Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 307
Авторов: 0
Гостей: 307
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Go, went, gone

Макаров Т.

Маше

Мы лежали на диване. Я смотрел в потолок. Оксана – на меня. Я чувствовал её дыхание. Я всегда считал, что люди делятся на два типа: на тех, у кого воняет изо рта и на тех, у кого не воняет. Своим присутствием Оксана опровергала мою теорию. Её дыхание – сладкий морской бриз, я чувствовал себя капитаном дальнего плавания, я стоял опёршись руками о борт и внимал бесконечности мира. С каждым вздохом бесконечность приближалась, с минуты на минуту я должен был познать все секреты мироздания. С каждым выдохом я хотел поцеловать её.

Оксана ходила по комнате. Я по-прежнему смотрел в потолок. Она села в кресле, поджав под себя ноги. Шхуна бросила якорь, море в моей голове погасло и вокруг не осталось ничего.
Оксана закурила. Я не терплю, когда девушки курят. Но она курила с таким видом, словно от этого зависела судьба человечества. Я был влюблён в то, как она курит. Она курила как Богиня.

- Ничего не выйдет, - сказала она.

Оксана не говорила безумно красивых вещей хорошо поставленной речью. Но я был готов слушать её часами, что бы она не сказала. Просто молчать, смотреть ей в глаза и представлять себя на краю мира. На его вершине.
Оксана потушила окурок в импровизированной пепельнице. Встала. Посмотрелась в зеркало, улыбнулась себе, провела рукой по бёдрам.

- Ты хороший парень, но…

Она легла рядом, и я снова почувствовал её дыхание на своей щеке. Оксана нависла надо мной, как угроза человечеству, как новая форма гриппа, от которой не спастись. Я был не против смерти, если её олицетворяла Оксана.

- Кирилл… всё дело в том, что ты слишком… ну… как бы это сказать? Я не знаю.

Меня выгнали с работы. Так уж вышло, что я послал главного редактора. Это не метафора. К сожалению. Всё дело в том, что я слишком принципиальный. Принципы – для никчёмных людей. Оксана любила повторять это, пока нас что-то связывало. Пока было такое слово – «нас».
Оксана легла рядом и чмокнула меня в щёку.

- Тебе ведь было хорошо?

Я не хотел отвечать на вопрос. Знал, что за ним последует. Я просто Шерлок Холмс… но она повторяла свой вопрос: «Тебе ведь было хорошо», - до тех пор, пока я не сказал:

- Мне было хорошо.

- Вот видишь? Мне тоже было хорошо. Нам обоим было хорошо. Это же замечательно.

- Сейчас опустится занавес, и мы услышим финальные аплодисменты.

- Кирилл, не драматизируй, пожалуйста. Ничто не длится вечно.

- Кроме сериала «Папины дочки».

- Вот только не надо…

- У тебя красивые глаза.

- Спасибо.

- Я тону в ваших глазах-океанах, миледи.

Я всегда переходил на вы с девушками, когда начинал нервничать. Она знала об этом и всегда умилялась. Но теперь ей было всё равно.

- Кирилл… мы не можем быть вместе. Ты ведь и сам это понимаешь.

- Всё дело в том, что твой отец из семьи Капулетти?

- Всё дело в том, что ты знаешь, чего хочешь. У тебя жизнь по минутам расписана. фестивали, гран-при… Нобелевская премия. Ты нашёл себя, а потом – меня. И выходит так, что ты – писатель, а я твоя девушка. Это оскорбительно.

- Ну давай ты будешь писателем, а я твоей девушкой. Это не принципиально.

- Не смешно.

- Я пытаюсь обратить всё это в шутку. Тебе не кажется, что наш разговор зашёл слишком далеко?

- Наши отношения зашли слишком далеко. Это да. Кирилл… я уже всё решила. Мне жаль.

- Ты могла хотя бы изобразить жалость. Перед тем как сказать, что тебе жаль.

- Тоже мне, Станиславский.

Я смотрел ей в глаза. Оксана – моё небо, моё вдохновение, моя литература. Без неё я никто, да и с ней тоже – просто мудак. Всё, что делается, делается ради девушек. Она прекрасно это понимала. Все понимали. Это ведь не теория сингулярности, а простая аксиома. Я писал ради неё. Я выигрывал ради неё. А ей было всё равно. Теперь.

- У тебя красивые глаза, - сказал я.

- Я должна идти.

Она вышла из комнаты. Окурок всё ещё дымился в импровизированной пепельнице. Я смотрел в окно. Закат растекался по небу, как кровавое пятно. Стены надвигались на меня. Казалось, сердце остановилось.

- Ты танцуешь сегодня?

- Как и всегда по вторникам.

- Я приду.

- Не стоит.

- Я приду.

- Как хочешь…

Дверь за ней захлопнулась. Я сел за стол и попробовал написать что-нибудь. Литература сводится к поединку с чистым листом бумаги. Либо ты начинаешь стучать по клавишам, либо так и остаёшься никчёмным идиотом, который сидит с занесёнными над клавиатурой пальцами и мысленно рассуждает, как он напишет гениальный роман за несколько минут.
Несколько минут прошли, а лист так и оставался чистым. Я чувствовал себя импотентом, когда не мог писать.

Чтобы немного расслабиться, я включил канал «Футбол» и стал следить за попытками Аршавина забить гол. «Арсенал» проигрывал. Аршавин мог спасти свою команду. Матч закончился, а у него так и не получилось. Я выключил телевизор, лёг и заснул.
Той ночью в клуб я не пошёл.

.

На первом курсе декан предупредил нас:

- Вы поступили на самый серьёзный факультет в университете, ребята. Если вы хотите совмещать пары с работой, вам придётся как минимум завести двойника. Иначе вы вылетите отсюда в два счёта.

Клонировать себя я не стал, но устроился-таки на полставки в одну из лучших городских газет – корректором. Просто так меня бы не взяли – помогли знакомства с нужными людьми. Ну и некоторые успехи на литературном поприще. Я выиграл какой-то конкурс и стал лауреатом международного фестиваля. Опубликовал рассказа три-четыре во Владивостокском литературном журнале. У меня появились свои читатели. Человек двести-триста. С кем-то из них я даже виделся. Разговоры всегда сводились к одному и тому же:

- Ты чё, и деньги зарабатываешь?

- Да.

- А чё, за писанину щас нормально платят? Жить можно вообще?

- Я работаю в газете. Деньги мне платят за корректуру.

- А за писанину сколько получаешь?

- Я публикуюсь бесплатно.

- Лошара. А пишешь так себе.

Я получал достаточно, если учитывать тот факт, что работал неполный день.
Устранял корявые обороты, вырезал ненужные метафоры, исправлял грамматические ошибки, следил за пунктуацией, перечитывал свёрстанную в электронном варианте газету и относил редактору. Я хорошо делал свою работу. Ему оставалось лишь бегло просматривать мою правку и отправлять номер в печать. Чем дольше я занимался корректурой, тем сильнее входил во вкус. Я стал вычёркивать целые абзацы из статей. Менял факты и даты. Переписывал заметки начисто. Сидя перед компьютером за правкой чужих материалов, я чувствовал себя почти Богом. Со временем редактор, уверенный в моей компетенции, перестал читать исправленные варианты. Он возлагал на меня большие надежды. Я возлагал на себя ещё большие надежды. И с каждым разом позволял себе новые вольности. Журналисты ежедневно жаловались на меня. Редактор отказывался их слушать и позволял мне корректировать газету так, как я этого хочу. Не знаю, сколько бы продлилось моё всевластие, если бы однажды, работая над заключительной страницей, я не обратил внимание на рекламный текст одного сока. Обычно я игнорировал эти бессмысленные сообщения. Но сейчас не смог удержаться. Я прочитал рекламу несколько раз, и во мне вспыхнул пиротехнический завод.

В рекламе говорилось, что люди должны покупать именно этот сок, потому что два процента от доходов идут на содержание смертельно больных детей.

Я ненавидел коммерческую рекламу – словосочетание, самое явление, бизнес. Я не принимал социальную рекламу – её всегда высасывают из пальца по просьбе политиков, которые в преддверии выборов создают иллюзию заботы об электорате.

Многие из прочитавших, оказавшись в магазине, непременно купят сок этой марки, чувствуя себя Иисусами: мессиями, сошедшими с небес и несущими волю божью и свет божий. Если тебе лень перевести деньги на счёт благотворительной организации, ты можешь просто приобрести ананасовый сок в тетрапаке за сорок восемь пятьдесят и зарезервировать себе место в райских кущах.

