Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сидела как-то ЖАБА… Или – как вести себя в «загранице»? (Басни)

Сидела как-то ЖАБА, в своём родном болоте. Смачно так сидела: - и благотворно влияющая на кожу сырость, и богатая минералами, витаминами и ещё чем-то полезным -   грязь, комариков – видимо-невидимо. Языком – выстрелишь, и приятное урчание в желудке. Пела – почти, что каждый вечер, так хороша была жизнь жабья.

И всё бы ничего, да только аист этот проклятый, повадился на её болото. Ей-то ничего, крупновата для его глотки, а вот подружек всех – лягушат, ну распугал, спасу никакого нет. А ей бы поделиться своими жабьими радостями, да обсудить – последние новости из болотной жизни. Решила она его вразумить, да и подразузнать кое-чего из жизни «Заболотной».

- Эй, аист!
Тяжело, с приятным таким причавкиванием, отлепляя свои грузные части тела от насиженных мест, сделала она несколько прыжков в направлении аиста.
- Да, да – это я тебе, говорю.
- Что, не понимаешь нормального жабьего языка? Дубина метровая.
Так и голову свернуть можно, как же на него смотреть-то, на высоту-то такую. Ага! Вот на этот пригорочек, заковыляю – и будет он со мной вровень.
- Жабий – не ферштейн? Лягушачий – андестен?
- Вот и отлично. Ну конечно, лягушачий – ты должен понимать, это же твоя пища.

- Я чего хотела спросить…
- Ты вот там, всё летаешь, по ближнему и дальнему «Заболотью». Скажи-ка мне, к примеру, если я соберусь навестить, например Швейцландию – чего мне, надобно-то. Фигуру поправить или язык, какой выучить? Вдруг – надумаю?

Аист посмотрел, на лоснящуюся, на солнце, аппетитную, но уж очень крупную ЖАБУ, поглядел по сторонам, не скачут ли где лягушки – он то тут, не из праздного любопытства этой болотной вонью дышит.
- Расскажу.
Нужно же как-то время скоротать, пока лягушки не вылезут из своих укрытий.

- Ты, должна выучить всего несколько слов, на языке того болота – куда поедешь.
«Да». «Нет». «Спасибо» и «Пожалуйста».
Потому что если ты покупаешь тур, то тебя – там, уже будут ждать. И подготовятся.  А если ты выучишь, даже хоть орлиный язык – ты всё равно останешься ЖАБОЙ. Нет смысла – притворяться орлом. Всем видно сразу, даже если и оперенье орлиное нацепишь и клюв нахлобучишь – что ты ЖАБА. А вот, если ты «Спасибо» скажешь на орлином, да ещё и поклонишься с благодарностью – проявишь уважение к местной культуре. И – заслужишь уважение.

Сейчас много живности по миру ездит. Это у тебя – тут, комарьё бесплатное и ландшафт, природой данный. А там – каждая животина, трудом всего добивается. Уважением чужих особенностей и терпимостью. И жабий язык – это не проблема. Слоновий – и тот выучили, а те-то – редкие гости. Комариным, в котором одних иероглифов – чёрт-те сколько, овладели.

Так что – смело говори на своём, на жабьем – это их проблема. В случае чего – позовут мартышек, те – на рожах покажут, чего тебе надо-то.
Главное – не корчи из себя человека. Там – это не любят. Жабе – жабье.
Я вот, со своими длинными ногами – тоже сначала, комплексовал. Но, оказалось, что – не в ногах, счастье.
Чего там тебе? Грязи францландской? Найдут – по бокам себя похлопаешь и на картинку с францландками покажешь.
Комариков кормовых, императорских с ананасовым соусом – привезут. Меню – на жабьем языке, можешь и жестами попросить. Болота окрестные – покажут. Не убудет.

