Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ченстоховская икона Божьей Матери ч.1 (Очерк)

                         Ченстоховская икона Божьей Матери ч. 1
                        
       Ченстоховская икона Божьей Матери — чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, и, следовательно, если принять этот факт безоговорочно, этой иконе почти 2000 лет!
      Это одна из самых известных и почитаемых святынь Польши и  других стран центральной Европы. Из-за тёмного оттенка лика она  также известна как «Чёрная Мадонна».
       Икона хранится в монастыре паулинов «Ясная Гора» (польск. Jasna Gоra), расположенном в польском  городе  Ченстохове.
       Икона   почитается как католиками, так и  православными. Но в отличие от России в Польше икона считается главной святыней страны.
       Праздник  иконы, отмечается католиками  26 августа, православными 6 марта по  юлианскому  календарю  (19 марта  по  григорианскому).
       В  Польше традиционно проводятся масштабные  паломничества к иконе, особенно приуроченные к празднику  Успения  Богородицы  (15 августа), в которых принимают участие католики многих  других стран.
        Верующие польские крестьяне, по старой традиции, дают паломникам к Ченстоховской   иконе  бесплатный приют.
       История  появлення Ченстоховской иконы  в Речи Посполитой ( Польще) по официальны данным РПЦ  МП (http://days.pravoslavie.ru/Life/life584.htm) таково:    
       «Ченстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука (память 18 октября). Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 66 - 67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери.
       В 326 году, когда святая царица Елена (память 21 мая) ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков.
       В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова (Лемберга - 1268 - 1270), галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства».
       Вот, в силу этих обстоятельств, имея в виду официальную точку  зрения,  мы и приступим к  изучению истории этой иконы   Вначале  следуя,  за  польским  историками, а потом рассмотрим русскую  версию, этой истории. А уже   затем,  опираясь на всю массу  собранной информации, попробуем  самостоятельно найти истину.

           ч. 1 Польская  версия  истории иконы

          Согласно церковной легенде,  Ченстоховская   икона   относится к иконам Пресвятой Богородицы, которые   написал  апостол Лука.
         Тоже церковное предание утверждает, что святой Лука написал не одну, а 70-т икона Пресвятой Богородицы!
         Сама ж Ченстоховская  икона Божьей Матери,  была написана святым Лукой  в Иерусалиме, в Сионской горнице. Тут фантазия  средневековых польских монахов  разыгралась не на шутку. Ибо только  так,  могла появиться  следующая  информация, претендующая  на «истину в последней инстанции».

         «Апостол  (Лука)  получил согласие Божьей Матери запечатлеть ее в нескольких образах. Писал он в Сионской горнице, в доме, где свершилась Тайная Вечеря и где произошло на Пятидесятницу сошествие Святого Духа на Апостолов.
          Писал на верхней доске кипарисового обеденного стола, который некогда помогал мастерить в  Назарете   Галилейском своему мнимому отцу Иосифу маленький Иисус.
         После     распятия   и   воскресения   Спасителя,   доску от этого стола верующие перенесли на гору Сион  в  Иерусалиме,   в  дом  Зеведея,  отца Апостола Иоанна Богослова.
         Именно ему, самому верному и любимому ученику Спаситель доверил свою Святую Мать, в его доме провела Богородица свои последние годы.
         И святые иконы, написанные апостолом Лукой, сначала хранились тоже здесь. Но в 66-ом году во время нашествия на Иерусалим римских легионов, христиане ушли из Святого города, которому суждено быть разрушенным, забрав все свои святыни, и, в первую очередь, эту».
          В последней части этой работы, когда   займемся исследованием иконы, мы  вернемся к апостолу Луке и его феноменальной художественной деятельности и обсудим эти нюансы, а пока продолжим.
          В 66-67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане  бежали в местечко Пеллу.
          Вместе с другими святынями они сохраняли  в  пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. То есть хранилась неизвестно где и у кого 260 лет!
           Тут сделаем первую остановку! А где находится г. Пелла?
           А в Греции  уважаемый читатель. Вернее в Македонии. Это город, где родился А. Македонский.
            Его развалины  находятся  вблизи современного прибрежного  курортного городка  Айи  Апостоли! И местность это равнинная! Раскопки в Греции на предполагаемом месте античной Пеллы начались в 1914  г. и были продолжены с 1954 г. И нет там никаких пещер или следов пребывания там,  ранней  христианской общины, найдено не было!
           Поэтому  совершено непонятно, как наша  будущая  Ченстоховская   икона Божией Матери проделала  обратный путь в Иерусалим и там  была подарена императрице Елене?
           Не проще ли были икону  доставить с Греции в Константинополь?
           Да и вообще  дарили ли ей  древние иконы во время  пребывания ее в Иерусалиме?
           Но эти вопросы остаются  без ответа, потому что мы не  разобрались с  личностью императрицы Елены, в том числе  с вопросом, за какие заслуги  христианская церковь  объявила ее святой?
           Ну, что ж, давайте познакомимся и со святой Еленой. Хотя  ни какая она не Елена, если  придерживаться римских законов!
           Святая Елена это  Флавия Юлия Елена Августа (лат. Flavia Iulia Helena, ок. 250—330 гг.) — мать римского императора   Константина I.
           А не византийского,  как утверждают православные историки, описывая историю Ченстоховской иконы Божьей Матери.
           Ведь только в  395 г.  после смерти  римского императора Феодосия Великого произошло окончательное политическое разделение   государства на два государственных образования: Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию), то есть после  прошло  65 лет, после смерти  Святой  Елена!
          Точный год рождения Елены неизвестен. Родилась она в маленьком посёлке Дрепана  в Вифинии в Малой Азии.  
          Сегодня это поселение отождествляется с турецким городом Херсек, окрестности Алтиновы, провинция Ялова.
          Там она, видимо, и познакомилась с Констанцием Хлором, при Максимиане Геркулии ставшем правителем (цезарем) Запада. В начале 270-х годов она стала его женой.
            27 февраля 272 года   в городе Наисс   (совр. Сербский Ниш) Елена родила сына — Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи.
           В   293 году   Констанций   был усыновлён императором  Максимианом и разошёлся с Еленой, женившись на падчерице Максимиана  Феодоре.
          Когда   ее сын, ставший  римским  императором  Константин, в 312 году  принял христианство, Елена, следуя его примеру, тоже обратилась в христианство, хотя к тому времени ей было уже за шестьдесят.
         Об этом, сохранилось свидетельство современника, Евсевия Кесарийского.  В этот период   Елена вероятно   проживала   при   императорском дворе в  Римеили  Трире. В Риме ей принадлежало обширное поместье рядом с Латераном.
          В 324 году Елена была провозглашена своим сыном  августой: «венчал он царским венцом богомудрую мать свою, Елену, и позволил ей, как царице, чеканить свою монету».  
          В 326 году Елена (уже в очень преклонном возрасте около 75-78  лет, ) предприняла паломническое  путешествие из Рима  в Иерусалим. Без посещения  в Константинополя, ни по пути в Иерусалим ни   обратно!
          Скончалась Елена на 80-м году жизни — по разным предположениям, в 328, 329 или 330 году.
          Место её смерти Трир, где у неё был дворец
          Справка: Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum) — «Северный Рим», старейший город Германии.
          Расположен на западе земли   Рейнланд - Пфальц.Первое поселение здесь было основано императором Августом  более двух тысячелетий назад и называлось Августа Треверорум.
          Вскоре колония превратилась в важный торговый центр. Своего расцвета Трир достигает во II веке. Пережив первое нападение алеманнов, Трир постепенно превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую «Северный Рим». Завоевание Трира франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римской  мировой  империи.
           Теперь о причинах и результатах путешествия Флавии Юлии Елены Августы  в Иерусалим.
           Через более чем сто лет Сократ  Схоластик (ок. 380, Константинополь— после 439) — византийский христианский историк греческого происхождения, автор «Historia Ecclesiastica» — «Церковной Истории» (в 7 книгах).  напишет, что это она сделала после того как получила указание во сне.
           Получив поддержку в этом начинании от своего сына, Елена отправилась в паломничество:
           В поисках реликвий  Страстей Христовых  Елена предприняла раскопки на  Голгофе, где, раскопав  пещеру, в которой по преданию был погребён Иисус Христос, якобы  обрела          Животворящий Крест,   четыре гвоздя  и титло INRI.
        Помощь в раскопках Елене оказали иерусалимский епископ Макарий I и упоминаемый  в  апокрифах  местный житель Иуда Кириак.
           За время пребывания на  Святой земле Еленой был основан ряд храмов на местах библейских событий:
на Голгофе — Храм Гроба Господня;
на Елеонской горе — церковь над местом евангельского Вознесения Христа;
в Гефсимании — церковь Святого Семейства;
в Вифлееме — базилика Рождества Христова;
в Хевроне — церковь у Мамврийского дуба, где Бог явился Аврааму;
в Вифании — церковь над гробницей Лазаря;
у Тивериадского озера — церковь двенадцати апостолов;
на месте вознесения Илии — храм во имя это пророка;
на горе Фавор — храм во имя Иисуса Христа и апостолов Петра, Иакова и Иоанна.[26]
          Список приписываемых Елене построек имеет позднее происхождение и содержится в её житии, написанном в VII веке.
          Более ранние историки (Сократ Схоластик, Евсевий Памфил) сообщают лишь о постройке Еленой трёх церквей: на Голгофе, в Вифлееме и на Елеонской горе.
           Согласно  тому ж  Сократу Схоластику, императрица Елена разделила Животворящий Крест на две части.   Одну   поместила   в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме «как памятник  для  последующих историков»,  а вторую отправила своему сыну   Константину,   который поместил её в свою    статую, установленную на колонне в центре Константиновой площади.
           Сыну Елена также направила два гвоздя от Креста (один был помещён в диадему, а второй — в уздечку).
           Но уважаемый  читатель, а  ведь  находка  или  преподнесение  Елене такой  святыни христианства,  как  иконы  Божьей  Матери,  да еще написанной  самим св. Лукой, разве не достойно было занесено в  хроники   Сократа Схоластика?  
            Но если упоминания  об этом там нет, значит, никакой иконы  Флавия Юлия Елена Августа в Иерусалиме ни от кого не получала! И с собой в Рим или Тир не привозила!  
            Вот поэтому такое утверждение опубликованное на сайте «Православие.ру»-  http://days.pravoslavie.ru/Life/life584.htm  «Но вот настал  326 год, и византийская  царица   Елена  ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков»   является  по вышеприведенным   обстоятельствам   историческим подлогом.
         Поэтому мы вынуждены  исключить из нашего  исторического расследования  Св.Елену.
         И  раз, все же «Ченстоховская икона», хотя она так еще и не называлась,  попала в руки  галицийского  короля Льва Первого Даниловича (ему  якобы  подарили в Константинополе и он поместил ее в своем замке в Белце), то и  попробуем   разобраться  как с ним, так и  теми византийскими императорами, которые правили в Константинополе  с 1264  по 1301 года.
          И   вначале  остановимся на личности этого Галицкого короля. Тем более что о нем есть что вспомнить!
          Лев I Дани;лович (ок. 1228 — ок. 1301) — князь Белзский (1245—1269), Холмский и Галицкий (1264—1269, вместе с братьями Шварном Даниловичем и Мстиславом), король Галицкой Руси(1264—1301), полководец, дипломат.
          Сын короля Даниила Романовича Галицкого, из галицкой ветви Рюриковичей. Двоюродный   брат  Александра Невского (их матери были сёстрами, дочерями  Мстислава Удатного).
          Выступает на историческую сцену в 1240 году, когда Даниил вместе с ним ушёл в Венгрию поднимать  короля Белу IV на наступавших монголо-татар.
          Для укрепления союза с Венгрией в 1247 году  женился на Констанции — дочери Белы IV.
          С 1252 года вместе с отцом воевал против монголо-татар, которых возглавлял темник  Куремса. Руководя войском, полученным от отца, Лев разбил большое войско Куремсы под Луцком.
          После смерти   Даниила  Галицкого  в 1264 году  получил в наследство королевский   титул, а также Перемышльское  княжество и названный его именем   Львов.
          Заявил о своих притязаниях на литовский престол, но ничего не добился.
          В 1272 году перенёс столицу Галицко-Волынских земель из Холма во Львов. Поддерживал живые дипломатические связи с Чехией, Венгрией, Литвой, Тевтонским орденом.
         После смерти краковского князя Болеслава Стыдливого в  1279 году  в союзе с чешским королём Вацлавом II пытался захватить Краков, но краковские вельможи избрали князя Лешека Чёрного.
        Лев присоединил к Галицко-Волынскому княжеству часть Закарпатья с городом   Мукачево   (ок. 1280 года) и  Люблинскую  землю (ок. 1292)
         Ещё при жизни своего бездетного двоюродного брата   Владимира Васильковича   пытался добиться завещания его удела себе или своему сыну  Юрию, но Владимир завещал свою волость Мстиславу Даниловичу, князю  Луцкому.
         В 1289 году  Владимир умер, однако уже после 1292 года Лев принял Волынь под свою руку, вновь восстановив единство в Галицко-Волынских землях.
         Умер Лев в 1301 году, передав корону и владения своему старшему сыну Юрию
         Вот такая вот бурная  биография. Но мы видим, что нет данных о посещении  Львом Первым Даниловичем,   города  Константинополя или Византии вообще.
          Что ж  давайте  перенесемся  в Константинополь тех времен и узнаем, что там происходило?
         13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями  Четвёртого крестового похода, которые его сжигают и практически полностью разоряют. Город становится столицей Латинской империи крестоносцев, в котором экономическое господство перешло к венецианцам.
           В июле 1261 византийцы, поддержанные генуэзцами,  отвоёвывают город,  и власть вновь переходит к византийской династии  Палеологов. В интересующий  нас период там правили три вависевса.
            Справка: Басиле;вс (греч.  басилей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров.

            Михаил VIII Палеолог  василевс 1 января 1259 — 25 декабря 1261,
             автократор 25 декабря 1261 —11 декабря 1282
            Андроник II Палеолог Старший (василевс) 1261 — 11 декабря 1282, автократор 11 декабря 1282 — 13 февраля 1328
            Михаил IX Палеолог  василевс 1281 — 12 октября 1320

        Но. никто  из этих басилевсов  никогда с  галицийским  королем Львом Первым Даниловичем лично не встречался, сам он небыл  с визитом в Константинополе,  так что  дать вопрос  от кого, когда и почему  Лев Первый, получил  византийскую икону,  которую поместил в свой  замок в Бэльце  мы сказать не можем. И скорее всего это недостоверные сведения.
        Но,  учитывая  факт  полного разграбления   Константинополя  крестоносцами в 1204 году,  мы  можем  выдвинуть и историческую версию, о том, что эта икона, названная впоследствии «Ченстоховской»  могла быть вывезена  крестоносцами  из венгерских дворян в Венгрию и там попала во дворец  короля Белы IV.
      А  уже он передал ее в приданное свое дочери Констанце,  когда она выходила замуж  на Льва Первого Даниловича. Но, это опять-же,  авторская версия.

     Образ Иконы Божьей Матери  (Ченстоховской)  галицко-волынским князем  Львом  I Даниловичем  после основания им г. Львова был  помещен в своем родовом   Бельзском замке.
     Именно с даты основания  г.Львова   есть, опять же, по мнению церковных историков,  та часть истории Ченстоховской иконы, что  подкрепленная документами.
    Ну, что ж и раз у нас речь зашла о Белзком замке, то  давайте и  побываем  в Белзе.  Славный  был город!
    Справка: Белз — город районного значения в Сокальском районе Львовской области Украины.
       Это один из древнейших городов на Западной Украине, столица удельного княжества, затем административный центр воеводства Речи Посполитой и родина белзского направления в хасидизме, но в современности один из самых малых городов в стране (население всего две с половиной тысячи человек).
      Белз сейчас принадлежит исторической области  Галинина, хотя в древности, вероятно, был одним из  Червенских городов, а затем стал частью Волыни.
      В XI—XVII веках Белз был одним из наибольших городов Галицкой Руси и столицей удельного княжества и крупным региональным центром с развитыми ремёслами и торговлей.
     Краткая история Белзского удела и список его князей выглядит так:
1180—1195 Всеволод Мстиславич (брат Романа Мстиславича, князя Галицко-Волынского)
1195—1234 и 1215—1233 Александр Всеволодович
1208—1211 Василько Романович (брат Данила Романовича Галицкого)
1233—1241 во владении Данила Романовича Галицкого, зимой 1240—1241 годов город разрушили татаро-монголы
1241—1245 Всеволод Александрович
1245—1269 владение Льва Даниловича Галицкого
1269—1301 Юрий Львович, после которого городом до 1340 года управляли воеводы и наместники Галицко-Волынского княжества
   в 1340—1377 в составе Литовского государства. В 1352 город осадило сильное войско под предводительством польского и венгерского королей, однако гарнизон во главе с воеводой Дроздом (Дрозге) выстоял
  1352—1377 и 1383—1387 первый князь литовской династии Юрий Наримунтович, в 1366 поляки вновь осаждали Белз
  с 1377—1382 в составе  Венгерского королевства, управлял наместник, польский князь Владислав Опольский в 1377 году даровал городу магдебургское право.
с 1382 года Белз в составе Польши. В 1388 король Ягайло передал удел мазовецкому князю Земовиту Земовитовичу (правил в 1388—1426). Однако князья литовской династии Юрий Наримунтович и его сын Иван Юрьевич продолжали называть себя князьями белзскими.
   В 1402  году в Белзе поселились монахи-доминиканцы, которые стали крупными и богатыми землевладельцами, что позволило построить значительный комплекс церковных сооружений, сохранившийся до сих пор.
     1426—1442  владение Казимира  Земовитовича.  В 1431 году он выступил против лидера русской партии Литвы князя Свидригайла, осаждал восставших сторонников Свидригайла, укрепившихся в  Олеском замке, однако в это же время восстали русские горожане  Белза, организовали ополчение и захватили Бужск.
    1442—1455  владение  Владислава Земовитовича.  В 1442, 1450, 1453 в землю вторгались   войска   волынских   литовских князей и союзные им ордынские  отряды.
    1455—1462  владение Земовита Владиславовича, последнего князя мазовецкой династии и отдельного белзского княжества.
            В 1462 году поляками, было ликвидировано Белзское княжество  и город, стал центром Белзского воеводства.
          В 1499 и 1502  годах его сжигали татарско-турецкие войска. В 1590 году в Белзе происходил съезд русских  епископов  Речи  Посполитой  в деле подготовки унии  православной   церкви с  Римской церковью.
          С Белзом как мы  уже знаем, связана история и  наиболее почитаемая католиками Польши   Ченстоховская икона  Богоматери, находящаяся ныне в   Ясногорском монастыре, в пору существования удельного Белзского княжества находилась в церкви Белзского замка (теперь эта местность называется Замочек).
            Икона была вывезена в 1382 году из города польским князем Владиславом Опольским.
           Украинские историки при исследовании истории Ченстоховской иконы Божией матери выдвинули несколько  крайне интересных версий.
           Первая. По личному мнению автора, это самая невероятная версия, но тем не менее.
           Икону в Х веке привезла в Киев вместе со своим приданым Анна, сестра византийских императоров  Константина и Василия, которую выдали замуж за Владимира Великого.
           Князь Владимир Великий приказал поместить икону в Десятинной церкви — первой каменной церкви Киева, где она находилась до 1240 года, а во время осады Киева ханом Батыем была тайно вывезена в небольшой княжеский город  Белз.
           Вторая версии уже более реальная. Поскольку  дает пояснение истории о «подарке» иконы  Льву Первому  Даниловичу.
           Эта версия указывает на вторую половину ХII в., когда в галицкой земле находились два византийских императора-изгнанника — Андроник Комнин и  Алексей  Ател.  
          Они могли передать икону в дар галицким князьям, приютившим их.
          Справка:  Андроник I  (ок. 1113–1185), стал императором после полной приключений жизни. Склонный к заговорам и неугодный при дворе, Андроник поплатился за происки против императора длительным заключением, однако смог бежать, побывал на Руси  (ок. 1164) у Галицкого князя Ярослава Осмомысла.
          Он  был принят им с распростертыми объятиями и прожил у него довольно долго. Он так сумел привязать его к себе, что вместе с ним охотился, заседал в совете, жил в одном с ним доме и вместе обедал.
          В 1165 г. Мануил, считая длительное отсутствие двоюродного брата опасным для себя, вызвал его в Константинополь и примирился с ним.
         Справка: Ярослав Владимирович (Владимиркович) Осмомысл  (умер 1 октября 1187) — князь  галицкий, сын Владимира   Володаревича.
          Ярослав имел большое влияние в спорах князей за великокняжеский киевский стол.
          О могуществе можно судить из слов современника, певца Слова о Полку Игореве:  
         «Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко седиши на своем златокованнем столе, подпер горы угорскыи  своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная.
           Грозы твоя по землям текут; отворяеши Киеву врата, стреляеши с отня злата стола салтани за землями»…
           Не меньшее уважение у современников приобрёл Ярослав и своими заботами о благосостоянии Галицкой Руси.
          При нём торговля, промышленность и земледелие процветали; Галицкая земля поддерживала торговые сношения с Болгарией и Византией; владея Малым Галичем, Ярослав  держал в  своих  руках ключ  дунайской  торговли.  
          Недаром за его заботливое, мудрое правление Ярослав получил прозвание Осмомысла (то есть думающего  за восьмерых,  другое  распространенное толкование — владеющий восемью языками).
          Как  могла попасть икона  от Галицкого князя  Ярослава Владимировича (Владими;ркович)  Осмомысла   от Галицкому  королю Данилу Галицкому?
    Справка:  Дании;л  Рома;нович Га;лицкий  (1201, по др. данным 1204[1] —1264)
    — князь Волынский (1205—1206, 1211—1231), Галицкий (1211—1212, 1229—1231, 1233—1235,1238—1254), 1-й  король Галицкой Руси  (1254—1264), великий князь Киевский (1240), политический деятель, дипломат и полководец, сын князя Романа Мстиславича,  из   Галицкой   ветви рода  Рюриковичей.

         а затем его сыну  Льву Первому Даниловичу  исторически подтвержденных данных не имеется.
         Но известно, что когда  Лев Первый  основал Львов этот образ был принесен во Львов. Но затем перемещен  князем в замковую  церковь своего вотчинного города Белза. Где  по церковным преданиям образ, прославившийся многими чудесами, ее  весьма чтили.
            Далее события развивались так. Как-то, осматривая драгоценности Белзского замка, князь Владислав Опольский,  получивший эти земли во владение от короля Людовика, «заново открыл (так пишет историк) красоту иконы евангелиста Луки».
          И для такого открытия  у него были ну очень существенные причины. О которых,  читатель узнает из биографии  этого исторического деятеля.
           Справка: Владислав Опольчик  [род. между 1326—1332 гг. — ум. 18 мая 1401 года  в Ополе]— опольский князь в 1356—1401 гг.

           Свою политическую карьеру Опольчик начал в начале 1360-х годов при дворе Людовика Венгерского.
          Уже в 1364 году  Владислав принял участие в резне венгров, которая произошла в Кракове во время  знаменитого съезда монархов, прибывших в столицу польского королевства по приглашению  Казимира Великого.
         Два года спустя Владиславу выпала более серьёзная миссия — по поручению Людовика он провел дипломатические переговоры с  Вацлавом Люксембургским о возможном браке последнего с племянницей Людовика. Венгерский правитель рассчитывал при помощи этого союза укрепить связи с влиятельным Люксембургским домом.
          Верная служба при дворе Людовика очень быстро принесла свои плоды.
           Уже в начале 1367 года Людовик решил назначить Владислава Опольчика палатином, что сделало опольского князя, самой влиятельной политической фигурой при венгерском дворе.
          В частности, Владислав получил право на рассмотрение судебных дел, причем последней инстанцией в случае обжалования решений Опольчика выступал сам венгерский король.
           Владиславу удалось показать себя талантливым управленцем — на должности палатина в период с 1367 г. по 1372 г. он успел созвать 34 генеральные конгрегации (для решения судебных споров.
            Возможно, его активность можно объяснить и финансовым фактором: в личную казну палатина поступало две трети судебных пошлин.
            Однако Опольчик не ограничивался исключительно внутриполитической  деятельностью.
            Так, в 1368 году  он принял участие в военном походе в Болгарию.
             В 1370 году, после смерти  Казимира Великого, он активно содействовал принятию решения о передаче польской короны Людовику Венгерскому.
            Кроме того, поспособствовал отмене тех пунктов завещания Казимира, в которых говорилось о передаче земель внуку и тезке короля — Казимиру Слупскому, а также других внебрачных сыновей Казимира.
            В награду за свои старания Владислав получил от Людовика земли  велюньские  и ченстоховские, после чего решил поделиться земельными наделами со своим братом Болко III, передав ему в 1370 году территориальный надел со столицей в Стрельцах Опольских.  
               Наследственное же княжество — опольское — он сохранил за собой.
               В 1371 году Владислав стал во главе военного похода против Люксембургов в Моравии, что, впрочем, не помешало ему уже год спустя возглавить посредническую миссию для разрешения спора между Карлом IV и  Людовиком Венгерски
               В октябре 1372 года Владислав был лишен должности  палатина, а вместе с ней — значительной части доходов.
              В его собственности осталось лишь несколько замков в Венгрии. Людовик Венгерский поставил Опольчика наместником Галицкой Руси, где он активно занялся экономическим  развитием  вверенных ему регионов.
              Особое внимание польский князь уделял  Львову, к которому в период управления Владислава был присоединен расположенный неподалеку Галич.
              На фоне в целом удачной экономической деятельности в качестве наместника его политическая позиция вызвала недовольство галицких бояр: Владислав слишком активно поддерживал
              По совету Владислава венгерский король решил выдать первые шляхетские привилеи — Кошицкие  (1374 год), согласно которым налог на земельный  лан снижался до 2 грошей  (с 24 при Казимире Великом).
              Взамен шляхта обязывалась признать одну из дочерей Людовика в качестве наследницы польского трона.
              Спустя четыре  года  Людовик отозвал  Опольчика из Галицкой Руси. Его решение было вызвано второй резней венгров в Кракове, и последовавшим за ним отъездом из польской столицы Эльжбеты, матери Людовика и, фактически, правительницы Польши.
             На её место Людовик и назначил Владислава.
             Однако Опольчик недолго находился у власти. Против него решительно выступила польская шляхта, возмущенная лоббированием интересов венгерской короны (деятельность Владислава привела, в частности, к потере Польшей Галицкой Руси в пользу Венгрии).
             В качестве компенсации за нереализованные политические амбиции Владислав получил от Людовика добрыньские земли и часть Куяв с Быдгошчью, Инвроцлавом и Гневковем.
              Эти территории находились на границе с землями крестоносцев, с которыми князь достаточно быстро установил дружеские отношения.
            А вот  тут мы,  наконец, приблизились к разгадке  тайны  Чудотворной иконы, в ее польской  исторической версии.
             А именно узнали о    побудительных  причин  для  «нахождения»  Владислав Опольчиком в Бэлском замке,  «новой чудотворной иконы», да еще и написанной  апостолом Лукой!!!!
            Оказывается у него не сложились  отношения с другим соседом – плоцким епископом Добеславом Сувкой с которым Владислав повздорил из-за финансовых разногласий.
            Это привело к тому, что Сувка наложил на князя епитимью: Опольчик должен был основать монастырь   паулинов   на Ясной Горе в Ченстохове»!
            Что  Владислав Опольчик  и сделал в 1382 году, передав в дар монастырю вывезенную из Руси  чудотворную   икону   Божьей   Матери.
            В 1382  году умер младший брат Владислава Болко III, оставив четырёх малолетних сыновей, и немодлинский князь Генрих. Это дало возможность Опольчику расширить свое влияние в Верхней Силезии.
             10 сентября 1382 года умер главный покровитель Опольчика Людовик Венгерский.
            Несмотря на то, что раньше Опольчик поддерживал в качестве претендентов на польский трон дочерей Людовика, он выставил собственную кандидатуру. Однако достаточно быстро понял, что поддержки ни у власти, ни у шляхты он не получит, и поддержал кандидатуру Семовита IV Плоцкого
             Владислав Опольчик умер в мае 1401 года в Ополе. Князя похоронили в монастыре францисканцев.
        Но нас интересует вопрос:
         «Чем  кроме древности написания  Владислава Опольчитка   привлекла   Икона  Божьей   Матери  из   Безкого  замка?»
         Оказывается опять же по церковному преданию,  «….во время осады Белза татарами, Владислав приказал установить эту икону на стене замка.
         Одна из татарских стрел попала в образ, и из раны на шее потекла кровь, а на татар в ту же минуту опустилась мгла. Они подняли оружие друг на друга и погибли под стенами Белза.
         Тогда князь начал думать над тем, чтобы перенести икону в более безопасное место.
          Положив икону в сундук и сложив другие сокровища, Владислав хотел выступить в далекий поход, но дважды кони не смогли сдвинуться с места.
          Той же ночью князю якобы было видение:  небесный голос велел ему перенести образ на Ясную гору и основать на ней монастырь.
           Только после соответствующего обета  князя обоз выступил на запад. В монастырь на Ясной горе Владислав пригласил католических монахов ордена паулинов и передал им чудотворную икону».
  
           Справка:  Паулины, Орден св. Павла Отшельника католический монашеский орден, основанный в  XIII веке и названный в честь  Павла Фивейского, святого  IV века, считающегося первым христианским монахом - отшельником.
          Орден объединяет автономные  монастыри, живущие по уставу паулинов.
          По данным на 2007 год орден насчитывал 70 монастырей, из которых 17 находятся в Польше.
         Обители   ордена   находятся   также в  Венгрии, Хорватии, на Украине, в Белоруссии, Словакии, Германии, Бельгии, Италии, США, Австралии, России и нескольких африканских   странах. Общее число монахов — 509, из которых 317 священников.
         Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польской Ченстохове.
          В нём хранится величайшая христианская святыня —Ченстоховская икона Божией Матери.
          Вот так рождались тогда легенды о « чудотворности той или иной иконы»
          Но продолжим нашу историю….…..
          Через несколько лет обитель была ограблена гуситами.  Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места.
         По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.
         В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил саблей  по лику.
         Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.
         В середине XVII века шведский король Карл Х Густав, взяв Варшаву и Краков, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе.
      В  1655 году  Ясную Гору осадили  шведы, захватившие к тому моменту почти всю Польшу.
      Героическая оборона монастыря, который, несмотря на большое превосходство врагов в численности, заставил шведов снять осаду, и спасение святыни вызвали большой патриотический подъём в стране, который привёл к изгнанию шведов из Польши.
      Эти события красочно описаны на страницах романа  Генрика  Сенкевича  «Потоп» и желающие  сами могут перечесть этот роман.
      1 апреля 1656 года король Ян Казимир провозгласил во  Львове  Божию Матерь  Ченстоховскую  покровительницей Польши.
      И  война  со  шведами  в 1656 году закончилась для Польши успешно. Это приписали заступничеству Ченстоховской  иконе.
      С этой иконы сделано было много списков, как для католических, так и для православных храмов.
       В 1716 году ясногорские монахи подали в Рим прошение о короновании образа, а после одобрения этой просьбы понтификом Климентом ХI через год икона  в  присутствии   200   тысяч   паломников была коронована.
       Возложение на главы  Иисуса  и  Его Матери корон символизировало, по замыслу монахов, особые значимость и чудотворность иконы.
       В 1813 году, когда русские войска вошли в  Ченстоховскую   крепость, настоятель и братия Лавры поднесли генералу  Сакену  список с  чудотворного образа.
       По этому вопросу  есть много разных версий, которые мы  рассмотрим во второй части.
       Впоследствии список Чудотворной  иконы  был  поставлен  в Санкт - Петербурге в Казанском соборе, но   якобы   был утерян после  революции 1917 года.
       В годы Второй мировой войны, Ясногорский монастырь был оккупирован немцами, но они не тронули ни монастырь, ни его святыни. Хотя  на время  войны   все паломничества к чудотворной иконе были запрещены.
       В середине января 1945 года внезапная атака советских танков на Ченстохов привела к тому, что немецкие солдаты оставили монастырь, не причинив вреда его великой святыне и ее сокровищам.
        Что  уже  сделали  за них  бойцы Красной армии. Но, вот  икону  монахам удалось спрятать……
             ( конец 1 части)

© Бровко Владимир, 06.03.2010 в 20:22
Свидетельство о публикации № 06032010202229-00154640
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют