Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 284
Авторов: 0
Гостей: 284
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Necromancer
- Пульс нитевидный… Мы ее теряем! Разряд!
Девичье тело, простертое на реанимационном столе, сотряс электрический разряд, затем еще один. Однако пульс так и не стабилизировался, а кожа по-прежнему оставалась мертвенно-бледной, почти прозрачной.
- Колите адреналин! Живее!
В вену вонзилась игла шприца, но все было бесполезно – сердце уже почти не билось, пульс пропадал…

***

Инна стояла в темноте на сильном ветру. Этот ветер постепенно подталкивал девушку к свету, который сиял все ярче и ярче с каждым ее шагом. Она уже почти полностью погрузилась в этот свет, когда из него появилась высокая изящная женская фигура и чей-то холодный ласковый голос произнес:
- Не спеши, дитя мое. Твой час еще не настал, значит, ты пока не нужна за Гранью. Возвращайся в свое тело.
Женщина стояла, глядя на Инну, но ее губы не шевелились – голос звучал как будто сам по себе.
- Я не хочу жить. Моя судьба разбита, кроме того, мне интересно узнать что там, по ту сторону сна.
- Какая любознательная девочка, - в женском голосе прорезалось удивление. – Но поспешу тебя заверить – ничего хорошего там для тебя не найдется, если покинешь мир бренный раньше срока.
- Мне уже все равно, - просто ответила Инна. – Вы позволите?..
И она сделала еще один шаг к слепящему свету.
- Постой, не торопись, - женщина явно утомилась спорить с девушкой, которая еще при жизни (хотя почему «при жизни»? Разве она уже умерла?) была отчаянной спорщицей. – Я сделаю так. У тебя будет ровно два часа, чтобы ты сама поглядела на мир за Гранью. И потом решишь уже сама, что тебе дороже. Ты согласна?
- Согласна! – воскликнула девушка, и отдалась на волю ветру…

Она очнулась в собственной квартире. Инна была, но ее не было. Девушка ощущала себя невероятно сильной, умиротворенной и счастливой – такой счастливой в последний раз она была, когда ее мир был еще исполнен радостных надежд на будущее, когда появились какие-то идеи, пусть и глупые, переживания, чувства, вера. Счастье, в которое было так трудно поверить. Когда жизнь наполнилась смыслом, а потом этот смысл куда-то утек, как песок сквозь сито…
Она огляделась вокруг. Такая родная квартира казалась почему-то новой и непривычной. Инна попыталась шагнуть, но ей это не удалось. Тогда девушка просто оттолкнулась ногами от земли и поплыла. Вот она выплыла из дома, из квартиры, оказалась на улице. На скамеечке сидела соседка, греясь под уходящими лучами осеннего солнца. Вдруг что-то разом изменилось. Бабушка схватилась за сердце, разинула рот в беззвучном крике и опрокинулась на спину. Инна бросилась к ней, позабыв, что не сможет ей помочь в нынешнем свое состоянии. И тут она пригляделась – и увидела…
Какой-то синий огонек, до этого тлевший в груди женщины, вдруг замерцал и погас. И сразу же к бездыханному телу – девушка осознала, что соседка скончалась, с ужасающим спокойствием – слетелись какие-то странные бесплотные существа. Они кружили над еще теплым телом и, прислушавшись к ним, Инна услышала странные голоса. Одни голоса были удивительно мелодичны, другие – пронзительно-шипящими, третьи – приятно грудными, которые словно бы грели ухо.
Вдруг перед лицом невидимой девушки вынырнула отвратительная призрачная рожа и зашипела:
- Пошшшла прочччь отсюда, мерзззавка! Это мое тело, моёооо! Мое!!!
Инна испуганно отшатнулась, но, спустя мгновение, поняла – зла эти существа ей не причинят при всем желании. Потому она с присущей ей пытливостью спросила:
- Ты кто?
Призрак продолжал бесноваться, но когда она задала этот простой вопрос, словно бы успокоился и покосился на нее.
- Не важжжно, кто я есть теперь… Важно, кем я был, пока не ступил за Грань… - в голосе бестелесного существа Инне показалась невысказанная тоска и страшная боль – боль душевная, которая может быть гораздо хуже мук плоти.
Она хотела еще что-то спросить, но вместо ее собеседника появился другой. Его лицо было на порядок приятнее – немного полноватое, обрамленное светлыми кудрями. Ныне бесцветные глаза были, наверно, когда-то сапфирово-синими, а голос – приятным грудным баритоном. Сейчас же в этот голос добавились неприятные, режущие слух, нотки – как и у всех ушедших раньше срока. Да, Инна уже поняла, кем были все эти призрачные существа…
Возникшее перед девушкой лицо приятно улыбнулось и произнесло тем самым баритоном с режущими нотками:
- Добрый день, сударыня. Не извольте составлять ваше первое впечатление по этим невеждам. Позвольте познакомиться – князь Симеон Михайловский.
- Здравствуйте, князь, - произнесла девушка, сразу проникаясь каким-то необъяснимым доверием к этому призраку. – Приятно познакомиться. Зовите меня Инна – просто Инна.
Призрак князя Михайловского поклонился и поцеловал ее руку. Прикосновение губ призрака на коже не ощущалось вовсе. Хотя чему тут удивляться – Инна ведь и сама стала призраком на какое-то время. Кстати, она так и не узнала, кем была там женщина, говорившая с ней…
А князь тем временем разливался соловьем, расписывая дивную красу Инны, ее глаза, сияющие как авантюрин, губы, словно лепестки алых роз, белоснежные руки, божественные плечи… и вдруг снова прозвучал тот самый холодный голос. Он тихонько произнес прямо в ухо девушки:
- Остерегайся его, дитя мое. В свое время он был мошенником, фальшивомонетчиком и насильником невинных девушек. Его изловили и приговорили к повешению, но уже перед самым эшафотом он вырвался из рук стражи и бросился на штыки гусар из оцепления. Он тоже ушел раньше срока. Смерть готова была поцеловать его, но он все равно шагнул за Грань раньше… Берегись, дитя… - голос все затихал, постепенно исчезая.
Инна впервые взглянула на лже-князя не через очки эмоций, а по-настоящему. В этот миг он предстал перед ней омерзительной тварью, существом, не достойным даже права на жизнь. Слово ощутив ее этот взгляд, призрак съежился и, омерзительно прошипев: - Дрррррянь, мерззззкая дрянь! – исчез.
В этот момент наваждение словно спало с глаз девушки. Она медленно шла по городу, видя, как умирают и рождаются люди – и как сражаются за тела умерших души тех, кто отошел раньше предписанного им срока. В какой-то момент Инне стало казаться, что среди самоубийц были одни преступники, самозванцы и прочие отбросы культурного общества, как вдруг…

За ее спиной прозвучал тонкий и грустный голос:
- Здравствуйте.
В этом голосе почти не ощущались режущие слух нотки – казалось, он был таким создан – высоким, даже немного пронзительным. Инна обернулась и увидела невысокого грустного молодого человека, со всклокоченными белобрысыми кудрями и печальными серыми глазами. Точно таким же девушка представляла себе Маленького Принца. Только этот Принц – так она решила называть его про себя – зачем-то прижимал к груди лютню. Прижимал ее так страстно, словно боялся, что ее у него кто-то отберет в этом неверном призрачном мире. И еще – он не пытался завоевать себе чье-то тело, а просто стоял в сторонке и наблюдал за безумной пляской духов, истосковавшихся по земной жизни, которую они поспешили прервать.
- Здравствуй, - произнесла девушка и поглядела Принцу в глаза. Обычные серые глаза, подернутые седой поволокой смерти.
Инна и Принц пошли рядом. Она ощутила в нем родственную душу. Это чувство не было сравнимо с тем почти сверхъестественным доверием, которое она почувствовала к лже-князю, нет. Она просто ощутила, что знала этого загадочного призрака с лютней всю жизнь.
Он рассказывал ей о мире за Гранью. Рассказал ей свою историю – грустную историю непризнанного музыканта, вынужденного довольствоваться игрой по дешевым кабакам и бросившегося в конце-концов под поезд. Настоящее искусство не терпит грубых, засаленных лапищ упившегося мужичья в трактирах. Оно любит, когда к нему прикасаются тонкие пальцы истинных ценителей.
Казалось, что такая неспешная беседа двух старых друзей может продолжаться вечно. Но, откуда ни возьмись, налетел порыв ветра, затем еще один… Вскоре ветер дул уже непрерывно, а Принц продолжал медленно идти куда-то, вперив взор в землю и рассказывая Инне истории призрачного мира. Она пыталась что-то крикнуть ему, но у нее ничего не получалось. В голове молнией сверкнули слова женщины: «У тебя будет два часа… потом ты решишь сама…»

Снова тоннель. На этот раз ветра не было, просто было пусто, тихо и гулко. Вспыхнул свет, и снова показалась дивная фигура, сплетенная из лучей. Женщина по-прежнему глядела прямо Инне в глаза, но губы ее были недвижимы, словно высечены из камня.
- Твое время истекло, дитя… Ты сделала свой выбор?
Девушка не задумывалась ни на минуту. Какой ужас – она на мгновение представила себе это бесконечное существование без души, в обществе таких же душ, душ грешников и праведников, висельников и рыцарей, непризнанных талантов и восхваленных бездарей – и содрогнулась от пронизавшего ее холода. Нет, нет, она не хотела этого!!!
- Я хочу вернуться назад! – громко закричала Инна, и ее голос эхом отбился от темных стен.
- Да будет так, дитя мое… Твоя нить жизни еще не обрезана, - прозвучал холодный голос. Снова подул ледяной ветер, но на этот раз он дул в противоположную сторону, от света, а не к нему. Яркая вспышка затопила сознание девушки, но постепенно глаза привыкли, и она вновь явственно ощутила свое тело. Она лежала в палате реанимации. Тело Инны ужасно болело – но какое же это было наслаждение, просто жить и чувствовать себя.
А кем была та женщина, сотканная из света, она так и не узнала…

© Necromancer, 20.02.2010 в 23:48
Свидетельство о публикации № 20022010234818-00151984
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Mist of Lore
Mist of Lore, 22.09.2010 в 14:25
Второй раз я читаю и второй раз сердце ёкает, когда нахожу глазами имя в тексте.
Тиа Марель
Тиа Марель, 17.12.2010 в 16:19
Гмм.. есть смутные подозрения, что даже знаю, кто явился вдохновителем.Нет, я не знаю её, и ты не упоминал.. почти.. но были маленькие детальки, что я запомнила. Чуть-чуть чего-то не хватило в конце.. Но написано - здорово, Нек. Чем-то даже похоже на то, что я тебе показывала. Чёрт, удивляюсь, как порой ты похоже думаешь. Здорово в общем!
Necromancer
Necromancer, 17.12.2010 в 23:35
И кто же, по-твоему, вдохновитель?)

Это произведение рекомендуют