Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Крохотный, тоненький, и в день рождения почти незаметный, но очень чистый (кто-то скажет: «прозрачный»)  Ручеёк начинал свой путь в высокогорье, из расщелины огромного валуна, который почти по пояс был покрыт кружевами мха. Ручеёк бежал вниз с горы, очень внимательно выбирая себе  маршрут. Он хотел оставаться чистым, и потому старался оббежать те места, где можно было бы испачкаться. А если ему это иногда не удавалось, и небольшой комочек глины или  земли попадал к нему (или в него?), то он тут же отыскивал песчаный участочек: нырял в него, а потом выныривал, -очищенный и просветлённый. Иногда ручеёк начинал мёрзнуть, - ведь в высокогорье даже весной можно повстречаться и  со снегом, и даже со льдом, спрятавшимся, - словно в холодильнике, - в темных нишах, которых не достигало солнце, как ни старалось.  После подобных встреч ручеёк быстро отыскивал открытую солнцу полянку,  и,  настигая ее, замедлял свой бег: отогревался и наслаждался игрой с солнечными зайчиками…. Тогда к нему приходило музыкальное настроение. Перебирая в себе несколько солнечных зайчиков,  словно ноты, он отправлялся дальше, напевая: «С голубого ручейка начинается Река…». Откуда Он мог знать слова какой-либо песни, никому не известно. Но известно доподлинно, что на его певучий голосок откликались ритмичным шорохом сосновые ветви, а окончание каждой фразы песни подчёркивалось падением нескольких шишек, - что очень напоминало тихую барабанную дробь…
    Чем дальше Он убегал от своего истока, тем больше и сильнее Он становился, - или  «полноводней», как сказал бы какой-нибудь ручеевед.  Однако сам Ручеек не задумывался о  том, что он растёт. Когда задумываться Ручейку? Ведь ему необходимо течь и течь, сосредоточенно только на одном: чистота…
…Ручеек знал куда Он бежит: у подножия горы, его поджидает большая и известная в округе Река. Ему нетерпелось побыстрее добежать до Нее, но он непременно хотел при встрече с Ней предстать чистым и сияющим, с улыбкой, которая будет победоносно излучать: «Вот какой я красивый и удалой!»  А Река, - очень полноводная, - которая вобрала в себя когда-то уже много Ручейков, знала, что Она начинается с каждого Ручейка.


© Валентин Багинский, 10.03.2010 в 15:47
Свидетельство о публикации № 10032010154735-00155212
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

katsol (Екатерина Солдатенко)
Хорошо! Красиво и глубокомысленно!
Валентин Багинский
Благодарю! Екатерина!

С поклоном,

Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 10.03.2010 в 22:00
Очень нравится. ага, все бы так берегли свою Чистоту.)
Валентин Багинский
Спасибо! Лейсан...

(кстати, мне так думается, что "чистота" и "ясность" - со-родные понятия...:))

С новым весенним днём!,

**Без имени**
**Без имени**, 11.03.2010 в 10:50
С весной вас, Валентин! Пусть чистые ручейки бегут по улицам Киева!
С улыбкой,
Валентин Багинский
Дякую! Лена! Вам - весеннего вдохновения! и чистых цветов - на холсты!

Кланяюсь из под солнечного Киевского неба,


Это произведение рекомендуют