Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

При переезде соседи оставили куклу: безволосая голова, смуглое глиняное тело, грязное платьице. Маленькая Валюшка принесла её домой.
-Истовая шлюха! – всплеснула руками бабка, увидев игрушку.
Кукла осталась в детском уголке на правах козла отпущения. Валюшка вымещала на ней свои обиды. Девочка жила с матерью и бабкой и была «нагулянной». Обе женщины любили её и баловали, но между собой жили погано: бранились, даже бросались друг на друга с кулаками. И вот, наконец, дали мамке от работы комнату. Подогнала она машину и стала грузить вещи: комод, тумбочку, этажерку, кровать. Последней подсадили в грузовик Валюшку. А бабка к машине подошла и говорит: «Валенька, хоть лоскуток бы на память оставила, хоть стеклышко!» Поискала Валюшка глазами вокруг - всего жалко. Заметила смуглую глиняную ногу, выхватила куклу из куля – на! – бросила к бабкиным ногам в пыль. Шофер завел мотор, и машина покатила.
Прошло время. Мать с бабушкой помирились и отдельно жили дружно. Когда бабушка умирала, Валюшка сидела возле неё ночами, держала её легкую морщинистую руку. Чтоб обрядить покойницу, достали из сундука её «смертное» - небольшой узелок, приготовленный самой бабушкой заранее. Узелок развернули. Там, среди белья лежала Шлюха, аккуратно завернутая, как настоящий младенец, в старенькую выцветшую пеленку – Валюшкину. Кукла пялила нарисованные глаза и весело улыбалась навстречу печальным заплаканным лицам.

© Галина Золотаина, 24.02.2010 в 18:55
Свидетельство о публикации № 24022010185539-00152693
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 04.05.2011 в 08:03
:-)) В подоплеки миниатюрки не вдаюсь: каждый, в любом случае, найдет здесь свое...
Но вот ---дали мамке на работе комнату--- Когда читаешь, появляется смысловое значение "рабочего кабинета", а затем идет ----стала сгружать вещи: комод, тумбочку, этажерку, кровать.---- Лучше - "от работы".
Также лучше будет "грузить"  (сгружать - куда, в рабочий кабинет?) :-)) Все-таки процесс перезда логичен - вынос - погрузка - разгрузка. :-))
Галина Золотаина
Галина Золотаина, 04.05.2011 в 09:19
О, спасибо, Евгений!
Не часто конструктивную критику и подсказки приходится читать. Всё аргументированно, я постараюсь пройтись корректирующим пером снова по рассказику.
Ещё раз спасибо!
**Без имени**
**Без имени**, 04.05.2011 в 09:29
:-)) Удач! :-))
Галина Золотаина
Галина Золотаина, 05.05.2011 в 05:23
Я поправила. Спасибо.
Генчикмахер Марина
Трогает. До слез...

С теплом,
Марина

Галина Золотаина
Галина Золотаина, 29.03.2012 в 17:55
Рада, что Вам пришлось по душе.

Это произведение рекомендуют