Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

предновогодняя нежность (Рассказ)

Автор: L'dinka
снег падал мягкими снежинками. руки мёрзли без перчаток, но это было приятно и совсем не больно. мне было хорошо. очень хорошо. и уютно. на мне была любимая мягкая и тёплая шапка-ушанка, в наушниках звучала какая-то приятная мелодия, а на душе было счастье, какое-то непонятное счастье.
а ещё приближался Новый Год. это было видно по ярким витринам и появляющимся и там и тут наряженным ёлочкам. а ещё я чувствовала это изнутри. мне почему-то казалось, что скоро что-то произойдёт, что случится какое-то чудо.
я шла по заснеженной улице, улыбалась. прохожие шли мимо и глядя на меня улыбались в ответ.
мне было хорошо. очень хорошо. я словно оказывалась в сказке...
вдруг кто-то тронул меня за плечо. я машинально откинула наушник и обернулась. в ухо сразу ворвался шум улицы, а передо мной с мягкой улыбкой стоял он, тот о ком я думала последние два месяца. я улыбнулась в ответ, а он тем временем спросил:
- ты к метро? - и, не дожидаясь ответа, предложил, - а пойдём вместе!
я улыбнулась и кивнула.
идя рядом с ним мне стало лучше, ещё лучше. я улыбалась, смеялась над его шутками, а в душу начинала заползать знакомая грусть. просто мы были друзьями, очень хорошими друзьями. а мне хотелось другого, потому что в моей душе жило чувство относившееся к нему. а он любил другую. от этого было грустно, очень грустно.
дойдя до метро мы остановились. он решил, что ему стоит всё-таки зайти к другу. мы как всегда крепко пожали друг другу руки. он ещё что-то пошутил, я рассмеялась и вдруг он нежно провёл по кончику моего носа и так же нежно сказал:
- а ты чудная в этой шапочке! до завтра!
он улыбнулся и, повернувшись, тут же скрылся в толпе.
я ещё минуту стояла на том же месте и глупо улыбалась. только после того как меня случайно толкнули, я пришла в себя и поспешила в тёплое метро.
как доехала до дома не заметила. в голове был только он и его нежность.
дома я позанималась каким-то нужными в тот момент делами, выпила перед сном горячего чая и легла спать. и всё думала о нём и только о нём.
он потом мне приснился. будто он был рядом. совсем рядом. насовсем.
морозное утро улыбнулось мне солнышком и искрящимся снегом. когда я вышла из дома, улыбнулась в ответ. настроение было чудесным, хотелось улыбаться миру и дарить всем радость.
немного суматошный день в академии, обычное веселье и заводные шутки. рядом - любимая подруга и он тоже рядом, пусть всё же на том же расстоянии, но рядом.
последней лекцией английский. они вдвоём были в одной группе, а я в другой. мне казалось всегда это обычным, а оказалось совсем необычным. они ждали как всегда меня внизу.
спускаюсь вниз по лестнице, улыбаюсь. вижу их. его руки нежно обнимают её, он смотрит на неё глазами полными нескончаемого тепла и нежности. она взволнована, напряжена, смотрит на меня. всё-таки подруга... а я продолжаю улыбаться. я выдавливаю из себя ту же улыбку, которая была целый день. и стараюсь не ощущать эту боль. я улыбаюсь и убеждаю себя что мне хорошо. а сама понимаю, что в душе только что разбились все построенные хрустальные замки, и вновь как когда-то с другими захлопнулась дверь в мир нежности и взаимного чувства.
наш обычный поход до метро сопровождался его шутками, её взволнованным смехом и моим молчанием. всё так же шёл снег, всё такие же огни в фонарях и больше ёлочек стало в витринах магазинах. снежинки жгли щёки, а мне хотелось расплакаться и совсем не хотелось улыбаться.
как доехала до дома - не запомнила. перед глазами была та картина: он, она и его нежность, но не для меня.
мне было больно. очень больно. похоже сказка не хотела заканчиваться хорошо.
потом был вечер, грустная книжка и слёзы в подушку.
следующая неделя показалось мне серым облаком, среди которого яркими вспышками были её улыбки. она ничего не говорила, просто смотрела и взглядом утешала.
а сказка медленно уходила из моей жизни...
и были всё те же походы до метро, всё те же его шутки и наш общий смех, но когда они смотрели друг на друга с любовью, моё сердце разрывалось.
сказка умирала...
я перестала ходить с ними, сказала, что считаю себя лишней. они попытались сказать что-то против. всё-таки друзья... а я находила причины и потом просто шла там же, но одна...

снег всё так же падал, и снежинки всё так же кололи.
всё вокруг говорило о приближающемся празднике, вот только у меня на душе была грусть.
мне было грустно. очень грустно.
на его лице было написано счастье, она еле сдерживала счастливую улыбку. я пыталась радоваться за них, но с каждым днём это становилось всё сложней. но я продолжала улыбаться и старалась сама себя уверить, что всё хорошо. ведь у меня были друзья...

снег опять подал и попадая на лицо щипал щёки, я вновь шла по улице и улыбалась прохожим. он шёл рядом, очень грустный. у них что-то не сложилось, они не смогли быть вместе. чуть больше недели и счастье испарилось, в обычности они не смогли существовать. разошлись. я поддержала обоих. ему было тяжело, а ей всё равно.
и сказка стала другой, просто мне стало легче дышать.
мимо проезжали машины, где-то играла музыка, я забыла плеер дома и наслаждалась звуками вокруг.
мы остановились, он извинился за неразговорчивость. я кивнула, мол, всё понимаю. сказал, что пойдёт к другу. я улыбнулась и так же, как когда-то он мне, провела по кончику его носа:
- знаешь, а улыбка тебе идёт больше! до завтра!
я вновь улыбнулась и скрылась в толпе. я знала, что он ещё какое-то время стоял и смотрел мне вслед.
следующее утро мне улыбалось, впервые за столько дней. до Нового года оставалось чуть-чуть. сказка была рядом и я опять начинала в неё верить.
и улыбалась...
день был чудным, события не оставались в памяти, зато оставалось их тепло.
мы почему-то опять шли вдвоём. видимо теперь ей стало тяжело или просто какие-то дела.
он что-то болтал, шутил, я опять смеялась. вдруг он остановился. мы были посреди моста...
- знаешь, помойму я кое-что понял. она, - его глаза погрустнели, - она хорошая, очень хорошая. я даже наверное всё-таки её любил, просто всё вот так получилось. а ты... ты всегда была рядом, даже когда тебе было тяжело. а тебе было тяжело, я видел... пускай ты и пыталась это скрыть за улыбками, я знаю... я... я просто понял, что если потеряю тебя это будет ещё страшней и чудес больше не будет. а ты была чудом и я хочу чтобы ты была чудом рядом со мной. совсем рядом. насовсем.
я улыбалась и смотрела в его глаза. в этих глазах было столько нежности, что я невольно зажмурилась.
снег падал на щёки, на мои руки, которые он держал в своих. мне было очень хорошо. очень-очень хорошо. и тут я почувствовала нежное прикосновение его губ. он так нежно целовал мои губы, что кружилась голова и было ощущение, что мир обратился в сказку. и мне хотелось плакать от нежности переполняющую мою душу и сердце.
я открыла глаза, положила руки ему на плечи и посмотрела на него с нежностью:
- знаешь, а я ведь почти перестала верить в сказку.
- нет, верь в неё. потому что есть мы, потому что через несколько дней Новый год, который мы встретим вдвоём в каком-нибудь чудном месте и потому что я люблю тебя. очень люблю.
снег падал и падал. снежинки превращалась в маленькие белые пушинки на наших щеках. а мы целовались. нежно-нежно под этим чудесным снегом.
и сказка окружила нас собой и никуда не отпускала, потому что она была не просто рядом, она была в нас. совсем. и насовсем.

© L'dinka, 20.02.2010 в 01:17
Свидетельство о публикации № 20022010011747-00151823
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют