Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вышли из редколесья на остров сухой - и точно гать. И бритые чёрные - вот они. Видят, что мало воев чужих - не прячутся. Да просчитались. Ни кольчуг у них, ни щитов. А стрелы, как на птицу - тонкие.

Ну и начало их косить. На то и Мара  с крылами. А почто Бошку убили?


Стрелял Заяц страшно. Не по-людски стрелял.

Он снарядил свой огромный лук и клал стрелы так близко, что Телич не успевал глазами следить.

Зверолюди, защищающие гать, сыпались, словно горох. Тяжелые, тисовые стрелы Зайца отрывали души от их невеликих тел - на раз.

Татарник, увидев такое дело, велел двоим со сделанными наспех ростовыми щитами встать впереди Зайца. Одного тут же чиркнула по шее тонкая стрела брита. Фонтаном ударила кровь, и парень повалился Зайцу под ноги. Над головой воя тут же просвистела вторая стрела. Но Заяц согнулся уже, прижал пальцем жилу на шее раненого и зашёптывать стал.

Телич услыхал в просвет боя: "..тань на камень, кровь не канет…". И сплюнул.

А Заяц снова стоял уже и так же страшно клал за стрелой стрелу. И каждая из них забирала жизнь.

Другие лучники жались к нему, чувствуя силу. Только Телич не жался, а отходил теперь всё дальше и дальше взад, к темнеющему болотному редколесью.

Тяжёлая стрела загудела в полёте, как шмель и с силой толкнула под правую лопатку.

Заяц и не понял сразу, что такое. Бритская стрела тонкая  и гудеть так не станет, да и в спину вдруг почему?

Но под шлемом уже  запела, закипая от жары, кровь. Сопревшая под кольчужкой рубаха стала вдруг совсем мокрой. Ноги ослабли, будто кто-то подрубил их в коленях…

Тяжелая, белая, своя была стрела. Он и спиной видел, что белая. И от того солнце шло по ней к его тяжело бухающему сердцу, и перед глазами разливалась чернота.
- Заяц, Заяц упал! - завопил Сова.

Неужто вот так и всё?

Он смотрел, и глазами не видел уже ничего. Только душа оторвалась, чтобы оглядеть сверху последнее поле боя, а, может, и защитить содружника своего, мешком лежащего у людей под ногами.

Зло сверкнул глазами Татарник. Он видел - малый напор ещё и побегут бриты.

Запричитал и склонился над воем привязавшийся в пути Сова.

Но Ярило пробился вдруг, сквозь солнечную жаркую  муть, и душа со вздохом вошла обратно в тело. И в широко распахнутых глазах Зайца появилась боль.

- Живой! Надо ж, живой!
- Древко, - прошипел Заяц. - Древко обломи, давит.

Сова с охом, но повернул тяжелое тело. Толстую боевую стрелу не враз и сломишь.

Зубами заскрипел Заяц.

- Подняться помоги.

Вой встал, опираясь на Сову, оттолкнул его и вытащил левой рукой меч.

Солнце скользнуло по синеватой, нездешней стали и ударило в глаза набегающему нелюдю.

- Неужто Телич стрелял? Он только и стоял к заду!

- Тела-то нету… В болото что ли ушёл? Нету тела-то!

- Так кто стрелял, али не стрелял?

- Да ведь не видали!

- Велес видел, - махнул рукой Заяц. - Коли виноват - накажет. Не нам судить.

Молодые испуганно косились на седые сосны, вставшие окрай острова на болоте. Велес - суровый бог. Коли виноват - не будет уже никогда вою удачи.

Заяц потянулся осторожно на низкорослую трофейную лошадёнку и с трудом сел. Нужно было пройти ещё через болото, а уж там - вырезать стрелу.

- Пошли уже, - буркнул Татарник, злой о многих, оставленных здесь.

Неровная лошадиная поступь отзывалась болью и свежая кровь марала рубаху.

Заяц оглядывался в поисках более подходящей для перевязки травы - ему пока повезло обложить рану только лопухами.

Взор потихонечку застилала Мара, но привычка да вервие - крепко держали в седле.

Впереди лежала земля бритов, которую стоило разведать на предмет прохода в более теплые и благодатные земли.

© Кристиан Бэд, 19.02.2010 в 20:19
Свидетельство о публикации № 19022010201905-00151777
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Чернышева Елена
Чернышева Елена, 19.02.2010 в 21:08
Что-то подсказывает, назревает серия рассказов? Очень уж благодатная тема и преинтереснейшая.
Заяц тот совсем не прост и для него ещё не настало время уходить.
Продолжайте, автор!
Благодарствую
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 20.02.2010 в 19:48
Даже не знаю:) У меня каждый рассказ из этой серии пока так под лопаткой отдаётся:)))
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 20.02.2010 в 20:29
Берегите себя.
Тогда не стоит продолжать. Довольно того, что сказано. Ведь главное не количество, но то, как сказано. У Вас - изумительно и увлекательно.

Это произведение рекомендуют