Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 478
Авторов: 0
Гостей: 478
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 11. = = = БОРИС ПАСТЕРНАК (40..50-е гг) (Литературные конкурсы)

         В одиннадцатом туре мы попытаемся написать стилизацию под Бориса Пастернака.
         Творчество Пастернака можно разделить на два очень различных по стилю периода: «футуристический» (начало деятельности) и «классический» (её завершение в 40..50-х гг). Разница между ними просто бросается в глаза. Например (открываю сборник наугад), отрывки из стихов первого периода:

                   Вокзал, несгораемый ящик
                   Разлук моих, встреч и разлук,
                   Испытанный друг и указчик,
                   Начать - не исчислить заслуг.

                   Бывало, вся жизнь моя - в шарфе,
                   Лишь подан к посадке состав,
                   И пышут намордники гарпий,
                   Парами глаза нам застлав.
                     .............

Или:
                   Я клавишей стаю кормил с руки
                   Под хлопанье крыльев, плеск и клекот.
                   Я вытянул руки, я встал на носки,
                   Рукав завернулся, ночь терлась о локоть.

                   И было темно. И это был пруд
                   И волны. — И птиц из породы люблю вас,
                   Казалось, скорей умертвят, чем умрут
                   Крикливые, черные, крепкие клювы.
                     ...........

И – стихи второго периода:

                   Еще кругом ночная мгла.
                   Еще так рано в мире,
                   Что звездам в небе нет числа,
                   И каждая, как день, светла,
                   И если бы земля могла,
                   Она бы Пасху проспала
                   Под чтение псалтыри.

                   Еще кругом ночная мгла.
                   Такая рань на свете,
                   Что площадь вечностью легла
                   От перекрестка до угла,
                   И до рассвета и тепла
                   Еще тысячелетье.
                     ............

Или:

                   Как обещало, не обманывая,
                   Проникло солнце утром рано
                   Косою полосой шафрановою
                   От занавеси до дивана.

                   Оно покрыло жаркой охрою
                   Соседний лес, дома поселка,
                   Мою постель, подушку мокрую,
                   И край стены за книжной полкой.
                     ...........

Или:

                   В московские особняки
                   Врывается весна нахрапом.
                   Выпархивает моль за шкапом
                   И ползает по летним шляпам,

                   И прячут шубы в сундуки.
                   По деревянным антресолям
                   Стоят цветочные горшки
                   С левкоем и желтофиолем,
                   И дышат комнаты привольем,
                   И пахнут пылью чердаки.

                   И улица запанибрата
                   С оконницей подслеповатой,
                   И белой ночи и закату
                   Не разминуться у реки.
                     ............

         Естественно, был и «переходный» период. «Какого из Пастернаков» предпочтём?
         Давайте в этом туре попробуем имитировать стихи «позднего» Пастернака. Почему? – А просто они мне больше нравятся… «Во всём мне хочется дойти до самой сути» – кажется, это желание в конце пути поэта исполнилось .

         Очень трудно сформулировать чёткие отличия предлагаемого к имитации стиля.  Необходимо «проникнуться» самостоятельно – читать сами стихи (кстати, их в этот период относительно немного: Пастернак – не Бальмонт, которым захлебнуться можно… :) ).

         Отточенность формы – ну, тут другого и ожидать трудно. Неброские (футуризм и безнадёжное соперничество с Маяковским – в прошлом!), но аккуратные, рифмы, чёткий ритм (дольник практически исчез). Впрочем, структура строф – переменная: строк столько, сколько фиксируемая «эмоция» требует.

         «Непосредственность», поэт как бы живописует свои ощущения; не просто рассказ, а вИдение глазами ЛГ, субъективность и мимолётность впечатлений, – что-то вроде поэтического «импрессионизма». У меня возникает странное ощущение «раздельных» мазков «кисти», как на картинах некоторых импрессионистов.
         «Полифоничность», сложность, изменчивость переживаний ЛГ. Сам автор писал (в письме коллеге): «сама жизнь охвачена стремительным движением… все присутствует и совершается, будто это нескончаемое вдохновение, выбор и свобода. Стиль моего письма, моя поэтика посвящены усилению и передаче этой стороны действительности, ее общего потока».