Ты же – не жить к ним приехала, а так – полюбопытствовать. Уж они-то живности разной повидали – тебе и не снилось, на твоём болоте. Я вот как-то в лифте ехал – с медведем. И – ничего. Он тоже – турист.
Рявкал, рявкал – пока ему мёду не принесли. Клиент – всегда прав.
Им нет никакого дела – до того, какие у тебя тут – на болоте, обычаи и традиции. Да хоть ты – воду, на хлеб намазывай. Им – всё равно. Ты – турист. Что изволите?

А в город выйдешь. Выскачешь? Выползешь? А…
Без разницы.
Местные – они не обозлённые, любое твоё самое устрашающее квакание или испражнение – для них, приключение или развлечение. Для забот и волнений – у них своих проблем хватает. Им ещё жабьи выкрутасы, как что-то серьёзное воспринимать.
Отнюдь.
Будь – сама собой. Естественной. Не играй из себя ЖАБУ со столичного зоопарка, или уставшую от известности звезду сериала «ЖАБЫ В МЫЛЕ».
Шоу – у них, тоже показывают по телевизору, и на улицах – полно чудаков.

Они – на работе, для работы а, отдыхая – отдыхают. Всё на своих местах. Не будешь лезть не на своё место – займёшь, по праву – своё. Будет тебе и почет, и уважение – как ЖАБЕ, с весьма известного болота.
Культурная ЖАБА - для них, впрочем, как и культурный человек, или культурный осёл - это, прежде всего определившаяся со своим мироощущением личность. А какого цвета у тебя подмышки, или чем пахнет у тебя изо рта, в какую сторону у тебя сгибаются ноги, как ты привыкла потреблять пищу и какие у тебя пристрастия в моде – это уже твои особенности, как подвида. Данные тебе природой и микроклиматом твоего болота.

Интеллект и культура – они, не в умелом владении приёмами приспособления, а в осознании само-ценности своей души и места в мире.
Поэтому – не переживай. Куда бы ты не приехала, если будешь – настоящей ЖАБОЙ, к тебе и будут относиться – как к истинной ЖАБЕ. А если не сможешь – попрёт из тебя «культура», включишь свою «приличность», чтобы быть приличной в приличном месте. Или начнёшь холодно взирать на «дикие» нравы туземцев.
Ну, простят тебе и это. Туристы – они не обязаны быть похожими на «своих».

Так что, соли себе комариков, запасайся духами болотными – и в путь. За твои деньги – тебе везде будут рады. И искренне – они же на работе. Сделать и ЖАБЕ - приятное.

- Ну, так понятно?
- А то мне уже пора лететь. Здесь мне уже ловить некого, а за то, что делюсь с тобой своим опытом – в желудке, не прибавится.

Мало что, поняла из его рассказа ЖАБА. Столько терминов, которые на болоте и не слышала никогда, да и лягушачий язык – его, с таким акцентом. Иногда – просто не успевала.
Одно она поняла точно. Что аист будет летать и ловить лягушек там – где захочет. Не сможет она ЖАБА – ему запретить этого.
И, про «Заболотье»…
Велик мир. В каждом болоте – свои пророки, устои и правила естественного отбора.
Соберусь – и поеду. Бояться там – нечего. Себя покажу – и мир посмотрю. ЖАБИЙ век – короток.
Как это он сказал: - Куда бы ты не приехала, если будешь – настоящей ЖАБОЙ, к тебе и будут относиться – как к истинной ЖАБЕ.

Вот и ладненько. А то, зачем это из меня делать лошадь – в стойле мне, не стоять.
Двинусь я, наверное, к своему насиженному месту, пока оно не высохло ещё совсем.


Георгий Стенкин.
Декабрь 2006

© Георгий Стенкин, 27.01.2007 в 01:06
Свидетельство о публикации № 27012007010620-00015292
Читателей произведения за все время — 244, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Великий Странник
Великий Странник, 27.01.2007 в 18:46
Понравилось, Георгий:)
Спасибо.
Удачи.
Георгий Стенкин
Георгий Стенкин, 29.01.2007 в 22:21
Спасибо.
Никуда от Вас не скрыться.
Рад.

Это произведение рекомендуют