Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

У березы под берестой - розово,
Под берестой у березы - плоть...
Беззащитность - оружие грозное,
Невозможное побороть.

И, когда ураганно-мглистое
Вырвет дуб из земного лба,
Он умрет, а береза выстоит,
Потому что она слаба.

© Катька Лялина, 28.02.2010 в 05:37
Свидетельство о публикации № 28022010053732-00153467
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бывший автор
Бывший автор, 28.02.2010 в 13:07
Здорово. Так и хочется всё же, простите, влезть со своей дурацкой алгеброй в Вашу чистую именно неровностью гармонию. "Невозможное побороть" звучит как некий грамматический авторский неологизм - если я правильно употребляю это слово. А "Невозможно его побороть" - правильнее и скучнее, может быть?  В первой строфе везде на слог больше - может, это та самая неровность, как родинка на щеке у красавицы. Если ровнять -  "ураганное-мглистое"?? То же третья строка второй строфы добавить слог... Четвертая,
А вообще прелесть!
Да, то фото-то... тю-тю. Жалко.
Несмотря на это, замечательное.
Катька Лялина
Катька Лялина, 28.02.2010 в 23:46
И вот вам эта строчка всем далась:))
Почему неологизм-то?
"Грозное" и "невозможное побороть" - однородные члены.
Вот определение:
"Однородные члены предложения — это члены предложения, ко­торые характеризуются следующими обязательными при­знаками: 1) являются одинаковыми членами предложения, 2) связаны между собой сочинительной связью (при помощи сочинительных союзов и интонации или только интонационно) и 3) зависят от одного и того же слова или подчиняют его себе (одинаково «относятся» к одному и тому же члену предложения)."

Да, и кстати:
"Часто однородные члены предложения выражаются одной и той же частью речи, однако эта особенность не является для них обязательной. Поскольку один и тот же член предложения может быть выражен разными частями речи, постольку и однородные члены могут иметь разное морфологическое выражение: Олень двигался неторопливо (наречие),  с достоинством (существительное с предлогом), трубя громко, перерывами (деепричастный оборот) (В. Астафьев).

Немного неровно?
Хм. Не заморачивалась:)
Спасибо, я ща подумаю, че-нить исправлю:))

И еще,чем вам новая фотка-то не угодила:)
Мне вот она больше нра:)

Бывший автор
Бывший автор, 01.03.2010 в 00:52
А вот и нет. В той была загадка и ещё что-то. В этой милое лицо. По поводу цитирования правил - из рук выхватили. Считаюсь узким специалистом в мелкой области. Ваш случай совсем не астафьевский. Что такое "невозможное побороть"?!!!
Бывший автор
Бывший автор, 01.03.2010 в 00:54
У Вас тут, по-моему, неправильное использование частей речи - сущ. и глагола в инфинитиве, да ещё и отсутствие объекта при винительном падеже - побороть - глагол переходный!!!
Катька Лялина
Катька Лялина, 01.03.2010 в 01:41
Да?
А как вы считаете, возможно ли употребление этого выражения без "грозное"?
Беззащитность - оружие, невозможное побороть...
Бывший автор
Бывший автор, 02.03.2010 в 12:15
Ксения, именно это вот "невозможное побороть" я посчитал совершенно неправильным. И до сих пор так считаю. Вот что говорит Словарь Русского Языка


ИНФИНИТИВНЫЙ КЛАСС
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТИПА

Здесь не пройти; Цвести садам!
Молчать!
§ 2560. В инфинитивных предложениях (структурная схема — Inf) позиция главного члена может быть замещена любым глаголом: лексико­семантические ограничения отсутствуют. Однако некоторые семантические структуры таких предложений, во­первых, характеризуются теми или иными лексическими ограничениями, во­вторых, имеют свои дополнительные формальные показатели (частицы).

Семантическая структура
§ 2561. Действие или состояние, о котором сообщается в инфинитивных предложениях, всегда соотнесено с субъектом; семантика схемы: «желаемость, необходимость, возможность или невозможность осуществления действия, наличия процессуального состояния». В предложении (в котором всегда открыта позиция субъектно детерминирующей формы) это значение конкретизируется в одной из четырех семантических структур: 1) «субъект — его действие или процессуальное состояние как обязательно предстоящее, неизбежное, необходимое, должное, вынужденное, возможное или невозможное, ненужное или недопустимое»; это предложения со значением объективной предопределенности; 2) «субъект — его действие или процессуальное состояние, которое обусловлено чьей­л. волей, желанием или субъективно осознается как целесообразное либо желаемое»; это предложения со значением субъективной предопределенности; 3) «субъект — его состояние как непосредственное (физическое) или интеллектуальное восприятие»; 4) «субъект — его оцениваемое действие или состояние».
1) Предложения со значением неизбежности строятся обычно с инфинитивом глагола быть; однако здесь не исключены и другие глаголы, называющие бытие или пребывание в состоянии, изменение состояния: [Иванов:] Мы любим друг друга, но свадьбе нашей не быть! (Чех.); России не быть под Антантой! (Маяк.); За руки цепляется усталость, Видимо, рассвету скоро быть (Ю. Наумов); Что войне быть, в этом Степан теперь не сомневался (Шукш.); Эх, уступлю уж я конька, Тому и быть, сынок (Твард.). Часты такие предложения в газетных заголовках: Традициям новым быть!; Хорошеть нашему городу! Предложения с глаголом бывать — только отрицательные: Этому не бывать.
Предложения с этим значением — единственный вид инфинитивных предложений, которые в относительно независимой позиции не употребляются без детерминанта: это или субъектный детерминант (кому­чему), или, в предложениях с быть (совмещающих значение неизбежности со значением согласия, принятия), обстоятельственно детерминирующее местоименное слово: Быть так!; Быть по­твоему; в старой торжественной речи: Быть по сему (ср. фразеологизм так и быть, выражающий согласие).


3) Предложения со значением невозможности (обычно) или возможности (редко) также лексически свободны. В первом случае при инфинитиве обязательны отрицательные частицы: не, в составе открытого ряда — ни — ни: Ему не разобраться самому; На пароме не протолкнуться; От дыма не продохнуть; Сына не сравнить с отцом; Гостей не счесть; В темноте ни почитать, ни пошить; Этот ущерб ни измерить, ни взвесить; Здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить; Прохор дразнил ее, что она извела барина, опоила его, и что не миновать ей за это по Владимирке погулять (С.­Щ.).
При значении возможности нормально введение частиц едва, едва ли (последняя — при выражении сомнения в возможности): Улицы здесь такие узкие, что едва разминуться двум машинам; Едва ли тебе найти у этих людей понимание и помощь.
4) В предложениях со значением ненужности, отсутствия необходимости, как и в предыдущем случае, обязательна отрицательная частица: Нам к морозам не привыкать; Энергии ей не занимать; Ему помощников не звать: сам справится; Отделался, и рад: не ходить больше туда. Такие предложения имеют окраску разговорности.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
РУССКАЯ
ГРАММАТИКА
том
I
ФОНЕТИКА
ФОНОЛОГИЯ
УДАРЕНИЕ
ИНТОНАЦИЯ
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
МОРФОЛОГИЯ

ИЗДАТЕЛЬСТВО • НАУКА•
Москва 1980

Извините за длинную цитату. Но главного и здесь нет пока: всё дело в слове "невозможное"! Побороть невозможное в смысле победить его, это одно дело, правильно сказано. Но сказать "невозможное побороть" в смысле "Его победить невозможно" - по-русски НЕВОЗМОЖНО!

Бывший автор
Бывший автор, 02.03.2010 в 12:20
Глагол "побороть@? повторю переходный!!!
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Хорошо.
Катька Лялина
Катька Лялина, 04.03.2010 в 01:37
"Коряво" говорят:(
Но переделывать его я пока не созрела:)
рен гатлин
рен гатлин, 14.04.2010 в 23:50
а что  мне  нравится   --5--

Это произведение рекомендуют