Я вычеркнул рекламу этого сока из номера не задумываясь. Конечно, я не знал, к чему это приведёт, когда шёл в кабинет редактора. Но потом, после того, как он проорал, что я такого себе позволяю и знаю ли я вообще, сколько денег нам приносит эта реклама, я просто послал его. Да, да, я именно так и сказал:

- Идите-ка вы, Валентин Олегович. Вместе с вашей газетой.

Во всём виноваты принципы. Принципы – естественная защитная реакция на безумие мира. Принципы свойственны никчёмным людям. И писателям.

- Не вижу разницы, - сказала бы Оксана.

Мы познакомились на втором курсе. Учились в параллельных группах и виделись изредка. Я знал её имя, она даже не помнила меня в лицо. Была сессия. Какой-то экзамен. Человек тридцать стояли в душном слабоосвещённом коридоре и ждали своей очереди, как приговора. Единственная скамейка была занята спящими студентами. Напротив меня – Оксана. Обессиленная, она сползала по стене. В её глазах читалась усталость. Казалось, она сейчас потеряет сознание.

Не знаю почему, но мне захотелось спасти её. На всём этаже не было других скамеек – под стать лучшему университету Дальнего Востока. Тогда я вошёл в кабинет. Экзаменатор раскрыл рот от удивления. Ничего не говоря, я взял первый попавшийся стул и отправился на выход.

- Что вы… что вы себе позволяете?! – вскричал преподаватель. – Патлатов! Я добьюсь вашего исключения из университета.

Не удостоив его ответом, я хлопнул дверью так сильно, что посыпалась штукатурка. Я чувствовал себя рыцарем в сияющих доспехах, который убил дракона и теперь может претендовать на принцессу. Я усадил Оксану на стул.

- Кирилл, - сказал я.

Она посмотрела на меня оценивающим взглядом и уже хотела было представиться, но я опередил её:

- Кирилл. Оксана. Оксана. Кирилл.

- Очень приятно, - сказала Оксана. – Так мило, что ты вынес этот стул.

- Все стулья мира к вашим ногам, миледи, - сказал я. А сам подумал, что ни разу в жизни ещё не произносил такой мудаческой фразы. Но Оксана засмеялась. Возможно, ей стало смешно. Возможно, она просто сделала вид. Но это меня не волновало. Я обожал девушек, которые смеялись над моими шутками даже сильнее, чем собственные шутки.

Вместо того, чтобы искать другую работу, я пытался вернуть Оксану. Звонил ей по десять раз в день и просил простить. Когда она спрашивала, за что, я предлагал встретиться. Когда Оксана спрашивала, зачем, я говорил, что люблю её, и она бросала трубку. Вскоре она сменила номер телефона.

Оксана была симпатичной девушкой, но случайно встретившись с ней на улице, никто бы не стал провожать её взглядом. Обычная девушка. Обычная фигура. Обычная красота. Ничего о ней не зная, было невозможно представить, как она преображается, оказываясь на танцполе в сияющих лосинах с люрексом, в топиках, в лифчиках с кружевами, в чулках на подвязках. В клубах она становилась волной; морем; стихией на высоких каблуках. В ней была грация, очарование, животный магнетизм.

Я не мог без неё. Больше всего на свете хотел вернуть. В списке приоритетов она занимала первое место, но без работы я не мог претендовать на что либо.

Основная проблема заключалась в том, что я не знал, чего мне хочется. В детстве я мечтал быть космонавтом. На бирже труда такой вакансии не было.

Я запросто мог бы устроиться внештатным журналистом в сетевое издание с зарплатой восемь – десять тысяч, плавающим графиком и бонусами за публикуемые материалы. Но я хотел абстрагироваться от творчества в работе.

Ненавижу этих придурков, которые зарабатывают литературой и при каждом удобном случае говорят с самодовольными физиономиями, что они зарабатывают литературой, чтобы все поняли, что они – писатели. Как можно зарабатывать литературой? Всё равно, что обуздать безумие; оседлать ускользающую вечность. Писатель это человек на краю пропасти, а литература – крик в бездну. Проза – попытка откреститься от сошедшей с ума реальности; найти выход в замурованном лабиринте и спастись от обдолбанного фавна с секирой, который хочет только одного – растерзать тебя.

Наконец я нашёл подходящее объявление: «Требуется курьер. З/п хорошая. Опыт работы не принципиален», - и позвонил по указанному номеру. Гудки-вампиры высасывали из меня весь энтузиазм. Время тянулось, как сериальная жвачка. Я уже хотел бросить трубку, как вдруг мне ответили.

- Алло.

- Здравствуйте.

- Добрый день.

- Меня зовут Кирилл Патлатов. Я по поводу работы…

- Это замечательно, что вы позвонили.

- Что за работа?

- Работа это слишком громко сказано… так, работёнка.

- А что нужно делать?

- Это связано с перевозками.

- С какого рода перевозками?

- Нужно будет перевозить кое-что с места на место. В пределах города, разумеется. Вы умеете водить машину?

- Ну... конечно. Вот только… прав нет. К сожалению…

- Ничего страшного. Права мы вам сделаем. Прямо завтра и сделаем.

- Так скоро? Каким образом?

- Связи решают всё.

- Ну… ладно. А что нужно будет перевозить?

- Кое-что.

- Фарфор? Муку?

- Мука это остроумно…

- И всё-таки?

- Не волнуйтесь, Кирилл. Нужно будет перевозить кое-что в пакетах. Это не важно. И не переживайте, - сказали на том конце провода изменившимся голосом, - если что, я всё возьму на себя.

Трубка упала на пол.

- Алло? Вы слышите? Нам надо встретиться. Если вы не можете подъехать, не проблема. Говорите адрес! Адрес говорите! Мы сейчас сами приедем. Мы – очень могущественная организация, мы ворочаем миллионами! - кричал кто-то, пока я растаптывал динамик ногами. Наконец трубка замолчала. Я весь дрожал. Я решил больше никогда не устраиваться на работу по телефону.

.

Чаще всего мы просто лежали рядом. Я говорил. Она слушала. Она любила слушать меня. А я любил слушать её. Поэтому мы много молчали. Чаще всего тишину нарушал я:

- Недавно я возвращался домой, проходил мимо школы. Четыре пацана, лет по семь-восемь, играли в снежки, воображая себя волшебниками из школы магии и волшебства Хогвартс. Один кинул снежок в другого с криком: «Авада кедавра!», - второй подумал-подумал, взял снежок и бросил в ответ со словами: «Остолбеней нахуй!». Очень мощное заклинание.
Оксана смеялась. Когда она смеялась, и я смотрел, как она смеялась, я был самым счастливым человеком на свете.

.

Несколько месяцев назад я подал сборник рассказов на городской литературный конкурс. Мне наконец-то позвонили.

- Здравствуйте. Вас беспокоит признанный Владивостокский прозаик Пётр Анисимов.

Я ничего не знал о Петре Анисимове. У кого не спрашивал – никто о нём даже не слышал, но Пётр Анисимов всегда называл себя признанном Владивостокском прозаиком. Эта фраза, которую он повторял изо дня в день, стала словом-паразитом.

Пётр Анисимов состоял в союзе писателей и ездил на ежегодные литературные форумы. Петра Анисимова показывали по телевизору не реже, чем раз в год. Пётр Анисимов возложил цветы к ногам Александра Сергеевича Пушкина. Александр Сергеевич от ответных мер воздержался.

- Здравствуйте, - сказал я.

- Вы победили в молодёжном литературном конкурсе «Владивосток, Владивосток!».

- Круто.

- Награждение состоится через неделю, в холле музея боевой славы. На Алеутской. Но мы можем поступить иначе.

- Это как?

- Вы знаете, где находится союз писателей? Заходите ко мне завтра. Часочка в три. Ваш диплом все равно у меня.

- А что насчёт ноутбука? - спросил я. – В рекламе говорилось про ноутбук.
Пётр Анисимов засмеялся:

- Так-то было в рекламе, - и положил трубку.

Пары заканчивались в час. Я зашёл в книжный магазин. Повертел Эрленда Лу в руках. Хороший писатель, но выкладывать четыреста рублей за книжку в мягком переплёте – безумие. До встречи с Анисимовым оставалось минут пятнадцать. Уходя, я задержался в дверях. Моё внимание привлекла девушка лет шестнадцати. Очень милая на вид. Она подошла к продавцу-консультанту:

- Здравствуйте, - сказала она, - у вас есть портрет Дориана Грея?

Продавец-консультант взглянул на неё как на идиотку:

- Девушка, живопись в соседнем отделе.

- Так это… картина?

- Ну это же ПОРТРЕТ, - сказал продавец-консультант. – ПОРТРЕТ Дориана Грея, а не РОМАН Дориана Грея. Вот если бы был РОМАН, тогда надо было идти к нам.

- Ой… извините, - сказала девушка. И зашагала в соседний отдел.

Я отправился в союз писателей. Не успел зайти в кабинет, как признанный Владивостокский прозаик Пётр Анисимов предложил мне сесть. Я сел. Он поднялся из-за стола и начал ходить по комнате, яростно жестикулируя.

- Ваша проза… она как рассвет и закат одновременно. Вы должны издаваться. Вы пишете намного лучше, чем многие издающиеся писатели. К тому же вам всего пятнадцать.

- Мне двадцать.

- Это не важно. Вы пишете намного лучше, чем тридцатилетние опытные прозаики, которые уже пожили, поднабрались опыта и теперь могут писать, как нормальные люди.

- Ну… я тоже пожил.

Пётр Анисимов не обратил внимания на мою ремарку.

- Ваша проза… она как колесо от автомобиля, как автомобиль, как автопарк и наконец… как целый тоннель с автомобилями! Читая вас, человек может сесть в порше, может – в ладу-калину. Всё зависит только от него, от его вкуса, пристрастий, интеллекта… вы никогда не говорите, какую машину выбирать, вы не заставляете читателя делать что-либо, вы не заставляете думать его в определенном ключе. Вы просто… вы просто фотографируете действительность с большой долей гротеска. Выражаясь метафорически, ваши шины надуты, а коробка передач в полной исправности. Вы – автомеханик литературного слова!
Договорив, Пётр Анисимов встал на колени, дополз до меня, положил руку мне на колено и заискивающе посмотрел снизу вверх:

- Вы меня понимаете?

Я выпрыгнул в окно первого этажа и побежал по тротуару. Я решил оставить эту сцену без комментариев. Одно я знал наверняка: никакого больше союза писателей.

.

Я ходил по комнате, курил сигареты, оставшиеся после неё. Написал серию из четырёх рассказов: только два героя (я и она) и обязательная постельная сцена. То есть, я хочу сказать, в каждом тексте не было ни завязки, ни развязки, просто постельная сцена на тридцать страниц, не меньше. В текстах мы оба испытывали тридцать три оргазма подряд, каждый раз выкрикивая следующую букву алфавита. А потом я разорвал эти рассказы, выкинул в мусоропровод и в очередной раз бросил литературу.

Нерушимое правило человеческих отношений гласит: в человеческих отношениях нет нерушимых правил. Сегодня вы самая красивая пара на свете, а завтра ваша вторая половинка воткнёт нож вам в спину просто потому, что ей не понравились ваши новые ботинки. Я был готов купить другие ботинки ради Оксаны, да даже ходить в одних носках по слякоти и снегу. Надо сказать ей об этом. Тогда уж она меня точно простит.

Я наведался в клуб, в котором она танцевала. Менеджер сказал, что Оксана уволилась. Я очень хотел увидеть её. Спросил, не знает ли он Оксанин номер. Менеджер ответил глядя мне в глаза:

- Нет.

Я видел, что он врёт. Я не знал почему, доказательства отсутствовали, но мы разговаривали не в суде, поэтому я просто ударил его по лицу.

- Номер телефона, тварь! – сказал я, даже не обратив внимания на то, что менеджер прошёл под моей рукой и двинул мне в живот так, что сбилось дыхание. Я упал на колени.

- Кретин, блядь.

- Дай телефон, сука, - сказал я, поднимаясь. Менеджер расплылся передо мной, как задний план в расфокусе. Я сделал удар наугад. Мне в лицо прилетел хук с правой.

Очнулся я на диванчике в слабо освещённом кабинете. Блондинка в чулках и лифчике держала ватку у моего носа. Менеджер сидел за столом.

- Ещё раз сюда придёшь, и я тебя урою, - сказал он. – Всех клиентов распугал.

- Ага, этих вурдалаков распугаешь.

- Я тебе сейчас двину.

- Бу-бу-бу.

