Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Цо занадто, то нездраво» (К вопросу о мере) (Лирика / философская)

«Цо занадто, то нездраво» - (польская поговорка) – Что чрезмерно, то неразумно (плохо).


«Человек – есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Протагор, древнегр. философ, софист.

Меру воспели по-гречески –
Пределом критерия мер:
ПользИтельно что человечески,
Есть мерности меры удел.

Излишеств, изъян, недочётов –
Под мерности «надо» достичь,-
Так «цель» формируют для ока,
И - пли, иль руби, иль строчи.

А где недостаток для меры:
Пришить, приколоть и прибить,
Достроить, долить, доматерить,
Забить, развернуть, довинтить.

У меры холодные глазки.
И цвет – иль бесцвет, - не поймёшь.
Я мерность ломаю указки,
Её отфутболю как ложь.

© Валентин Багинский, 27.02.2010 в 15:52
Свидетельство о публикации № 27022010155221-00153361
Читателей произведения за все время — 2952, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Любовь Сушко
Любовь Сушко, 27.02.2010 в 16:37
Валентин, очень интересно!
По сути мы  с Вами говорили, но симпатично и то, что  в стихах так много глаголов, текст получился таким крепким, образным, и определение  меры важное, особенно для русских, у нас ведь : полюбить так королеву, проиграть, так миллион.
А пора бы от крайностей к середине двигаться, ради своего же благополучия.
Ваша Люба
Валентин Багинский
Да, Люба! Это есть проблема - в самом строгом смысле этого термина. Две крайности (в "русском характере"): с одной стороны - желание "твердой  руки", "порядка", - а с другой: стихийный анархизм, - или бунт, или "забыться и уснуть". Безмерность ("разудалость!") думаю, - ответ-реакция - на жесткость "мер" (норм, порядка) - из вне, сверху. Дисбаланс очевидный. Т.е. - к самой мере еще надо идти, потому что ее критерий только сверху указан. А общество - из людей начинается, - мысль простая, но не "популярная". В действительности - вначале.....много чего, а человек..."средство" к тому многому. (Вот - такие размышлизмы!)
Спасибо!
Александр Волков (makis)
Аристотель сказал - мера есть Божий дар...
Удачи. Макис.
Валентин Багинский
Да, Макис, я в курсе Аристотеля! Нюанс: и "Бога" и "дар" - Аристотель мыслит по древнегречески.
Спасибо!
Удач!,
**Без имени**
**Без имени**, 01.03.2010 в 11:04
Динамично получилось и даже спортивно...
Валентин Багинский
Интересный - неожиданный взгляд!:))
Наверно,Лена, все дело в греках и их олимпийских пристрастиях!

Спортивной формы - и в Весну!

Косатка Реги
Косатка Реги, 31.07.2019 в 05:42
"Довентить", простите, что означает? Объясните тёмному человеку.
Валентин Багинский
) Объясняю "тёмному человеку": образованность і уява не завжди поєднані...
Дякую,
Косатка Реги
Косатка Реги, 15.08.2019 в 13:19
You know what? I'm American living in the US and the only language I could use for asking that question was Russian. I am sorry for not being able to talk to you in Ukrainian. No more questions asked again. I appreciate your time.

Это произведение рекомендуют