий свои творческие способности.

И последнее: если кто-то показался вам графоманом - возможно, что это вы сами легероман и не сумели прочесть ничего между строк его творений. Не забывайте об этом!

Александр Каа-Александров
Смешно, ей-богу. Попробовали бы Вы сказать, например, Маяковскому или Есенину, что их стихи плохи (прошу прощения за три "хи"), вряд ли бы Вы утёрлись только пеной. И вообще, какое имеет отношении к качествам текста человеческие особенности характера, такие, как высокомерие, тщеславие, гордыня и прочие, и прочие. Это же просто бред. По-моему, графоманский метод мышления как раз и заключается в том, чтобы подстроить свои размышления о графомании под себя (вернее, наоборот, от себя).
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 22.03.2010 в 00:17
Рад, что сумел вас рассмешить. А Маяковский, помнится, ответил критику, сказавшему, что его стихи настолько плохи, что их завтра же забудут: "Приходите через сто лет - поговорим". И чем здесь было утираться, и от чего? Так что ваше сослагательное наклонение - уж очень уж сослагательное.
Что же касается бреда -  давайте вместе заглянем к психиатру и уточним у  специалиста.
Александр Каа-Александров
Ё, да Шекспира прозой пересказывают. Ой, лучше промолчу, дабы не сорваться.
Александр Каа-Александров
Спасибо, заглядывайте как-нибудь сами. Ага?
Александр Каа-Александров
Понаберут, блин, по объявлению.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 22.03.2010 в 00:26
Ну нет уж,паритет так паритет. Только после вас, сударь!
Александр Каа-Александров
(Графомана отличает от поэта - использование каллиграфических особенностей текста. Это так, между прочим).
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.03.2010 в 06:03
Александр, насчёт «каллиграфических особенностей текста» – туманно…

Вряд ли оформление здесь существенно. Предпочитаю тексты, оформленные максимально комфортно для чтения (с дополнительными смысловыми переносами строк и даже со спорными ударениями – пусть читатель думает над сказанным, а не придумывает его), но читывал и хорошие стихи, оформленные в «изысканно-поэтическом» стиле – подряд, строчными буквами без знаков препинания.

Андрей Злой
Андрей Злой, 22.03.2010 в 06:53
         Михаил, насчёт «равнодушного отношения к признанию…».
         Одна из основных черт подавляющего большинства известных поэтов – их уверенность в своём таланте и страстное желание всему миру его показать. Иначе они просто остались бы неизвестны. Дипломатичное «Приходите через 100 лет» показывает только наличие юмора у ВВМ, а не его отношение к «ругателю». Размаху поэтических споров и обид кухня в коммуналке позавидовать может, «выборы короля поэтов», «олимпиады», «диспуты», «чемпионаты» и т.п. – самые невиннейшие проявления ещё в «серебряный век».
         В таких случаях «лакмусовая бумажка» – тенденция к объединению поэтов в группы «по взаимопохвалам» (по поэтическим течениям). Автор жаждет иметь среду «своих», где его бы хвалили.
         Поэты – не ангелы и не демоны. Я абсолютно уверен (в полном, кстати, согласии с г. Пушкиным), что поэт, в среднем, – совершенно обычный в быту человек, частенько искалеченный славой: «И меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он!»…
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Михаил, я хочу предложить Вам текст известного поэта Ф.М. Тютчева, смотрите (сразу же разделю его на 2 части):

ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА
1 часть
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный -
Все вторит весело громам.
2 часть
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

1 часть это чистой воды "изложение", автор просто описывает процессы, происходящие во время грозы (не буду приводить примеры, и так всё прозрачно)
2 часть похожа на самостоятельное короткое стихотворение в духе "тупилок" с упором в мифологию. Т.е. фактически Тютчев "зашифровал" содержание 1 части.

Можно сказать наоборот, что это тот самый пример графоман-поэт в одном флаконе, Вы не находите?

Андрей Злой
Андрей Злой, 22.03.2010 в 09:47
           Летти (извините, что вмешиваюсь) – обратите внимание на ещё одну черту приведённого Вами стихотворения.
           «Начало» формирует эмоцию, при чтении возникает какое-то «освежённое», восторженное настроение, как «от воздуха при грозе».
           «Завершение» написано «хитроумно», со «значением между строк», – но никакого настроения не вызывает (у меня, по крайней мере).
           Возможно, Михаилу больше по вкусу завершение. А мне – начало: на мой простецкий вкус, поэзия – скорее способ передачи настроений, чем смыслов. Смысл (даже «междустрочный») прекрасно передаётся и прозой, но в прозе труднее добиться «музыкальности», а эмоции передаются музыкой лучше, чем словами.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Андрей, я вообще не вижу поэзии ни в первой части, ни во второй. Я вижу поле, на холме сидит человек, который смотрит на приближающуюся грозу и описывает то, что видит, затем, в его голове что-то щелкает (видимо вспоминает, что он образованный человек) и в этом момент рождается заключительная часть.:)) У меня не перехватывает дыхания при чтении этого стихотворения, но тем не менее, я не умаляю достоинства Тютчева, потому что сама такая (не в плане того, что "я - поэт, зовусь я цветик"), еду по полю, останавливаюсь при виде приближающейся грозы и тут же ее, пардон, зарифмовываю. Болею наверное:)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.03.2010 в 10:40
Господа, а нельзя ли разговаривать покорректнее? (я о начале диалога).
Михаил высказал мнение, с ним можно согласиться или нет, но оно имеет место быть и не лишено здравого смысла. Зачем снисходительный тон с репликами: "Смешно!", "Это бред!"

Никакого бреда не вижу, ваше частное впечатление, Александр, не стоит выдавать за критерий истины. А переход на личности при обсужлении любого вопроса - последнее дело и не красит участников дискуссии.

Тема широкая, в высказываниях каждого ч-ка есть рациональное зерно.

А последущую мою мыслю выскажу отдельной рецей, чтоб у меня тоже осталась)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.03.2010 в 10:44
(К предыдущей ремарке.)
Насчет возможности пересказа стихов прозаической речью - интересный, спорный вопрос.))) "Мцыри" или "Евгения Онегина" - то бишь, рассказы в стихах, можно без труда изложить и без рифм, размеров, худ. приемов.

Но есть и такой уровень поэзии, который практически не перекладывается в прозу. И не потому, что в таких стихах меньше смысла, а потому что они отражают не внешние, легко поддающиеся описанию явления или картины, а - нечто глубинно-внутреннее, о чем может говорить только музыка, живопись, поэзия...
Словами же прозаической речи можно НАЗЫВАТЬ чувства, но нельзя их передать читателю. В этом смысле "слово высказанное есть ложь."

Я говорю вот о таких вещах (цитата-отрывок):

Напоследок, звякни в бокал – динь-дон,
Пораженный жизнью, как мыслью странной,
В океанский ужас ночных окон
Погружаясь лодочкой безымянной…

Понятно, о чем речь? Самоубийство. Подробности? Поздно вечером. Конкретно? Из окна. Как? Выпив бокал: то ли для храбрости, то ли «на посошок». «Динь-дон» – это и звонок в новую жизнь, и что-то вроде прощального гудка жизни этой.

Что в этот момент в душе? - «Океанский ужас».
«Пораженный жизнью» - это и потрясенный, удивлённый всей нелепостью Судьбы, и «пораженный» в смысле убитый жизнью, как из орудия.
Последнее, что человек увидит – бесконечное множество чужих окон. Окна справа и слева. Их море. И человек кажется себе лодочкой, которая сейчас погрузится в эту пучину. Безымянная лодочка: то ли была она, а то ли нет.

То есть, перевести в прозу можно, но это будет долго и нудно. Выхолащивается дух произведения: оно максимально по силе влияния именно в том виде, в каком написано.

Вот, называется, мимобегом реплику бросила)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 22.03.2010 в 10:44
           Летти, один читатель «резонирует», другой – нет (и наоборот), – это нормально для поэзии (и не значит, что автор – дерьмо: абсолютно всех удовлетворяют только проститутки… :) ). На меня как раз точная зарисовка подействовала – очевидно, сработала привычка сопереживать читаемое: «золочёные» усы дождя, отдалённый гром, предгрозовой удар ветра и пыли… Здесь, как Левитан и Врубель (например): кому-то Левитан хорош, кому-то – хрень, цветное фото, а дайте лучше «Демона».
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.03.2010 в 10:50
Эээх, не вышло рецей опубликовать... почему-то... вроде, всё правильно нажала...
Так что, Ирина, Андрей, простите, что встряла в диалог как палка в колесо(((
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.03.2010 в 11:06
Юлия, здесь на каждое произведение можно только одну рецку (плюс кучку ремарок на чужие рецки). А Вы уже написали 15.03. Так что теперь - только ремарки... :)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Андрей, я с Вами согласна на счет резонирует или нет, только я немного оскорбилась тем, что Вы со мной разговариваете такие "простыми" словами:) Я понимаю и метафорами:)

Юля, ты молодец, хорошо написала.

Александр Каа-Александров
Наверное, Андрей, визуальные акценты - могут быть свидетельством душевного расстройства, но вряд ли идентифицируют талант. Если не ошибаюсь, об этом писал Ломброзо (давно было читано и у него ли). Просто я не понимаю предмет спора. И его многодневное неистовство.
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.03.2010 в 12:03
У этого спора - не "предмет", а "повод". :)
Поэтому его завершение невозможно: народ развлекается и изгаляется.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 22.03.2010 в 14:41
Ну вот, стоило только на минутку отойти, а уже столько всего продолжили...
Попробую ответить по порядку.
1. Юлии, по поводу коректности: огромное спасибо, что высказали то, что вертелось у меня на языке. Я сам не хотел поддаваться на провокации и отвечать резко, но тон высказываний Каа показался мне тоже несколько грубоватым.
2. Андрей, цитатой из Маяковского я только показывал ошибочность предположения Александра К-А, что Вл.Вл. немедленно дал бы в морду, или запустил чем потяжелее.
3. Летти, Андрей (по поводу Тютчева): мы говорим сейчас о графомании. Я не склонен считать графоманом любого, чьи стихи мне не нравятся или "не резонируют". Ни Надсона, ни Э.Асадова (привожу примеры "победителей конкурсов читательских симпатий" былых лет, чтобы еще раз показать условность и эфемерность результатов любых конкурсов). Нравиться ли мне или не нравится начало стихотворения Тютчева - его содержание невозможно передать прозой, ибо в целом оно существенно  превосходит прифметическую сумму отдельных строчек. Там есть развитие, настроение... одним словом, междустрочия. Я не случайно писал "невозможно пересказать прозой без утери оттенков смысла. В оттенках здесь всё и дело.
И последнее, для Андрея З. Спор - это не поиск истины, а только лишь уточнение позиций. Вот этим мы здесь все и занимаемся, судя по всему (еще одно мерси Юлии М. за понимание).
Всем спасибо за интересные и неравнодушные комментарии.
Алекс Фо
Алекс Фо, 22.03.2010 в 15:02
Александр Каа-Александров, первое предупреждение за недопустимый для ПКП тон.
Либо учитесь дискутировать без перехода на личности и демонстративного неуважения собеседника, либо второго предупреждения не будет - будет сразу черный список.
Александр Каа-Александров
Ой, а что такое "чёрный список" и с чем его едят? То есть Вы меня выпроводите с сайта? Или - с ПКП? Если - второе, давно пора, чтобы мельтешил и не портил Вам и вашим коллегам, с любовью и удивительной настойчивостью Вас созерцающих, и без того испорченную жизнь. Только я к вашему улюлюканью вроде бы и не приштыривался. Если - настойчиво первое, тоже слюни пускать не буду, я "эту гробовую дрожь, как ласку новую приемлю". Только напоследок, если не затруднит, тыкнете пальчиком в то место, где и кого я оскорбил. Аншлаг, ей-богу.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.03.2010 в 11:01
Александр, (ну прямо хочется сказать - дорогой), что вы так осерчали? Вы разговариваете так, как будто убеждены - здесь одни Ваши враги и недоброжелатели)))
Вы, такой умный и правильный, стоите особняком от толпы непонимающих пустобрёхов - именно в таком тоне вы разговариваете. Но почему? Чем Вас так раздражили?