- Ты кретин, Кирилл.

- Тоже мне, новость.

- Ну, всё? - спросила блондинка. Её грудь отливала, лилась, выливалась из лифчика. У неё была самая красивая грудь, которую я когда-либо видел.

- Всё, - сказал менеджер, и она ушла.

- Спасибо, - сказали мы в голос. Блондинка чмокнула менеджера в щёку, а мне показала средний палец. Когда дверь за ней захлопнулась, менеджер закурил.

- Дай закурить, - сказал я.

- Пошёл в жопу, - сказал он.

- Сам пошёл, - сказал я.

- Я тебе сейчас двину.

- Дай мне Оксанин номер, урод.

- Зачем?

- Я люблю её.

- Она тебя – нет.

- А кого она любит, Шерлок?

- Это элементарно, Патлатсон. Она любит себя.

- Она и меня тоже любит. Мы жили вместе полгода. Не бывает так, что живешь с кем-то полгода, всем хорошо, всем всё нравится, а потом – бац – и разбежались.

- Ты такой кретин. Смотреть тошно. Девушек вокруг мало или что?

- Мне нужна Оксана.

- Всем нужна Оксана, а ты выскочка.

- Я люблю её. Я… Я больше не могу ПИСАТЬ.

- Одним графоманом меньше.

- Бессердечная тварь.

Менеджер распахнул дверь. Светомузыка слепила глаза, кислотные биты разрывали голову.

- Всё, ты меня достал. Оксана танцует завтра в «Insomnia». Я тебе ничего не говорил. Иди и огребай, в лучших традициях Кирилла Патлатова.

- Почему она уволилась? - спросил я.

- Потому что она так захотела.

- Чтобы она захотела уволиться из лучшего клуба в городе? Втирай кому-нибудь другому.

- Лучший клуб города – это неофициальное звание.

- А тебе что, грамота от президента нужна?

- Я устал, Кирилл. Уйди по-хорошему…

- А что будет по-плохому?

- Я позову Петю, и он тебя уроет.

- Петя? Что это за имя такое? Больше похоже на проклятие, чем на имя. Если родители называют своего сына Петей, они изначально готовят его к тому, что он будет гореть в аду.

- Так я вызываю Петю?

- Лучше скажи, почему Оксана уволилась, тварь.

Менеджер взял рацию со стола и нажал кнопку приёма.

- Петя? Это Паша.

Я поспешил на выход.

- Нет, Петя, ничего. Работай, - услышал я, закрывая дверь.

Музыка уничтожала, она пробиралась в лёгкие, разрывала изнутри, музыка не давала остановиться. Я добрался до бара и заказал джин-тоник, пятьдесят на пятьдесят.

- Деньги вперёд, Кирилл.

- Запиши на мой счёт.

- Твой счёт закрыт.

Я щёлкнул пальцами.

- Хоп! Теперь открыт.

- Не, туфта.

- Не веришь, спроси у Паши.

Бармен несколько секунд думал, можно ли мне доверять, а потом смешал бифитер со швепсом, я взял стакан и растворился на танцполе. Девушки go-go кружились на квадратных сценах. Я выпил. Среди них была и Марина. Я выпил. Марина казалась плоской. Я выпил. Все казались плоскими. Я выпил. Культура джинопития учит: сначала нужно вдыхать можжевеловый аромат, потом пригубливать, держать джин во рту, как вино, а потом глотать. Я подумал об этом и выпил остатки залпом.

- Прошу вас, сэр, ещё один джин-тоник.

- Кирилл, я говорил с Пашей…

- И что?

- С тебя двести двадцать рублей. И не глупи.

- Я бедный студент. Откуда у меня двести двадцать рублей?

- Кирилл, я сейчас позову Петю.

- Че вы меня им все пугаете, а? Петя у вас здесь штатный бабайка что ли?

Я хотел сказать ещё что-то, но тут почувствовал на своём плече руку. Я обернулся. Петя был выше меня на три головы.

- Есть проблемы?

- Петя, вы не закажете мне джин-тоник? Я напишу новый рассказ. Про вас.

- Ты чё, писатель? – спросил Петя.

- Конечно, нет.

- Ненавижу писателей. Все писатели – дрочилы и упыри

- Позвольте с вами не согласиться, Петя. Среди писателей попадаются ещё и гомики.

- Гомики ходят по пятницам.

- А вы ходите по пятницам, Петя? – спросил я и проскользнул к выходу, не дожидаясь Петиной реакции.

.

Вечером следующего дня я стоял у ночного клуба «Insomnia». Ветер хлестал по лицу. Склизкое небо слиплось с горизонтом, со зданиями, с прохожими.

У входа столпилось человек пятьдесят. Принципиальный фейс-контроль избавлял надвигающуюся ночь от недоразумений. Не пустили трёх гопников с «Бочкарёвым»; разодетого как Боб Марли мутного пацана, который, видимо, торговал лёгкими наркотиками; проститутку с голыми ногами и в короткой мини-юбке; проститутку, которая косила под бизнес-леди; бизнес-леди, которая косила под проститутку. Я показал клубную карточку и прошёл внутрь. Клуб был заполнен на треть. Три-четыре пары сидели за вип-столиками. Омертвелая компания заказывала напитки у бара. Ди-джей в наушниках настраивал аппаратуру. Стояла неестественная тишина, словно кто-то отключил звук, щёлкнув пультом.

Я был незнаком со здешним менеджером, но знал его в лицо. Дождавшись, пока он отвернётся, я проскользнул в служебное помещение. Нашёл гримёрку. Постучался.

- Да? – это была Оксана.

Я открыл дверь. Она увидела меня в отражении зеркала. Оксана застыла с расчёской в руках.

- Как ты меня нашёл?

- Помогли друзья из NASA.

- Кирилл… Я сегодня работаю. Уйди, пожалуйста.

- Ты скрывалась от меня целый месяц.

- В этом весь ты… только у кого-то появляется мечта, и ты тут как тут, готов всё испортить.

- Ты мечтаешь танцевать go-go?

- Да, я мечтаю танцевать go-go.

- Так почему ты ушла из лучшего клуба города в сельский культпросвет?

- Инсомния – хороший клуб.

- Для доярок и пацанчиков.

- Не важно, где ты танцуешь. Главное, что ты это делаешь. Для меня танец это жизнь.

- Почему ты ушла оттуда?

- Чё ты пристал?

- Хочу узнать, почему ты ушла оттуда.

- Потому что не хотела там работать.

- Почему?

- Да что ты приебался в самом-то деле?!

- Если Паша тебя выгнал… я поговорю с ним. Я позвоню, кому надо. Они вернут тебе место.

- Кирилл Патлатов, спаситель нации.

- Я хочу тебе помочь!

- Зачем?

- Потому что я люблю тебя.

- Если любишь, отвали от меня.

- Дура!

- Я позову охрану…

- Да пошла ты.

- Хочешь знать, почему я ушла из этого клуба? Потому, что Паша меня лапал.

- Что?

- Он брал свои руки, - Оксана бросила расчёску на пол и показала ладони, - взял меня за грудь и сделал вот так. Он предложил мне работу в штате и сказал, что для этого мне нужно ему отсосать. Я ударила его по яйцам с колена. Дзынь-дзынь! Из них теперь только яичницу готовить.

- Он тебя лапал? Вот тварь. Я бы его… я бы…

- Господи, Кирилл… ну что бы ты сделал? Написал бы очередной рассказ?

Оксана вытащила сигарету из пачки и закурила. Мне больше не нравилось, как она это делает.

- Ты живёшь в мире своих фантазий. Не имеешь никакого отношения к существующей действительности. Я позвоню, я устрою. Да ты даже медицинский полис себе не смог сделать, пока я тебя за руку не привела, куда нужно! Думаешь, мне нужны эти твои премии, заумные вечеринки, на которых говорят только о Дилане Томасе?

- Хочешь, я перестану на них ходить?

- Ты такой поверхностный, Кирилл… дело ведь не в вечеринках. Ты не понимаешь, чем я живу. Ты никогда не был на сцене. Ты никогда не ловил взгляды тех, кто смотрит на тебя снизу. Ты никогда не растворялся в танце, ты никогда не… Я танцую. Это моя жизнь. А твоя жизнь… она на бумаге.

- Но я люблю тебя.

- Это когда-нибудь пройдёт.

- Без тебя я больше не могу писать.

Оксана пожала плечами:

- Подрочи. Школа Стивена Кинга.

