Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 226
Авторов: 0
Гостей: 226
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Последняя сказка бабушки Ануш» (Сказки)

Каждое лето в детстве приезжала я к бабушке в рабочий посёлок, что прилепился своими домишками к кривым улочкам, сбегавшим по склону горы. От крайнего дома до вершины оставалось всего пару сотен метров. И жила в нём армянская семья, заброшенная на Урал ещё в эпоху великих комсомольских строек. Когда я познакомилась с бабушкой Ануш, от большой и дружной семьи остались лишь старики да внук. Страшная трагедия на заводе унесла в один день жизни трёх сыновей и невестки бабушки Ануш. Через внука, моего ровесника, и я познакомилась с бабушкой Ануш.
Частенько поселковая детвора собиралась на скальном выступе, недалеко от её дома. С него открывалась прекрасная панорама: и пруд, и новый город за ним, и завод с окружившим его старым городом, лежали перед нами, как на ладони. Иногда, в час заката, когда солнце касалось краем дальних гор, к детской компании присоединялась бабушка Ануш. И наступала пора волшебных сказок. Вот одна из них...

В давние времена, когда рядом с обычными людьми жили на земле добрые волшебники и злые колдуны, в одном селении был кузнец. Звали его Саро. Трудно было найти в тех краях искуснее кузнеца-оружейника, чем он: мечи и кинжалы, выходившие из-под его молота, могли на лету шелковый платок разрезать, стрелы летели точно в цель. Умел Саро ковать и серьги с браслетами, которые очень нравились красавицам.
Была у кузнеца дочь Аревик, с малых лет растил её Саро один. Мать-то однажды зимой в лавину, с гор сошедшую, попала и погибла. Опасался отец малолетнюю дочь одну в доме оставлять, брал с собой в кузницу, где её игрушками становились остывшие капли металла. Росла девочка привычной к жару горна. И часто просила отца обучить её кузнечному мастерству. Но Саро не хотел, чтобы его дочка становилась кузнецом. Где же это видано - девушка-кузнец! Он пригласил в дом женщин-мастериц, чтобы обучили Аревик всем женским премудростям. Хлеба печь и кушанья разные готовить, ткани ткать и одежду шить, украшенную золотым и серебряным шитьем, плести шнуры и пояса для украшения одежды.
Но одного не учел кузнец - что дочка выросла настойчивая. Обучившись всему, что умели лучшие мастерицы селения, Аревик снова обратилась к отцу с просьбой, научить её кузнечному делу. Не смог Саро противиться дочери, смастерил кузнечный инструмент, ей по силам, и стал учить тому, что умел сам. Скоро стала Аревик мастером, равным отцу. Одно лишь отличало её работу от отцовской - украшала девушка рукояти и ножны мечей и кинжалов ажурными узорами, словно кружева плела из тонких железных нитей.
Слух об удивительном кузнеце разнесся по всему краю. Многие приезжали - не столько заказать Саро оружие, сколько полюбоваться необычным кузнецом. Высокая, стройная, с тонкой талией девушка притягивала взгляды, как магнит. Каждый мечтал увидеть в её карих глазах отражение своего сердца. Но Аревик лишь молча улыбалась в ответ на признания приезжих.
Однажды приехал в село красивый всадник на белоснежном коне. То был молодой охотник Мелкум, нужны ему были новые стрелы для своего лука. Вошел Мелкум в кузницу и остолбенел, увидев красавицу, и она не отвела своего взора от вошедшего. Вот так, с самого первого взгляда Аревик и Мелкума, вспыхнуло в их сердцах пламя любви. Заметил отец, как смотрели друг на друга его дочь и гость. Всё сразу понял. И благословил молодых, когда Мелкум попросил руки Аревик. Стали всем селением готовиться к свадьбе.
Как-то вечером потемнело небо, затянулось тёмными тучами. Загремел гром, засверкали молнии, и спустился на землю, прямо перед кузницей, Вишап - дракон, грозы повелитель.
- Эй, кузнец! - закричал Вишап, - сделай мне новую палицу, прежняя источилась, до неба не достаёт. Не могу, старой палицей, небо в грозу трясти.
А в кузнице в тот вечер Аревик трудилась над свадебным подарком жениху. Услышала она крик и вышла за порог. Увидел красавицу Вишап и забыл, зачем прилетел. Схватил Аревик и прочь ринулся. Закричала девушка что есть сил, позвала любимого на помощь. Мелкум успел вслед Вишапу стрелу пустить - попала она дракону в хвост. От неожиданной боли вздрогнул Вишап и ношу свою выронил. А пока дракон разворачивался, успел охотник любимую подхватить да на коня перед собой усадить. И поскакали они прочь от Вишапа. Но вскоре стал дракон их догонять. На краю обрыва упал конь бездыханным, устав двойную ношу на себе нести. Обрадовался Вишап, что вот-вот сможет отобрать красавицу у охотника.
И вскричала Аревик:
- О, Астгик, богиня любви! Спаси нас! Спаси нашу любовь!
И в тот же миг Мелкум с Аревик обернулись алыми розами и в реку упали. А души их вспорхнули над водой белоснежными голубями. Дракон же так и не понял, куда охотник с красавицей делись. Долго кружил над обрывом. Искал, да так ни с чем и улетел восвояси.
И с тех пор, каждый год, в середине лета, празднуют все влюбленные праздник вардавар: на утренней заре, поклоняясь богине любви Астгик, приносят в дар реке розы и выпускают голубей.
А ещё молодые и старые друг друга водой поливают, радуясь чистой влаге.

Это была последняя сказка, услышанная мною в то лето, до следующего моего приезда бабушка Ануш не дожила. Но живы в сердце её сказки.

Свидетельство о публикации № 04032010184447-00154274
Читателей произведения за все время — 220, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 07.05.2010 в 20:15
Добрая сказка. Мне очень понравилась. Спасибо автору и бабушке...
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо, Саша, за добрые слова :-)
давненько не виделись
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.06.2010 в 12:11
Отлично рассказано, Надя! Это и твоя заслуга. !00 экю! :)
Надежда Сергеева (сударушка)
для конкурса писала  "Армянские мотивы"...
понравилось название армянского правздника - вот и сказка придумлась такая
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.06.2010 в 16:56
Так армянки старой не было? Это ты сама все? Тогда тем более молодец!
Надежда Сергеева (сударушка)
(скромно потупив глазки)
ага, сама :-))))))))))
Галка Сороко-Вороно
 Какая чУдная сказка! Да еще "собственного изобретения"! Пошлите ее в газету "Школьник", я думаю, им понравится.
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо, я подумаю
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 24.11.2010 в 01:21
Спасибо Вам за сказку, Надежда! Читаешь и верится.
Надежда Сергеева (сударушка)
я рада, что вам понравилось
Данира Черная
Данира Черная, 31.05.2013 в 17:54
Интересная сказка, очень. Такая... старинная, похожа на легенду.
Очень понравилось!
С уважением,Данира
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) я рада, что вам понравилось

Это произведение рекомендуют