Я, помнится, ходила на Вашу страницу и заинтересовалась Вашим творчеством, о чем Вам тогда же и сказала. Лично я не вижу в Вас оппонента с которым нужно биться: уверена, пообщайся мы больше - замечательно нашли бы общий язык. И это - не только со мной.

Вы ж никого здесь не знаете - что за люди стоят за этими никами - зачем же изначально негативный настрой, зачем же, не разбираясь, принимаете в штыки все чужие мнения и слова?

Всё равно что на праздник Сабантуй (такое массовое гулянье  проводится у нас в Татарстане) пришел бы человек, вставший не с той ноги, и рычал на всех за то, что люди весёлые, пьяные, пляшут и поют под гармошку... Ну не по-его это!
Нет бы самому выпить и поразвлечься с другими вместе))) А??)))

Забавно прозвучало про настойчивую любовь к Алексу его коллег))) Прямо мужская ревность))) Александр, Вы не уходите, но и не машите мечом - может, мы Вас ещё больше будем любить? Судя по всему, человек Вы неглупый, а это самое главное))

По поводу "тыкните пальчиком" - я уже тыкала выше в этом диалоге. Не обязательно материться и откровенно хамить, можно ведь исподволь... вроде бы, не было бранных слов, а человека ни за что ни про что выставляют чуть ли не дураком. Это и есть оскорбление и переход на личности. Но в завуалированном виде.)))

Так что, может быть, всё-таки найдём компромисс? Распрощаться-то всегда успеем. А оно надо?

Про "визуализацию образов" - да, Вы это действительно читали у Чезаре Ломброзо))) Классная книга)))


Александр Каа-Александров
Увы, Юлия, не изначальный негатив - накопленный. Ваш главный гармонист, под меха которого вы все зомбированно пляшете, - типичный представитель чиновничьего класса старого формата, ориентирующийся по пресловутой политике двойных стандартов. Вот только что он одобрительно похлопывал по плечу вашего скомороха (пародиста то есть) за то, что тот назвал авторшу бездарем, безо всяких вуалей, что называется, в лоб. Стая ваших коллег налетела и продолжила её по-женски (птицы есть такие, питаются - чем попало, в основном - трупами) доклёвывать. Получается, пляски - на костях? Чуть ранее гармонист так же откровенно назвал меня троллем за наивный вопрос, основанный, между прочим, на реально увиденном несоответствии слов с делом, то есть на голословности. А сейчас он в меня, простите, хочет вселить ужас. Да ну нафиг. Я таких людей нюхом чую, потому что нос держу по ветру, а здесь, уж опять простите, плохо пахнет. Одно радует - лично за Вами я ничего противоречащего моим принципам не замечал.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.03.2010 в 16:27
Александр, спасибо, что я пока не в числе Ваших моральных противников)))
По поводу того, что Н.(о ней ведь речь?) была названа бездарем - давайте посмотрим, откуда ноги растут. Она неоднократно приходила ко многим серьезным авторам портала и крайне негативно отзывалась об их творчестве, причем, это были голословные выпады типа: "Фи, мура!", а отнюдь не серьёзные крит. разборы, за которые ей бы только спасибо сказали.
"Гармонист", кстати, только отшучивался на её нападки (он и на Ваши нелестные отзывы ни разу не сорвался, насколько я видела).
Н. не унималась, приходила опять, хотя, казалось бы, не нравится - стороной обходить таких авторов надо. Чувство, что люди сами ищут конфликта, а потом удивляются, что их тоже в ответ не облобызали... Ну и сказали ей о её стихах... разве неправду? Честно?

По-моему, сначала сам что-то из себя представляй, тогда будешь иметь моральное право кого-то клюнуть. Но это был не тот случай - вот и нарвался человек...

А дальше уж - цепная реакция. Кстати "бездарь" - это не оценка личности, а оценка творчества. Н., возможно, прекрасный кулинар или дизайнер, перед талантом которой мы все бы склонили головы. Но речь была о литературной сфере, в которой она, скажем так, не смогла реализовать свою многостороннюю личность.
И никто бы её не стал клевать, ей бы протянули руку помощи, приди она в Школу Поэтического Мастерства или к кому-то лично с просьбой помочь ей. Всё бы было деликатно, без малейшего глумления и высокомерия. Но апломб Н., её не основанный ни на чем гонор, привели к тому результату, который мы и созерцали.
Александр, разве я не права? Ну пойду я сейчас к какому-нибудь редактору покруче, и брошу ему в рецку, мол, ты чмо и стихи твои - дрянь. А у мужика чуть не мировое признание... Ну и кого я этим опозорю? Его или себя?

Так что, при всей нетерпимости к травлям, особенно коллективным, здесь я вынуждена молчать, ибо человеку, видимо, просто нравится такое положение дел - сама лезет...

А её рецы я вчера глянула - никто из здешних её не бил на её же земле, а это показательно.
А что до пародий... на меня тоже писали, и что? На одном сайте даже весьма оскорбительную. Но мы с дяденькой потолковали... и он пришел потом меня с 8 марта в личку поздравлять. Кто он - враг или друг, по-вашему? Я думаю, всё в одном флаконе - зависит от нас самих, в какую сторону повернуть отношения. И Н. могла бы повернуть, но...

А по поводу "Гармониста" - жаль, что Вы такого мнения. Просто я его знаю гораздо лучше Вас, и, думаю, дольше (хотя не знаю, общались ли Вы на других сайтах), но ваших мыслей не разделяю.
Ужас в Вас никто вселить не хочет, это было бы странно - кого-то пугать виртуальным кулаком.
Речь только о нормах поведения в общественном месте))) Не о том, ЧТО Вы высказали, а о том - КАК.
Тем более, Михаил (в отличие от Н.) никого не оскорблял первым, стало быть, и его - не за что)))

Всего доброго. Давайте будем терпимее друг к другу. Вы тут правильно сказали про испорченную жизнь. Давайте не будем делать её ещё гаже, чем она есть - это в наших силах)))

Первый Конкурсный Проект
Ну, раз давно пора, значит пора. Я уже давно предупреждал, что развлекающиеся адреналинщики у нас не задерживаются)

Александр Каа-Александров забанен на ПКП в 2010 году.

Ремарка для недогоняющих: в собственной квартире вы можете ходить голышом и курить бамбук, а вот если вы тем же займетесь в общественных местах, вас быстренько отмодерирут соответствующие органы.

И напоследок пару цитаток Александра. Чтоб бутерброд логично покрылся шоколадом.

"...Поясняю для тугодумов, почему я здесь:
- раздача разного рода графоманами советов, кому писать, а кому - нет;
- хотелось посмотреть на шевелящий рой;
- и, в конце концов, любопытство - оправданое любопытство."

"…Я, как Вы должны помнить, достаю разного рода создателей конкурсов, администраторов, модераторов, экспертов и тому подобных…"

"…Гонят отовсюду, последнее время - совсем караул: за несколько месяцев удалён с нескольких сайтов. Ну какой из меня скандалист, ан нет - противен по своей жабьей натуре. Увы…"

И ах)) Разговор здесь считаю оконченным.


Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
вспоминаются 2 вещи:
1) эпиграмма Рыгора Барадуліна

Пятрусь Броўка піша лоўка
Піша лоўка і даўно
Але што ён не напіша
То альбо - дрэнь альбо - гаўно

2) одна из работ mi3ch-а с текстом "Есть люди не оставляющие в памяти следов". /попробую днём её отыскать и прикрепить/.

Чьи строки отложились у вас в памяти? феноменальная память и шикарные ляпы не в счёт. Вот вам и ответ.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.03.2010 в 11:20
Дмитрий, это Вы о чем?

Первая эпиграмма и не сможет отложиться в памяти, т.к. не по-русски.
Эксперимент какой-то?

Koterina L
Koterina L, 23.03.2010 в 11:22
Белорусский, по-моему:)
А я все поняла... белорусский очень похож на украинский язык:)
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
белорусский)
первая эпигрмма /я её и не переводил, т.к. не нашел непонятных слов для русских, разве что краткая у - она звучит как аналог английскому w, нечто среднее между У и В/ к тому что масса людей пишет давно и качественно, владея теорией и чувствуя ритм, но тем не менее им сказать нечего. и через два-три дня вы не вспомните ни строчки, а только останется впечатление, что качественно написано.
Koterina L
Koterina L, 23.03.2010 в 11:51
имхо, перевод получился слишком корректным:)
в оригинале: лг пишет давно и ловко, но все, что выходит из-под его пера - полная хрень:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.03.2010 в 16:53
Ааа... вон тут чё...

Русский аналог: "Поёт мотивно, а слушать противно"

Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 24.03.2010 в 17:01
Алекс, я про это уже все подробненько сформулировала когда-то - вот, если Вам не лень читать длинные разглагольствования: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/78651/
Александр Коковихин
Ещё раз повторюсь, если бы графоманы кропали в стол и мучали своими опусами только своих родственников и знакомых, то и бог с ними, пусть себе пишут амбарными книгами...
Но если бездарность лезет публиковаться и выступать перед публикой, то надо критиковать, учить, тыкать носом, ставить на место и высмеивать! Иначе они одолеют и заполонят всё, т.к. их большинство! Пока они захватили только музыкальные каналы радио и ТВ, некоторые газеты, журналы и сайты... Но при общем попустительстве и снисходительности наших детей и внуков будут окружать стихи только такого типа:"Я к тебе пришёл, но тебя не нашёл", "Не могу без тебя, ведь одна у меня" и т.п.
Ирина Акс
Ирина Акс, 26.03.2010 в 19:41
[i]НАДО критиковать, учить, тыкать носом, ставить на место{/i} - а зачем это надо-то? и главное - кому? Научить - это вряд ли. Обидеть, чтоб "знали свое место" - можно, но нужно ли? Дети и внуки всегда смогут - если заинтересуются поэзией - почтитать классиков. Послушать лучших бардов вместо "умца-умцы". Или ничего не читать и не слушать. В пучины "любительской литературы" ныряют только те, кто на досуге помаленьку увлекаются сочинительством - а эти, полагаю, и сами разберуться, что им по нраву.
Если вы - пародист или литкритик, тогда дело иное, тогда это - ваш "кусок хлеба" и "источник вдохновения". Но просто так, на общественных началах, кого-то бесплатно "учить и ставить на место"? Ну, вольно же Вам! ;)))))
Александр Коковихин
Вы призываете бездарей не обижать? Согласен, что в инете их иногда достаточно просто игнорировать... Хотя  бы игнорировать...
Вот смотрите, Ирин, я тоже на самом деле человек добрый и не хочу никого обижать,один графоман приносит мне папку соответствующих текстов, которые невозможно читать, отдаю ему потом, он спрашивает "ну, как?", мямлю что-то типа "да-да, ничего...", после этого он прётся на радио, ссылаясь на то, что "сам коковихин" сказал, что неплохо, и ему там закатывают получасовую программу с интервью, " где вы родились-учились", "с чего начинали нелёгкий творческий путь" и т.п. Другой графоман таким же образом атакует издательства, ссылаясь на то, что "сам коковихин" не нашёл замечаний, а вы придираетесь, в конце концов его за счёт спонсоров публикуют, и он уже с четырьмя книжками идёт ко мне со своим "ну, как?", а мне остаётся сказать "ну что ж, хорошо издали", чтоб он помчался в Союз писателей и требовал там, чтоб его тоже приняли в эту организацию, его сперва заворачивают, но он бежит в Министерство культуры и там трясёт своими книжками и моими добрыми словами, из Министерства звонят и Союз писателей сдаётся... пройдёт совсем немножко времени и он будет учить начинающих поэтов!
Поэтому и думаю, что с самого начала надо было их "критиковать, учить, тыкать носом, ставить на место и высмеивать"...
:)))

Ирина Акс
Ирина Акс, 27.03.2010 в 15:41
Александр, Вы тут слегка передергиваете. Если Вы - редактор, литконсультант или даже просто "мэтр местного значения" и неискренняя похвала "самого Коковихина" может привести к описанным последствиям - то в данном случае Вы дожны быть честны. Но - именно Вы и именно в данном конкретном случае!

У меня ситуция попроще: я нигде и ни для кого не "сам Акс", мое невнятное "нууу... вот эта строчка интереная..." никого не подтолкнет на местный Парнас, никто ко мне с "соответствующими папочками" не суется - так что вздора всякого я просто не читаю. Ибо мне за это не платят, а бесплатно я я это читать не стану. У меня и пародии все - если и на вздор, то все-таки автор не ниже Вл. Салимона (полсотни публикаций в "Журнальном Зале").

Александр Коковихин
Я вам привёл два случая из жизни. В нашей маленькой, но очень гордой республике Марий Эл есть своё Министерство культуры,  своё радио и ТВ, своё отделение Союза писателей России, рядовым членом которого я и являюсь, можно и применить ваше "мэтр местного значения", т.к. все более-менее пишущие литераторы всегда на свету(городок-то, хоть и столица Марий Эл, но всего-ничего 250 тысяч человек)...
Значит, только я должен быть честным? А все остальные (начиная с родственников и друзей) пусть говорят, что у бездаря "интересные строчки"? Вам значит жалко его, даже его не зная толком, так случайно встретили на лит.сайте, а мне каково, когда он вживую - лицом к лицу и весь в медалях?! Я же тоже не железный. И мне тоже за это ничего не платят... Вот так наверх и пробирается активная графоманская братия! При нашем молчаливом согласии...
Уверен, что это неправильно! Хоть и у меня тоже нет ни сил, ни желания тратить на них время...
:)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.03.2010 в 17:29
Александр, всё естественно. Литература, конечно, сродни сексу, но – нестандартному: здесь отсутствие потенции легко возмещается гиперактивностью… 8)
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 29.03.2010 в 16:07
Пророка нет в отечестве своем.
Кто гений, кто злодей, нам это не известно.
Мы пишем все везде и
повсеместно кричим о том, чем дышим и живем.
Но время все рассавит по местам:
Уйдут глашатаи, проявятся поэты.
Не нам решать насколько нужно это,
Не нам казнить. И запрещать вещать!
Александр Коковихин
Виктория, неужели Вы хотите, чтобы бездарные стихи заполонили газеты, журналы, книжные магазины, радио и ТВ (интернет уже не спасти)?! А сможете ли ВЫ прочитать до конца хотя бы это:

Ты так хотела уйти,
Забыть меня.
И стать счастливой с другим!
Но все иллюзии – дым,
Ты сказала «Прости,
Я не могу без тебя!»
Тебе казалось, что он –
Красив, умён,
И будет счастьем твоим!
Но он совсем не такой,
И тебе он чужой –
Он тебя не любил!

Порою трудно простить,
Все обиды забыть,
Тебя как прежде любить –
Беззаветно любить!
Помоги отпустить
Эти тяжёлые дни –
Мне помоги!

Со мной ты знала покой,
И дом родной
Казался скучным тебе!
А ты хотела кипеть,
От страсти гореть,
В любви пылать, как в огне!
Всё повторяется вновь –
И он ушёл
Искать другую любовь!
И вот угас его пыл,
Он тебя позабыл –
Он тебя не любил!

Но в моём сердце лишь ты –
Моя боль и мечты,
И я сжигаю мосты –
Мне нужна только ты!
Только ты мне нужна,
С тобой в моём сердце весна –
Только с тобой!

Я знаю только с тобой
Обрету я покой,
Уйдёт душевная боль –
И вернётся любовь!
Нелегко всё вернуть,
Вместе пройти долгий путь –
И в любви утонуть!

И ты смогла всё забыть,
Эту боль отпустить.
Ты всё сумела понять,
Снова счастье узнать!
Навсегда позади –
В прошлом остались те дни,
Тяжелые дни.

(стих со Стихи.ру, под ним только одна рецензия:
"Вы талантище!!!
потрясающие вещи пишите! и так живо, так за душу берет!
СПАСИБО!!!!")

Я привёл не самый страшный пример, но очень типичный. Автору не 17 и не 20, а за 50...

Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 30.03.2010 в 13:46
и-хи-хи))))
Александр, самое смешное, что это очень неплохой текст для рэпа!!!
Кстати, мб очень даже востребован при удачном стечении обстоятельств. И опять таки, повторюсь. Не нам решать, что хорошо, а что нет. Издатели публикуют то, что НА ИХ ВЗГЛЯД заслуживает КОММЕРЧЕСКОГО внимания.
Честно скажу, мне тоже обидно, когда, НА МОЙ ВЗГЛЯД, галиматья печатается, но это мне кажется, что галиматья, а кто-то ведь это покупает! Еще не известно покупали бы книгу моих стихов.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.03.2010 в 23:04
Вверх нужно карабкаться, вниз можно и катиться - это легко.

Это я к тому, что для понимания действительно талантливого произведения надо иметь извилины, а у многих девственный мозг ни разу не был в употреблении - и не хочется им пользоваться...
Естественно, куда легче такая аудитория воспримет текст: "и целуй меня везде - я ведь взрослая уже". Желательно с кардебалетом и светомузыкой, чтоб задействовать все органы чувств и впечатлить по максимуму: не мозги, так глаза.

Ну и о чем это говорит? О талантливости авторов шлягеров или об уровне зрительских вкусов? Катимся...

Саша, я не смогла прочесть эту галиматью)))

Александр Коковихин
Рэп? Значит, пусть дети слушают то, что нам негоже?

mrMischief (Михаил Степанов)
Я всегда говорил, истина где то рядом. А она оказывается кругом :) Интересно про кого писал Влад Приезжий?
"Вот я. Известен в Интернете
Имею личный лит-портал
Бывал в журналах я, в газете,
В эфире как-то раз мелькал. "
тогда наберите в поисковой строке "графоман" и получите большой список

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/2338/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/1828/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/9298/

Ирина Акс
Ирина Акс, 27.03.2010 в 15:55
Спасибо за ссылочки! Вот Вам в коллекцию - мои скромные 5 копеек: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/129644/
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.03.2010 в 18:00
Ить и у мене несколько есть… Например,
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/22505/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/22625/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/21016/
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 17.08.2012 в 14:51
Как начинал любой поэт?
Кропал стихи о том, об этом.
Стены непроходимой нет
Меж графоманом и поэтом.

Пусть в виршах графомана нет
Изюминок, пьянящей влаги,
В душе – он всё-таки поэт,
А графоман – лишь на "бумаге".

Утёнок гадок, спору нет,
Но, может, день такой настанет –
Прекрасным лебедем он станет,
И изумится интернет.


Это произведение рекомендуют