Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ты живёшь без него бесконечно долго. Иногда, забыв от себя ключи, ищешь их по буфетам, на книжных полках, понимаешь в поисках - всё без толку. Отдала ему – что ж, ищи-свищи. Но ты сделана разве из пластилина? Тебя легче сломать, чем к земле пригнуть. Пусть весь свет на нём и сошёлся клином, но в печи побывавшая твёрже глина, никакими ветрами её не сдуть.
Ты, себя не раз потеряв на рельсах, в тихой заводи, в комнате запертой рисовала столько печальных версий, что уже совсем не боишься смерти ни в метро, ни в поезде, ни в авто.
А сегодня ты, пробудившись утром, на балконе дверь распахнув в рассвет, ощутила вдруг, что его не будет, что его и вовсе на свете нет, что он просто выдумка, побасёнка, лёгкий выдох, штрих, отголосок, тень….

И она заплакала горько, звонко, вторил ей скворец запредельно тонко. Начинался новый обычный день

© Валерий Носуленко, 06.03.2010 в 23:26
Свидетельство о публикации № 06032010232619-00154669
Читателей произведения за все время — 183, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Валера, уношу в избранное:)
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Да, теперь и я вижу: "она" лучше...
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 04.06.2010 в 09:53
Клавдия, спасибо огромное! Не сочтите за жлобство с долгим ответом, это от того что не заглядываю практически сюда.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 06.05.2010 в 21:42
Отличная штука! Мастерское исполнение..
С уважением,
Григорий
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 04.06.2010 в 10:03
Григорий, простите, очень редко бываю на сайте. Очень рад вашему отзыву, спасибо!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.08.2010 в 00:05
Валерий, понравилось)
А финал показался созвучным (по духу) с ахматовским: "Лучше б мне искать тебя в могилах, чем чтоб вовсе не было тебя..."

Вот только слово "звонко" на мой слух не ложится. Тут трагедия человека, а "звонкий плач" привносит какую-то мажорную ноту, создает ощущение несерьезности, мимолетности происходящего. Звонко птички поют, капель весенняя стучит, Танечки плачут, когда роняют в речку мячик... Да и рифма с "тонко" не из лучших...
Но, возможно, я не считала какую-то особую задумку, и игра контрастов: "заплпкала горько, звонко" - зачем-то была нужна. Понять бы ещё зачем...
Успехов, Валерий!

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 14.08.2010 в 13:00
Спасибо, Юлия!)
Понимаете, какая штука - правильно всё вы заметили...но я хотел подчеркнуть...она кажется освободилась, пробудилась от наваждения, поэтому - да, горько, но уже в плаче звучат звонкие ноты, по моему так бывает когда человек плачет от счастья неожиданного. Вот как-то так. А насчёт рифмы - я подсмотрел как пишут большие поэты - рифмы не имеют значение, было бы созвучие - так они пишут)) ну в принципе я согласен с ними)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.08.2010 в 13:32
Ясно, Валерий)
Только вот нот оптимизма я не заметила, потому и "звонкую" задумку не поняла. Как-то бы поотчетливее выразить переход ЛГ в это "счастье неожиданное", а то возникает непонятка: с чего бы счастью взяться - предыдущие строки на него не настраивают)

Про рифмы абсолютно согласна с тем, что Вы сказали. Уходя от банальности, авторы часто жертвуют точностью рифмы: "ввысь поведи - в исповеди", "полный - в волнах"... Но у Вас рифма "тонко-звонко" как раз точная и грамматическая. Просто очень уж затертая она, а не то, чтоб плохая). Уход в неточность (типа "звонко-пеленках") я бы наоборот поприветствовала)

Вы не сердитесь, что я высказываюсь?
Всего!)))

 

 


Это произведение рекомендуют