Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 434
Авторов: 0
Гостей: 434
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Любить-это просто. Случай... ность.ЭЛ (Проза)

Умирать от любви.
АГНЕШКА ОСЕЦКАЯ  
«Стоит хоть раз умирать от любви.
Хоть раз, хотя бы затем,  чтобы потом похвастаться знакомым, что такое бывает и есть.
...Умирать.
Лежать в кладбищенском ящике чьего-то стола рядом с другими покойниками-листами
и покойницами-записками и страдать...
Страдать так божественно, с таким пафосом как будто ты Тоска или Витос*
... и чтоб ни до кого никакого дела, и самой никого не язвить.
и только молить Бога, чтобы хоть раз,
ещё раз
умереть от любви….»
*** ЭЛ.

Странно...? Но э т о стало понятно как-то сразу, внезапно ( вот так, видно, и сходят с ума.....? . Полюбить ещё не встретившись. С того первого короткого и единственного  твоего письма:«Я отвык от женщин. Не помню, как они пахнут, улыбаются. Может быть, как-нибудь рискнете поскучать со мной и выпить чашку чая -вдруг, Вам удастся немного расшевелить меня? Позвоните…..». И номер телефона.
Сердце сбилось... Потянуло к тебе настолько, что из-за страха нереальности еле-еле удержались слёзы. Это было глупо. Глупо, нелепо, совершенно необъяснимо, но... Т о г д а  все и всё ( иное ) - исчезло. Или слилось..? С тобой.
  Конечно же, я не позвонила, а ты - не появился. Месяц. Ещё один. Необъяснимое ощущение..... потери. Несколько порывов (может,наплевать на условности и позвонить...?). Отчитывание себя за "идиотизм" (...господи! ну, что же за ерунда...? банальное проходное предложение....Сколько их было..? ). А что-то внутри не давало причислить всё к "банальности".
И тут неожиданный предполуночный звонок,

- Ну, что ж...? Поедемте пить чай…?

Внутри смятенье, но  (....конечно, боже мой, а как ещё-то ?!...)

-Извините, не ждала ( ждала...! ). Мне нужно собраться. Дождётесь ли?

Ни сомнений,ни опасений ( точно - сумасшествие... )Лишь чуточку неловкости пополам с  дурацким,  совершенно щенячьим восторгом.

- Собирайтесь, не спешите. Подожду, сколько нужно.Хоть до утра.

( до утра...? представляешь, бежать к тебе тянет...? )
За окнами июльская ночь - тёпло, пусто, тихо  и немножко тревожно ( гроза что ли  будет...?). Ветер закручивает фонтачики пыли. Едва успела сесть в машину,  редко закапало .
И вон ты, теперь уже рядом. Ёжик волос, изучающий  улыбчивый взгляд сквозь очки искоса, успевающий следить за дорогой,

- Вы будто вынырнули из другого мира. Там ливень, а на Вас - ни капли.....
    
Ах, да - чай...? С чаем так и не вышло, хотя до мягко светящейся стекляной двери кафе всего-то два шага. Гроза разошлась не на шутку, хлестало яростно. За окнами  непроглядно, будто машина ушла на дно несущегося потока.
  Так и проболтали до утра, помнишь? В общем-то, говорила в основном я ( о чём вот...? ). Ты - смотрел, развернувшись чуть боком, откинувшись вглубь сиденья в тусклом свете, слушал... И молчал, молчал, молчал... Серьёзные глаза с намёком улыбки в прищуре. Вдруг, неожидано протянув руку, слегка коснулся волос.
Как хотелось приникнуть к этой ладони, прикрыв глаза ( несколько часов рядом, а я с мистическим страхом отгоняю осознание, что нужно будет расставаться ).
   Потом беспорядочно колесили по ночным, пустым, как театральные декорации, улицам. Трещины молний, сочащие призрачный свет. Фонарные шары, бледные от грозы и близкого утра. Потом заросший двор, раскрытая стальная дверь. На мой немой вопрос отшутился,

-Работаю тут..... Сторожем – в библиотеке...

Плеснул на землю коньяк ( многовато вышло для мелких стопок), посмеялся,

- Жертва... Первый глоток - богам...

Когда это было возможно - с л о в а м и (...?) передать суть симпатии? Ум....? Лёгкое веселье, восхищённость и снисходительность одновременно, внимательность, уравновешенность? Какая-то необъяснимая... надёжность. И этот почти неуловимый запах - раннего летнего утра и чуть-чуть травы.... Чистоты... Чистоты скорее даже в н у т р е н н е й. Н е человеческий запах ( пришла шальная мысль  ),

- Ты – эльф…?(ну и дурацкий же вопрос...)
- Нет, конечно. Эльфы злые, - опять отшутился с полуулыбкой
- Ты не злой - светлый.

Барабан дождя по железу, тарелочный треск грома и тихая музыка.Бархат «чёрного» голоса, блюзовая печаль сакса. Тёплая бездна - бережная нежность.
Твои ладони на лице,  зрачки напротив,  нереальность огромного счастья. Всего-то... ?
Всего-то? Спазм в горле - заталкиваемые внутрь слёзы и ( какой-то детский )страх потери ( неужели...? вот сейчас ....? уйдёт и ...никогда ?! ),

- Не бросай меня...?!
- Как я - без тебя...?!

Ты помнишь? Мы тогда подумали об этом и испугались вслух - о д н о в р е м е н н о?

Отодвинуться...
Выйти из сна.
Уйти...
Как?! Совсем разучилась ходить.
Забыла напрочь - я кто, где...?
Не знаю - куда идти? Зачем, когда вот же, рядом - единственное, что теперь нужно. Ты.
Ладони удерживают моё лицо, целуешь глаза. Исчезли часы, дни.. Нет  конца или начала - блаженство закольцевалось, омывает со всех сторон улыбками и вздохами.
Отпускаешь  или пытаешься удержать...? Снова и снова, и снова....

- Не уходи..... Не бросай меня... Пожалуйста.....?! Я не смогу без тебя.
(  т ы - не сможешь? да разве Я – СМОГУ? )Прикажешь, сумеешь научить меня – к а к...?!

-Уже семь…
-Да.... Пора...?

Пора отодвинуться...?  Начать широко улыбаться. Не покажешь ведь - внутри всё затянулось узлом ( ну, какое отчаянье, боже....? так просто не бывает, чтобы...и потому, перестанем выдумывать и сделаем широкую вежливую улыбку...вот так, умничка, девочка...)
Двор понемногу оживает.
Пристукивает подъездная дверь, выпуская спешащих на раннюю работу.
И...... никого нет на всём свете - только ты. Мы...
Да... Пора. Разжать руки...

А что потом…?
Кажется, ты уехал....?
Наверное...
Конечно - ты уехал....
Как же иначе? Жизнь идёт своим чередом ( только стала похожей на дагерротип - полупрозрачные оттенки сепии... и куда-то исчезли её голоса...)
Это неистребимое, вечное - должна, должен, должны...
Вторая записочка, этим же утром "...я появлюсь, когда сумею привыкнуть к мысли, что ты есть..."
И снова тебя нет- месяц, полгода, год.
Остался шёпот "Не уходи..... Не бросай меня... Пожалуйста.....?! Я не смогу без тебя".

Как во сне, который никак не заканчивается.
Лето ...Осень... Первый снег...
Блуждающая среди оседающих сугробов, истекающая солнцем  весна....
Ты - сон....
Сон укутывает жизнь  т е м  - нежным...


Люблю...

Пожалуйста, не спрашивай «за что, зачем...?».
Зачем нужно видеть небо, облака, кожей чувствовать  движение воздуха, дышать...?
Не знаю, не понимаю - зачем...? Ты ведь тоже - не знаешь?
Всё равно никто и никогда не понимал этого – ЗАЧЕМ...?
Просто....? Жить БЕЗ ЭТОГО становится - сложно. Сложнее, чем с этим.
Тогда, с тобой, я поняла, что оказывается счастье - это л ю б и т ь.
Когда достаточно знать, что ТЫ - есть.
Даже и не очень важно где, но е с т ь.
Всё равно, однажды, когда сердце и жизнь твоя собъются с привычного ритма, и ты скажешь в никуда, в пустоту,
- Не покидай меня…?!
Услышишь в ответ,
- Я – люблю тебя.
Ты ведь слышишь, да....?

Я - л ю б л ю  тебя.....

© Каховская Людмила, 28.02.2010 в 19:18
Свидетельство о публикации № 28022010191820-00153597
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют