Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лавут Юрий
Ах, спасибо тебе, любимое лето! Спасибо, что приостановилось великодушно на середине, и мы, оседлавшие сегодня твою вершину, можем катиться на этом гребне, не спеша откусывая, прожёвывая по дню оставшийся сладкий ломоть июля. И предвкушать впереди целый, с сухим арбузным хвостиком, август. Гулять, гулять, дышать, дышать! Тянуть изо всех сил нарастающую драгоценную горьковатую ноту, пока не настигнет, отнимая последние августовские дни, красавец-иезуит сентябрь, ласково шепчущий на ухо о неизбежности  грядущего Страшного Зимнего Суда: готовься, сын мой! Но мы не готовы! Ведь ветер просто утаскивает, уносит время, и впереди остаётся всего одна, в цветастой лиственной обёртке, одна последняя подарочная неделя. Прими её радостно от умирающего в холодной испарине октября, но уж затем, дружок, не обессудь: впереди Ноябрь! Ноябрь, который попробует на хрусткий зуб твоё пока ещё загорелое и расслабленное тело. Держись гоголем, не забывая кутаться во всё более шерстяное, меховое и звериное! Держись, видя как затягивает, затягивает воронка сумрачных, тёмных дней, с трудом переваливающих с раннего вечера на сумрачное, придавленное низкими тучами, утро. И как только расцепится, разжижится немного серое небесное одеяло и пропустит вдруг, так, для дизайна, немного декабрьского солнца — встряхивайся и беги скорей за украшениями, вкусностями и иллюминациями, чтобы потешить и порадовать родных и друзей на предстоящих весёлых праздниках, на долгожданном шипучем торжестве. Хватайся за него как за соломинку тонущего года и не отпускай, не отпускай, не отпускай!...
...И тоскуй потом весь пустопорожний, похмельный никчёмный январь, которого лучше бы уж и вообще не было в календаре. В городе ли, в деревне ли — занесёт всё живое колючими белыми хлопьями, потом обмякнет, раскиснет, протечёт дурной оттепелью, чтобы потом схватить холодом за всё беззащитное лицо и завалить уже чуть не по уши, закручивая окончательно скрипучие морозные гайки. И намертво, со скрипом, привинтить к январю перекошенный, прости господи, и спасибо что укороченный, февраль. Ах, эти морозы, унижающие отсутствием меры, а главное, позором падения с человеческой июльской вершины на мёртвое ледяное февральское дно. Любимое дитя, голышом почти катившееся на высоком гребне, свободный гуманоид планеты, элегантная мыслящая личность — прикатил в мёрзлой звериной шкуре к своей тухловатой берлоге! Подорванный простудами и всеми сквозняковыми издевательствами, только в марте оживёшь надеждой и снова обманешься, когда к женскому празднику не получишь то, что возможно получить хорошо, если в мае. А до него, до тепла и ласки, мама моя, когда ещё добредёшь, обманутый и обессиленный собственным заячьим весенним возбуждением, через хохочущий, в дурацком мокром колпаке апрель. И только в июне (спасибо, лето!), ощущая как проснулись где-то глубоко под кожей новые задорные силы, не те, нервические мартовские, а настоящие, кровяные, начинаешь верить что ты нужен для чего-то, видимо, серьёзного, прекрасного и, может быть, невероятного, наконец-то опять почувствуешь себя не пасынком, а любимым сыном этой обнимающей голубизны и родной бескрайней солнечной зелени, и, стоя на середине июля как альпинист на покорённой вершине, озираешь уверенно окрестности года. Вот они, месяцы, недели и дни, достойно пройденные, выдержанные, вытерпленные и прекрасные!
А они через мгновение покатятся по густо заросшему ягодно-ореховому склону, покатятся, слава тебе сила трения, потихоньку, но всё вниз, всё вниз, набирая и набирая ходу. Ну давай же, давай, начинай, трогайся, говорю я себе, не отставай, беги, деваться некуда, беги, беги рядом, рядом беги!
© Лавут Юрий, 19.02.2010 в 23:22
Свидетельство о публикации № 19022010232212-00151803
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют