Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 374
Авторов: 0
Гостей: 374
|
Кому принадлежат чувства - телу или разуму? В данном стихе чувства и тело - едины и в них находится душа. Разум, как отдельная абстрактная сущность. Бессмысленность с тобою встреч Давно понятна мне, Но телу своему, я это объяснить не смог. И разум мой восстал против него И каждый день теперь он мучает его. Он говорит ему: "Эх ты, слепое тело! Зачем без пользы тратишь силы ты?" А тело молча отвечало: "Бездушен разум ты." А разум, рассмеявшись, молвит: "Мне незачем душа твоя, я ею сыт не буду!" А тело молча: "Знаю я, тебе бы формул кучу И ты кормился б до утра и стал бы ты могучим Ты можешь и без чувств смотреть на солнца всход И пролетавшим журавлям, ты вел бы строгий счёт." "Да, я такой и это не скрываю!" Ответил разум ухмыляясь "Зачем мне то чего на самом деле нет? Ответь мне, материи ты жиденький кусок!" "А кто сказал тебе, что чувства - то ничто?" Вопросом на вопрос вдруг тело отвечало "Ведь только с помощью его ты осознал своё начало! В пути своих логических мышлений, ты как звено цепи Ведь всё, что окружает нас вокруг В твоих познаниях замкнётся в круг И то, что ты познал в начале, твоим же будет и концом А я - да, телом я умру, но вечно буду жить душою!" Тут разум в гневе отвечает: "Опять с душою лезешь ты ко мне Ты не пугай меня, ведь всё подчинено закону И солнце, и движение планет и даже жизнь моя с тобою!" "Закону? Я смеюсь! Который разум сам себе придумал? В бескрайнем хаосе нашёл случайную причину И следствием назначил ты её! Не говори мне о законе, прекрасно знаем мы Законы - то условность, относительно нашей суеты." И разум тут вскипел, брюзжа слюной он закричал: "Мои стремления к познанью - вот истина моя! К познанью той бесконечной вечности, что окружает и тебя!" "О! Эти мне слова приятны: о бесконечности, о вечности" Спокойно тело отвечает "Так значит вечность, всё же, существует? Возможно ты, когда-нибудь познаешь и меня Познав свой мир, внутри себя." P.S."Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать." Халиль Джебран Джебран.
Свидетельство о публикации № 29012007113622-00015503
Читателей произведения за все время — 1174, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Solli, 05.02.2007 в 14:45
Да, действительно, пытаемся понять и познать себя всю жизнь. Попытка разобраться в своем внутреннем мире понравилась))) С уважением, Лора
Спасибо Лора, что отозвались на это стихо! Борьба холодного разума с нашими горячими чувствами происходит всю жизнь! Кто прав? Кто виноват? А сомое главное: в чём? С уважением к Вам и теплом, Владимир.
Обяязательно сохраню это на диске, утром на свежую голову почитаю, мне интересно, ЧТО Вы думаете об этом. Разум и чувства - моя любимая тема, но сейчас разум мой хочет спать, а чувства - читать дальше!
Вот видите! И у Вас борьба разума с чувствами! Это "существо" (разум), оперирующее абстракцией (обобщением), всегда борется с нашими индивидуальными чувствами, и ведь информацию он (разум) получил от наших же органов чувст!
В этой борьбе у меня всегда побеждают эмоции! :)) Ведь это жутко приятно испытывать их яркость и трепетность!! В этом, парящем над суетой, состоянии и на мир - то смотришь другими глазами . :))))) Цветным он становится. Помните как у Ю. Симонова в пьесе " Так и будет!"...: - " Счастье - это когда ты видишь, что небо - синее, а трава - зеленая! " :)))))
Наука подтверждает, что женщины живут чувствами и эмоциями, как правило неосмысливаемые ею. Это даёт возможность быстро, хоть и не столь правильно объективно оценивать внезапно сложивщуюся ситуацию, но достаточно правильную по отношению к себе, к своему существу. Да! Счастье - это когда ты видишь, что небо - синее, а трава - зеленая, даже тогда, когда уже зима... и небо закрыто тёмными тучами...." С теплом и улыбкой, Сеня.
А чувства и эмоции, как правило, неосмысливаемые ею - это женская интуиция. А она осечки не даёт!:))) Тепло и нежно, Агнешка.
Именно так! Это женская интуиция!
Есть у Щипачёва....Сердце и Рассудок Пожалуй в этом разговоре Стушуешьсяи ты мой стих Когда рассудок с сердцем в споре Кому довериться из них?
Добрый день, Людмила! Если говорить о материальной стороне нашей жизни, то нужно доверяться разуму. Если о духовной, то сердцу (душе). А что бы быть ЧЕЛОВЕКОМ, необходим компромисс между душой и разумом. Но, к сожалению, не каждый его находит.... Людмила, что - то давно я не читал твоих новых стихов, а очень хочется! С уважением к тебе и теплом, Владимир.
Здравствуй,Володя! Как говорится...не пишется,не дышится....... Изредка читается и то хорошо...
Это произведение рекомендуют
|