Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                                                                                                                                                                                                        
           Ей было четырнадцать. В короткой маечке и юбочке она странным образом сочетала в себе неуклюжесть и хрупкость. Ее огромные, вечно сонно-испуганные глаза прятались за челкой то ли рыжих, то ли каштановых растрепанных волос. Все в ее образе противоречило друг другу: стиль одежды, манера держаться, вкусы, привычки. В целом она оставляла странное впечатление, то как летний морской бриз тихонько веяла на всех нежностью, то обрушивалась  бурей непреодолимых, губительных страстей.
         Жила она в красивом, маленьком городке в окружении своей семьи. Тут она была безмерно счастлива, впрочем, лишь здесь, ведь окружающий ее мир не жаждал приласкать и принять ее. Она не любила вспоминать детство.Она скомкала и зашвырнула  куда-то вдаль пожухлые листки прошлого и даже при желании вряд ли бы смогла найти  и перечесть их заново. Окружавшие ее люди советовались с ней, пытаясь вычитать в ее грустных глазах ответы на все свои дурацкие вопросы. Впрочем, по-настоящему слушать ее никто не хотел. Ее называли мудрой, взрослой не по годам, потому и требовали больше, чем с других. Часто по ночам она с головой зарывалась под одеяло и от несправедливости плакала, плакала не по детски, тихо, украдкой, чтобы не увидели, не заметили, не начали расспрашивать, теребить и так наболевшее детское сердце.
По природе застенчивая, она никогда не знала конкретно чего хотела. Ей удавалось все и в тоже время нечего. Она любила мечтать и часами, сидя в холодной комнате, закутавшись в мамину шубу, пристально наблюдать, как мерцает пламя свечи, пытаясь уловить почти невидимое колыхание огня. Жажда справедливости разъедала ее изнутри. Удивительно честная, больше всего на свете боялась причинить кому-либо боль, за это ее уважали, но не больше. Люди ничего о ней не знали и предпочитали держатся на расстоянии.  
       Но шли годы, многое изменилось казалось и она переменилась, повзрослела, похорошела, неизменным остался только ее взгляд, искоса наблюдающий из-за челки за всем происходящим.
       Возвращаясь каждый день с института она неизменно швыряла в сторону учебники, тем самым сбрасывая  с себя все проблемы, окутывавшие ее на протяжении всего дня и пробиралась на свою мансарду.
    Мансарда и юная особа дружили, они провели вместе не один час, изливая, друг другу душу.
      В тот день, как всегда вернувшись с лекций, она зашвырнула свои книжки подальше в угол с глаз долой и поднялась на мансарду. Вскарабкавшись по ветхой лестнице к своему лучшему другу, она почувствовала, как теплый весенний ветерок пробежал по мансарде,  игриво задел ее и, запутавшись на мгновение в ее волосах, вновь куда-то упорхнул. Мансарда была тем единственным местом где ее появление оживляло все вокруг. Тут она могла  позабыв застенчивость, сбросить оковы челки и превратиться в привлекательную молодую девушку. Единственное, что могло ее расстроить это сознание того, что мансард, способных преобразить даже самого невзрачного человека, так мало.  
   Крадучись, боясь пробудить скрипучие доски, она села на ворох старых, пропитанных временем газет и, обхватив руками колени и прильнув к выщербленной балке , оглянулась по сторонам. Все дышало весной.На запылившийся пол то и дело пробирались проворные солнечные лучики и,  весело стрекоча, прыгали и дурачились. Она попыталась ухватить один из них, но, неожиданно, вновь припорхнувший шалун ветерок выхватил добычу с ее рук,  оставив после себя кружащийся золотистый столбик пыли.
  Расстроенная поведением  ветерка, слегка прищурившись, она склонила голову над коленями . Мысли со странной последовательностью бесцеремонно полезли в ее голову. Сначала она сморщила нос, но это не было оценено по достоинству, мысли вновь и вновь наступали. Тогда возмущенная она попыталась отмахнуть их, при этом так закачав головой, что челка, слегка растрепавшись сползла и полностью прикрыла ее глаза. Она вскочила, возмущению не было предела, в кои веки пытаешься отдохнуть, а эти мысли, никому не нужные мысли тут как тут. Она остановилась, размышления все-таки добились своего, ненужные мысли прозвучали, как странный приговор быть всегда одинокой и не понятой. В странном волнении она почувствовала душивший ее жар.
      Милый друг, мансарда ты тоже  не в силах уберечь, спасти от одиночества. Понурив голову, она побрела в глубь неизведанных, незнакомых и до сих пор пугающих ее уголков мансарды.
      Как и люди мансарда имела свои секреты и недостатки, и не хотела показываться своему другу с плохой стороны. Всячески препятствуя, она загромоздила дорогу балками, старыми кувшинами и другим барахлом. Не в силах противиться юная особа остановилась и, немного подумав, села на старый чемодан. Рядом в кучке барахла что-то заблестело. На мгновение грусть сменило любопытство, слегка прикусив губу она протянула руку и, ухватив заинтересовавший ее предмет, зажмурившись с силой, выдернула его. Минуту она не решалась открыть глаза, но почувствовав в руке что-то пушистое и мягкое все же решилась.В руках она держала плюшевого медвежонка, точную копию того которого еще маленькой потеряла и долго оплакивала. Она прижала мишутку к груди, так горячо, как обнимаются друзья после долгой разлуки. “И тебе не стыдно? ,,- с укором взглянула она на мансарду,-,, ведь именно ты скрывала все эти годы моего друга”
    Мансарде не было стыдно, она  ревновала.
   Прижимая к себе плюшевого друга, девушка поднялась и сделав несколько шагов остановилась. Странно но ей показалось, что сверкающие шляпки гвоздей, так украшавшие балки мансарды,  вдруг потускнели, скрипучие половички задумались, а мансарда поникла и даже не пыталась привлечь к себе внимание.
А что мишка? Он тоскливо смотрел на нее полным печали одиноким глазом. Вдруг она вспомнила, как будучи ребенком зашвырнула своего милого мишутку на мансарду, как обрекла его на одиночество. Ей стало жутко, в одиноком глазе мишки она отчетливо увидела себя, настояшую, истинную себя. Осознание странного, присушего ей желания выкидывать, избавляться от ненужных вещей, ненужных, как ей казалось лишних людей прозвучало как приговор, страшный но долгожданный приговор. Она поняла, что не жестокие люди были виной ее заточения на мансарде, а лишь, она сама, избравшая путь одиночества.
  Девушка прижала к груди мишку и выбежала из мансарды в мир который больше не пугал ее.
   Что стало с нашей героиней,  с ревнивой мансардой, со смешным медвежонком, пусть это останется под завесой тайны.
  Но если, однажды гуляя по улочкам города, вы  увидите старинный дом с мансардой, а в толпе остановите взгляд на красивой, стройной девушке с гордым, завораживающим взглядом, то вы обязательно вспомните историю девушки с челкой, которая так искренне дружила с мансардой.
Ведь и у каждого из нас бывали свои мансарды и дни когда мы прятались за челкой.    
[img size=150][/img]
© Габриэлла (Габи), 26.02.2010 в 11:26
Свидетельство о публикации № 26022010112630-00152992
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют