Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ОБВИНИВШИМ МЕНЯ В РАЗЖИГАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ
РОЗНИ ЗА ОСУЖДЕНИЕ БОМБАРДИРОВКИ ЦХИНВАЛА
ГРУЗИЕЙ

"…Но пока я живу – помолчите про Господа Бога…"
Ю. Гончаров


Даром слезы растратив при тех, кто не тратится даром,
Сожалея о тех, кто не духом, а жалостью нищ,
Наконец-то и я обвинен в разжиганье пожара,
Как любой, зажигающий свечи во мгле пепелищ…

Потерявшим лицо не к лицу сожалеть об утрате,
Хоть трава не расти для того, кто заведомо прав…
Мир, живущий под бомбами лучшей из всех демократий,
До чего ж ты свободен, речист, голосист и кровав!

Мы всем этим болели – сегодня подводим итоги.
Мы несли убежденья по свету огнем и мечом…
Ваш черед, но при этом – не надо о Господе Боге.
Это – выбор для нелюдей. Люди и Бог не при чем.

Нет, свеча – не пожар. В ней горят покаянье и опыт,
В ней надежда живет, исцеленье болезней и ран…
… Вот и призрак известный покинул пределы Европы.
Жаль, не сгинул совсем – жаль, что лишь пересек океан.

© Асманов Александр, 22.02.2010 в 21:52
Свидетельство о публикации № 22022010215211-00152361
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 26.02.2010 в 12:21
Боюсь, что призрак бродит как вино... крепчает:(
Асманов Александр
Асманов Александр, 26.02.2010 в 13:14
Дело даже не в том, "крепчает" ли он, АНДРЕЙ - жизнь у него циклична. Дело в том, что он никуда не делся... В этом вся беда. Еще недавно мы сперва надували щеки, тиражируя в мире идеи "марксизма-ленинизма", давили танками несогласных и т.п. Потом публично били себя по грудной клетке или стыдливо отводили глаза (кому что больше нравилось). Сегодня с подетальной точность все это повторяют другие люди, другие страны. Скорее всего, потом еще кто-то начнет делать то же самое - может быть идеи Конфуция или Магомеда будут написаны на знамени очередных мировых "благожелателей". Увы... при всех этих процессах всегда льется кровь.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 26.02.2010 в 14:53
Согласен с Вами, Александр. Призрак - очень радикальная религия. Да и от идеи о том, что самый передовой класс - пролетариат, до мысли о том, что лучшая раса - арийская, вроде тоже недалеко. И не только географически. Призрачно всё в этом мире бушующем:) И раз хочется это писать - Вам удалась НАСТОЯЩАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ЛИРИКА!
Асманов Александр
Асманов Александр, 26.02.2010 в 15:29
Огромное спасибо, Андрей!

Это произведение рекомендуют