- Оксана…

- Скоро мой выход, Кирилл. Я работаю три трека через три трека.

Оксана поправила лифчик и зашагала к двери. Я придержал её за локоть.

- Пожалуйста, дай мне сказать.

- Кирилл… если ты вдруг узнаешь мой номер телефона, мне придётся купить другую симку. И так будет до тех пор, пока ты обо мне не забудешь.

Дверь за ней захлопнулась. Я посмотрел в собственное отражение. Другой я, в зеркале, скалился, он смеялся надо мной. Я попытался стерпеть, но не смог. Ударил зеркало, разбив кулак в кровь. Стекло рассыпалось. Кровь жирными каплями падала на комод с помадами, пудреницами и тенями.

В гримёрку вбежали трое – мужчина, парень педиковатого вида и женщина.

- Кто пустил сюда этого идиота? – спросил мужчина.

- Это Кирилл, - сказала женщина.

- Ты его знаешь?

- Ну да. Он опубликовал пару статей про клубы. Про наш тоже писал.

- Он журналист?

- Типа того.

Мужчина хрустнул костяшками пальцев.

- Чтобы тебя здесь через пять минут не было… - сказал он мне. - Света, разберёшься?

- Конечно.

Мужчина ушёл. Женщина нашла аптечку, обработала рану и перевязала руку. Я не чувствовал боли.

- Зачем ты ударил зеркало? - спросил парень педиковатого вида.

- Это была самооборона.

Я отодвинул педиковатого парня и отправился к бару.

- Ты хорошо пишешь, - крикнула женщина вслед.

Музыка разрывала атмосферу в клочья. Я передвигался рывками. Светомузыка пронзила танцующих радугой. Бармен улыбался сказочной улыбкой.

- Можно мне джин-тоник.

- Бифитер закончился. Гордон’с джин пойдёт?

- Пойдёт.

Я тянул джин мелкими глотками прорываясь к сцене.

Оксана была там она искрилась как бенгальский огонь я тянул к ней руки она была пламенем она была солнцем моим солнцем а я стоял на коленях и плакал, я пил Гордон’с джин (бифитер закончился) я бил зеркало я ненавидел Тарковского я любил мороженное и Анну Семенович не смотрел камеди клаб и минздрав предупреждает минздрав предупреждает курите траву курите траву боже как она хорошо танцевала она была как терпсихора она была как боже она богиня go-go и я её любил знаете эээ кирилл это интервью телеканалу сахарный карлик пожалуйста расскажите нам о своих литературных пристрастиях каких писателей вы можете назвать лучшими и почему н знаете я пожалуй выделю сергея довлатова и себя в большей степени себя конечно

- Кирилл, напишешь про меня рассказ?

- Кто вы?

- Мы учились вместе, помнишь, тридцатая школа?

- А?

- Киря!

- Ёпт, это Кирилл!

- Ки-рилл! Иди к нам!

- Киря!

- Он пьёт пятую.

- Он пьёт ПЯТУЮ.

- А кто за него заплатит?

- Я! Я!

- Головка от… Кирилла!

- Хаха

- Хохо

- Хэхэ

Когда я открыл глаза, Оксаны уже не было на танцполе. Вместо неё у шеста кружилась усатая брюнетка.

Я ударил кого-то (похоже – сам себя), меня выволокли из клуба, я взял такси и ехал по ночному городу, любуясь видами раскалённых добела фонарей. Я вернулся домой в три утра. Спать не хотелось. Я включил телевизор, канал «НТВ+». Арсенал – Ливерпуль, прямая трансляция. Арсенал снова проигрывал. Аршавин был бессилен. Я выключил телевизор и сел за письменный стол. Иногда полезно писать от руки. Помогает привести мысли в порядок. Структура работы одна и та же – борьба с чистым листом. Я сидел перед чистым листом с мёртвенно-бледным лицом, а потом начал писать новый рассказ. На Нобелевскую премию он не тянул, но мне нравилось. Я одержал победу. Я был на вершине мира. Над сценой бесконечности приоткрылся матовый занавес, и я увидел тайную суть жизни. Я писал очередной рассказ. Есть люди, которые не способны на большее. Я не способен на большее. И мне всё равно.

© Макаров Тихон, 08.03.2010 в 13:43
Свидетельство о публикации № 08032010134345-00154912
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют