Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Marria
Сколько вокруг нас пар. Посмотри. Они все такие разные. Все сидят в кафе, кто-то говорит, кто-то слушает, кто-то разговаривает по телефону, кто-то смотрит.
Они все кажутся счастливыми, думаешь, что они придут домой, обнимутся и заснут в объятиях друг друга.
Или придут домой, и сядут смотреть фильм, а потом начнут целоваться. И будет уже не важно, что этот фильм ты хотел посмотреть как минимум месяц. Это не важно, есть она. Это важнее.
Но что на самом деле у них творится на душе в этом самом кафе?
Могли бы вы предположить, что этот высокий импозантный мужчина с этой милой женщиной сейчас говорят о разводе. И подписывают документы. Именно в кафе, в котором они познакомились. На этом настояла женщина. Не дома, где они привыкли жить семь лет, а в этом кафе, где уже сменилась обстановка, но осталась атмосфера. Атмосфера их любви, которая заканчивается там, где и начиналась.
А этот молодой человек сейчас разговаривает со своей девушкой по телефону. Только другая его девушка сидит сейчас рядом и заказывает вино. Она улыбается официанту и думает, что дома нужно написать своему парню, что все хорошо, и она его любит. Но пока, она и он здесь.
Они врут друг другу, но каждый получает то, что заслужил.
Ну а вот и мы. Мужчина и женщина. Муж и жена. Еще не в разводе, но на пути к нему. Причина-скука. Скука от того, что не о чем поговорить. А молчать не получается. И говорить не о чем. Потому что я знаю наизусть, что было на его работе, а он знает, что было на моей. У нас нет детей. Мы ездим отдыхать два раза в год. И нам скучно. Мы сидим в кафе, за самым лучшим столиком, играет лучший джазовый оркестр в городе, и блюда просто божественны. Но это не меняет сути. Нам скучно вместе.
- Нам нужно поговорить.
- Говори.
- Мне скучно.
- Завтра пойдем куда-нибудь еще? Хочешь?
- Ты не понимаешь, мне скучно с тобой.
- Извини, я что-то не то делаю?
- Ты… Нет, я тоже виновата. А тебе не скучно?
- Я думал, что это из-за работы. Её много, вот так и показалось.
- Нет, дело не в работе. Нам не о чем поговорить.
- Как? Мы вчера обсуждали новую книгу Акунина.
- Это не то. Мы не чувствуем друг друга. Мы говорим мозгами, а не сердцем. Сердце молчит.
- Ты меня больше не любишь?
- Я не знаю, но понимаю, что не могу так больше.
- Дай мне ещё шанс. Я стану интересный для тебя.
- Ты и так интересный. Просто я выросла из наших отношений, а ты нет.
- Может, ты ребеночка родишь и успокоишься?
- Я то успокоюсь, но года на три. А потом снова начнется эта рутина.
- Что ты предлагаешь? Развод только потому, что тебе стало скучно?
- Да.
- Ты понимаешь, что творишь?
- Да.
- Я не могу тебя понять.
- Поэтому я хочу если не развода, то отдыха. Одна, без тебя.
- И это поможет тебе?
- Я разберусь в себе.
- Хорошо, я даю тебе это время.
- Спасибо.
Посмотрите на эту пару. Она встает и уходит. Достает привычным жестом кошелек и видит его взгляд. Такой родной и одновременно чужой. Такой злой, но в тоже время беззащитный.
Она хочет его обнять и видит взгляд маленькой девочки, которая ест мороженое. Она могла бы быть их дочкой. Такой красивой и маленькой. Они бы сидели сегодня втроем, и не было бы этого разговора.
Все можно было бы изменить и жить с этой скукой. Плакать по ночам в ванной. Но быть вместе.
Я не могу так жить. Я устала. Я хочу, чтобы меня понимали и слышали. Я буду искать того, кто сможет меня понять.
И пусть я сейчас смотрю на мир совершенно пустыми глазами. Смотрю так, как будто у меня совершенно другой мозг и глаза. Глаза другого человека.
Это страшно, но с этим можно жить… Можно заполнить глаза любовью и счастьем.
С этим жить лучше, чем со скукой.
Потому что одиночество вдвоем, вот что страшно…


11 марта 2010 г.

© Marria, 11.03.2010 в 21:49
Свидетельство о публикации № 11032010214934-00155436
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Scella Andro
Scella Andro, 13.03.2010 в 11:34
ты знаешь
Marria
Marria, 13.03.2010 в 16:42
что знаю?
Scella Andro
Scella Andro, 14.03.2010 в 22:57
много. кажется даже знаешь что я напишу в рецензии.
ты ведь сама знаешь, что хорошо )

Это произведение рекомендуют