         Настроение – умудрённо-заинтересованное: странный, одновременно и младенческий, и старческий взгляд. Яркость восприятия ЛГ, этакая «потрясённость души» внешне обыденными событиями. Одушевлённость, эмоциональность окружаюших предметов.
         Склонность к религиозным темам, библейским образам.
         Эмоции – очень простые, естественные, никакого «демонизма», «сверхчеловечности», «феерии страстей» и т.п. Может, тем они и «резонируют» в читателе сильнее.
         Никакого интереса к громким, «граждански-звучащим» темам, к «политике» (от «заказов» Сталина мягко уклонялся, а без нужды вякать, как Мандельштам, – не рисковал).

         В общем, стыжусь – но способен высказать только общие словеса, под которые подойдёт стиль ещё много кого... Читайте – и обрящете.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Тему задаст либо строка Владимира Маяковского «если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно», либо – его же строка «мельчайшая пылинка живого ценнее всего, что я сделаю и сделал!». Какая из тем понравится – ту и берите. Как Вы её интерпретируете – дело Ваше. (Ну, поработайте извилинами! «Рождественская звезда», или ЛГ в экстазе от красот ночи, или вечерний поход за бутылкой под звёздами фонарей… Да мало ли что?! Только о стиле не забывайте).

         Итак, задание: стих в манере «позднего» (40..50-е гг) Бориса Пастернака на одну из тем «если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно» или «мельчайшая пылинка живого ценнее всего, что я сделаю и сделал!». Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы с псевдонимами, похожими на нормальные «имя-фамилию».

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

        Победитель 11-го тура пропускает 13-й и 14-й туры, занявший второе (если призовое) место пропускает только 13-й тур).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Сроки подачи работ: c 8 марта 2010 по 3 апреля 2010.
         Работа жюри: 7 апреля 2010 –29 апреля 2010.
         Объявление результатов: 2 мая 2010.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри:
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов. При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
         Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

         Удачи!
_________________________________________ __

P.S. Не удержусь, приведу полностью хоть один стих поэта, к календарю подходящий (посмотрите, как просто – и эмоционально).

                   На Страстной

                   Еще кругом ночная мгла.
                   Еще так рано в мире,
                   Что звездам в небе нет числа,
                   И каждая, как день, светла,
                   И если бы земля могла,
                   Она бы Пасху проспала
                   Под чтение Псалтыри.

                   Еще кругом ночная мгла.
                   Такая рань на свете,
                   Что площадь вечностью легла
                   От перекрестка до угла,
                   И до рассвета и тепла
                   Еще тысячелетье.

                   Еще земля голым-гола,
                   И ей ночами не в чем
                   Раскачивать колокола
                   И вторить с воли певчим.

                   И со Страстного четверга
                   Вплоть до Страстной субботы
                   Вода буравит берега
                   И вьет водовороты.

                   И лес раздет и непокрыт,
                   И на Страстях Христовых,
                   Как строй молящихся, стоит
                   Толпой стволов сосновых.

                   А в городе, на небольшом
                   Пространстве, как на сходке,
                   Деревья смотрят нагишом
                   В церковные решетки.

                   И взгляд их ужасом объят.
                   Понятна их тревога.
                   Сады выходят из оград,
                   Колеблется земли уклад:
                   Они хоронят Бога.

                   И видят свет у царских врат,
                   И черный плат, и свечек ряд,
                   Заплаканные лица –
                   И вдруг навстречу крестный ход
                   Выходит с плащаницей,
                   И две березы у ворот
                   Должны посторониться.

                   И шествие обходит двор
                   По краю тротуара,
                   И вносит с улицы в притвор
                   Весну, весенний разговор
                   И воздух с привкусом просфор
                   И вешнего угара.

                   И март разбрасывает снег
                   На паперти толпе калек,
                   Как будто вышел человек,
                   И вынес, и открыл ковчег,
                   И все до нитки роздал.

                   И пенье длится до зари,
                   И, нарыдавшись вдосталь,
                   Доходят тише изнутри
                   На пустыри под фонари
                   Псалтырь или Апостол.

                   Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
                   Заслышав слух весенний,
                   Что только-только распогодь,
                   Смерть можно будет побороть
                   Усильем Воскресенья.

                   1946

© Мастер-класс 'Поэзия', 08.03.2010 в 21:46
Свидетельство о публикации № 08032010214640-00154970
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют